みんなの法律相談
-
転職時の履歴書偽造、年齢を理由に不採用
【相談の背景】 会社員です。事業縮小にともない、再就職支援(協力会社への斡旋)を条件に会社都合で退職しました。斡旋企業には自分から履歴書、職務経歴書は提出していない状況で、自社の総務から書類選考で不採用と伝えられました。 自社の総務が私の履歴書を作成し相手企業に提出していました。 私は、履歴書の作成依頼もしていないし、書類の確認もしていません。 ...
-
借金支払督促異議申立て訴訟
【相談の背景】 支払督促⇨異議申立て⇨口頭弁論期日及び答弁書到着 今…この状態です。 支払督促が来て異議申立て書提出の時、初回面談した弁護士先生がちょっと私とは合わない感じの為、現在法テラスにて新たな弁護士先生を探して貰っています。 【質問1】 ①弁護士が間に合いそうもない場合、答弁書だけでも自分で作成し、提出した方が良いか? 【質問2】 ②答弁...
-
名誉毀損について質問があります。
【相談の背景】 近隣に住む1人Aが執行猶予中です。 私含め3人位しか知りません。 そのAがゴミ出しトラブルでBと揉めました。喧嘩になりそうでした。 そこでAは執行猶予中だし仮に手を出されたら警察に言えばいいとか執行猶予中でも反省してないような奴だから関わらない方が良いなどB並びに周りに言えば名誉毀損に該当しますか? トラブル前迄は執行猶予中なのは私も黙...
-
業務委託契約サイン後に過大な違約金条項に気づいた場合の覚書交渉と辞退リスクについて
【相談の背景】 【タイトル】(50字以内) 業務委託契約サイン後に過大な違約金条項に気づいた場合の覚書交渉と辞退リスクについて 【相談の背景】(600字以内) 個人事業主(フリーランス講師)です。IT企業A社と2026年1月5日付で大手会社向け新卒研修の業務委託契約(約350万円規模)を締結し、1月から講座の設計作業を行っています。 2月頃に契約内容の確認を求...
-
脅迫罪で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。
-
自分の子供の通う学校の教師と、保護者である私が個人的に連絡を取り合うのは違法でしょうか。
【相談の背景】 中高一貫校で、うちの子供は高校生、教師は中学部の教師です。中学校教諭免許だけお持ちなので、子供の担任になることはないです。私も教師も独身であり、お互いに同意の上連絡先交換を希望しています。 【質問1】 自分の子供の通う学校の教師と、保護者である私が個人的に連絡を取り合うのは違法でしょうか。
-
入院時の差額ベッド代に関する同意の有無について教えていただけますか?
【相談の背景】 3日前、父が脳梗塞で救急搬送され入院しました。 入院時の差額ベッド代について十分な説明はなく、差額のかかる4人部屋と個室のみ案内がありました。 よく分からないまま(差額のかからない部屋がないと思い)サインをしてしまいました。 まだ差額のかかる4人部屋には移っていません。 患者側の希望としては、差額のかかる部屋の希望はしておりません。...
-
公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...
-
バック走行中の駐車場内の接触事故
【相談の背景】 駐車場内の接触事故です。 現在は保険会社を通して対応している状況です。 【事故の概要】 場所:駐車場内 当方車両:停車中 当方は車外におり、助手席ドアを外から開けようとしていた その際、強風によりドアが想定より大きく開く 相手車両:当方車両の隣の駐車スペースに駐車するため、バックで侵入 相手側も「バックで侵入していた」事実は認...
-
車の異音について、振動から発生する音か確認したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 最近車を右左折するときや対向車とすれ違うときなどに異音のような音がします。何かにあたった感じは無いですが音がします。 【質問1】 これは人や物体など何かに接触した音ではなく振動など車から発する音と認識してよろしかったでしょうか?
-
離婚の意思を示しているが、妻が反対している場合、どのように進めればよいのでしょうか?
【相談の背景】 5年前嫁が不倫をしました。相手とは示談を済ませています。嫁とは婚姻関係を継続する為の約束を守ってもらう事を条件に和解をしました。しかし、1週間程で約束は破られたまま5年が経過した為離婚を決意しました。話し合いの結果、嫁が婚姻関係を継続する為の約束を守らなかったことは認めるも(録音で証拠あり)離婚については反対されています。 【質問1...
