みんなの法律相談
-
裁判で被告の犯罪等を指摘する場合の違法性
【相談の背景】 本人訴訟をしています。損害賠償請求などです。 【質問1】 被告の言動について、民事訴訟で具体的な行為を、これは刑法上の窃盗に該当すると指摘する行為は名誉毀損などの違法になりますか?例えば被告は、原告の所有する腕時計を盗み、〇〇に譲与したなど
-
個人間のトラブルについて
【相談の背景】 元交際相手と荷物のやりとりで揉めています。元交際相手に荷物の返還したいと伝えたところ「10日以内に荷物を発送しない場合は、弁護士を通して職場に連絡する」と脅されました。 【質問1】 「弁護士を通して職場に連絡する」と言った発言は脅迫行為となり民事上で慰謝料の請求は可能でしょうか?
-
示談書の捺印がない場合、示談は無効になるのでしょうか?他にどのような手立てがありますか?
【相談の背景】 18歳未満の娘に38歳の男性から性暴力があった。被害者の娘の保護者が示談書を作成して、加害者の男性にその示談書を理解させ、署名及び捺印をさせようとした。 【質問1】 加害者の男性が示談書に署名及び捺印する際に印鑑を持参していないなかった。捺印がないとこの示談は成立せず、無効となりますか。また、捺印以外に捺印相当の他の手立てがあります...
-
資金調達契約に関するトラブルと返済対応についての相談
【相談の背景】 現在、資金繰りの悪化により、債権譲渡型の資金調達に関してトラブルが発生しております。 具体的には、同一の債権に関する取引が複数発生してしまい、一部について返済が困難な状況となっております。 また、本来返済に充てるべき資金を別の支出に使用してしまった経緯があり、結果として支払不能の状態に陥りつつあります。 自身の行為について...
-
月極駐車場の隣家の外壁クレームに対する対応は自分が行うべきでしょうか?
【相談の背景】 普段月極の駐車場に駐車しているのですが、駐車場の管理会社から隣の家からコンクリートの仕切り壁が排ガスの煤で少し黒ずんでいるとクレームが入った旨連絡がありました。 管理会社からは双方で連絡を取り合い解決するよう促されており、相手方と連絡をとり可能な限り清掃しますと伝えましたが、塗装から約1年が経っており、元通りにして欲しいとのことで...
-
特定外来生物の動物を逃がす事による罰則の可能性について
【相談の背景】 我が家の家の前で、どこかから逃げたと思われる元ペットの動物を捕獲・保護しました。 即警察に通報し警察に引き渡したところ、警察が 「一時的にでもあずかれる種類の動物ではない事」 「見た目から完全に野生化している可能性が高い事」 という判断をされたため、警察官に引き渡した後、警察官がその場で逃がしました。 その後、該当の動物は特定...
-
ポイント失効の説明義務についての法律相談ですか?
【相談の背景】 とある語学学校に20年以上入会しています。そこでは月謝を払うとポイントが付与され、そのポイントを使ってレッスンを受けるという形になっています。 しかし10年以上前からは月謝は払うがレッスンになかなか受けにいけず、ポイントだけが貯まる状態でした。 そして、2023年から出産を期に休会制度を使って月謝を払わずに休会していました。 それ以降1年...
-
相続放棄する場合の管理義務および被相続人の入院費用の支払いについて
【相談の背景】 実父が他界したため、実父が借地に建てた住宅の扱いについて、相続放棄も含めて検討している。 ・住宅には昨年9月まで実母も共に住んでいたが、入院するため家から出ており、他界するまで実父しか住んでいなかった。 ・実母が住宅に戻ることはないが、住民票はまだ住宅に置いている。 ・住宅には実母の荷物や仏壇がまだ残っている。 以上の前提で、...
