みんなの法律相談
-
慰謝料150万円の妥当性について弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 交際期間3週間ほどの、アプリで付き合った方と別れてから妊娠が発覚し、中絶、精神的苦痛の慰謝料としてLINE上で150万円請求されています。 中に出してしまった自分の責任でもありますが、その後も会っていたので同意の元だと思っています。 3月26日に検査薬陽性、30日にLINE上で150万請求されています。 【質問1】 慰謝料の150万円は妥当なのか ...
-
試用期間中の欠勤について
【相談の背景】 現在試用期間中で、1ヶ月と10日程です。 試用期間は3ヶ月です。 連日ではないのですが、体調不良があり11日程欠勤してしまっています。 少し言いづらいのですが、婦人科に通院しており、薬を服用してるのですが1度飲み忘れがありそれで体調不良になってしまい、それを上司に伝えたところ、部長と話しをすることになり、今後飲み忘れがないようにして、で...
-
完済した住宅ローン 本人が住んでいなかった 詐欺罪に問われる?
【相談の背景】 過去に返済が終了した住宅ローンなのですが 住宅ローンを組んだ本人ではなく親族が住んでいました。 【質問1】 通報されたら遡って詐欺罪に問われるようなことは現実的にありえますでしょうか?
-
未登記法人名で締結した営業支援契約の解約・支払い拒否は可能か
【相談の背景】 営業支援サービスの契約を2026年3月26日にクラウドサインにて締結しました。 契約金額は225万円(税別)・15回払い・契約期間15ヶ月です。現時点で支払いは未済、サービスも未開始です。 私の実態は個人事業主(法人登記前)ですが、申込書の企業名は「合同会社〇〇」となっています。この法人は契約時点で未登記であり、法的に存在していません。 ...
-
タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?
-
就業規則で付与される年次有給休暇の実態
【相談の背景】 退職に際し有休消化をしたいと考えています。 私は現在勤続年数1年未満(8ヶ月)です。 地方独立行政法人で働いており、初年度の採用日から20日(中途の場合は10〜15日)付与されます。 労働法では勤続年数6ヶ月〜1年5ヶ月までは10日となっていますが、ということは10日を超える有給については就業規則上付与された法人独自の特別休暇扱いになってしまうので...
-
証券会社の事業譲渡に伴う、15年前の更生済み事案を理由とした「一方的な契約排除」の妥当性について
【相談の背景】 現在、岡三オンライン証券を利用していますが、同社の事業譲渡に伴い、2026年10月にSBI証券へ一括移管される予定です。私は過去(2009年)に重大な刑事罰(性犯罪事案。経済犯罪や反社会的勢力との関連は一切ありません)を受けましたが、その後15年以上、一切の再犯なく社会復帰しています。 実は3年前、現在の口座を開設する際、岡三オンライン証券とS...
-
賃貸借の建物の引き渡しについて
【相談の背景】 退去日に、未納賃料がある場合、明渡しは済んだと 【質問1】 評価されるのでしょうか。
-
"返金"についての契約について
【相談の背景】 私はパーソナルジムを経営しています。 回数券の枚数に応じて単価が変動する形式です。(有効期限は1年間) (都度払い15,000円/回・10枚10,000円/回・25枚9,000円/回・50枚8,000円/回) 最低単価(50枚)で契約し、実際は最低単価(10枚)よりも少ない枚数しか消費せずに返金を請求させるケースが少なく有りません。 悪意ある単価さげを防止するために以下...
-
強制わいせつの慰謝料を受け取った後の今後の対応について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 以前、婚活パーティーで知り合った男性Aに体を触られて不愉快な思いをしました。毎日電話がかかってきても出なかったのですが、偶然道で再会した時に反省したように見えたので、また食事に行きました。すると結局体を触ってきたので警察に行きました。警察は男性Aのことを注意してくれました。警察から理由があって、慰謝料請求するなら、あなたがしている...
-
会社からのハラスメントの対応
【相談の背景】 大企業に勤めてます 4年前に僕は腕を3針縫う労働災害を起こしました 月1回過去の労働災害ビデオをみます 再現Vは演者や人形を使ってます しかし僕の再現Vは僕本人が腕を切る映像で 何回も腕を切り裂かれてる映像を色んな角度から映ってました 痛がって逃げてる所もです 僕は使用許可も相談もされた事ないです 映像をいろんな人達に観られて...
-
離婚調停に係る各種質問
【相談の背景】 離婚調停中。 次回期日では、養育費、財産分与の話し合いが中心となる予定です。 【質問1】 支払終期は大学卒業年の3月末とするのか、満22歳後の3月と固定するのかは自由でしょうか。浪人、中退のケースを想定して細かく記載するものなのでしょうか? なお、大学生までの養育費支払は合意済です。 【質問2】 養育費について、裁判所算定表を基礎...
-
偽証罪に関する労基法の私人訴訟での対策はありますか?
