1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 教員の勤務条件と配慮事項について

【相談の背景】 私立高校に勤務しています。 心身両方の疾患を抱えているため、「部活指導、定時後の勤務、土日勤務は控えるべき。但しそれ以外の通常勤務は問題ない」と書いてある診断書が発行されました。 管理職からは「正規教諭だから部活をやってもらわないと」と言われています。 【質問1】 この場合診断書の効力はどれくらいありますか? 【質問2】 この...

• 債務整理するべきか。

【相談の背景】 銀行カードローン2件200万、消費者金融2件100万、クレカリボ20万の合計約320万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 年収は約300万です。 【質問1】 債務整理するべきか、するとしたらどのようなものになるのか。 【質問2】 毎月の返済額を知りたい。

• 小顔矯正技術スクールの受講料返金に関する法的義務は?

【相談の背景】 現在、6ヶ月間の小顔矯正技術スクールを運営しています。 受講料は660,000円で、銀行振込にて一括で支払い済みです。 受講契約は2026年3月4日にクラウドサインで締結しました。 講座の開講は2026年4月を予定しており、まだ講座は開始していません。 契約書には「既に受領した受講料は、受講者に責任のある場合を除き返金しない」と記載しています。...

• セクハラ相談について

【相談の背景】 セクハラについて 知人がセクハラで被害を訴えて現在申し立て中だと思います。 セクハラの加害者がセクハラの被害者の勤務成績を評価することは違法だと思いますが、どうですか?あってはならないことだと思います 【質問1】 セクハラの加害者がセクハラの被害者の勤務成績を評価することは違法だと思いますが、どうですか?

• 浮気相手が複数存在する場合

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、 慰謝料を請求する予定ですが、 浮気調査の段階で、2名の女性との不貞行為が発覚しました。 1人は1年半以上の付き合いで複数回不貞行為に及んでいます。 もう1人は交際期間は不明ですが、 不貞行為は1〜2回のようです。 【質問】 ①この場合、2人の女性に慰謝料請求することはできますか? ②元々は1年半交際の期間が...

• インサイダー取引について

【相談の背景】 インサイダー取引について 取引先の株の売買し場合 【質問1】 取引先の株を購入することはインサイダー取引にあたりますか? また、重要情報とはどのレベルを指すのかが分かりません。 新商品の開発を知っていたらインサイダーになりますか?

• 子の連れ去り対応、離婚調停中

【相談の背景】 妻(専業主婦)が今年の1月、私の勤務中に子供二人(1歳と4歳)を連れて実家に帰り、1ヶ月後妻の弁護士から受任通知(離婚調停、婚姻費用調停申し込みの旨)がありました。 妻の離婚主張理由 (1)私の婚姻前における複数女性との性的関係(去年の6月に発覚) (2)出張中の女性とのやり取り、会う (3)妻との話し合い時、一度だけ子供を置いて出...

• 養育費の金額についてです

【相談の背景】 養育費についてです。 小学6年生、3年生 父年収630 母年収500 どちらも母が通常監護する場合、父はいくら養育費の支払いが必要でしょうか? 【質問1】 養育費についてです。 小学6年生、3年生 父年収630 母年収500 どちらも母が通常監護する場合、父はいくら養育費の支払いが必要でしょうか?

• 職場で自身がじろじろ見て迷惑行為をしていると言われる

【相談の背景】 ・職場で、上司達含む複数人から「私から見られている」と大問題にされています。 ・見られている、と言う方々は気持ち悪いとして嫌がっています。 ・当方は、周囲の人が気になってしまい、故意ではなく、たまたま自分が振り向いた時に相手がいた時や、私の前を相手が通りかかった時など、視界に相手が入ると気にして見てしまう癖があります。 ・...

• 離婚訴訟の訴状作成における書式やスタイルについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書式についてお尋ねいたします。 弁護士の先生方が普段よく使用されているスタイルですが、下記のようなサイズ、行間隔、ページ余白の設定でしょうか? 下記項目やその他、スタイル的な点でご助言お願い致します。 1.フォント:MS明朝 など明朝スタイル 2.フォントサイズ: 12pt 3.行間:1.5行 4.ページ余白: ...

• 【在宅事件・不起訴】アメリカ渡航への影響

【相談の背景】 在宅事件で不起訴になりました。 逮捕はされず任意同行で指紋と顔写真を撮影しました。 【質問1】 この場合、逮捕歴、有罪判決はないのでestaは申請できるのでしょうか。わたしの指紋データは米国に提供されているのでしょうか。

• 第二の遺言書隠匿焼却の件

【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...

• 保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...

