1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 無銭飲食に該当するかどうかの確認をしたいのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 質問です。知人とご飯を食べ、会計するかとなった時にトイレが行きたくなりトイレをしてそのまま店を出ました。(知人にお金は渡しており知人がまとめて会計してくれておりました。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは無銭飲食になるのでしょうか?

• 被害届を出すと示談しやすいか否か

【相談の背景】 親しい関係なので、難しい問題だが。 被害届を出した方が示談しやすいのか。 出す前に交渉した方が示談しやすいのか。 ケースに依るとは思いますが。 相手に被害届提出前に話を振りましたが、 (弁護士立てて連絡くださいと) 直接連絡して来て、交渉が難しい。 こちらが弁護士さん立てるか 警察に入ってもらうしかない。 【質問1】 被害届を...

• ファクタリング二重譲渡で自首予定です。一人で警察へ行く際のアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 フリーランスです。資金繰りが悪化し、ファクタリング会社に対して債権の二重譲渡および虚偽の申告を行ってしまいました。詐欺罪などに該当すると深く反省しており、警察へ自首する決意を固めました。 しかし、手持ちの現金をすべて支払いに回してしまったため、現在の預貯金・所持金は完全にゼロです。また、前年度の事業収入が一定額あった関係で法テ...

• マッサージでの意図しない露出について

【相談の背景】 ちょっとしたことで不安になる性格で少し相談させてください。 今日ですが一般的なお店のマッサージに行きました。 そこは最後にシャワーのサービスがあり、シャワーを浴びた後は元々の着替え場所に戻る形式となってます。 今日ですがシャワーを浴び、バスタオルを巻いてマッサージの方に誘導され自分の部屋に戻りました。 少しのぼせておりお茶...

• 禁錮刑や懲役刑に執行猶予がついた場合でも資格は失われるのでしょうか?

【相談の背景】 私の持っている資格(免許)は、刑事裁判で罰金刑なら大丈夫だが、禁錮以上の刑に処せられた場合に失うと聞きました。 【質問1】 禁錮以上の刑に処せられた場合に失う。禁錮刑や懲役刑に執行猶予がついた場合でも、その資格は失われるのでしょうか?

• 賃貸借契約書提出による個人情報漏洩のリスクは?

【相談の背景】 所有している不動産(アパート)を担保にしたローンの審査の申し込みにあたり、銀行の担当者から審査に必要な書類として賃貸中全室の賃貸借契約書の提出を求められました。 契約書には入居者や保証人の住所や電話番号などが記入されています。 【質問1】 契約書に個人情報の利用に関する記述はありません。 賃貸借契約書を提出した場合、個人情報の漏...

• 妻のスマホ操作による名誉毀損や不正アクセスについて

【相談の背景】 私の浮気を疑った妻が私が就寝中に私のスマホを勝手に操作して私の家族全員に「浮気して妻にバレたわ」とのLINEを送信していました。 浮気(肉体関係)の事実はありません。 【質問1】 名誉毀損や不正アクセスとして刑事事件に出来ますか?

• 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽辞令対策

【相談の背景】 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽な辞令が出た場合の対策 以下のようなメールを送信しました。 お疲れ様です、〇〇です。 本日より復職いたしました。療養中は多大なるご配慮を賜り、心より感謝申し上げます。 復職にあたり、主治医より術後の経過観察および再発防止に関する厳重な指導を受けております。十二指腸は消化管の中でも非常にデリケートな部位...

• 無車検、無保険で人身事故

【相談の背景】 無車検、無保険で右折時に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 警察がきて前科等なくゴールド免許だった事もあり現場検証をして上申書を書いてレッカーを呼んでその日は帰宅しました。 相手の方は軽傷程度で物損事故扱いで終わりました。 その後、相手と電話で話をしましたが納得のできる金額を払ってもらえないなら人身事故の届けを出しに行くよ...

• 離婚時の住宅ローンに関して。特有財産など

【相談の背景】 特有財産の土地上の建物:財産分与とは「別枠」で、夫に住宅ローンを完済させることは実務上可能ですか? 経営者の夫と離婚協議に向けて準備中です。 自宅の財産分与と住宅ローンについて、「私の取り分を減らさずに解決する方法」があるかご教示ください。 【現在の状況】 • 土地: 私(妻)の特有財産です。 1000万。ですが建物を夫ローンにするため...

• シートベルト未着用の家族に対する注意義務はあるのか?