-
労働審判における安全配慮義務違反の成否と和解相場について
【相談の背景】 派遣社員として就業していた職場において、精神的負担の蓄積により適応障害を発症しました。現在は不眠症状が継続しており、通院・投薬治療中です。 派遣先および派遣元に対し損害賠償(120万円)を請求しましたが、「ハラスメントの事実は認められない」「業務外である」として支払いを拒否されています。 そのため、労働審判での解決を検討していま...
-
闇金 口頭弁論 借用書
【相談の背景】 裁判所から口頭弁論が届きました。 内容は闇金から250万返済の書類です。 もちろんそんなに借りていません、7万円です。最初は二万円かりて借用書に七万円と書いてと言われ書きました。 借りてる最中何か手伝いをすれば利息を減らすと言われ色々手伝いをしました。 その中また入り用になってしまい借りましたそしたら今度は25万と書いてと言われました...
-
DV保護命令後の転居が子どもの福祉に与える影響について、家庭裁判所はどのように評価するのでしょうか?
【相談の背景】 DV保護命令中の避難先について 何度も質問申し訳ありません。 子どもを離婚協議中に連れ去られて子どもの監護者指定保全請求をしたところ、相手からDV保護命令を申し立てられ容認されております。 連れ去り前 大阪市(保育園在園) DV避難 兵庫県北部(自宅保育)1か月 DV保護命令発令時 兵庫県姫路市(保育園入園)2ヶ月間 DV保護命令発令後...
-
Chatgptと児童ポルノについて
【相談の背景】 少し気色の悪い内容となってしまいますが、1週間前Chatgptに実在する同級生の子(当時未成年)のインスタのストーリー画像を勝手に使用して、「黒ストッキングを履かせて」と質問し履かせた画像を生成してしまいました。またその後要求がエスカレートしてしまい「スカートを取って」「光沢を強くして」と質問してしまいました。幸い上記2つの質問は解答がブロ...
-
【不倫】接触禁止の違約金について
【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手の女性へ慰謝料請求をして接触禁止等を含む合意書を交わしました。 私達夫婦は離婚することなく夫婦関係を継続しています。 【質問1】 仮に、今後、夫が勝手に別居をして不倫を再開させた場合、 ・違約金は取れるのでしょうか? ・別居が長引けば夫婦関係破綻とみなされて違約金が取れないことがあるのでしょうか?目安の別...
-
面会調停、慰謝料について
【相談の背景】 約8年間の相手との関係の中で子どもを妊娠し、未婚で出産しました。 月4万円の養育費という話で、一応同じ家で生活していましたが、住民票は私と子どものみで、子と私の2人が主の生活を送っていました。 払ったり払わなかったりする4万円と生活費は3人分かかっていたこともあり、自分でもよく分からない生活を続けていました。 そして、もう終わらせると...
-
重要事項説明書に基づく清掃回数の実施は可能ですか?
【相談の背景】 私は分譲マンションに住んています。 マンションの管理は、管理組合が管理会社に委託しています。 管理の内容について、管理会社より重要事項説明会で説明がありました。 しかし、重要事項説明会での内容と、契約書の内容で、清掃業務の実施回数が異なっています。理事長は重要事項の説明を信じて契約し、後日、契約書を確認したら、重要事項説明書に記...
-
保険金詐欺をしてしまったことについて
【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか
-
動画転載した時の対応
【相談の背景】 恥ずかしながら、一週間前ネットで拾った動画を転載したのですが、それを動画の出演者本人から削除依頼を受け削除されてしまいました。 本人の目に触れてしまった為開示請求をされる可能性があります。 【質問1】 ここから自分のするべき対応は何でしょうか。 動画の出演者が誰かわからず特定できないので直接謝罪ができないです。
-
3度目の酒気帯び運転での処分はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 今月酒気帯び運転で逮捕されました。 今回3度目で1度目は8年ほど前に酒気帯び運転で捕まり罰金刑、実刑無しでした。 今年の2月に酒気帯び運転で逮捕されお恥ずかしい話、また4月に酒気帯び運転で捕まり勾留所に1日と半日いました。 検察にはいっておりません。 2度目の判決が決まって無い状態での再犯になります。 今回はどの様な処分になるのが...
