1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 舗装工事中の穴にタイヤが落ちて自損事故

ご質問させてください。 ある国道で2輪にて走行中、舗装路面のアスファルトが凹んだ状態のまま休工中だった1〜2?冂侶蠅法▲織ぅ笋?落ちてタイヤがバーストもしくはパンクによる走行不能に陥り、そのまま10数m先のガードレールに衝突し、自損事故が起きました。 その際交通事故という形で警察と救急車で運ばれました。 その後、舗装業者と連絡を取り、最初は100%では...

• 起訴後の国選弁護士がつくまでの期間について

先日、質問したものですが、起訴後、国選弁護士さんがついて頂くまでだいたいどのくらいかかるものなのでしょうか?起訴後13日経ちましたが、まだ連絡がこないのでとても不安です。接見禁止がついているので弁護士さんからの連絡を待つことしか出来ず、またこちらに質問をしてしまいました。教えて頂けるととてもありがたいです。

• ネット詐欺などは どのような罪にあたり 罰があるのでしょうか?

当方の名前を使用して インターネットや携帯サイト・ハガキなど使って 注文を繰り返されています。ショップから問い合せが多数あり その対応に追われています。 実際にショップの1部は高額化粧品5万円以上騙し取られています。請求書が当方に届いて発覚いたしました。相手は 架空の人間の名前を用いて ギフト扱いで注文をしていますが 住所だけは犯人の住所地で受け取りし...

• メール転送

海外でプロバイダーに契約し、そこでメールアドレスも取得しておりました。 急にメールの確認が出来なくなり(これはメールを受信できなくなったのではなく、ただ新着メールがない、そんな状態が続いたのです)さすがに不思議に思ったために調べてみたのですが・・・。 調べた方法は、プロバイダーのHPから自分のアドレス、パスワードを入力しプロバイダーの中に残っている...

• 刑事罰は何に当たるでしょうか?

無断で転居届を出されて 2ヶ月間郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズなど2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3つのポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。 刑事事件で裁いてもらうなら これに対してはどんな罪にあたり そ...

• 消費税

私が代表取締役の法人で、延滞中の消費税があります。 この度、私の法人は休眠させて、妻名義の新法人を立てる予定でいます。 この場合に、私の法人の延滞消費税が、妻に何らかの形で、請求される可能性はあるでしょうか? また、妻への請求で裁判になった場合の見通し(判例)はいかがでしょうか? 因みに、私自身には現金及び、差押させされそうな資産はありません。 ま...

• 辞任届けの偽造と退任登記(再質問)

強いて言えば名誉毀損です。このことから発生する実害はないのですが、取引中止による損害、精神的苦痛を「損害賠償」として請求したいのが本音です。

• 子供の養育費

10年前に離婚しています。 当初はこども4人 ひとり当たり35000円 計14万の養育費をもらっていましたが、向こうの勝手な転職の為 数年前に 4人で10万に減額 給料が上がり次第元に戻す、所得証明を送る約束でしたが、催促しても送られてこず、来年春に長男が高校わ卒業し 就職します。 春から、今の金額だと3人分で 75000円になりますが、以前の額の3人分だと105000円にな...

• 和解交渉中に・・・

現在、司法書士に任意整理依頼中です。 まだ和解出来ていないのですが、 誤って銀行の口座から、債務のある会社の分が 引き落とされてしまいました。 任意整理を依頼したら、借り入れも返済も してはいけないといわれていたのですが、どうしたらよいでしょうか。 司法書士の事務所の人に連絡したところ、 債務者に聞いてみますとのことでしたが、 和解できな...

• 就業規則。このまま泣き寝入りになってしまうのでしょうか?

去年まで勤めていた会社が、労働基準局からの指導があったので就業規則を作ってくれと言ってきました。 そこで、ただでは作らないといったら、それぐらいわかっているから急いで作ってくれと頼まれました。 こちらも仕事がある中、急いで作成し送付しました。 その後何度か電話をかけているのですが、全然電話には出てくれません。 このまま泣き寝入りになってしまうの...

