1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 破産した連帯保証人に対する届出書記載内容及び遅延損害金の計算方法につきまして

【相談の背景】 取引先で破産手続き中のA社の連帯保証人より破産手続開始通知書をいただきました。届出債権の記載内容及び遅延損害金の計算式をご教示ください。 ・A社は2/15に破産手続開始(遅延損害金は未払いの売掛金の支払期日である2/1から破産手続開始の前日である2/14までで計算)。 ・その後、連帯保証人から5/15付けで破産手続き開始通知書が届く。 【質問1...

• 夫の子供の認知に関する追加慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 判決後の認知について。 私は原告なのですが、夫が会社の同僚と不倫し子供が生まれました。 夫も女性も不貞を否定し、子供も別の男性との子供だと主張したため裁判を起こしDNA鑑定を依頼しました。 不貞もDNA鑑定も子供の体調面を理由に拒否され結果、こちらが勝訴しました。 夫とは離婚せずに別居が続いております。 (夫は離婚を要求) 判決から数...

• 被告の財産開示における虚偽の可能性と取引明細の取得方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産開示で被告を呼び出しましたが回収できる残高はないとのことでした、だけど被告が、所々嘘をついてる様子があったのと強制執行をかけた時より多少残高が増えていたので入金はあるはずです。取引明細をみれば回収できる可能性はあるかもしれないです。 【質問1】 口座取引明細は第三者の情報取得ではみれないのでしょうか? 【質問2】 財産開示...

• 証人尋問の必要性について

【相談の背景】 本人訴訟しているのですが、相手が不法行為の経緯や詳細を認める陳述書を提出してきました。簡単に言うと殴ったことは認めるけど私に落ち度があったからだという内容。しかし、被告は証人申請をしないと言ってます。陳述書の内容は準備書面をなぞってるだけです。 【質問1】 被告の陳述書は、従前の主張を繰り返すものにとどまり、客観的裏付けを欠くと...

• 契約書を巻き直す必要があるのか

【相談の背景】 ・当社は、取引先(A社)との間で、A社が運営するレジャー施設に物品を納入する内容の契約書を交わしていた。 ・ある日、A社から、「A社は、A社の親会社であるB社にA社のレジャー部門を事業譲渡するので、今後はB社がレジャー施設の運営を行う」という旨の通知が届いた。 【質問1】 このような場合、当社は契約書を巻き直す必要があるのでしょうか。法令...

• 車が接触しなかったか

【相談の背景】 ①車で自転車と並走しており、そちらに目を取られていたため、前に他の車がいて当たったり!右車線の車に当たったり、あるいは自転車に当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく後続車がついて来ていました。 ②狭路を進んでいたところ、左側に人がおり、また右前からも人がこちらへ向かってきており、左の人を避けようと右に寄ったところ、右...

• 成年後見人の立て方と連絡の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 父は認知症で2年前から施設に入居しています。妹が父のお金の管理をしていますが(婚姻関係のないパートナーが協力)、税金の支払いが大変とはいえ、父の不動産(2棟)を私に相談なく売却しようとしています。 そのうちの1棟については売却を考えているという話はあったのですが、現在売却をすすめている1棟には私が住んでいます。 パートナーと一緒に、...

• 子の引渡し 強制執行 執行停止

【相談の背景】 監護者指定、子の引渡しの保全処分の審判で認容されました。相手方が不服申立てをするということで任意の引渡しに応じてくれません。強制執行の申立てをして執行官に実施させる決定が出ていましたが先日、高等裁判所から執行停止の決定が突然届きました。「理由があるため」としか書かれていません。 【質問1】 なぜ執行停止が認められてしまったのでし...

• 弁護士からの連絡がない理由は何か考えられますか?

【相談の背景】 こちらは被控訴人になります。 毎回、期日後は必ず終わり次第弁護士からその日の内容を伝える電話があっていました。 今月初めに控訴期日が設けられ、裁判官はあちら側によりそうような心証だったが、和解案はだされたと連絡がありました。 こちらは和解する方向で話し合い昨日がお互い和解するか判決になるか意見を言い合う2回目の期日でした。 ですが...

