みんなの法律相談
-
会社都合退職ができるのか。
【相談の背景】 病院清掃をしております。本年の1月頃から病院側から清掃会社へ清掃代金を月40万円に下げてほしいと減額要請があり、会社としては業務改善で病棟及びその他の作業を削減しなくてはならないということで、2月末にい「月160時間、1日8時間、週5日間勤務を週4日間で月128時間勤務に勤務日数を削減する」と上司から通達があり、その日数では生活をするのが困難...
-
ホストの売り掛け 未成年
【相談の背景】 1年半年程前からホストと同棲しています 同棲しているホストのお店に通っているのですがまだ私は19歳で、お店に通い始めたのは18の時です。18の時に風俗をやるように勧められ今も働いてお店に通っています 今悩んでいるのは売掛を無理やりさせられていることです。未成年をホストクラブに入れている時点で違法なホストクラブだと思いますし、私がお金が手...
-
軽度認知症の母の通帳・印鑑を父が返さない&お金を自分の口座に移している可能性ことの違法性は?
【相談の背景】 軽度認知症の母、父、私の3人で暮らしています。私と父が12時間交代、私は母のお世話・介護・散歩・筋トレ・風呂・会話も半日で3~4時間しています。 母は軽度認知症で物忘れこそありますが、自分で考えることができ、自分の意思を持ち、自分の言葉で健常者と同じように話すことができます。歩くこともでき排泄なども問題ありません。(親戚の医師に動画を...
-
SNSに紐づく電話番号を変更していないアカウントに誤ってログインしたのは、不正アクセスになるか?
【相談の背景】 格安SIMにて新規取得した携帯電話番号でTikTokに新規登録しようとしました。すると、「この番号は既に利用されています」と表示され、ログインするように促されました。携帯電話番号を入力し、SMSで受信した認証コードでログインすると全く覚えのないアカウントにログインされました。恐らく、携帯電話番号の前の利用者が登録していた番号を変更していない...
-
掲示板での殺害予告ととられかねない書き込み
【相談の背景】 掲示板で「ここのやつら全員ぶっころしたい」と書きました。 場所日時等の指定などはなくこれのみで、「ここのやつら」というのは他の掲示板ユーザーです。 後に冷静になって、まずい書き込みだったのかなと思いました。 【質問1】 これは捜査、逮捕の可能性はどの程度でしょうか。
-
老朽化による立ち退きで困っています
【相談の背景】 アパートの立ち退きで管理会社の対応に困っています。 アパートの老朽化に伴い建て替えをするため、7月末までに退去してほしいと1月末に管理会社の方と大家さんがご挨拶に来られました。その際にお手紙をいただき、「それぞれ事情があるだろうから意見を聞いて対応していきたい、まずは書面にて挨拶を」という内容が書かれていました。今後の窓口は管理会社...
-
当番弁護士を呼ばなかったことが示談成立や勾留に与えた影響についての疑問ですか?
【相談の背景】 2024 4月9日に逮捕され 12日に勾留されて、国選弁護士が付きました。週明けの15日から国選弁護士が動き出し、 18日に示談が成立し(示談金0円) しましたが、26日まで勾留延長(27日からゴールデンウィークなので) 結果、略式命令になりました。 脅迫罪です脅迫メールを多数送りました。 私は当番弁護士の存在は知っていましたが、 1回だけ無料で来て...
-
投稿を削除できていなかった場合の対応
【相談の背景】 数年前にX上に無修正わいせつ画像を数枚投稿してしまったことがあります。アカウントは電話番号で登録したものだと思われ、当時は違法であるという認識はありませんでした。現在、過去の行動を思い返しているなかでアカウントや投稿を本当に削除したか不安になってしまいご相談させて頂きたく思います。 【質問1】 投稿が見つかれば逮捕されてしまうの...
-
車が当たらなかったか
【相談の背景】 ①車で右折する際に前を自転車が渡りました。その際に当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場内で進んでいたところ前を人が渡っていきました。進んだあとで当たらなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ③直進しており歩道に立っている人のそばを通過する際に距離が近く当たらなかったか不安...