• 金品を借りたまま言い訳で逃げる友人

付き合いの長い友人ですが、普段は普通のいい友達なのに、何度か金銭的な話で不都合が生じた時 ほとぼりが冷めるまで言い訳などで逃げられたことがあり、今度同じようなことがあれば付き合いそのものを考えようと思っていた矢先、数万円預かったまましばらく地元を離れてしまい、過去のことから不安がる私にちゃんと「戻ったら返すから」と、連絡を入れてくれていたので 今...

• 夫の浮気。請求できるとすればどの程度でしょうか?

夫がクラブの女性と浮気をしていたことが発覚しました。 一度ホテルに行き、その後3回食事をしたあと同伴し、ゴルフクラブを買ってやったこともわかりました。 夫は女に好きだったとホテルに誘われ、本人は恋愛モードで同伴前の食事もデートだと思い込まされていました。私は同伴前の食事はホステスにとって営業だと思います 子供がなく、家庭はうまくいっており、友人か...

• 韓国エステについて

資格のいらないエステを開業したとします。 ですので、警察に届出ません。 ですが実際は韓国エステとして、サービスに『手コキ』を付けたら警察に捕まりますか? (本番、口なしの、手で抜くだけ。) もし、店内に私服警官が侵入し『手コキ』が現行犯でばれてしまったら逮捕されますか? 韓国エステなどは警察が黙認にしてるそうですが本当でしょうか? よろし...

• 辞任届けの偽造と退任登記

20年位前ある有限法人の監査役として就任していました。所が私の知らないうちに辞任届けが偽造され、退任届けの登記がされていました。 もう10年以上前の出来事ですが、損害賠償などを民事上の請求できますか。その法人とは、その出来事の少し前トラブルが発生し、縁が切れていました。 私はごく最近まで登記上は監査役のままでいるものと考えていました。

• 相続財産(預金)の引き出し

平日何曜日かの午前9時25分ころTBSラジオに出演している、弁護士(木藤氏)の発言に疑問が起きました。 先週の放送で、一人の相続人の質問で、一部預金の引き出しにも遺産分割協議書が必要と、氏は言っていました。 以前同様な場面で銀行が要求したものは、相続人であることの証明となる謄本など書類と銀行が用意したペーパーへの実印の押印のみでした。 分割協議書は不動...

• 無免許での人身事故

知人が無免許で人身事故を起こしてしまいました 詳しいことが わからないのですが このまま 逮捕される事になるんでしょうか?

• 親権問題について。つれてかれるのでしょうか?

私は2年前に和解離婚をしておりその際、子供3人の親権も私になりましたが、ここ最近復縁を迫って戻らなければ子供を引き取ると親権の手続きを勝手に行っているようです。私があまり働け無かったのですが、最近少しずつ働けるようになりましたが、それをいっても無理だとか戻らないならと言ってきます。前夫はお酒で人が変わる傾向があり、連絡を閉ざすと脅迫まがいに養育費...

• 預かっている猫の親権

猫を何頭か飼っている飼い主が、猫に手が掛けれなくなりそれを聞いた知り合いが、猫を預かり世話をしてきました。 最近飼い主の代理人と名乗る人から、猫を飼い主に返して欲しいと言って来ましたが、猫の親権はまだ飼い主にあるのでしょうか

• 無効な名義変更について・・・補足

分かりにくくてすみません。 名義変更がされたのは2年前です。当然売買証明書が作られたのも2年前になります。 父親が認知症になったのは10年ほど前です。 認知症になる前には売買はしていない。と言っていて証拠をもってこと言っておりました。 よろしくお願いします

• 夫を引き取ってもらえるか

夫が精神病を患い働けなくなり、軽い介護も必要になりました。商売を始める為に作った夫名義の借金が残っており、私の両親が保証人になっていますが、年金暮らしの為支払能力はありませんし、迷惑はかけられないので私が払っていくしか無いと思っています。 私の収入では、普通に暮らしていくだけでもギリギリの状態ですが、借金を背負うとなると生活が成り立ちません。 ...

• 無効な名義変更について

以前に相談させていただいていたのですが 私の祖父と相手の親で土地の売買があったと主張を続けてきました。その土地の名義は私の父親名義です。 相手の家族は50年ほど前からその家にすんでいました。(相手は祖父の兄弟になります) 50年前、土地売買があったと言う事で認知症の父親名義の土地の名義変更が行われていました。 書類の印鑑は母親が押した可能性が濃厚...

