みんなの法律相談
-
親戚の年金の不正受給の告発について。
【相談の背景】 親戚に騙され、年金の不正受給の片棒を担がされました。 親戚が職場のパワハラで鬱になったと聞き、相談に乗り、外出がままならないと言われ、病院の代理受診や年金の受給手続きなどを請け負っていました。 ほぼ寝たきりだと聞かされていました。 しかし、親族は厚生障害年金2級と、障害者雇用の職場での正社員登用が決定した途端に これまで訴えて...
-
仲介業者の不手際に対する仲介料減額の可能性は?
【相談の背景】 中古マンションの購入予定。 仲介業者の不手際、その後の対応に非常に不満があるので仲介料の減額を要求できるのか知りたい 【質問1】 中古マンションの購入予定。 仲介業者の不手際、その後の対応に非常に不満がある。業務料金に見合った業務内容ではないと考える。 (契約書に不備があるまま金融機関を騙すやり方を指示された、などなど) 【質...
-
診断書があっても休む必要がないのか、基本給を勝手に変えるのはありなのか相談したいです。
【相談の背景】 二週間前、心療内科でうつ状態と診断されました。 2ヶ月の療養を言われ、職場に長期休暇届けを出す際、所長に「診断書があっても休む必要はない」と言われましたが、ここ数ヵ月の職場での叱責(私の事ではないことで)と時間外労働時間があまりにも多すぎて少し休みたいと言ったところ「80時間越えてないのに?」と言われました。 11月48.034、12月67.900、1...
-
下請代金支払拒否の解決方法
【相談の背景】 イタリア企業との提携業務コーディネーションを日本企業依頼で実施(2025年8月~)。契約書未締結だがWhatsApp合意・過去4回支払実績あり。1/25請求書1,260€(支払期限2/9)を拒否、「正式発注なし」「作業途中」と主張。 【経緯】 ・当初「契約する」と約束も未締結 ・業務指示・履行記録・2/13一部入金200€あり ・クライアントが業務完遂不能状態作...
-
婚姻費用と養育費、慰謝料について
【相談の背景】 婚姻費用と養育費、慰謝料に関して 妻の不貞行為が発覚し妻側は有責配偶者となった。 その上で私に話をすることなく子供を置き家を出て実家に帰りました。 (私が子供2人と生活しており、妻が実家にいることは明らかです) 妻が家を出たことにより全国転勤することができなくなり年収ベースで72万円減りました。 (会社の給与規定で全国転勤できる人...
-
婚約破棄の原因と慰謝料請求について
【相談の背景】 婚約破棄についてです。 マッチングアプリで出会った女性と婚約をしておりました。 お互い結婚を前提に付き合い、交際期間は概ね半年間です。 婚約を両親に報告し、挨拶の日程も決まり 彼女の強い希望で私の勤務地についても、現在の勤務地から彼女の地元に異動して欲しいということで、職場にも婚約の旨報告し異動についても希望を上げましたが ...
-
人事異動拒否と退職について
【相談の背景】 会社から転居を伴う人事異動(部署は変わらず勤務地の変更のみ)を内示されましたが、雇用時の契約では転居を伴う異動はなしでしたので拒否したところ、同じ場所で働きたい場合は別の部署の業務に変更(本部職からスタッフ職への職種変更)か、退職か、と言う選択肢を提示されました。 【質問1】 雇用契約時に転居を伴わないとしていても、提示されることは...
-
すき家からの返金対応がされない
【相談の背景】 牛丼チェーン店のすき家でテイクアウトをしたところ、ものすごく雑な入れ方といつもと違う調理をされていたので、本部に問い合わせたところ返金かお食事券を送るのでどっちがいいかということでお食事券を送ってくださいと返信しました。 その後1週間たっても連絡がなく、あらためて連絡したところ忘れていたのか見てなかったようで、2月3日にお食事券を...
-
未払いの報酬を回収したい
【相談の背景】 令和6年11月にSEの元旦那(個人事業主)から依頼(Webサイト制作)を口約束で受け、報酬20万円の同意がありましたが未だ支払われないので、行政書士に内容証明作成と送付を依頼したところ、すぐにLINEで返事が来ました。 「10万円分支払うのは認めます。しかし2サイト目は支払う気はありません。」 私は1サイトで20万円の認識でした。(2サイト目に関しては...
