1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 業務過多で夏季休暇が取得できないのは違法ですか?育児理由での残業制限は影響しますか?

【相談の背景】 夏季休暇が会社から付与されていますが、業務量が多すぎて取れません。 昨年は、なんとかギリギリ取れました。 今年は、もともと昨年より業務量が多かったところに、4月から病休に入り戻ってこない人の分の業務の一部を追加で担当することになりました。 毎日残業すればなんとかなるかもしれませんが、保育園のお迎えがあるため残業できません。 育...

• 婚姻費用分担調停と調停調書

【相談の背景】 直近(明後日)で2回目の婚姻費用分担調停があります。 1回目の婚姻費用分担調停では、雰囲気に吞まれてしまって、相手の主張を聞くだけになってしまいました。 1回目の婚姻費用分担調停では、婚姻費用15万円、児童手当3万円をそれぞれ妻に支払うことで調整されました。 しかし、私は昨年と今年、育児休業を取得しており、育児休業給付金を含めて...

• 遺産分割協議に対する罰則について、

【相談の背景】 遺産分割協議を、しなければいけませんが、面倒ですし、したくありません! 【質問1】 遺産分割協議をしない場合は、10万以下の過料となりますが、過料を一回払えば、それでずっと行けるのですか?遺産分割を強制される事はないですか?

• 契約書に明記された月次定例の不実施は債務不履行に該当しますか?

【相談の背景】 個人事業主としてYouTubeチャンネルを運営しています。YouTuber事務所と専属契約を締結し、毎月YouTube売上の15%を事務所に支払っています。 契約書の別紙には、事務所の業務として「月次定例」(チャンネルの分析や改善提案)が明記されていますが、2025年の下半期に入って以降、断りもなく一度も実施されていません。その間も15%は継続して控除されて...

• 労働組合の結成について

【相談の背景】 過半数代表組織が存在する会社において、外部団体に加盟し労組結成が行われた場合に起こり得る事々についてお伺いさせて下さい。 【質問1】 新労組(組合員数不明)の要求事項に対しては新労組加入者のみ適用され、既存の過半数代表組織員には適用されない、つまりAとBを別組織として扱われるという整理は法的に有り得るのでしょうか? 【質問2】 組...

• 年金分割の審判の確定証明書について

【相談の背景】 年金分割の審判を申立て、先日家裁から審判書の謄本が届きました。 確定したら確定証明書を送りますとメモを貼付してくださっていましたので、申立て時に同時に送った審判確定証明申請書は不備がなかったものと理解しています。 審判書を受け取ってから約1カ月が経過しましたが、まだ確定証明書が届かず不安です。 【質問1】 一般的にどれくらいで...

• 妻からの一方的な離婚要求に対する対策と法的支援は?

【相談の背景】 詳細に書くと長文となるため要点だけを書きます。一旦私には"非"がないという前提でご一読ください。 現在、妻から"離婚"したいと言われています。私としては離婚は考えていません。 経緯として、以前些細なことで内輪喧嘩になった際、逆上した妻が私に物を投げて来て、私には当たらなかったのですが身の危険を感じました。 一歩間違えば大怪我するとこ...

• 自己都合か会社都合かの判断基準は何ですか?

【相談の背景】 職場の話し合いで上司とヒートアップし、今日で辞めると私が言い、帰りました。帰ったのは終業後です。 帰宅後冷静になり、ほかの方から本当に明日から来ないのかと聞かれましたので、今後1ヶ月は行こうと思ってる、来なくていいなら行かないと伝えたところ、来なくていいと上司に言われました。翌日も仕事がある予定でした。 【質問1】 この場合は、...

• 執行猶予中の公務員試験受験について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、執行猶予中です。 地方公務員 市役所の採用試験を受けることは可能か知りたいです。 【質問1】 前科、執行猶予中なのは身辺調査等でバレますでしょうか。

• 解雇予告手当を会社が話をだしてきません、そのまま退職になりそうです。

【相談の背景】 今年の2月から7月までは正社員雇用前提の契約社員として会社に勤めておりました。8月から正社員にすると説明を受けており、契約社員で入社をするのはキャリアアップ助成金の付与を検討しているためと言われておりました。2月から7月までの6ヶ月間が実質の試用期間となるのだと思います。雇用契約書には更新をする可能性はあると記載があります。 7月13日...

• 結婚相談所の相手方相談所は履行補助者か?

