みんなの法律相談
-
遺産分割調停で、共有分割で合意した土地・不動産について、共有物分割訴訟で共有状態を解消することは可能
【相談の背景】 遺産分割調停で、共有分割で合意した土地・不動産について。 【質問1】 遺産分割調停で、共有分割で合意した土地・不動産について、後日(合意後ス3か月後に)、共有物分割請求訴訟で共有状態を解消することは可能でしょうか。
-
相手が自己破産する。
【相談の背景】 私はポケモンのオリパ販売をしているものです。信用取引で後払い精算をお願いしていたのですが2024年4月に相手が40万程の負債を作り、支払いを待って欲しいと言われ待っていました。 その間支払いを少しずつではありますがしてもらい残り21万になっていましたが、 今年の2月21日に自己破産をするから手続きをしたいから個人情報をくれと言われました。 ...
-
弁護士との対面での弁護活動は一般的ですか?検察官との事前連絡は必要ですか?
【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と直接対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 示談書を見せたり、示談について説明したりなど。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来て...
-
取引先、取引銀行に「あいつは支払命令判決無視した。差押にご協力を!」との怪文書をばらまかれました
【相談の背景】 ある相手(Aとします)から支払い請求訴訟を起こされました 当方(Bとします)としてはAに対する支払い義務のないもの、と考えています。 裁判は敗訴となりましたが、その後、支払いはしませんでした。 その後、取引先から下記の様な問い合わせがありました 「御社(当方)に対する債務や御社の銀行口座について問い合わせる怪文書が来た 対処した...
-
別訴の併合申立書の記載方法について教示願います。
【相談の背景】 委託契約において詐欺行為を受けたため調停にかけたところ、相手方から債務不存在確認請求で簡裁に提訴され被告になりました。こちらとしては詐欺行為の損害および慰謝料請求により地裁への別訴、並びに事件の併合申立てを考えています。 【質問1】 この場合の地裁へ提出する、本訴と別訴の併合申立書のタイトルおよび内容については、どのように記載し...
-
元交際相手とのトラブルによる警察介入に関して。
【相談の背景】 現在、警察対応に関して不安があり、ご相談させていただきます。 先日、警察から連絡があり、元交際相手とのトラブルについて事情を確認したいとのことで、自宅に警察官が来訪しました。その際に、元交際相手の荷物を警察に渡しました。その後、任意で警察署に同行し、「一筆書いてほしい」との要請があり、書面を提出いたしました。 なお、当該対応...
-
取引先からの未払金に関する対応についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 資金繰りが上手くいかず、取引先への未払金があります。期日を過ぎてしまい 、先方の知人を紹介するからそこから金を借りて返済すようにと言われどうしたら良いか困っています。併せて自宅の住所も教えるようにと言われています。当方は法人です。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか。先方の言う通りにすべきなのでしょうか。困っています。宜しくお...
-
クラウドファンディングについて
【相談の背景】 2025年7月にクラウドファンディングでとある建物の支援をしました。 支援の内容としましては、事務所の移転や設備修繕等でした。 この支援金をつかって実現したいことと掲げられている点について、現在までに何の連絡もなく、こちらから問い合わせをしても返事が返ってこない状況です。 支援した際に当方で指定したリターン品については受け取っています...
-
退職後は、自治体の奨学金返還支援補助金は受け取れませんか?
【相談の背景】 私が勤務していた病院(R.6年6月〜R.7年12月勤務)は、2023年から、町から奨学金返還支援補助金を受け取ることができたことを、退職後に知りました。 役場に問い合わせたところ、明日以降折り返す、とのことでしたが、補助は受けられるのでしょうか? ちなみに、今年の2月で奨学金の返済は終わりました。 【質問1】 補助金を受け取ることができる、記...
-
弁護士が検察官と対面することは一般的な弁護活動ですか?また、事前連絡は必要ですか?
【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来てくれと弁護士にいうことはありますか
-
児童ポルノと警察が被害者を特定する可能性
【相談の背景】 4年ほど前にツイッターで未成年の児童ポルノだと目される自撮りのようなツイートをリツイートし凍結、また、ツイート元のアカウントも凍結したというケースについて質問したいです。 【質問1】 自首をした場合、警察がこの件を重大と判断し、被害者の特定に動く可能性は考えられるでしょうか? 【質問2】 元のツイートをした人物がツイッターやカカ...
