1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 管理会社に対する要求

管理会社も認めている、掲示のプリントミスで、車の屋根が立体駐車場で、他人の操作により傷つけられてしまいました。屋根は切って修理をせざるを得ないそうで、その場合事故車の扱いになり、車としての価値は無くなり、買い替えのときに不利だそうです。 新車を引き取り2時間後のできごとでした。 管理会社は修理代は自社の保険で出すといっています。しかし、事故車扱いに...

• 生命保険に加入する際に審査前に保険料を請求されました。

はじめまして。どのカテゴリーにあてはまるかわからず、こちらが一番近いカテゴリーかと思い、質問しています。 先日、ある生命保険に7年加入し、諸事情で解約をしようとしたら、新たな保険を勧められ加入手続きをしました。 その際、保険会社の健康診断を受け、私が6年前から婦人科系の薬を服用していることを申告しました。 そして、初回の保険料は引落としが間に合わ...

• 間違えて有料サイトにIDを作ってしまった。皆さんの意見の結果

すべて無視となりましたが、 まだ少し不安です。そのまま無視をしたら家とかにきそうでとても怖いです。(家からはだいぶ、離れてるようですが) このような事になった理由は、無料サイト?(検索して出てきて文字をクリックすると そのサイトに入れる所)から入ってクリックしているうちに 同意する、しないが出てきて、不覚にも同意を押してしまいました。そうして、いき...

• 弁護士が代理人。違法なのでしょうか?

弁護士が代理人として、書面を送って来ましたが、受け取りを拒否し、相手には代理人を認めない事を伝えましたが。違法なのでしょうか?

• 相手の男性が居座っている

相手との関係が終わって、出て行ってもらいたいとおもいそれを伝えたところ、逆切れされて殴られたり、物を壊されたりしました。 どうしたら追い出せるでしょうか? 警察に話したほうがいいのでしょうか?

• 住民トラブル、

以前から、出かけて、帰ってくるたび、ベランダに出てきては、なめまわす様に、見ては、ベランダの、ドアを、パシャンと、閉めたり、していたのですが、そこまでは、良かったのですが、駐輪場に、止めている、バイクに、突進するような、かたちで、止めたり、近所の、子供に私が、注意を、したら変な人扱いで、周りにパトロールさせているようです、この日をさかえに、何日...

• 内縁関係解消に伴う金銭の清算

7年内縁関係であった夫と、解消の調停中です。認知されていない6歳の子供が一人います。 8月末頃、夫のから急に別れると言い出し、家にあまり帰って来なくなり生活費を一切入れなくなったので、私が調停の申し立てをしました。 夫は殆どまともに働くことなく、初めの4年ほどは私が働いた金で生活していましたが、のちの3年ほどは夫のアルバイト(唯一やったまともな仕事...

• 他でもご質問しましたが。。

ID習得する際に同意する、しないとあり、不覚にも同意するを押してしまいました。 こちらの方はこちらが悪いのですが、 今回は問い合わせさせて 頂いたのにも関わらず 返事が返ってこないということがちょっと不審に思えました。 今回は弁護士どっとこむ?は初めてです。今回相談に乗ってもらおうと思ったのは理由があります。 まず1、問い合わせたのに返事がこない(...

• 慰謝料の支払い。〜蠎蠅竜詬燭?

本人訴訟を起こし勝訴して、相手は慰謝料を支払う義務が発生いたしました。相手はトラックの運転手で月手取り20万貰っていると陳述していました。私は期日を決めて(10月末)内容証明を相手に送ってあります。もし期日までに支払いが無い場合、強制執行の手続きをしようと思っています。 ?〜蠎蠅竜詬燭?ら何%かを押さえる事ができるのか? ??強制執行は満額の慰謝料を支払え...

• 小額訴訟は有効か?

新車の屋根を立体駐車場で傷つけられてしまいました。 管理会社の募集掲示の高さのミス表示によるもので、管理会社もそれは、認めています。 しかし、屋根の修理をすると、事故車扱いになり、車の価値がほとんど無くなるとのこと。 買って2時間しか経っていなかったので、最初は元の状態に戻すことを要求しましたが、管理会社の入っている保険では修理費用(257000円)のみし...