• 相続放棄する予定での手続きについて教えて下さい。

【相談の背景】 相続放棄を予定しています。企業年金の未支給分の請求を行いました。 【質問1】 生前、父親は北海道交通と東京貨物運送の企業年金をもらっていました、担当には、一般的には相続放棄してももらえるとは聞いてはいるが、個別には確認していません。今一度、しっかり確認すべきでしょうか? 【質問2】 公的年金証書の返納や、保険証などの返納は行い...

• 相続放棄後の相続の移動について

【相談の背景】 相続放棄について調べているのですが 放棄は被相続人1名に関する1相続に関するものであるならば  (例)20年前に死亡した先祖AとBの相続人であるⅮ(ABの孫)が死亡 Ⅾの子と配偶者が相続拒否、第二順位無し、第三順位であるⅮの兄弟姉妹甥姪に相続が行くと思うのですが Dの家族はAB先祖からの相続一切を放棄できる?はずですが、Ⅾの相続分が移...

• 業務外書類の検索について

【相談の背景】 息子が興味本位で社員の履歴書ファイルを自分のデスクトップにダウンロードしてしまいました。しかしながらその後すぐに、いけない事だと思い削除しました。 息子はファイルの管理部署に所属しており権限は与えられていますが、見ないのが暗黙の了解になっていることをその後知ったとのことです。 就業規則ではどのように書かれてるかは不明とのことです...

• 示談金を要求されています。

【相談の背景】 インターネットによるトラブルを起こしてしまいました。被害者側と個人のやり取りを行い。今後同じようなことをしないといような内容の誓約書まで結びましたが相手から示談金を要求されているところです。 【質問1】 相手は50万の金額を要求しています。弁護士を挟むか個人間でやり取りをするのかどちらがいいでしょうか?正直言って支払う能力がありま...

• 統合失調症で会社の上司や産業医と面談した記録はいつまで残りますか?

【相談の背景】 昔(20年以上前)に統合失調症で会社の上司と面談して産業医にも診断書を見せたのですが その時の診断書は会社側が今も保存しているものなのでしょうか? 【質問1】 企業規模などによっても変わってきますか?

• 出資金を預貯金と解釈し争いになる可能性

【相談の背景】 被相続人が農協に出資金として数百万円を預けていました。 遺言には、預貯金については◯に何%、△に何%・・・ と書いてあります。 出資金は貯金と解釈するのは難しいと思いますが、返してもらおうと思えば返してもらえるのですから、預金(預けているお金)とは言えなくはありません。 【質問1】 出資金は預貯金とは言えないと断言する弁護士の方...

• メンズエステ 写真の転載について

【相談の背景】 メンズエステで働いいます。 私が自分で撮影して写メ日記に上げた写真が口コミサイトで転載されています。 著作権法違反や肖像権・プライバシー権の侵害などで訴えて損害賠償等を請求する事は可能なのでしょうか? 有料記事として販売していて、記事の内容も他の無料口コミサイトの転載だったので悪質だと思うのですが。 【質問1】 著作権法違...

• 退職を告げられた時の対応

【相談の背景】 明日会社の人事部のweb面談があります。 もし仮にパワハラ等を理由に退職を告げられたらどうすれば良いですか? 金銭的な横領などはありません。 【質問1】 人事部から降格についての説明

• 試用期間終了による契約更新拒否

【相談の背景】 従業員が少数の工場にパートで採用されましたが、初日に「一人の社員が5日後有給をとるから、あなたが社員の仕事を3日で覚えてほしい」と言われ、求人の内容と面接での内容が違いましたが、従いました。 結局3日で覚えることはできず、そのことで会社から私は仕事ができない人と思われたようです。 その後も仕事をちゃんと教えてもらえず、3カ月後の契...

• 保冷剤を付けるルール

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でお持ち帰りにケーキには保冷剤を付ける必要を認識していましたが、要冷蔵の大福にも持ち帰り時間によって保冷剤を付けた方が良いとは聞いていた認識がなく、知らずに要冷蔵のお付けしていなかった場合、認識してからお持ち帰り時間によってお付けする様になって3年以上経過して特に何もなければ 【質問1】 既に法的...

• 名誉毀損に該当しますか?

【相談の背景】 友人に童貞をバラされました。 先日、友人3人と女性3人で居酒屋で飲んでいました。 お酒が入り、友人が「俺くんは童貞で女性経験がないんだよ笑」と言い童貞をバラされました。周りの人達は「○○歳で童貞はやばい笑。何か問題があるんじゃない笑」と言われました。 かなりショックで女性達からも笑われました。 【質問1】 友人を名誉毀損等で訴える...

• インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状...

• 別の事件がきっかけで昔の事件の捜査が開始されるか。起訴の可能性はあるのか。

【相談の背景】 2月末に、同棲している彼女と喧嘩をして暴力を振るってしまい、彼女を骨折をさせた為、傷害の容疑で逮捕勾留されていました。この件は弁護士さんを通し彼女と示談ができた為、先週勾留棄却され外に出てこれました。 勾留中、検察からの取り調べを2回受けましたが2回目の取り調べで今回の傷害の事ではなく、 一年半年前に任意で取り調べを受けた不同...

