みんなの法律相談
-
行政の安否確認時の対応について
【相談の背景】 お世話になります。安否確認の際に行政が現在の所有者に確認せずに建物の一部を対応の為に必要と判断して損壊した場合に何か法的手段は講じる事は可能ですか? 安否確認の対象は障害のある私で前日まで普通に連絡は取れていました。安否確認の連絡をしたのは私の母方の叔母で建物や土地には一切権利はありません。寧ろ権利は私と父方の親族との共有不動産...
-
配偶者のDVに関する診療カルテの開示請求について、家裁が開示命令を出してくれる可能性は?
【相談の背景】 配偶者がDVでメンタル受診したとして、診断書には症状のみ記載、因果関係などは記載しておらず、こうした診断書は通常のパターンと聞きます。そこで、配偶者の診療カルテの開示請求を、配偶者あるいは病院に対して、一般的に、家裁の手続き(証拠提出命令など)で開示命令を出してもらえるものでしょうか? 先生方のご経験・ご見識で、そうした診療カルテ...
-
職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...
-
親の身元引受の拒否について
【相談の背景】 15年前に離婚し別れた父親が他県で生活保護を受け一人暮らし中、脳出血で昏睡状態になり意識は回復しましたが今後自立は難しいです 自堕落な生活の果てで借金や延滞もあるようです 妹がおりますが、私も妹も一切関わりたくありません 父の弟もいますが関わりたくなさそうです また、祖母(父の母)はおりますが生活保護中です 父が亡くなったら相続放...
-
クライアントが契約条件を開示することは情報漏洩に該当するのか
【相談の背景】 私はクライアント企業のコストダウンコンサルを行う立場ですが、クライアントが取引を行っている会社の契約条件(手数料、家賃、卸価格等)を教えていただくことが前提です。当然、当社とクライアント間ではNDAを締結するものの、一般的に契約条件は機密情報として、クライアントと取引先間で「第三者への情報開示は不可」と制限があると思っています。 【...
-
社内での借金やギャンブル、闇金利用が発覚した場合の懲戒処分はどのようになるか?
【相談の背景】 ①社内の同僚9人から1ヶ月に渡り約500万円ほど嘘をついてお金を借りてギャンブルをしました。(各個人の借入金額の内訳は最大400万円〜最小1万円と様々です。) ②闇金(個人融資)を利用して会社の住所、電話番号、職場先を提示した上でお金を借りてしまいました。 ③社外副業許可制の会社で黙ってアルバイトを1年続けていました。 【質問1】 これら3つの...
-
再度、携帯代の支払い状況の確認について
【相談の背景】 すいません。再度教えて下さい。 スマホを口座振替で支払っております。携帯代が足りなくなれば支払い案内などで通知がくるとの事で もし、携帯代が支払われてなければ 自分の信用情報に影響が出るみたいなのですが、cic やjiccや全銀協に開示すればそれらの情報はわかるのでしょうか? 【質問1】 cicやjiccや全銀協に個人情報を開示すれば それら...
-
フードデリバリーの不正利用について
【相談の背景】 本日、私が利用していたフードデリバリーサービスから、永久利用制限と警告として通知が届きました。(おそらくシステムからの自動通知) 理由は、以前に利用停止処分を受けたにもかかわらず、別のアカウントを新規作成し、商品未着として返金申請を繰り返してしまったためです。 自分なりに計算したところ、これまでの不当な利用額は合計で5〜6万円ほどに...
-
アパートの老朽化と親族居住に伴う立ち退き交渉。高齢者・生活保護受給者への対応と期間。
【相談の背景】 築40年以上の木造アパート(1棟2戸)を所有・自主管理している大家です。この度、建物の老朽化に伴う解体と、跡地への親族(息子夫婦と孫)のための自宅新築を計画しています。 入居者は、1階に80代の未亡人(年金暮らし)、2階に70代の独身男性(生活保護受給者)の2世帯です。直近では2025年5月に契約更新(普通借家)をしたばかりですが、立ち退きをお...