-
息子が無断で売却したローン中の車を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 ・精神疾患を持つ成人した息子が私の軽自動車を勝手に売ってしまった。 ・車はローン中で名義はローン会社、使用者は私になっている。 ・金融車なので70万との見積りだったが、名義が本人ではないので40万での取引となり諸経費として5万を引かれ息子の手元には35万が入る。(契約書や受領証もなく現金のみ受取り) ・委任状も譲渡証も私の印鑑証明書も渡し...
-
AIでの違法コンテンツ生成について
【相談の背景】 数ヶ月前にGrokという生成AIアプリで知り合いの女性数名を服を脱がし、舌を出すような動画を多数生成しました。インナーや下着姿、柄がないのでビキニに近いような姿態です。公開、販売といった事はしておらず個人の所有のみで現在は動画とアカウント削除をしています。 素材の中に当時18歳未満だった可能性があるものもあり、児童ポルノ法に抵触していた...
-
彼女の過去の風俗勤務による婚約破棄について
【相談の背景】 婚約破棄、慰謝料請求出来るかについて相談です。 彼女は1人の子持ちの遠距離住みのシングルマザーです。 以前から彼女に、風俗の勤務の過去がある人とは付き合えないと何度も伝えており、彼女もその都度したことはないと否定していました。(スクリーンショットの証拠あり) しかし、婚約後(結婚することは両親認知、プロポーズ済、相手親には挨拶済...
-
財産分与の基準日はどれか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫女と一緒になる為に一方的に出て行来ました。その時、別居は妻が凄く嫌がりました。しかし、夫はとりあえず頭を冷やす為に実家に泊まるといい家を出て行きました。 離婚の話などは一度もされていませんでした。今、離婚裁判を起こされました。財産分与をする場合の基準日について ①基準日は夫が嘘をついて家を出て行った時でしょ...
-
犯罪の時効について教えて下さい
【相談の背景】 11年前ガラケーまたはスマホのアプリmixiのメッセージで未成年(0歳から17歳まで)の女性と仲良くなり私が卑猥な言動や脅迫してわいせつな画像を要求してわいせつな画像を送らせました。 何もないまま時がたって2023年10月23日にスマホのアプリLINEでお久しぶりです。元気していますか。とLINEを送ったら無視されて当時(11年前)のことを思い出して不安な...
-
ずっと前の調停不成立証明書の有効性
【相談の背景】 10年くらい前の円満調停の不成立証明書が手元にあります。それ以降、何ら調停はしていません。 この調停不成立でも、前置主義を満たすこととなるものか、それとも、古すぎて、訴訟提起しても、いったん調停に戻されるものでしょうか? 【質問1】 よろしく教えてください。
-
有給の付与、どちらが正しいのですか?
【相談の背景】 有給の件でお聞きしたいです。 7月から勤務しているところで、最初の3ヶ月は週3回フルタイムで働いていました。残り3ヶ月は、常勤もはいったので週1回半日勤務になりました。6ヶ月の総勤務は40日です。なので、2倍して80日で3日付与されるかと思っていましたが、人事課より、今は週1日だから、有給は1日といわれました。 ですが、7月の契約は、フル...
-
盗撮動画の購入について
【相談の背景】 銭湯などの脱衣所の盗撮と思われる動画を購入しました。 【質問1】 販売者が摘発された場合購入者は捜査対象になりますか。 【質問2】 該当動画はダウンロードはしておらず、URLなども削除しましたが逮捕の可能性はありますか。 【質問3】 盗撮動画に18歳未満とみられる児童が映り込んだ場合児童ポルノに当たりますか。
-
内容証明 損害賠償請求 訴訟
【相談の背景】 約10年妻をネットに晒したり、SNS乗っ取り、成りすまししてきた人間と連絡が取れ認めた。認めたが、誓約書には同意出来ない、協議しない、あとは法的手続きにて対応してと。 【質問1】 SNSの件を認めた彼が「あとは法的手続きにて」と話す以上、内容証明送付や損害賠償請求は意味無いですか?いきなり訴訟がベストでしょうか?
