みんなの法律相談
-
14年間入居した賃貸事務所の原状回復について
【相談の背景】 14年間入居した法人契約の事務所退去に伴い、貸主及び管理会社と退去時の原状回復義務の範囲(自然損耗分も借主負担なのかどうか)で揉めています。 貸主側は、契約書の条文に 『借主は、契約終了の日までに乙の負担にて自己所有の造作・設備・備品・その他の撤去、貸室内の床(仕様材質)・壁(仕様材質)・天井(仕様材質)、電灯管球等の取替、塗...
-
内容証明の送り先について
【相談の背景】 主人が3年前から不倫をしています。 相手はクラブ勤務の女性ですが、今は主人はお店には通っておらず、普通に付き合っており、ラブホや旅行の不貞の証拠も揃っています。 【質問1】 離婚はすぐにするつもりはありませんが、相手には慰謝料請求する予定です。 自宅住所も判明し自宅宛てに内容証明を送る予定ですが、もしも無視され続けた場合には、勤...
-
無断でのガレージ施工に対する対処法は何ですか?
【相談の背景】 まず妻と離婚しました。ただ財産分与などの条件面が決まっていない中での離婚です。財産分与などの条件面が整い次第、いつでも出せるよう準備していた離婚届を元妻が無断で私の合意なく離婚届を提出したものです。離婚自体は私も望んでいたため、呆れつつも受け入れておりました。財産分与の対象には私名義のマイホームも含まれます。 本日帰宅した際に...
-
人事評価の改ざんについて
【相談の背景】 会社の人事評価があとから改ざんされていたため対応の方法を知りたい。異動先で求められるスキルがあり(具体的には語学)職種に変更を伴う辞令を受けた。※異動時の人事評価水準はそのまま引き継ぎ 私としては栄転であると思い喜んでお受けさせて頂いたところ、異動後は1年間ミッションを与えられず机に座ってヒマつぶし。翌年になり予定されていたミッシ...
-
育休明けにシフトを極端に減らされました
【相談の背景】 育休明けで復帰をお願いしたら 子供いる人はよく休むからと言われて 週2に減らすと言われました 保育園の条件が週4と伝えたら とりあえず最初の月は週4にするけど 仕事出来なかったら減らすから退園になるとかこっちには関係ないと言われました 労働条件通知書もうちはそんなものないと言われました 【質問1】 仕事出来ないから減らすと言われて...
-
認知症の知人が遺言を作成する際の財産把握について教えていただけますか?
【相談の背景】 認知症の知人が遺言を書く予定です。ただ、本人ももう把握していない財産が多い状況です。 【質問1】 公正証書の遺言は財産の把握が出来ていなくでも作成できるのでしょうか。
-
店の過失での子供の怪我
【相談の背景】 先日投稿したものです。 有料の遊び場に子供と行きました。 2歳児なので、しっかりと付き添いの上で遊んでいた際に、遊具のドアが突然開いて子供が指を挟まれて怪我をしました。 翌日に、店の責任者と話をして、 定期的に業者に依頼して点検をしていた。 日頃の安全点検は10時19時に店舗スタッフで行なっている。当日はそれを怠って営業した。他にも怠...
-
離婚時の離婚原因と慰謝料について
【相談の背景】 同棲4年で最近結婚しました。給料を管理するようになってから、夫の態度や言葉が喧嘩のたびに離婚すると言い張るようになったのですが、段々と本当に離婚したくなります、こういう場合は離婚原因になるのかどうか、慰謝料はもらえますか? 【質問1】 離婚した場合の離婚原因と慰謝料について
-
自己破産における免責不許可事由の主張および、意見書提出の戦略について
【相談の背景】 お金を貸していた相手から自己破産の受任通知が届きました。 相手の不誠実な言動が多く、免責(借金の免除)に強く反対したいため、債権調査票や裁判所への意見書の書き方についてアドバイスをいただきたいです。 1. 詐術による借入れ: 結婚を前提とした交際中、「将来一緒に住む際に不利になる」「カフェ開業資金に手元のお金を使う」という嘘の理由で...
-
漏水事故による床面貼り替え工事
【相談の背景】 業者の施工ミスで漏水事故発生し、洗面所床面水浸し(床下にも)となり、賠償保険にて床面貼り替え作業をみてくれることとなりましたが、床面貼り替え工事をするには洗面台を取り外し⇒床面剥がし⇒床下処理⇒床面貼り替え⇒洗面台設置となり、その洗面台は取り外すと再設置不可とのことで、洗面台取り替えも見積もりに含めてもらったところ、洗面台は直接損害で...