【相談の背景】 結婚相談所とトラブルになっている。トラブルの詳細は論点が拡散するため書かないが、「相手方相談所がしたことだから」という逃げ道で所属相談所が責任を回避しようとしている点が納得できていない。  債務不履行に関して、履行補助者という考え方で直接契約関係にない第三者の過失も問えるという知識を得た。これに結婚相談所の相手方相談所が当たるか...

• 業務上労災の損害賠償請求に関する法令根拠について教えてください

【相談の背景】 今夏で損害賠償請求の時効を迎えるので、個人事業者(使用者=夫、労務管理と経理担当=妻)に対して内容証明を送付したいと考えています。 本来は、使用者と会社(法人と個人)に対して損害賠償請求するケースが多いのかもしれませんが、使用者の妻が夫と連携して共同で威迫行為をしたり、長時間労働の是正を求めていたのに両者が注意義務を怠ったり、...

• 個人情報不正利用による通販商品の対応について

【相談の背景】 寝る前にショートドラマの広告でダイエットドリンクの通販商品の広告を見ていたら、そのサイトから夜中に商品注文のショートメールが届き、内容が注文内容の確認だったので開けなければ届かないと思い(広告流れただけで個人情報などは入れてないです)放置していたのですが商品が届きました。 初回ワンコイン体験コースで、コンビニ払いで2回目以降定期便...

• 国家公務員が懲戒免職になった場合の障害年金の支給停止について

【相談の背景】 国家公務員で障害年金及び手帳が2級です。 障害は公務災害等による公務障害ではなく、先天性である注意欠陥多動性障害、アスペルガー障害と反復性うつ病性障害です。 年金の種類は、共済年金と厚生年金(今は厚生年金に統一?)です。 恥ずかしながら先日、酒気帯び運転で検挙されてしまいました。 4年前に懲戒処分で6ヶ月の停職処分を受けています。 な...

• 祖父の株式配当金が相続放棄後も祖母の口座に振り込まれていた場合、今後どうすればいいですか?

【相談の背景】 祖父名義の株式の配当金が、祖父の死亡後も祖母名義の銀行口座に振り込まれ続けています。 祖父は約5年前に亡くなり、借金があったので、祖母を含め、相続人全員が正式に相続放棄をしました。 祖父は生前、配当金の振込先として祖母名義の銀行口座を指定していたようです。 祖父の死亡後も、その口座に半年に1回、約1万円~2万円の配当金が振り込まれ...

• 裁判所 調停委員について

【相談の背景】 裁判所の調停委員になりました。 私の仕事上、できればそのことをプロフィールなどに記載したいと思っています。 【質問1】 裁判所の場所はふせて「調停委員を務めている」ということだけなら、任期中に、自身のホームページやSNSに記載しても構わないのでしょうか。

• 医療法人解散後のカルテ廃棄と相続人の責任

【相談の背景】 父が理事長兼院長を務めていた医療法人の診療所が、父の死亡により閉院し、現在、医療法人の解散・清算手続きを進めています。私は父の相続人ですが、医師ではありません。 閉院後のカルテについて保健所に確認したところ、医師法上の5年間の保存義務は相続人には承継されないとの回答でした。一方で、損害賠償請求等に備えて10年または20年保存すること...

• 風俗トラブルで警察沙汰にならないか不安です。

【相談の背景】 風俗トラブルについて。 1週間前に初めて風俗に行きました。行為が終わり少しお話した後「今日は合えてうれしかったからまた来てね」と書かれた名刺を渡されそのまま何事も無く帰りました。 その後風俗についてネットで調べると、同意の上なのに同意がなかったと主張されたりハメられたり等風俗トラブルが多発してるとの事でした。 思い返してみると私も...

• 母の相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 母の相続について相談です。 母の姉が先月亡くなり、母は姉の相続について相続放棄を申述し、すでに受理されています。 ところが昨日、市役所からの連絡で、姉が住んでいた実家の名義が、母の母(私の祖母)のままになっていることが分かりました。 祖母は約20年前に亡くなっています。母と姉は長年ほぼ絶縁状態で、祖母の死亡後は姉が一人で実家...

• 傷病手当 不正受給 時効について

【相談の背景】 健康保険法の傷病手当金受給後の不正受給の時効について 【背景】元職場の同僚が適応障害になり、休職期間中に、傷病手当金を貰いながらホストクラブで働いていた(当該質問日から2年前) 【質問1】 不正受給だと思うが、2年前の話であり、健康保険法193条1項から時効は2年ということだが、起算日は傷病手当の最終受給日からでしょうか? 【質問2...

