1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 仲介不動産業者への不信感と賃貸マンションの値上げ交渉について

【相談の背景】 お世話になります。賃貸マンションの家賃値上げについてご相談です。オーナーが仲介を依頼している管理不動産業者が中国の方なのですが、ルーズなところがあり、前回、契約更新日を忘れ、契約更新が期日通りに行われなかったことがありました。また、その際の更新料の領収書も、再三依頼したにも関わらず送られてきませんでした。その他にも、こちらから送...

• 親権取得に必要な監護記録

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚を検討中です。 不貞発覚は一昨年の秋です。 現在も同居しており、私の両親にも支援を受けられる環境で生活しています。 子供は中学生と小学生(中学年)の二人です。 どうにか親権を取得できないかと今年の1月から監護記録をつけています。 【質問1】 監護記録について、最低限必要な記録期間はどれ程でしょうか? 【質問2...

• 顧問からの1人だけを対象にした処罰が正当なのか知りたいです。

【相談の背景】 高校生の息子の部活での処罰について相談です。 運動部に所属しており、基本的には部活はほぼ休まず頑張っておりますし、1年生ながら戦力になり活躍しています。 息子の性格的に先輩後輩関係なく交流するし、自分の意見も言える(言ってしまう)ところがあります。 最近も、法事で部活を休んだところ、サボリだと思われ、先輩から指摘されたようで、納...

• 公務員の虚偽報告と無断介入。証拠ありの場合、損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 2026年3月、地域団体(自治会等)への合理的配慮の要請が拒否されたため、市役所福祉窓口へ相談。窓口からは「介入はできないが、相談事実を伝えることは可能」との提示があり、依頼しました。 【問題点1:承諾なき介入】 担当職員が私の承諾なく独断で団体側と面談。個人情報保護および職務権限逸脱の疑いがあります。 【問題点2:虚偽報告と証拠の...

• 障害者の立場を悪用する知人

【相談の背景】 障害者の立場を悪用する知人の職場に、下記を通報しようと考えています。 ①定期券分の交通費横領 ②本人とトラブルのあった特定の社員を陥れる目的で 「ハラスメントを受けており、持病が悪化している」 という実態の伴わない診断書の作成の手伝いを依頼されている ①の詳細 都営交通乗車証の不正利用(知人は都外在住で利用資格を持っていません)・...

• 労働環境改善のために休みを増やしたり、出勤時間を遅らせる相談をしてもいいか

【相談の背景】 私は大学を卒業して、正社員として同じ会社で10年以上働いています。私は不眠症に苦しんでいて、平日は毎日無理をして朝7時10分に起きています。眠くても会社に行っています。私の上司は私よりも難しい仕事をして私よりも多く残業しています。上司と2人の個室での面談がたまにあるのですが、その時に「月曜日は午後の出勤や毎週水曜日を休むとかで、あなた...

• 証人尋問について色々教えてください

【相談の背景】 本人訴訟してます。 準備書面を、何度かやり取りしていて次あたり証人尋問になりそうです。 裁判の内容は 職場の同僚からから殴られケガをしました。 被告は、同僚が殴って怪我をしたのは認めていますが、原告が日頃から遅刻していたので教育的指導だったなどと主張してます。 ちなみに原告が遅刻した証拠もありません。同僚が教育的指導だったと...

• ハグ行為がハラスメントとされ、懲戒解雇や諭旨解雇の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 約1ヶ月前に、会社内の室内で、委託先パート女性と雑談をしているところから、いずれも短い時間でのハグ行為という身体的接触を2回してしまいました。 その翌日、ハラスメントとして委託先上司に通報があり、委託元部署より注意を受け一旦はクローズで様子見となりました。 その1週間後、その女性の夫より委託先の会社への通報があり、会社間総務にて本格...

