1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 交通事故の休業損害の計算方法

【相談の背景】 交通事故の休業損害についてご相談があります。 私は**7月6日に通勤途中、自転車で信号待ちをしていたところ、後方から自動車に追突されました。相手方の過失は100%**です。 私はバス運転士をしていますが、事故により首・肩・腰を負傷し、整形外科の医師からも就労は難しいとの判断を受け、事故日から現在まで一度も復職せず休業しています。 会社は月...

• 保護観察中の再犯に関する処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 今現在20歳で保護観察中(2年であと1年半) ・中3〜高1 少年事件で万引き2件(同時に家裁送致) 不処分 ・高3 不正アクセス 電子計算機使用詐欺罪で送致 今現在保護観察中で、先日大手スーパーマーケットで備品のスマホの中にあるSIMカードを盗ってしまいました。 動機はとても恥ずかしい事ですが、好奇心からです。 強いて言うならデータ通信機能を...

• 裁判官の意図は何か、非公開の個別面談は和解提案か?

【相談の背景】 名誉毀損等裁判で、第二回期日が終わりました。私は原告で、双方とも弁護士はつけていません。次回個別に話を聞く、ということで非公開になるとのことでした。 【質問1】 公開ではなく非公開、しかも個別に話を聞くというのは裁判官の意図は何でしょうか?和解の提案でしょうか?

• 返済請求は可能ですか?

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 連帯保証人は、その知人が代表を務める法人です。 貸す時に、その法人が所有する不動産に抵当権設定を条件としていましたが、 何度言っても、のらりくらりと登記してくれませんでした。 そして、返済期日に知人から返済は無く、 2週間程前には、法人所有だった不動産が売却されました。 その不動産には、金融機関、民間企業...

• お金を貸していた友人が自己破産。債権調査票への記載内容について等

【相談の背景】 5年前に、個人で事業をやっている女性友人に合計130万円を貸しました。旦那が逮捕されてしまったため収入がなく、口座も凍結されて生活ができないという理由で、10万円➡10万円➡20万円➡・・・と細かくお願いされて、合計130万円になっています。借金をお願いされるたびに「もうすぐ返す目途が立つ」「装飾品を換金したお金が入る」「1.5倍で返す」といったこ...

• 乗車時ドアパンチをしたかも

【相談の背景】 昨日ショッピングモールの駐車場で乗車しようとドアを開けた時、隣の車のドアとごく軽く当たってしまったかと思います。相手のドアを確認しても目立った傷はなく、一旦駐車場から離れてしまったのですが、後から不安になり30分程で現場に戻り、相手の方が戻るのを1時間半程待ちました。相手の方が来て、いっしょにドアを確認したところ、目立った傷はなく...

• Snsの内容ですよろしく

【相談の背景】 SNSで知り合ったかたが未成年とわかったがやり取り中で卑猥な話になりました。 未成年とわかったのに卑猥なな話をしました。やめとことアカウントを消しました。 【質問1】 よろしくお願いします

• 祖父母からの学費支援は非課税か、調査が入る可能性は?

【相談の背景】 大学生です。 祖父母から 学費100万ほど、一人暮らしの生活費と家賃を含めて180万円合計280万円を支援していただこうと考えています。 仮に支援していただいた場合、これは非課税なのでしょうか。 国税庁によると教育資金や生活費などは数年分一括振り込まれた場合は課税である。と書かれいます。 【質問1】 仮にこれが課税枠だと捉えられた場...

• 1年11ヶ月前の公然わいせつ行為について。

【相談の背景】 1年と11ヶ月前、お付き合いしている方と性行為類似行為を夜、山の上でしてしまいました。性行為はしておりませんが、お互い性器は露出しています。行為自体は車内で、周りに人はいませんでした。車が2台ほど通りましたが、車のライトで早めに気づき、服を着て寝たフリをしていたので、そのまま通り過ぎて行った為、現認はされてないと思われます。また監視...

• 同じ裁判官に再び当たる可能性はありますか?

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告、 原告代理人あり。 結審し、判決待ちです。 被告勝訴率99%です。 初回期日冒頭から裁判官に 「判決したら被告勝訴」と断言されたので、原告側の和解懇願を跳ね除け、裁判所の和解勧告にも応じませんでした。 そもそも、訴状が無茶苦茶な主張満載で、虚偽も混ざっていましたし、虚偽ストーリーを作成したのが代理人であ...

