みんなの法律相談
-
被害届の取り下げが必要か、脅迫罪の不起訴を目指すために教えていただけますか?
【相談の背景】 被害届の取り下げについて。 逮捕、勾留中の場合。 【質問1】 宥恕付き示談とは別に被害届の取り下げは必要ですか?(不起訴にするために) 脅迫罪の場合で教えてください
-
離婚訴訟中の死亡による財産分与の扱いについて
【相談の背景】 次のケースについて理解が正確か教えてください。 1.離婚訴訟の控訴審係属中に一方が死亡した場合、離婚は成立せず、婚姻は死別で終了。仮定として、一審で、離婚を認め、私が相手に財産分与としてXX万円を支払えという判決だったとします。 2.夫婦に子どもがおらず、生存配偶者である私が相続放棄をした場合、 代わりに、亡くなった人の兄弟が相...
-
被害届の取り下げが必要かどうか、逮捕・勾留中の状況で教えていただけますか?
【相談の背景】 被害届の取り下げについて。 逮捕、勾留中の場合。 【質問1】 宥恕付き示談とは別に被害届の取り下げは必要ですか?(不起訴にするために) 脅迫罪の場合で教えてください
-
通信傍受法について質問があります
【相談の背景】 通信傍受法で対象犯罪の被疑者が犯罪と関係ない者との通話を傍受された場合、犯罪に無関係の者からすれば通信の秘密を害されただけになりませんか? また弁護士との通話は傍受しないみたいですが傍受する時点では相手が弁護士かどうかなんて分からないのでは無いですか? 【質問1】 そう考えると通信傍受法は、もはや犯罪に関係ない者にも影響を与えかね...
-
強制執行の請求債権目録について
【相談の背景】 養育費の強制執行の申立てについて。養育費と婚姻費用未払分と慰謝料について。 【質問1】 調停にて、養育費を月3万、慰謝料50万月2万円ずつ、未払の婚姻費用10万円を2万円の分割で払うと約束しました。 強制執行にて未来分も請求できるのは養育費と婚姻費用ですか? 【質問2】 慰謝料は分割にてとあるので、期限を過ぎている分だけですか? 婚姻...
-
退職した整体師の男性と連絡を取る手段はあるか
【相談の背景】 私は整体師の男性と規則で禁止されていたのに外で会っていました。彼は退職が決まった時にみんなに挨拶をして辞めていました。辞める前にメールを送ったときにまた話そうと返事をしてくれました。彼が退職した後でメールを送っても返事が返ってきません。人に相談すると諦めたほうがいいと言われました。もちろんそれが1番だと言う事はわかっています。しか...
-
退去時のユニットバスの修繕費について。
【相談の背景】 原状回復についての相談です。 賃貸マンション《築64年 鉄筋コンクリート製 リフォーム2000年(おそらくユニットバスのみ)》9年半(昨年10月)住んでいました。 大家さん自身が管理する物件 ・システムバスですべって浴槽にひびをあける(2023年くらい) ・修繕はせず浴槽を使わない状態で放置(1度、修繕の相談はしたが業者の連絡先を言われただけで...
-
隣家の誹謗中傷に対する法的対策は何ですか?
【相談の背景】 戸建てに住んでいます。最近深夜の入浴を必要があってしたら、ダクトからの音が常日頃から気になっていたらしい隣家か激怒し、いやらしいことをしているだの、誹謗中傷を近所中に言いふらし始めました。前々から物をたたくなどしてこちらに警告していたらしいのですが、こちらは全く気付いていませんでした。こちらがわざとうるさくしている、と言われて困...
-
DVと不倫による慰謝料について
【相談の背景】 結婚して6年になり、子供が3人いる主婦です。 夫からのDVと、職場の同僚との不倫疑惑があり離婚を考えています。 まずDVについてですが、毎回では無いのですが喧嘩をすると高確率で暴れて家中の物を投げたり家具を倒したり、私に対して手を挙げます。子供の前でも馬乗りになって殴る蹴るをされたり、骨を折られた事もあります。診断書はありませんが、その都...
