1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 退職金について相談したいです

【相談の背景】 2021年4/1入職し、2026年3/31退職しました。 退職金規定で勤続期間は職員として採用となった日から退職の日までの期間とする。 期間の計算において1ヵ年未満は月割りとし、1ヶ月未満は1ヶ月とする と記載があり、この場合は5年12ヶ月勤めているので月割りもその計算になるということで間違いありませんか? なぜか5年0ヶ月しか退職金をもらえずおか...

• 派遣での給料の支払い

【相談の背景】 派遣で働いてます。 派遣会社から途中契約解除をしたら 給料は本社に取りに来ないと渡さない と言われたんです‥ これは取りに行かなければ 給料日に支払わないって事なら違法じゃないんですか? 弁護士さんに是非教えて頂きたいです‥ 【質問1】 派遣会社に言われたんですが…

• 身内が携帯ショップで高額スマホ契約後の返金は可能か?

【相談の背景】 身内が携帯ショップで高額なスマホとオプションを契約させられた。スマホの変更と、オプションの解除で返金は可能なのか。ただし、それを知ったのが1ヶ月半経ってからのため、それでも何か解決策はないか。 【質問1】 1ヶ月半程前に身内が分割払いで気づかず高額なスマホに機種変更させられたようです。また、不要なオプションまでついていました。今か...

• メルカリに売り上げ金を取られました

【相談の背景】 メルカリを使っていたのですが、2週間前に強制ログアウトになりました。何も悪いことをしていないのに、突然です。ログインしようにも電話番号を変えていたのと、メールアドレスを忘れていたので本人確認出来ないと言われました。そのため、名前、住所、クレジットカード番号など本人とわかるものをいくつか提示したのですが、勝手に退会させられました。 ...

• 車が接触しなかったか

【相談の背景】 ①駐車場を進んでいたところ左側から人が向かってきていました。通過する際に接触しなかったか不安です。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②直進したところ先ほど左側歩道を歩いていた人が横断しているのが見えました。そのため通過する際にその人にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③路上駐車...

• 中古物件の契約不適合責任について

【相談の背景】 2024年に工事が完了した中古リノベーション物件を法人事業者から購入して1年の者です。 天井で物音や動物の鳴き声がする為、害獣駆除業者に調査をしてもらったところクマネズミがいることがわかりました。 去年から物音はしていたのですがネズミがいるかもということは考えておりませんでした。 糞の状態や出産の後から2024年のリノベーション以前か...

• 離婚裁判における訴状や陳述書、証拠書類について

【相談の背景】 離婚裁判において、先生方のご経験・ご見識におかれて、 1.訴状は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 2.陳述書(成人の子によるもの等)は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか?  3.いまどき、Adobeなどの電子透かしスタンプを利用して、証拠書類の右上に「甲◯号証」などを入れる弁護士が多いと聞きますが...

• プライベートなことに関する証拠が出た場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 社内不倫してました。相手は退職済みですが会社は私達の行動を探っているようです。 業務への明確な影響はないですが退職したことでバタバタはしてます。 探偵に依頼してる可能性はあります。 【質問1】 何か証拠が出た場合に「私的なことなのでお答え出来ません」と伝えても問題ありませんか? 【質問2】 退職と不倫は関係ないのですが結びつけ...

• ライブ配信アプリで知り合った男性から脅迫を受けた場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 本日4月1日、ライブ配信アプリで知り合った男性に脅迫したと言われました。LINEでのやり取りの中です。もともと恋愛関係を持ちかけられてましたが踏み切れなかったので、食べ物の話や天気の話や仕事の話をしていました。私は女性で、家庭環境も落ち着いていないし職もありません。怖いながらも、LINEのメッセージ上で2人のトークの所で、彼からの弁護士と思...

• 母親との仕送り問題に関する法的措置の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 24歳男性。定期的に母親から仕送りをもらっていました。しかしながら、去年の9月に打ち切りを告げられ、その後は困った時のみ援助を受ける形で合意しました。 大学卒業後、フリーランスとして活動していましたが、収入が不安定かつ不幸に見舞われたこともあり、現在は就職活動中です。ただし、私は指定難病ならびに発達障害(ADHD・ASD併発 )を抱えてい...