• プロバイダーの違法サイト放置について質問です。

知人とプロバイダーを開業しようと計画しております。 もし、例えば、ユーザーが違法性のあるサイトを運営していた場合、 (こちらは気付かなかった場合)、そのユーザーが逮捕されると、 私達も逮捕になりますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081010-00000595-san-soci の場合、ASP(サービス提供者)の人も、起訴されている模様です。 上記の場合、幇助とい...

• 家内の借金について

はじめまして。 現在、私と妻の過払い請求を行なっている最中です。 取引履歴を取寄せ、引き直し計算を行い、業者に郵送する段階なのですが妻が消費者金融の方と電話で話したくないと言っているのですが夫である私がまとめて窓口として交渉することは可能なのでしょうか? (委任状を作成し、計算書・請求書を郵送する時に添付する。) アドバイス頂ければ幸いです。 宜...

• 公募で採用されたキャラクターの著作権について

ある公募で採用されたキャラクターの事で少し疑問に感じることがあり質問させて頂きました。 著作者人格権の事で少し悩んでいます。 お力をお貸しください。 1)「公募の要項に著作権等、応募作品に関する一切の権利は○○に帰属する」と言う文面だけで著作者人格権の行使を不可とするだけの効力はあるのでしょうか? 2)「採用された作品は補作する事がある」と記載して...

• 弁護士代理依頼

息子の借金関係で、息子と連絡が取れませんが、代わりに弁護士を雇い、調停・民事裁判を行えるか?

• 居酒屋での暴力行為(加害者)

今年の1月に都内の居酒屋で酔っ払いにからまれたので、無視していたが、再度からんできたので、殴り倒してしまいました。後日その相手が被害届を警察に提出したため、私も後日警察に行き事情聴取されました。その後2度警察に行き取り調べ等があり、今月検察庁へ呼ばれています。暴力を振るった自分が悪いのは反省していますが、誰にも相談できず、弁護士に相談しようにもそ...

• カードのリボ払いの利率は・・・?

先日別件で相談したものですが、今 債務整理をしようか悩んでいます。 サラ金からの借入とカードキャッシングの違いを教えて下さい。 某カード会社から10〜20万程度の借入をして、完済はしたのですが 債務整理の件でそちらも調べてみたところ、リボ払いで利率が28%となっていて、半年以上はたつのに完済終了の通知も送られてきていません。 こういう場合も過払いになるこ...

• 社債(私募債)が期日になっても戻りません。

昨年6月に友人の知り合いが副社長をする会社の私募債(社債)に、年利36%の契約書を交わし契約をしました。今年の6月償還予定でしたが、その副社長が4月に解任、2月から社長が病気になって運用がままならず、今年9月に償還が延期になる旨の書面を受け取り、一旦は条件を呑んで待ちました。9月償還期日前に、その会社の社長から書面が届き、病気(精神面)になって治療中との内容...

• 慰謝料・損害賠償請求。ですが、違法ではないですか?

約1年付き合っていた、彼女が付き合い初めに、他の男と肉体関係を持ち、それを問い詰めたところ、当初は絶対に無いと否定。証拠も無かったので、ただただ、信じるしか有りませんでした。別れて関係を持った相手に確認したところ、それを認めました。約1年間騙されていた事への、精神的苦痛の慰謝料を請求したい。 ですが、違法ではないですか?

• カーローンの連帯保証について

叔父のカーローンの連帯保証人となっており、 叔父が未納状態のため私に債権者から支払い督促がきております(残債務400万円)。 叔父は一人暮らしで連絡がつかない状態です。 (引越しをした形跡無し。車は手放していない様子) どうにか減額したいと思うのですが、 私は任意整理をしたうえで、叔父の車を債権回収会社等に依頼して差押さえをするのか、 それとも債権...

• 強制退去

約一年間、彼女の部屋に住み、住民票も置いてましたが、彼女が別れを言いだし、実家に帰りました。一応、20日迄の猶予をもらいましたが、資金も無く出るに出れません。契約し直して継続も考えましたが、彼女の重大な裏切り行為が露見した今、ここには居れません。彼女は私にお金が無いのも知っています。引っ越し代金や引越しの目処が付くまでの使用延長は出来ますか?不動産...

• 慰謝料・損害賠償請求にて

ここの、カテゴリで良いのか判りませんが、精神的苦痛による慰謝料・時間による損害賠償請求を考えていますが、慰謝料・賠償金での自己破産できるのでしょうか?又、相手は実家で両親と暮らしています。金額は総額240万です。他には40万位の借金は有るみたいです。相手は23歳女性です。 水商売も昼の仕事も両立していた事も有ります。 どうでしょうか?