【相談の背景】 おそらくシートベルトをつけないで、車移動されているご家族がいます。 それに対して、本気ではないにしろ「事故を起こせばいい」など一瞬でもおもってしまった場合、シートベルトをするように注意しないことは何か罪になるのでしょうか。 別に自分は同乗者でもなく、 シートベルトをしないと危ないことを知らないで運転している人はいないだろうし、 ...

• 雇用契約書の特別功労金について

【相談の背景】 1年前に、今月31日までの雇用契約書を交わしたのですが、(正社員なので、本来は期間の定めなしだったが、辞める意思を伝えた所、1年の期限を切られて説得され、これに了承した)この時に、特別功労金100万の記載があります。支給が2ヶ月後の給料支払日とも明記されてます。 ですが、昨日引き継ぎをしていた後任の方が今月で辞めることになったそうで、も...

• 契約した日付とは違う日付の印鑑証明書の効力について

【相談の背景】 施設にいる親族と10年前に結んだ現金の贈与契約書があります。 現金の引渡しは来年になります 当時、お互い実印と自署にて契約書を締結しました。 親族間なので、お互い信用していたので相手の印鑑証明書は貰わなかったです 今、手元にある相手の印鑑証明書は契約書締結された日から7年後の発行日になります! それは、私が相手の印鑑登録カードを預...

• 保護観察制度について質問です

【相談の背景】 知識的な質問ではなく真剣な質問です。 執行猶予付き有罪判決を受けた場合について質問です 【質問1】 執行猶予付き有罪判決を受けた者は必ず保護観察が付きますか? 【質問2】 保護観察制度のみの質問です。 保護観察中の者が監察官(保護司?)との面会をしなければ、どうなるのですか?

• 誠意のない中古販売業者への対処法について知りたいです

【相談の背景】 令和6年4月に委託販売にて自動車中古販売業者へ自動車を預け、令和6年7月に販売が決まったとの連絡を受けて、改めて買取契約書を締結(売主は本人、買主は中古販売業者)。 しかし、その後車体修理が必要になったことを理由に引き渡しが遅れているとの連絡があり、買取契約書の金額が未払いの状態が続く。再三の連絡により、段階的に支払いはされているも...

• スマホの画面の文言を見られたら

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前の同意の性交について今更不同意性交って言われないよね?とスマホで打ってました。同意です。 それが隣に座っていた友人にみられてしまいました。 誰と、いつ、どこでとかは書いてません。 友達は性交相手と面識はないです。 【質問1】 この件で画面をみられて通報や逮捕はありますか? 【質問2】 友達は横に...

• 生活保護不正受給について

【相談の背景】 現在民事裁判をしております。 被告私。 原告相手。 裁判内容 被告のせいでネット販売の収益が減ったので慰謝料を求めるとの内容でした。 経緯 相手が売っているのは偽物ブランドで paypayに振り込ませる犯罪行為で間違って私が買ってしまったのでストーリーで偽ブランド品とハンドルネーム載せただけです。 補足 ・刑事には言いましたが ...

• 支払督促から公示送達まで自力で行うことは現実的でしょうか?

【相談の背景】 100万円近くお金を貸した女性が、残り60万円の返済をせずに飛びました。 去年の6月から返済が滞り、LINEで問い詰めたところ「仕事で海外にいるから返済できない」と言われました。 その後「7月に帰国予定なので帰国次第返済する」という連絡がきましたが返済はなく、「仕事の関係で帰国が遅れている」「携帯が壊れて上司の携帯で連絡しているので返信で...

• 父親の入院費用を精算する際、相続放棄に影響はありますか?

【相談の背景】 ・父親が入院しています。誤嚥性肺炎を繰り返し「余命3週間」と言われていましたが、そこから2ヶ月ほど経過、容体は落ち着いて、入院は長期化しそうです。 ・父親は意識はあり、意思疎通可能(ただし会話困難) ・余命宣告を受けたタイミングで、姉弟全員相続放棄の意向を確認 ・父親の通帳、カードは長男が管理中 【質問1】 これまで3ヶ月分の入院...

• カラオケの支払いについて

【相談の背景】 お世話になっております。 初めて会う知り合いとカラオケに行くんですが私は用事があるので先に帰ります。 知り合いにお金を渡して帰ります。 【質問1】 これで知り合いがお金を払わずに帰った場合私は罪に問われますか? 【質問2】 きちんとフロントに声かければ平気ですか?

