みんなの法律相談
-
脅迫行為の有無と名誉毀損の告訴可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 恐れいります。 下記内容につきまして、 見解をいただけますよう、 お願いいたします。 趣味で参加している無料の会で、 あるメンバーと個人的にトラブルになり、そのメンバーに対して個人的に会を辞めるように求めました。 その際、辞めてくれたら他のメンバーに原因を言ったりしないと伝えたのですが、そのあるメンバーが、会の主宰者へ泣きつき...
-
破産する場合のNHKの受信料について
【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、依頼していた弁護士先生とうまくいかず、自分で破産の申し立てをしようかと思っています。去年まで住んでいた住所のときにNHKの受信料を未納にしていて督促通知のようなものが来ていたことを思い出しました。 【質問1】 このようなNHKの受信料なども破産をする際には裁判所に申告しないとダメなのでしょうか。 【質...
-
生活保護の不正受給について
【相談の背景】 生活保護を受給中、最低限のボロアパートで一人暮らしをしないといけなくなった際に 【質問1】 一軒家の実家に連泊したら 不正受給になりますか
-
病院の駐車場と間違えて、民家の駐車場に駐車してしまいました。
【相談の背景】 1週間ほど前に、病院の駐車場と思って車を2時間ほど停めた場所が、民家の駐車場だったことに先ほど気づきました。 駐車場した際に、警告する紙を貼られたり、この1週間の間に警察から連絡が入ったりすることはありませんでした。 しかし、勘違いとはいえ間違えて駐車してしまったことに対して大変申し訳ない気持ちと罪悪感でいっぱいです。 【質問1...
-
自治会費の寄付金支払いとゴミステーション利用についての相談
【相談の背景】 私の属している自治会では、自治会費と自治会への市役所からの支援金から、日赤への寄付金、赤い羽根の寄付金、社会福祉協議会への寄付金を全世帯一律金額で支払っています。何故、そのようにするようにしてるのか経緯等は、わかりません。平成20年4月3日の最高裁判所判決で、自治会費から、支払うのは、個人の良心や思想の自由に反し、公序良俗にも反して...
-
債権回収における法的トラブルの可能性は?
【相談の背景】 個人契約の家庭教師で授業料が未払いになっています。親御様に連絡を入れたところ、払う意思は無いと返答をいただきました。その後お子様本人から(既に成人されて20歳を超えております)、私が代わりに払いたいと言う意思をご表明いただきました。これは受け取っても問題がないでしょうか。後でトラブルになるのが嫌です。 【質問1】 実際に生徒さん、...
-
管理会社が賃料増額請求書・根拠資料を作成することは非弁行為に該当するのか
【相談の背景】 賃貸管理会社が賃貸人より賃料値上げの希望を受けたので、賃料増額請求書と賃料値上げの根拠資料(管理会社の賃料査定システムから出力した情報をもとにした近隣物件の賃料相場一覧)を管理会社が作成し、賃借人へ発送しました。 管理会社が賃料値上げの交渉を行うことは非弁行為にあたるということは承知しており、あくまでも賃貸人が希望する内容を管理...
-
通信販売の時効援用について。
【相談の背景】 時効援用について。 通信販売?で請求書払い(後払い?期限は1週間以内に支払い)を2019年12月までに契約。一括で支払えず、分割にしてもらい2021年8月まで分割で支払い。2021年9月から転居で支払いを忘れていて未払いになっていましたが最近になりSMSで代理人法律事務所から連絡がくるようになり請求があったのを思い出しました。 【質問1】 2020年3月...
-
大学の授業におけるストーカー疑惑について
【相談の背景】 大学生です。春学期が始まり、授業が始まっているのですが、初日の時点で私の行く授業の全て、始まる前までにある特定の人物が顔を出してすぐ教室からいなくなっていきます。しかも、私は教職課程を履修していますが、その人物は教職の時間割も手にしていました。その人物は教職を履修しているところを見たことがありません。あまりにも不審なので、私には...
-
担当書記官に頭を悩ませています。
【相談の背景】 裁判所の書記官の対応の悪さに悩んでいます。本日、強制執行のための書類に関して書記官から、電話があり、請求書の数字が間違っているから、訂正してほしいと言われました。 今日初めての電話で、名乗らず、事件番号さえ教えてくれず、数字も結論しか言わず、仮定の計算方法さえ教えてくれませんでした。 こちらの言い分をいうと、話にならないと言われ...
