1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 過失割合7:3を争うことや人身事故への切り替えのメリット・デメリットは何ですか?

【相談の背景】 【事故日時】2025年11月末 【事故状況】信号のある十字の交差点での事故です。私が右折、相手が直進で進行しており、交差点内で接触しました。信号は黄色か赤で進入しましたが、相手方は青信号を主張してます。 【過失割合】現在、保険会社からは「私7:相手3」の過失割合が提示されています。ただ、自分の感覚では相手の車はかなり速度が出ていた印...

• 家庭事件に関与しない弁護士の記載が弁護士倫理上問題になるか?

【相談の背景】 弁護士倫理に関する一般的な質問です。 現在、離婚調停および婚姻費用分担の手続が係属していた段階の出来事について疑問があります。 当事者の一方と交際関係にある第三者がおり、その第三者の代理人弁護士が別件の書面の中で、夫について「婚姻費用を支払っていない」などと断定的に記載しました。 しかしその時点では婚姻費用の金額はまだ確定...

• 弁護士を介入させている場合、会社は直接私に解雇を伝えても良いのでしょうか?

【相談の背景】 ここ数ヶ月会社側との関係が悪く揉めているため弁護士さんを介入させていました。昨日会社側が私の理由なき解雇を言ってきたのですが、弁護士さんを雇っている場合、弁護士さんに伝えずに私に直接言ってきても良いのですか? 【質問1】 本来なら代理人がいる場合、代理人に伝えるルールだと思うのですが。 雇っている弁護士さんが動きたがらないので教...

• 車両の接触トラブルの責任割合の見直しは可能でしょうか?

【相談の背景】 雪シーズンの接触事故に関するご相談となります。 車両所有者:リース会社、登録上使用者:相談者の私、自己当時の運転者:妻です。 雪国で生活をしていますが、2月中旬に、路肩に寄せられた雪山により狭くなった路地で、妻がタクシーと接触事故を起こしました。 道路状況は、雪シーズン以外は左右各1車線ですが、雪シーズンは除雪により路肩に大き...

• 自己破産の提出書類について

【相談の背景】 自己破産する時の提出書類として契約書の提出があると思いますが、契約書でなく、「支払額明細書」という、借入額や支払回数、支払金額、毎月の支払日から最終支払日までが載った一覧で見れるような返済計画表のようになった書類でも良いでしょうか? 【質問1】 借用証の代わりにこちらを提出しても問題ないでしょうか? この支払額明細書引き落とし先...

• 危険運転致傷について

【相談の背景】 飲酒運転をして正面衝突事故を起こしてしまいました。スピード違反はなく、反対車線にはみ出して正面衝突をしてしまいました。 【質問1】 ドライブレコーダーは事件当日以外見られますか?

• 懲戒処分の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 企業の執行役員をしています。社長から私への役員会での報告書の再作成を命じられicレコーダーで指示を録音して書き起こしました。同僚に相談するため同僚の社内カレンダーに書き起こしの文字データを添付しました。その段階では、他の社員が見られる状況下でした。 社長に見つかり厳重注意を受けました。 懲戒や訓戒等な社内処分を受ける可能性はありま...

• 意見照会書はいつ頃届きますか?

【相談の背景】 開示請求の意見照会書はいつ頃届くか知りたいため 【質問1】 爆サイで開示請求されたとき意見照会書は書き込みから何ヵ月後に届きますか?

• 隣のお客さんと間違えて髪をバッサリ切られました。

【相談の背景】 美容室で美容師同士の伝達ミスで、隣に座っていたお客さんと注文を間違えられて10cm程度切ってくれと頼んだはずが、40cm切られてショートヘアにされてしまいました。 美容師に反省もなく、ショートの方が似合いますよと言われ、早く帰れ感をだされました。その対応に腹立っています。 私的には納得がいかないのですが、訴訟起こすほどの負担も負いた...

