1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 排水処理について、従業員が賠償責任を負うリスクについて

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で職場の業務用冷蔵庫およびエアコンの排水(結露水)を、公衆トイレの洗面台に流して処理しています。 この処理方法について、入社時に具体的なマニュアルや指導はなく、先輩社員や他の社員も同様の処理を行っているため、それに従っています。 現在、排水管の詰まりなどのトラブルは発生していません。 【質問1】 ...

• 競売開始決定通知が来ました

【相談の背景】 裁判所から競売開始決定通知が届きました。 それと共に執行官から6/1(月)に調査に来ると連絡もありました。私は障害と持病があるので立会は難しいと伝えましたが審判の結果で決まった事だからと言われています。ただ同情されたのか、不動産の共有登記は普通だけど競売にするのは…と考え込んで発言されてました。 執行官は母屋の全ての施設を撮影し、外の...

• 職場トラブルへの会社対応

【相談の背景】 職場で受けた対応について、会社の法的責任を問える可能性があるか相談したいです。 同じチームメンバーから、業務上、理不尽と感じる攻撃的な言動や不適切な対応を受け、精神的な負担が大きくなっていました。その件について上司や会社に相談しましたが、相手への十分な是正対応が行われたとは感じられませんでした。 その後、問題の根本解決ではな...

• 養育費 増額 事変 15歳 高校進学

【相談の背景】 養育費の減額調停中です。今後、審判になるかもしれません。 前回調停時、子供が2歳でした。現在、15歳になり公立高校に進学しました。 前回調停には、進学したら話し合う等の文言はありません。 養育費の増額や減額は他の収入の変化や扶養の変化等も考慮されるため、最終的に個別に増額や減額出来るか出来ないか判断されるのは理解しています。 ...

• コンビニ店長をやっています。

【相談の背景】 お客さんがセルフレジで100円くらいの商品を買い、実際は5,000円くらいを持参の袋に詰めて月に10万を数ヶ月=約60万以上を認めて、全て払うから被害届は出さないでほしいと示談を持ちかけてきました。 【質問1】 この場合は相手が認めた金額を弁済してもらうのでも大丈夫ですか? それとも被害届を出してから民事で回収もできますか?

• 高校生の不純異性行為

【相談の背景】 知人の娘の件で相談します。 高校生になってから、付き合っている男の子の家に入り浸ってしまっています。 もちろん性行為なども済ませています。 写真も撮らせたようです。 ご指導のほどよろしくお願いします。 【質問1】 親御さんとしては付き合いをやめさせたいのですが、相手の家に親がいない日が多く、嘘をついてでも通ってしまっているそう...

• 18歳未満とのSNSでのやりとり

【相談の背景】 18歳未満とSNSでのDMのやり取りにて、こちらが電子マネーなどの金銭を送る代わりに、下着が写った写真などを買うのは恐らく児童ポルノ等に当たるかと思うのですが、身につけていた下着単体の写真を買うのはOKなのでしょうか? 【質問1】 また、メッセージや電話などでこちらが一方的に自慰行為を見せたり、自慰行為をしている様な(局部は映っていない...

• お父様が知的障害者の息子に食事を与えない

【相談の背景】 家事手伝いを頼んでいまして、その家事手伝いの業者さんは知的障害者を雇用されてらっしゃるみたいですけど、その知的障害者息子さんに、お父様は、食事を与えないみたいで、それは罪になりますでしょうか 【質問1】 食事を与えないみたいで、家事手伝いに来られた方が、私の家にあるのを持って帰られます。

• 直近右折について質問です。

【相談の背景】 先日こちらの車が直進、あちらのバイクが対向車線からの右折での事故をしました。直近右折についての質問ですが、片側二車線道路にてこちらは左側車線を走行していました。右側車線はずっと詰まっている状態で左車線は空いていました。50km制限を34kmで走っていると交差点内に侵入した直後、交差点内で停車している車の影からバイクが飛び出しました。こち...

• 誓約書の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 こんにちは。お世話になります。数年前、妻が私の不倫相手に対して、私との一切の接触をしないという誓約書を書かせました。また、その際に不倫相手も私に対し同様の誓約書の提出を求め私は応じました。現在妻とは離婚しています。 【質問1】 これらの誓約書は今も有効でしょうか。

• 知的障害者の息子さんを1人家に置いてる

【相談の背景】 家事手伝いの業者の方にお片付けをお願いしていますけど、その家事手伝いの業者さんは知的障害者の方を雇用されていらっしゃるんですけど、その知的障害者の方のお父様は、その知的障害者の息子さんを1人留守番させていらっしゃるみたいですけど、それは、罪になりますでしょうか 【質問1】 知的障害者の息子さんを1人留守番させていらっしゃるみたい...