-
未成年(自分)と成人の性行為について
【相談の背景】 私は16歳の男子高校生です。高校卒業済みの彼氏とお泊りや性行為をしたいのですがこれが法律や条例に違反するか知りたいです。 親の許可は取っています。 【質問1】 私は長野県に住んでいて、彼氏は長野県外に住んでいます。行為を長野県でする場合条例や法律に違反しますか?
-
派遣社員 税金滞納による給与差押えに関して
【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、 税金を数ヶ月分滞納し、支払いの目処がたたず督促を無視してしまっておりました。 さすがにまずいと思い役所に問い合わせをしたのですが、給与差押えの手続きをしたとの回答でした。 派遣社員として従事しているのですが、派遣元には連絡がいくと思われます。 その場合、差押えを理由として契約の打ち切りや解約期間での...
-
逮捕された兄について
【相談の背景】 2ヶ月前に窃盗で兄が逮捕され、今は警察に勾留されています。逮捕は2度目で、実刑をを受けるようです。連絡などは取っておらず私の方からは絶縁している認識です。ですが、2回ほど私の職場に手紙が来てしまい被害を受けています。 【質問1】 警察の勾留管理しているところに問い合わせて、手紙その他連絡など接触拒否を申し出る事は可能でしょうか?
-
訴状の段階で主張をどの程度整える必要がありますか
【相談の背景】 民事、原告側で提訴予定です。被告をAさんとします。 話が少し複雑なのですが、現在、Aさんより提訴されて係争中です。(私は本人訴訟。勝ちスジ) しかしながら、私からもAさんに対して不法行為に対して訴えたく、裁判官と相談し、反訴ではなく別訴(Aさんと法人連帯)することで着地しました。 別訴の争点(①、②とする)のうち、 ②の時効が迫っています...
-
養育費 遅延損害金 請求方法
【相談の背景】 養育費を数年前に公正証書で取り決めています。 養育費が未払いになり、強制執行を現在しています。 強制執行は、養育費のみで遅延損害金分は請求していません。 また、公正証書には、遅延損害金についの記載がありません。記載がない場合、3%で計算という話を聞いたことはあるのですが、請求方法がよく分からないので教えて下さい。 遅延損害...
-
事前連絡なしの経費使用
【相談の背景】 暫く乗った形跡のないホコリをかぶっていた社用車、給油時にスタンドの店員から、タイヤ1つが、空気圧が異常に低く、劣化によるパンク状態と説明受ける。バースト起きる可能性もあるとのことで、会社責任者に連絡するも電話が繋がらない。暫く待ったが折り返しがないため、店員に空気が漏れているところを複数写メしてもらい、責任者にラインで事情説明を送...
-
交差点での信号と一時停止の状況についての違反の有無はどうなりますか?
【相談の背景】 初めて通るところということもあったので念のため相談させてください。 十字路の交差点(説明が難しいので上下、左右とさせてください)がありました。 上下の車線には通常通り信号がありますが、左右の車線には一時停止の表記と歩行者用信号のみの車線でした。 自分は左右の車線から上下の車線に曲がろうと走行していたのですが、その際は左右の歩行者...
-
不倫の可能性と訴訟リスクについての相談ですか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 その女性は、夫の不倫が原因で離婚を進めており、約10ヶ月間別居していました。離婚届はすでに本人が記入しており、あとは夫が提出するだけの状態だと聞いていました。ただ、夫は親の意向に強く影響される性格で、親が離婚に反対しているため、提出が進んでいない状況でした。 その後...
-
近隣トラブルに関して
【相談の背景】 約3年前に旗竿地で元々古い建屋があったところに解体の上で家を建てました。引越前は我が家と隣家の間にブロック7段くらいの境界ブロック(こちらの敷地ブロック)があり、新築時にそれを取り壊し、ブロック1段にして隣家にはお互い車の出入りの扉の開閉のみ空中越境はしてもいいと話はしていました。 ところが引越してから隣家は人の敷地に入って子供は遊...
