みんなの法律相談
-
説明不足による賃貸契約解除・費用請求の可能性について
【相談の背景】 現在、賃貸戸建てに約1年半住んでいます。 契約時、「オーナーのポストを設置すること」と「オーナーの住民票が残った状態で、私たち家族も同住所へ住民票を移すこと」が条件でした。不自然には感じましたが、仲介会社が管理会社へ理由を確認したところ「理由は教えられない」との回答だったため、深く考えず契約しました。 また、オーナー用ポスト設...
-
元妻による事実無根の噂を訂正させる方法はありますか?
【相談の背景】 元妻が事実無根の噂をLINEで私の近所に流し、困っている。そのスクショも近所の人からいただき、証拠も揃ってある。少なくとも数十人に広まっている。 【質問1】 嘘を広めることをやめさせ、訂正させる方法はありますか? 本人へお願いしてもどうにもなりませんでした。
-
デリヘルの本番強要に関するご相談
【相談の背景】 。先日、関西出張時に、デリヘルを利用し、本場強要で出禁になりました。その出禁が確実になるように念書への住所記載、サイン、指印とその念書を持って写真を撮られました。加えて車の免許証(身分証明書)のコピーも撮られました。その出禁の念書には、出禁理由として「本番強要をし、挿入しました、」と書かされました。納得は出来なかったのですが通報を...
-
外壁のひび割れについて
【相談の背景】 外壁のヒビのことでご質問します。築3年の分譲住宅に住んでいます。 施工会社からの説明で家の外壁は雨を防ぐわけではなく、その下にある防水シートでも防いでいるため、外壁ではなく2重で雨から守っている。 外壁にひびがあっても下に防水シートもあるので、シートがある以上、それは住宅の品質確保の促進等に関する法律にはふれないとのことで、1...
-
婚姻費用の算定における扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 妻とは別居中で、妻側から離婚調停及び婚姻費用分担調停を申し立てられています。 私は個人事業主です。昨年5月開業で、後半から軌道に乗り確定申告上の所得はおおよそ90万円です。また、障害年金を受給しており、昨年の受給額はおおよそ150万円です。障害年金は非課税のため、源泉徴収票や確定申告書には記載されていません。 一方、妻の昨年の給与...
-
契約書がない場合の返金や物品返却は可能でしょうか?
【相談の背景】 私がする事業の中で一緒に働くと3年付き合ってた遠距離の彼氏と話してきました。 彼とは元々地元が同じで、20年以上の付き合いです。 まだ準備段階ではありますが、その打ち合わせという名の連絡をする癖をつけるとという仕事を与えて電話をかけてきて話してお給料を支払ってきました。実際は仕事はほぼしていません。 ただの電話ですが、今準備段階とい...
-
娘のパパ活に関する警察の対応と今後の対処法は?
【相談の背景】 現在高校3年生17歳の娘がいます。今年の2月にパパ活として成人男性と一度だけ性行為をしていることが分かりました。お金も受け取っています。 そのことが娘の携帯を見たときに発覚したので警察に届けました。その後警察の方で現場検証やSNSのやり取りの開示をしてもらいました。その結果相手が特定できて、警察のほうがその方と会い事情聴取等をしたよう...
-
家賃滞納により明け渡し訴訟開始
【相談の背景】 家賃滞納で弁護士から支払催告及び解除通知のお手紙が来てしまいました。期日が7月24日までで、確認したのが遅かったです。 【質問1】 総額18.4290円を8月31日迄に支払えれば、住み続ける事は可能でしょうか?
-
車のナンバープレートからの特定について
【相談の背景】 弁護士の方に車のナンバープレートから、特定してもらう時 【質問1】 条件を満たしていて、特定できるとなった場合、依頼してからどのくらいでわかるんでしょうか? 【質問2】 また条件についてどのような条件が必要でしょうか?
-
退職直前のエクセルデータ送信に関する情報漏洩の処分についての相談ですか?
【相談の背景】 退職直前に自分で作ったエクセルデータを携帯に送信して、会社に情報漏洩を疑われています。(機密情報、個人情報はありません) 自分のバックアップ用のデータです。 情報漏洩かもと引っ掛かり、連絡が来たので、上司の目の前で消しましたが、見てないと嘘をつかれています。 また退職直前に大量にコピーもしたので、疑われないか心配です。(機密情...