• 家庭内の継続的な不利益状態と改善の仕方

【相談の背景】 これ以上家族から行われる侵害に耐えられない。 マンション所有・占有側としての立場上、看過できない重大なリスクの早急な対処の必要性。 規約違反の責任のある中、以外の要素に問題がある 生活妨害・生活環境侵害 境界侵害(私的空間の侵害) 管理規約違反リスクの集中 家庭内の継続的な不利益状態 合意内容の形骸化 問題先送...

• 不動産の強制競売の優先順位について

【相談の背景】 不動産に以下の順番で登記されています。 ①所有権移転 A ②仮差押え B ③仮差押え C ④抵当権設定 D ⑤差押え(③の仮差押えの本執行) 【質問1】 この場合、B,Cが優先されて、残額があれば、D配当を受けるイメージでしょうか。 また、B,Cの優劣はなく按分でしょうか。

• 友人がSNSでの不適切コメントで犯罪者扱いされる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 友人のSNSアカウントに、爆破予告に近い不適切と受け取られる可能性のあるコメントが一度だけ投稿されていました。 ただし、本人は以前からプロフィール等で「問題があれば指摘してください。確認後、必要に応じて速やかに対応します」と記載していました。 そのため、何かの誤投稿や操作ミスの可能性もあると考え、私は穏やかに確認の連絡をしました。 ...

• 火傷、症状固定、後遺障害、慰謝料。

【相談の背景】 店に火傷をさせられました。 100%店の責任です。 火傷はⅡ度熱傷で2週間経っても経過は、悪く傷あと、色素沈着は、残りそうです。 【質問1】 今後、通院が3ヶ月〜半年続くとした場合、症状固定後に、慰謝料及び後遺障害と進んで請求するのでしょうか。 【質問2】 後遺障害14級の認定は厳しいとは聞きますが、火傷は手のひらサイズの火傷があれば認...

• ワンナイト 不同意性行為の恐れ

【相談の背景】 友人に相談を依頼されての投稿です。 先日、マッチングアプリで会った女性と三回目のデートでワンナイトをしてしまったようです。お互いシラフで、ホテルに入る際にはお互いの体には接触してなかったとのことです。 また、解散後のdmでは「ありがとう!楽しかった!」に対して「こちらこそありがとう」や、当時のプレイ内容について"笑"などを語尾につけ...

• 遺産分割協議中の土地に新たな相続が発生した場合

【相談の背景】 祖父母・父・叔母(父の妹)の4人が同居していた1億円強(←2023年時点の大手不動産会社3社の提示額)の土地(と家屋)があります。 祖父→父→祖母の順に亡くなりましたが、最後に残された叔母は、どの時点でも、1度も遺産分割をせず、現在も1人でその土地に住み続けています。 (相続税がかからない事は、複数の税理士に確認済との事。) その土地の相続権は、叔...

• 旦那が設置した防犯カメラの合法性について相談できますか?

【相談の背景】 旦那が女を作って出て行ったのですが私は離婚したくなくて粘ってるのですが 結婚前に旦那が建てた家に住んでいます。そこに防犯カメラが仕掛けられています。 お家を守るためなど言ってましたが結局監視でした。 私は旦那のせいで働けなくなってますが、少し前に外に出たことを指摘してきてそこから出てなかったらカメラが増やされました。 これは警察...

• 友人間での金銭の貸し借り

【相談の背景】 友人間の金銭の貸し借りについて質問いたします。 誘いを断ると、お金を貸すからきてよと言われたことがありました。その時返済の期日、月いくら返すと約束しました。1ヶ月経つと「早く返してほしい」と言われたので返しました。 友情を損ないたくないため、返しましたが期限の利益はどうなるのでしょうか? 【質問1】 個人間の貸し借りでは、期限の...

• 家庭裁判所の監護分掌調停の傾向について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在婚姻中別居中です。 子の監護について、監護の分掌調停を申し立てました。 子は現在相手方が主として監護しています。 質問です。 【質問1】 1. 家庭裁判所は、監護の分掌について、できる限り「調停成立」で終わらせようとする傾向がありますか? それとも、対立が強い場合は比較的早く審判へ移行することも多いのでしょうか 【質問2】...