-
採用候補者の無断身元調査は法的に問題ですか?
【相談の背景】 採用候補者に無断での身元調査について、質問があります。 私は過去に高級ブランドの日本法人に派遣社員として勤務し、採用業務の実務を担当していました。 その業務の中で、採用候補者から取得した個人情報が、本人の明確な同意や説明がないまま、外部の調査会社に提供されていた事実を認識しています。 具体的には、採用候補者には「採用手続き...
-
別れたいが中絶したので別れれない。
【相談の背景】 付き合って半年の彼女がいます。彼女と別れたいのですが、彼女が妊娠してしまい私が結婚するなら堕ろすといい、気の弱さからいいよと言ってしまいました。妊娠中は病院に付き添ったり休職中のお金の負担もしました。中絶費用も負担しました。女性の身体的な負担は分かってはいるつもりでしたが、体がキツいや何も分かってないってない人殺しなどの発言を1ヶ...
-
不倫相手に対する名誉毀損のリスクと実例について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫の不倫相手から慰謝料がさほど取れず、悔しい思いをしています。相手の職場に不倫をバラすのは名誉毀損になるとのことですが、隠れて不法な事をしている人が公に訴えることが実際あるのでしょうか? 【質問1】 案件があったとして、多いものでしょうか?
-
履歴書に賞罰は記入しないといけない?
【相談の背景】 現在看護専門学校に通っています。5年前に窃盗で前科がつき執行猶予付きの有罪判決が出ました。その後に学校に通い出し現在は執行猶予も終わっています。4月に系列の病院の就職試験があります。その履歴書に賞罰の記載欄がありますがそこには前科があった事実を記載しないと経歴詐称になるのでしょうか? 【質問1】 来月の就職試験の件で
-
執行猶予中の再犯(319円の万引き)。再度の執行猶予の可能性について。
【相談の背景】 現在、執行猶予中の再犯で裁判を受けており、3月12日に判決を控えています。 非常に不安なため、実務的な見地から「再度の執行猶予」の可能性についてご意見を伺いたいです。 1. 事件の概要 ・罪名:窃盗(319円の食料品を万引き)。 ・状況:商品は即時返還済み。被害店舗との示談は叶いませんでしたが、1万円の贖罪寄付を完了しています。 ・前科...
-
株式会社のスナックで不当解雇はあるのか
【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...
-
相手の親の妨害によって別れた。婚約破棄による請求か復縁はできるか
【相談の背景】 結婚相談所で真剣交際をし、成婚退会直前の彼がいました。お互い30代半ばです。 2人で婚約の形をつくるために新居を探していましたが、彼のお母様に、新居の契約をことごとく妨害されました。 癇癪を起こし暴れるため、新居が4回も白紙になりました。 彼とお母様は同居していましたが、私に関することで頻繁に衝突するようになり、その激しさに彼は鬱...
-
民事訴訟における証拠調べのタイミングと証拠提出の時期について
【相談の背景】 民事訴訟の証拠調べについて質問です。 現在、民事訴訟の原告側(本人訴訟、パワハラ案件)です。 訴訟はすでに開始されており、第1回口頭弁論は終了しました。現在は準備書面のやり取りを進めている段階です。 準備書面のやり取りが終われば、証拠調べ?(整理?)に移行すると説明がありました。 以下の点について教えていただけますでしょうか。 ...
-
逮捕される可能性とその後の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 X1000フォロワーのアカウントで、中学生から高校生の男湯での全裸盗撮動画をネットで拾い投稿。1000いいね 100リポストされて、その後、4日以内に投稿を削除。 悪いことをしたのは、分かってます。 逮捕されてしまいますか? 【質問1】 逮捕されてしまいますか?もし、逮捕される場合、どうなりますか?
