みんなの法律相談
-
転勤先住所を教えない弁護士と夫
【相談の背景】 調停中の夫が転勤すると弁護士から連絡がありました。 夫も弁護士も引っ越し先を教えてくれません。 学校提出の書類で保険証情報を書く必要があり、夫の住所を書く欄があります。 期限が迫っています。 【質問1】 会社に問い合わせすることは問題ありますか? また、学校提出書類に必要なのにこのように妨害をする弁護士や夫に問題はありませ...
-
産業医面談の実施が法的に必要かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私傷病(がん治療)により休職していた社員Xの復職対応を進めております。 社員Xより復職の意思表示があり、主治医からは「就業可能(一定の配慮を要する)」旨の診断書が提出されております。 つきましては、復職判断にあたり、産業医面談の実施要否について法的観点からご教示いただきたく、ご相談申し上げます。 【質問1】 法的に産業医面談...
-
面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し
【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...
-
車のローンの保証人について、使用者が死亡した場合
【相談の背景】 オートローンの保証人に関して、使用者が死亡した場合の支払い回避について調べております。 【質問1】 車のローンを組む際に保証人を立てた場合、使用者が死亡してまだローンが残っていると仮定します。 更に保証人が相続人だった場合に、相続放棄を申し立てれば支払い義務は発生しないという見解で宜しいですか?
-
憲法29条の財産権が人権侵害について教えてください。
【相談の背景】 先日、下記の質問をしました。 『行政による人権侵害について、ネット検索で、「滞納処分(差し押さえなど)は、税金や保険料の徴収という公益目的で行われますが、納税者の生活を破壊したり、法律で守られた最低限の財産を奪ったりする場合、人権侵害(生存権や財産権の侵害)として違法と判断されることがあります。 」という記事が掲載されていました。...
-
風俗店トラブルに関して
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、ソープランド(ゴム着店)で、女の子に個人オプション(ゴム無し)でできないかと聞きました。 個人オプションはやってないと言う返事だったので、それ以上は質問せずその後は通常通りゴム着でフィニッシュしました。 その後、退店しようと思った際に、店員に呼び止められ、個人オプションの交渉をしましたよね?警察呼びますと言わ...
-
自宅を残しつつ連帯保証を履行しないための返済計画はどのようなものですか?
【相談の背景】 中小企業活性化協議会を活用し、第2会社方式で会社事業を譲渡し、旧会社は特別清算する予定です。 代表者の自宅は担保には入っておりませんが、代表者は借入金の連帯保証になっています。 【質問1】 返済計画次第では、自宅は残したまま、即ち売却して連帯保証を履行しないで済む、ということをお聞きしたのですが、具体的にどのような返済計画であれ...
-
妻の行動が離婚調停に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り出ていき勝手に住民票を移され、妻が申告した離婚調停から別居2年が経ちます。離婚はしておりません。不成立でした。 子供との面会は週1回ありますが子供の学校の 内容などの妻からの連絡は一切ありません。こちらから重要事項を毎回確認するスタンスですがひどい時には連絡さえも無視されます。 因みに毎月婚姻費用は払っております...
-
200万円を盗撮の脅迫で支払った場合、取り返すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、都内にてお恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 男2人に声をかけられ、 連れの女友達が撮られてると言っているから携帯を見せて欲しいと言われました。 連れの女友達は誰だか分かりませんし、男2人が言っていることは相違がありましたが、 撮ってしまったことは確かでした。 警察には連れて行かないけど、連れの女友達は深く傷を負っている...
-
生成AIと法的リスク
【相談の背景】 五ヶ月くらい前、興味本位で、AIで非常に実写的な画像を生成しました。 生成された画像は、7~12歳の児童に見える女児が普通の(ビキニのような過度な露出はない)水着姿で足を開いてしゃがみ込んだり、お尻をこちらに向けるポーズをしたものでした。まるで本当の写真のようなクオリティでした。 それらを5日間にわたりSNSアプリ「X」にて不特定多数に向け...
-
駅のホームの階段にての出来事
【相談の背景】 先日、駅の階段にてミニスカートの女性が前を歩いていて、上を見上げてしまいました。 電車が来る前だったので、確認のため上を見上げていたところ、視界にはいり、 少し目がいってしまったのは事実です。 その後、電車の中でその女性と一緒にいた2人と目があい、こちらを見ているように感じでした。 自身は目的地の駅でそのまま電車を降りてしまった。...