• 住民票再取得、マイナンバーと借金対策について

【相談の背景】 借金で20年以上 住所不定のまま、住民票を放置していました。 この先も身分証がない事自体むずかしいと思い、今更な気もしますが真っ当な生活を送りたいと思ってます。 住まいも知人宅にお世話となり、長く税や保険の支払いもしておりません。 いよいよ、務め先(パート·アルバイト)よりマイナンバーカードの提出を受けました。 住民票は、無くなっ...

• 執行官の役割と勤務状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前、医療事件で証拠保全をした際、 裁判所から3名が来てくださったのですが、内訳は裁判官と執行官、あと1名でした。(自己紹介の際、役職が聞こえませんでしたが、事務官と言われたような記憶もあります) 現在まで別件2つを本人訴訟しました。 原告側、被告側両方です。 ここで関わった裁判所の役職は、どちらも 裁判官と書記官でした。 そ...

• 強制執行後に無くなった物品や金融関係の対策

【相談の背景】 去年末に、私が家賃滞納をしていた不手際が原因で、強制執行案件をされ、強制退去時に最終退去日程よりも前に警察沙汰のトラブルを私が起こした関係で、緊急措置入院含む、措置入院と任意入院で合計3ヶ月と少し入院していました。その際に入院中だったので、強制執行の際に裁判所に預かっていた荷物を家族関係に頼んで取りに行って貰い、現在新しい自宅に...

• 医療従事者で罰金刑になった場合

【相談の背景】 医師・歯科医師・看護師の場合で、罰金刑になりました。必ず医道審議会にかけられるのでしょうか? 必ず問い合わせがくるのでしょうか? 1年以上かかる場合もありますか? 停止処分がいつで期間のメドがたたないので困ってます。 【質問1】 上記と同様の質問になります。

• 元夫が火災保険に入ってない場合

【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...

• 携帯電話のデータ消失について

【相談の背景】 私は長年、ドコモのクラウドサービス(docomoフォト)に大切な写真データを保存していました。乗り換え時、写真が消えると非常に困るため、「クラウドの写真が残るならワイモバイルへ乗り換えるが、消えるなら契約できない」と事前に何度も伝えていました。 するとワイモバイル側がドコモへ確認を行い、「料金を支払い続ければ写真データは残る」と説明を...

• 復職したいなら謝罪をしろ

【相談の背景】 私が不当解雇だと訴えていますが、会社は無断欠勤からの契約満了だと主張しています。無断欠勤の事実はありません。復職したいのであれば再度面接をして受かった場合、全従業員に謝罪をしろと言われました。 【質問1】 パワハラや強要罪になりますか?

• 外国籍入国トラブル(架空雇用)

【相談の背景】 外国籍の方を2年間受け入れて自身が経営する会社でビザスポンサーを受けていました。3年目も更新することをお互いが合意し、往復の旅費及び日本での滞在費など受け入れの準備をしていましたが、入国前になっても契約書を返送して来なかったので、契約更新・受入を前提とした実務処理を行いました。当時本人から契約内容に異議は示されおりませんでしたし、...

• 店長の許可を得た自転車通勤に関する罰則はあるのか?

【相談の背景】 バイトの通勤費なのですが店長の承諾を得てバス代をもらっているのですが自転車で通勤したりしています。 通勤費の規定はわからないので店長には事前に自転車通勤をする旨の説明をして許可を得ており、他の人も同様のことをしているのですが問題でしょうか? 偽っていたりするとクビになると聞いたのですが事前に説明して許可を得ていてもダメなのでしょ...

• アスリート盗撮動画について

【相談の背景】 興味本位で、アダルトサイト等での盗撮風の動画を購入してしまい、内容は主にバレーボールや陸上競技の大会のものです。 陸上競技・バレーボールの動画で、ユニフォームは着用しており、お尻や顔などアップで撮影をされている動画を購入し、閲覧・保存しただけで犯罪に該当する可能性はありますか? 購入サイトには以下の文章が明記されていました。 ...

• 離婚調停における500万円の財産の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻後約7年前に、妻名義口座から私名義口座へ約500万円を移動し、その後は私名義口座・証券口座で長期間運用・管理していました。 現在、離婚調停中なのですが、相手方から「妻の特有財産500万円」と主張される可能性があります。 ただ、 ・婚姻後に移動している ・長期間、私名義口座で管理していた ・投資運用に使用していた ・家計資金や他...