• 債務弁済契約書を結んでるが詐欺罪にあたるのか

【相談の背景】 いつも同じ方から同じ商品を買い取っており、毎回約50万円分の取引を継続していました。 ある時、相手から「これから商品を発送する」と連絡を受けたため、これまでどおり代金を先に振り込みました。しかし、その商品が発送されることはありませんでした。 その後も同様のやり取りがあり、相手本人と奥様名義への振込を合わせると、未返金額は約800万...

• 甥嫁の遺産相続における配偶者と母の優先順位について教えていただけますか?

【相談の背景】 甥嫁(一人っ子)がなくなりました。夫婦には子供はいません。 甥嫁の母が 甥嫁は一人っ子だから今後自分が頼るところがないから遺産を全部よこせと言ってきています。 共働きでいくらか預貯金があったようですが 葬式等でそれ以上使ったようです。 【質問1】 配偶者と 被相続人の直系尊属(母)どちらに遺産相続の優先がありますか? 分割しなけ...

• 農業が副業とされる場合の懲罰の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在兼業農家として生活しています。 農業について副業に該当するため勤務先から懲罰を受け入れるか退職するか迫られました。 勤務先の言い分としては就業規則の懲罰または解雇に処する場合として「会社の承認無しに他に就職したり、または自己の業務を営み業務に支障をきたした者」と就業規則に明記されていると言われました。農業は自己の業務に該当す...

• 飛行機 航空法に引っかかるか。

【相談の背景】 先日飛行機に乗った際、着陸前に子供が出したらダメだとわからず座席前のテーブルを出してしまいました。 私が少しウトウトしていて物音ですぐ起きたので時間は一瞬です。 すぐに今は出したらダメだよと言いテーブルは収納しました。 【質問1】 ・テーブルを出したのが一瞬だったのでCAさんに伝えることはせず飛行機を降りたのですが、航空法などに引...

• 不動産売却にあたり、売主としては、私道の掘削承諾書の添付は考えなくてもよいか。

【相談の背景】 自宅土地建物を売却する予定ですが、前面が私道で、その共有持分があるので、それも一緒に売却します。 ライフラインについては私道に排水管等が通っていて、そこから自宅に枝線を引き込んでいると思いますが、よくわかりません。この点は依頼する仲介業者が調べてくれるとは思いますが、次の点をお教えください。 ①売却にあたって、私道の掘削承諾書を私...

• オンラインスクール中途解約

【相談の背景】 動画編集のオンラインスクールに申し込みました。受講料77万、5年ローンを組んだため総額は100万円を超えました。入会してから50日ほど経ち、中途解約を申し出たところ、約38万円を支払えば、ローンを解約してあげると言われました。 3.解約返戻金を算出する計算式に用いる用語は、次のとおり定義する。 (1)入学金 受講料のうち、本サービスに入会...

• CICの異動情報削除について携帯会社に交渉可能でしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。CICの異動情報の削除について相談させてください。 2023年9月1日に引っ越しをした際、携帯会社への住所変更手続きが漏れてしまい、その後の請求書・督促状が旧住所に届き続け、支払いに気づくことができませんでした。 その結果、私と妻のiPhone本体代の分割払い2件について、2023年10月21日付で異動情報がCICに登録されてしまいました...

• 報酬額の決定方法について訴訟で争う場合、どのような基準が適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 フリーランスになって初めて知人の企業から、半年程度のWEB制作依頼を受けました。成果物を渡して確実に納品を行いました。 ただ、具体的には報酬金額も決めずに、急ぎだから早く作ってと言われたこともあり、業務委託契約、報酬額も決めないで、相手から依頼書をもらって制作にとりかかってしまいました。報酬は依頼完了日に一括で渡す口約束はしておりま...

• 遺留分の時効開始時期について具体的に教えていただけますか?

【相談の背景】 遺留分の知った時1年の時効は、具体的にいつから開始でしょうか?兄弟姉妹が父親の葬式に参加しただけでは、知った時に該当しませんね?兄弟姉妹でトラブルになっています。 【質問1】 遺留分の知った時1年の時効は、具体的にいつから開始でしょうか?兄弟姉妹が父親の葬式に参加しただけでは、知った時に該当しませんね?

• 破産記録は弁護士照会出来るか?

【相談の背景】 破産者から破産記録は弁護士照会出来るでしょうか?当時取引先を知るのが目的です。 債務者が実質経営者の会社が令和5年に破産か清算しました。債務者は平成24年に別件の逮捕が迫り代表取締役をおりて彼女を1人取締役にしました。 私の貸し金は平成28年から30年。 判決は令和3年です。 彼女は損害賠償をかぶり個人破産し、法人も破産しましたが、実質経...