• 業務委託の軽自動車の配達員

【相談の背景】 20歳の息子が業務委託の軽自動車配達員をアルバイトしておりました。 4ヶ月ほど働き、報酬は末締めの翌々月末払いでした。 車の任意保険に入っていたのですが、2ヶ月前から月払いの車の保険料をクレジットカードが引き落としできていない事を今気づきました。 自賠責は入っておりましたが、任意保険を2ヶ月入っていない状態だったので、契約違反に...

• 反則金の納付書は再送されるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 一時停止の違反で反則金を郵送できた紙で支払いをしたいのですが、納付期限までには用意できないのですが、困ってます。 【質問1】 紙の納付書はまた届いたりするのでしょうか?

• 過失割合の見直しを希望する交通事故の相談方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 自動車対自転車の交通事故のトラブルについてご相談させていただきたいです。住宅街の信号のない十字路で起きた事故です。私が車で相手が自転車で、私が交差点に進入した際に横から一時停止を無視した自転車と衝突してしまいました。相手の道路には一時停止線と看板がありました。私は、交差点にあるミラーの確認は漏れていたものの、交差点に入る前にブレ...

• 婚姻費用の抗告審における相手方の収入偽造

【相談の背景】 婚姻費用についてご相談です。 婚姻費用分担審判・抗告審(高裁)では、相手方が提出したうつ病の診断書が採用され、「就業能力がない」と評価された結果、実態を反映しない低額の婚姻費用が確定しました。 しかし、その後、同時進行していた別の家事事件において相手方の課税証明書が提出され、実際には年収約2,000万円の給与所得があったことが客観...

• 請求用に添付した書類について

【相談の背景】 地方の役所のある科に親の件で開示請求をしました。その後開示請求した内容が到着しませんので問い合わせると、現在書類を整えているので、もうしばらく待つようにと返事が来ました。 無事開示の手配が進んでいるものと思い、念のため再度確認しましたところ、開示の可否はまだわからない。開示しない場合も送った原本は返却しないと言われました。 戸籍...

• 弁論手続(検察官の論告、弁護人の論告)から判決言い渡しまでの時間【再掲】

【相談の背景】 友人が特殊詐欺の出し子として逮捕され、長い間取り調べを受けたのち保釈され、9月1週目に弁論手続きが行われる予定です。 事件自体はとても複雑で、被害額は1500万円近く、起訴回数が10件で被害者は18人ほどいるそうです。(示談は6割くらいでき、残りは供託で進めたらしいです) 【質問1】 このような事件の場合、検察官が求刑を提示した期日から判...

• ドアミラー同士の接触について

【相談の背景】 狭い道で対向車とドアミラーが接触しました。対向車は信号待ちをしてましたが明らかに端によってなく見えました。通り抜けの際にカチッと当たった音がしました。 狭い道でしたので車両の停車も出来なかったので少し広いところに停めてから戻りましたが対向車はいなくなってました。自分の方の車両は傷もまったく付いてない状態でした。とりあえず逃げたみ...

• 訴状 貸金請求事件(クレジットカード会社より)

【相談の背景】 クレジットカードの延滞があります。昨日、簡易裁判所から特別送達で訴状が届きました。事実婚の夫名義のクレジットカードなのですが、夫は体調不良&超多忙につき、私がクレジットカード会社へ、すぐに支払い残を全額支払う旨連絡しましたが、本人でない為詳細は開示されませんでした。 【質問1】 訴状に記載のある金額をすぐに支払えば、取り下げても...

• 業務委託契約の終了期間と契約停止への引き止め

【相談の背景】 現在業務委託契約に基づき、オンライン英会話スクールでパートタイムで働いています。 契約書には、自己都合での委託契約終了する場合は終了する2ヶ月以上前に届け出ることとありますが、先日急遽別企業にてフルタイム勤務が決まりなるべく早くの契約終了を希望しています。 本当は契約終了希望を申請した1ヶ月後に終了したいのですが、契約書には2ヶ...

• 不貞行為のない浮気で高額な慰謝料を請求された場合

【相談の背景】 50代・男性。不貞行為(肉体関係)のない浮気について慰謝料を請求されています。 既婚者の女性と親密になり、また、長年同居している恋人ともトラブルがあり、諸事情から相手の女性の夫へ「不適切な関係であったこと・迷惑をかけてしまったこと」への謝罪をしたところ、慰謝料その他を要求をされています。相手の夫は「弁護士を立てて争うことになれば双方...

