1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 高所作業対応困難なエアコン室外機取り外しの費用負担について

【相談の背景】 高層階の賃貸物件から退去します。自分で設置したエアコン室外機が、窓外の籠に転落防止柵を乗り越えて設置されており、取り外しが極めて困難です。入居時に取り外しの困難性について説明を受けていません。管理会社は「原状回復できなければ高所作業費は借主負担」と言っていますが、複数の業者が対応を断っています。 【質問1】 取り外せない場合、費...

• 養育費の時効の援用について

【相談の背景】 家庭裁判所で決めた調停調書があり(10年少し前、月5000円)昨年度債券差押え執行後に30万支払われ本日時効の援用が判決としておりました。5年分しか支払われず残りのお金は諦めるよう家裁から言われましたが控訴は2週間以内ならできるそうです。 調停調書で作成しているし、債券差押命令もしてる最中支払いもあって時効の中断になってると思うのです。 ...

• クレジットカードの滞納について

【相談の背景】 エポスカードて150万ショッピングで利用してしまったのですが、支払い日に間に合いそうにないです。分割払いにしても厳しくて、任意整理をしようかと思ってるのですが、電話で連絡を取れば2ヶ月後に一括返済でも大丈夫なのでしょうか?その際延滞料の他にも手数料はかかりますか? 【質問1】 任意整理が最善でしょうか? 【質問2】 2ヶ月待ってもら...

• 歯科クリニックの虫歯チェック

【相談の背景】 長年、歯科クリニックAにおいて、約3か月ごとに虫歯のチェックおよびクリーニングのために定期的に通院しています。 予約の際にも、虫歯のチェックとクリーニングを希望する旨を伝えています。 以前は、歯科衛生士が虫歯のチェックおよびクリーニングを行った後、歯科医師が虫歯の有無などについて最終確認を行う流れでした。 しかしながら、直近2回の受...

• 今後ばれて法的措置や合格取り消しの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 中3男子です。 9ヶ月前市役所の一般フロアの女子トイレに侵入して自慰行為をしてしまいました。 【質問1】 もし誰かに入るところを撮られていてSNSに投稿されると思うと怖くて仕方ありません。再犯今までもしていなくこれからも絶対にしません。この場合バレて合格取り消しや法的措置を取られないかとても怖いです。

• 株投資名義預金の可能性

【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 40年以上前から私が父母私のお金で1億円位株投資で利益を上げ父母に預けていました。 兄は父死亡後、父母兄姉私の通帳、現金、キャッシュカード等を母から奪いました。 母からの情報で3年前に私の口座預金を直接銀行で解約出来ました。 兄は父母と同居、私と姉は別居です。 【質...

• アルバイトからパワハラで訴えられた場合

【相談の背景】 私は個人事業主をしています。雇って2ヶ月のアルバイトの女性を一度怒鳴ってしまいました。先日怒鳴られて怖くなり辞めますと電話があり退職になりました。怒鳴った時の録音、録画はされていないと思います。録画などの証拠が無い前提での質問ですが、よろしくお願いします。 【質問1】 ①訴えられた場合どうなるか?裁判の勝負け等 【質問2】 ②裁判...

• 不貞慰謝料請求訴訟中です。裁判官から「150万円が上限」と言われましたが、200万円は狙えますか?

【相談の背景】 現在、元妻の不倫相手(以下、被告)に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を本人訴訟で進めています。第1回口頭弁論が終わり、裁判官から「あなたの言い分が通ったとしても150万円が上限だから、150万円で和解を検討してほしい」と言われました。 事案の概要 婚姻期間:約3年(2020年7月〜2022年7月) 子どもあり(親権は原告である私) 不貞発覚後に...

• 車があたっていないか

【相談の背景】 ①駐車場から歩道を横切って道路へ出る際に右側に人が見えこちらへ歩いてきていましたが、距離があったためそのまま右折しました。その後、距離が実は近く当たったりしていないか不安になりました。その後ミラーで見ましたがその人はそのまま歩いていました。 ②道路を進んでいたところ前方で工事をしており、対向車線へはみ出して工事区間を通過し、その後...