-
面会交流の調停について
【相談の背景】 次回面会交流の調停にて調査官との話し合いがあり、今後の調査の進行が決まると担当の弁護士から聞いています。 【質問1】 どういう受け答えが有効ですか? また、面会交流の調停において子供と面会できる可能性はどのくらいありますか?
-
児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツとして、Googleアカウントが停止されたことについて
【相談の背景】 Googleアカウントの停止について、刑事リスクも含めてご相談したくご連絡しました。 「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。」によりアカウント停止状態です。 心当たりとしては、2026年4月6日午前4時頃、Xで表示された性的な動画をスクリーンレコードにてスマホに保存したことがあります。本数...
-
離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?
【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...
-
事故被害者相手保険会社の3週間での一方的な治療打ち切り
【相談の背景】 私は今回の事故の被害者です。停止中の事故で過失割合なし。相手方保険会社の担当者が事実と異なる主張を行い、治療を妨害しており、非常に困惑し憤りを感じています。 【具体的な問題点】 担当者の虚偽と責任転嫁: 病院への個人情報提供に関する「同意書」について、担当者は「既に(私宛てに)送った」と主張していますが、実際には一度も届いていま...
-
控訴審における弁護士の対応は一般的にどのようなものですか?
【相談の背景】 弁護士対応についてお聞きします。 不貞裁判を起こされ、お互いに弁護士をつけております。 第一審の際は答弁書など複数回原告とやりとりし、その度に自弁とは何度も電話で答弁書の確認などをしっかりうちあわせしておりました。 第一審は原告の請求が棄却されて原告側が控訴してきました。 来月の控訴期日も決定しております。 先月、控訴人から理由...
-
映像送信型性風俗特殊営業の届出と事務所の所在地の名義について
【相談の背景】 警察署へ届出をする際、事務所の所在地を設定する必要があり、賃貸であればオーナーの承諾、親族所有であればその名義人の承諾が必要ですが、そこで質問があります。 【質問1】 家と土地は親族の名義で、その土地の敷地内に私名義で事務所を建設した場合、その土地所有の親族の承諾書は必要ですか?
-
中古車購入後、納車も返金もなく、裁判に勝っても対応してくれません・・・
【相談の背景】 中古車を購入しましたが、納車されず、再三の要請にも関わらず、納品・返金が一切無かったので、少額訴訟を起こし、勝訴しました。その後、誠実な対応を得られず、法人に対して財産開示請求をしましたが、資産は無いとの事で、八方塞がりです。なんとかしますと話していたのは、年末で、その後音沙汰が無くなってしまいました。会社は倒産してはいないよう...
-
SNSでの無修正動画、わいせつ
【相談の背景】 SNSで知り合った男性に動画を送ってほしいと言われ、3000円の対価で20秒ほどの動画を送ってしまいました。 送ったのは一度だけです。 性器にモザイクをかけるのを忘れていて、動画自体はっきり見えず暗めなのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 不安で眠れません。 【質問1】 逮捕や検挙の場合はあるのでしょうか? その場合取り調べだ...
-
弁護士先生の相談先の重複可能性
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で離婚するか迷っています。複数の先生に方針や対応を相談し、どの先生(弁護士事務所)に正式依頼するか迷っています。初回無料相談だけでなく、有料での相談も行っています。離婚を決めた場合、相手(夫)も弁護士に相談することが想定され、場合によっては私が相談した先生(弁護士事務所)に相談する可能性もありそうです。 【...
-
不貞相手の氏名を調べてもらうことはできますか?
【相談の背景】 夫に不貞慰謝料を請求する予定です。 夫は不貞相手のアパートに出入りしています。 出入りする写真があります。不貞相手のアパートの部屋番号がわかっています。 不貞相手ではなく、夫のみに不貞慰謝料を請求したいです。 このような場合、弁護士に依頼して、アパートの部屋番号を元に、不貞相手の氏名を調べてもらうことはできますか? 不貞相手に請...
-
家計管理 口座引き落とし
【相談の背景】 旦那のキャッシュカードや通帳を預かって家計のお金管理を任されています。 【質問1】 給料日やお金が必要な時にはATMで旦那のキャッシュカードで私が引き落とししています。 本人の口座ではないのですが、法的には大丈夫でしょうか?