-
車が接触しなかったか
【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側に自転車が見えました。その際に接触しなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を左折した際に人が自車後ろを歩いていきました。その際に接触しなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③交差点を右折した先で自転車が2台おり、すれ違...
-
アパレル返品対応について
【相談の背景】 アパレル販売員です。 先日お客様が1時間悩んで何度も試着をしてご購入していただい品物を返品したいと連絡がありました。 返品を受け入れる必要はありますか? 品物に欠陥はありません。 【質問1】 返品を受け付けないと裁判では不利ですか。
-
正社員、辛すぎます。
【相談の背景】 正社員です。4月から非正規から正規に変わりました。正直辛いです。 勤務から2週間これまでとは違う職種に入りました。2週間で満足行くオリエンテーションがないまま、いろんな所に出張に行かされ、家に帰ると出張先からクレームがあったと社長から勤務時間外に、電話されます。 出張先から、クレームがあったのは、私の不徳の致す所なので仕方ないので...
-
養育費増額請求における収入増の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費増額請求の調停を申し立てられました。 理由は当方の収入増です。 ただ私の収入は定期昇給のみです。 年にして2.5%程度の昇給で、春闘賃上げ率5%などには到底及ばないものです。 前回の養育費算定の時と比べ、合計でも12%ほどの増加で、その期間を春闘賃上げ率で計算すると合計20%近く上がることになるので、社会全体の賃上げからしても低いもの...
-
住人トラブルについて
【相談の背景】 お世話になります。住人トラブルの話です。 同じマンションの方の車に、私が当たってしまい傷がついたという連絡を警察の方からいただきました。 相手の方が、私が写っている防犯カメラを確認したあとに車を確認し、傷があったので連絡をもらったという流れです。 ですが、当たった覚えが一切なく、相手の方にも防犯カメラの映像の共有を求めていますが...
-
両親いずれかが他界した場合の遺産相続について
【相談の背景】 両親いずれかが他界した場合の遺産相続について、相続額は両親いずれか残された側の経済状況によってかわるのか。 夫婦間はどちらかが他界後、遺族年金もあります。 子供が相続辞退しない限り親の経済状況に関わらず相続額は親子で等分なのか。親は定年後年金暮らしで他に収入ないから親が主張したら子供の相続額は等分ではなく親が多く貰えるのか。 仮...
-
石を蹴ってしまったかもしれません
【相談の背景】 車に向かって歩いていたところコツンというような音がした気がします。 駐車場は砂利道なのですが、特に石を蹴ったつもりはなく普通にあるいていました。 途中で鳴ったコツンというような音は、進行方向向かって左(90度左あたり)からでした。 そもそも、石と車のバンパーの音かも分からず、憶測でしかありません。 携帯を見ていた瞬間はありましたが...
-
企業主催の消費者向け講演で営利目的はNG?
【相談の背景】 企業が主催する一般消費者向け講演会、セミナーは多少営利目的でも問題は無いのでしょうか?補聴器の販売をしています。消費者向けセミナーをするにあたり、前半は医師による消費者向け講演、後半は業者による相談会(金銭のやり取りはなし。相談のみ)というかたちで開催しても法に触れたりすることはないでしょうか?店舗誘導のようなことをしても問題は無...
-
女子高生 盗撮 つきまとい
【相談の背景】 本日イオンで女子高生2人組みの後ろ姿を盗撮してしまった。そのときはバレていなかったが、つい追いかけてしまい。何度かチラチラ見られ、別の店舗に移動した際も追いかけてしまい。明らかにこっちの方を確認してから移動していった。移動もおそらく走って逃げるように行ってしまった。最初の店舗では最初の後ろ姿の盗撮以外は、録画モードにして撮ろうとし...
-
再破産が難しい状況で債務者が取るべき現実的な選択肢は何ですか?
【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入れが生じ、現在2社合計約141万円の債務があります(1社約130万円、もう1社約11万円)。現在はうつ病で就労不能と診断されており、収入は障害年金2級(2か月に約25万5000円)のみです。預貯金・換価資産はほとんどありません。前回破産から約4年のため再破産について地元の弁護士会に相談したところ、「7年...
