みんなの法律相談
-
自己破産した方が良いですか?
【相談の背景】 平成21年に債務名義を取られて 平成28年と令和7年に口座差押がされて いずれも取下。 時効援用通知書を送ったが、過去の判例(京都地裁昭和38年)を盾に時効の更新事由があるとして時効は認められませんでした。 本日有料の弁護士会の相談に行ったところ 学術的には価値があるかもしれないが、 裁判で争い、先方が上告し最高裁まで行っても費用負担...
-
受取人指定のない死亡保険金について
【相談の背景】 1月中旬、遠方に住む独身で身寄りのいない、ほぼ関わりのない叔父が亡くなりました。叔父の相続人が、順位でいう最後の私、兄の兄弟になります。叔父は意識不明の状態で見つかり亡くなるまで近くに住む親戚が面倒を見てくれていました。病院代、葬式代は私達兄弟で支払いました。また叔父が管理していた先祖のお墓があり、今後私達が管理していくのは難しい...
-
大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?
【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...
-
メガバンクの支店が不明でも強制執行は可能ですか?
【相談の背景】 被告の住所の登記簿でメガバンクの保証会社に住宅ローンを組んでることがわかりました。一度別の口座に強制執行しましたが空振りしました。その口座は支店、口座番号も把握してました。そのメガバンクの口座に強制執行するか迷ってます。 【質問1】 メガバンクで支店がわからなくても強制執行できますか? 【質問2】 弁護士さんの場合、この口座に...
-
自転車事故での過失致傷や過失致死のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は自転車の運転で気をつけていますが 自転車で万が一よそ見をしているうちに子供とぶつかったり 誰かを謝って怪我させたりしたら大変なので 自賠責保険にも入ってしっかり対策を立ててますが それでも怖いと思います。 【質問1】 やはり相手を跳ねたりしてが怪我をしてしまった場合 その怪我の状態によっては保険で賠償金を払っても 過失致傷...
-
駐車場内の交通事故について
【相談の背景】 駐車場内での事故です。 認識としては 前方の車が突然バックしてきて ぶつかりました。 危ないと思った瞬間ぶつかりました。 バック開始の時から3秒でぶつかってきました。 相手はハザードをつけていました。 ドラレコで確認できます。 またぶつかるまで後続車に気がついてなかったと言っています。 ハザードには気がついていませんでした。...
-
社員の大麻使用に関する処分の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社からの質問を受けて大麻を使用したことを自白した社員への処分について相談させてください。状況は下記のとおりです。 【状況】 ・1年前に私生活で大麻を1回だけ使用した。常習性はなく、当時友人が所持・使用していた大麻を回してもらって吸ったという状況。 ・使用時は酔っており、判断能力が鈍っていた。 ・逮捕及び起訴はされていない。 ・...
-
ホテルでの嘔吐による補償について
【相談の背景】 非常に恥ずかしい話ではございますが、先日、ホテルに宿泊した際に嘔吐をしてしまいました。 チェックアウト直前に気付き、頭が真っ白になってしまいホテルの方にお話しできずに出てきてしまいました。 その後、ホテル側より連絡があり清掃費用と1週間部屋を使用できていないため、販売機会損失費用の請求をすると連絡が来ております。 【質問1】 ...
-
この様な財産目録で、遺言執行者の義務を果たしていると言えるのでしょうか?
【相談の背景】 母が遺言執行者に遺言書で指名されたのですが、財産は母が管理しており、遺言書以上に財産を取ろうとしてきたのでもめました。 母は弁護士を雇い、その弁護士は遺言執行者としての委任をされたと言いますが、話していると、母に有利な念書にサインを求めてきたりと中立的とは思えない発言が目立ちました。 その後、こちらが再三請求してようやく財産...
-
パワハラ冤罪の自宅待機期間の取り扱いについて
【相談の背景】 現在、周囲の複数の人間から「私と働きたくない」と言ってきているからと部長に言われ、1か月の自宅待機命令を業務命令として受け、延長して約2か月が経過しました。給与については最初は固定給だけ支払うという事でしたが、労基へ指導申し立てをして労基からの指導の結果、固定シフトにおける当直手当、および当直に付随して必ず発生する時間外手当を延...
-
下記状況における夫側の有利な論理とは?