• 敷地内に隣家の薔薇が入ってきた場合

【相談の背景】 隣の家の薔薇が自分の敷地内にはいってきたので、トゲが危ないので切った場合は、法律的にこちらが違法なのでしょうか? 隣とは、どこまで雪かきするとかで仲がよくないので話したくないので、話し合い以外でも何か他に解決方法はありますか? 【質問1】 上記の質問になります。 よろしくお願いします。

• 地位確認の補充書面について

【相談の背景】 恐れ入りますが、どなたかご回答いただけましたら幸いです。 任意団体を除名され、除名無効の民事訴訟を本人訴訟で訴状を裁判所へ提出して受理されました。 同時に地位確認の仮処分申立てを行い、これも受理されたのですが、補充書面にて債務者に対し、何故この者なのかの法的根拠を示して欲しいと言われました。 その団体は代表者が決まっている訳...

• 公務員訓戒処分のその後について

【相談の背景】 元地方公務員です。訓戒を受けて退職しました。 公務員でありながらやってはいけない事をしてしまった自分が許せなく、気持ちも病んでしまい、仕事中に体調を崩すこともありました。(早退はしてません。) このまま続けてても、自分が壊れてしまうと思ったので、勇気を出して退職する前提で上司に自分がした事を自己申告して、その後、処分を受けて退職し...

• 自動車事故を引き起こしてしまったか?

【相談の背景】 すいません。前にも回答をいただいたのですが、不安なため再度教えて下さい。一年前に雪の中に車で帰りました。一年間の間に車検やタイヤ交換をしたのですが、特に車検やタイヤ交換時には特に何も凹みやキズなど指摘されたことはありませんでしたが 昨今、ニュースなどで自動車事故を見るともしかすると自分も引き起こしてしまったのではないかと、思って...

• 人材紹介会社の紹介手数料の違約金について

【相談の背景】 人材紹介会社経由で過去10年ほど 人を採用していて、過去5年だけでも25人ほど採用しています。 しかし、ほとんどのケースで仲介手数料を払っておらず、正直紹介会社からも詰められることもなかったので、ここまできました。 しかし今になって過去五年分の25人、手数料を払っていない分違約金を払えと言われていて、一件300万とのことです。 【質問1】...

• 清算条項ありの離婚協議書を交わした後に、元不倫相手へ慰謝料請求できるか

【相談の背景】 自身の不貞行為が原因で離婚をしました。 示談にて、今後わたしが元配偶者へ慰謝料を分割で払う形で決まり、協議書を交わしました。 元不倫相手の素性(名前や住所など)を元配偶者は知っていますが、相手への慰謝料は請求しないと口頭で約束し離婚に至りました。 協議書に清算条項があり、その文言は、 甲と乙は、本件離婚に関し、本離婚協議書に定め...

• ECサイトでの製品二次利用に関する法的リスクは?

【相談の背景】 ECサイトで販売されている製品の二次利用および法人向け販売の検討にあたり、法的リスクについて相談となります。 現在、弊社ではECサイトより一般消費者向け製品を購入し、弊社の製品と組み合わせて付加価値を付けることで、法人向けに新たなソリューションとして販売することを計画しております。現時点では製造元とは販売契約は締結しておりません。 ...

• 債権差押命令の再送達上申書について

【相談の背景】 行方不明になった元夫から慰謝料を請求するのに債権差押命令を出したら裁判所より不送達通知書がきました。 先日、新住所が発覚した為、裁判所に再送達の上申書を出したいと考えています。 【質問1】 第三債務者の欄は複数ある場合全て書いた方がいいですか?

• 生き別れた母の相続について

【相談の背景】 生き別れた母の相続についてです。 母と再婚相手(子なし)と母の兄弟(婚姻なし子なし)の不動産があり、都税事務所から固定資産税の督促が来ました。 建物は再建築が難しい場所です。(建物が一部壊れています) 査定依頼をかけたところ、建物の内見をしたいとのことですが、子供の時に別れたままのため、鍵の在り処もわかりません。 相続手続きについてど...

• 当番弁護士の派遣時に資力のない被疑者への対応はどうなりますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。

• 保護命令下での財産分与について(奨学金、帰省費用)、婚姻費用減額

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)。妻申立により保護命令発令中 子どもへの保護命令は申立後に取下げ済み 別居後、婚姻費用・一時費用・...

• 養育費算定費についての提示資料

【相談の背景】 養育費算定費について 法人の会社で赤字申告の会社です 売り上げではなくもちろん算定費には給与所得証明書を提示しようとしています。 自分が取得したものに給与所得の源泉徴収票と記載があり、給与・賞与の支払金額と給与所得控除の金額などがあります 【質問1】 これは給与・賞与の欄を基準として算定するのか 【質問2】 区役所に給与所得...