-
単身用アパートでのルームシェアについて
【相談の背景】 ここ4ヶ月ほど、アパート下の階の外国人の部屋に複数の人が時間差で継続的に出入りされている様子があり生活されているようにも見受けられ、また夜中の窓の開閉音などの騒音にも悩まされています。 契約者(A)が平日朝から夜まで出かけている間に、もう1人の住人(B)が部屋を使用し(1日10時間ほど)夜はBは出かけてまた朝帰って来てるように見受けられ...
-
自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?
【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...
-
下記事例における遺族年金受給の可能性について
【相談の背景】 遺族年金の受給について詳しい先生方にお尋ね致します。 最近まで配偶者から生活費の支払いがありましたが、突然一方的に中断されたため、離婚調停に踏み切った経緯があります(なお、私は低所得者であり、遺族年金受給要件の所得要件は満たしています)。 この状況でも、DVを理由に10年以上にわたり別居していることや、配偶者からの生活費の支払いの...
-
被告の書面提出遅延に対する弁護士倫理の疑問についてどう考えますか?
【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...
-
被告の住居確認のための証拠は送達先として認められますか?
【相談の背景】 財産開示を申し立てしています。被告はすんでる所に住民票を置いていません、答弁書にかいてある住所に住んでいます。現地調査の再提出を裁判所に求められたため再度現地調査に行ったら被告本人と遭遇し家の中に入る所の写真も取り音声も録音しました。怖かったのとその場で話し合いできる状態じゃなかったためすぐ帰りました。 【質問1】 被告が家の中...
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
-
開示請求後に訴訟提起した場合、訴訟費用はどうなるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 個人情報保護法33条では、開示請求をしても無視されて14日経過した場合、不法行為が成立する為訴訟提起ができると定められています。 訴え提起手数料は14000円もします。 提起後、開示に応じた場合ですが、 【質問1】 開示されたから訴えの利益はなくなる為、判決では、訴訟費用は原告負担になるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料20万...
-
直接的な内容を言われなくとも名誉棄損になるのでしょうか?
【相談の背景】 知り合いに嫌がらせされています。 やり方が卑劣で社会的信用を落とすようなガセを裏で広め 「直接言って名誉棄損になったらだめだから~w」と言って私の前ではその内容を直接的には言わずに「噂通りw」とだけ言って私に対して仲間内でわざと聞こえるように言ってせせら笑っています。 【質問1】 これって名誉棄損にできないのでしょうか?
-
別居による調停と、子供の親権について
【相談の背景】 3日前、仕事から家に帰ると家財道具が無く別居しますとの置き手紙がありました。私の留守中に妻が業者を手配して運び出し、子供は(9歳男子・8歳男子)学校からそのまま転居先へ連れ去った状況です。先方は既に弁護士を立てており、同日家庭裁判所に婚姻費用調停の申立てを行ったそうです。また、子供達の転校手続きも進んでいるようでした。 妻とのト...
-
デリヘル お金トラブル
【相談の背景】 デリヘルで働いています。 お客さんから1万円が無くなったって連絡きた。とお店から言われました。 お客さんは「財布に4万あって3万払って1万あるはずなのに無くなっていた。取っていないと言うなら警察に行く」と言っているそうです。 そもそも取っていないし、3万がお店料金、本番交渉されたので1万貰っていて、合計4万貰っているので、財布に4...
-
2年前の借金について
【相談の背景】 私の妹、姪は精神疾患があり、年金や生活保護費で生活しています。2年程前に姪はマッチングアプリで30代の男性と知り合い、好きなものを買うように40万円くらいお金を貰いました。一応借用書を書くように言われ、ただ40万円借りましたという趣旨の借用書を書いたそうです。その後連絡全くが取れなくなり、2年程経った最近、書留で40万円返して欲しい、応じ...
-
タクシー内の忘れ物及び強要罪
【相談の背景】 2026.3.19 、タクシー乗客の携帯電話の忘れ物を無償で届けろと命令されました。 【質問1】 商法593条に、運転手が預かっていない手荷物等に運転手の責任は無いとありますが、無償で届ける責任は発生するのでしょうか?また責任が無い行為を命令した会社に強要罪は発生しないのでしょうか?