• 妻の行動に対する不当性と慰謝料請求についての相談です

【相談の背景】 5歳の子どもが1人います。 妻が昨年より借金(ゲームやスマホの課金)を繰り返すようになって 精神的にすこし病んでしまい家事育児も困難になり、私は完全在宅勤務なので8割は私が家事育児、幼稚園の対応を行ってきました。 妻も家事育児ができてないことをLINEで認めており、 当事者間では親権は私で離婚届にサインをして、相手方の親族に報告する段...

• 確認書における『日本人としての平均的な暮らし』の具体的な内容は?法律の観点から教えてください。

【相談の背景】 私は数十年前、大学を出た後に、本来なりたかった職業があります。ところが、父の勧め(強制?)で、父の会社に入社しました。 私は、その時に、父と「万一、会社が倒産しても、俺の暮らしは保証してくれ。暮らしというのは、日本人としての平均的な暮らしだよ」と言い、確認書を作成しました。 最近になり、会社が倒産。父と確認書の話をしました。 私...

• 一般スポーツジムにおける「HPの優良誤認」と「安全配慮義務違反」の疑義

【相談の背景】 24時間一般スポーツジムHP内にて各所で「隣接医療機関との連携」およびそれによる「安全なジム」であることが非常に強く標榜・強調されています。どのような提携・サポート体制(緊急時のフローや医師の監修など)が構築されているのかといった客観的な根拠・事実がHP上のどこにも明記されていません。商業施設内で医療機関とジムの出入り口が隣接し、そ...

• 派遣先における窃盗について

【相談の背景】 一年ほど前から半年前にかけて派遣先にて備品を窃盗しフリマサイトにて販売してしまいました。 まだ社内にて発覚はしていないかと思われますが、 自白をして盗難した物品の賠償等を行い示談にしていただけないかと考えております。 【質問1】 派遣先で示談に応じていただき、全額弁済を行った場合、 派遣元で懲戒免職を回避可能であるか。 またその...

• 弁護士を代理人につけていても訴状が自宅に届いてしまうことがあることについて

【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけて訴訟を起こしております。 まずは交渉からしてもらったのですが、元上司は弁護士をつけて支払いを断ってきました。 訴状は元上司の自宅に郵送しました。 訴状を送る際に交渉時に弁護士をつけていた場合は交渉時の弁護士に送る・元上司の自宅に送るを選択でき、選択権は原告にあると思いますが、 元上司からすると...

• 【離婚】妻の行動が法的に問題となる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻との離婚を検討しています。私がキャバクラに行ったり、職場の成人女性の性的な画像を生成AIで作成したことが発覚したことにより夫婦関係が破綻したためです(妻が私のスマホを見たため)。 こちらから離婚を切り出すと妻が「離婚するなら生成AIで性的画像を作成した事実を当該女性にばらす。そしたらあなたは会社にいられないかもしれない。また、精神的苦...

• 退職届が受理されない場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 児童福祉の仕事をしているものです。 13時間労働などの勤務体制に耐え兼ね、適応障害を発症しました。 就業規則に則り、1か月前に退職届を提出したところ「指導員の数が足りなくなるから認められない」「他の従業員には他言無用」と言う風に言われてしまい、退職届を受理されませんでした。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 内容証...

• 勝手にプライバシー情報を開示することは違法ではないのか、教えてください。

【相談の背景】 病院精神科において、私がパートナーと受診しました。私のみ診察室から退出させられた後、担当医がパートナーに対し、パソコン画面(カルテ)を見せながら、過去の人工妊娠中絶歴など私がパートナーにも話していなかった情報を説明しました。 私がパートナーの診察同席を希望しましたが、カルテの内容や中絶歴などのプライバシー情報を開示することには...

• 視聴・閲覧だけで犯罪に?

【相談の背景】 今日のつい先程アダルトコンテンツが違法アップロードされている海外のアダルトサイトにアクセスし違法アップロードされたアダルトコンテンツを視聴・閲覧してしまいました。複製やダウンロードは行なっていません。あくまで視聴・閲覧にとどまりました。 【質問1】 上記の行為は犯罪ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的...

• Xにアップロードされているアダルト動画視聴について

【相談の背景】 Xにて海外の方が、日本のアダルトビデオの無修正動画を投稿している方がいました。 その動画を視聴してしまった場合、罪になったり、著作権侵害になりますか?※私は視聴、投稿、保存、いいね、リポストなどしていません。 【質問1】 最近のXは視聴した動画が履歴に残る仕様になっておりこれが保存になるのでしょうか? 【質問2】 視聴をした場合、...