1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 中年男性の万が一のサポート等

【相談の背景】 私は45歳の男性です。未婚、子供なしです。70代の両親と同居です。 兄弟は妹2人いますが、すでに結婚して家を出ています。 父は宗教法人(寺)の代表であり、母と私は無給で手伝っています。 いずれ両親が他界し、私一人が宗教法人を抱えつつ生活するにしても、その時には50~60歳になり、私も死亡したり、高度障害になったり、認知症になったりする...

• 弁護士の説明義務違反・報告義務違反・和解意思確認義務違反について。

【相談の背景】 損害賠償請求事件において、当方に送られた訴状は日付と甲5の●と伏字になっており訴訟物の価額は約7500円でした。 後に発覚したのですが、【その翌月】に別の正式訴状が発行されており 訴訟物価額は億を超えるものであったことや、その訴状自体を渡されたことも見たことも説明を受けたこともありません。 正規訴状では、私自身の後遺障害逸失利益約2,70...

• 抵当権の実行に関して

【相談の背景】 民法375条では「抵当権者は、利息その他の定期金を請求する権利を有するときは、その満期となった最後の2年分についてのみ、その抵当権を行使することができる。」とあります。 【質問1】 この規定は後順位抵当権者や他の債権者のために設けられたみたいですが、後順位抵当権者がいる場合利息分が2年分しか抵当権の行使ができず、後順位抵当権者がいな...

• 履歴書の賞罰欄への記載について

【相談の背景】 今年転職で履歴書を提出する必要があります。その中で賞罰欄の項目が設けられております。賞罰欄への記載が必要がどうかについて教えていただきたいです。 【質問1】 令和3年7月に運転致傷罪で罰金刑となりました。現在令和8年8月となりますが、この場合も履歴書への記載は必須になりますか。

• 貞操権の侵害で訴える

【相談の背景】 男性が妻の妊娠中から産後まで独身だと偽り入籍後も性的な関係を続けていたのに、妻に対して嘘をつき、「入籍後には関係を切っていたのに貞操権の侵害で私から弁護士を通じて慰謝料請求をされている」と過去に言っていました。また、嘘をついておきながらその男性が瞬時に弁護士をつけて誓約書のようなものを取り付け私にサインさせたため、接触したりバラ...

• 夫婦間トラブルの解消

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末夫が帰宅せずそのまま離婚の申し出。来月に家の契約を解除すると言われました。 以前にも何度もそのまま家出、生活費も渡されず退去命令が出るぞなどと脅されました。 今回もそうです。 脅すようなLINEが届いています。警察からも注意できますよ、と言われました。 子供もいます。住み続けられるよう交渉していただきたい。 また相手側にD...

• 相続と役員解任のトラブル

【相談の背景】 少し長くなりますが、よろしくお願いします。 主人が経営しておりました会社に家族役員(勤務実態なし)でしておりました。 主人が病気になり先も長くないだろうと医者から告げられましたので、主人は代表取締役社長から会長へとなり、前妻の長男が社長へとなりました。 そんな中なかなか遺言書を書いてくれてない為、今後の話などを主人と長男、私と今...

• 元妻の嘘を証明するためにLINEのスクショを送っても良いか?

【相談の背景】 離婚後に元妻からお願いがあったため、息子の部活に手伝いのため参加。すると、私の知らないところで、元旦那が勝手に練習に来ているなどと言い出し嘘の話を広めていた。しかし、元妻からお願いされたことがわかるLINEのスクショは手元に残っている。 【質問1】 このような場合、私自分の名誉の回復のため、元妻から'勝手に部活に来ている'と嘘の話を聞...

• 利益相反や背任罪、税務上での問題があるかどうか知りたいです。

【相談の背景】 勤めている本業で使う原料を仕入れる際に、自分が個人事業として行っている会社を通す、もしくは仲介手数料を仕入先の会社からもらう形で収益をあげようと思っているがこれは利益相反や、税務上違法になるのか。インボイス登録、開業届は出しており副業を行っていることは社長も知っています。 【質問1】 A(勤務先)がB(仕入れ先の1つ)から仕入れて、そ...