-
財産分与に関する妥当な主張はどちらですか?
【相談の背景】 財産分与でもめています。背景として、私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり私が住み続けます。 夫の主張は、 退職金からローン残高全額を確保し、そこから毎月夫がローン返済をしていき、残りの退職金から税金を引いた額で、夫1、私2で財産分与するから私が有利だ、というものです。 ですが、夫は住所も私には知らせたくないと...
-
バイトの破損、窃盗、示談金
【相談の背景】 先日息子が、我が子を含め友人4人で原付バイクを破損させ窃盗を行ってしまい今示談に向けた話し合いが始まりました。 被害者から一家庭ずつに連絡があり、示談金が最初は4家庭で15万円と言われました。が、その後、我が家には30万円、他のニ家庭には22万、残りの家庭には連絡なし。との現状でした。 昨日保護者4人で集まり最初の15万で考えている事を...
-
労基署が申告を受け付けない。
【相談の背景】 採用され、開始日、ユニフォームのサイズを聞かれ、「やっぱ不採用」と意味不明の対応をされたが、労基署が解雇予告手当支払い申告を受け付けない。 【質問1】 採用され、シフトを組んでいる最中に 解雇されたが労基署が解雇手当の申告を 受け付けない。
-
債務返済における過度な私生活干渉と、元勤務先による交渉妨害について
【相談の背景】 元勤務先での横領補填金および親睦会借入金(計約600万円)、ならびに元同僚ら数名への私的債務があります。本年2月に退職し、4月より再就職予定です。5月より順次返済を開始し、以降は収入状況や他債務の完済状況に合わせて増額していく計画を提示し、完済の意思を明確に示していますが、元勤務先の副社長による以下の言動に苦慮しています。 ①不当な精神...
-
不倫関係の彼との連絡が途絶えた場合の対処法について知りたいですか?
【相談の背景】 不倫を9年間続けています。 彼からは指輪をもらい、離婚するの言葉はありませんが、愛しているや家族より大事との言葉の録音などとはあります。 先日、奥様と離婚して欲しいと伝えました。そして、「別れなくても不倫してたことは伝えるよ、だから考えて欲しい、別れて欲しい」と告げました。 彼からは左手の薬指に指輪をもらい、離婚するの言葉はありませ...
-
キャンセル料 集まり
【相談の背景】 約1週間前、クラス会がありました。行けたら行くと会の幹事に伝えました。結局行けなかったのですが、幹事からキャンセル料を払って欲しいと言われました。 【質問1】 行くと明言しているわけではないのにキャンセル料払う必要ありますか?
-
判決文に基づく仮執行に関する財産調査は可能でしょうか?
【相談の背景】 判決文が出て仮執行がつきました。 相手の財産が分からないので弁護士会照会をかけたいのですが、被告側の弁護士に23条照会をかけて着手金等をどこから振り込んだのか聞き出したいのですが… 【質問1】 守秘義務があるとはいえ判決正本の重みは弁護士が一番解っていると思うのですが、答えない事はあるのでしょうか? 判決正本に仮執行までついてい...
-
債権回収における送達方法についての相談ですか?
【相談の背景】 私債権の債権回収をしている者です。 地方自治法に基づき、債務者に対して納入の通知を配達証明で送りましたが、不在により戻ってきてしまいました。 【質問1】 今後の対応としては、どのように送達すべきでしょうか? 現地調査の上で、裁判所へ公示送達を申し立てるべきでしょうか。
-
従業員に運転記録証明書の委任状提出を義務化することに法的問題はありますか?
【相談の背景】 弊社の社用車運転については、社内独自の運転許可証制度があります。 当該制度について、新しく以下規定を設けることを検討中です。 ①従業員(社員、派遣社員等)の運転記録証明書の委任状提出を義務化 ②委任状提出を拒否した場合には運転許可証の不発行/発行取り消しとする。 ※委任状には、名前、免許証番号、生年月日等の個人情報も記載要。 ※委任状...
-
従業員のグループ会社取締役就任に出向契約書は必要ですか?