-
自己破産後6年以内の個人再生の不認可理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人再生についてお聞きいたします。 自己破産による免責が確定後6年しか経っていませんが、この理由で個人再生が不認可になる事はありますか?裁判所が 【質問1】 裁判所が個人再生の申し入れを上記理由で却下する可能性はありますか?
-
自己破産した場合のauやUQモバイルの契約について。
【相談の背景】 自己破産した場合の携帯契約、解約についてです。 自己破産をすることになり、その中にauで購入した機種代金も含める事になりました。 【質問1】 現在使っている回線がUQモバイルで割賦等の分割がない音声や通信のみの契約なのですがUQモバイルを運営しているのはauだと思うのですが解約になったりするのでしょうか?
-
介護付き有料老人ホームにおける提供サービス
【相談の背景】 家族が入居した介護付き有料老人ホームとのトラブル。 【質問1】 介護付き有料老人ホーム において、薬(処方薬)の分類(薬カレンダーに入れる等の分類)や管理は、介護付き有料老人ホームがサービスとして提供する「服薬支援」に該当しますでしょうか。 【質問2】 介護における「居宅療養管理指導」 を根拠に、介護付き老人ホームにおいて服薬支...
-
内定辞退後の雇用関係発生と法的対抗策について教えていただけますか?
【相談の背景】 件名:内定辞退に伴うトラブル(引き止め)に関する法的助言のご相談 相談内容の概要: 入職予定の企業に対し内定辞退を申し出ましたが、強く引き止められており、円満に辞退が受理されるか不安があるため、今後の対応についてアドバイスをいただきたいです。 詳細状況: 現在のステータス 書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 実際の業務開...
-
示談書が返ってこない場合の対処法を教えていただけますか?
【相談の背景】 示談書が返ってきません 逮捕される→勾留にはならず釈放→弁護士を通して示談了承→示談書を送り2週間経つも送り返し無し ※今月中に警察に呼ばれている状況 【質問1】 警察に近いうち行くことになってますが、このまま示談書が届かなかったらどうすればよいでしょうか 【質問2】 弁護士が待つしかないというスタンスなので、弁護士を変更するこ...
-
経済全損ではなく修理希望を押し通す事が可能か
【相談の背景】 駐車場に停めている私の車に対してアクセルとブレーキを踏み間違えた車が上段の駐車位置から落下してきて下敷き状態になりました。当然、0:100の割合です。私の車は希少性が高く新たに同等のものを購入する事が非常に困難なため、原状回復の修理を強く希望しているのですが保険会社からは時価額32万円で修理費が約170万円の見積金額が出ているので経...
-
遅延損害金 訴訟費用
【相談の背景】 個人、法人の両方で確定判決をもっています。 どちらも訴額は同額なのですが、遅延損害金と訴訟費用が異なり合計額が違いがあります。(個人の方が遅延損害金のスタート日が早いため、法人より多いです) 【質問1】 法人側へ個人側の遅延損害金や訴訟費用などを移すことはできるのでしょうか?
-
違法なurlの取り扱いについて
【相談の背景】 友人から質問を受けた為お伺いできたらと思います。 ネット上では無修正やわいせつなurlがあるかと思いますが、これらはurl先の動画像が削除された時から陳列罪等の時効が始まると言った解釈でよろしいのでしょうか? それともurlが投稿された時からなのか、又はurl先の動画像は削除されたがurlが残っていた場合、リンク先に違法な物がないurlが残ってい...
-
普通に生活していて発生したフローリング不具合はかし修理か?
【相談の背景】 2025年4月に中古マンションを購入しました。 全面リホーム済みでしたが、入居後半年でフローリングの表面に 汚れのようなひずみや凹凸が発生してきて売主にかし修理の依頼をしましたが 施工時にはきれいだったので使用後なのでかし修理に該当しない 使用方法が悪いとかし修理を拒否されました。 別の業者に床を見てもらったところフローリングのワック...
-
DV離婚訴訟における書面尋問の活用と出頭義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 DV離婚訴訟における、本人あるいは家族らの尋問・証言を得るために「書面尋問申請」が活用できるものかお尋ねいたします。本人尋問は、現在も、ほぼ絶対に物理的な出頭が必須なものでしょうか? また、家族もDV加害者とは絶縁しており、書面は構わない、裁判所に出向くのは固辞、という姿勢です。たとえ呼び出されても、彼らもDV記憶など精神状況が悪化す...