• 当て逃げ 被害者がわからない

【相談の背景】 2日前に当て逃げをしてしまいました、商業施設の駐車場で後方車に軽く当たってしまいました 自分の車に軽い凹みができ相手の車には傷が確認できなかったのでそのまま放置してしまいました 相手のかたのナンバーなどがわからない状況です 【質問1】 後日でも警察署に行くべきでしょうか 今後の対応がわかりません

• 調停をしても伝わらない

【相談の背景】 面会交流調停ご、また、調停前の襲来が再開しました。調停で、調査官調査で暴力があるから嫌だと伝えました。 執拗さにより、反論したり、書面出したりが出来ず、調停が終わりました。 【質問1】 警察からは、離婚しないなら、あんたのわがままだと言われました。 離婚はしません。 何か取れる手立てはありますか。

• メルカリでの取引トラブル

【相談の背景】 メルカリで誤って商品を購入してしまってペナルティを承知でキャンセル申請をお願いしたのですが返信がメルカリ規約のコピーのようなものしか送られてこず、キャンセル申請をされないまま半年も過ぎました。いまだに取引が終わらないのですがこの場合私は料金を半年も払っていなく取引が終わっていないので訴訟を起こされますか?また債務不履行というもの...

• 公然わいせつの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 商業施設の立体駐車場に停めた車内にて、アプリで会った女性と性行為(女性がこちらの性器を愛撫)を行いました。終わったあと、車の外を見ると従業員がこちらに向かってきており、急いでズボンを履き、性器を隠しました。 従業員はこちらと目が合いましたが、性器自体露出はしていなかったと思います。 こうした場合、従業員が警察に通報した場合、公然...

• 不倫相手との離婚後の接触

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚するにあたり、公正証書を作成しますが、その中に、離婚後は不倫相手と一切会わないこと。会ったら違約金300万円という内容で作成した場合、離婚後に不倫相手と会ったら公正証書の内容のとおり違約金請求されるのでしょうか?また違約金を支払わない場合には、裁判所に申し立てして給与の差し押さえを執行する旨を書かれた場合にも、そ...

• 階段を降りる際に人が横切っていて、当たった可能性

【相談の背景】 駅の階段を降りようとした際に、高齢者が階段の上で何か下向いて横切っていました。 その人を私は認識していたので、当たらないように、定期券入れと携帯を両手で胸あたりに持ち、階段を降りました。当たった感覚はないと思いますが、万が一の場合が不安になりました。音が発生する等の何か大事が発生した様子もなかったと思います。 【質問1】 この場...

• 生活保護の辞退について

【相談の背景】 生活保護辞退届を収入申告とあわせてレターパックにて送付しました 長年ケースワーカーと責任者に嫌がらせをされており訴えようとも思いましたが先月電話で仕事も決まり辞退させていただく旨と保護費はもういらないと伝えたにもかかわらず 保護費を振り込まれた上に辞退はできませんとふざけた声でいわれました 録音もしています ですが裁判する気力も...

• 大家都合での中途解約に伴う損失請求は可能か?

【相談の背景】 会社で借りている倉庫ですが、去年12月更新の際、ゆくゆくはアパートを建てるから、立ち退いてもらう事になるが、1年以内にそのような事はない。と、仲介している不動産屋から説明がありました。ですが、3年更新の手続きはしました。自分でもこの一年で次の倉庫を探さないとと思っていた矢先、今年3月29日に今年の7月に解約するようにと書面が届きました。...

• 宅配ボックスの誤配による請求は器物破損に該当しますか?

【相談の背景】 私が1週間前、配達先の個人宅の宅配ボックスに誤配してしまいました。 ロックし取り出せずにいましたがお客様用取り出し口の鍵が着いている後ろ側から少し引っ張ったら内部の鍵が落ち開きました。少し引っ張った位で空いてしまったと思い私が壊した覚えのないものと思っております。それでも鍵が壊れていると請求がきました。 これは器物破損になります...

• 父親の暴言などについて

【相談の背景】 成人女性です。 もしもの時のためにもどなたかお知恵をお借し頂けますと幸いです。 一人暮らしの件で父親に話していたところ、父親と口論になりました。 その時父親から言われた言葉は、 ・何度も「殴らないとわからないのか。」と言われた。 (本当に殴られてはいないのですが、立ち上がって近づいてこようとするそぶりが何度かありました。) ...

• 損害や因果関係の証明が困難?

【相談の背景】 お世話になっております。 度々、恐れ入ります。 自宅庭の敷地内で毎年、必要に応じて除草剤の散布や可能性は低いですが草刈機のタンク内に付着した少量の混合燃料を洗面台などで水洗いしてしまった、など故意ではなく万が一、自宅庭の穴あきマンホールや水道メーター付近から下水道に流れてしまった場合、当方の認識違いがなければ、実害がなければ「今...

• 破産手続き中の債務者に対して民事訴訟を行い、和解調書に基づく支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 慰謝料の裁判による和解調書を作成しており、当方が債権者です。 昨年10月頃、債務者が自己破産の申し立てをして、弁護士が代理人受任通知、債権調査への依頼が届き、同月末頃に書類を返送しています。 それ以降、破産開始決定などには至っておりません。 当方もどこまで話が進んでいるのか分からない状況です。 恐らく、弁護士費用などを分納で支払っ...