• 報告書以降の環境変化が審判に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 6歳娘が連れ去られ、監護者指定・子の引き渡しの審判・保全の申立中です。家裁調査官のそれなりに長い報告書で、調査官の意見としては、申立を認容し、保全も認容するのが相当、と書かれていました。私への批判・懸念は無しです。相手については、相手方の精神不安定、子の精神不安定、監護補助者不在、せまい住居、連れ去りによる子への配慮のなさ、片親と...

• 14歳時の非行歴(万引き)はアメリカ渡航(ESTA)に影響するか

【相談の背景】 現在31歳の者です。14歳の誕生日を迎えて数か月後に、万引きで警察に捕まりました。 経緯としては、店から通報されて警察署へ連れて行かれ、指紋採取と顔写真撮影をされ、警察から説教を受けた後、親が迎えに来て帰宅しました。 その後については以下の状況です。 ・家庭裁判所には行っていません ・少年審判は受けていません ・保護観察などの...

• 株券発行の定款廃止に関する手続きはどうすればよいですか?

【相談の背景】 簡易な質問なのですが、現在、株券を発行する旨の定款の定めを廃止することを検討しています。ちなみに公開会社です。 【質問1】 この場合、株券を発行する旨の定款の条文を削除するだけでよろしいのでしょうか?それとも文言を変える必要があるのでしょうか?

• 並行輸入車のメーター改ざん

【相談の背景】 アメ車並行輸入車を1年半前に購入しました。 最近調子が悪くアメ車専門の整備工場に入庫した際に年式の割には距離が少ないメーター改ざんがあるかもしれないと言われました。 カーファックスとオートチェックで調べたところやはり改ざんはありました。 購入時93000キロと注文書に記載ありところが調べた距離は143500キロでした。 購入した車屋にこの事...

• 無断転貸借による賃貸借契約解除は可能でしょうか?

【相談の背景】 戸建を1つの法人(以後Aと言います。)に「事業用賃貸借」として貸出をしております。 ただ、現地に行くと表札に身に覚えのない会社B、C、Dの記載がありました。(合計A、B、C、D) B,C,Dの会社の登記簿謄本を見ると、賃借している住所に全て登記がされていました。 賃貸を始めたのが2020年12月でその後許可なくB、C、D法人が本店移転の登記を入れてきま...

• 破算管財人の職務と追求について

【相談の背景】 私は、家族経営の会社の原告の元勤務先の取締役経理担当者であり、退職後に元勤務先の代表者から不当利得返還訴訟で訴えられて現在係争中です。 その訴えられている内容としては、原告代表者が決めた私の給料(以下、本来給料とする)と、源泉徴収簿に記載されている金額が違うという内容です。 経理責任者である母が、源泉徴収簿を付けていて私の本来給...

• 和解が成立しない場合の判決金額はどのように決まるのでしょうか?

【相談の背景】 判決と和解の金額なのですが、 現在控訴中です。 原告300万請求 被告(私)不貞否定で0円求める 裁判官は原告側心証をあかしている 和解案がだされ、 私は100万一括要求 原告は150万一括要求 裁判官からの和解金額は130万 【質問1】 この場合、和解が成立せず判決になったらどのくらいになりますか?

• 接触禁止違反 不倫による

【相談の背景】 半年前配偶者の不倫が発覚。 不倫相手と直接話し、慰謝料と次に接触した場合はいかなる手段であっても一回につき100万、と約束し示談済み。 今回示談直後より毎日メッセージを取り合っていたことが判明。 メッセージの内容から数回の接触や、通話の履歴もあり。不貞行為はないようです。 今証拠が取れている範囲で30日はメッセージのやり取りをして...

• 近所の男性からの執拗な視線に対する法的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 徒歩1分もかからない、近所にある会社(会社兼自宅と思われます)の男性の行動についてです。 その男性はなにもせずに会社の前にいることが多く、近所なこともあり自宅近くの道で会うことがよくあります。 横を通ったり、すれ違う際に、男性から凝視されています。 一瞬見るとかではなく、私が向かう方向へ体の向きを変え立ち止まったり、振り返ってま...