• 公益通報に関する質問

【相談の背景】 政府の公益通報窓口に通報する際、窓口から相手先企業へ内容が渡るのでしょうか? 裁判になる場合、重要な証拠などは、先に知らしたくないからです。 【質問1】 公益通報に関する質問

• 警察の非通知特定&(暴追センターについて

【相談の背景】 全国にある暴追センターでは暴力団絡みの相談を一般人でも出来るようで相談員次第でしょうが匿名非通知でも相談が出来る場合があるようです。 しかし暴追センターは警察との連携(関連)機関と認識しています。 そこで先生方の経験などから私見で構いませんので回答頂きたいです。 キチンとした相談の場合です。 【質問1】 匿名非通知でも暴追センター...

• 追突事故 本日 上位頸椎骨折診断

【相談の背景】 本日、交通事故に遭いました。 信号待ちの状況で後ろから突っ込まれ、相手の保険屋さんには100%向こう側が悪いので全て対応すると言われました。 事故の診断書は上位頸椎骨折で全治3ヶ月と記載されてます。 4年ほど前にも事故に遭い、その時も弁護士介入してもらいましたが、無知すぎてあまり良い結果にならなかったので、今回はしっかりと専門的に...

• 略式命令における被害者の意向はどう影響しますか?

【相談の背景】 脅迫罪で示談しましたが、略式命令になりました。 【質問1】 略式命令は被告人が望めば正式裁判になるようですが、被害者が望んだ場合はどうなりますか

• インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪...

• SNSパパ活至急回答願います

【相談の背景】 初めは男2(私が長い付き合いの男性)と女1(私)の3Pで会う条件で出会いました。 その後、これから何回か会う条件で10万もらいました。 10万円もらったあとも私が困っているという理由で4万円ほどもらっています。 今まで会った回数は7回ほど会っています。 会っている時はお互い楽しんでました。 で、まだ困っていることを伝えると会った時渡すからと言...

• 階下住人からの防音対策要求に応じるべきか?

【相談の背景】 私は築約40年の分譲マンションに住んでいます。 我が家は2名の未就学児がいる子育て世帯です。 階下の住人から子供の足音が気になるという趣旨の相談が過去2回ありました(1年前・最近の計2回)。 階下の方の主張としては「勤務形態が不規則な家族がいるので睡眠が妨げられる」「子供が受験勉強に集中できない」とのことでした。 音が気になると言...

• 財産開示手続き 申し立て条件

【相談の背景】 法人と個人でそれぞれ債務名義を取得しております。(代表者は同一人物) 法人は1つ口座が分かっていたため「情報取得手続き中」 個人は資産が全く分からないため「財産開示手続き中」です。 財産開示手続きについて 上記手続きを行うには、条件の一つとして「強制執行しても完全弁済を得られないとき」と書いてありました。 三年以内に財産開示...

• ミャンマー人技能実習生の転職

【相談の背景】 ミャンマーの人は、技能実習で来た場合でも、特例で、転職がしやすいと聞きます。 ただ少し前に制度が見直され 厳しくなったとも聞きました。 そのうちの1つが給料未払い が有った時ということですが、 1 残業代が15分単位で支払われていたことから、数ヶ月に渡り、正確に残業代が支払われていなかった事 2 このことを理由に転職を申し出たところ...

• paypayカードによる見に覚えのない支払いの督促がある件

【相談の背景】 経緯: •PayPayの名義は私だが、私はSPOONラジオを利用したことがないし登録したこともないため見に覚えのない支払いとPayPayカードに伝えた。その後調査依頼ましたが私が利用した履歴や登録履歴までは把握しておらず私が契約した証拠がない。それなのに督促してくるのはおかしいです。 ・状況 •利用したことのないサービスのため支払いしていない •P...

• VISAの営業スタイル

【相談の背景】 フィリピンレストランのコックをやっている、フィリピン人の男性がいます。彼は料理人としてのVISAで来日しており、就労制限があります。 他の仕事はできません。 同じ会社が同じ場所で昼と夜とで2業種営業する事となりました。 レストランの営業時間はPm1:00-Pm18:00で、 就労時間は1:00-22:00です。 同じ店舗で18:00-0:00でフィリピンクラブをオープ...

• インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪...

• てんかんにおける免許取消と免許再取得について

【相談の背景】 約1年前にてんかんの発作がありました 。 その後は主治医のもとで定期診察および投薬治療を受けており、現在は発作はコントロールされている状態です ・主治医には、てんかん学会の「運転免許に関する医師の届け出ガイドライン」の別添2に基づく内容で診断書を作成していただきました 当該ガイドラインの別添2の項目①には、「免許の拒否等を行わな...

• 交差点内での右折について

【相談の背景】 右折のために交差点に進入し対向車が途切れるのを待っていました。しかし対向車が赤信号で止まってすぐに右折することに失敗し左右の信号が青になってしまいました。そのため交差点内で次に目の前の信号が青になるまで停止してしまいました。 【質問1】 不適切な運転のため後日警察から呼び出されたり、処罰を受ける可能性はあるのでしょうか?

• 脅迫罪の示談後、罰金減額や前科回避の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で示談をしましたが、(宥恕あり) 略式命令になりました。罰金20万です。 示談金は0円でした。(被害者が金は目的ではないからとのこと) 【質問1】 この場合、正式裁判を申請して、 被害者に示談金を支払ったら、罰金額が下がったりますか? また、不起訴や無罪といったような前科が付かないことにはなりませんか? 素人質問で恐縮です。

• Googleアカウント凍結から逮捕される可能性

【相談の背景】 使用しているgoogleアカウントが「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これは Google のポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。」という文言のメッセージが届きアカウントを凍結されました。 ネットからダウンロードしたグラビアアイドルや未成年アイドルの写真を一時的にG...

• 判決後の養育費支払いについて

【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...

• わいせつ性の定義について

【相談の背景】 友人から質問があり、代理で質問いたします。 わいせつ性の定義についてになります。 上半身裸(下半身は映っていない)の男性同士がキスをしている画像はわいせつに該当するでしょうか?友人曰くこの様な画像を10年以上前にSNSに投稿した記憶があり、今更気になってい様です。ちなみに当該画像はネットでミーム化している有名なコラ画像です。 【質問...

• SNSパパ活至急回答願います

【相談の背景】 SNSで会ってた人の相談です。 体の関係を持つ代わりに対価として2万もらっていました。 ところが何回か会う前提でまとめて10万円もらいました。 10万円もらったあとも私が困っているという理由で4万円ほどもらっています。 今まで会った回数は7回ほど会っています。 会っている時はお互い楽しんでました。 で、まだ困っていることを伝えると会った時...

• プロジェクト終了 退職推奨 他部署配置による減給額について

【相談の背景】 上場を目的としたプロジェクトの為に、採用(10名の内の一人)をされました。上場ができなくなり、プロジェクト終了により退職推奨を私のみされました。(未締結です)他のメンバーは他部署や関係会社への転籍です。 退職はできない旨を伝え、現在は他部署への異動を再度調整中です。ただしその場合には70%くらいまで給与が下がる旨を伝えられていま...

• ひき逃げになってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 自動車運転中にもしかしたらぶつかったかもしれないと不安にありご相談いたしました。 信号で停車中に反対車線から右折しようとした車がいたため、入りやすいようにバック(後方確認して車も人もいないことを確認)し、停まっていたら助手席側から睨まれる?かのように見られて立ち去られたので、もしかしたら当て逃げしてしまったのかと心配になっており...

• 遅延損害金は、契約日か、代金支払い日のどちらからになるか。

【相談の背景】 売買契約を解除して支払った売買代金の返還請求をしています。 弁護士費用も請求したいのですが、債務不履行の損害賠償請求だと認められないとのことです。 そのため、売買契約は相手の詐欺行為で締結させられたので、不法行為に基づく損害賠償請求としても請求しようと思います。不法行為に基づく請求として認められた場合、遅延損害金は契約日か、その...