• 母の遺書の存在確認と異議申し立て

【相談の背景】 母死去後、相続人(父、子3名)の相続協議がなく母名義の土地と口座の名義変更を父が全て単独で行ったことが判明し調査中です。 母の遺書は公証役場にはなく、遺書存在について他の相続人(子)には知らされていません。 土地相続時に提出した書類を確認予定ですが、土地謄本には相続と明記されており、母名義だった土地はすでに3年前に父が売却済み、新し...

• 【至急ご回答をしていただけますと幸いです】雇止め(契約更新なし・本採用拒否)を通達されました。

【相談の背景】 私は今年の2月から7月まで契約社員として会社に勤めております。 8月から正社員での採用で契約社員での採用理由としてはキャリアアップ助成金付与のためと受けております。 契約社員期間(2月~7月)が実質の試用期間になると思います。 会社から7月13日に契約更新をしない・本採用拒否を伝えられました。 私は弁護士保険に加入しており、弁護士に相...

• 当事者尋問における遮へい措置に対する意見。

【相談の背景】 現在被告として損害賠償裁判を本人対応しています。弁論期日も終わり、次は当事者尋問になったのですが、原告弁護士が遮蔽措置をお願いしたいと裁判官に言っていました。裁判官は少し訝しんだ様子で必要か聞いていましたが、原告弁護士は「本人が嫌がるので…」と答えていました。 確かにつきまとい事件による被害に対する裁判ではあるのでわからなくもない...

• 雇用調整助成金の不正受給による質問です。

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。私が勤めている会社ですが国の雇用調整助成金を不正受給し労働局の職員がアポなしで来られました。従業員を休ませてないのに休ませたと虚偽の申請を出し不正にお金を騙しとったということです。私も不安になり調べていましたら、銀行の新規融資、保証協会からの信用下落など会社の存続に関わることが全てたたれる。というのを観ま...

• 契約書がなくても訴訟は可能かどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 状況が変わったので再度の投稿です。 家族経営の老人保健施設で働いている50代看護師です。 今の職場は友人に紹介されて入職しました。前職は条件がかなり良かったのですが通勤にかなり時間がかかっていたため条件次第では転職してもと友人に伝え、採用担当者の事務長と紹介してくれた友人と3人で話し合いをすることになりました。話し合いの結果、こ...

• 婚約破棄に伴う引越し代や慰謝料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 再婚予定の婚約者と婚約破棄するか悩んでいます。した場合、慰謝料や引越し代を請求できるか、内容から確認いただきたいです。 子ども一人いるシングルマザーです。昨年婚約をし2時間半の県外へ転勤希望を出し、転勤して引っ越しをしました。 何点か揉めている事があります。 1自己啓発セミナーについて パートナーは婚約し...

• 通勤時の事故における労災と自賠責の優先順位について教えてください。

【相談の背景】 通勤時の事故について。労災と自賠責どちらを優先すべきか教えてください。 相手は車、こちらは歩行者です。通勤時に事故にあいました。 100対0です。全治1カ月の打撲です。現在治療中。 今自賠責のみのですが、通勤労災の申請をするか会社から聞かれました。 【質問1】 通勤労災と併用すべきでしょうか? どちらを優先すべきでしょうか。

• 悪質なGoogle口コミの対処法について

【相談の背景】 職場の病院にGoogle口コミがあり、その内容が、「電話で予約取ろうとしたら、カルテを処分されて分からないと言われた、法律違反をしている、開業するレベルではない、皆さん行かないでください、治療が下手(私たちは患者さんが誰かは大体分かっており、まだ治療していない方)」などと、3回にわたって違うアカウントで書き込みがありました。 第三者から...

• 口座凍結名義人リスト

【相談の背景】 2025年10月に前職を適応障害で退職しました。しばらく外に出る気力も無く、仕事もせずに居ました。 交際相手からポイ活した方がいいと言われたので、TikTok rightでのポイ活を始めました。そこで副業詐欺に騙されて、私の口座をマネーロンダリングに使われてしまいました。口座は凍結され、その口座はすでに解約されています。ですが今1番困っていることは...

• 資本金減資に関する株主総会の開催時期等について

【相談の背景】 資本金減資を議案とする株主総会を開催したいです。債権者保護手続との関係上、以下の質問にご回答いただけないでしょうか。 【質問1】 減資の効力発生日について、①債権者保護手続の公告前に開催の株主総会の翌営業日、②債権者保護手続の公告期間経過後開催の株主総会の翌営業日、③債権者保護手続広告期間中の株主総会のいずれが可能でしょうか。 ...