• 慰謝料請求期間について

【相談の背景】 約3年前から妻が不倫をしています。 不倫相手に慰謝料を支払わせたいです。 【質問1】 弁護士の先生に相談をした所、慰謝料を請求出来るのは確実な証拠(ラブホテルに出入りしていた)があれば不貞行為があったのを知った時から3年ではなくても、その日から起算して3年前からの不貞行為について請求出 【質問2】 きると言われましたが、不貞行為をし...

• 相手側が宿泊面会中に子供の予定を勝手に入れることは許されるのでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚して別居中の子供が二人(娘小6、息子小4)相手側にいます。 2人は部活に入っており、娘がバレーボール部、息子がバスケットボール部です。 調書で普段は2泊3日を月2回ですが、夏、冬、春休みには4泊5日を行うことが調書に記載されています。 今回も夏休みの4泊5日の為、8月5日〜宿泊にきます。 普段は部活もあり宿泊に来ても、中々思うように遊...

• 両親の相続手続きについてどのように進めればよいですか?

【相談の背景】 両親が亡くなり現在長女、長男は外に出ていて次男が両親と住んでいましたが次男は世帯を持っていません。両親が亡くなり相続について手続きを 初めました。3人兄弟いる為 現在の持ち家、持ち家の土地はそのまま次男に残し、田んぼや畑 家が建っていない宅地のみ売却して3人で3等分しようと話し合い中です。その際に現在 住んでいる次男の名義変更して...

• 会社の同期と男女トラブル

【相談の背景】 会社の男性と男女トラブルを起こしました。相手の味方である相手方の弁護士(男性)とメールでやり取りをして誓約書と確認書を交わしました。 その後、メールアドレス、名前、生年月日、学歴、外見、出身地しか知らないはずなのに自宅住所の近くまで相手方の弁護士らしき人がきました。弁護士は勝手に住所を調べられるのでしょうか? スムーズにやり取り...

• 弁論準備手続きと口頭弁論の違いについて

【相談の背景】 過日、民事事件が結審しました。被告でした。 期日は全て和解室でした。 尋問もありませんでした。 原告代理人は全日リモート出頭でした。 私は、これを弁論準備手続きだと認識しました。 本日、同裁判所で他の民事訴訟を傍聴しました。 開廷表には裁決取消訴訟とありました。 (今後、私も同じ訴訟を提起予定なので、参考にしたいと思い、傍聴し...

• 米国企業DistroKidから事前通知なく楽曲が削除され、アカウント復旧を希望しています。

【相談の背景】 私は日本在住で、約3年間DistroKidを利用してAI音楽を配信しています。配信数は3,000曲以上です。 2026年7月24日頃、事前通知や理由の説明がないまま、Spotify、Apple Music、Amazon Music、Instagramなどから、ほぼすべての楽曲が削除されました。 DistroKidには複数回問い合わせを行い、人間の担当者へのエスカレーションも依頼しましたが、約1週間...

• 無断でセックス中の音声のみを録音する

【相談の背景】 男女の肉体関係でホテルで許可なしで音声のみを録音するのは犯罪になりますか? 【質問1】 気になったので質問しました

• 脱毛サロンを経営しており、お客様トラブルになっている件について

【相談の背景】 自営業(脱毛サロン)をしている家族に代わって相談しております。 20回弱通われているお客様から、先週内容証明が店宛てに届きました。二点を根拠に、身体的・精神的苦痛に対する慰謝料と損害賠償として2週間以内に30万円支払うようにと金銭の要求をしてきており、支払いがなければ法的手続きをするとのことです。 ①施術後にできものができて身体的苦痛...

• 自己破産が転職に影響する場合の内定取り消しと合法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3年前に自己破産し、免責されました。 そのことが転職先の企業に発覚したら内定取り消しになりますでしょうか?双方サイン済みです。 お金を扱う仕事ではありませんし、金融界など破産中に就業できない仕事ではありません。 また、よく聞かない限り言う必要がありませんという書き込みなど拝見しますが、そもそも破産歴を面接で聞くことは合法なんでしょ...

• 職場内のいじめについて/会社都合かどうか

【相談の背景】 オープニングからクリニックの看護師をしています。 スタッフ人数は少なく、現在院長・副院長(たまにの出勤)、看護師(私)・受付事務2名・パートの臨床検査技師がいる職場です。 もともと看護師がもう一人いましたが、受付事務からの嫌がらせで3月末に退職しています。 最初は穏やかに仕事をしていましたが、辞めた看護師さんがいなくなった後、次の...