-
SaaS開発委託契約における検収拒否・成果物未引渡しと返金請求
【相談の背景】 2025年11月、A社とDifyプラットフォームを活用したSaaS開発の業務委託契約(時給4,500円・成果物完成と検収完了をもって支払い義務発生)を締結しました。 2025年11月〜2026年3月にかけて開発が進められ、約40万円を支払い済みです。 2026年3月30日に最終テスト結果が提出されましたが、事前に合意した検収基準(ハルシネーション0件・レベル3が90%以...
-
警察志望の親の前歴について
【相談の背景】 警察志望ですが、親に前歴があります。10年くらい前、泥酔し駅員の胸ぐらをつかみ逮捕、勾留、釈放、示談成立、不起訴。 【質問1】 採用試験の面接で、親の前歴について聞かれるものなのでしょうか?聞かれた場合話した方がよいでしょうか? また聞かれなければ言わなくてよいものですか? 調査すれば出てくると思いますが。よろしくお願いします
-
給料未払いについて。
【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合(実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われて...
-
車が接触しなかったか不安
【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に歩道に進入したところ、右側に人がおり、向こうへ向かって歩いていきました。その際にミラーが当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②直進していたところ左前方で人がウロウロしており、追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。そのまま後続車が来ており、後ろは見れませんでした。 ③...
-
整体院での同性によるわいせつ被害
【相談の背景】 男性です 今年1月上旬あたりに整体院で男性整体師に性器を数回触られました 60分の初回問診で手で性器を撫でられた時にとても気持ちが悪く不愉快でしたが唐突で困惑したのと初回ということもあり様子を見ていたらその後治療の中で3回同じように性器を撫でてきました 別日2回目にまた触ってきたら一言言おうと思っていたら同じように触ってきたので問...
-
医療費や慰謝料の請求先についての相談ですか?
【相談の背景】 2025年11月にクローン病と言う病気で入院し大部屋(4人部屋)で入院していた所そこで結核患者がいたと2026年3月に病院から報告がありクローン病の治療で免疫調整剤を使っているので感染の確率が高いので連絡先を保健所に教える許可を欲しいとの電話がありました。 程なくして保健所から連絡がありレントゲンと血液検査を受けて欲しいと言われたのでレント...
-
児童ポルノ X いいね ブックマーク
【相談の背景】 Xにおける児童ポルノへのいいね、ブックマークについての質問です。 【質問1】 海外のアカウントが投稿している児童ポルノと思われる投稿を、複数いいね、ブックマークして、永久凍結した場合、Xから通報され、家宅捜査等される可能性はありますか?
-
使い捨てのビニール手袋を共用
【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で冷凍された食品と常温の加工食品を同じ使い捨てのビニール手袋で共用で軽く触れていました。 特に使い分けの指示が無かったと言う事もあります。 汚れたり破れたりした際は交換していましたが、ごく稀に水滴が手袋に付く事もあり、自発的に今後は使い分けを心掛けていこうと存じます。(自発的に使い分けされていた他ス...
-
向かいの家の方にヘッドライトをつけっぱなしにしていたことは、法的に問題になるのでしょうか?
【相談の背景】 車で帰宅時です。 自宅前駐車スペースに駐車した後で5分程、エンジンとヘッドライトをつけっぱなしにしていたらその間に向かいの家の方が車で帰宅してきました。 向かいの方が、車を駐車し終わるタイミングくらいで私は自分の車のライトとエンジン切りましたが、数分とはいえ、向かいの家の方に対してヘッドライトをつけっぱなしにしていました。 【質...
-
退職日を前倒しするよう言われ困っています
【相談の背景】 退職の件で会社と揉めています。 希望した退職日よりも前倒しで退職するよう迫られています。 前倒ししてほしい理由を確認したところ、退職日を含めた数週間、有給休暇を使用し出勤しないため、有給休暇をさっさと使い切り、使い切った時点で辞めて欲しいからとのことです。 私としてはすでに取得希望日として会社に提示した日程通りに有給休暇を取...