• ※至急お願いします※ 警察案件に該当するか?飲み仲間とのキス

【相談の背景】 一週間前に互いに家庭がある中で飲み仲間の異性と飲みました。 ほろ酔いで人のいないところでキスやペッティングをしてしまいました。 やめてなどは言われておらず、舌も絡ませたり互いの性器を触った程度です。 その後心配になり、警察に言わないか?などを聞いても大丈夫と何度もLINEでやり取りをしてます。(しつこいと言われるくらい聞きました) 今...

• 介護福祉士の資格取り消しについて

【相談の背景】 介護の資格についての相談です。 私の友人で介護福祉士とケアマネジャーの資格を持っています。 昨年4月に飲酒運転で検挙され、今年2月に不起訴となりました。不起訴処分告知書も届いております。 また、昨年運転 免許更新を行わなかったことで、まだきちんと確認していませんが行政処分はなし、運転免許が取得できない欠格期間が残るということの...

• サイトがHTTPSではなくHTTP

【相談の背景】 お世話になります。 お店や企業の問い合わせフォームや公式サイトがHTTPSではなくHTTPで、もし問い合わせ内容などが漏洩した場合 【質問1】 当方が問い合わせ先から賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

• 売買契約における納期遅延の損害金について

【相談の背景】 当社法人です。 この度、得意先である法人と売買契約書を締結して 納品を行うことになりました。 売買契約書には「遅延損害金」の項目があり(得意先:甲、当社:乙) 1項「乙は乙の責に帰すべき事由により納期内に契約を履行することができない場合において、納期後に契約を履行する見込みのあるときは、甲に対して遅滞なくその事由を付した書類...

• 待機期間の自己都合扱いについての確認をしたいです。

【相談の背景】 昨年の7月から無期雇用の正社員派遣として働いています。 元々適応障害をもっています。 派遣先で、3日間風邪症状と精神的な症状でお休みしました。 それが原因で、派遣先から長く務めてくれる人が欲しいからと3ヶ月契約の所2ヶ月で契約を切られてしまいました。 私自身働く意思は派遣元に伝えていました。 ですが、契約が切られてしまい次の派遣先が...

• 【他人の自転車を傷つけてしまったかもしれない】

【相談の背景】 先日、駐輪場のラックに自身の自転車を入れる際、右にあった自転車のハンドルが自身の自転車のタイヤの部分に入ってしまいました。 急いでいたため、すぐに引き剥がしたのですが、その際に相手のハンドルに傷をつけてしまったのでは?と不安になっています。 というのも、ハンドルが少し砂埃を被っていたこと、ハンドル部分に小さく丸い穴が下に2段階で空...

• 強制競売の取下書について

【相談の背景】 訴訟で勝訴し、相手方の不動産へ強制競売を申し立てていたのですが、相手方が弁済をしてきたため強制競売を取り下げようと思っています。 【質問1】 取下げ書には、「開始決定と同じ物件目録を添付する」となっているのですが、これは、開始決定の通知に綴られていた物件目録のコピーを添付するのか、それとも、通知の物件目録そのものを添付するのでし...

• 隣家のブロック塀設置要望に応じる必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 隣家とのあいだに、私側の敷地内にブロック塀やフェンスがありますが、設置は途中までで、その延長線上にあるお互いの駐車場部分には塀はなく、こちら側の敷地にデザイン性のある見切り石?のようなもので埋め込んで境界線をはっきりさせてあります。高さは3センチくらいです。また、矢印マークの境界線石は駐車場の出口にははめ込んであります。 お隣...

• キャッシュカード第三者

【相談の背景】 5月上旬か中旬にキャッシュカードを暗証番号と一緒どこかに落としてしまい、銀行に紛失届けを出さずにいたら、振り込め詐欺に使われていると銀行からお手紙がきて都内の警察に電話したら、やはり使われているらしく、元より警察に電話で相談したら落とした事を信じてもらえずにいます。精神の病気がら、よくお財布お金ペンとか色々と無くす事が多いです。 ...