-
自転車との接触事故について
【相談の背景】 車の運転をしていた際に左折時に自転車と接触してしまいました。自転車は転倒はせずで一旦停車して自転車の運転者の状態を確認しようとしたのですが睨みながらそのまま立ち去ってしまいました。その場ですぐ警察に連絡した方が良かったのですが連絡せず数日経っている状態です。今からでも連絡すべきでしょうか? 【質問1】 後に自転車側から訴えられる...
-
職場でのパワハラ・セクハラを第三者としてどう対処すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 職場の同僚が受けているパワハラとセクハラを止めたいが、当事者ではない。 会社の相談窓口も機能しておらずどうしたら良いか。 被害にあっている人たちは「大ごとにしたくない」「周りにどう見られるか怖い」と言っていて、誰も表立って動こうとしません。 私は直接の被害者ではないのですが、第三者の立場でできることってあるのでしょうか? 逆...
-
子供とのスキンシップが虐待に該当するか
【相談の背景】 小学生〜園児の子供がいます。 年齢で頻度に差はありますが、まだ親にチューをしてきます。 口にするのは辞めてと教えていて、口にしていいかと聞かれたら絶対断っていますが、わざとではなく、子供からきたものをよけきれなかったり、ぶつかってしまったことはありました。 また、こちらから子供のほっぺにする時もあります。 こちらからは、顔を近...
-
中学生のイタズラを予想できず、経営者から「未必の故意だ!法的手段に出る」と言われ、困っています。
【相談の背景】 中学生対象の学習塾で働いていました。 熱心に授業をすると、夏場は汗をかくことがあり、着替えの必要があります。 ところが、更衣室がなく、その時点で使用していない教室を更衣室として活用していました。 トイレは、道路を渡った別教室にしかありません。 ただ、それは塾側が決めたルールではなく、やむを得ない方法でした。 私は男子生徒のみ複数...
-
自転車事故の現場を離れた場合、ひき逃げになるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 自転車同士での事故がありました。すれ違う時にお互いに避けようとしたら同じ方向に避けてしまい、お互いコケてしまいました。 お互い自転車を起こしすぐに立ちあがりました。 相手に怪我はないか、大丈夫かと確認しましたが、大丈夫と言われ連絡先を聞こうとしましたが大丈夫ですと言われすぐ去って行ってしまいました。 相手は小学生です。 近くの駐...
-
解雇連絡後に社内情報を証拠として残す為に私用スマホで撮影する事は大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 外資系企業で勤務していますが、解雇の連絡を受けています。また、職場では継続的なハラスメントも受けてきました。現時点ではまだ在職中です。あとで経緯をきちんと説明できるように、Slack上のやり取りの画面や、ハラスメントや解雇の経緯に関係する、自分が見ることのできる社内資料の一部を、私用のスマートフォンで撮影し、私用端末に保存しています。...
-
未成年との会話について
【相談の背景】 未成年と画像とか送るとか動画送るとかしてないのですが未成年と知りながら「会いませんか?」と文章を送るのは逮捕に繋がりますか? ちなみに行為などはしてないですし、実際に会ってません。 【質問1】 この場合逮捕されますか?
-
木刀を買ったあと気をつけること
【相談の背景】 旅行先でお土産として木刀を買おうと思っているのですが購入した後にその木刀を家やホテルまで持ち帰るのに外で持ち歩くのは大丈夫でしょうか? 旅行先で購入するつもりなので持って帰るまでに少し期間があります 【質問1】 購入した木刀を持ち帰るまでに違法性はありますか?なにか気をつけた方がいいことがあれば教えて貰いたいです
-
被告からの質問の総会での対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。近々、年一度の総会があります。マンション管理費滞納をめぐる訴訟で、原告の私への直接の接触を禁ずる文書が弁護士から被告に送られた経緯があります。裁判は結審し、原告勝訴です。ただ、総会ということで被告本人が参加する可能性があります。 【質問1】 被告から私に質問をする可能性があります。その際、...