-
医療過誤訴訟の時効が迫る中、内容証明は送れるのか?また、自分で訴状を書く際の棄却理由は?
【相談の背景】 医療過誤訴訟の時効が迫っているので一旦は自分で訴状を書くか、内容証明を送って時効の停止を行いたいのですが、当時のクリニックが閉鎖しており、かつ今の勤務先病院もわからない場合、相手の住所が医師会への照会でしかわからなそうなら内容証明を送るのは無理そうでしょうか? 仮に自分で訴状を書くとしたらどういう場合だと訴訟自体が受け入れられ...
-
婚姻費、未払金の回収方法
【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...
-
弁護士さんは深夜でも開示請求をすることがありますか?
【相談の背景】 弁護士はいつ開示請求をしているのか知りたいため 【質問1】 弁護士さんはいつの時間帯にネットで開示請求をしますか? 深夜でも開示請求をすることがありますか?
-
私の自由にならない持ち分の売却金問題を解決したい
【相談の背景】 実はその職場は100分の28が私の名義になっており、売却金額は約5千万とのこと。しかしこの売却金額は一旦私の口座に入るものの、すぐに建築資金として全額引き出すと言われた。その代わり移転先の職場には私の部屋を作ると言われていますが、家賃や光熱費を別途請求すると言われた。 私が売却代金5千万を出すのにこう言うのっておかしくないですか? しか...
-
すみません。長いです。事業者間物品購入トラブルです。真剣に困ってます。
【相談の背景】 先月同じ内容でご相談させていただきました。 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度も...
-
任意整理の支払い金額はどのように算出されるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 A社1740000円 B社1550000円 C社600000円 D社290000円 E社290000円 の債務があります。 任意整理を依頼すれば、月々いくら払う事になりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 任意整理支払い金額を教えてください。
-
ホストクラブでの高額支出に関する返金請求の可否について
【相談の背景】 ホストクラブに約2年間通っており、総額では3000万円以上を支払っています。 そのうち、後半の約1800万円については、海外での出稼ぎ収入を前提とし、担当ホストからの説明や関係性の中での心理的な影響により支出したものです。 特に年末のタワー(約1400万円)については、「社長昇格」「今後の負担軽減」「関係性が良くなる」などの説明を受け、それ...
-
セクハラ被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?相場も教えてください。
【相談の背景】 セクハラをされ店長は対応してくれない為 相談窓口に相談しました。 その後1ヶ月経ってから本人には厳重注意をして、移動となります。と言われましたが 未だに移動にはなっていません。 私はこの人が原因で診療内科にも通い、仕事も失いました。 厳重注意になったと言うことは本人は認めたと思っているのですが その後、会社は何も対応していませ...
-
任意整理後の会社企業
【相談の背景】 任意整理し今年で完済しました。会社を企業したいと考えてます。 【質問1】 完済後どれぐらいで銀行等の融資は可能でしょうか?
-
病院のミスに対しての慰謝料請求
【相談の背景】 先月、病院側のミスで接触性皮膚炎になりました。病院側もミスを認めています。 以下の事で非常に精神的苦痛を感じています。 ・病院側のミスのために時間と労力と交通費をかけての通院 ・謝罪はあったが笑いながらの謝罪 ・皮膚の治療は終了だが1ヶ月弱経過した現在も色素沈着というか跡が残っており、治るかは不明 ・一生治らないとしても何もでき...
-
美人局の特徴を教えてください
【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...
-
退店時の違約金についての法的義務はありますか?
【相談の背景】 2年半ほど前に出張ホストにキャストとして登録していたことがあり、半年後(2年前)に就職が決まったことから退店の連絡をしたところ、「指名が3回以上入っていない場合は退店はできない。退店するなら100万円の違約金を支払ってもらう。契約書にもそのように記載している」と言われました。私は入ってからも指名はなく、実際に契約書にサインはしましたが...