• 遺産分割協議完了前の相続人死亡

被相続人が死亡した後、相続に関する話し合いが進まず、相続財産の土地の名義が亡くなった被相続人のまま何年も経過している場合の権利関係についてです。 被相続人が死亡する前に相続人が死亡した場合は、その子が代襲相続することになるのでしょうが、被相続人が死亡した後に相続人の一人が死亡し、このように遺産分割が完了していない場合、相続人の子はこの土地に対...

• 青少年の風俗営業

知人のスナック経営者が青少年複数名を雇用したことで問われています。 しかしながらこの青少年は全員友人同士で履歴書提出時に20歳以上と偽り、健康保険証を提示したようです。 外見もそれらしく見え、ひとりの親の知人と証する人もお店に来たそうです。 経営者に悪意はなく、完全に年齢詐称にかかったのですが警察は青少年を雇用したことだけを主張しているようです...

• 離婚調停で子供との面会を約束したが前夫は住吉会の幹部で

離婚調停で”従来通り子供と面接させる”を条件の一つとして約束をして離婚したがその以前から探偵に尾行張り込みされ(何十回も)車に発信機を付けられ(2回)たりして今は面接させていないのですが来るなと言っても学校の行事を調べて来て娘に近寄り抱き寄せたりキスをしたりとても困っています。父親が暴力団幹部だとしれたら娘も私もこの土地にはいれなくなるので周りの目を気...

• この発言は脅迫罪になりますか?

職場の上司が私の同僚に対し下記の内容の 言葉を言いました。 「あなたは私に辞めるといったんだから約束を 守って早く辞めなさい」 「あなたをボコボコにしようと連中ははなしを している家族もいるから会社を辞めた方がいい 家族のためにも・・・」 結局同僚は身の危険を感じて退職しました。 その上司の話し方は、穏やかに話をしており 威圧的な行...

• 執拗に交際を迫られる

既婚男性と約6年の付き合いがある独身女性です。 別れ話についてもめています。 今から3年前にも別れを告げましたが別れてくれず 自殺未遂を図られました。 その後もやむなく交際を続けおりましたが、さらに2年後(今から1年前)に別れを告げたときも「心の整理がつかない」と半年の口約束で交際を続け、その間も「約束」と称して今までどおりの接し方と変えないよう強要...

• 彼に貸したお金の回収

彼にお金を貸しています。借用書があるのは186万円位、借用書なしで100万円位。借用書がないものは通帳等に都度細かく記入してきました。 なかなか返済してもらえないので一緒に暮らす事を決め約3年経ちます。これまでは彼の仕事が長続きせず給料も不安定だったのですが今年に入りようやく安定した仕事に就き確実に給料が入るようになり、1日も早く返して欲しいという思い...

• 別居中の夫から子供に会いたいと・・・

自分から離婚だといって離婚届にサインし(ハンコなし)子供には一切会わないし、貯金は10万以外はみんなお前にやる。養育費はお前から提示し、OKなら払うしダメなら法にまかせる。とまで言ってのけたのに、 1日半後には子供の大切さに気付いたのでやり直そうと・・・。 こちらはもう復縁の気は無くそんなに考えがコロコロ変わる人とは話しにならないと思い調停を起こす事に...

• 無免許

先週、原付の二人乗りで無免許で捕まりました。自分は免許を持っていたのですが、彼女が持っていなくて、免許を持っていない彼女が運転をして、持っている自分が後ろに乗っていました。 この場合、免許を持っている自分は免許取り消しになっちゃうんですか?教えてください。おねがいします。

• 軽微な交通違反(指定場所一時不停止)による現行犯逮捕に疑問

昨日、指定場所一時不停止違反で警察に止めらましたが、なぜ、先ほどの行動が一時停止違反かと疑問を持ち、その時の交差点内の状況からやむを得ず確実な停止ができなかった可能性がある点を説明しようとしました。その時の状況は、T字路の狭い道から出ようとしていた車の後ろに私の車を着けた所、広い方の道路で2台の車(左右1台)が、我々が止まっている狭い道に入りたいけど...

• 生前遺産相続

主人は長男で他に三人姉弟がいます。二人は嫁ぎ、一人は音信不通です。詳しい経緯は分かりませんが、夫 が実家の土地建物を「生前遺産分与?」という形で名義変更しました。次の確定申告にもいかなければならないようです。このことは他の姉弟は知らないようです。義父が亡くなったときには、今回変更した主人名義のものも等分に分けなくてはならないのですか?一人連絡がと...

