1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 不倫慰謝料請求における訴訟の受任について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 証拠としては探偵に依頼しており、 ラブホテルの出入り・パネル選びの写真(滞在時間4時間)、人気のない駐車場で後部座席への立てこもり(2-3時間×3回)、上記の前後で駐車場でキス、他デート等の探偵写真があります。 不貞の証拠が撮れる前に相手に対して「小さな子どもも居るのでやめてほしい」という旨警告している...

• 民事訴訟を一時的に待っていただく手続はありますか?

【相談の背景】 本人訴訟にて民事訴訟を進めています。 他方、刑事面でも事件化を試みています。 民事訴訟における証拠収集がうまくいっておらず、刑事訴訟の中で出てきた情報を証拠としたいのですが、刑事訴訟もそうすぐに進むわけでもありません。 十分な証拠が揃うまで、民事訴訟の進行を待っていただく手続はあるのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟を一時的...

• 傷病手当を専門学校に通いながら受給できるかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の5月から適応障害で休職し、その間傷病手当をもらっていました。 1月に障害年金の申し込みをし、3月に追加資料を出し、まだ審査中です。 統合失調症と診断書に書いてありましたが、医師は私に伝えず診断書も封がされていました。 その後3月末に退職となりました。 4月から私の病気にプラスになるだろうと思う学科の専門学校に通うことになり...

• 業務委託前提の研修費を「奨学金貸与契約」として請求された場合の法的有効性について

【相談の背景】 業務委託契約を前提とした美容サロンとの契約に関してご相談です。 当該事業者と「事前研修受講契約」および「奨学金貸与契約」の2つの契約を締結しました。 内容としては、研修を受講しなければ業務に従事できない運用となっているにもかかわらず、契約上は当該研修が「自主的な研修」と位置付けられております。 また、当該研修費用については「...

• 法定外の利息とサブスクの違い

【相談の背景】 私は配信などをしています メンバーシップでの発想なのですが 仮にメンバーシップ月額3万円で解約金5万円だとします それに入ってくれた方はペイペイやギフトカードなど5万円分欲しい方にプレゼントとします 色々な特典を用意してます(ラインでのやり取りやオフ会など) そして私が思ったのが これは お金5万貸しますよ 月利...

• 過去の虐待が原因でてんかんと診断された場合、訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 時効かもしれないですが知りたいです。 現在20代前半です。当時小学2年生の時に父親から胸倉をつかまれ頭を畳に押し付けて首を抑えられる行為を受けて、てんかんと診断を受けました。今も通院していてずっとお薬を飲んでいます。病院へは説明していません。小4の時に胸倉をつかまれ「お前は死ね」と大声で暴言を吐かれ、高熱が出て学校へ迎えにきてもらっ...

• 追加の再修理に対する責任の追及、交渉の仕方について

【相談の背景】 機械製品の再修理の責任についてお聞きしたく相談させてください。 保証期間が過ぎたオーディオ製品が充電出来ず異音が発生する不具合が発生し大手家電量販店を通してメーカー有償修理を依頼しました。 修理の前に貰った見積もりには、原因はバッテリーにあるとして工賃と交換費数万円を提示され、修理を進めてもらいました。 ところが修理完了品を自宅...

• 垢BANから抜け出せる方法はありますか?

【相談の背景】 Yahoo!フリマにて、私が持っていた正規品のPRADAのバッグを母が買い取ってくれるが、すぐには代金を払えないので、フリマアプリを通じてクレカで買いました。 そしたら、出品制限?垢BANになりました。メルカリよりもYahoo!フリマを使うことが多いので、とても不便です。もう、垢BANから逃れられないですか? 【質問1】 垢BANからアカウント復活ありえ...

• 行方不明の妻と子供について、行方不明届を出すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 妻と子(18歳未満)が、家から出ていきました。 携帯電話も繋がらず、音信不通です。 妻の実家にも確認していますが、連絡が取れない状態です・・・ (妻の実家には、いませんでした) 後からわかったのですが、 児童家庭支援センターに相談していたようです。 子供の教育方針が合わず、妻と衝突したことはありますが、 妻に暴力等は行っていま...