-
フリマで売ったスマホの発火責任は誰にあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 フリマで売ったスマホがその後発火してしまった場合、だれが責任取るんでしょうか? ネットで見たら購入者に責任者になるため、売った側は処罰されないという判断でしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
-
認知症の父のAmazon管理について
【相談の背景】 軽度認知症で要介護2の父と暮らしており、訪問介護および訪問リハビリを導入しております。 友達はおらず1日中部屋にこもりお酒を飲んでいます。 またトイレも失敗することが多いのに、おむつ拒否で頻繁に汚しています。 主治医からの忠告も聞く耳持たず、家族が注意すると逆上して手がつけられません。 パンツを捨てオムツだけ置くことも試しまし...
-
人身売買されるかとても心配不安になる
【相談の背景】 私は知的精神身体障害者で障害者年金で暮らしています。祖父祖母父母が亡くなったときに6万円では生活できません。家も借りているし他人に人身売買されないかと心配不安です。私は車運転できないし働けないし家族が亡くなったら他人に人身売買されますか? 【質問1】 人身売買されますか?とても心配不安です。
-
贈与契約書とサブリース 契約について
【相談の背景】 来月に親族間で締結したアパートの不動産贈与契約の引渡しがあります。 今の所有者が、私に引渡しする前にアパート一棟のサブリース 契約してしまった場合はサブリース 契約も引渡しされるのでしょうか? 【質問1】 贈与契約書があり引渡しされる前にアパート大家がサブリース 契約してしまったら、物件が引渡しされる私もサブリース 契約にとらわれ...
-
自転車の飲酒運転での行政処分
【相談の背景】 兵庫県に住んでいます。自転車の飲酒運転で赤切符を切られ、現在刑事処分と行政処分待ちです。呼気量は0.15です。 【質問1】 どのような処分が考えられますか?
-
口座凍結の解除は可能ですか?弁護士に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 4年前にお金に困っていて無料審査で融資を貸せますよというメールが来てお金の欲しさについやってしまいました。そのメールに乗ってしまいました。キャシュカードかも第三者に渡してしまって暗証番号も渡してしまいました。還付詐欺は知らなかったキャシュカードは帰ってきませんでした。その後は警察に事情聴取などして終わりました。逮捕はされませんでし...
-
名誉毀損罪や業務妨害罪について
【相談の背景】 このいう弁護士の先生方とのやりとりで 〇〇(スマホアプリの名前)のメッセージで未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求し送らせました。 その後〇〇(スマホアプリの名前)の運営から注意や警告をうけました。 〇〇(スマホアプリの名前)のアカウントを削除しました。 〇〇(スマホアプリの名前)の運営が私のメッセージを見たら何か罪になり...
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を申し立てられました。証拠もあり、浮気相手からは慰謝料請求済です。 夫は調停を申立てたあとに、住宅ローンについて調べたり、有責配偶者であることを理解していないのか、なぜか強気の主張をしてきたり全てが後手後手でパニックになってる気がします。 ちなみに夫はアスペルガーです。 【質問1】 有責配偶者からの離婚調停...
-
NHK受信料の未契約期間の遡及請求について
【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前、父名義の一軒家にて兄弟と同居していました。 住民票上は私が世帯主となっていました。 玄関・台所・風呂は共用で、完全な二世帯住宅ではありません。 それぞれの個室にテレビはありました。 生計については、父名義の一部の光熱費代のみ兄弟で折半しており、それ以外の生活費は基本的に別としていました。 当時は兄...
-
退職時の有休消化について
【相談の背景】 20日締の会社でパートとして勤務しており 2月末に3月末で退職、残ってる年休を取得したいと申し出たところ断られた 【質問1】 2月20日までシフトが決まっているため 2月末に退職を申し出た場合2月21日から3月31日までを有休消化できないのでしょうか?