-
地方公務員と議員の懇親会
【相談の背景】 地方公務員です。部長に一部の議員さんとの飲み会に誘われました。会計は割り勘です。政治活動にならないか心配です。 【質問1】 地方公務員が、その自治体の一部の議員さんとの懇親会に参加すると政治活動になりませんか?
-
妻による歯ブラシへの漂白剤(ハイター)塗布について。身体被害がない場合の刑事罰と親権への影響。
【相談の背景】 【相談の概要】 現在、妻の不倫をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な嫌がらせに身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシにハイターを塗布される行為が複数回あります(1週間で計3回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。先日は、私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに被害が出るところ...
-
リフォーム済み中古マンションの施工不良に対する代金減額請求は可能ですか?
【相談の背景】 購入したリフォーム済み中古分譲マンションに施工不良があり、売主に代金減額請求もしくは損害賠償を要求することが出来ないか相談させていただきたく考えております。 施工不良の内容は、下記の通りエアコンの配管に関するものです。 - 水のホースが断熱処理されておらず結露してしまう状態になっている - 屋外に露出する外電源の線が短く、室外機...
-
むちうち後遺症認定を受けられる可能性はありますか?
【相談の背景】 むちうち後遺症認定はもらえますか? 10相手 0当方 12・27 に事故 むちうち認定 通院履歴 12・27 整形外科 1月8・9・11・15・23・26・27 整骨院 1月22整形外科 2月以降は 整形外科月に4回 整骨院は月に8回 通ってます 現在進行形です 症状はむちうちです。 2月からリハビリ始まりましたが 首の牽引リハ...
-
援助交際によるPayPay詐欺?について
【相談の背景】 援助交際によるPayPay詐欺?にあったかもしれないです。 現在、女性との会う約束として17.5万も支払いをしたのにも関わらず相手側は追加の支払いを要求してきます。 体の関係で会う事にはなっています。 【質問1】 この場合相手側を詐欺で訴えることが出来ますか?私が訴えてデメリットはありますか?
-
FPIC利用には調停終了が必須ですか?
【相談の背景】 FPIC(第三者機関)に詳しい先生、教えてください。相手が面会交流として、FPIC以外は難しいといっています。FPIC利用で申込みをしようとすると、調停調書が必要といわれました。 【質問1】 つまり、FPICを利用するには調停が終了していないと利用できないということですよね。 【質問2】 相手の主調を退け子供と1日でも早く会うための良い案がありま...
-
自己破産時な車はいつまで所有できますか
【相談の背景】 自己破産の相談を予定しています。 車で通勤していますが、車はいつまで所有できますか? 【質問1】 自己破産時の車はいつまで所有できるのか
-
住民票の第三者の取得について
【相談の背景】 保険契約で自宅が2つあり住民票のものではなく普段寝泊まりする方の物件で契約しました。 そこで保険金の不正請求をしてしまったのですが、そこは返還する予定なのですが その不正請求の調査にあたり住民票のほうの自宅は知られなくないのですが 勝手に調べられる可能性はありますか? 【質問1】 住民票の第三者の取得について
-
未成年同士の陰部の送受信について
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 今年高校生になる息子が、一つ下の女の子とお付き合いをしており、最近お互いの陰部(顔は写っていません)をLINEで送り合ったそうです。 それを、彼女の父親にLINEのやり取りを見られ、写真も見られたため息子のところへ電話があり、警察や学校、親に言うからなと言われたそうです。 息子の話では、強要したわけではない...
-
人事が自己破産を上司に伝える必要があったのか
【相談の背景】 自己破産をしました。会社からの借り入れも対象になってました。 その後会社の人事と話して会社の借り入れは返してく方向で話してました 個人的な問題なので、自分の上司には知られたくなかったのですが 先に言われてました 私としては 人事と私だけで話たかったんですが 自分の上司に言う必要があったのか 疑問に思っています ※免責後の借金は...
-
僕の父親が息子に注意した言葉について
【相談の背景】 初めまして 小学校5年生の息子と僕の父親が注意した言葉について相談です 僕の息子の言動を父親が注意した言動について相談です 息子は、口が悪く常にラインのアプリで、グループ通話といって友達が不特定多数の人間と通話をしながらゲームをしています そして、先ほど私が自宅にかえってきたら 僕は父子家庭で、嫁はおらず 息子と父親、母親と...
