1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 金銭消費貸借契約証書。ヾ汰阿諒杠僂砲篭箙圓両蟻鰺廚后↓?

19年12月K銀行と交わした借り入れ証書裏面に、「特約条項」第9条「期限前の弁済」として、?ヾ汰阿諒杠僂砲篭箙圓両蟻鰺廚后↓?銀行が請求した場合、銀行の指示する割合、時期ならびに方法により手数料ならびに利息を支払う、と明記されています。 このことは借り入れ時には説明を受けず、他の銀行から指摘されて初めて知りました。 中途返済が実現でき、銀行が9条を実行...

• 消費税続き

私が代表取締役の法人で、延滞中の消費税があります。 この度、私の法人は休眠させて、妻名義の新法人を立てる予定でいます。 この場合に、私の法人の延滞消費税が、妻に何らかの形で、請求される可能性はあるでしょうか? また、妻への請求で裁判になった場合の見通し(判例)はいかがでしょうか? 因みに、私自身には現金及び、差押させされそうな資産はありません。 ...

• 小額訴訟

5年11月にAに300万円貸した際、利息を132万円をつけ432万円返済するという契約を取り交わしました。 小額訴訟なら、簡便に終了するので限度の60万円(50万円でしたか)を超える分は放棄してもいいので、限度額のみの請求に絞ろうとを考えています。72万円の放棄に問題ありますか。

• 任意整理をすべきかどうか

定年間近の夫にギャンブルで650万の借金があることがわかりました。信販会社、銀行系、サラ金など4社から借りています。本人は退職金で支払うと言っていますが、これまでも何度もあったことなので、これ以上借りられないよう任意整理をした方がいいのか迷っています。娘が銀行勤務で、父親の名前がブラックリストに載ると勤め先に分かってしまうのでしょうか?(娘には借金の...

• 話し合いについて?このような場合、?

以前、上記のタイトルで質問したものです。 弁護士の先生にご教示いただいた「民事調停」という方法は使用しなかったのですが、何度も根気強く話し合いについて問いかけた結果、先日ようやく話し合いの機会を持つことができました。 しかしながら、相手方からは、成人するまでの間の養育費として毎月5万円の支払いと慰謝料500万円の支払い、更には今後一切の面会謝絶...

• 賃貸契約を結んだ後の入居前キャンセルについて

まだ入居前です 家賃1.5ヶ月敷金2ヶ月不動産や手数料1ヶ月+保険25000円支払い賃貸契約書に判を押しました 今からキャンセルするとお金は少しは戻ってきますか 家主に違反はありません 家賃発生は15日からの契約です 礼金はありません 敷金は1.5ヶ月償却(ペット飼育のため)の契約

• 入籍前の中絶に伴う慰謝料

付き合っていた男性との子供ができ、授かり婚をする口約束をしておりました。(私も彼も子供を授かったことは大変喜ばしく、引越・入籍などの準備をはじめました。) しかし、私が1人で自分の両親に話たところ反対、彼もそんな私の親に対して嫌悪感を抱き、お互い嫌い同士になってしまいました。そのまま彼の気持ちが急変し、おろして欲しい、2人の関係も終わりにしようと言...

• 調停合意違反。この場合、どういう手続きが必要でしょうか?

先日の裁判で調停が成立しました。 しかしながら、相手側が調停合意違反をしたことが明確な証拠を以て判明しました。 この場合、どういう手続きが必要でしょうか? (例:調停合意違反に関する罰則適用か、賠償金請求?)

• 交通違反による勾留について

友人が突然警察に勾留されてしまいました。 罪状は過去数年に渡るスピード違反・駐車違反等の積み重ね、それに対する出頭要請を無視し続けたことのようです。 直接本人と話せていないので、心配で仕方がないのですが、このような内容で10日以上も勾留される可能性があるのでしょうか? 通常、罰金を支払えばすぐに釈放されると理解してたのですが… どなたか詳しく...

• テナント賃料の値上について

リゾートホテル内でテナントショップを経営しています。6年前に出店し、3年ほど前までは地域性の影響もあってかまずまず景気も良かったのですが(ホテル全体としても良かったはずです)、ここ数年急激に観光客が落ち込みはじめ、赤字決算が続くようになりました。ホテルも苦しくなったのか、昨年、外資系企業に持ち株の殆どを売却しました。ただ、親会社は変わったものの、前...