• 盗撮被害 施設側に責任を問えるかの相談

【相談の背景】 とある施設の露天風呂で盗撮にあいました。 車や人が出入りできる状態の場所がちかくにありそこからズームを使い撮られたようです。  もちろん一番は犯人が悪いのはわかりますが、この場合施設側には責任は問えるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料などは請求できるのでしょうか

• カルテの写真は記載内容以外に最低限何が必要?

【相談の背景】 病院のカルテを裁判の証拠として使う場合はカルテの記載内容以外に 表紙などどこの病院かわかるものが無いと証拠として認めてもらえませんか? 【質問1】 頑固な先生で写真2、3枚なら撮らせてやる。あとはダメだと言っていて 必要な期日までには手続きをするには日数が足りないので最低限どこを撮影するべきか教えてください

• 離婚調停における妻の離婚理由不明確の背景とは何でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停の1回目が終了しました。 私は離婚には同意しておらず、再構築を希望しています。 一方、妻は離婚を希望しており、調停には妻側の弁護士も同席していました。 しかし、調停の場で調停員から離婚理由を聞かれた際、妻は具体的な離婚理由を説明せず、調停員から「3月末までに離婚理由を明確にしてください」と言われていました。 【質問1】...

• 少量の2サイクルエンジンオイルを

【相談の背景】 お世話になります。 4〜6年以上前かと存じますが、存じ上げず開封した2サイクルエンジンオイルの余りを1〜2リットル、ガソリン携行缶ではない、購入時の缶のままで、近隣の専門店に運搬及び処分の依頼をしました。  本来はお店での処分は出来なかった事を後に知りましたが当時、現場では無料で引き受けてくれました。 【質問1】 携行缶でない容器に...

• 委任状の有効性について、相手方の代理人の権限は有効ですか?

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...

• 病院での摘便時の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 病院勤務の看護師です 寝たきり患者の排泄介助として摘便があります 体格の大きい患者や拘縮の強い患者が多く、横に向けた状態での位置確認がしづらい場合があります 【質問1】 摘便の際に誤って膣に触れた場合、罪に問われる可能性はあるでしょうか

• 相手の弁護士から「お話を伺いたい」と通知書が来た

【相談の背景】 弁護士から通知書が届き「2025年⚪︎月⚪︎日⚪︎⚪︎時の該当ポストについてお話を伺いたいのでこの通知書が届き次第電話します」との内容だった。 これを私が確認すると私が過去在籍していた専門学校の講師名の実名を挙げての容姿を貶すなるほどこれは誹謗中傷にあたると思われるポストだった。 早速そのポスト他実名が出ているポストを全て削除したがこれ...

• 放課後等デイサービスの送迎運転の責任範囲

【相談の背景】 大変、不安や責任を感じております。 私は放課後等デイサービス(知的障がいや発達障がいを持つ児童の、預り保育や療育、送迎を行う民間事業所)のパートのスタッフをしております。 運転技術を持つスタッフが少なく、児童の人数がとても多いので、毎日、私と室長とで児童の送迎(学校⇒教室、教室⇒ご自宅)を行っております。 車はミニバン(ノアやセレ...

• 個人事業主廃業後の自己破産申請について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、日本政策金融公庫、信金、クレジットカード2枚のリボ払いと分割、立替払い(後日分割払い)、生命保険の契約者貸付など1500万ほどの借り入れがあります。 自己資金も全くありません。 自己破産しかないと思っていますので、相談に乗っていただけると幸いです。 【質問1】 個人事業主廃業後、すぐに自己破産申請した場合は個人申請なので同時廃止...

• 遺産分割調停終了後の身の安全

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられた相続人です。 相続人は2名で代償分割希望。 相手方はこれまで威圧的な態度や一方的な要求が多く、不在時には家に入った事実があります。鍵は交換しました。 土地建物の権利書は相手方に渡してしまい持ち出されています。【同時履行】を司法書士の先生にお願いする予定です。 申立書はまともで今までの異常な行動と発...