• バイクのマフラーでの火傷

【相談の背景】 知り合いの子供をバイクの後ろに乗せた。乗り降りの際、又は走行中に火傷をした。 その場合、自賠責保険での適応はできるのか? 任意保険には加入しておらず、 自賠責保険のみ、補償してあげれるのだが、自賠責保険もダメ、使えないとなると、揉める事になってしまいそうで、混乱している。 すいませんで済ませると思っているのか、等と親に言わ...

• 民事訴訟法133条の4の秘匿決定棄却後の即時抗告における疎明資料の提出は可能ですか?

【相談の背景】 民事訴訟法133条の4の秘匿決定の取消を申立てたのですが、棄却された場合、即時抗告で新たな疎明資料をつけることができますか? 【質問1】 民事訴訟法133条の4の秘匿決定の取消の棄却に対しての即時抗告の疎明資料について

• 不倫相手への内容証明書送付を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在妻と別居をしてから10ヶ月になります。 突然、出て行って妻側の弁護士から接触拒否の文章が届き妻の浮気、不倫についてではなく単に離婚、婚姻費用、子供の監護、面会ルールについての調停中です(子供の監護、面会については決定済) こちらとしては、妻、不倫相手への慰謝料請求をしたかったのですが、妻側の弁護士が別居前の証拠がないと無理だと...

• 父の死亡による名義変更、母名義にできる?

【相談の背景】 父親の死亡に伴う、家と土地の名義変更について教えて下さい。 父(死亡)、母、長女、長男の4人家族です。 【質問1】 特に正式な遺言書はないのですが、母親1人の名義にする事はできますか?

• 破産申請中の仕事について

【相談の背景】 小規模会社経営しています 不景気でこのままでは会社を破産することになると思います 会社の借り入れの保証人になっているので 会社破産のときは 社長も破産になると思います 【質問1】 破産申請中 決定前に働いた金額は どうなるのですか 破産申請のあと いまと同じ仕事はできますか

• 不倫の証拠がない場合でも慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 昨年10月に旦那から離婚してくれと言われ 11年前にも急に旦那から離婚してくれと言われたので また不倫してる?と思いした。案の定 不倫してました。決定的な証拠が掴めてないので 不倫してるのにしてない事になった状態です。 今も 不倫中です。密会場所が旦那が乗ってるトラック内です。相手側も 旦那が居るのではないかと思ってます。相手所有の車だと...

• 兄に弁護士の意見を見せるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 母の遺産について、兄が田んぼは売却に時間がかかるから、治療保険だけすぐに支払えと言われ弁護士に相談しました。 問題は三女は相続に関して労力を費やしたか? 母が財産を管理できなくなってからの財産の開示、治療、入院費用の詳細や保険請求などの動きに関して詳細がない為、次女が労力を費やす。生命保険は固有資産であるため開示の必要性はないが...

• 転職活動中の資格誤記載についての影響はありますか?

【相談の背景】 私は転職活動をしていて履歴書を提出しています。その際に、資格欄に10年前に応用情報技術者試験合格と記載しています。 そして、内定して入社後に資格証明書を提出下さいと言われて証明書を持っていなかったので運営局に問い合わせて証明書を送ってもらおうと試みたところ資格は持っていないことが発覚しました。 この10年間資格は持っているものだと本...

• 借金がある親の保険金

【相談の背景】 死亡した、借金がある親(被保険者)が加入していた生命保険の受け取りについて相続になるのか教えて下さい。 【質問1】 親(被保険者)が加入していて、毎月の掛け金の支払いも、親(被保険者)が支払っていました。死亡後に借金が発覚、財産は放棄します。生命保険の受け取り人に指定されている物に関しては受け取っても大丈夫ですか?

• 不正ログインに関する被害届は受理される可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 ゲームクラブというサイトでスマホゲームのアカウントを購入しました。 取引後に出品者が勝手に何度もログインをし勝手に育成素材やガチャに必要なアイテムなどを勝手に使用しています。時間帯も自分が寝ている深夜などです。何度も揉めて取引メッセージではもうやりませんや不正ログインしてしまいましたなどの証言はありますがいまだに勝手にログインし...

• 保健者への水増し請求について

【相談の背景】 接骨院経営者です。刑事事件の参考人として警察署で聞き取りを受け、被疑者とのLINEを確認されてデータを抜き取られました。 被疑者とは知人でうちの接骨院にも患者として通院していたのですが、その被疑者とのLINEデータに被疑者からの提案で自分が行ってない日を行ったことにしていい、という誘いのラインがあったことが問題となりました。警察からその...