• 慰謝料減額交渉に関して

【相談の背景】 貴殿は通知人の夫であるA氏と同人に配偶者がいることを知りながら、肉体関係を伴う不貞行為を行いました。 本件不貞の発覚により、A氏は通知人に対し別居離婚を切り出す状況に至っており、通知人夫婦が婚姻して以降、円満に継続していた婚姻関係は破綻の危機に瀕しております。本件不貞により、通知人が被った精神的苦痛は余りに甚大です。 通知人がA氏と...

• 従業員からの残業代請求

【相談の背景】 建設業法人化して4期目です。3年勤めてくれた従業員から、自己都合により会社を辞めた後、残業代請求が弁護士事務所より届きました。雇う前は近しい人物でしたので、仕事や労務時間は本人任せて、タイムカードもありません。どういう形で進めたら良いか、全くわからず不安だけ募ります。 【質問1】 残業した時間等、自分含め本人も詳細はわからないか...

• 離婚調停の長期化の理由について弁護士に見解を求めるには?

【相談の背景】 現在、妻から離婚を求められ、相手方には弁護士がついており、離婚調停中です。私は離婚には同意しておりません。 最近、妻が義母に対して「調停は最低でも1年はかかると思う」と話していたという情報を聞きました。 一般的に、離婚調停においては、条件整理(財産分与・慰謝料・親権・面会交流など)は弁護士同士で比較的早く進むこともあると認識し...

• 夫婦で不倫。夫が先に不倫をしたが証拠が微妙で離婚できるか判断できません。

【相談の背景】 結婚半年にして、夫が複数の女性と性的関係を持っていることが判明しました。証拠としてはLINEでの「昨日はありがとう」といった内容のみです。また、日頃からモラハラを受けており「しね」など100件近くLINEにて送られてきたり、直接罵声を浴びせられております。(録音済) その後私も不倫をし、それがバレて今に至ります。夫が離婚に応じてくれず、対応...

• 不倫し離婚後の接触禁止

【相談の背景】 私が不倫をしたことが原因で離婚をしました。 不倫相手と元夫は離婚後に示談で、公正証書を作り、慰謝料500万を分割で支払う契約になっています。 私は離婚後改めて不倫相手と交際をしています。 【質問1】 公正証書には“元妻との接触禁止”と書かれているそうです。違反した場合差し押さえや会社などへにバラすような内容があるようなのですが、離婚...

• 施工業者からの、人数追加費用の請求について

【相談の背景】 外壁のシーリング取り替え工事を業者に依頼しましたが、足場が組まれた際に私が壁に苔取りを北側の壁に吹き付けたために、取り替え当日、下地用のテープが貼れなかったことから、当日は15時に帰って行かれました。翌日は人数を増やして施工が行われましたが、職人さんにはメーカーに対処方法を聞い欲しいと願いしたのですが聞いてくれず、私がメーカーに...

• メンズエステ(抜き有)に行きました

【相談の背景】 メンズエステ(抜き有)に行きました。 先ほど、マンション型のメンエスに行きました。ホームページには「当店は風俗店ではありません!」と記載されており、違法性は無いと踏み伺いました。 ⬜︎行き方 電話予約→近くのコンビニ到着→再度電話→住所がショートメッセージにて送られてくる ⬜︎施術内容 最初は普通のマッサージ、後半に抜きがありまし...

• 自転車走行中の歩行者との接触についての対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 今日の夜、自転車で走行中に2回ほど歩行者との距離が思っていた以上に近くて驚いたことがありました。その時は衝撃や音、ぶつかった感触もなかったので、気にせずに通り過ぎました。(振り返っても歩行者が倒れていたり、こちらを見ていたりという素振りがなかったので)しかし、後になって、不安になり、数分後にその場所に戻りました。その時、警察がいた...

• 相続協議が未了の場合の保険金支払いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 入院や手術の保険についてです。 相続の話し合いで兄が相続の話し合いが終わらなければ保険が支払わないと言われました 【質問1】 相続の協議が終わらないと支払われないほけんなんてあるのでしょうか?

• 「事務連絡に留める」との記載がある場合でも、必要な確認や異議の相談は許されるのでしょうか?

【相談の背景】 面会交流審判に「事務連絡に留める」とある場合、必要な確認や異議はどこまで許されるのでしょうか。 【詳細】 面会交流に関する審判が出ており、その中に、当事者間のやり取りは「事務連絡に留める」旨の記載があります。 ただ、細かく定められていない部分は、その運用や解釈について相手方と意見が分かれます。 私としては、審判の趣旨に沿って...