【相談の背景】 高齢夫婦で長期別居中です。自宅不動産は夫単独名義ですが、婚姻中に取得したもので、現在は離婚や財産分与を検討しています。別居開始後しばらくは妻が自宅に居住・占有していましたが、昨年末頃に妻が自主的に退去し(老人ホーム施設へ入所した様子・音信不通のため詳細不明)、その後は誰も住んでおらず空き家状態が続いています。妻が退去して自宅が空...
-
免責許可決定について
【相談の背景】 先月、債権者集会があり 免責許可されました。 【質問1】 免責許可され、先日官報に 破産手続廃止及び免責許可決定と 記載されたのですが 意見申述期間の記載等は無かったのですが免責許可が完全に決定したのでしょうか?
-
父の交通事故による慰謝料や損害賠償と交渉の進め方について。
【相談の背景】 昨年の夏、父(95)が都内で交通事故にあいました。 父は歩行者でした。 加害者は運送会社のトラック。スーパーの荷捌き場にバックでつけようとしていた時に父を巻き込みました。 救急搬送されましたが、左下肢にデグロービング損傷を負ったほか、脳内出血、骨折、打撲などと診断され、手術を受けました。 事故から4か月ほど急性期の病院に入院し、...
-
離婚の際の住宅ローンについて
【相談の背景】 妻と別居して約3年になります。子供はいません。。離婚調停は不成立で終了しており、今後この不動産をどのように扱うべきか悩んでいます。 【質問1】 現在、土地と建物の名義が異なる状態になっています。 ・土地:義父名義・建物:私名義(住宅ローンあり)・住宅ローン:(抵当権あり)・ローン残有り 妻と義母がその家に住んでいます、 【質問2...
-
酔っ払って電車内で失禁した場合、訴えられた際の刑事罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人と飲み会に参加した帰り、酔っ払ってしまい、電車の中で失禁。 自分でも困惑し、そのまま下車して帰ってしまった場合。 【質問1】 後日、そのことにより鞄が汚れたなど訴えられた場合、刑事罰にあたりますか? 【質問2】 どのような対応が求められますか?
-
人によって払い方を変えるのは適法ですか?
【相談の背景】 同じアルバイトで、有給休暇の賃金の払い方を変えることは適法ですか? 同じアルバイトですが、臨床検査技師さんは通常賃金法で、有給休暇を払われています。 ですが、放射線技師である私は、平均賃金法だと言われました。 時給は違いますが、働く時間は同じです。 【質問1】 アルバイトで人によって方法を変えるのは適法ですか?
-
ハラスメント、企業法務、企業労務
【相談の背景】 妻の実家が会社を経営していて、妻の父が社長にあたります。私は2023年3月より入社させていただきましたが、次期社長という立場と入社当時最若手ということもありとても難しい立場でした。会社の制度が整っていない事もあり、社員からは不満の声が多く、私は社員の不満の吐け口の行き場となっておりました。なんとか社員の不満を解消しようと奔走しておりま...
-
即時抗告における書面審理の実態について教えていただけますか?
【相談の背景】 子の監護権における、即時抗告についてです。 審判で、引き渡しを命じられ、 即時抗告をしました。即時抗告を申し立てて 2ヶ月後に審判日を制定されました。 その間、相手方からの反論書面がだされました。 それから1ヶ月後が審判日といったかたちです。 【質問1】 即時抗告では書面審理のみですか? 【質問2】 審判が覆る場合 2ヶ月ほどの審...
-
「フリマアプリの音声検索誤操作で起訴の可能性は?」
【相談の背景】 Aはかなりの不安症で、気になってる為、法律について教えてください。 Aは電車でフリマアプリを見ていた。すると、職員が車内販売に来て、「〇〇いかがですか。」と聞いてきた。そのタイミングで、誤ってフリマアプリの音声検索を押してしまった。幸い、何も検索されなかったが、録音等になるのではと不安。 【質問1】 Aが犯罪、起訴される可能性何%?...
-
セカンドオピニオンのための診療情報提供書に私を侮辱する表現があったことについて
【相談の背景】 去年、身内が癌で入院し、緩和治療を受けていましたが数ヶ月後に亡くなりました。 その際の主治医が作成した診療情報提供書についての質問です。 上記の通り、身内は癌で緩和治療を受けていましたが、私は身内の命を諦めきれず、高度医療病院にセカンドオピニオンを求めることにしました。 そして、そのための診療情報提供書の作成を主治医に依頼しま...