• 住宅品質確保促進法

4日朝日新聞で読みましたが、マンションなどの販売業者は10年間その建物について欠陥があった場合、その保障をしなければならない、という法律があるそうです。 私の家(ログハウス)は5年前ある建築業者に委託し建てたもの。 強い雨が降ると雨水が沁みてきて模様ができ見苦しく、又いずれはそこが腐るのではないかと心配です。建築の仕方に欠陥ありと考えています。 この...

• 警察に届けていない暴力についての請求

半年前になるのですが、知り合いになぐりかかられそうになり、他の人がそれを止めて少し怒りもおさまったのですが、最後に平手で3発ほっぺた〜こめかみあたりをを叩かれました。(相手の方が私に誤解をして怒っていました。) 私は何もやりかえしていません。 その日は私をどなりつけて帰っていったのですが、その日の数時間後になぜかその娘の携帯から何十回と電話が60秒コ...

• 慰謝料の求償について。それとも示談交渉中にするべきでしょうか?

相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 払う意思はあるのですが額が大きいことと 不倫相手だった旦那さんには慰謝料を請求しないことから 不倫相手だった旦那さんに半額前後は求償したいと思っています。 この場合は奥様との示談交渉が成立した後に 改めて旦那さんに求償の請求をしてよいのでしょうか? それとも示談交渉中にするべきでしょうか? 実は以前にも...

• 離婚の伴う財産について。

離婚調停中で、住んでいた家は相手の持ち家なので家をでて別居しています。すべての貯金はすべて隠され、無一文で家をでて実家に帰りました。 荷物は一度で取りにくるようにいわれたので、引越し屋にたのむのですが、引越しの費用はこちらもちだけになるのでしょうか。パソコンかテレビはほしいといったのですが、わたさないと言われました。これはその分のお金を請求した...

• こういう場合の示談書の効力と処分保留と今後の対応について

お世話になります。 数ヶ月前に公共場所で大型車が通行の妨害となる場所に止めっぱなしで周囲からも文句がでており、運転手に強い口調で注意をしたところから口論になり、こちらがつめより、肩が触れた際に相手が倒れ、頭を打ったといって救急車を呼んでくれといわれ、1週間の頚椎捻挫となり、その後謝罪や示談の件で数回ほど会い、30万円(整体、営業補償も含む)でどうかと...

• 不貞行為について。不貞行為について?

不貞行為について? ↓◆↓?について教えてください。 ?〇笋虜覆鷲盖ち蠎蠅伐寝鵑皺寝鵑眇写襪?1時まで二人っきりで会っていました。妻に問いただしたら、浮気相手とキスと抱き合っただけで、肉体関係はないと言っています。民法には浮気や不倫という記載がありませんので、もしも肉体関係がないとしても、妻の浮気相手は、夫と子供がいることを承知で数回にわたりキスや抱...

• 普通の交通事故に対して、相手側が20人弱の弁護団

車同士の接触事故により、保険会社の弁護士特約を使い、裁判をすることにしました。 相手過失60% 当方過失40% としています。 お互いの車の修理代は 相手80万円 当方20万円程度。 事故自体は大したこともなく、当方は個人の弁護士さんに依頼し裁判が始まりましたが、こちらの主観ですが、どう考えても当方の過失は半々には行きません。 相手側は会社に脅迫の電話...

• うちの家の犬について。無理ならば引っ越すしかないのでしょうか?

私の家の犬はまだ一歳で、声が高く、近所迷惑という苦情が近所から出ているのですが、私の家の周りは犬を飼っている人が多いのですが、その人は、各家に苦情に行ってるみたいで。 そして、その人はヤクザです。 泣きやまないなら、犬を捨てろと言われているのですが、大人になるにつれ、鳴かなくなるはずです。 なんとか、法律とかで、犬を救ってやることはできないで...

• 無免許運転について。私はもう免許をとれないのでしょうか?

私は昨日対物事故を起こし、警察へ行き事故証明を作っていただきました。その後保険会社の方と手続きを進めているうちに私の免許証の期限が切れている事に気づきました。半年以上の経過がわかり慌てて運転免許センターへ出向き仮免許証を発行していただきました。昨日の事故証明の時は警察の方も気づかれなかったのですが、どうしたらよいのでしょうか?色々調べていくうちに...

• 2chの書き込みについて

恥ずかしながら、お聞きしたい事があります。 あとる、2chの掲示板にて、前レスポンスに、とある小学校の画像が載せられていて、その画像はテレビで流れていたキャプチャーで、大きく、その小学校の名称も画面に出ていました。 それに対して、ふざけて、少々寝ぼけ眼であったため、その該当する小学校の住所を掲示板に載せてしまいました。 その小学校はホームページもあ...