-
クレジットカードの代理申し込みの罪について
【相談の背景】 クレジットカードの代理申し込みの罪について 以前表題についてこちらのサイトで質問をさせて頂いた者です。 一度解決しているのですが、追加で質問したいことができたので質問させてください。 長文で大変恐れ入りますが、ご一読頂けたらと思います。 質問につきましては、文字数が足らないので、別途追加質問欄のところに投稿させて頂きますので宜し...
-
SNSでのデマ発言に関する法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 ひと月前ほど、SNSに「○○は元ヤンキーだから根暗の俺からすると結構怖い」という旨のことを書いてしまいました。それはれっきとしたデマです 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われることはありますか?
-
非監護親が子を裁判所に連れて行くことに対する合理的な反論方法はありますか?
【相談の背景】 監護者指定調停中の監護者です。 子(高校生)が調査官調査に消極的で裁判所に行きたくないようです。子は裁判の話をすると嫌がり、裁判に巻き込まれるのを望んでいないように感じます。また、裁判のために学校を休みたくないと言っていますが、裁判所も子の調査ができていないので、信じてくれていないようです。調査官は、監護親でなく、非監護親が子を連...
-
遺言状について教えてください。
【相談の背景】 遺言状の作成をお願いしたいです。 その場合のだいたいの費用を教えてください。揉める前にというよりも、安心材料として準備しておいてもいいのかなと思いまして。宜しくお願いします。 【質問1】 遺言状の費用について。
-
契約解除と返金を求める方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 アマゾンで販売する本(電子書籍と紙)を作ってもらう契約をある個人としましたが、自分から約束したことを守らず、事後報告で言い訳が来るばかりで、納期も1か月以上遅れています。(指定された契約書で契約したのに変更契約には応じず、今はメールベースで作業を継続することだけ確認した状態。納期はいまだに不明。) 具体的には、納期が過ぎた後のリス...
-
個人再生支払い完了後の求償権の支払い
【相談の背景】 私の個人再生の認可決定が出たところですが、私の妻が私の元不貞相手に慰謝料請求をしました。 金額は60万円です。 仮に元不貞相手が全額支払いをした場合、元不貞相手が私に求償権を使って半額請求してくることが考えられますが、私は元不貞相手を債権者一覧に載せておりません。(債権者と債務者の関係ななかったため) 不届債務があった場合でも...
-
相続手続きにおける口座振込が贈与と見なされる可能性はありますか?
【相談の背景】 父が亡くなり銀行で相続の手続きを行おうとしています。 相続対象のある銀行について母は口座を持っていますが、私は持っていません。 【質問1】 一旦母の名義の口座に振り込み、母の口座から私の口座に相続分だけ振り込みを行う手続きをした場合、税務署などに贈与とみなされる可能性はありますか。 【質問2】 贈与とみなされないために遺産分割...
-
家裁の審判で金額の記載のない協議書を分割が終わっていると権利なしとされた
【相談の背景】 家裁の審判で、代償分割をして代金を分配してもらう内容で署名押印しました。2回目の協議書で他の兄弟は金額をきさいしましたが、自分の分が書いてなく調停審判のなかで、遺産分割が終わっているのを理由に権利がないとされました。納得いきません。請求した形跡がないのも理由。関係あるのですか。 【質問1】 金額の記載なくても、法定相続であるので...
-
着替えが時間外労働として認められず、その他就業時間が切り捨てられている場合の対応
【相談の背景】 所定の場所(出勤してから事務所内)で作業着(制服)への着替えが義務となっている飲食店でアルバイトとして勤務しています。またエプロンや帽子の着用のみのごく簡単な着替えは就業時間に含まれないという見解もあるようですが私の場合はエプロンと帽子に加え、上着とパンツ(ズボン)まで着用であるため全身の着替えとなります。 三菱重工業長崎造船の...
-
内定承諾後の雇用形態変更に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職活動において内定承諾後、会社側から条件の変更を提案されておりますが、受け入れたくありません。請求可能性についてご相談させてください。 【経緯】 ある企業より内定を受け承諾しました。内定通知書には正社員賃金規定に基づく報酬の記載がありました。 選考の複数フェーズにおいて、入社後に私的な事情による一時的な不在が必要な旨を確認し...