• 賃貸物件の退去費用について

【相談の背景】 【概要】 ・昭和38年築、入居約12年 ・入居時に内装工事分担金を支払済 ・重要事項説明書に「明渡し時の修繕費用不要」と記載 ・契約書には明記なく、「故意過失は別途負担」との条項あり 【請求内容】 ・トイレドアの凹み(物が倒れた) ・引き戸のシール跡 ・襖の破れ 当方は、襖やシール跡は経年劣化の範囲、ドアも経過年数を踏まえ満額請...

• 業務上配慮に係る病状の伝達等及びハラスメントについて

【相談の背景】 手帳の交付を受けている精神障害者で地方公務員をしています。人事担当にのみ精神障害者である事実を伝え、所属課の長、同僚にはその事実は伝えていません。また、睡眠薬を処方されています。 この度、避難所の担当職員になりました。 避難所の職員となると、避難所が開設されると深夜の勤務を強いられる場合があります。先述のとおり、睡眠薬を服用して...

• 爆サイ 開示請求されないかが心配です

【相談の背景】 爆サイへ書き込みしてしまい開示請求されないかが心配です。女性用風俗を利用してて担当の方がいましたが、1年前から約束してて、次の予約も入れてて突然スケジュールが消えました。そのお店のスレに人気ナンバー1の方だったので、色んな方が女と裏切って消えただの色々な書き込みがされるようになりました。私はその担当と居なくなる2日前に予約をして会っ...

• 児童ポルノに関する法律上の問題についての相談ですか?

【相談の背景】 SNSで知り合った女子小学生に彼女が病気のため使用している紙おむつの画像を送信してもらいました。画像はタンスの中に未使用の紙おむつが入っているもので、人の身体等は一切写っていません。 またおむつを着用してる画像等は一切要求しておりませんし、所持しておりません。 【質問1】 本件の画像を送信させること、また所持することは児童ポルノ等...

• 自家用車の公務利用について

【相談の背景】 県の職員です。自家用車を公務に利用するための条件として、「運転免許証の交付を受けてから原則として1年以上が経過し、かつ、常時当該自家用車を運転している者」があります。公共交通機関もなく、公用車も用意できない職場です。 【質問1】 所属長が認めれば、原則なので、条件を満たさなくてもやむを得ないと判断してもらえるのでしょうか?

• 離婚と慰謝料についての可能性を教えていただけますか?

【相談の背景】 約6年別居中の妻がいます 別居の原因は妻のモラハラと自分の不貞によるものです 【質問1】 離婚は出来ますか?また慰謝料は発生しますか? 【質問2】 他の方と付き合うと不倫になりますか?

• 家賃補助の支払い回収、停止について

【相談の背景】 住宅補助の金額が誤って多く払っていたケース。支払ってはいけない従業員に払っていた件が発覚。 社内の財務、総務から補助金の打ち切り。回収をするように指示がありました。 【質問1】 一度支払っていた、補助金を回収することは法的に問題ないでしょうか? ※社内規則では、支払い不可の対象者で補助金支給の書面は交わしていませんが、組合にも相...

• 被告の現住所の確認方法

【相談の背景】 現在、民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 訴訟中に、被告は転居し、さらに退職したようで、現在の住所・勤務先ともに不明の状況です。 一方で、私から裁判所に提出した準備書面等は継続して被告に送達されているため、被告が裁判所に対して新たな送達先(現住所等)を届け出ている可能性があると考えています。 将来の強制執行(差押え等)に備えて...

• ゲームアカウントの購入後にログインできなくなった場合、どのように対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 ゲームアカウント買取についてです 私AさんはBさんから5000円のアカウントを購入しました そのアカウントはBがCさんから購入したものであり、それを承知した上でAさん(私)が購入しました アカウント購入2週間後にアカウントにログインできなくなり、取り戻された。 その場合どうすれば良いのでしょうか また、諦めて勉強代だと思った方が良いのでし...