-
飲食店閉店に退職による退職について
【相談の背景】 7年前から食品会社の子会社が経営する飲食店で正社員で働いてきましたが、飲食店が閉店することになり退職することになりました。数年前に子会社から親会社の社員に転籍していました。①これまで7年間、休憩が全く取れませんでした。②ほぼ1人勤務なので定時の9時出勤では到底間に合わず7時半から働いてきました。毎日タイムカードも打刻しており、会社も労働...
-
住宅手当の支給における居住実態確認の必要性とプライバシー侵害についての法律相談ですか?
【相談の背景】 友人からの相談2点のうち1点目(質問か完結しないと次の質問ができないため)です。 友人が勤める、ある程度の規模(約100床)の個人病院で、経営者である院長副院長夫妻から就業規則・各種手当の見直しを図る旨、事務長を通じて職員へ通知があったそうです。その際、実際は実家に住んでいながら、家賃1万円前後のアパートをトランクルーム代わりにして...
-
雇用関係による疑問です
【相談の背景】 A社にアルバイト雇用で入社 A社はB社から仕事をもらっています B者はC社から仕事をもらってます 現場はC社でB社の事務所がC社にあり、 私はB社に出勤してる状況です 作業内容はB社から予定が出てます B社に提出した誓約書には請負のような文言が入ってました A社は派遣認可をうけてません 【質問1】 これは派遣又は請負になるのでしょうか?
-
一人が相続不動産の売却に応じない場合、家庭裁判所での調停・審判で売却を決定できるか?
【相談の背景】 昨年、父が他界しました。相続人は母、長男、次男、長女の4名です。 現在、実家には母と長男が同居していますが、長男は長年引きこもり状態にあり、家族との対話を拒否しています。 当初、不動産は共有名義にする案もありましたが、母の将来や管理費を考え、母と次男、長女は「売却して現金で分ける」方針に切り替えました。また、相続配分(土地建物の...
-
防犯カメラの設置の件
【相談の背景】 一戸建ての家に住んでおります。 深夜、家の敷地内へ誰かが入った形跡がありました。 南側の庭に私の家の庭木でない枝が落ちておりました。 それから3ヶ月程して家の北側の敷地に行ったところ、同じ枝木がありました。「これは誰かが深夜に敷地内に入って置いていったんだろうな」 と思いました。 それから一年程して、ガス給湯器の側面にラッカーと...
-
自己破産における通帳の残高についての質問ですが、50万円は差し押さえ対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産させていただくことになりそうです。管財事件になると言われています。 まだ弁護士さんは決まっておりません。 子供が3人おり、4月に上の子が高校に入学します。 部活も入る予定で、ユニフォームなどいろいろとお金がかかると言われています。 通帳に50万円ほどお金が入っています。 児童手当、児童扶養手当、特別児童扶養手当を少しずつ...
-
離職票の賃金額に誤りがあった場合、ハローワークに再確認を申し出ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2年前の3月31日に離職し直後に失業保険の手続きをしました。離職票に記載してある賃金額に当時は納得してハローワークの窓口でサインをしました。しかし今になって当時の給与明細と照合したところ、離職票(コピーをとっていました)の賃金が少し低いことが分かりました。 【質問1】 雇用保険の受給期間満了年月日は令和7年3月31日でとっくに過ぎています...
-
支払い直前のクレジットカード利用が免責不許可事由になるか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、自己破産を予定しています。 クレジットカードの利用について教えてください。 例えば、来月10日の支払いができず延滞となり、 その後に債務整理手続きへ入る場合、 サブスクの自動課金 家族カードで誤って2万円程度利用された場合 について教えて下さい どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 このような「支払い直前の利用」...
-
有効期限切れの精神障害者保健福祉手帳使用による逮捕の可能性は?
【相談の背景】 精神障害者保健福祉手帳を使用し、水族館や動物園など、私と介助者の2名が、通常有料のところ、無料で利用しています。 ただ、毎回手帳の有効期限が切れていて、不正利用になってしまったのではないかと不安になります。 【質問1】 もし気づかずに(手帳に記載された次回更新日を見ても理解できない日もあります)、もしくは判断できずに、有効期限が...