-
インサイダー取引に該当するか法的見解を伺いたいです
【相談の背景】 インサイダー取引に該当するかご回答いただきたいです。 1. 時系列と事実関係 入社前: 当該株式を購入。 入社日: 新しい会社へ入社。 入社2日後: 当該株式を売却(利益:約1,500円)。 売却後: 売却した銘柄の企業が、自社の取引先であることを知る。 2. 情報の知得状況 知っていた情報: 売却時点で知っていたのは「その企業が取引先である...
-
法人契約の賃貸物件退去費用は全て借主負担ですか?
【相談の背景】 法人で事務所として11年借りていたマンションの一室を退去する事になりました。 退去の見積もりに来た業者に、『壁紙は綺麗だけど、年数も古いのですべて交換します。』と言われました。 喫煙もせず、目立った汚れも傷もないのですが、法人契約故に減価償却も適用されず、ガイドラインも関係ないとの事。 特約に、『乙は、本物件内に乙が設置した造作・...
-
行政書士や法テラスの対応についての確認と弁護士への相談の必要について
【相談の背景】 お世話になっております。 先日「生活保護の判断について(開示請求した記録に保護課が『申請の意思有り』と記載しているのに『相談』としておりその後一切の対応をしてくれなかったこと、既に世帯分離をしているが『同一住居は同一世帯』との理由で母親に申請をするよう要求しその返答が無かったため、『生活保護法第28条第5項に基づき却下する』との返答...
-
けがの慰謝料と請求額について
【相談の背景】 学校内でのトラブルにより子どもが下顎骨骨折となり、手術・入院(9日)をしました。現在も通院中で、歯の神経2本に影響があり根管治療を行っています。今後プレート除去の再手術も予定されています。事故後は謝罪のみで、その後の連絡はありません。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場と、示談交渉での請求提示額の目安を教えてください。
-
起訴された場合、ネットに実名が掲載される可能性はありますか?
【相談の背景】 強制わいせつで逮捕され、現在釈放中です。 起訴になるかはわかりませんが、現在はネットに実名はでておりません。 【質問1】 このまま起訴となった場合、ネットで実名は掲載されるでしょうか? 【質問2】 実名が掲載された場合、消去してもらうことはできるのでしょうか。 【質問3】 裁判になると晒し者にされるのが辛いのですが、示談不成立...
-
アパート退去立ち会いのサイン
【相談の背景】 本日アパートの退去の立ち会いをしたのですが立ち会いしましたと記載の書類にサインしました。確認のためあくまで立ち会いに同席したと言うサインで見積もり書のサインではないですよね?と確認してからサインしました。因みに見積もり書は後日連絡すると言われたのでそれにサインしなければ良いと思ってました。 【質問1】 ガイドラインに沿って行って...
-
ネットのことについて質問です
【相談の背景】 寝ぼけて間違えて画像作ってしまったのですが。 【質問1】 aiアプリで遊んでいて寝ぼけて雑誌に載っていてスマホにとってあった画像の人を作ってしまいました。つくった瞬間に画像、アプリ消去をしたのですが大丈夫でしょうか
-
叔父を家から退去させたい。精神的苦痛を受けており慰謝料請求したい。
【相談の背景】 現在、実家で母・祖母と暮らしていますが、叔父が数年前から同居しています(住民票は別)。 叔父の言動や生活態度(暴言、威圧的態度、室内での喫煙など)により強いストレスを受けており、現在は動悸・過呼吸・不安症状などが出て、通院・服薬中です。(医師からは不安障害と診断されました)最近は私のパニック発作で自傷行為が辞められなくなってい...
-
立退き合意書にサイン済みの住人に対する保証金の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 アパートの大家です。家賃は月7万で貸しています。建て替るため立退きの手続きを進め始めました。一人の住人は直ぐに自分で部屋を探し、月12万円で契約をして10ヶ月の保証をして欲しいといってきました。本来なら7*10で70万円ですが、ほぼ倍の120万円も払わないとならないのでしょうか? 先方は既に立退き合意書にサインはしています。こちらはサインはま...