• 借地権の更新(契約書)

相続により、アパート付き住宅を取得しました。(現在20年住んでおり、親の代から50年住んでいます) 地主さんから、次回の更新までの期間の契約書を頂きました。 内容が理解できない部分につき、お分かりになる方がいらしたら、教えてください。 乙は、甲の正当事由による更新拒絶その他の理由により、この契約が終了した時は、直ちに本件土地を甲に対して明け渡さなけれ...

• 至急お願いします。主人が窃盗罪で逮捕され勾留20日がたちました。

窃盗事件(成人になってから初犯)9/18主人が警察署へ連れて行かれたまま自宅に戻る事無く逮捕されました9/28で勾留10日目更に10日間の延長10/8で勾留20日目がたちます10/2に検察庁へ行き起訴が決定されましたその後国選弁護人がついて頂けるとの事で連絡を待ってますが全く連絡がなく10/7留置場内の係りの方に問い合わせた所回答書の文書を裁判所へ送ったけどまだ誰が付くの...

• 契約は有効か無効か。無効でしょうか?

相手に暴力をちらつかされ、脅迫されてる状態での契約は、 有効でしょうか?無効でしょうか? 脅迫から得た自白は無効、と聞いたことがあるので、 契約ではどうなのか、気になりました。

• 『中絶手術の同意書が取れない場合どうすれば良いですか?』 急いでます!

30代未婚女性です。 御付合いしている男性との間に子供が出来ました。 現在妊娠8週目です。妊娠発覚伝達から1ヶ月が経過。お互い結婚&出産を望んでいました。 「一生一緒にいる。子供も迎え入れる」という言葉は聞いていますが、本人が1ヶ月入院(未確認。私から受けるストレスが原因と本人談。その為病院は教えたくないとの事)&私の性格上の問題が解決しない限り結婚の...

• 早朝ダンプカーの騒音について

昨年、戸建てを建てましたが、家の前の道を早朝5時半くらいからダンプカーが一時間に50台くらい見通しのよい道なので爆音をたて走ります。 幅員25メートルですが、現在は片側1車線(計2車線で将来は4車線になるそうです)の道路です。 早朝の騒音は必ず目が覚めますし、子供も寝付けません。市役所に相談しましたが、何の対応もしてくれず、警察に相談したら「スピード落と...

• 裁判までの流れについて。・調停の呼立て(?

相手の配偶者(妻)から近々慰謝料請求をすると申し出がありました。 夫の方が不貞行為は認めてしまったみたいで、慰謝料の支払いを命じられるのは 覚悟しているのですが、、、 ・不倫の慰謝料請求も調停を経ないと裁判はできないのか ・裁判より調停で終わらせてた方が請求された側からしてもメリットはあるのか ・調停の呼立て(?)は無視しても問題ないのか ・相...

• 借地人が引っ越ししたいとの申し入れ

40年以上前から100坪程度の土地を貸しています。用途は住居のみです。今回、借地人のほうから、引っ越したいので、現在建っている家を買い取ってほしいと、不動産屋を仲介にして言ってきました。 現在建っている家は相当古く(築40年?)買い取っても使用価値はありません。 借地人のほうから出ていきたいという申し出なので、地主側としては、1円も払いたくないのですが可能...

• 誓約書は有効ですか・・・? その後

9月13日に『誓約書は有効ですか…?』のタイトルで質問させていただいた者です。 その後、やはり相手からの対応はなく、訴訟の手続きをしようと思い、法テラスに相談に行きました。 相手の男に二度も裏切られ、更にその後の不誠実な対応を話すと、弁護士の先生は「それはひどいですね」などと言ってくれました。 しかし、訴訟に勝っても慰謝料金額は、数十万〜良くて...

• 男性から男性へのハラスメント行為について

私は男性で、外資系の正社員で就業しています。 9月に某大手外資系企業へ請負作業員として現場で 就業しておりました。 現場で自己紹介を会議の席で要求され、私は出向元 の会社名と自身の名前をまず述べました。 と、次の瞬間に同じ会社から出向に来ている先輩 社員が一言「彼は皆から力士と呼ばれている」と 発言があり、出向先のお客様は失笑。 私にとって...