• 暴言の違法性に関して

【相談の背景】 本日、ある大型店舗が最寄り駅から店舗まで無料のシャトルバス(往復運行)を出しており、私はそのバスに乗るため駅の乗り場で列に並んでいました その際、私の後ろに並んでいた人物が、私のすぐ後ろで何度も強く息を吐く(深呼吸のような動作)をしており、私の後頭部に風がかかるほどで、不快に感じていました。 その後、バスに乗車する際に私が先に乗...

• 刑事裁判の控訴についての質問です

【相談の背景】 刑事裁判で控訴する際(公判など)は、被告人本人が高等裁判所に行かなければいけないと弁護士から聞きましたが、高等裁判所は他県にあり、行けそうにありません。控訴したいのですが、被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか? 【質問1】 被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか?

• 母が所有する土地建物から家族を追い出すことは可能なのか、また売却前に家を見つけられない場合の対策は?

【相談の背景】 9年前母親の両親が亡くなり、相続で土地建物(実家)を母が取得しました。その土地に父が40年前に家を立て、離婚により母が建物の所有権を取得しました。 9年前母から、広い土地で不安だから空き家になった隣の実家に住んで欲しいと依頼され私の家族4人が引っ越して来ました。→土地建物に無償で住む状態です。 ところが、急に高級老人ホームに住むからこの...

• 高校等就学支援制度について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 大学生と中学生のこどもがいます。 私の年収はパートで100万です。 養育費(算定表どおり)と別に解決金を分割でもらうことになりましたが 特別な事情(教育資金や病気等)が発生した時は協議するという文言を調停調書に書くそうです。 【質問1】 高校等就学支援制度を申請したいのですが、養育費や解決金、その文言等は審査...

• 国選弁護人の示談や並行業務、当番弁護士との違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 国選弁護人について。 被疑者国選弁護人は示談などに積極的に動きますか? 被疑者国選弁護人は他の仕事も並行しながら動きますか?事件につきっきりということはないですか また、東京で逮捕された場合 当番弁護士を呼び、その人が後に国選になるのと、 当番弁護士を呼ばず、いきなり国選弁護人になるのとで比べると、 不起訴や釈放に有利不利の...

• 中古買取 郵便発送で消えた商品

【相談の背景】 ポケカ中古買取の事前見積もりで 価格がついたので 同じ商品を10点発送しました しかし到着したのが2点しか届いていないとの事 【質問1】 間違いなく発送しました 行方不明8点の商品はどうなるのでしょうか

• 盗撮で取り調べたが、証拠不十分(再犯余罪あり)

【相談の背景】 お恥ずかしながら、身内が盗撮で捕まりました。 駅の階段で盗撮したところ、第三者に指摘され、駅員を呼ばれました。 被害者の方は気付いておらず、既にその場からはいなくなっておりました。 駅員到着後、警察を呼ぶことになりましたが、目撃者は駅員に対応を引き継ぎ、警察到着前にいなくなってしまいました。 スマホの確認は任意ということで拒否...

• 自転車での飲酒運転について

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、会社での飲み会終了後に最寄り駅から自宅の間で、当初は自転車を押して歩いていたが、中間地点程の所で自転車を運転してしまい、飲酒運転でパトロール中の警察官に止められ、署での取り調べを受けました。ちなみに、事故などはなく、運転している所に声を掛けられました。 聞き取りでの取り調べを受け、赤切符の記入もあったと思いますが...

• 裁判所から支払督促の取り下げを求められました

【相談の背景】 先日、弁護士事務所にアドバイスを受け、知人への貸金について簡易裁判所に支払督促をしました。 裁判所の発付通知を待っていたところ、裁判所から電話があり、「相手の妹を名乗る方が来庁し、姉は先月亡くなったので申し立てを取り下げてほしい。と口頭で要望があったので、取り下げてほしい」ということでした。 また、妹の本人確認や、相手の死亡を...

• 退職後の給与支払いについて

【相談の背景】 退職における給与の支払いについてご質問です。 私は昨年の10月から警備員として働いていましたが、今回転職先が見つかったことから、3月10日付けで退職することとなりました。 その中で、給与の支払いで少しややこしくなってしまいました。 所属している会社は、10日締め当月末払いなのですが、生活が苦しいこともあり、給与日前に給与を貰いたいと思い...

• 待機期間中の給料額が最低賃金を下回っている

【相談の背景】 正社員雇用型派遣として企業に勤めています。 勤務先は派遣先になるので派遣先が決まるまでは待機期間になるのですが、待機期間の給料が6割以下計算になります。 【質問1】 待機期間の給料が契約時の月給額面の6割を下回るのは法律違反ではないですか? 【質問2】 待機期間の給料が結果として額面7〜8万支給でそこから社会保険料と寮費が引かれて...