【相談の背景】 当社の従業員がグループ会社の取締役になる場合、従業員と当社の出向契約書の締結は必要でしょうか。 【質問1】 出向契約書の要否と、他に必要な契約がありましたらご教示いただきたく存じます。 よろしくお願いいたします。
-
財産開示に関する質問書には何を記載すればよいですか?
【相談の背景】 財産開示を申し立て被告が受け取りしました。不服申し立て期間後に呼び出し日が決定するようです。私は原告側です、弁護士はつけていません、当日出席します。 【質問1】 事前に質問書を提出とホームページに書いてありますが、弁護士さんの場合、どんなことを質問書にかきますか? 【質問2】 聞けるのは財産のことだけと言われました。被告に当日...
-
上告状兼上告受理申立書は高裁に提出可能ですか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、原審は原告、控訴審は控訴人です。 原審→簡裁 控訴審→地裁 です。 上告をします。 【質問1】 上告が高裁の場合には、上告状兼上告受理申立書は不可能ですか? 可能であるという情報もあれば、上告受理申立は不可能であるという情報もあり、困っています。 【質問2】 提出後に、裁判所から
-
「文書提出命令 不要と却下」 争点との関連性や証拠の必要性が認められる場合、法律上の裁量権逸脱
【相談の背景】 共同不法行為等犯罪の被告3名への本人民事訴訟。 被告1名が詐取した金員を全額返還約定した警察署との上申書を反故、調停無視、提訴。 提訴時に、この債務承認弁済約定した上申書を文書提出命令申立。 口頭弁論1、2回目には、それは次回と命令を出す様な発言で保留。 3回目、「不要」と却下。 理由を問い合わせるも不要、争点と違うと弁解。 争点...
-
器物破損された人への請求(少額)
【相談の背景】 昨年7月頃に発生した器物破損およびそれに関連する被害について、慰謝料請求が可能かご相談です。 【経緯】 ・昨年6月からある男性と交際していました。 ・一連の事件後、その男性には別に交際している女性(昨年の1月から)がいたことが判明し、いわゆる二股の状態であったことが分かりました(私は後から交際開始)。 ・昨年7月、その女性が男性...
-
ライブ配信中の事故による法的責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 ライブ配信者さんなどが、配信をきり忘れて、露出しかけてしまうといった事故をたまに見ますが、このような故意性のない行動は罪に問われますか? 【質問1】 一般人でも、知らないうちにSNSのライブ機能が動いてしまったりはするかなと、、
-
犯罪を知っていて止めなかった罪について
【相談の背景】 看護師が患者の人工呼吸器を意図的に外して患者を殺害しようとしているところを、他の看護師が知っていて止めなかった場合です。 【質問1】 犯罪が行われているところを知っていて止めないのは、共同正犯になりますか?
-
未払い残業について。
【相談の背景】 未払い残業代について質問です。 当方の希望により実働8時間週6日勤務しており、それに加え30分〜多い時で2.3時間の残業しております。 残業に関しては明確な指示はないものの、業務量の多さと勤務時間内にはできない仕事をしており、許可はされておりました。 週6日目に関しても希望とはいえ、雇用契約は週5日、休む時も代わりを立てないと休めな...
-
不起訴の場合の供述調書閲覧と民事訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私をインターネット上で名誉毀損した相手を刑事告訴し、捜査の末に犯人を特定、逮捕、送検されました。 私はこの犯人に対して後で民事訴訟を起こすことを予定しているとします。 【質問1】 もしこの件が不起訴に終わった場合、警察の所有する犯人の供述調書の閲覧ができず、犯行証拠がないため民事訴訟を起こすことは不可能になるのでしょうか?
-
会社からの名刺廃棄指示に従うべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社を退職しました。会社から在職中に得た名刺などは廃棄するように言われています。せっかく得た人脈ですが、従わなければいけませんか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
-
依頼人の嘘に対しての対応
【相談の背景】 今、不貞した夫(証拠あり)から申立てられた離婚調停を控えており、お互い弁護士同士を通じてやりとりしております。 浮気相手には慰謝料は振り込まれました。接近禁止の合意書もかわしました。 求償権については放棄させず、行使の際は代理人を通すもしくは書面のみという内容です。 その後、夫から家を追い出され別居してすぐ調停を申し立てられま...