-
当て逃げされてしまいました。
【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 先日、店舗駐車場に車を停めて買い物後、車に戻ると後部座席ドアに擦られた跡があり、当て逃げされてしまいました。 車の事故は今回が初めてです。 直ぐに警察を呼び、状況説明(書類作成)と店舗駐車場に設置してあった防犯カメラを確認してもらったところ、当て逃げした車の車種や色・ナンバーと、運転手がドアバン後...
-
アニメキャラクターの衣装に似た衣料品の著作権・不正競争防止法上のリスクについて
【相談の背景】 農作業・園芸用の新しい衣料品を開発しています。 着想の元は、日本の甲冑の一部である指貫籠手、弓道具の肩当て、モンゴル相撲の衣装など、複数の伝統的な装具です。 デザインを検討する過程で、あるアニメ映画の主人公キャラクターの衣装のビジュアルも参考資料として集めており、結果的にそのキャラクターの衣装とシルエットが近い部分があります。 ...
-
自動車保険保険金支払いについて
【相談の背景】 【相談内容】 自動車保険の保険金支払いについて相談です。 契約開始日は2026年4月1日で、事故は2026年4月10日頃に発生しました。事故当時は保険契約は有効で、保険会社も事故受付を行い、これまで事故対応を進めていました。 保険料は分割払いでしたが、口座引き落としが2か月できず、その後、3か月分を2026年7月31日までにコンビニで支払うよう...
-
公示送達と住民票について
【相談の背景】 公示送達や付郵便送達についてお伺いします。 公示送達や付郵便送達を行う際、相手の住民票の取得は必須なのでしょうか? 例外的に住民票を取得しない場合でも認められる例として下記の様なことがあるかと思います。 1.相手が日本国内に住民登録をしていない場合(住民票のない外国人など) 2.住民票が職権で抹消(職権消去)されている場合 3....
-
業務委託契約解除が不当かどうか困っています
【相談の背景】 業務委託契約のアイリストとして働いていましたが、オーナーから契約解除の内容証明が届きました。契約解除の具体的な理由は事前にも解除時にも何も説明されていません。勤務形態は歩合制度ですが、時間歩合制度(171時間勤務で歩合50%、198時間勤務で53%)です。しかし実態は、シフト提出・勤務店舗の指定・新人教育・SNSやHotPepper管理・LINE配信・掃...
-
インターネット上の書き込みについて
【相談の背景】 XというSNSに、「去年の飲食イベントで○○のプリントされた服装の人、給水出口手で故意に触ってたようだった、近くの係員にこぼしてたのもわざとな感じ」等と文のみで書かれていた場合、名前は載っていないので誰についてなのかは分かりませんが、私のことを書かれている可能性があると感じている時についてです。 近くにいた人達がこのSNSの投稿を目にして...
-
公正証書なしの離婚後、過去5年間の養育費請求は可能か?
【相談の背景】 6年前に離婚した相手との間に子どもが1人います。 離婚時は養育費の取り決めはしていませんが、学資保険の代わりの私の生命保険を毎月10,000円ずつ払ってもらっていました。 その生命保険の契約者は私、引き落とし口座は元夫のものでした。 この6年の間に、LINEで養育費毎月3万円を要求したところ、払えないので学資保代わりの生命保険を解約してほしい...
-
消防署への書類提出に関する行政書士法違反について教えていただけますか?
【相談の背景】 消防署に発注者に代わっての書類の提出は行政書士法違反というチラシがあったので確認したい 【質問1】 建築工事で、元請け業者が発注者に代わって、消防提出書類関連を作成、提出する行為は行政書士法違反になるのでしょうか?
-
私選弁護士に変更した場合の費用や支援について教えていただけますか?
【相談の背景】 29歳無職、貯金なし 非現住建造物等放火罪で逮捕されています 国選弁護士から私選弁護士に変更したら、有料になりますよね? 支援や援助はあるのでしょうか? 【質問1】 私選弁護士に変更した場合、有料になりますよね? 【質問2】 その場合、支援や援助などの制度はありますか?
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 2025年の11月半ば頃、交通事故に遭いました。 そこで、慰謝料についての相談です。 通院は半年間続きました。 その内、実通院日は33日程度です。 怪我の程度は通院した病院の医師の診断書によれば打撲傷が3箇所です。 休業損害証明書を今、職場に作成してもらっている状況です。 通院は終わっております。 後遺障害は時間も掛かるし、審査通過率が低...
