みんなの法律相談
-
大学進学の費用について
【相談の背景】 来年の春、大学進学予定の息子がいます。 現在養育費の支払いが20歳までと離婚調停時に決まっています。 なお、大学が県外になるため寮生活になることと、大学が私立大学のため授業料が年間120万ほどかかり離婚した夫と割合を決める話し合いをしなければなりません。 しかしながら離婚理由がモラハラだった事もあり、離婚調停時にも嫌がらせが続くな...
-
相続税申告に関する税理士費用の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は子である私たち4人です。 相続人の一人であるAから、相続税申告書を連名で提出するから、Aが頼んだという税理士に必要な書類を送るよう言われました。言われたままに必要な書類を送り、期限内に相続税申告書の提出、納税は完了しました。 申告書の提出から数カ月たった今、Aが相続税申告書の税理士費用を一部支払えと言い出しま...
-
公正証書作成後の住宅清算や慰謝料確定における問題点は?
【相談の背景】 甲の不貞にて離婚。以下にて協議書合意を行った。乙からの質問。 第5条 本件不動産の財産分与、処分の留保及び清算方法 ①合意の趣旨:子の福祉と生活環境維持のため乙が単独取得にて手続きを進める。ただし乙がローン借り換えできるか否か不明なため、最長2035年3月末日(次男高校卒業月)まで持分移転を留保。 ②返済・諸費用負担:留保期間・手続き...
-
不正・コンプライアンス違反に関する内部告発
【相談の背景】 一般社団法人X県サッカー協会(以下「協会」)におきまして、長年にわたる「架空の謝金領収書(現金)への署名要請」および「協会会長による就業規則違反の不問・放置」といった重大な不正・コンプライアンス違反の疑いが、内部告発者から提供された客観的な証拠書類によって発覚しております。 私はその内部告発者の友人です。 当該内部告発者は、昨...
-
相続時の寄与分のについて
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。私は20年間に渡り不動産賃貸業であった母の手伝いをしていました。具体的には母は会計に疎いことから毎月の帳簿から毎年の確定申告の作成、税務署への提出。管理会社と協力し収益の改善。一番貢献できたのは20百万円で仕入れた土地を52百万円で売却できたことです土地の仕入れから売却まで私が不動産会社を見つけてきて取引しま...
-
家族間で借用書がある状態での金銭トラブル
【相談の背景】 二年半前から家族間での金銭トラブルになっています。 金銭を貸す際、貸した家族に借用書を書いてもらい、更に踏み倒しや返済日を守って貰えない事が多いので、有耶無耶にしない為に過ぎた日数分の利子も発生する旨を書き添えました。 ですが返済してもらえず、到底返し切れないような少額に分割した返済提案や、日常で〇〇してやってるんだと相殺されそ...
-
離婚に応じない場合でも弁護士へ依頼することは一般的ですか?
【相談の背景】 夫から離婚を求められていますが、私は現時点では離婚に応じる意思はありません。 ただ、離婚に関する夫との直接のやり取りが精神的に負担になっています。 弁護士に依頼することを検討していますが、このような段階で受任されることは一般的なのか知りたいです。 【質問1】 このような状況で、離婚に関する窓口や交渉を弁護士に依頼することは一般的...
-
チェーン店の本社人事部が現場は拠点に丸投げによる相談対応の、不誠実対応に関して
【相談の背景】 まず現場システムがパートアルバイトに丸投げであり、マニュアルが存在せず、利益率などの不備があると現場のパートアルバイトに注意がいくが、根本的にマニュアル不在とバイキング形式によるコントロールの困難さと、 料理種類数が77に及び、客単価が1500円という低設定。 及び人員削減による人員不足による仕込みの困難さから、事前に仕込みや盛り...
-
離婚協議における夫が経営する株式会社の株式評価
【相談の背景】 離婚協議における財産分与における株式評価についての質問です。 私は、自分が代表取締役をしている株式を100%所有しています(非上場です)。 実質的にこの会社の経営は私ひとりで行なっており、こ累積の純資産は別居後につみあげられたものであり妻の貢献は認められません。 【質問1】 離婚協議における、財産分与の計算において、この株式の評価はど...
-
風俗トラブルについて
【相談の背景】 性感エステで女の子の陰部を触ってしまいました。 陰部を触った時にダメと言われたのですがその後も興奮してしまい何度も触ってしまいました。行為の最中も女の子はそこまで嫌がる様子もなく行為が終わった後も部屋の中で談笑しながら名刺を渡されて帰りました。 名刺にも「お会いできて良かった、また来て欲しい」と書いてあったり、その場で通報された...
