みんなの法律相談
-
契約期間中にテナントを出て行く必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 テナントを1年契約で借りているのですが商売も上がってきてやっぱり1年後に出ていくのは嫌になりました。 不動産屋に出ていく事を言われたら出ていくしかないのですか? 【質問1】 テナントを1年契約で借りているのですが商売も上がってきてやっぱり1年後に出ていくのは嫌になりました。 不動産屋に出ていく事を言われたら出ていくしかないのです...
-
親子のお金に関する事
【相談の背景】 親子のお金に関するご相談です。 私(長女)と父(実父)の間でお恥ずかしい話しですが父から援助(全額下ろしてもよい)と言う形で、約7年父が通帳、私がキャッシュカードを持っておりました。(父の口座) 毎月定期的に下ろし、また父が入金との繰り返しをしておりました。勿論、援助と言う形でしたので、借用書、書面等はありません。今年に入り、父が認知症の...
-
内定取消の合法性についての相談
【相談の背景】 社内での4/1付正社員登用の内定通知後、入社条件通知書にサインしたあとに、3/18に人事からストップがかかったので、予定通り正社員登用はするが三ヵ月のモニタリング期間を設けると言われました。 理由は従業員より私の対応に対するクレームが複数あるというものでした。そして、翌日には、モニタリング期間を設けるのであれば、先にモニタリング期間を経...
-
債務者行方不明。代表取締役の口座は破産管財人が調べてくれますか
【相談の背景】 債権者破産をかける予定です。 債務者は関連法人を3つ持ってます。 1.債務者全株主 2.債務者彼女の会社 3.債務者代表取締役の会社 1.2はある探偵会社から入金証拠が取れます。 探偵会社は債務者が別人の名前でネット上でやってます。いずれもペーパーカンパニー 3は証拠が取れないですが、破産管財人は調査してくれますか? 債務者行方不明。尋問に...
-
SNSで購入した性的動画
【相談の背景】 先日、SNS上で性的な動画を購入しました。 販売側の女性の年齢は分からないです。 購入後に、自分のしたことが犯罪になる恐れがあるのではないのかと思い、動画のダウンロードを中止しました。 また、ダウンロード中に動画を見れたため、見てしまいました。その際、相手の容姿は18歳未満に見えなくもない容姿でした。 【質問1】 この際、私はどの...
-
引っ越しに伴う費用や慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについてご相談です。当該相手とは交際中に浮気相手と関係を持ち、そのままスピード結婚しました。その後、配偶者から私へ直接電話があり、その事実が発覚したため、当時は一度関係を解消しています。 その後、相手から「配偶者とは別居しており離婚協議中である」との説明を受け、関係を再開しました。 離婚の話は進めていた...
-
意見照会書に対する回答方法について
【相談の背景】 匿名掲示板への自らの書き込みに対して、開示請求にまつわる意見照会書が届きました。 複数の法律事務所に相談したところ開示が認められない可能性が高いとの見解でしたので不同意の方向にて検討しておりますが、意見照会に対する回答方法(以下①〜③)によって、効力に違いはあるのでしょうか。 ①文面(不同意の理由)を弁護士の先生に作成いただく。なお作...
-
迷惑防止条例違反で逮捕
【相談の背景】 先日商業施設のフードコートの席でスカート姿なのに足を開いて下着が見えている女性が座っていました。 つい下心が出てしまい、女性の向かいの席があいていたので向かいの席に座り、普通の座った姿勢で見えている下着をチラチラと見てしまいました。 その後その女性に僕が下着を見ているのを気付かれ、友達とひそひそ話しながら、スマホを僕のほうに向け...
-
夫名義の自宅に住み続ける
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 自宅の名義、ローンの名義共に、夫です。 妻の私と子供達で住み続ける場合は、夫の合意があれば可能と相談内容で目にしたことがあります。 2026年4月から登記簿上の名義と住民票を一致させなくてはならないとインターネットで見つけました。 【質問1】 そうなりますと住み続ける事は厳しいのでしょうか。 やはりロ...
-
過去の不適切コメントに対する責任は初犯の場合、削除と謝罪で軽減されるのでしょうか?