• 元夫の再婚をきっかけに父親にある親権を取り返したい

【相談の背景】 離婚をして5.6年になります。子供は2人いて親権は父親にあります。離婚の経緯は、義母の兄弟贔屓、孫贔屓、精神的苦痛を与えるような言動に私が耐えきれず、職場の男性に個人的に相談していたことがバレて不貞行為だと言われ、私が夜勤中に子供を連れて実家に帰られたことがきっかけです。私は法律相談所に行き、離婚を本格的に進めて親権を取るために訴え...

• ショッピングセンター内のUFOキャッチャー利用に関するルール違反について教えてください

【相談の背景】 大型ショッピングセンターのとある店舗のUFOキャッチャーを利用したいと子供が言いました 小銭がなかったため、同じくショッピングモール内に設置されている各所に設置されているガチャガチャコーナーにあった両替機を使用しました その後に、目的であったその店舗に行き、遊戯を行いました 張り紙がされており、この店舗のUFOキャッチャーを遊ぶ際に両...

• DV加害者の精神疾患が離婚調停や裁判に与える影響

【相談の背景】 DV加害者である夫が、「自分には精神疾患があり、その影響でDVをしてしまうため責任は軽く、裁判所もそれを理由に離婚は認めないはずだ」と主張しています。 このような主張は、実際の離婚調停や裁判において法的に認められる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます、。

• 痴漢をしてしまいました。

【相談の背景】 一昨日の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

• 療養期間の取り扱いについて

【相談の背景】 今年2月21日早朝、娘が車で物損事故を起こし、骨折して4日間入院しました。 勤務先から帰宅時の事故で労災保険を使うことになりました。 初診は2026.2.21。入院は2026.3.2退院日は2026.3.6でそれから数日通院しました。 そして今日、リハビリは一旦終了になり 診察は来月頭に入れ、そこで終了でいいでしょうとのことでした。 しかし今日、労災書...

• 賃貸契約書等の代理請求について

【相談の背景】 士業の者です。クライアントがアパートを売却する予定なのですが、その物件の管理会社との関係が悪く、管理会社と直接連絡を取りたくないと言っています。当方にてその物件の賃貸借契約書類など、売却に必要な資料を管理会社に請求してもらえないかと相談されています。 【質問1】 当方が委任状などを備えれば、管理会社に書類の提供を代理で請求できる...

• PTSDの診断を受けた交通事故被害者は慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 2週間前に交通事故の被害者になりました。 交通事故になった際外傷は無くPTSDの診断を受けました。 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 【質問1】 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 事故との因果関係はどうしたら認められるのか?

• 振り込み元不明の入金に関する対処法は?

【相談の背景】 振り込み元が不明の入金が25万円あり、銀行に調査をお願いしました。振り込み元に連絡して、相手が同意すれば、相手の電話番号を教えてもらえることになっていたのですが、調査の結果、不明と知らされました。現在は再調査を依頼中です。

この様な場合の対処はどの様にしたら良いのでしょうか? 【質問1】 
例えばこの25万円を含めて残高が60万円ある...

• 第三債務者の銀行に対して債権差押命令をする際、手続きの難易度に関して

【相談の背景】 未払いがあり債権差押命令まで手続きを進め、債務者の通帳差押を考えております 銀行から調べて、第三債務者の銀行に対して、通帳差押手続きを行う際、どの段階で債務者に通知がいくのでしょうか 銀行に差押命令の書類が届いた時、債務者に先に連絡がいくと、全額引き出されると考えます。 以前、債務者と業務提携をする第三債務者へ債権差押命令...

• 中古車売買にともなう告知義務違反

【相談の背景】 中古車を購入したのですが 車に違和感があったので こちらは事故車じゃないですよねと電話で尋ねた所 修復歴有りと回答し 購入時そんな説明は口頭で何もなく これにサインして下さいと言われるがままサインした注文書には 下に修復歴有りとなってありました。 これ事故車ですけど大丈夫ですかとか説明や確認もなく。 納車後の告知 違法ではないの...

• 接触事故後、違反がないまま処理された理由は何ですか?