【相談の背景】 偽証罪について。被告上場企業。労基法で私人訴訟。被告は自らの主張が有利となる労働関係書類の偽造文章Aを提出。証人尋問で証人Kが原告の直属の上司Sが作成したと偽証。原告は労働局にはAという労働関係書類が存在したか個人情報公開法から請求したが不開示決定。詰め切れませんでした。何か良い方法はありますか? 【質問1】 偽証罪について。被告上...
-
貸した物が返ってこない状態について
【相談の背景】 友達からの相談を代わりに投稿しています。 友達がAという人に貸していた荷物が返ってこなくて困っています。 その友達は元々Aとは仲が良かったのですが、去年の途中から友達がAからストーカーを受け始めていました。 友達は今年引越しをしたのでAとは物理的距離が空いたのですが、その際友達がAに貸していた荷物がありました。 友達はSNSでAに対し...
-
不成立報告後の再契約に関する法的見解は?
【相談の背景】 不動産業者です。 不動産買取情報を送付するサイトから来た不動産を2021年1月5日に契約し2月決済を行い購入完了しております。 本上法2020年12月2日に送付されましたが当初から売主は他業者仲介において販売中物件であったため弊社の提示金額で交渉中に販売中の仲介業者より購入申込が入り、弊社の買い受けをお断りされました。 その時点で不成立報告を...
-
万が一の指摘に対する責任回避の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...
-
強制わいせつ罪になるのか?
【相談の背景】 雰囲気がいいと勘違いしカラオケ内で抱きついてしまった 何も感じないと言われたので抱きつくのをやめた その後一緒にご飯を食べ少しぶらついて解散となった。 その後メッセージでありがとうございました。と言われた。 【質問1】 これはわいせつ罪になりますか?
-
彼女が既婚者だった場合の対応
【相談の背景】 1月に付き合った彼女は離婚していて子供がいます。 先週離婚が成立していないと知りました。 苗字が変わっていない事が気になった事はありましたが 彼女の家にも行った事があり別居しているのは確実なので 離婚が成立していないとは思いもしなかったです。 離婚をする予定が4月か5月と言われ 何故離婚を引き延ばしたのか聞いたところ 4月1日から共...
-
弁護士の真実義務について、証拠動画から依頼者の後遺障害が極めて怪しいのに弁護するお気持ちは?
【相談の背景】 演技で嘘の診断書をとられて、それで500万もの慰謝料請求裁判を起こされていました。 診断書は交通事故の後遺症障害慰謝料等級14級で「介助者無しでは日常生活が極めて困難」と主張していましたが、相手が介助無しで一人で1時間以上休憩無しで活動する動画を入手できて、民事ではこの動画とその他の反論事実で勝訴できました。 ただ、どうしても納得...
-
YouTube配信者が自分が問い合わせ内容を動画にする事について
【相談の背景】 知り合いのYouTubeのゲーム配信者がその配信者と自分がやっているゲームに対して、自分が電話で問い合わせて話した内容を動画にしたいという話があり、動画をとりました そのゲームや販売会社に対してマイナスと捉えられることを話しているのですが、自分が名誉毀損にあたる可能性はありますか 問い合わせた電話でのやり取りの音声をあげることはしな...
-
弁護士の報酬金について
【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停中 調停は数回おこない、相手方から 婚姻費用の仮払いをもらっています。 この段階で弁護士に受任をお願いした場合、 【質問1】 報酬金は、すでに自力でもらっている 仮払いの婚姻費用も含まれますか?
-
財産分与 負の遺産 離婚後
【相談の背景】 離婚をしていて4月2日明後日で離婚してから2年なんですが、財産分与請求が4月から5年に伸びるとニュースでみました。後3年は大丈夫って事でしょうか? 生活費で借りた消費者金融の負の遺産は分与できないでしょうか? 【質問1】 財産分与 負の遺産 離婚
-
300日問題後の子どもの戸籍に関して
【相談の背景】 300日問題に関してです。 出生届を提出した後、嫡出否認が成立しました。子どもの戸籍の備考欄に前夫の名前があります。 【質問1】 子どもの戸籍にある前夫の名前を抹消できる手続きはあるのでしょうか。
-
監視カメラの設置について
【相談の背景】 認知症という認定は受けてないが、ほぼほぼ認知症の症状が出ている高齢の母が一人暮らしなので、ペット用の監視カメラを取り付けたい。 【質問1】 本人の同意なしにリビングにカメラをつけるのは違法ですか?リビング以外だとどうですか?(トイレや風呂につける事はないですが)。
-
面会交流合意書作成済みの状況での学校行事参加はルール違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚裁判中で面会交流調停はしていませんが、面会合意書を作成済みで、面会交流について詳細を決めてます。 私は恐怖で夫に会えないので第三者機関を使ってます。 夫が来月入学する小学校へ弁護士経由で書面を送り、戸籍名を使わせろ、行事に参加させろと言ってきているみたいです。 子どもの行事参加は面会交流の一環と認識しております。 相手がいき...