-
判決後の請求について
【相談の背景】 損害賠償請求による訴訟があり、私は被告側で一審は負けました。その判決で仮執行が付き、銀行口座から差押されました。 その後、半年間後に控訴審で逆転判決となり、私が勝訴しました。 【質問1】 ①差押えされたお金を返金してもらうのですが、その間に発生した金利は請求できるのでしょうか? ②請求したのに自発的に返金しない場合は、遅延損害金を...
-
社会福祉法人理事会の在り方
【相談の背景】 社会福祉法人の理事会について議案によって、特殊関係者・利害関係の議決行使をしないで決議し、議事録を作成した。有効か否か? 【質問1】 社会福祉法人の理事会の議決権について教えてください。特殊関係者についての議決は、利害関係のある者は議決権はそもそもないですか?それとも理事会で判断し、議決に加わる加わらないを決定しますか?
-
複数人が関与した暴行(傷害事件)
【相談の背景】 昨年7月頃被害者をほうきで叩きました。 私以外には被害者の雇用主であるAさんは日常的に殴っていた、Aさんの従業員であるBさんも複数回殴る蹴るの暴行をくわえた 私は8月半ばから被害者とは会っておらず、9月末にBさんがかなり過激な暴行をくわえた末に被害者が社宅から逃げ出し、今年1月半ばに「暴行の疑い」でAさん宅に警察が来て、任意で事情聴取...
-
遺産分割審判による競売手続きに必要な書類と詳細を教えていただけますか?
【相談の背景】 家庭裁判所の遺産分轄審判で相続財産である不動産の競売を命ずるとの判決をいただきました。被相続人は大阪に居られたので不動産は大阪に存在します。 しかし、大阪地方裁判所に問い合わせても、「強制競売は多数行っているが遺産分轄のための競売は、年に一度くらいなので詳しい手続きは知らない」と担当の方に言われて困っています。 【質問1】 遺産...
-
運送業における名義貸しの判断基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 運送業における名義貸しについて質問です。 現在私は貨物利用運送事業者で、荷主から受けた仕事を自社名義の白ナンバートラックで運んだりもしていますが、2026年4月から白ナンバートラックの規制が厳しくなる為、知り合いの運送会社に営業ナンバーを借りたいと考えています。 トラックの所有者は私で、使用者は運送会社A、私は運送会社Aに従業員とし...
-
親の介護における兄妹間の費用負担について
【相談の背景】 両親と兄と妹の4人家族です。 兄は大学卒業後大手電機メーカーに正社員として就職、子供も独立し昨年再雇用となっています。一方妹は、実家住まいで両親を一人で抱えたために仕事をセーブ(給与は、月7万円ほど)となったため母からの扶養(実質は介護報酬として)を12万円程追加した状態で生活しています。将来の年金も5万円程度です。 父の遺産を兄妹と...
-
分配金に税金などの支払い義務は発生するのか否か
【相談の背景】 以前無限連鎖講に引っかかってしまい、数十万円を払ってしまいました。その後誰にも相談できないまま数年が過ぎたところ、ネズミ講をしていたところが今裁判を受けていること、ネズミ講をしていた人たちの口座にあった数億円を、お金を払ってしまった人たちに数十万返金できること、分配金を受け取る際は書類を郵送してほしい旨の書類が届きました。 私が...
-
元共同相続人の相続手続を代行することについて
【相談の背景】 仮定の質問です。 共同相続人の甲乙がおり(甲が私です)、乙が相続放棄済の甲に「自分の代わりに相続手続をやってほしい」と助けを求めてきたとします。 甲は乙から委任状を貰い、代理人として弁護士に相談したり相続財産調査に同行したりする等、相談手続の全てを行いました。 必要な費用は全て乙持ち、弁護士費用も全て乙が負担します。 やがて相...
-
母の同居人が、無断で母の口座から1000万近くお金を引き出していた事が判明。
【相談の背景】 先日、母親の同居人(20年以上 内縁なし)が、母の口座から数回に渡り1000万近く引き出しをしていた事が判明。 また、今住んでいるマンションの名義は同居人ですが、保証人を勝手に母の妹の夫 の名前を義弟として記入している事も判明。 【質問1】 今の状況から弁護士の先生に相談するべきか、警察に相談するべきか判らず困っております。 同居人は無職...
-
貸主の住所が正確ではない時、責任追及出来るか?