-
労働環境に対する相談です。
【相談の背景】 会社の労働環境に対する相談です。社員募集に就業時間14時~1時と記載されていますが、実際は14時~2時でシフトが組まれていて見込み残業55時間込みの月給30.5万ですが、20日労働で1日4時間は残業していて80時間となり55時間を越えた25時間分の残業代も支給されません。勿論、深夜手当などもありません。そもそも求人社員募集に1時間短い時間を...
-
罰金納付の相談をした際の検察徴収担当による高圧的な対応について
【相談の背景】 ある刑事事件につき略式命令を受け、罰金50万円の納付書が届きました。 当方、現在は正社員として勤務しており完納の意思は十分にあるのですが、手持ちの資金では期限(4/6)内の一括納付が物理的に困難な状況です。 そのため、納付期限の1週間以上前に自ら検察庁の徴収担当へ電話し、納付計画の相談を試みました。 電話では、こちらの業種、職種、月給、...
-
離婚後の婚姻費用の強制執行について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 7年は離婚せず婚姻費用を払うと合意し別居して3年目になります。 しかしこの間、やはりもう離婚してほしい!約束通り残りの4年分の婚姻費用を月々支払うし、公正証書も作ると言われました。 【質問1】 公正証書を作成して、万が一未払いがあった場合強制執行をしたいのですが 離婚した場合の強制執行は難しくなる...
-
株主総会決議取消訴訟においてて
【相談の背景】 全株 代表者が所有 取締役設置会社 株式の譲渡制限付会社です。自身の知らぬところで 臨時株主総会をされていました。登記を見ると 取締役の変更と 株主リストも自身から変更され提出されていました。取締役をAさんとすると、株主はAさんが代表をしている 別法人(B)が所有として提出されてました。株主総会決議取消訴訟をしようとすると 謄本の代...
-
賃貸物件重要事項説明違反について
【相談の背景】 2022年10月から現住所に住居兼事業所として賃貸契約を結び今なお居住中です。 昨年、とある認可を取ろうと調査した際、この物件が未登記物件であることを知りました。 不動産業者からは、未登記であることを全く説明されていませんし、契約書にも記載がありません。 諸々事業として準備していた商材が売り上げ見込みにして500万程あります 大家...
-
シフト表の書き方について 懲戒処分など。
【相談の背景】 ある勤務地でそこで私は一人で働かせないでくれ誰かと被せてシフト組んでと言われているそうで私の勤務日は必ず他の人も入り要するに私と誰かの合計2人で働いています 私が一人だときちんと仕事が出来ないからだそうです 4月のシフトがグループラインで発表されて、私の入っていない日の不足をみると、ただ3時から最後まで不足と書いてあるだけなのに、...
-
娘夫婦。借金について。
【相談の背景】 娘の旦那は自己破産をしました。娘は借金などは一切なかったんですけど、生活費のためにと旦那の携帯から娘の情報を入れ4社から借金。私達が借金で苦労したため娘の旦那には借金だけはさせないでと伝えていたため腹が立っています。 【質問1】 娘の情報を旦那の携帯から旦那が入れた場合証拠がないため訴えるのは無理ですか?
-
離婚後の離婚原因についての言及
【相談の背景】 嫁の不貞行為が原因で別れました。 弁護士にも入ってもらい協議して別れましたが、協議書面では、妻が不貞を認めたと名言はされていないものの、僕からの支払いはなく、嫁が慰謝料を払うことで落ち着きました。 別れてしばらく経ち、共通の知り合いもおり、噂話で僕にも原因があったって聞いたよ…、私(妻側)は悪くないのに…、という話を耳にしたという...
-
自宅前圃場にソーラーパネル設置を阻止したい
【相談の背景】 【前提】施工予定地は10年以降父が借り受けている圃場となる。 もともと地主の本家が作付けしていた圃場であるが高齢のため 当方の父へ作付依頼があり承諾した事から借り受けが始まった。 ただし、当日は口約束となり契約書が存在しない。 2025年夏ごろ自宅前圃場を当方へ売却しても良いと地主から申し入れあり。 口頭ベースで金額も決まってい...