• 強制執行における「緊急換価」の流れについて

【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでいますが、賃借人の滞納により訴訟をし、債務名義を得ました。任意の退去がなかったため、強制執行の申し立てをしました。断行時、賃借人はペット数匹(猫)を飼育しており、賃借人はペットの引取りは難しいと話したことから、執行官の判断で「緊急換価」を行いました。猫は、執行補助業者の知り合いに引き取られました。 【質問1】...

• 駅エレベーターリュック名誉毀損

【相談の背景】 駅のホームから改札への エレーベータ リュクが重いので乗っている 早く並んで1番前に乗って 前から出る 大勢乗ってくるとリュックを下ろして担ぐスペースもエレーベータ出てからもない 大きな荷物が2人分とって 邪魔だとお大勢の前で 後ろから怒鳴られた 重いからエレーベータ使っている 下ろす必要ありますか 名誉毀損で訴えたい ...

• 土地建物の時効取得について

【相談の背景】 友人宅は築20年以上経ちます。 隣に最近新築が建ち、出窓から93センチに隣の壁があります。 民法234条では境界から50センチあける、つまり1mの間隔が必要になります。 簡易な境界杭はありますが、隣を新築された時に動き、埋められていました。 土地販売業者は、販売時にここが境界だと説明した書類はあります。 【質問1】 ①時効取得で、出窓から1m...

• 会社で貴金属盗難で相談があります

【相談の背景】 職場で指輪を作る部署で働いています、先日私の担当では無いのですが指輪の材料が無くなりました。 その1週間後位に警察が数人(鑑識等も)現場を見に来ましたが、事情聴取などは無く軽く指紋を取ったり1時間くらいで帰っていきました それから会社から住所等は移動は無いかと確認位で終わっています 【質問1】 職場にカメラなどは無く証拠が全くな...

• 財産分与 投資不動産の評価方法

【相談の背景】 離婚協議中です 投資不動産が財産分与に入っています 【質問1】 土地や建物の評価方法は、路線価ベース、取引事例ベース、収益還元法ベース、または原価法ベースなのか教えてください

• 依頼人が虚偽の証拠や主張をしていても、弁護士さんは信じるのですか?

【相談の背景】 貞操権の侵害で、お互いに弁護士介入し慰謝料請求中です。こちらに圧倒的な証拠があり、それを突きつけているにも関わらず、相手の主張が、「こちらには証拠はないが依頼人がこう言ってるので絶対に事実だ!」と言ってきたり論点をずらしてばかりです。相手の主張が虚偽である証拠があるのでそれを突きつけても、それに関しては反省しているがそれはあなた...

• 生活保護受給中の金銭のやり取りが「不正受給」にならないか不安です

【相談の背景】 現在、生活保護を受給している者です。お金の管理やこれまでの状況について、不正受給とみなされてしまうのではないかと強い不安を感じており、法的アドバイスをいただきたく相談いたしました。また不安障害を持っています。 心配している内容: 6月28日に得た1万円のお金を7月29日に報告したが、スマホの充電が無く収入を得た画面を見せれてないので、...

• 労働安全衛生法について

【相談の背景】 私の勤務先には四階に休憩所がありますが、会社から「建設法的に使ってはいけない」と説明され、使用を禁止されています。しかし、その理由について具体的な説明は受けていません。また、その休憩所には小型の空調は設置されていますが、十分に冷えず室温が高く、休憩できる環境ではありません。 現在、四階の休憩所が使えない状態であるにもかかわらず、...

• 離婚の準備とタイミング

【相談の背景】 夫婦関係は破綻しており、将来的に離婚を予定しています。 現在、主人名義で借り入れた事業資金融資があります。私は連帯保証人・保証人にはなっていませんが、主人名義の借入について代位弁済となる可能性があります。 主人は、報連相や支払い管理、予約管理などが十分にできず、事業運営を継続することが難しかったため、事業を維持する目的で、実...

• 別居生活中のトラブル

【相談の背景】 妻は婚姻費用分担調停を申し立てて来ました。 妻は離婚調停も申し立てる言っています。 妻は一方的に別居を始め、私からの連絡を拒否しています。 妻は、要求はしてきます。 私が拒否すると、子供達に会う方法に制限を加えてきます。 妻は、私を信用していないと言っています。 私からの連絡は、拒否されているため、子供達に会う事を、...