-
歩行者と自転車の接触について
【相談の背景】 雨の日に傘をさしながら歩道を歩いていました。 植物が歩道にはみ出て1人が歩けるくらいの幅しかない所に差し掛かった際に前から歩道を逆走している自転車が来ました。 減速等もなく止まる様子がなかったため、私が立ち止まり道を譲りました。 通り過ぎたと思い歩き出しましたが、傘の露先が自転車に乗られていた方にぶつかってしまいました。(どこに...
-
代理店が顧客に販売する価格を管理することは法律上問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 現在、うちが取り扱う商材の価格が日々、上昇しています。 そんな中、今年3月に、製品の確保が出来た旨を伝え、代理店より 発注しますと言われましたが、今年7月末に注文書が来ました。勿論、 この期間、電話及びメールで催促し、また期日を設けましたが、それでも 連絡がこず、また、先月、相手方よりフォーキャストはありませんと言われたので、確保...
-
児童ポルノ動画を誤って開きかけた
【相談の背景】 先ほどSNSで児童ポルノかもしれない動画を間違ってクリックしてしまい、サイトに飛ばされそうになってしまいました。 サイトが表示される前に閉じたのですが、もしもが頭の中から離れないので相談させて下さい。 【質問1】 開きかけたのは中国のサイトだったのですが、向こうから日本にいる自分に捜査や逮捕状がくる事はあるのでしょうか? 【質問2...
-
財産開示請求に呼べますか?
【相談の背景】 ある法人に勝訴したらー法人格否認ー 社長を財産開示に呼べますか? 債務者が彼女の会社に売上を入れてます。 有限会社1人社長です。 法人格否認が出来るくらい証拠は揃いました。 財産開示に彼女を呼べますか? 【質問1】 財産開示請求に呼べますか?
-
養育費未払いの相手の勤務先を特定する方法について、年金事務所への照会が一般的かどうか教えて下さい
【相談の背景】 養育費未払いで、相手の勤務先特定したい 特定方法について 【質問1】 まずは年金事務所に照会をかけて、社会保険に加入していれば勤務先が分かりますか? 市役所ではなく、まずは年金事務所に照会かけるのが一般的でしょうか? 【質問2】 年金事務所への照会が社保未加入で空振りに終わった場合、市役所に照会をかけることは一般的によくあるこ...
-
遺留分侵害額請求、孫の通帳に太陽光売電収入を振り込み、子(孫の父)の特別受益になりますか?
【相談の背景】 私の父は7月に亡くなり、公正証書遺言を残しています。相続人は母、私、兄の3人です。遺言書の内容はすべての財産を母に譲るとの内容です。 私は母に遺留分侵害額請求を行なう予定です。その際、父は兄の子(父の孫)に2013年11月~現在まで太陽光売電収入を孫の銀行口座に振り込んでいました。 2013年11月時に孫は11歳(小学校5年生)で通帳の管理は兄が...
-
模造刀の保管に関する銃刀法の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 昔買ったんですけど、先端がとがってる模造刀を実家で保管してるんですが、銃刀法は大丈夫でしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします
-
職場での器物損壊被害について
【相談の背景】 会社から支給された私の物が出勤したら壊されてありました。犯人の目星はついていますが特定されている訳ではありません。金額は数百円の物です。 【質問1】 刑事民事両方で犯人を訴えたいのですが、時効はどうなっていますでしょうか。
-
食品の下処理不足に置いての被害
【相談の背景】 スーパーのピータンを食べたら口の中に激痛が走りました ネットで色々調べると、アルカリ物質の処理が不十分の場合化学火傷をすることがあるとのことです 但し洗浄して真空パックがしてあり見た目には綺麗な卵でした 口の中は目視しても熱傷裂傷とも見当たりませんがかなりの激痛でした 現在まだ病院には行っておりません こういった場合の責任は...
-
購入して直ぐに破損したヘルメット
【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前かと存じますが、バイク店で購入した国産ヘルメットが購入して数日で取り付けられていた部品が壊れて外れました。 もしかしたら、どこかで軽くぶつけたり落としたりしたのかも知れませんが、走行中に強くぶつけたわけでない為、購入店で可能であれば交換して欲しい旨を伝えました。 保証期間があったか覚えておらず、交換...