-
男女関係に関する名誉毀損慰謝料
【相談の背景】 付き合っていた人が、私の写真を私の知らない人(付き合っていた人の知り合い)に見せながら、この人不倫してた等と言っていたことが分かりました。 【質問1】 私の名前は言われず写真のみでも名誉毀損に該当できるでしょうか。慰謝料として貰える相場も知りたいです。
-
退職後の最終給与の明細について
【相談の背景】 相談失礼致します。研究所の末端の事務職員です。3/31で退職(契約満期)となります。給与明細は社内サイトで自分でダウンロードする形で発行されています。最終給与明細の発行を希望しましたら、総務部ではなく役職もない、「総務と事務職員の間の窓口」の女性から、まず「退職後はダウンロードする手段は無い」と回答がありました。続いて「口頭か紙面にな...
-
逮捕や起訴の可能性について知りたいのです。よろしくお願いします。
【相談の背景】 5年以上前にDVDデッキをマンションのエントランスで盗みました。最近になって警察に行って話し聞いてもらったですが、被害届が出てないので動けないので自宅で保管しておいてくださいと言われました。その警察官は刑事課まで確認してくれたそうです。 【質問1】 今後、逮捕や起訴される可能性はどのくらいありますか?
-
資料が全くない状況でB型肝炎訴訟を引き受けてくれる弁護士はいるか?
【相談の背景】 父は昭和16年12月生まれで 約2年前に通院治療中の検査で 「B型肝炎の無症候性キャリア」と診断されました。 父は幼少期に集団予防接種を受けた記憶があるとのことです。 父の母(私の祖母)は平成7年に他界しておりますが、 B型肝炎や肝臓の病気であったかどうかは不明です。 また、父には兄弟姉妹はおりません。 現在、手元には訴訟に必要と...
-
自宅庭で遊んでいた際のボール事故に関する責任と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 自宅庭で子供とキャラクターの柔らかいボールで遊んでいました。飛びださないようにゲートはしていましたが、ボールがすりぬけていきました。道に隣接しているため、転がっていったボールを走行してきた車にあたってしまいました。車をとめて相手がでてきてくださったため謝罪しました。相手はボール大丈夫かどうか確認されました。その後運転再開されま...
-
海外(マルタ)での未払い給与裁判と和解判断についての相談
【相談の背景】 現在日本国外のアジア在住の日本人です。 マルタでの雇用トラブルについてご相談です。 2025年10月に飲食店で勤務しましたが、給与および航空券費用の一部が未払いのため、Small Claims Tribunalにて訴訟を提起しています。 請求額は約€1,700(給与+航空券の半額)です。 現在、相手方は ・請求額の全額支払い ・裁判費用の負担 に応じる和解案を...
-
発言が侮辱罪に該当するかと刑事責任のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は販売業に従事しており、店舗で接客業務を行っています。 ある日、来店した客から商品の引き換えレシートを提示されましたが、内容を確認したところ引換券ではなく、当該商品とは関係のないレシートである可能性がありました。「早くとってきてもらっていい?」と言われ、その旨を説明したところ、客から「これは母から渡されたものだ」と言われたた...
-
縁石乗り上げ車放置!
【相談の背景】 車縁石乗り上げた放置 一週間後対応すると運転手はいっているのですが同乗者はなにか罪にとわれますか? 【質問1】 よろしくおねがいします
-
レイプ、暴行について
【相談の背景】 去年の5月にレイプ、暴行、そして殺されかけました 事情聴取は終わっており書類送致されたところです。 示談金を請求したいのですが 【質問1】 示談金を請求したいです。弁護士は必要でしょうか 示談書の作成の仕方や示談金をいただくまでの流れも詳しく教えていただきたいです
-
隣人のSNSでの抽象的な悪口に対する対処法は?
【相談の背景】 隣人がSNSで悪口を書くのですが、名指しはせずに抽象的な言い方です。 「アイツ」などと書かれるのですが、私からすると明らかに、自分たちの事を書かれています。 「バチが当たれ」などです。 【質問1】 こういう名指しなどが無ければ、もう泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
-
内定を一方的に取り消された場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在就職活動中で複数の企業から内定をいただいていますが他社の選考も進んでいるため最終的な判断をするまで期限付きでお返事を保留しています 【質問1】 他にも応募者がいると言う理由ですでにいただいている内定を一方的に取り消されたとしたら違法になりますか?
-
大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...