• 嫁の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 嫁が不倫していました。 嫁の日記を見つけ、問い詰めたところ嫁が自白しました。 昨年と一昨年、遠距離の相手と一回ずつ不貞行為をしたと嫁が認めました。 相手の男も知人で嫁経由で連絡したのですが会ったことは認めるが不貞行為は無かったと言ってます。やり取りなどの証拠は消されていてありません、、 【質問1】 こちらが離婚する場合と離婚しな...

• 債権回収による住民票と調査報告書

【相談の背景】 個人の貸し借りで現在裁判所で手続きをしていますが、相手が支払督促を送っても不在になるため、住民票と調査報告書を裁判所に提出しなければならなくなりました。 【質問1】 この場合どちらも弁護士に依頼することは可能でしょうか(以降の手続きは自分で動くつもりです) 【質問2】 ピンからキリだと思いますが、費用は大体どのくらいかかりますか

• 準備書面の書き方について、逐条対応型でなくても良いでしょうか

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 訴訟に対する被告準備書面(1)は、逐条対応型にしていたのですが、初回期日から裁判官の心証はほぼ固まっており(被告勝ち筋)、また、前回期日で原告の準備書面(1)を読んだ裁判官より、「次の準備書面はもう同じことは書かなくていいよ。請求原因の追加の部分だけで良いよ」と言われました。 【...

• ペットの引き取りに関するトラブルについて、どう対処すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 離婚に伴って結婚後に夫と夫妹がお金を出したペットを、お金を払って引き取る形で話が進んでいました。 金銭のやりとりのため誓約書を書いてもらう流れになったのですがこちらからの言動に腹を立てた様子で「お金はいらない、ペットを返して。離婚届は書く。明日盗難届を出します。」と言われました。 【質問1】 お金を用意している・払う意思を見せて...

• 慰謝料の増額要因について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、妻が不倫相手と不倫 同棲しているので、現在不倫相手に慰謝料訴訟を起こしているのですが もし、今後 妻が不倫相手の子供を妊娠したり、 別の異性との不貞が発覚した場合には 慰謝料はそれぞれ、増額になるのでしょうか? あるいは、もう訴訟してしまったので金額はこれまでの有責性のみで決まってしまうのでしょうか。 【質問1】 慰謝料...

• 遺失物横領 パチンコ屋にて

【相談の背景】 今日の昼過ぎにパチンコ屋さんで財布を落としてしまいました。警察の方にカメラを確認してもらったところおじさんが拾っていったそうで、今現在交番にて遺失物届として扱われています。 【質問1】 遺失物届だと警察は動いてくれないのでしょうか。 【質問2】 今後被害届として扱われた際、どのような対応をシていくのが一番良いか教えてください。 ...

• 遺産分割における姉の負債分の支払いについての正当性はありますか?

【相談の背景】 私は3女。父母は2011年に亡くなった。2012年4月より次女Rが父母の遺品を預けた倉庫の料金の支払いをまとめてしていた。随時請求して、と長女Mと私はRに要請。その後、12年の初夏ごろからRから一方的に絶縁された上(理由は不明)、彼女からの理不尽な嫌がらせもあったので、Mと私はそれ以降Rの配偶者と私の 配偶者を通して事務的なことだけをメールでやり...

• 贈与と特有財産の理解について

【相談の背景】 夫婦AB間での自宅贈与に関して、以下の状況があります。 1.自宅は贈与登記以前は婚姻中に形成された共有財産(Aの名義)であった。 2.婚姻中に、AがBへ自宅を贈与し、登記も完了した。 3.Bは不動産取得税を納付、贈与に係る税務申告を済ませた。 4.贈与後、Bが長年にわたり固定資産税を単独で負担してきた。 これらの事情を総合すると、ABが...

• 書類送検までの期間はどのくらいかかるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯です 在宅捜査です 先日警察の最後の取り調べが終わりました。 【質問1】 最後の取り調べから書類送検まで1から2ヶ月とネットに書いてありましたが半年や1年かかるケースも多いですか? 【質問2】 今から弁護士さんをつけるとなると示談になるかと思いますが検察官に対面等で会うのでしょうか?それとも電話でしょうか? 【質問3】 ...

• 示談交渉での身分証明書の要求は一般的ですか?