-
国から選任の弁護士を変えたい。
【相談の背景】 国から任されてる弁護士が、仕事が遅い! いま、5年以上滞納家賃で、困ってて、区役所に相談したら、後継人制度を つかって、訴える?解決する方向に向かってるんですが。。 その国から選任された弁護士がひどすぎる! 変えられないんですかねぇ? 裁判所に電話してクレームいると直ぐに動く。 メールも裁判所と共有してる!って言うから、PS,裁判...
-
「経済的損失とする債務」と「不当利得の債務」についてご教示願います。
【相談の背景】 原告から債務不存在確認請求を提訴されましたが、原告は「経済的損失とする債務」から「不当利得の債務」に請求の趣旨を訂正してきました。 【質問1】 「経済的損失とする債務」から「不当利得の債務」に請求の趣旨を訂正することは、原告はどのような意図、目的が在るのでしょうか? ご教示願います。
-
同意がない退職金規程の廃止は有効ですか
【相談の背景】 会社が退職金規程を廃止する予定だと説明しています。 規程には、重要な改廃については従業員代表との十分な協議を経て社内決定する旨の定めがありますが、実際には従業員代表を含め誰も同意しておらず、正式な合意や署名もありません。 会社は、社員説明会を開いたことをもって協議した扱いにするようです。 また、この件に関する説明は口頭のみで、書...
-
契約の錯誤にはならないのか
【相談の背景】 父が1回だけ頼むつもりの商品が2回目も送られてきて困っている。 相手方が言うには2回縛りだったらしい。 【質問1】 契約の錯誤?とかで無効に出来ませんか? なにか条件があるのでしょうか。 仮に頼むところに2回縛りですと書いてたら、1回だけだと思っていてもう返品は難しいですか?
-
脅迫罪に該当するか不安な状況で、返金を求めることができるかどうかについての相談です。
【相談の背景】 朝5時まで違法で営業してるラウンジのママとアフターに行く事になり、ラウンジの系列店のガ-ルズバ-に連れて行かれました。そこの店の女の子には、ドリンク1杯だけ飲んでいいといったのに、何杯も飲まれて会計が34000円になり、自宅に帰宅しママに苦情を言うとママも高いと思ったみたいで今度店に来たら半額返金しますと言われましたが、今朝になって酔いが...
-
長期別居を経過した後、住民票登録の住所地変更の影響について
【相談の背景】 8年ほど別居しています。最近、離婚調停を申し立てる予定ですが、相手はずっと自宅に居住していましたが、昨年から老人ホームに入所した様子であり、離婚調停の中で明らかになるはずです。ただ、相手は明らかに住民票は移しておらず、いまだに自宅に住民登録したままです。 この場合、私が、自宅に住民票を戻した場合の影響についてお尋ねいたします。 ...
-
退去時の修繕費について
【相談の背景】 賃貸退去時の修繕費について相談です。先日、ひとり暮らしで約4年住んだ築19年・敷金なしの物件を退去しました。3月1日に退去しており、3月分の家賃は2月末に前払い済みのため、2日以降の日割り分54,902円は返金予定でした。 しかし本日、管理会社から届いた精算書で、洗面台の修理費38,500円が「退去者負担」とされ、返金予定額から差し引かれ、結果と...
-
自己破産不許可について
【相談の背景】 個人再生の支払い中にギャンブルで支払い不能になり、色々な弁護士さんに相談、法テラスも相談しましたが、支払い中にギャンブルしてるからどうにもならないと言われ。 弁護士さんにもうそのまま債権者から逃げるしかないですね…といわれました。 【質問1】 もう何もできずに逃げるしかないんでしょうか?
-
会社帳簿閲覧は出来ますか?
【相談の背景】 譲渡制限がかかる株を差押えて、相手が買い取る前に、会社帳簿は閲覧出来ますか? 取引先知りたいから詳細です。 【質問1】 会社帳簿閲覧は出来ますか?
-
短期間での解雇について
【相談の背景】 3月初めに歯科医院へ歯科助手として未経験で入社し、試用期間中の3月11日に解雇されました。 未経験ということは説明済みでしたが、私が入った1週間後に経験者の方が入社し、その翌日に電話で今日でやめてくれと言われました。入ったばかりでしたがタイミング体調を崩してしまい(診断書提出済)2日休んでしまった自分にも落ち度はあると思いますが、就活を...