• 慰謝料について

6月に協議離婚が成立し、親権をもち実家に子供2人と住んでいるものです。 今回、離婚に至った原因は性格の不一致なのですが、きっかけは私の不倫によるものです。 以前より元夫には、育児のことでストレスを感じうつ病まで患い、病院に通って薬を飲んで対処していました。 そんなとき、一人の青年に出会いました。アルバイトとしてお給料を支払い育児を手助けしてもらっ...

• 誓約書2

また補足です。妻は弁護士にメールのコピーを見せて相場の300万を聞いたようですが、二度と連絡を取らないと誓約する文書の中で、請求があった場合に今回の慰謝料として300万を支払う旨を明記しても夫婦間の財産契約とみなされ、3年の時効も関係なくなると考えてよろしいのでしょうか。先方の弁護士はすぐにでも請求すべきだといったらしいのですが、幸せと感じない場合を具...

• 誓約書

前の質問の補足です。仮に結婚生活を維持するために慰謝料を妻が望むときに請求することを認める誓約書を作成したとして、3年経てばその請求権は事項となるのでしょうか。

• マンション購入の連帯債務者です。

結婚と同時にマンションを夫と共同名義で購入しました。 1年足らずでDVと毎日飲み歩き朝帰ってくるという生活で、夫が今後マンションの支払いを続けていくと言う事で、口約束で別居をし、2年後離婚しました。 今現在、支払いが滞っており、銀行から連絡が来たのですが、すでに8ヶ月支払いをしていないとの事でした。 連帯債務者である私は4割権利を持っていますが、自己破...

• 誓約書と慰謝料

メル友とのメールを盗み見され別居状態です。メル友は妻との結婚前の彼女です。以前もばれたこともあり二度としない旨念書をいれましたがメールを続けていました。ただ結婚してからは一度も会っていませんしもちろん肉体関係もありません。妻は戻って欲しいなら慰謝料は相場の300万を払えと言っています。結婚は3年半前、娘は3歳です。年収は800万。メールを続けていたのは...

• 浮気、不倫

初めて投稿致します。どうぞよろしくお願い致します。 結婚10年子供2人います。私の妻が公務員と浮気をしました。妻の浮気相手は、2ヶ月にわたりキスや抱いたを数回にわたり繰り返した事を二人とも認めました。しかし、肉体関係はない!と言っています。嘘をついているかわかりませんが、民法上には浮気や不倫の記載がありませんので、相手にキスや抱いたも不貞に該当しま...

• 傷害事件 この場合の一般的な刑量は? それと・・・

先日、暴行を加えられ被害届を出しました。 被害に至るまでの経緯は、 1.ドッグランと言う犬をノーリードで遊ばせる施設内で、私の犬(体高30cm程度の中型犬)が相手の犬(体高70cm程度の大型犬)に攻撃されました。 2.私の犬は私が座っていた椅子の隣のテーブルか椅子あたりに逃げ込みましたが、相手の犬はしつこく攻撃していました。 3.相手は、その2,3m位の位置にいま...

• 旅行を交際相手両親から差し止め

未成年(19歳)と交際しております。 海外旅行に2人で行く際 申し込み時点では、 交際相手親権者の同意書類に捺印をしてもらい、 申し込みを完了させ。 出発直前(1週間前)に交際相手親権者に 渡航を許可する事は出来ないと告げられました。 パスポートを隠され渡航不可能な状態に。 旅行代金に関しては事前に振込み済みです。 この様な事象の場合、キャンセ...

• 犬に餌やらないから血を吹いたといすみ警察に言われた

今日12時前に「親が郵便隠した」ことについて110番した そうしたら刑事さんではなく警察が来て話の途中で僕が「これは(親に殺された)犬の血だぞ」と言ったら警察が「エサをやらないから血を吹いた」と言いました これについて訴えられるでしょうか?

• 告訴も・・・

私は携帯のメルマガがきっかけで、『地方でも出来る簡単な仕事』だと、東京にある会社と派遣社員として契約をしました。 契約には電話とFAXのみです。 契約金(300万円近く)も支払い、研修期間も終わりこれからという時に突然、音信不通になりました。 それからは、毎日電話をかけましたが一切出ません。 契約書には、研修期間完了翌日に契約金は返金と書かれています。 ...