• 葬儀の取り仕切りに関する支払い義務について

【相談の背景】 先日、夫の母親が突然亡くなりました。 夫の母親は夫の父と離婚しており県外で夫の兄(軽度の発達障害有り)と2人で暮らしていました。 亡くなった際、兄の会社の社長が葬儀等を全て取り仕切っており兄も葬儀のことがよくわからず社長を頼ったようでした。 そして私達夫婦が県外にいるせいか私達に一切相談無く葬儀をあげられました。 葬儀に参列した時に...

• 人身事故の不起訴について、行政処分の制度について

【相談の背景】 人身事故についてです。 先月、車で歩行者の方に軽い打撲を負わせてしまいました。 当然、過失運転致傷罪ということで今週末に出頭します。訳あって、報告義務違反も付いてしまっている状況です。 ※違反歴はありますが1年以上経過していて、前歴はありません。 ※警察からはひき逃げとしては捜査していないと言われています。 ※間もなく相手の治療...

• もしかして万引き扱いになっているかも

【相談の背景】 2日前のことです。 とある大手衣料品店で買い物をし、セルフレジにて電子マネーで支払いを完了させました。 その際レシートがレジから出て来ず、画面は初期画面に戻りました。 しかし急いでいたこともあり、店員さんに確認することなくその場を離れました。 スマホには電子マネーを使用した履歴が残っています。(支払いと同時に通知が来ました。) ...

• 外国人社員の転籍によるビザの影響

【相談の背景】 外国人社員(技人国、特定技能)のビザについてです。 【質問1】 所属会社が分社化によりいくつかの会社に分かれます。(親会社は同じでグループも同じです。) 今までの会社からそれぞれの会社に転籍になるのですが、外国人社員の場合は日本人と同じように転籍可能でしょうか?

• お客様の虚偽の主張に対する適切な対応方法は何ですか?

【相談の背景】 相談いたします。クリーニング受付店舗のトラブルです。お客様からお預かりした紳士礼服を従業員が間違えて他のお客様に渡してしまい、行方不明になってしまいました。あちこち探している間にお客様に葬儀の用事ができ、二日後に礼服が必要な状況が起こりました。まだ礼服は見つかっていませんので、仕方なく替りの礼服をお買い求めていただくよう弁償する...

• 歩行者同士の非接触事故

【相談の背景】 先日、急用で歩道を走っていたのですが他人を転倒させてしまったのではないかと心配です。人と直接ぶつかったわけではありません。しかし曲がり角から出てこようとした人が、道を走っており角から飛び出してきた自分に驚いて転んでしまったのではないかと心配です。 【質問1】 もしこのような歩行者同士の非接触事故があった場合、私は法的にどれくらい...

• 男女の関係の金銭の貸し借り

【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...

• 言葉不足で返金を求めている様に聞こえ

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーサービスを利用した際、当方が注文して支払いした商品より価格が安い商品が届きました。 お店に今後、価格も違うのでお間違いがない様にご配慮を求めるメールをしたつもりでしたが、返金を求める様な配慮に聞こえてしまったのか、お店からご返金の申し出のメールを頂きました。 改めて言葉不足の旨を伝え、ご返金も...

• 離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...

• 相続財産に該当するか?

【相談の背景】 親が老人ホームに入居しておりましたが、その入居費は親の年金だけでは半額も賄い切れず、私が適時親の口座に入金して補填しておりました。(入金記録も残っています) もちろん親はその事実を知っており、万が一の時は口座の預金は返金という形で自由にして良いと言われていました。 【質問1】 このような状況で、親が亡くなった場合、親の口座のお金...

• 弁護士への相談について

【相談の背景】 男性客からのカスハラと、上司からのパワハラによって、適応障害と診断書を貰いました。 上司からの圧力で、職場で孤立しています。 適応障害の診断書を貰ったことを、知らせた場合、不利になるでしょうか? 個人事業主として契約している仕事が今後どうなるのか相談しに行きます。 弁護士会法律相談センターに行く際に、持って行くと良いものや、相談...