【相談の背景】 個人間の示談交渉中です。(私が加害者側になります。 相手方から「以前送った書類の住所があっているか確認したい為免許証またはマイナンバーカードの裏表を送ってほしい」と言われました。 【質問1】 個人示談においてこのようなことはよくあるのでしょうか? 【質問2】 相手はどのような目的で求めることが多いのでしょうか? 【質問3】 こ...

• 別居後直ぐの異性関係

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 現在、5回目終了し次回婚姻費用で合意すれば終了予定です。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日昼前後〜夕方17時...

• 警察が児童ポルノの件で捜査を開始する条件は何ですか?

【相談の背景】 児童ポルノの製造、頒布についてです。 2022年夏頃に、当時未成年同士で、撮影をし、その画像を第三者もしくは、不特定に提供しました。(記憶がないです) 最近になって、その画像をSNSで発見してしまいました。 被写体とはSNSで繋がっております。 本人がその写真を発見する可能性もあると思います。 【質問1】 警察に被害者が駆け込んだ場合...

• 法人である自治会役員の対応について

【相談の背景】 本当に困っています。自治会役員の対応について、どう対処すればよいか、わかりません。 どうかお知恵をお貸し下さい。 私どもと前自治会役員との認識のずれにより、昨年、自治会の法人化に伴い、自治会での多数決をもって、私どもの先祖伝来の総有地(入会地)が、自治会名義に変更されました。その他にも、入会地、入会権を中心に様々な問題が生じてい...

• 近隣の新聞販売店の配達時の行為について

【相談の背景】 私はUR都市機構の某団地に居住していますが、近隣の新聞販売店の配達時の行為に迷惑しています。 同店では新聞配達の際、団地の階段の下(又はその周辺)に新聞の山を置いておき、後から配達員がそれを自転車で回収して配るという習慣になっているようです。 そして私の住む部屋がある階段の下がその場所のひとつになっています。 新聞が置かれてい...

• 遺産相続が滞っています。

【相談の背景】 昨年に母が他界。相続人は子の3名、長兄、次兄、私。 数年前に療養生活となったと同時に母に成年後見人(弁護士)が就任しました。 後見人の就任以前に分かっていた事ですが、母は公正証書遺言を作成していました。母が他界した事で遺言執行者(弁護士)の就任挨拶が書面で行われ、昨年末には遺言謄本が郵送されてきました。 それには入院前の2年間同居して...

• 買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か

【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...

• 母の財産分与に関する兄との話し合いでの不明点について、どうすればよいですか?

【相談の背景】 母が亡くなる1年間、入退院を7回繰り返しました。母はその間に認知能力はなく兄が母の財産管理をしていました。 先日、母が亡くなってから初めて財産分与に関して話し合いをしました。 兄は私が銀行に開示をしたことは知らずに話 し合いははじまりました。 まず、母の財産で治療費を出したので収支を照らし合わせるところから話し合いましたが、兄は俺...

• スキルマッチングサイトでの突然のキャンセルについて

【相談の背景】 スキルマッチングサイトでの出来事です。私は発注者側としてウェブサイトのコーディングをしてくれる人材を探しておりました。1人見つかり依頼したのですが、納品日の23時になって突然何もできていないのでキャンセルしたいと言われました。私のサイトではなく、私からしても、お客様がいるものだったので、そちらのお客様へ謝罪などを行う必要がありました...

• 財産開示手続期日における宣誓内容について

【相談の背景】 財産開示手続があります。 私は開示義務者(債務者)です。 宣誓について質問があります。 財産開示手続期日において、開示義務者は宣誓しなければいけません。 検索したところによると、   裁判官の前で、「良心に従って真実を述べ、何事も隠さず、虚偽の陳述をしないことを誓います」   といった内容の宣誓書を読み上げる、あるいは裁判官が読...

• 親権が夫にある場合、面会交流の制限は合法なのでしょうか?

【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

• 修繕負担特約の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 5年6か月住んでいたアパートを退去しました。 退去費用の請求で18万程度来ており面食らっております。 ・エアコン分解洗浄 12000円 ・壁クロス張替え/カウンター下部 4500円 ・壁クロス張替え/リビング南面 15000円 ・ダイノックシート※ドア3枚分 126000円 ・のりとり5000円 ・浴室鏡うろこ洗浄 2500円 以上です。 さらに入居時に貸室清...