-
不倫慰謝料の示談後について
【相談の背景】 相談です。 先日不倫の慰謝料を不倫相手と500万で示談で交わしたのですが、その後署名した示談書について弁護士を通して連絡をするという旨の連絡がきたのですが、何についてそう仰っているのか意図が読めず、ご自身で納得頂いて署名をしていただきましたが、やっぱり払えないということなのでしょうか? その場合、示談を交わした後でも無効になったり、...
-
生命保険の受け取りについて
【相談の背景】 叔父の生命保険についての質問となります。叔父は独身で生命保険の受取人が私の父となっています。 叔父が受取人である私の父が亡くなった場合は私が受取人となるよう遺言を書いたそうです。また相続の手続きは親族に頼む書面を残したとの事です。 【質問1】 叔父が亡くなり父もしくは私が保険金を受け取る時、相続執行者が手続きをして保険金受け取り...
-
SNSで名誉棄損されて怖い世間が怖い
【相談の背景】 友達がSNSで拡散してほしくない私の事を拡散していました。 名前は書いていませんが誰か特定できます。 クソ笑と書いてました。 それで学校に行くのが怖いです。 転校したいけど卒業することが条件でもらっているものがあるので、 できません。 先生に言うのも怖くて言えません。 怖くて手震えるし涙も出てきます。 ※証拠はきちんとあります。 ...
-
兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?
【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?
-
誓約書作成を弁護士に依頼したいママ友トラブルの相談ですか?
【相談の背景】 4年近く前にママ友Aの感情でママ友トラブルになりAの子の発言で、子供が体調不良が続くようになりました。 トラブルや子供に影響が起こっていることを直接話し合い、関係改善をしたいと要望があったため、Aの行動態度で改善をしていくかもしれないと伝えて謝罪を受け様子を見ることにしました。 その後、その件や複数のことが重なり転校しました。 ...
-
前科者との結婚について
【相談の背景】 わたしは傷害罪の罰金刑で略式起訴されました。 結婚を考えている方がいます。 【質問1】 将来子どもができたら、その子は警察になれませんか。また、子どもが警察と結婚する際、身辺調査されますか?
-
教職員の異動内示を拒否することは法律的に可能でしょうか?
【相談の背景】 公立中学校で教員をしています。 先日、内示があり移動を言い渡されました。 赴任して2年の勤務だったため 思いもよらない事で動揺しおり 精神的にショックで業務が行えない状態です。 【質問1】 異動内示を拒否する事は可能でしょう? 【質問2】 拒否するための方法を教えてください。
-
AIへの暴言や脅迫は法律違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 SNSでAi等の機能が発達していますが、その中でどう見てもおかしい投稿がありました。 私は「それはおかしいのではないですか?この場合はこうなるはずですよ」とAiに返信しました。すると「あなたは冗談が通じない性格ですね」と言われすごく腹が立ちました。 【質問1】 Aiに暴言を吐いたり脅迫をするのは法律違反ですか?
-
威力業務妨害で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。
-
歯科クリニックの対応
【相談の背景】 長年、歯科クリニックXにおいて、約3か月ごとに虫歯のチェックおよびクリーニングのために定期的に通院しています。 予約の際にも、虫歯のチェックとクリーニングを希望する旨を伝えています。 以前は、歯科衛生士が虫歯のチェックおよびクリーニングを行った後、歯科医師が虫歯の有無などについて最終確認を行う流れでした。 しかしながら、直近2回の受...
-
相手方代理人の無期限委任状の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...
-
重要事項説明後の仲介会社の変更について
【相談の背景】 重要事項説明後、入金・契約書類署名捺印前のタイミングでの仲介会社変更は法的に認められますでしょうか? なお、契約開始日前日です。 【質問1】 重要事項説明後、入金・契約書類署名捺印前のタイミングでの仲介会社変更は法的に認められますでしょうか?
-
雇用契約更新の通知が遅れることに法的問題はありますか?
【相談の背景】 一年更新の形態で雇用されている勤務医です。 毎年3月中に次年度の雇用契約の更新の話を事務長とするのですが、今年はまだありません。 わたしが入職したのは10月なので、 10月までに話があればよいのですか? 次年度は4月から始まるので 3月中に4月からの雇用継続や給与等待遇の変化についての説明が事務方からないのは なにか法律にふれたりしない...