-
公然わいせつの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 商業施設の立体駐車場に停めた車内にて、アプリで会った女性と性行為(女性がこちらの性器を愛撫)を行いました。行為が終わったあと、車の外を見ると従業員がこちらに向かってきており、急いでズボンを履き、性器を隠しました。 その際、従業員から声をかけられた等は無く、目が合った程度でした。 妻子がいるので心配です。 ご回答よろしくお願いしま...
-
婚姻費用の額は年収に基づいてどのように決まるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 自営業年収600 妻250子供19.17歳2人 で婚姻費用の調停中です。 表などで調べだいたい20万ぐらいかと 思っていたのですが調停員に 大体年収900ぐらいの計算になるから 審判まで行くと30万以上になると 言われました!本当でしょうか? 妻に任せきりにしていて気づいたら 自分達の給料以上にローンをかかえてて 会社の税金など全く払えて無い状況 ...
-
精神鑑定の必要性について、弁護士を変えるべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 発達障害の疑いがある無職29歳、非現住建造物等放火罪で逮捕されてます。 事件当時、数ヶ月前から5.6人の声が聞こえて辛い苦しいと言ってましたが、今は少し声は減ったと言ってます。 国選弁護士からは、話をした感じ、そこまで追い詰められてない様な雰囲気で、精神鑑定になるか、ならないかは検察官次第であり待つしかないと言われました。そのセオリ...
-
市道認定不備事案に関する土地の共有者の権利と市の責任は?
【相談の背景】 当方が共有する土地(地目:原野、共有者数十名)につき、名義が民有地のままであるにもかかわらず、市道として認定・使用されている事実が判明しました。 また、当該土地の一部が、隣接宅地の 玄関前の植え込みおよび舗装により占有されている状況も確認されました。 〇 当該土地は法務局公図において民有地として記載されている。 〇 地目は「原野...
-
アパート退去による違約金
【相談の背景】 昨年から同棲をしました。アパートを借りるのに彼が自営で自信がないから私が名義になってと言われました。その代わりアパートに関わるお金は全部払うと。 所が住み出してDVがあり、警察に相談にいきました。 速やかにアパート退去してください。 同時に保護命令申請して、保護命令か出されました。 賃貸借人が私だったため私が違約金を払いました。...
-
不貞の慰謝料について。
【相談の背景】 現在、担当弁護士にお願いしています。 段階で言うと、払わない→養育費と相殺なら→養育費とクロス払いでとなっています。 分割払いならと提案しましたが、言い方が違うだけでやる事は一緒だと言われています。 公正証書に残す事を伝えましたが無視されました。 【質問1】 この二つの支払い方法が似ているような気はするんですが何か腑に落ちません。...
-
サイトのダウンロード(取り消し済み)
【相談の背景】 例えば、あるサイトのファイルをクリックするとダウンロード(開くまたは保存)されそうになったとします。不明のファイルだったとします。閉じるを押そうとする前に、ダウンロードフォルダを確認するとダウンロードされそうになってるファイルがダウンロードフォルダに表示されていて、閉じるを押すとダウンロードフォルダから表示は消えて、(edgeブラウザ)...
-
離婚すると言ったら激昂の上、突き飛ばされました
【相談の背景】 夫との離婚について相談です。 昨日、私の喧嘩腰の姿勢で口論になり、私から別れた方が良いんじゃない?前から思ってた。て言ったらブチギレられて、慰謝料払えよ!今までの生活費全般払ってくれ!と言われ、家に置いてた荷物も外に放り出され、棚も壊され、しまいの果てには突き飛ばされました。 結婚してまだ半年経たず、確かに私は収入が少ない上に借...
-
特定外来生物の飼育について
【相談の背景】 ブラックバスまたはブルーギルを自宅で飼育することは違法ですか? また逮捕されますか? 【質問1】 特定外来生物の飼育について
-
父と共有名義の自宅から同居する長女へ退去要求・荷物処分を弁護士経由で行いたい
【相談の背景】 3年前に私が主たる債務者で住宅ローンを組み、父母・姉(長女・別世帯)・妹(三女)と同居を開始しました。土地・建物の持ち分は私50%、父50%です。 現在、長女による迷惑行為に悩まされています。長女は私や母の持病に対し侮辱・暴言を繰り返すほか、深夜までゲームで騒ぎ、私は精神科で睡眠安定薬を処方される事態となっています。また、職場での廃棄...