【相談の背景】 私は現在、インターネット上の配信コメントに関して不安を感じています。 具体的には、自分が過去に爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかという不安です。 ただし、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はなく、「してしまったかもしれない」という不安が強く出ている状態です。医師からは強迫性障害...
-
化粧品店での掴み取りイベントの不平等について伝えたいが法的問題はないか?
【相談の背景】 先日、化粧品店で掴み取りのイベントに参加してミニボトルを1つ獲得しました。 翌日、別の店舗に行くと商品の種類が豊富で、掴みやすいパウチ状が沢山ありました。他の女性がトングでたくさん取っていました。ずいぶんと条件が違うなと思って、私は楽しい旅行中だったのですが、そのつかみ取りイベントのことが旅行中ずっと胸に残っていて気にしています。...
-
軽度の認知症を患う母の委任を受けて加害者と交渉するための方法は?
【相談の背景】 2週間ほど前に自宅に居眠り運転の車が突っ込んできました。被害は建物の損壊のみで、私に怪我などはありません。いち早い原状回復を求めたいのですが、建物の名義が私の母となっており、母は高齢である上に軽度の認知症を患っています。 【質問1】 母が主体となっての加害者側との交渉は不可能です。母からの委任を受け、実質の被害者である私が交渉を...
-
公然わいせつの後日の立件の可能性
【相談の背景】 6ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩き2名ほ...
-
向き合ってくれない相手方への対応について
【相談の背景】 現在、婚姻費用については家庭裁判所の審判が出ている状況です。 しかし相手方はこれまで調停に出席せず、生活費の支払いもされていません。 審判書は相手の自宅には送達済みですが不在等で受け取られておず、現在、相手の勤務先への送達手続きを進めているところです。 相手からは「仕事で調停に行けない」「関東圏を離れる予定」「離婚届けを出...
-
飲酒運転の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2022年12月と2023年1月に飲酒運転をしてしまいました。お酒を飲んでいるのにも関わらず運転してしまいました。 【質問1】 今から事故などで逮捕されることはございますか?
-
傘で車と木の間をすり抜けた際、傘が当たってしまった
【相談の背景】 昨日の話しですが、スーパーの帰りに雨が降っていたので自宅のアパートの駐車場の車と木の間を傘をさしてすり抜けて通った際、傘の先がわずかにコツっと少し当たった、ような音がしました。その時はそのまま家に帰ってしまったのですが、もしかしたら車に傷をつけてしまったか不安になり一度、車の前をサッと通って確認した程度ですが、傷らしきものはなか...
-
妻名義の車が私の収入で購入された場合、差押えの対象になるのか?
【相談の背景】 差押の範囲(購入資金を私の収入から出した時に差押えられる妻名義の物) 【質問1】 私の収入且つ妻名義で車を購入 個人事業主の私の買掛先から訴訟を起こされている場合、 その車は私の財産として差し押さえられるのか
-
未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...
-
マイクロビキニのディープフェイクは児童ポルノに該当しますか?
【相談の背景】 昨今AIでのディープフェイクが問題となっており先日AIでの裸のディープフェイクで逮捕された教師の裁判などありましたが、少し前SNSで問題となったマイクロビキニのディープフェイクは児童ポルノの3号に当てはまるのでしょうか。 【質問1】 法律に抵触するか知りたい
-
管理会社の解約手続きに関する法律的な問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店を閉店し、造作譲渡で売却出きるか管理会社を通して大家から許可を得ました。 それから次に入る会社を見つけて、内諾を得たので、解約の話をしました。 ですが、管理会社から「解約申込書」が出されていないので、契約書に記載されている3ヶ月後まで解約出来ないと言われました。 契約書には確かに記載はありましたが…。 詐欺にあった気分です。...
-
再婚時の連れ子の戸籍について
【相談の背景】 私と妻は再婚で、妻の未成年の子(連れ子)と私は普通養子縁組済みです。現在、その子は私が筆頭者の戸籍に在籍しています。妻の前夫(子の実父)とは過去に深刻なトラブルがあり、今後も接触・干渉が懸念されます。前夫が戸籍謄本を請求できる立場だと、当該子と同じ戸籍に在籍する他の家族(将来新たに戸籍に記載され得る同居家族等)の氏名まで把握され...