-
調停中 夫の嘘について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 決まらず半年経っています。 夫から別居してすぐに手渡しで数万円、 生活費としてもらいましたが、 手渡しのため証拠がありません。 夫が調停で提出した別居後からの負担額に、 その金額が明らか嘘の金額で 記載されていました。 実際に私が受け取った金額の倍以上が 記載されていました。 【質問1】 このまま...
-
彼女の旦那からの慰謝料請求額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 彼女には旦那がいるのがわかってて、付き合いはじめて2年が経ちますが、去年のクリスマスイヴに誰と何処にいたのかと最近になって旦那に詰め寄られたそうで、このまま付き合っていても探偵を雇われてばれそうだなと思い、別れを告げましたが、彼女は拒み4月の二泊三日の旅行はキャンセルしてましたが、一緒に行くとサインをさせられました。このまま、付き...
-
起訴されるのかどうか
【相談の背景】 不倫相手との男女間の性行為を巡るトラブルで被害届が出されています。 示談は成立しており、被害者は処罰を求めない内容(宥恕)で被害届も取り下げられています。 初犯で、強制捜査や警察からの事情聴取も数ヶ月ありません。 【質問1】 このような場合でも、書類送検後に起訴される可能性はあるのでしょうか?
-
父の顧問弁護士が、勝手に契約書類を作成し、別居中の母に父の土地を贈与していたことが判明しました
【相談の背景】 私の父の顧問弁護士が、別居中の私の母に、土地の贈与の手続きを、無断でやっていたことが判明しました。父は、自分の家の金庫に保管してあると、認識していたのですが、父の実印は母が保管していました。土地の贈与契約書を見ると、印刷された父の名前の横に、実印が押印されていました。贈与した土地に父が住んでおり、贈与した後で、今後離婚が成立して...
-
財産分与の割合について
【相談の背景】 婚姻期間18年 子ども2人(中3、高2) 私:昨年から派遣社員(ほぼ毎日残業あり) 専業主婦だった期間は2~3年 下の子が7ヵ月になった頃から派遣社員になるまでフルタイムパート 夫:会社員 (一昨年転職、残業はあまりないようです) 今まで家事、育児はほぼ私。 6年前に夫婦喧嘩をし、夫のご飯を作らなくてもいいとなったが、生活費をもらえ...
-
医療事故により高齢の父が人工肛門になってしまった
【相談の背景】 数日前に実父(75歳以上)が地域の総合病院の整形外科で脚の関節を人工関節にする手術を受けました(高齢によるもので癌などはない)。 関節の手術は成功しましたが、手術のために必要な尿道へのカテーテル挿入が誤って直腸を貫通し、結果的にヒザへの感染症を防ぐため、明日、人工肛門設置の手術をしなければならない事態です。 手術前には何度も問診を...
-
口座凍結、強制解約、残高没収
【相談の背景】 先日銀行から警察要請により口座を凍結し、残高は被害者へ返金します。 3/31に強制解約の郵便が届くのでそちらを見てと言われました。 正当なプラットフォームを利用して暗号資産を売却しました。 商品を渡したのに口座凍結と残高回収はさすがにひどくないですか… 色々調べた結果犯罪資金が入り込んだのかもしれないということは分かったのですが、...
-
社内の業務中のトラブル
【相談の背景】 昨年12月業務中、同僚Aより業務の事で汚い言葉をを投げかけられ それに反応し口論となりました その際上司とBが間に仲裁に入った際に当方がBを振り払う形となりBが転倒 (背にしていたので転倒は誰も見ていない) Bは他の会社の人間です 転倒した際に腰を打撲→ Bより病院等は行くが会社の労災を使用する 自分で転倒したように会社に報告してほしい、...
-
車が当たらなかったか不安
【相談の背景】 ①駐車場に入る際に左折したところ、歩道に人などがいて当たらなかったか不安になりました。駐車後に見ましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②駐車場内で曲がり角を曲がったところや、駐車枠から出る際に左後方や右後方巻き込むかたちで当たったりしなかったか不安になりました。特に音や衝撃はありませんでした。 ③右折レーンで右折待ちしている車の隣...