• 水漏れ事故

水漏れ事故を起こしてしまいました。 原因はお風呂の水を張っているときに他のことをしていて、気付いたら洗面所まで溢れて階下に水漏れしてしまいました。 保険には入っていません。 大家さんが入っている保険も適用されませんでした。 修繕や買い替えが必要なものはリストを作って下さいとお願いしているのですが、階下の人はお仕事が忙しいようでなかなか取り合っ...

• 解雇された会社からの未回収金請求に応じるべきか

主人が営業先の売上金を横領して借金の返済にまわしていました。そのことが今年6月発覚し6月解雇、退職金なしでした。会社が計算した800万を退職時に支払えば、関係者だけの内部処理で済ませるといわれ、身内に借金して一括で支払いました。8月末に3万また足らなかったと請求され支払いました。本人はどれだけ着服したかも分からないし十数年間にわたり行ってきたことでいま...

• 工事代金未払い

元請から工事残金が入金にならないで困っています。 工事途中に担当者との口約束ですがかかった分は全額支払うと言うことでしたので工事を完成させました。 工事にかかった分全額入金になりませんでした。 他社下職支払分は振り込んできました。 他社の下職さんの支払を弊社経由でしはらってほしいとの事(他社は元請と取引があり工事途中で担当者とトラブルがあり担当...

• 注文住宅購入で建設会社との契約直前のキャンセルについて

半年前から建設会社と注文住宅を建ててもらう話を進めてきました。この建設会社、私の土地の横に7月頃からアパート建設をしていました。その祭、私の土地を無断で使用され工事開始1週間めで気づき口頭で注意しました。土地を使わせてほしいと言われましたので格安で家を建ててくれるなら今日の事は見なかった事にするという事でこの時は収めました。このような事がありなが...

• 友達に貸したお金

この前海外から友達がきて、お金を使いすぎてなくなってしまったらしく貸してあげました‥帰ったらすぐに銀行に振り込んでくれるはずだったのですが、連絡しても一向に連絡がありません。いつも相手がオンライン中にメッセージを送っているので確実に見ているはずなのですが‥ MSNなどに会話の記録などもありますが、なにしろ海外なのでどうしたらよいものかと悩んでいます。

• 内縁の夫の浮気。可能でしょうか?

内縁関係にある彼の浮気が発覚しました。 現在交際4年目で、一緒に住んで2年目です。 8ヶ月の子供もいます。入籍はしていないのですが、認知はしています。 以前から仕事などを理由に帰宅時間が遅いことはあったのですが、毎日帰宅していました。しかし、最近は帰宅しないことも増えてきたのでおかしいと思い話し合ったところ、浮気を認めました。相手の女性も知っている...

• 加害者側からの質問です

是非、アドバイスをください。 先日、自動車と自転車の人身事故をおこしました。当方は自動車です。 T字路において、私が直進していて、突き当たりにある道路で左折しようとしました。 その時左から来た自転車と接触してしまいました。 私は左折する前、歩道の切れ目があるので一時停止をし、左右を確認してから徐行しながら前進し、突き当たりの車道が見通せる地点...

• 紹介屋詐欺。うまい対処方法はないものでしょうか?

融資を相談した金融会社が、いわゆる「紹介屋」でした。 説明を受け、申込前に断りを入れたのですが、強く手続きを迫られ、そこで「紹介屋」なる詐欺が存在することを知りました。 色々と調べて、手続きを取る必要も、手数(紹介)料を払う必要もまったく無い事はわかったのですが、会社にまで連絡がくるので困っています。 うまい対処方法はないものでしょうか? どなた...

• 床下が池。どのようにして探せばよいでしょうか?

昨年注文住宅を建てました。引っ越しして2か月程過ぎたころ、床下に池のように水が溜まっている事に気付きました。工務店に連絡したところ、「必ず直します」と言って補修に来てはいますが、なかなか直らず最初の補修工事から既に1年経ちます。基礎部分に瑕疵があるようで、何度も修理していますが一向に直りません。 ひどいカビと湿気で子供が喘息になってしまいました。...

• 民事訴訟における警察官への証人尋問申請について

交通事故で民事訴訟の被告人になりました。実況見分調書の請求をしましたが「軽微な事故」と言うことで「調書は無い」とのことでした。 実況見分をした警察官を証人尋問請求しようとしましたが、「民事訴訟では警察官の証人尋問申請は出来ない。しても警察官は申請に応じない。」と司法委員の人に言われました。そんなものなのでしょうか? 原告と当方の主張で事故現場の位...