-
土地の賃貸借契約を拒否されている場合の対処方法
【相談の背景】 1か月前に会社Aが所有する月極駐車場の、2分の1の土地の権利を所有しているBさんから、今回私が購入して、月極駐車場の2分の1の権利を取得しました。Bさんと会社Aは親戚同志なので、契約書はなく口約束程度で賃料を決めて定期的に賃料を会社AからBさんは得ていました。今回、新たに会社Aと契約したいのですが。Bさんが私に土地を売却したことに不満...
-
競業避止義務の有効性についての具体的な見解はどのようなものですか?
【相談の背景】 現在、個人事業主としてSES契約でエンジニア業務に従事しています。 商流は「元請け → 二次 → 三次(甲) → 私」という構造で、私は三次請けの会社(以下「甲」)と業務委託契約を締結しています。 現場は事業会社の開発案件で、継続的に参画しています。 --- ■契約条項(要点) 甲との契約において、以下の競業避止義務があります。 ・契...
-
銀行の不正利用返金手続きに関する対応は違法ですか?
【相談の背景】 カードの不正利用があり、銀行に不正利用返金手続きを行い、返金をされたが、その後、返金を取り消すので返金してほしいとの連絡があった。海外にいるため、電話は連絡が難しく、メールでのやり取りを希望したが拒否、電話をかけても担当者不在であり、当日にすると言った折り返しの電話もなく、その後勝手に債権化されていた。 【質問1】 このケースで...
-
委託販売を装った盗難被害
【相談の背景】 2026/1月に、昔からの服屋さんの知り合いに、デパートで古着のイベントをやるから、私の服を委託販売という形で出品しませんか?と持ちかけられた。1月から3月までに都度売り上げ連絡はきたが、約束した入金日に入金されず、それがずっと続いている。不審に思い、デパートに連絡したところ、その様なイベントはやっていないとのこと。ふとメルカリを調べた...
-
メルカリで詐欺。お聞きしたいことがあります。
【相談の背景】 メルカリで高額な詐欺に遭いましたが、メルカリ事務局がその代金分を被害の私に支払ってもらえるとの事です。 代金は、出品者が返金しているわけではなく、トラブル解決のために、メルカリ事務局が立て替えて、私に返すだけです。 相手の出品者は、評価を見ればわかるのですが、他の人にも詐欺を行っていることがわかります。 【質問1】 メルカリから...
-
無断欠勤後の制服の返却について
【相談の背景】 1ヶ月前くらいにダブルワークでアルバイトの面接を受けてその場で受かり,帰りに制服を渡されましたが初日の勤務を寝坊で無断欠勤し結局そのまま飛ぶような形で辞めてしまいました。 その後制服を捨ててしまい、最初にメールで制服を返さないなら本業の勤務先に連絡する、という脅しのような内容のメールが来て、それを無視していたら金銭的な損害が生じて...
-
要介護1認定の母が貸したお金について
【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...
-
中絶に関する際の責任について
【相談の背景】 お世話になっております。 ご相談したい件があり、ご連絡いたしました。 【相談概要】 18歳の息子(高校卒業、4月から大学進学予定)に関する件です。 交際相手の女性が妊娠し、その後、中絶手術を受けることとなりました。 当方としては、まず誠意をもって対応するため、手術費用および関連する診察費用についてはすでに全額負担済みです。 現在、...
-
不倫における口外禁止条項について
【相談の背景】 私は不倫をし、お相手の奥様に昨年慰謝料を一括で支払いました。 その際、私は奥様・旦那様との接触禁止とあわせて、奥様と口外禁止条項を結んでいます。 ※口外禁止条項 違約金0円 ※奥様との接触禁止条項に関しても違約金0円 示談後に奥様が公開のSNSで不倫された方に対して返信で探偵に相談した、不倫後友達にも相談した等々を書き込みしています。...
-
警察へ相談したら捜査が行われるのか
【相談の背景】 隣の家に侵入するイメージが2週間くらい前に浮かびました。本当にそんなことをしていたらと思うと怖くなり、そこから毎日イメージが浮かんでしまいます。 そんなことをした記憶はないし、客観的根拠もないです。でも、自分が忘れただけで、本当は侵入していたらどうしようとか考えてしまいます。 このことを警察へ相談したら、捜査が開始されるのでしょう...