-
職場のハラスメントによる賠償責任と慰謝料の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 ご教示願います。 2週間前、職場の先輩からハラスメントを受け、会社に出勤する事が出来なくなりました。病院での診断は、統合失調症90日の療養が必要との診断を受けました。現在、年休を使い休職しています。年休が無くなれば、傷病休暇に切り替えようと思います。会社の退職も考えています。 【質問1】 会社に対する使用者責任。先輩に対する不法行...
-
服の上から胸を触る行為は公然わいせつにあたるのか。
【相談の背景】 1年半前、特急電車の中で、お付き合いしている方の服の上から胸を触る行為やキスを1分ほどしてしまいました。露出、性行為等はしておりません。また、わからないように服を上から被せた状態で服の上から触っていた容態です。 車掌の方に見られたかもしれません。 監視カメラがありましたが、私たちがいた方は死角となっていたと思われます。 不...
-
未払いの養育費について
【相談の背景】 元夫が月10万の養育費を1年以上滞納しております。 今年4月に養育費不払いによる給与差押を自分で行いました。勤務先から陳述書の提出がなかなか無く、元夫も自宅に送っている差押え通知書を受け取らないので、その勤務先に再配達してもらう手続きなどしました。結果職場にて受け取られました。 そうしてやっと差押え通知の送達証明を受け取り、取立てを...
-
取引先が破産手続きをしました
【相談の背景】 管財人弁護士から通知が届いて取引先が破産手続きしました。うちはその会社から個人的な融資を受けているのですが返済できておりません。 なんとか分割で支払っていきたいと考えています。 【質問1】 分割して長期の返済は可能でしょうか。 【質問2】 その後取引先の担当者から返済についてメール連絡がありました。メール返信しても良いのでしょ...
-
ネットでの実名検索で出てくる個人情報の削除
【相談の背景】 数年前に問題を起こしてしまい、当時行っていた教員を懲戒処分になり、教員免許が失効しました。その後別業界で就職し、正社員として働いています。事件当時に分かれた妻とも再婚し日々はげんでいます。ただ、ネットで実名を調べると当時のニュースをいまだに掲載するジャーナリストサイトや、失効した教員免許の詳細までかかれたサイトがのこっています。 ...
-
親子交流、片親阻害について
【相談の背景】 親子交流、片親阻害について。 1年前から親子交流を実施しています。私に対しては「大好き」「もっと一緒にいたい」など言ってくれてます。(録音データ有り)基本的に宿泊交流で問題なく実施していたんですが、他の交渉(不貞慰謝料、財産分与)が難航して行くうちに時間が減る、急な日時の変更など増えて来ました。その間も私に対しての呼称が「おじさん...
-
会社からボーナスの手渡しでの返還命令
【相談の背景】 個人経営の株式会社に勤務しています。従業員はかなり少ない所です。 今回、私はボーナス月の前に退職しました。ですがボーナスを出すと言われたので頂こうとしたら、社長からライン電話で「賞与を100万振り込むが半分の50万を手渡しで返してくれ」と言われました。この時に「50万で良くないですか?」と言ったら言葉を濁されました。 会社が会社なので賞...
-
パートスタッフを辞めさせる際の注意点は何ですか?
【相談の背景】 内科クリニックを経営している者です。 半日勤務のパートの事務スタッフがいるのですが、新しく入職した常勤の事務スタッフに嫌がらせをしている様子です。 被害を訴えているわけではなく決定的な証拠はないのですが、その2人だけに受付を任せると、明らかに雰囲気が悪くなります。 そもそもそのパートのスタッフに問題があるため、常勤スタッフを入れた...
-
父が受け取っていた年金について。
【相談の背景】 お世話になります。 先日、父が86歳で亡くなりました。 父は酪農家でしたが、老齢で跡を継ぐ子供もいなかったため十数年前に廃業しており、その後は母(現在84歳)と共に年金で暮らしていました。 私は結婚と共に離れて暮らしており、父母に年金については詳しく聞いていませんでしたが、国民年金と農業者年金を受け取っていたのではないかと思います...
-
会社の給料未払いについて
【相談の背景】 4月からアルバイトを始め、後述の理由で6月末付で退職した居酒屋チェーン店のアルバイトについてです。 給与が末締め15日払いなのですが、6月15日払い分(5月分)と7月15日払い分(6月分)が未払いです。 私だけでなく、全店舗の全社員・全アルバイトが同じ状況です。 理由としては、運営会社の資金難。 IRで一般公開されている範囲で...