-
賃貸契約の連帯保証人について
【相談の背景】 実際にはまだ起きてはない出来事ですが、お金にだらしない人なので心配な点があり質問です。 上記の条件で元夫が家賃滞納や入院などして支払い不能になった場合、元夫も連帯保証人であるお兄さんも自己破産経験があり、どちらも支払不能、なおかつ、どちらももう破産も出来ないとなるとその債務責任は誰に行きますか? 元妻の私や子供は連帯保証人にはな...
-
養育費調停における主張確認は可能ですか?
【相談の背景】 現在養育費増額調停を申し立てられています。 初回調停は相手方弁護士は参加、私は欠席だったのですが、現在申立書に記載されていること以外で相手が何を主張しているのかが全く分かりません。 話し合いの段階では数年前からの減額合意も猶予だったと主張されましたが、現時点でその部分での資料提出等も求められていないため、将来の額のみを決めた...
-
賃貸退去費用(原状回復費用)について
【相談の背景】 賃貸マンションを約5年9か月居住後に退去し、退去費用471,240円(敷金等控除後の請求額202,804円)を請求されています。 争点は、ペット飼育に伴うクロス張替費用254,400円です。 私は無断でペットを飼育し、敷金の積み増しを行っていなかった契約違反については認めています。一方で、消臭費用等は全額負担し、クロス費用についても経年劣化を考慮した...
-
離婚時、不貞相手への請求
【相談の背景】 婚協議中です 妻の不貞が原因です(ホテルに出入、抱擁画像有り、妻の不貞を認める自白録音有り) 【質問1】 離婚協議書(または公正証書)に慰謝料に関する条項を入れず、 『今後、財産分与、如何を問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約する』等の条項を入れた場合、不貞相手に慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 その際、『求...
-
遺失物横領の故意の判断
【相談の背景】 この前スーパーのレジでお金を出す際に、小銭を落とした気がして拾いました。また、過去にも同様の場面で何度か落としたよと言われて小銭を拾ったことがあります。 ただ、自分が落としたと確信を持てるケースと気づかない場面があります。 この場合は自分が落としてなかったら落とし物を横領した罪になるか不安です。 【質問1】 もし落としたと思って...
-
年次休暇の時期変更について
【相談の背景】 中学校の校長をしています。本校には、外国人の英語教諭がいます。その英語教諭が夏休み中ではなく、9月に2週間の休暇を取り、海外旅行に行きたいと言っています。 【質問1】 業務に支障があるので、1週間程度にするように命令したいのですが、訴訟になった場合は問題ありませんか?
-
2回目の建造物侵入及び窃盗についてです。
【相談の背景】 友達が建造物侵入及び窃盗で捕まりました。2年前にも窃盗で捕まり懲役2年執行猶予4年の判決が下りました。今回は被害額230万元勤めていた会社みたいです。とても中のいい友達なのでなんとかしてあげたいと思い投稿致しました。今回は2回目という事もあり厳しい判決が下るんだろうと思いますがまた執行猶予にはならないんでしょうか?ご回答宜しくお願いい...
-
労働問題についての相談
【相談の背景】 AさんがBさんの噂をし、人権侵害をしていました。Aさんが上司にとてつもない人権侵害が起きているから何回も注意してほしいと話しました。ですが、話しをとりいれませんでした。 それから一対一で私がBさんに直接人権侵害が起きていることを伝えました。 広めるつもりもなく、直接伝えたことで嫌だったのか怒っていました。防ぐために、あまりにも納得...
-
遺産分割調停を経た預金相続手続きについて
【相談の背景】 現在、遺産分割調停を行なっている。調停合意するか審判になる可能性があるためその時の預金相続の手続きについて質問したい。 【質問1】 預金を相続する人間が複数人いる場合にはその全員の実印が必要でしょうか?それとも自分の相続分は単独で手続き可能でしょうか? 【質問2】 銀行からは審判になっても預金を相続する人間が複数いる場合、全員...
-
クレジットカードを無断で作成した場合の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 今は離婚済みですが、婚姻中に夫名義のクレジットカードを2枚勝手に作ってしまいました。 数万円使いすぐに返済して解約済み これから話す予定です。 【質問1】 恐らく激怒されて訴えられれかもしれません 罪になるんでしょうか? 悪い事したのは重々承知で深く反省しております
-
社内盗撮、懲戒解雇について
【相談の背景】 社内での盗撮に関して。 就業時間にトイレの盗撮があり、疑われ警察に調書も記載しました。 反抗をしてないのですが、被害の方は会社に来れなくなり私も容疑ががかったので現在自宅待機中です。 不起訴?もしくは書類送検もされたのか不明なのですが会社から諭旨解雇か懲戒解雇を検討してると言われてます。 社内の人には私が疑われてるのはわ...