【相談の背景】 片側一車線の狭い道を車で走行中、対向車がきていました 左側にいた歩行者やらを避ける際に中央線をはみ出してしまい、対向車のミラーとこちらのミラーが軽く接触 相手は大丈夫といったが、警察を呼びました 結局修理はしませんでした その場で違反と言われず、違反の書類も渡されませんでした 【質問1】 点数は引かれていませんでしたし、その後連...

• 子の引き渡し 直接執行

【相談の背景】 子の引き渡しの保全処分で負けて、本案待ちです。保全処分の結果が出たのと同時頃に医師の意見書が出ていたり、過去の弁護士のミスで相手に印象悪く伝わっていることなどが直近明らかになって、事情変更として抗告をします。 ※弁護士は最近解任して、新たなところに引き継いでいます。 しかし、間接強制の取り立てとして給与の差し押さえが会社に届いた...

• 遺言執行者が金銭を支払ってこない、利息は取れるか

【相談の背景】 遺言執行者になった者が、既に支払い履行可能にも関わらず、振り込んできません。 以前相手の不正を指摘したところ、逆恨みから仕返しで嫌がらせをしているつもりなのだと思います。 再度こちらから請求しても、遺言執行者が振り込んでこない場合、 【質問1】 利息を請求できますか? 【質問2】 他に払わせる方法はありますか?

• 吸収分割契約を当社と他社で行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 他社より吸収分割にて事業を譲り受けたいと考えております。 譲受会社は、当社が子会社を新設して、その子会社にて譲り受ける予定です。 【質問1】 この場合、吸収分割契約は当社と他社で行うことは可能でしょうか。 内容としては、当社が新設した子会社に吸収分割をさせるというようなものです。

• DVシェルターはいつまで

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行ってから2週間経ちました。 何の連絡もありません。 LINEも既読になりませんし、スマホの電源も切れたままです。 私としては、更生プログラムを受け、二度と同じ事が無いよう頑張って行くという事を伝えたいです。 連絡手段が何も無いのが辛いです。 【質問1】 私としては復縁を望んでおり、これからの 考え等を、どうにか妻...

• 離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて

【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...

• 労働問題に関する弁護士の対応について

【相談の背景】 労働問題について委任中の弁護士のレスポンスが遅いです。 会社と書面をやりとりしている段階です。 【質問1】 弁護士に進捗確認をしても、すぐに回答してこないのはよくあることでしょうか。 【質問2】 自分側が書面を出す必要がある段階で、弁護士による書面作成が停滞してしまい、不安です。 〇週間などどれくらいが通常なのでしょうか。

• 遺留分侵害の調停をB弁護士に委任することに問題はありますか?

【相談の背景】 私は、遺留分侵害の時効の完成を阻止するため、弁護士のA先生に代理人として内容証明郵便をだしていただきました。その後、事情があり調停や審判を、違うB弁護士に委任することは手続上や時効中断の効果等の点で、何か問題はあるでしょうか? 【質問1】 A先生とかなり連絡が取りにくいため、B先生に委任しようかと考えています。ご教示くださいますよう...

• 結婚詐欺の、時効の始まりについて

【相談の背景】 十数年前に、結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気を気にして、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはるからと、彼のうちの私用文書(権利書だったと思う)のコピーを持ってきて、と言われて、間違えて原本を霊能者に渡してしまいました。そのせいで、最近霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されて、自殺してしまいました。 【質問1】 ...

• 前歴がある状態で盗撮を疑われた場合

【相談の背景】 男です。過去にトイレで男性を盗撮してしまった前歴あります。 先日のことです。 利用している施設の男性用トイレで鼻をかんだ後、洗面台の鏡で自分の顔が荒れていることに気がつき、トイレの個室でスマホのカメラで自分の顔を確認しようとしました。暗くて見づらかったため個室から出て、人がいないのを確認してトイレの隅で自分の顔をカメラで確認し...

• 上司からのセクハラについて

【相談の背景】 職場でのセクハラ・つきまとい被害について、加害者個人への法的責任追及が可能か相談させてください。 【被害内容】 同じ職場の男性から、日常的に卑猥な発言を受けていました。 また、休憩時間のたびに私の仕事場所へ来て話しかけられる、飲み物を勝手に飲もうとする素振りを見せるなどの行為も繰り返されていました。 さらに、本社や自宅近くで...