-
夫に偽造した離婚届けを出され、現在戸籍が「重婚」です
【相談の背景】 2020年5月 夫が偽造した離婚届を勝手に提出し、同日に別の女性と入籍。 2020年7月 自身の保険証が旧姓に変わって送付されてきたことにより気づき、戸籍を取得たところ、私は離婚によって除籍され、別の女性が「妻」になっていた。 既婚を隠して半年程不貞行為を続け、不倫相手の女性が妊娠した為、双方の親にも合わないまま、急ぎ入籍した模様。 2...
-
学習指導要領違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 10年ほど前に教員をしていた時のことです。道徳の授業次数は年間35時間と学習指導要領で定められていますが、副読本を使っての授業は35時間に満たなかったと思います。週の記録を教務の先生に提出した際、他の教科でカウントしていた時間を道徳の時間として調整したようでした。教務の先生からは何も言われなかったです。 私はもう退職をしていますが、当...
-
控訴(高裁)審理中に一方が死亡した場合、離婚訴訟の一審(家裁)判決の扱いは?
【相談の背景】 現在、家庭裁判所で離婚訴訟中の熟年夫婦です。どちらも健康状態が良好ではないので下記、気になり質問いたします。 もし、家裁の判決で、(1)離婚が認められ (2)財産分与としてXX万円が認められ(3)年金分割も0.5で決定されたけれども、一方がこれを不服として、高等裁判所へ控訴した場合で、長期戦となり、夫婦の一方が控訴審の最中に死亡して...
-
公然わいせつ罪に該当するか不安な行為について、どう判断すればよいですか?
【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、今日、歩いている時に、痒みに我慢ができず、ズボンの上から陰部辺りを触ってしまいました。一瞬ではあったのですが、ちょうど対向から車が来ており、後から考えたらその車のドライバーの方に目撃されていたら、また、通報されたら公然わいせつ罪に当たるのではないかと不安になりました。 【質問1】 この行為は公然わいせ...
-
公道で女児の外見を撮影するのは違法でしょうか?
【相談の背景】 大阪府内で、下校中の女児の姿をすれ違う際に数秒間、動画撮影してしまいました。いわゆる性的姿態ではなく、通常の歩行姿の動画です。手に持って堂々と撮影したわけではなく、カバンに添えて固定して持ち、カメラを外に向けて何十メートルも前から撮影し、すれ違う数秒間だけ画角に入った形です。すれ違う際、スマホのカメラが外を向いていることは女児の...
-
パワハラの判断と職場環境改善の相談方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 同僚が仕事をほとんどできず、私がカバーしていました。 仕事が出来ないと言うよりもやらないため以前から上司らに相談していて、本人とも話す場を作ったが改善されませんでした。 同僚が何でも聞いてくるので、「自分でも調べて、新人でも出来ること」と注意したところ、言い方が悪い、部の空気が悪くなると私だけ注意されました。 悔しさと納得できな...
-
賃貸物件のエアコン設置に関する費用請求と事前説明の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 原則エアコン取付費用は借主負担なのは承知の上ですが、特殊なケースだったため事前説明がなかったことに疑問があるため投稿いたします。 ・賃貸に引っ越し、許可をいただきエアコンを増設 (許可をいただいた際に、設置に関する説明等一切なかった) ・1階だったため、私も取付位置等確認を怠ってしまった (標準取付でOKかと思い込んでしまっ...
-
誤って時刻表をプリントする画面を開いたが印刷やダウンロードはされていない場合法律的な問題はあるのか?
【相談の背景】 質問です。近頃知り合いと遊びに行く為に鉄道会社の時刻表を見ていたら誤ってプリントする画面を開いてしまいました。(因みにプリント機を見に行ったら特に印刷もされておらず、スマホのフォルダにも特にはダウンロードされてはいませんでした。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは何か法律的に問題になるのでしょうか?
-
給与計算における時間外労働の整理について
【相談の背景】 給与計算における時間外労働の整理について疑問があり、ご確認させていただきたくご連絡いたしました。 【前提】 ・1日の所定労働時間:7時間45分 ・法定休日:日曜日 ・1日8時間、週40時間を超えた部分に割増賃金を支払う運用としています。 ・給与計算上、下記の区分で管理しています。 ①法定内残業(100%)②時間外残業(125%) 【対象週の実働...
-
飛行機での身体接触トラブル。罪になる可能性を教えていただけますか?