-
約2年前の公然わいせつについて。
【相談の背景】 心配になったので、再度質問させていただきます。 約2年前、お付き合いしている方と性行類似行為を夜、山の上でしてしまいました。性行為はしておりませんが、お互い性器は露出しています。行為自体は車内で、周りに人はいませんでした。車が2台ほど通りましたが、車のライトで早めに気づき、服を着て寝たフリをしていたので、そのまま通り過ぎて行った為...
-
駅のホームの自販機について
【相談の背景】 先日相談させてもらった者ですが、疑問があり質問させてもらいます。 前回の相談は以下の通りです。 駅のホームにある、自動販売機の一部を蹴ってしまい、その場を離れてしまいました。 (直前に3人組の男に執拗に絡まれていたこと、自販機での購入時に反応が悪く何度も操作をしていて気持ちがとても不快な状態でした。) 【質問1】 前回回答をい...
-
夫名義のクレジットカードを無断で作成した場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今は離婚済みですが、婚姻中に夫名義のクレジットカードを2枚勝手に作ってしまいました。 これから話す予定です。 【質問1】 恐らく激怒されて訴えられれかもしれません 罪になるんでしょうか? 悪い事したのは重々承知で深く反省しております
-
パチンコ屋で拾ったらICカードを利用してしまった
【相談の背景】 昨日パチンコ店で落ちていたICカードを何も考えずに換金して帰ってしまいました。 でも家に帰ってからやっぱりいけないことだったと後悔をし、翌日お店に連絡しました。お店にはまだそう言った内容の問い合わせは来ておらず、警察に直接被害届を出しているかもしれないので、警察に相談してほしいと言われました。 ご飯も食べれずずっと考えてしまうの...
-
フラップ板式のコインパーキング
【相談の背景】 ふと気になり質問させて頂きます。 本日、コインパーキングを利用しました。そのコインパーキングは、フラップ板が運転席側にあり、尚且つ大きな柱に挟まれている箇所しか空きがなく降りる際や出庫の際、かなり手間取りました。特に運転席に乗り込む時はなんとか柱にドアをぶつけず、フラップ板も足で踏まないようにして、なんとかギリギリフラップ板を踏...
-
ドアパンチ 報告義務違反や危険防止措置義務違反になる?
【相談の背景】 先日ショッピングモールの駐車場で乗車しようとドアを開けた時、隣の赤い車のドアとごく軽く当たってしまったかと思います。相手のドアを確認しても目立った傷はなく、一旦駐車場から離れてしまったのですが、後から不安になり30分程で現場に戻り、相手の方が戻るのを1時間半程待ちました。相手の方が来て、いっしょにドアを確認したところ、目立った傷は...
-
カラオケ店にて性行為について。
【相談の背景】 弁護士に相談です! よろしくお願いします。 最近よく行くカラオケ店があるのですが恋人と毎回イチャイチャなってお互い同意の元で毎回性行為等をしてしまいました。 今後、警察が来たり逮捕されたりしませんでしょうか? 又、いつも深夜のフリータイム利用するのですが…ある一人の店員さんは毎回なのですが年齢確認出来る物を提示しないといけません。...
-
別居後の自宅への立ち入りは許可されるのか、法律的に教えてください。
【相談の背景】 別居後に義母や元妻が自宅に立ち入ったり、義母が荷物や通帳等を無断で持ち出してしまった。 【質問1】 別居後に自宅に入ることは許されるのか。 【質問2】 義母や元妻を、住居侵入、慰謝料等で訴えることはできるのか。
-
不当な退職強要と損害賠償請求に関する法的対処法は?
【相談の背景】 4月中旬に入社しましたが職場環境が合わず、過去に何度も退職の意向を伝えるも引き留められていました。 7月下旬、勤務時間中に自身が代表を務める別会社の業務を行おうとし、事前に発覚。会社側の指示で「ペナルティ覚悟で行く」という趣旨の文章をチャットで送らされました。 同日夕方の面談で「辞めてもらう」と告げられ、指示されるまま「本日付で退...