• 離婚後の接触について

【相談の背景】 シングルマザーです。元夫がおかしいです。元々変わった人ではあったのですが離婚して普通は元妻側の両親や兄弟にあったとしても話しかけたりはしないと思うのですが、住んでいる場所が近いからかお店などで会って話しかけたりされるそうです。車のナンバーなども知っているので沢山空き駐車場があるにもかかわらず真後ろに停めたりなど気持ち悪い行動をし...

• 不動産業者の代理行為は非弁行為に該当しますか?

【相談の背景】 ・マンションで上室から漏水被害 ・原因は上室設備老朽化と見込まれる ・修繕方針や金銭負担の話し合いの場に、上室所有者ではなく、上室所有者と上室賃借人を取り持つ仲介不動産業者職員が上室所有者代理人として顔を出す ・物件の管理・維持について上室所有者から委託を受けているのかと当該職員に尋ねると「受けていない」と回答する 【質問1】 ...

• 私の行為は青少年保護育成条例と不同意わいせつのどちらに該当するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 2年前、私が成人済みで中学生と思われる方とsnsでチャットエッチをしたことを思い出しました。 チャットの場合、他の方の相談を見てみると青少年保護育成条例の教えるに当たるとの見解を述べてらっしゃる先生の回答があったのですが、別の相談を見てみると不同意わいせつに当たるとの見解を述べてらっしゃる先生もいらっしゃいました。 不同意わいせつの...

• 5年以上前のSNSにおける事例について

【相談の背景】 友人の代理となりますが、質問させて頂けたらと思います。 友人は6.7年以上前、大手アダルトサイトのスクショを当時利用していたSNSに投稿しました。 そのスクショは成人向け作品を映すことを目的としたものではなくサイト紹介の意味合いだったとのことですが、写り込みにより成人向け作品が写っていたかもしれないとのことです。 もちろん映り込みがあ...

• 裁判所による証人の呼び出し

【相談の背景】 事実を知る人物を企業が連絡がつかなくなったとか、言い出しました。 【質問1】 相手方が、重要なキーマンを隠してしまいました。その場合、裁判所に依頼して証人として呼び出して貰うことは可能でしょうか?

• 公務員が趣味で描く絵の無償での寄付は違法ですか?

【相談の背景】 無職の昨年1年間、自作の絵を販売して生活費の足しにしていました。 確定申告も済んでいます。 4月から公務員になるため、昨年の12月をもって有償での制作をやめています。 【質問1】 制作自体は趣味で続けますが、私の絵が欲しいという方に絵を無償(無料で)寄付することは、法律に違反したり、公務員の職で処分されたり、逮捕されたりしますか?...

• このケースは窃盗や横領になるか?

【相談の背景】 以下のようなケースについて。 Aさんは職場で上司から 「なるべく早くご家族のサインが欲しい」 とされる書類を受け取った。 しかし、Aさんは書類を綺麗に持ち運ぶための私物クリアファイルの持ち合わせがなく、職場の自分のデスクに入っていたクリアファイル(元は職場のもの)に書類を入れ、持ち帰った。 次の日Aさんはクリアファイルをデスク...

• 「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談

【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...

• 労働審判の延期に伴う解決金請求は可能ですか?

【相談の背景】 1月半ばに労働審判を提起し3月6日に一度決まりましたが相手が弁護士を付けたと言う事で延期され1回目が4月27日になりました。 【質問1】 労働審判提起から3か月で第1回は時間が掛かり過ぎなので相手に延期分プラスアルファの解決金を請求しても良いのでしょうか?

• 中古戸建て住宅購入時における売主側の地中埋設物撤去負担の有無

【相談の背景】 近々中古戸建て(築15年)を購入予定で、解体後に新居の建設計画を進めております。この住宅が建設される際、柱状改良工法で地盤改良をしたと聞き、調べると使われたセメント次第では六価クロムの土壌汚染問題の懸念が浮上してきました。私共の建築士からは「杭の上部をカットし、新たに別の杭を入れる」と聞いておりますが、建設出来たとしても、土壌汚...