【相談の背景】 飛行機のエコノミークラスに乗っており、 3列シートで窓側から 女性、私、男性という順で座っていました。(全員面識ありません) 女性から、トイレに行きたいと声をかけられ、座ったまま体を男性側に向けて斜めにし、通れるようにスペースを空けました。その際、手は下腹部の辺りで携帯を持って重ねておいていました。 女性がふくよかで荷物も持ってい...
-
風俗通い離婚の慰謝料
【相談の背景】 夫の風俗通い(ソープランド)を主な理由として離婚を考えています。結婚13年目、小学生の子ども1人です。 【質問1】 数年前に夫と話し合っていますが、今回、ポイントカードや使用済みED薬の証拠を押さえており、常習的に風俗に通っていると思われます。慰謝料は取れますか?取れるとしたらいくらくらいですか?
-
匿名トークアプリでのわいせつ行為
【相談の背景】 〇〇チャットという匿名アプリで、個別トークで陰部送ってしまいました。 写真を送り合うという内容で、送ってと返信があり、陰部を送ってしまいました。 相手は顔とか雰囲気と思っていたため、被害を受けたと話しました。 証拠写真もスクショしており、退会やブロックをしたとしても警察に通報し、特定することはできます。など法的手続きの話もしてい...
-
信頼関係破綻による明渡訴訟の継続は可能でしょうか?
【相談の背景】 当社は家賃債務保証会社です。 賃貸人と賃借人は、適切な方法により賃貸借契約を締結しましたが、賃借人による不適切行為により損害を受け、また行動により近隣住民に対し平穏を乱し、その都度、不動産管理会社及び賃貸人は、対応を行わざるを得ませんでした。 また、賃貸借契約の更新時に指摘及び改善を要求し、一時的な改善が見られたものの、賃貸借契...
-
依頼者のブラックリストは実在する?
【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられ、弁護士に委任し、その指示通りに受け答えしたものの、2回で離婚調停不成立となりました。 「離婚裁判についても引き続きお任せしたいのですが…」 と今後についての確認をしようとしたところ 「裁判の通知が届いてみないと分からない」と回答されました。 逃げ腰でやる気のない回答だと感じました。 元々調停について...
-
使用者責任の所在について
【相談の背景】 医療法人が病院と介護施設を経営していて、介護施設の介護士が介護ミスをして入居者に怪我を負わせた場合です。 【質問1】 この場合の使用者責任は、介護施設と医療法人のどちらでしょうか?
-
ご教示ください_債権回収について
【相談の背景】 債権回収の件につきまして、現状を整理したうえで、今後取り得る手段があるかご相談させてください。 【現在の状況】 ・債務名義は取得済みです。 ・不動産の差押えを試みましたが、すでに他の債権者による差押えが入っていました。 ・給与差押えを行っていましたが、債務者が退職したため継続できなくなりました。 ・銀行預金の差押えも行いました...
-
2年半〜3年前の公然わいせつ罪にあたる行為について。
【相談の背景】 2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。 また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為...
-
自己破産における否認権
【相談の背景】 質問です。 1年前に母のカードで浪費をしてしまい任意整理となり分割で支払っている状況です。 私が180万円ほどを浪費してしまい月8万程度で私が返済しているところです。 ただ債務者である母が訳あって自己破産をした場合、破産申立中の債権者への支払いはできないと聞きます。 また、管財人から否認権の行使で私に請求が来るかと思われます。 ...
-
B社に対する賃料請求の法的可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 Aの所有の土地を、B社が借りて、一般の方、B社所有の社用車、B社所有のアパートの住人用駐車場、として月極駐車場を経営しています。私は数年間、5台借りていました。賃料を1台10000円として、合計で月50000円を支払っていました。B社からの通達で、事業所が借りる場合は、今後賃料を2倍にします、という1台20000 円の提示された通知書が届きました。かな...
-
逮捕後の対応について、示談の方法を教えていただけますか?
【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。 【質問1】 逮捕後、示談ができるならしたいです。 両親が示談金を支払うことはできますか
-
子供の性被害疑い(児相の面談と警察の聴取あります)
【相談の背景】 わが家は夫婦と、9歳の娘の3人家族です。 現在、娘が児童相談所に保護されております。夫が娘の陰部を触った疑いで保護されましたが、実際直接触ったわけでもなく、遊びの中でのくすぐり遊びからのことらしいのです。 案件が通常の虐待ではなく性被害となるので、ハードルが上がるとは思いますが… ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
-
他人のアカウントに誤ってログインした場合の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。 誤って他人が作成したアカウントにログインをしてしまいました。 状況としては以下の通りです。 ・長期ログインが確認されていないのでログインしてください、という通知を受け取ったため、昔使っていたアカウントと勘違いしてログイン ・ログイン自体は通知メールからではなく、サービス本体のサイトから行った(なので、ログイ...