-
今後の債権回収について
【相談の背景】 債務者財産開示手続き不出頭でした。 債務者が転居したので第三者請求により先ほど区役所で住民票は取得できたのですが戸籍の附票が取得できませんでしたが今後、第三者からの情報取得手続きに進むことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
-
給与差し押さえにおける第三債務者(会社)の過失と納付義務について
【相談の背景】 従業員の国民健康保険税・市民税滞納につき、役所から給与差し押さえ通知書を受領しました。 本人署名の同意書には「同意する限度額:全額」との記載がありましたが、当方の解釈ミスで「給与全額を差し押さえることはできない」と考え、通常の計算により、差し押さえ可能額に満たないと判断して徴収・納付を行いませんでした。 先日、役所より連絡があり...
-
数年前にアダルトサイトで入力した個人情報が今後悪用される事はあり得ますか?
【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 似たような質問を前にもしたのですが、他の先生方のご意見もお聞きしたくてもう一度相談したいと思っております。 自分の海外のアダルトサイトにおける怪しいサイトだと思い自分の個人情報を書くのが怖くて適当に入力したら他人の個人情報を書いてしまった件について、また質問があります。カードのエラーで引き落としが失敗していた...
-
全従業員の顔写真公開に対する拒否権は法的に認められますか?
【相談の背景】 顔写真の全従業員公開について 弊社では「あるタレントマネジメントシステム」を利用することになったそうです。 そのため全従業員の顔写真を撮影して、社内で誰でも閲覧可能にすると告知が「今週」ありました。 目的は「顔写真と人事データを紐づけて管理することで、人材情報の一元管理や社内コミュニケーションの円滑化を図る」 だそうです。 ...
-
同意と不同意について
【相談の背景】 (不同意わいせつ) 第百七十六条 次に掲げる行為又は事由その他これらに類する行為又は事由により、同意しない意思を形成し、表明し若しくは全うすることが困難な状態にさせ又はその状態にあることに乗じて、わいせつな行為をした者は、婚姻関係の有無にかかわらず、六月以上十年以下の拘禁刑に処する。 についてです。 【質問1】 「同意しない意...
-
業務外作業を手伝った際
【相談の背景】 お世話になります。 7〜8年程前かと存じますがアルバイト先店舗に隣接するデベロッパーの委託店舗でデベロッパーの方に頼まれて作業を手伝った際、脆くなっていたプラスチックの間接照明のカバーが軽く触れただけで一部欠け破損してしまい当方が接着剤で修繕しました。 既にデベロッパーの方が立ち去った後の片付けの際に起きました。 当時は自分に関係...
-
代理人弁護士がいる兄からの誹謗中傷メールへの対応について
【相談の背景】 現在、家庭裁判所で遺産分割調停中の者です。 先日、相手方である兄から、直接メールが届きました。 調停では、申立人である私は代理人はおらず自分が参加し、相手方は兄は参加せず、代理人弁護士が出ています。 メールの内容は、私に対する恨みつらみを、書き並べたもので、遺産分割では私の望みを阻止してやるといったものもあり、調停にも関連するこ...
-
会社からの指示で他社でバイト
【相談の背景】 会社から、他社で1日雇用のバイトをして、他社のアルバイトに声を掛けてきてと言われましたが、問題が有る気がします。 【質問1】 業務命令ですから、二重雇用になりませんか? なるなら給料や違法性はどうなるのでしょうか?
-
制服や装備品の返却後に請求される可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 私は警備会社に入り 新任教育と 健康診断を受けました 制服や装備品を自宅に持って帰りましたが ちょっとこの会社はなんか違うと思い 今回は辞退させていただくと言って 借りた制服や装備品などを送り返す 【質問1】 私は何か後で請求されたりしたら 支払わないといけませんか?
-
公正証書で取り決めした慰謝料の未払い、強制執行の期限
【相談の背景】 3年前協議離婚する際に公正証書を作成しました。 公正証書の作成日が令和5年5/1です。元夫の不貞が離婚原因の為、慰謝料を150万支払いしてもらう事で話がまとまり公正証書を作成しました。公正証書には毎月5万、分割で振込すると記載されています。 元夫からは最初の2回は振込されましたが。その後は振込されず連絡がとれない状況です。 現在、強制執...
-
同棲中の彼女に直ちに出て行ってもらう方法は?