【相談の背景】 賃貸アパートの管理会社が問題を起こし、貸主に直接、苦情申し立てをしようとして手紙を送付したが、Googleマップで確認した所、賃貸契約書の貸主の住所が、正確でなく、建物名と部屋番号が省略されている事に気付きました。 プロパンガス問題などで法令違反だったり、かなり酷い契約です。 【質問1】 賃貸契約書の貸主情報記述が不足していることで、...
-
再婚した夫の借金問題で妻に与える影響と通帳提示の範囲は?
【相談の背景】 私は妻の立場で2年前に旦那と再婚しました。再婚する前からある旦那の借金が膨れ上がってしまい、旦那が自己破産予定です。 再婚時、300万の借金と聞いてましたが実際には600万でした。 妻の私が家の名義人で住宅ローン、管理費、リフォーム代、光熱費などほとんど私の口座やクレジットカードで支払っています。 妻の私はどこまで通帳を提示すれば良い...
-
相続放棄後の車検証使用者欄の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 車の車検証のことについてお尋ねします。 車検証上、所有者はリース会社。 ローン支払いとローン契約は主人。 使用者欄に父の名前あり。 生前中、車庫証明を実家で取得したのでこのようになっています。 【質問1】 車検証の使用者欄に父の名前が載っています。 相続放棄に影響がないでしょうか。 車庫証明を取っただけ...
-
委任状の無効性と無権代理について教えていただけますか?
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 はじめまして。 養育費についての相談です。 2025年6月に離婚をし 養育費については話をしましたが 支払いがなく 公正証書については相談には 行きましたが話し合いができないため 作成することができずにいます。 連絡にも応じず、時間だけが過ぎて いる状態です。 【質問1】 養育費請求にできるだけ費用は抑えたいので 調停をするか弁護士...
-
弁護士でなく、犯人が連絡してくる場合の対応
【相談の背景】 同級生の飲み会で、暴行傷害に遭い、 被害届は出すかもしれませんが、 当事者同士は感情的になるから遣り取りしない方がいい 概ね1週間程度で弁護士から連絡欲しい。 と書面で送ったら約束破り犯人から直接メール。 取り合わないつもりだが、被害届も出すべきだろうか。気持ち悪くて内容も読んでいない。 【質問1】 暴行傷害事件で犯人から連絡...
-
閲覧制限申立の手続きについて
【相談の背景】 こんばんは。 関連する事件の訴訟記録の閲覧制限申立を行いたいと思っています。 事件ごとに申請が必要なものなのでしょうか? 【質問1】 地裁と高裁の民事訴訟記録の閲覧制限申立は、それぞれ別の申請として申立が必要でしょうか? 【質問2】 地裁の事件に対して申立を行うことによって、結果的に両方に対して閲覧制限をかけられるのでしょうか?
-
契約成立のたいみと契約不履行が成立する要件をご教示ください。
【相談の背景】 相談内容 2年ほど前、クルーズ船に乗りたくて数回申し込みました。 しかし『車椅子でおひとりの乗船は安全上お断りしてます。』と言われました。 その後、話し合いを経て乗船できることになったので行きたいクルーズがまだ空いていたため、予約しました。送られて来た申し込み書を記入後返信し『2割振り込んでください』と言われお振込みしました。数週...
-
診療情報開示請求について
【相談の背景】 セカンドオピニオンのため紹介状を一月程前に現在通院中の病院に請求しました。快くといった感じではなく仕方なさそうに応じてくれ、出来上がりはまだ封はしていない状態でした。これまでの経緯から(重病でありながら)、説明はしてくれてもこちらからの質問には威圧的でなんとなく信頼できなくなってしまっておりましたので、(病状や診断や所見を詳しく知り...
-
自己破産車引き上げについて
【相談の背景】 自己破産 車を二台自分名義です 14年落ちの普通車と9年落ちの軽自動車です 引き上げになりますか? 【質問1】 自己破産車二台引き上げ
-
賭博罪あたらない一時の娯楽を供するものについて
【相談の背景】 友人たちとゲームの交流会を行います。 その際にプレゼント交換を行いたいのですが、そのもらうプレゼントを選ぶ順番をゲームの順位で決めようと思っています。 同額の物々交換ですので賭博罪にあたらないとは思うのですが、念のため出し合うプレゼントは「一時の娯楽を供するもの」でとどめてもらおうかと思っています。 【質問1】 ・賭博罪にあたら...