• 修理依頼後の長期放置とエンジン損傷に対する賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 車両の修理依頼をしたのに、長期間修理されなかったことに対する賠償と、間違った部品の装着によるエンジン損傷等に対する賠償についてです。 ① 故障が発生し、修理を依頼し、修理完了として受け取る ② ①とは別の故障発生の可能性があり、故障探求と見積もりを依頼する ③ LINEによる連絡および、直接会社に赴き、故障探求の結果や修理の方向性...

• 職場で叱責されました。パワハラでしょうか?

【相談の背景】 仕事をしていて、休憩に行く時間が遅くなり、戻ると同僚がみんなの前で叱責してきた。そこにいる同僚達は、何も言わず見て見ぬふり。これはパワハラにあたりますか? 【質問1】 仕事をしていて、休憩に行く時間が遅くなり、戻ると、同僚に皆の前で叱責されました。これはパワハラに当たりますか? 【質問2】 他の同僚は見ているだけで、たすけてくれなかった...

• 訴訟に進むために別居は法律上必須ですか?実務上の話でしょうか?

【相談の背景】 同居をしながら調停を進めていて、前回の調停で不成立になり審判や訴訟に移行する段階にあります。 小学生の子供が2人います。 最後の調停の際に、調停委員から『訴訟に進むなら別居が必要』と言われました。 【質問1】 これは法律上必須なのでしょうか。それとも実務上の話でしょうか。 【質問2】 また、私が別居すると親権や監護権の判断にど...

• AI画像生成に適用される法律について

【相談の背景】 実在人物の顔を用いた性的ディープフェイク画像を生成・公開したことで、名誉毀損や児童ポルノ禁止法などで逮捕されるケースをよく目にします。 気になったのですが、このユーザーが特定のサイトを用いて問題となる画像を生成したと判断された場合、そのサイトの運営者も法的責任を負う可能性があるのでしょうか。 【質問1】 現行法では生成そのものを...

• 破産管財人の売上入金、追求の程度について教えて下さい。

【相談の背景】 現在自己破産申し立てを準備していて来月か再来月くらいに申請予定で、 管財人事件となる見通しです。 今は自営業での売上を立ててますが、 これからの流れについて少し気になる点とお伺いした点があり 質問させて頂きました。 ここ2,3か月の自営業としての売上は 1万、2万くらいの1名あたりの単価で、合計で 月に5万円程度でしたがが、 ...

• 休憩を申し出たら拒否されました。

【相談の背景】 1. 勤務形態 派遣社員として勤務しています。 派遣先:通信事業関連の職場 勤務時間:9:00~17:30 実働時間:約7時間30分 昼休憩:1時間 午前・午後に10分程度の休憩がありますが、取得タイミングは固定されておらず、管理者の指示で取得する運用です。 2. 休憩に関する経緯 就業終了間際に10分休憩の指示がなかったために休憩を取ろうとしたら、管...

• 国家公務員の酒気帯び運転による懲戒免職について

【相談の背景】 国家公務員です。 1ヶ月半前に酒気帯び運転で検挙されました。 まだ、公安や検察からの呼び出しはありません。 職場にはすぐに報告していますが、職場での処分決定は行政処分(免許取り消し等)と刑事処分(罰金刑)が確定してからとの事です。 実は恥ずかしながら、4年前に収賄未遂(起訴や書類送検等の刑事処分等は無し)で6ヶ月の停職処分を受けています...

• 個人情報が不正に利用された場合、個人情報の所有者にはどのような不利益が考えられますか?

【相談の背景】 私のアダルトサイトでの個人情報の入力について、私は3年前に自分の本名や住所、郵便番号、カード番号等を入力してしまい、2年前には虚偽の個人情報の訂正の為に自分の本名、メールアドレス、郵便番号を教えているのですが、もし仮にこれらの情報が悪用された場合は私は口座等の面では不利益を被るのでしょうか? 【質問1】 悪用に対する故意は抜きにし...

• 酒に酔っての暴行。示談金50万円は妥当ですか?

【相談の背景】 仕事帰りに会社の同僚数人と一緒に飲みに行きました (入社年次や経験年数に数年の差がありますが、上司部下の関係ではありません  先輩、後輩というレベルの序列・関係です) 飲んでいるうちに仕事の話で口論になり、相手の顔を殴ってしまいました 数日後、相手は「顔面打撲 二週間の加療を要する」との医者の診断書をもってきて言いました 「...