-
自転車事故の人身事故きりかえ
【相談の背景】 同じ自転車事故について3回目の質問になります。 事故から2ヶ月になるのですが、膝は骨にもMRI検査でも異常がなく、まだ少し痛みは残りますが、ここで治療を打ち切ることにしました。 保険会社の対応は親切で不満はありません。 ただ前回も言ったように私が1ヶ月過ぎても通院していることを知っていて心配する様子もありません。 保険会社にその不満を...
-
殺人未遂罪と器物損壊罪についてです
【相談の背景】 親戚が私の新品のタンスを壊しました。これは器物損壊罪になりますか?父と父の姉家族が共謀してやったことなんですけど、父が私の首絞めたことも殺人未遂罪になりますか?私の父は器物損壊罪と殺人未遂罪になりますか?父の姉と姉家族は器物損壊罪になりますか? 【質問1】 タンス壊したら器物損壊罪になりますか?首絞めたら殺人未遂罪になりますか?...
-
不動産仲介業者の宅建業法違反に伴う手数料返還と損害賠償の可否
【相談の背景】 借地権付建物の地主への売却において、仲介業者の業法違反があったように考えており、相談させていただきたいです。 2025年10月、地主が仲介を依頼した業者より仲介手数料の提示を受けました。この時点で契約書の交付はありませんでしたが諾成契約により仲介関係が開始されたと考えています。 その後のやり取りで、売却価格の助言を求めた際、メール...
-
日雇い労働の休業補償について
【相談の背景】 日雇い労働の休業補償について タイミーでは、労働開始時刻の24時間以内に事業者都合でキャンセルを行った場合にのみ休業手当が出るというシステムになっています。 労働基準法第26条では24時間という規定はありません。 よって、タイミー上でマッチング(契約成立)した労働契約については、24時間以前以後かかわらず休業手当を出すのが法的には正...
-
債務者との交渉次第で、月々の返済額をアップさせて横領の告訴を見送りたいのですが、可能でしょうか。
【相談の背景】 私は債権者の者です。 4年半前に債務者である上司から、資産運用を持ちかけられ、200万ほど預けたのですが、上司が見事運用に失敗してしまったあげく、預けた額のいくらかを横領していた事が判明しました。 結局全額は返済出来ないとの事で、上司は個人再生の道を選び、つい先日、裁判所から再生計画案の文書が届いたのですが、月々の返済額が少なく、到...
-
控訴理由の書き方について教えていただけますか?
【相談の背景】 控訴理由をどのように書いたらいいかわからず、教えていただければ幸いです。 病気を理由に働けなくなり(途中で生保にもなっていました)家賃を6ヶ月分滞納してしまい、少しずつ返済しておりましたが相手方の保証会社の規定で訴訟を起こされ、判決言い渡し前には全額返済し、相手方弁護士より強制執行の手続きは一旦止めて住み続けても大丈夫ですが、次...
-
ラーメン屋で店員に汁をズボンに溢された
【相談の背景】 ラーメン屋でカウンターに座っており、ラーメンが運ばれてきた時に店員の方が後ろからラーメンをテーブルに置こうとしたところ、私の右足にラーメンの汁がかかりました2センチ大くらいの汚れが6箇所あります。 一旦は家に帰って洗ってみると伝え、洗ってみましたが、汚れた所が油のシミになっており、その旨を伝えるとクリーニング代は出せるとの事でした...
-
長期間未使用の会員アカウントに関する請求可能性について
【相談の背景】 お世話になります。 恐らく10〜20年ほど前に、あるオンライン会員サービスに会員登録をした可能性があります。 現在はID・パスワードも不明で、利用しているかどうかも確認ができず、個人情報保護の観点から運営に問い合わせしてもご案内は難しい様でした。 当時クレジットカード等の決済情報を登録した記憶もなく、利用明細に表示された事もありません...
-
子供の引き取りを希望するが前夫が拒否している場合、裁判で争う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 親権は私にあるのですが、今現在 事情があり監護しているのは前の夫です。 状況が落ち着いたので、子供達を引き取り養育したいのですが 前の夫が拒否しています。 裁判などで争うしかないでしょうか? その際、監護していた実績があるのは前の夫なので 私は裁判では不利になってしまうのでしょうか。 【質問1】 どうしても子供を引き取りたい...