• 過去に委任した弁護士に断られる理由

【相談の背景】 離婚協議が上手くいかず、方針を変更しようと考え、最初に委任していた弁護士との契約を解除しました。 審判からは別の弁護士に委任し、一旦離婚問題は解決しましたが、一年以上経ってから、再び配偶者が離婚を要求してきました。 最初に委任していた弁護士は配偶者を有責配偶者として訴える方針で 2人目の弁護士は和解を基本方針としていました。 方...

• マイナ保険証による診察時の治療履歴確認と重複医療の問題について、教えていただけますか?

【相談の背景】 マイナ保険証で診察の際に全て同意すると、医師の方は診察の際に毎回患者の治療履歴を確認するのでしょうか? A病院のほかにB病院にも通院していた場合全てわかるのでしょうか? 【質問1】 重複医療は問題ないのでしょうか? 【質問2】 毎回、患者の治療履歴を確認するのでしょうか?

• 電車に乗って落とし物を見付けた時の行動に関して。

【相談の背景】 私は電車に乗っていて、何度か忘れ物を見付け、駅員に届けた事があります。ただ気を付けるべきポイントもあります。 私の実家は警察学校の近所で、小さい頃はお巡りさんに憧れていました。その影響か忘れ物を電車で見付けてもすぐに手に取る事はしません。現場検証のつもりで忘れ物がどこに落ちていたのか遠目で分かるようにスマホで撮り、何両目かのマ...

• 相続放棄における葬式費用や片付け費用の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 叔父がなくなったら私が相続人になるにで相続放棄したいです。財産はわずかな貯金と不動産です。 叔父の貯金から 1葬式費用 2部屋の片付け費用 を支払う予定です。 【質問1】 1葬式費用や部屋の片付けを叔父の貯金で支払うと相続放棄に影響ありますか? 2相続放棄にあらり、今から注意すること、亡くなった後に注意することはありますか?

• 退職における給与の支払いについて

【相談の背景】 退職における給与の支払いについてご質問です。 私は昨年の10月から警備員として働いていましたが、今回転職先が見つかったことから、3月10日付けで退職することとなりました。 その中で、給与の支払いで少しややこしくなってしまいました。 所属している会社は、10日締め当月末払いなのですが、生活が苦しいこともあり、給与日前に給与を貰いたいと思い...

• デリヘルの出稼ぎ給料未払いについて

【相談の背景】 デリヘルで3日間出稼ぎに来ています 初日の給料は3日日目の最終日に支払いと契約してしまったのですが、2日目の今日生理が来たので帰ります 初日の給料は後日改めて合計3日出勤した時に支払うと言われました 【質問1】 もう二度と来たくないので今貰うことはできませんか 【質問2】 銀行支払い、言て支払いなどでも後日の受け取りだけでも可能ですか

• SNS上の誹謗中傷に関する開示請求の具体的な内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 よくSNS上の誹謗中傷などが行われると「開示請求だ!」って言いますけど… 【質問1】 開示請求って何が、誰から、誰に対して、どのように、開示されるのですか? 【質問2】 開示請求をされた側は請求されたことをいつわかるのでしょうか?

• バイトを怒鳴り退職になり、訴えられた場合の流れ等

【相談の背景】 私は個人事業主で2ヶ月雇っていたバイトが怒鳴られたので辞めますと電話があり3日前に退職となりました。実際に一度だけ怒鳴りました。 【質問1】 もし相手が訴えを起こした場合どの様な流れになるのか? 【質問2】 弁護士に相談するタイミングはいつか?

• 不貞行為発覚後の脅迫に関する法的問題と慰謝料について教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞行為発覚後に脅迫されました。 私は不貞行為を働いてしまい発覚後に相手方の夫が話があると言い車で私の家の前まで来ました。不貞行為については私が悪いと思ってるので車に乗り不貞相手の実家室内にて話をする事になりました。 当初相手方夫には必要以上の罵声や侮辱等浴びせられましたがこちらについては私にも非があるので仕方のないものだとは飲...

• 警察から携帯電話を返却される前に、検察官に呼び出される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯です 取り調べが終わり書類送検されました 示談は成立してます 【質問1】 携帯は警察で携帯を返すと言ってましたが検察官には必ず呼び出されるのでしょうか?