-
期日変更申立の診断書について
【相談の背景】 離婚訴訟を、おこされている。 体調が悪く裁判所への出頭が困難。 【質問1】 離婚訴訟を、おこされており、裁判所への出頭が命じられていますが、期日変更の申立をする場合に病院の診断書をつけて送りたいのですが、医師名などをマスキングして提出しても問題ないでしょうか?
-
色んな地域での嫌がらせ
【相談の背景】 数年前に求職で地元から離れ、神奈川県のある所のシェアハウスを借りながら移行就労に通おうとしました。 そしたら母親が「移行就労を勝手に決めないで」とわざわざ地元から神奈川県に来て、市役所の人も巻き込んで、移行就労の人や市役所の人との話し合いになりました。 結局、移行就労に行かないで千葉にいる妹の家に居候することになったのですが...
-
労災事故で見舞金等の請求は本人の同意なしで弁護士の先生に依頼は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の同意なしに和解交渉は可能でしょうか?先に質問させて頂きましたが妻がパート先で約40センチ四方の幅高さで作業していたらバランスを崩して台より落下して左足関節外果骨折として労災を使ってますが給与の減少や骨折した痛みに気分が沈んでいます。自宅が多少なりとも慰謝料を会社に請求する手続きをするアドバイスをしたら会社に復帰出来ないと事を大...
-
店外デートキャンセル
【相談の背景】 デリヘル嬢との店外デートをキャンセルした。 【質問1】 デリヘル嬢と店外デートの約束をしたつもりは無いのですが、キャンセルしたらお金を要求され、お店に言うと言われている。
-
27年前に他界している祖母(母の継母・養子縁組なし、祖父他界、他の法定相続人なし)の未相続株について
【相談の背景】 27年前に他界している祖母(母の継母・養子縁組なし、祖父他界、他の法定相続人なし)の未相続株があることがわかり、公証役場の遺言を確認したところ、父と母に2分の1ずつと記載しておりました。 現在の相続財産は以下の株式です。 ・マキタ 1082株 ・NTT 200株 ・日立製作所 100株 なお、父はすでに死亡しており、私はその相続人として手続きに...
-
懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?
【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...
-
民事賠償が発生した場合の損害賠償額は100万円以内に収まる可能性は高いのでしょうか?
【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...
-
傷害事件発生から5年後に慰謝料請求は出来るかどうか
【相談の背景】 2021年5月にストーカーしてきていた相手と揉み合いになり左鎖骨を骨折。 当時警察が介入しましたが逮捕にはならず(初犯であり反省の色が見えるから) 後日被害届を出し、手術をしました。 その事件から5年が経とうとしている今 相手に慰謝料請求はできるのかを知りたい。 【質問1】 慰謝料請求はそもそもできるのか。 【質問2】 請求できると...
-
仕入れ先からの急な取引条件の変更について
【相談の背景】 私は小さな会社を経営していますが、仕入れ先は上場している会社が数社あります。 この度、急に仕入れ先より取引条件変更を持ちかけられました。 1つは支払条件の変更です。 私たちの業界では仕入れから支払いまでに3ヶ月の約束がありますが、それを2ヶ月短縮し1ヶ月に変更するように言われました。 それができない場合は取引ができないと言われ困っ...
-
弁護士保険とネットトラブル保険の備えは十分でしょうか?
-
SNSで公開されていル Amazonのほしい物リストを購入する行為は犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 amazonのほしい物リストをSNSで公開している方がおり、プレゼントを購入してくれれば、インスタの親しい友達に追加してくれるという方かいます 【質問1】 ほしい物リストを買ってあげることは何か犯罪行為に当たりますか?
-
今後の個人情報の悪用リスクについて知りたいです。
【相談の背景】 何度もすいません。追加したい情報があったのでそれを付け加えたいのと、多くの先生方の見解をお聞きしたいので再度質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵...
-
家族の同意なく睡眠薬の使用について
【相談の背景】 クリニックが経営している介護施設に入居させている家族が、常時、睡眠薬で眠らされています。 【質問1】 医師の指示があれば、家族の同意がなくても、介護施設は入居者を睡眠薬で常時眠らせておくことはできるのでしょうか?
-
共同親権申し立ての内容について
【相談の背景】 明日より施行される改正民法に基づく共同親権制度について伺いたいです。 一昨年に調停離婚。子どもは3人(12歳・9歳・6歳)。離婚理由は性格の不一致(DVなし・不貞なし)。 現在の面会交流条件は高裁調停で決定。月1回の直接交流(宿泊付)・月1回の電話交流・各種行事への参加が認められています。子どもたち3人との関係は良好で、全員が父親との...
-
会社の内情を外部に漏洩する事について
【相談の背景】 以前働いていた職場の上司と久々に会って話をしました。 経営陣が変わってから僕がいた時以上に職場環境が酷い状態になっているらしいです。 その中で会社内で「会社の内情を外部の人間に話したら即処罰する」と言う社内通知が来たらしいです。 顧客の個人情報や会社の機密情報などを外部に漏らすなら分かるのですが職場の劣悪な環境を外部に話したら懲...