• 連帯保証人・相続について

主人が前妻の息子の連帯保証人になりましたが、逃げられました。保証人になるとき、前妻には何かあったときは自分が責任を持つと文面を書いてもらっていますが明確な表記はありません。 見つけ出し、今負担している返済金を回収できないものでしょうか? 本籍が、主人のところにあるので、現住所を調べたら倉庫でした。 前妻の実家に問い合わせても教えてもらえませ...

• 退職年金について

父は大手生命保険会社に勤めていましたが、事情があり依願退職しました。会社の規定では、「15年以上職員として在職されて定年退職される方等には、一定要件を満たせば、退職年金を支給」となっております。しかし、父は要件を満たしてないということで支給されていません。会社の本社年金担当に電話で確認すると、「15年以上在職で定年退職の方、または20年以上で退職した...

• 離婚した場合、慰謝料はもらえますか?

結婚3年目になりますが、結婚して半年も経たない内に夫の母親(父親とは死別)から、生活していけないので仕送りをして欲しいと言われ、結婚前に聞いていなかった話でしたが、可能な額だったので仕送りしてきました。 それでも生活が厳しかったようで、夫は私に内緒で大きな金額のお金をを母親に貸したりしていたようなのですが、それも底をつくと言うことで、月に20万仕送り...

• 一方的な婚約破棄2。私に負担金はありませんか?

彼が手を出した浮気相手なのですが私が慰謝料請求できるのですか? 私に負担金はありませんか? まず手続きをどうやっていったら良いのか、相場の金額は彼がいくらで人妻はいくらくらいでしょうか? ネットで調べた相談所だと行政書士が話を聞いてくれるみたいですが、それで解決までやってもらえるのですか? 直接、最寄の弁護士事務所に行くべきですか?

• 一方的な婚約破棄

3年付き合った彼と結婚の約束をして半同棲状態の毎日でした。 とても誠実で婚約指輪の変わりに時計を買ってくれ、言葉でも応えてくれていました。 しかし、2ケ月前からの浮気が発覚して相手は人妻。 相手の家庭にもばれて夫婦関係が戻せない状態で困った挙句、彼は慰謝料を旦那さんに支払い、離婚後の人妻と家庭をもつと決めました。 一連の出来事は彼が勝手に決め私は...

• 他人のアパートで、消火器を噴霧した場合の慰謝料について教えてください

はじめまして。全く法律に無知な者です。お忙しいところすみませんが、ご相談させてください。 数ヶ月前の深夜、20代の夫(外国人です)が泥酔して、あるアパートの1階にあった消火器を入り口で撒き散らしてしまいました。けが人はいません。 本人は全く記憶がなく、警察署がよいがさめるまで保護してくださいました。またこれまでそんなことは一切なく、また前科もない...

• 婚姻費用の請求について

去る8月1日から夫は家を出て行きました。それと同時に給与の振込口座を変え、家賃や光熱費の引き落としも出来なくなり、所得のない私にはそのまま住んでいる事は出来ず、泣く泣く9月10日にマンション(賃貸/月8万)を退去することになりました。今、裁判所に婚姻費用請求の調停依頼をしているのですが、今後の生活費や養育費と同時に家賃の未払い分(1ヶ月分)と引越し費用(8万)...

• 示談交渉。私は前歯を折られても、相手の過失は0なのでしょうか?

質問いたします。 スポーツクラブでスカッシュをしていて相手の方のラケットが私の前歯に当たり、前歯が1本根元から折れてしまい差し歯になりました。 相手は過失を認めていたのですが、相手の加入している保険会社の担当から示談交渉の連絡がありました。 保険会社の回答は『相手に過失は無く、治療費等は一切支払わない』でした。 私は前歯を折られても、相手の...

• 復讐される毎日に限界です。

今自分は、子供のいる女性と付き合っています。しかし、その関係は不倫状態です。相手の旦那はすでに別居していますが、離婚はしていません。彼女自身も旦那との離婚を考えていますが、すでに4年が経過しています。その中で、自分は昨年の11月から付き合っています。今年の年明けになんとか離婚が成立するかもしれないと言っていましたが、未だに解決していません。時間だけ...

• バイクとの事故

信号のないT字路で当方の運転する車の左折時に直進バイク(400cc)と左後部ドアに衝突しました。 車は渋滞中でほとんど停止状態、バイクは渋滞をすり抜けて路肩走行していました。 当方としては、ウインカーを出していたにも関わらず、 バイク運転者が見逃して、突っ込んできたと主張していますが、単車直進、四輪車左折の基本過失割合は、車8:単車2となるとのことで保険会...