-
値下げ交渉代行の非弁行為に該当有無
【相談の背景】 値下げ交渉などの交渉代行について確認したい。 【質問1】 家賃や手数料等の値下げ交渉(成果報酬)は非弁行為に該当しますか? 【質問2】 交渉代行ではなく、あくまで交渉アドバイス(いわゆるコンサル会社が行う行為)であれば非弁行為には該当しませんか?
-
女性が不同意の意思表示をしなかった場合について
【相談の背景】 不同意性交等罪についてですが、拒否できる状態であっても、女性がはっきり拒否をしなかった場合です。 【質問1】 女性が拒否も同意もしなかった場合、女性の態度によって女性が同意していると男性が思うのは仕方がないと裁判官が判断すれば、無罪なんですか?
-
離婚訴訟で第1審判決後に高裁へ控訴中に相手が死亡した場合の扱いについて
【相談の背景】 高齢夫婦で別居しており、離婚を考えています。 ただし、まだ家庭裁判所に調停や訴訟を申し立てておらず、「これから離婚を提訴するかどうか」を検討している段階です。 最近、「離婚訴訟で第1審判決(離婚認容および財産分与の額の判決)が出たあと、高裁へ控訴している間に、相手方が死亡した場合、離婚はどういう扱いになるのか」という話を耳にしま...
-
理事長が勝手にマンション管理規約を変更し配布した
【相談の背景】 マンション理事長が、規約を変更をしたと突然マンションの新しい管理規約を配布されました。 また、次に補足する部分もあるので、作り替え配布し直すとの書面入り。 規約変更の件は一切総会の議案でさえ上がってません。 内容を見ると2024年、2025年1部改正となっています。 マンションの理事長を決める規約の部分です。内容の詳細は、記述していませ...
-
賃貸借契約で連帯保証人を変更した場合の契約日について
【相談の背景】 連帯保証人が変更になった場合の契約日について教えてください。 私が連帯保証人になった時の入居時:2017年 連帯保証人を親に変更した時:2021年 亡くなった親が兄のマンションの連帯保証人になっていました。 もともと連帯保証人は私だったのですが、病気で無職・無収入になったため親に変更してもらった経緯があります。 2020年4月に民法が改...
-
生成aiによる児童ポルノについて
【相談の背景】 生成aiを用いた児童ポルノ画像に関して質問があります。 最近Xのaiを用いたディープフェイクや、国内外に拠点を置く生成aiサイトを利用した児童ポルノ画像の生成が問題視されています。上記のような手段で、自分だけが閲覧する用に児童ポルノ画像を生成した場合は所持罪に該当するようです。これに関していくつか疑問があります。 【質問1】 製造罪...
-
立ち退き通知に伴う迷惑料の相場
【相談の背景】 賃貸物件に居住していますが、老朽化・建替えを理由に、貸主側代から立ち退きの通知を受けました。 状況は次のとおりです。 ・先月、賃貸借契約を更新し、更新に伴う費用も支払いました ・その後まもなく、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年ほどで取り壊すため6月末を目処に退去してほしい旨の通知を受けました ・...
-
賃貸の入居日初日からの水漏れ
【相談の背景】 分譲マンションの賃貸でユニットバスから水漏れがあり、損害賠償についてご教示お願いします。 入居日は今年の1/29、1/29にユニットバスでシャワーを使用したところ、浴槽外の床がわずかに水で濡れていました。シャワーのみの使用で1/30,1/31と同様の事象が続き不思議に思っていたのですが、2/1の昼前に湯船も使用したところ、ユニットバスの外の廊下、...
-
知り合いの行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 知り合いにやめてほしいと言ったことをやめてもらえず 精神的に辛くなり うつ病になってしまいました。 診断書もあります この場合慰謝料請求は可能でしょうか?、 【質問1】 慰謝料請求できるのか