• 宅地建物取引士の業務委託契約

【相談の背景】 ある県で不動産仲介会社の宅地建物取引士としてパート勤務しています(専任ではない)。県に勤務先登録もしています。この度、県外の不動産会社で業務委託契約にて宅地建物取引士業務を行う予定です。 【質問1】 2つの違う県で勤務先登録は出来ないので、この場合、登録せず業務委託で宅地建物取引士の業務を行う事は可能ですか? 【質問2】 業務委託...

• アダルト同人サイトでのヒロイン名使用に関する名誉毀損の可能性について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 僕はアダルト同人サイトで性的なシーンを含む小説を公開販売しています。 そこで1つ問題があります。 性的なシーンに遇うヒロインの名前ですが、存在するアイドルからヒントを得たりしています。 もちろんフルネームだと侮辱罪?や名誉毀損などがあるので使いませんが、下の名前だけ 使い苗字は自分で作り付け足すことがあります。 これも当たり...

• 経営者との理解、財産分与について

【相談の背景】 経営者との離婚:別居後に夫が法人で多額の借金。婚姻中に設立した会社の自社株評価は「別居時」にできないのでしょうか? 現在、夫(中小企業経営者・株式100%保有)との離婚協議・調停に向けて弁護士に依頼中ですが、担当弁護士の「自社株の評価方針」について疑問があり、セカンドオピニオンをお願いいたします。 【前提条件と時系列】 • 会社の設立...

• 痴漢事件の証拠について

【相談の背景】 迷惑防止条例違反もしくは不同意わいせつ罪等、いわゆる痴漢事件についてです。 【質問1】 痴漢事件の証拠は被害女性の証言のみとのことですが、起訴不起訴または有罪無罪の判断は、犯人とされた人の証言が信じられるかどうかのみで判断されるのですか?

• 「本格ファンタジー」というハッシュタグでの作品紹介を「営業妨害」とする主張に法的根拠はありますか?

【相談の背景】 ある出版社が「本格ファンタジー」というジャンル名を独自に提唱し、自社作品をその代表として事業展開しています。 最近、SNS上で「本格ファンタジー」を含むハッシュタグを使い、さまざまな人がおすすめ作品を紹介する動きが広がりました。紹介されている作品は当該出版社とは無関係のものが中心です。実際にハッシュタグを検索してみましたが、投稿内...

• 自首しようと考えてます。自首後この件はどうなりますか

【相談の背景】 自首しようと思っています。 私は自分の学歴を故意に偽って塾の講師をしていました。その事を塾長にも話しました。塾長は私の学歴は気にしないとおっしゃっていました。私は生徒にも自分の学歴を偽っていました。連絡取れるだけの生徒達には自分の学歴を説明してギフト券を謝罪として皆んなに渡しました。また授業料返金の話もしましたが、皆んな教えても...

• 不動産の資格無で、数年間の賃貸仲介や、1回の売却の仲介の違法性について

【相談の背景】 私の祖母はAに、お金を払い畑を管理して頂いていました。 しかし祖母が行方不明になり、親が祖母がしていた様にAにお金を払い、Aは畑だけで無く土地を管理しだし、AはBに仲介し貸し、Bから親に家賃収入がありました。 しかし親には再婚相手がおり、親はAに支払うお金やBからの家賃収入を把握していませんでした。 親の再婚相手は、行方不明の祖母の財...

• 財産分与の資料出さない

【相談の背景】 離婚裁判中で財産分与の資料をお互い提出するようにいておりますが、相手側(妻)が金額の大きい生命保険の残高証明を提出してきません。 相手側弁護士も風邪引いて打ち合わせできていないなど、3ヶ月のらりくらりで延期されいます。 離婚調停はこちらから申請しましたが、不和になり、離婚裁判は相手側が起こしました。 【質問1】 相手側の離婚の条...

• 他人の土地にある水道管の撤去について

【相談の背景】 中古の戸建てを買おうとしていますが水道管でトラブルっています。 水道管とメーターが隣の土地にあり、その隣の土地の所有者は敷地の所有者とは全く別の会社のものです。 前の所有者とその前の所有者も隣の企業とは賃貸借契約を結んでいるようなのですが、詳細は不明です。 今回、中古の戸建てを買った後で、水道管について揉めるのが嫌なので、その企...

• 10:0物損事故任意保険未加入の加害者です。

【相談の背景】 約2週間前に信号待ちのハイエースに対して私の車がブレーキを踏んだところスリップして10:0の物損事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 ただ困ったことに車を乗り換えて1ヶ月ちょっとの事故で前の車の任意保険から切り替えてたつもりが切り替わっておらず、結果無保険状態の事故でした。 相手には謝罪しに伺い、修理費用と1ヶ月以降の代車費用の...