-
賃貸契約の再契約における追加条件について、承諾の必要性と今後の対応方法はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 賃貸マンションに10年以上住んでいます。先日契約者である夫が突然死し不動産屋に伝えると現行契約を終了し、新規契約するので妻の審査が必要と言われました。 また、夫契約の敷金を相続するなら子ども含めた遺産分割協議書が必要と言われ自分達で作成し、新規入居申込書と合わせて不動産屋へ送りました。ところが、妻の年収が低いため再契約の条件として...
-
パチンコ店でトラブル
【相談の背景】 パチンコ店で知らないお客さんから後ろから体当たりされました。店員の人がそれを見ていて今さっき体当たりされませんでしたかと聞かれ、あまり関わりたくないから今回スルーしていいです、怪我もないですといいました。もしまた同じ人から体当たりされた場合、怪我をしてない場合でも処罰を与える事はできますか? 【質問1】 もしまた同じ人から体当た...
-
兄が車の名義変更をしてくれない
【相談の背景】 ■車の名義人(所有者)→兄 ■車の使用者→父(身障者) 現在の自動車には既に15年使用。 兄は別世帯のため、全く父が使用する車には載っていない。 また自動車税の納税、自動車の任意保険、車検、駐車場料金、駐車場の借主は父名義。また上記の維持費は、全て父が支払っています。 ■昨年の6月から始まったこと (兄への名義変更依頼) 昨年の春に父...
-
駐車場使用不能による賃貸借契約の解除と賃料支払義務について(民法611条)
【相談の背景】 私は貸家を賃借していましたが、本物件に付随していた駐車場が突然使用できなくなりました。 当該駐車場は契約時には使用できるものとして説明されていましたが、実際には貸主の所有ではなく第三者の土地であり、その後当該土地が別の会社に売却されたことで使用できなくなりました(契約時にその旨の説明はありませんでした)。 その結果、以降は正...
-
メンズエステ、タッチ
【相談の背景】 1週間ほど前、2日続けて同じメンズエステ店(風俗店ではない、表向き健全な店)を利用しました。 ・場所は指定されたマンションの一室 ・セラピストは、当初から下着に短い上着を羽織っただけの姿 ・施術中はセラピストは完全に下着のみ、こちらは小さい紙パンツのみ ・かなり密着する施術で、胸に陰茎を挟む、こちらの手を取ってセラピストの内腿を触...
-
過去の利用客がピンサロで捜査される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ピンサロは違法店だと思います。 過去には、お客さんが公然猥褻で逮捕されている事例もあるそうです。 ここで質問なのですが、過去の利用客は店内の防犯カメラなどを遡って逮捕されたりするのでしょうか?それとも現行犯なのでしょうか? 【質問1】 過去の利用客は捜査されるのか
-
集客サービス契約の解約と支払い義務について
【相談の背景】 2024年11月頃、個人名義で飲食店の集客サービスを契約しました(契約期間約24ヶ月)。その後、2025年2月に店舗が閉店したため解約を申し出ましたが、残期間の支払いが必要との説明を受けました。その際、別の店舗に移動となった私に別店舗での利用について案内があり、2025年3月に再度個人名義で契約しています。現在の契約内容や支払いについて不安があり...
-
フェイスブックでプライバシーの侵害や名誉毀損されて困っています
【相談の背景】 元同棲相手からフェイスブックで誹謗中傷されています。名前 勤務先 勤務先の住所を載せて 名誉毀損となるような事実無根の作り話を繰り返し載せてきて困っています。元彼女は精神病患者で話しが通じる相手ではなく 警察にも相談しながら刺激を与えない様にしています。何件かのうち顔写真付きのものはフェイスブックに削除依頼して消してもらえました...
-
土曜日に裁判所のポストに調停申し立てを投函した場合の時効について
【相談の背景】 調停の申し立ての書類を裁判所に提出しますが、裁判所のやっていない時間、夜間、土日にその裁判所は夜間の窓口がありません。時間外の郵便受付ポストはあります。 提出がどうしても土曜日になってしまいます。 また土曜日を過ぎると時効が完成してしまいます。 半年前に催告をしているので再度の催告はできません。 土曜日に裁判所のポスト投函では時...