【相談の背景】 去年の11月ごろから再度同棲を始めた自分の子供を持った籍も入れてない認知もしていない彼女と同棲をしたが12月末ごろに刃物を向けられるなどと喧嘩して警察がらみになり彼女が逮捕されました。その後、釈放され話し合いの結果また住むことになったが家事はちゃんとやるが育児適当なため子供は私になつき、それでさらに子供へ関心がなくなり毎日のように私...
-
4月1日開始の情報開示請求の書式と運用について
【相談の背景】 1.本年4月1日より施行運用開始という、相手の財産状況などの開示請求「情報開示の請求」についてですが、この請求書式はすでに公開されているのでしょうか? 2.また、4月1日以前(例:3月中)に離婚調停申立した場合、4月1日以降、同様に請求できるか決定されていますでしょうか? 【質問1】 1.および2.について教えてください。ま...
-
請負契約に係る契約内容不適合責任について
【相談の背景】 2020年の民法改正により、請負でも民法562〜564条が準用されると思います。 【質問1】 何故、請負契約において民法565と566条は準用されないのでしょうか?
-
離婚訴訟における和解と判決の割合や、相手が弁護士をつけていない場合の和解の進め方
【相談の背景】 先生方のこれまでご経験に照らして、離婚「訴訟」では、和解と、和解に至らず判決に至るケース、いずれが多いように感じられますか(統計的なものもあるのでしょうか・・・)? また、先生方がご担当されてきた案件で、相手が弁護士をつけておらず本人の場合では、どのように和解されるものなのでしょうか(訴訟中に和解案を提示などされるのでしょうか・...
-
腹膜透析の利用者に介護士が出来る事
【相談の背景】 取り急ぎの質問です。 医療法人の介護施設に勤務している介護士です。 腹膜透析の方が入居されるかもしれないとの事で、手順等を説明を受けました。基本自分で出来るとの事ですが、時々抜けがあるとの事で。後は腹膜透析でのこういう状態の時は、緊急で受診等。 緊急で呼ばれて講習を受けましたが、ちんぷんかんぷんで、そもそも何で介護士がそんな医療...
-
今後の審査請求における理由付けについて教えていただけますか?
【相談の背景】 被告上場企業。労基法15違反で、自己の個人情報公開に基づき情報公開請求したところ不開示となりました。理由は文章がある事を言明すれば、被告に違法行為があった事が明らかになるという一般的な断り文句。一方申出人は労基法15違反の被害者です。今後の審査請求の理由付けをご教授頂きたい。 【質問1】 被告上場企業。労基法15違反で、自己の個人情報...
-
投資詐欺(850万円)の二次被害:紹介者による恐喝・名誉毀損・不当請求への対応について
【相談の背景】 1. 詐欺被害の概要 知人Aから紹介された人物(以下、犯人)による投資名目の詐欺に遭い、総額850万円を騙し取られました。現在、犯人は逃亡中です。 2. 紹介者Aとの約束と現在の不当請求 知人Aは、私が犯人にお金を預ける際、「もし詐欺だった場合は俺が全額責任を持って返す」と断言していました。しかし、実際に詐欺が発覚すると、Aは「自分も被害者...
-
過半数代表者の選出方法と36協定の内容について
【相談の背景】 以下、会社のグループチャットで回ってきました。 ********* ■過半数代表者について 過半数代表者の立候補者を募集します。 (**(拠点名A)・**(拠点名B)・**(拠点名C) 各拠点1名) ご対応が遅れまして申し訳ございません。 立候補者がいない場合前回同様下記の方々に過半数代表者をお任せいたします。 (許可をいただいております。) **(...
-
第三者と生活を共にしている中での婚姻費用申し立て
【相談の背景】 2025年8月より妻が自宅を出て別居開始。別居開始前、2025年3月頃から接触していた既婚男性が妻住居に合鍵を持ち出入りしている現状の中、妻より婚姻費用調停申し立てで先日第一回調停があった。15歳の子供は私と同居、住宅ローン含めて全ての家計支出負担。 家計の収支は平月は赤字。 その状況を知っている妻であり、現状の第三者と生活している中での婚...
-
職場の道路に落ちた木屑の処理について、警察や市役所に連絡が必要かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 同じ様な質問で申し訳ありません。先程、職場沿いの道路に職場で出たと思われる木屑が落ちていました。流石にと思い、業者さんに回収してもらおうと拾い、専用の箱に入れたのですが...。 【質問1】 まさかこの様な場合に警察や市役所にわざわざ連絡する必要は無いですよね? 【質問2】 今後もこの様な事があり得ると思うのですが、まさかゴミ同然な...