• 新築工事解約

戸建て新築中です。知り合いの業者さんに設計施工してもらっています。「具体的なことはその都度決めます。後でどのようにでもなります。」といわれ、メーカーさんとは手続きもすすめ方も違うなと戸惑いました。が、知り合いということで信じてしまい、建築許可申請の内容を契約前、契約時、契約後も説明受けないまま「契約;着工」してしまいました。入れる商品について仕様...

• 名誉毀損等にあたるのでしょうか?

はじめまして。最近、私に起きた問題に付きまして、ご質問させていただきます。 9月17日、私のことが書かれているブログを見つけました。大手掲示板でもあれこれと書かれていますが、許せる範囲と考えていましたので、は気には留めなかったのですが、ちょっと気になり、記事を読みました。 そのブログのコメント欄に、見覚えのあるハンドルネームで、「虚言癖があり新...

• 慰謝料にも贈与税はかかりますか?

昨日下の質問をした者です。 お答えくださった先生方、どうもありがとうございました。 1年9ケ月不倫の関係を続けてきましたが、相手は多少社会的地位のある人なので、清算に慰謝料を支払うことにはある程度理解を示してくれました。 そうなりますと、このように不倫の清算のための慰謝料を数百万円受け取ることに贈与税は該当しますか? (離婚の慰謝料や、怪我の慰...

• 兄弟の嫌がらせと遺産相続

私の家内の遺産相続のトラブルです。 妻は、 長女 長男 次女(嫁)の3人兄弟です。 先に長女が結婚して家を出ました。次に次女 最後に長男が結婚して家を継ぎましたが、長女が嫌がらせをしてその嫁を追い出し、長男も家を出て行きました。 その時長女はあの嫁には財産はびた一文のやらないといきまいていました。 (但し特にそれほど遺産はない) また妻が乳癌になった時、...

• 至急お願いします。家族が逮捕、起訴されてしまいました

家族が出資法違反で逮捕され、今月17日に起訴されてしまいました。起訴状も届かず、警察に電話をしたところ拘置施設に移動された事と、国選ではなく私撰弁護士さんを探しているということでした。でも残された私にはお金もなく私撰弁護士さんをお願いする事が出来ません。拘置施設では一切教えてくれないので、状況も分からず、どうしたらいいかもわからず、困っています。...

• 後見人による合法的?遺産相続

親戚が、入院中に病院から紹介された行政書士が遺産執行人、後見人となり、遺書を書き換えて、財産の管理を手伝っていた元銀行員と多額の遺産を相続することになりました。さらにこの行政書士が関与する多数のNPOにも多額の寄付をすることになっています。病院関係者も異例と思われる金額の遺産を相続することになっています。元は赤十字にほとんどの遺産を寄付するつもりで...

• 給料について

とある会社にアルバイトとして入社し、一身上の都合により3日ぐらいでその会社を辞めてしまっても、その3日分の給料というのはもらえるんでしょうか?その働いていたのが、数年前でも、もらえるのでしょうか?

• 生活保護に入ってます。元彼も原因の一つです。

4年間同棲し3年間、暴力と罵声と私名義の借金を作らされました。寮がある仕事に就き、彼の元を逃げまた。私は携帯番号変更しました。彼氏は私が教えていない私の友人や兄の電話番号を知らない間にメモしていたようで毎日、しつこい電話をかけてきてたようです。夜中の2時、3時・・・時間の常識もなく。しかし半年後その彼氏にばったりあってしまいました。しつこくて逃げ切...

• 隣の家の過剰な反応(騒音だ!と訴えにくる)+相手に唾をひっかけた!

我が家はペット飼育可能の賃貸マンションです。 引っ越し直後から昼夜関係なく 隣人の壁を叩く音が激しく 何のことかと思っていましたが 昨夜9時に、隣人が直接家に押しかけ 話し声がうるさい!掃除機(昼間)がうるさい!など 通常の生活レベル (夫婦でお笑い番組を見て笑う程度)であるのに 耐えがたい言いようで苦情を訴えられました。 隣人はどうやらかなり神経質な...