• 証拠参照の書き方について

【相談の背景】 訴状などにおける、(甲1号証、甲3号証、甲4号証)といった証拠参照の書き方について教えてください。複数の証拠の列挙の書き方、また、(甲1、甲3、甲4)のように「号証」を省略するのか、など書き方について教えてください。 【質問1】 上記についてご教示ください。宜しくお願い致します。

• 消費者契約法で守られますか。

【相談の背景】 習い事退会の旨を伝えていましたが、数年後に未払い月謝の請求が来ました。退会手続きができていない為だそうです。ですが退会を伝えた時に手続きの案内はありませんでした。また退会を伝えた翌日には会員ページが見れなくなりレッスン日などお知らせがくるグループチャットも外されていました。このような状況から退会しているものだと長年思っていました...

• 弁護士に不貞旦那の別居阻止を依頼すると、どう対応してくれるのでしょうか?

【相談の背景】 旦那が不貞をし、私にバレて夫婦仲が悪化。 その後、旦那が家から出て行き現在別居中。 婚姻20年弱、子どもいます。 旦那は弁護士をつけて離婚請求をしてきており、今旦那と直接連絡をとることはできません。 不貞の証拠多数、旦那も女も認めています。現在2人の関係は完全に切れています。 【質問1】 旦那に別居をやめさせ自宅に戻したいです。そ...

• 私の行為が刑事及び民事で問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今日、業務が終わってB型作業所から帰る時に利用した作業所のトイレでわざとではなく不可抗力により体液が便器の外に飛び散ってしまった為不完全ではありますがトイレットペーパーで体液を拭き取りました 【質問1】 私の上記の行為により今から刑事及び民事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性はありますか

• 加害者との示談交渉に第三者を介する必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性から不同意わいせつを受け(抱きつく・胸を触る・下着の中に手を入れる)、警察に相談した結果本人が特定され、加害者も概ね犯行を認めているということでした。 在宅事件となり、検察に書類を送る段階まで来ているそうです。 起訴されないために加害者は被害者に謝罪したり示談の交渉をすると調べたのですが、相手は弁護...

• 私道の利用ルールを法的に定めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、戸建住宅の購入を検討しています。当該物件は袋小路状の私道に面しており、私道に直接出入りする形の駐車場が設けられています。 しかし、現地を複数回(夜間を含め)確認したところ、袋小路の一番奥の住宅の方と思われる車両が、当該私道上に路上駐車されており、その結果、購入予定物件の駐車場の出入りが実質的にできなくなる状態になっていま...

• 自己破産においての弁護士さんの辞任について

【相談の背景】 法テラスを使い自己破産申立前です。 昨日、債権者リストに入れてないところから督促状が2件届いたので今日の朝、弁護士さんに連絡して相談しました。とりあえず、督促状はメールで写メ送ってねと言われたのと、3月の申立に間に合いますか?って聞いたら、まだわからないから考えてまた連絡するねと言われて電話切りました。 この失敗を理由に辞任される...

• 不貞行為に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 現在、不貞行為の示談交渉をしています。 相手側が夫婦関係にあり婚姻期間は約2年で2歳の子供が1人います。 既婚者である事と子供がいる事は知っていましたし認めていて期間にして約10ヶ月で不貞回数については10回程度、毎回不貞には至ってないですが会う頻度は多く、不貞場所は主に不貞相手の配偶者名義の室内です。 立証できるか分かりませんが不仲と...

• いじめ被害者への情報開示について

【相談の背景】 小学校高学年の子どもが、誹謗の言葉を浴びながら複数の同級生から物を投げつけられるいじめを受けました。誹謗の言葉を言った子は1名で、聞こえていながら投げた子が2~3名、問題の言葉はおそらく聞こえておらず投げただけの子が2~3名です。誹謗の言葉を言って投げた子はその場で謝ってくれましたが、他の子は逃げていきました。学校に相談したことが知...

• 侵入思考(例:〜をしろ)により性加害をしてしまったか心配

【相談の背景】 強迫性障害者です。 2026年2月23日11時25分〜11時55分頃、神奈川県横浜市の日吉東急アベニューの食品フロア(鮨コーナー付近)での出来事について不安があります。 当時、女性2名くらいが店員と立ち止まって会話しており、その近くを自分が通りました。また、私の親が少し前を歩いていました。 その場では、取り押さえられたりはなく、私はそのままゆ...