• 夫の不倫に関する慰謝料請求と離婚協議書の順序は妥当ですか?

【相談の背景】 夫が数年前から不倫をし、現在別居して相手女性との間に子供をもうけています。 離婚協議書が送られてきて、私の子供の卒業まで光熱費と学費、家のペアローンの完済、完済後所有権を私に譲ることを慰謝料にすると書かれています。  夫は自分の慰謝料は前記だ、相手女性には別に慰謝料を払わせればよいと言いました。録音もしています。  裁判に持ち込...

• 医師会の医賠責は訴訟提起後も有責判定を行うのか?

【相談の背景】 医療裁判を提起しています。相手方医療機関の理事長が、医師会のA会員であるため、医賠責が関与している可能性が高く、特約保険にも加入している可能性が高いと考えられます。  医師会の医賠責は、制度内に紛争解決機能を持っており、独自に医師の有責判定を行っており、その判断に従って解決金等を支払うこともあることから、裁判外で医事紛争を解決する...

• パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...

• 家計簿の付け方とマイル交換の収入計上について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産または場合によっては個人再生への切り替えを検討しており、家計簿の付け方について質問です。 マイルをAmazonギフト券に交換しました。 合計で約10万円程度のAmazonギフト券になっています。 質問の1.2についてどのように整理するのが実務上適切でしょうか。 個人再生の手続きにおいて問題のない家計簿の付け方を教えていただけますと助か...

• 元カレによる無断撮影の被害届について

【相談の背景】 以前、元カレから無断で性行為を動画撮影されていたことで相談したものです。 警察に相談したところ、撮影後の動画確認をしていないのであれば被害届は出せないかもと言われました。 嫌といったのに撮影をされたこともあり、そちらは被害届が出せるかもとのことでした。 私自身は確認していないものの、相手は動画を撮ったことは認めていました。 ...

• 遺留分侵害請求の調停申立てにおける時効の中断について教えていただけますか?

【相談の背景】 被相続人の父が昨年7月に死亡しました。亡父は9年前に私以外の相続人Aに4000万円贈与していました。全財産をAに相続させる旨の遺言も残しました。私はこれから弁護士の先生に、Aあて内容証明郵便を送ってもらい、遺留分侵害請求の調停を申立てるつもりです。 【質問1】 調停を申立ても、1044条の10年の期間が、時効の中断をすることはないのでしょうか...

• 飼い犬の糞尿問題に関する法律的な罰則は現行法でどうなっていますか?

【相談の背景】 飼い犬公道電柱公園散歩糞尿問題 人間の小便は軽犯罪法、糞は不法投棄などで罰がありますが 飼い犬の糞放置は飼い主の不法投棄にあたるみたいですが、拾っても完全に取り切れないし小便、マーキングは飼い主が水を撒こうが放置しようが刑事罰も行政罰も与える事は現行法律だと出来ないのでしょうか 【質問1】 小便、マーキングは飼い主が水を撒こうが...

• 「○ね」という伏せ字について

【相談の背景】 SNSで匿名で詩や短歌を書いています。 「○ね」とよくコメントがつきます。「死ね」と書くのを回避するために「○ね」としているのだと思います。 もうすぐで息子が自立するので、そのあとにこの人たちが言う様に○んでしまった方がいいんだろうなと思ってきてきます。生きる価値のないカスとのことなので。 【質問1】 単純にこれは誹謗中傷にはなら...

• 性被害の認定とマインド・コントロールについて

【相談の背景】 以前、職場で年上の男性から、セクハラにも恋愛ごっこにもどちらにも受け取れるセクシャルな扱いを受けました。 詳細は言えませんが、相手は周囲の環境を巧みに利用し、私のパーソナルスペースに深く入り込んできました。自分の感情を強く揺さぶられ、相手に恋心を抱いてしまった私は、相手に自分の愛を伝えました。 すると、相手は「考えたこともない、...

• 中途入社の契約社員としてのボーナス差別について、どのように法的に対処すれば良いですか?

【相談の背景】 中途入社で正社員と明示も、契約社員扱いされた。月給賃金は差別無いが、ボーナスにおいて、同じ評価B(並みの評価)にも関わらず、同じ評価Bで同じ月給の正社員よりも50万円程ボーナス賃金が低い。ボーナスの計算式は、社内イントラで全社員に共有され、その計算式に当てはめると120万円のはずだが、70万円しか受け取れず。その理由は、中途入社で契約社員...