• インターネット上の爆破予告に関する投稿者の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安についてご相談です。 私は、インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪化させる可能性が...

• 子の氏の変更許可申立書の手続きについて

【相談の背景】 1年前に離婚しました45歳男性です。子供2人(16歳と21歳)の親権は子供と同居している元妻が持つことにしました。 元妻は婚姻時の姓のまま、旧姓には戻さずに生活しています。よって母と子は同じ苗字です。(全員同じ苗字) 戸籍上、子供達は私の戸籍に入ったままで、母親だけ新しい戸籍に入っていますが、生活実態に合わせるべく、子供たちを母親の...

• 事故の有無をディーラーの確認で判断しても良いのでしょうか?

【相談の背景】 3月4日の水曜日に運転していたときのお話です。 交差点を左折するときないしは左折した後に変な音がしました。巻き込み確認はしました。人と接触していないかと不安になりました。なお現在も警察からの連絡はございません。 【質問1】 ディーラーで傷を確認していただきなければ事故はなかったと解釈しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 今も警察...

• 立ち退き交渉の際に家主が地上げ専門の不動産屋を身分を偽って入れてきた

【相談の背景】 賃貸借で家主と借主で7回の交渉を行い録音したのですが、2回目の交渉に家主が不動産屋を連れてきました。 家主は実はこの人は妹の旦那なのですが、立ち退き交渉をすべて不動産屋に任せる、金額などについてもすべて」一任する、良い方法を考えてくれると言うのでと言っています。 借主が不動産屋に対してそれでは代理人ということですか?と聞くと...

• 賃借権の抹消を相続人に求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 建物に賃借権の設定登記をしています、期限は終了して二十年を超えます。実態はありません。借金が多額あったので話しあって設定しました。相手の方が死亡しました。相続人に抹消のお願いしたが取り合ってくれませんん。裁判できるでしょうか?賃料はもらってません。 【質問1】 借金が当時五千万ぐらいあり、設定の相手側は昔からの友人です。現在借金は...

• 交通事故 人身事故と物損事故について、罰金相場

【相談の背景】 交差点を右折時に交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で右折、相手は自転車で同方向からの直進、信号は青でした。 私の車の右側面に自転車に乗っていた相手が衝突。相手は腰に怪我。 【質問1】 この場合人身事故としての処理になりますでしょうか?物損事故には出来ないですよね? また罰金の相場などをお聞きしたいです。

• 調停委員の進行に関する実務上の妥当性とその対応策について

【相談の背景】 別居中の妻との間に小学2年生の子がいます。面会交流を求めて手続を続けており、前回の面会交流事件は審判・抗告審まで終了しています。ただ、私は前回判断の背景に、相手方によるDV主張が大きく影響したと考えています。もっとも、その際に提出された医師の診断書は、1回2~3分程度の短時間の診察を前提に、「父親のDVは確認できないが、現時点で父親に会...

• 管理監督者、年俸→途中退職について

【相談の背景】 管理監督者としての採用で年俸制で初めて採用されました。 とはいえ、管理監督者といえるような金額とは思えませんが。 年俸は、14(12ヶ月+賞与2回分)で割った金額を毎月振り込まれます。 しかし、名ばかり管理監督者としか思えず、トラブル回避のために早めに退職を考えています。 仮に半年で退職した場合、年俸はどうなるのでしょうか? 就...

• 公開されていないのサービス料の計算方法と罠、法的に問題ないのか

【相談の背景】 最近某デリバリーサイトにサービス料という新しいシステムが 何の連絡もなく導入されました そもそも注文を確定させる直前に突然支払金額に上乗せされるので いつも通りに注文確定ボタンをクリックした瞬間「あれ、金額が 増えている」というケースもあります そして何よりサービス料というものがどう計算されているのか全く 分からないのが問題...