• 後遺障害診断書の取得について

【相談の背景】 整形外科のクリニックの手術で医療事故に合い、下肢に麻痺が残り、筋肉も壊死したため、大学病院へ転院し、形成外科で筋肉壊死による潰瘍の治療をしましたが大きな傷跡が残り、リハビリ科で麻痺に対しリハビリをしましたが、拘縮と麻痺の改善はみられず後遺症となりました。下肢のプレートは、取るためだけに整形外科でプレート抜去術をしました。 【質...

• 裁判の証拠の有効性について

【相談の背景】 パワハラに対する裁判を起こす際の診断書がコピーしかなく拡大コピーされていて 原本と若干サイズが違うのですが証拠として問題ないですか? 【質問1】 以上になります。よろしくお願いします。

• 相続人から解体同意書を取る方法

【相談の背景】 私の会社がAさん故人の空き家を解体しようと考えています。相続人から解体の同意書を取ろうと思っています。AさんにはBさん、Cさん、Dさん、Eさん、Fさんの5人の子供があります。 BさんとEさん、Fさんは故人です。Cさんからは同意書を取得できます。Dさんは行方不明です。 Eさん妻Hは、口頭で相続放棄したと言っています。Fさんの相続人は行方不明です。B...

• 控訴理由書提出後に探偵を依頼する人は多いのでしょうか?

【相談の背景】 不貞裁判の原告が第一審で請求棄却のため控訴をおこしました。 控訴理由書を提出して、あとは被控訴人の答弁書と控訴期日も決定してるので待つだけの状態のタイミングで、探偵などをつけるひとは多いですか? 【質問1】 控訴理由書を提出後に探偵などを依頼する人は多いか

• 自転車と自転車の接触事故について

【相談の背景】 自分は、駅前の道路を自転車で右側通行をしていました。 相手は横断歩道に自転車を漕ぎながら進入しようとしていました。 ちょうど、横断歩道の少し手前に停車している車があり、お互い視認できず、危うく自転車同士の接触事故が起きそうに。(急ブレーキを踏み、互いに転倒などもありません) お互い特に会話もなく、その場は立ち去りましたが、少し動...

• 近々債務整理を検討してるため

【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?

• 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

• 自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た

【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...

• 当番弁護士を呼んでいれば不起訴になった可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕され、略式命令になりました。 逮捕後、当番弁護士を呼ばず、勾留されてから国選弁護士がつき、逮捕から9日後に示談が成立(宥恕あり示談金は0) しましたが、勾留延長後、略式になりました。 最初の逮捕は、1通のメールについてだが、多数の脅迫メールを送っていたことがわかったから略式になったそうです。 これ、もし当番弁護士を呼...

• 遺留分を侵害する寄与分

【相談の背景】 被相続人父、相続人A(私)、Bです。Bが遺留分を侵害する結果になるような寄与分を求めてきた場合、私の遺留分は侵害されるのでしょうか?  【質問1】 この問題について書かれた本は少ないと思うのですが、二宮、家族法には遺留分が重視される。との記載と同旨の東京高裁の決定が書かれてます。実務はどうなのか、ご教示くださいますようお願いしますあ

• つまの債務整理を考えてます

【相談の背景】 妻が任意整理すると旦那さんのクレジットカードもつかえなくなったり。旦那さんがロ一ン通らなくなりますか? 【質問1】 旦那さんの信用情報に影響しますか?

• 車が当たらなかったか

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ、右折しようと思ってやはり直進したのですが、その際に少し右に寄ってその後直進したため、右側にギリギリにあるカーポートの柱に接触しなかったか不安です。特に音はありませんでした。 ②交差点を左折する際に歩行者が歩道上におり当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③走行中に交通規制のため中...

• 元交際相手のDV事案について

【相談の背景】 相談タイトル元交際相手からの暴行・暴言・PTSDによる被害届および告訴の検討について 【事案の概要】 2026年1月17日、別れ話に逆上した元交際相手から暴行を受けました。入浴中に「うるさい」と脱衣所に押し入られ、腹部を殴打されました。その後、私が不妊への不安を口にすると、腕を掴まれ取っくみ合いになり、全裸の写真を無理やり撮影されました。「...

• 贈与税の申告期限を過ぎた場合の脱税の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 法律について教えていただきたいです。 Aは今社会人1年目で、日付は3月20日くらいとします。 昨年の1月1日(大学4年時)から12月31日(社会人1年目)までに親や親戚からもらったお金(主に親)が160万円程だったとします。 内容はスーパーの買い物に使いなさいとか、お年玉とか、社会人1年目の一人暮らしのため、毎月5万円の仕送りとか(過保護のため。...