-
脱毛サロンでの返金トラブル相談
【相談の背景】 ・契約日時: 2022年2月 ・契約内容: 全身脱毛施術11回 1回3万5千円 計38万5千円(全額既払い済み) ※店名は仮名で以下よりA店とさせていただきます。 上記の契約を結び、6回施術を終えた後に一身上の都合で、しばらく伺っておりませんでした。(最終施術は2022年8月) 口頭ですが、永久脱毛と聞いていたためです。 状況が落ち着いたので、施術を再...
-
酒気帯び運転扱いについて
【相談の背景】 深夜3:30くらいに国道の横道にエンジンをかけたまま運転席で眠っていた状態で警察の方に声をかけられ、その場でアルコール検知したところ0.53の数値が出ており酒気帯びで任意同行で警察署に行き調書を取られました。 会話は正常、歩行も正常なので酒気帯び扱いでした。物損、事故等は無しです。 いつもと比べて多く飲んだつもりはないのですが二次会(23時...
-
位置情報を管理されてる場合。
【相談の背景】 会社の社用車で使う物に多分位置情報がわかる機能が付いたのを付けられました。 管理のためと言われていますが、社員には伝えずに位置情報を管理していると思います。正直サボったりもしていますし、しばらく経ちますが、会社から何も言われていません。ですが、いつかまとめて言われそうで不安です。 【質問1】 事前に会社から何も言われていない状況...
-
別訴が係属中の事件に併合されたかどうかはどうやって分かるのですか
【相談の背景】 不貞を不貞相手の奥さんから訴えられています。しかし奥さんと不貞相手が共同して私を脅したり、不貞を暴露したので、反訴しています。不貞相手は奥さん側につき、不法行為だろうとなんだろうと自分の保身のため協力していたので、共同不法行為として不貞相手は別訴して併合の申し出を上申しました。 【質問1】 事件係ではとりあえず、別訴は受け付けて...
-
強要の境界線はどこにあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 強要の境界線はありますか? 署名について、同意したくない場合は拒否すればいい事ですが、同意しない事情を伝え、拒否すると、執拗にしてきます。一回断ったのに別の日にまた、求められたら強要に入りますか?何回以上求められたら強要に入るのかなと気になりました。 署名するまで◯◯からこう言われたとか、こういうルールだからとか理由を付けてきて、...
-
待機時間についてのお給料
【相談の背景】 明後日が公休か決まっていなかったので、明後日はどうなるのですかと聞いたら、パートの欠勤がなければ公休と言われて、明日は元々公休なのですが、連絡を待っている状況なので勤務時間として法的には扱われるのでしょうか 要するに明後日は公休ですだったり勤務ですと明日連絡が恐らく来る状況です 【質問1】 明後日が公休か決まっていなかったので、...
-
知人とのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 知人に奥さんの病気(入院費)という理由でお金が必要という理由で30万円貸しました。 その後、何度か催促していたら「知人から家電などの修理の副業をして利益が出たら借金返済するけど部材代を貸して」、「親が代わりに借金のお金を出すけど先に5万円振り込んで」など話があり返して欲しかったのでさらに20万円貸してしましました。 計50万円貸...
-
固定資産税・都市計画税 納税通知書の件
【相談の背景】 本日(4/8)、県外の市役所(総務部 総務課)から私の家内宛てに “何の前触れも無く” 【●●県●●市 令和8年度 固定資産税 都市計画税 納税通知書】が送付されました。 納税通知書の共有名義として 実弟・三男、実弟・次男、となっております 次男は 幼少期に 他家に養子縁組をしておりますので 相続の際 土地家屋の不動産は、実母親から三男に...
-
児童ポルノによるiCloudの凍結
【相談の背景】 心配で夜も眠れません。 受け取ってしまった児童ポルノ画像を、iCloudメールで自分の別アドレス宛に転送してしまいました。 その後、利用規約違反によりAppleアカウントが凍結されました。 自分が犯した最低な事ですが、大事な家族も仕事もありどうにか何事もなく最善の方法知りたいです。 勝手な事言っているのは重々承知ですがご助言お願いします。...
-
盗撮 不起訴の可能性などについての相談
【相談の背景】 先日、盗撮の疑いで検挙されました。前科・前歴のない初犯です。 特殊な機器を用いた手口でした。特殊な機器での実行は初でその日に捕まりました。現在は被害者の方がおられる「未遂」として扱われています。 事件は在宅で捜査が進められていますが、警察から家族および勤務先へ即座に連絡が入ったことで、職を失う結果となりました。 【余罪と証拠...