みんなの法律相談
-
離婚調停における提出資料について
【相談の背景】 離婚調停・訴訟において、収入資料を提出する必要があるそうですが、手元に、以下の1.の源泉徴収があるのですが、2.は少額過ぎて捨ててしまったらしく、手元にありません。 また預金利息が同額程度ありますが、これも特に資料は残していません。 電話で弁護士無料相談したところ「極めて少額の場合、省略しても問題ないと思います」ということでした...
-
代表取締役変更後の訴状の修正が必要か教えていただけますか?
【相談の背景】 不当解雇され労働審判を提起しています。第一回期日が4月末です。 労働審判を提起したのが1月末で3月頭に解雇を言い渡されたときの代表取締役が変更になりました。 【質問1】 訴状には前の代表取締役の名前で訴状を作成しましたが、代表取締役が変更されたので書き直しになるのでしょうか?
-
旦那が勝手に郵便物の転送届けを出したか確認する方法と、その行為が違法かどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 旦那が単身赴任をしています。最近郵便物が届かない気がしていてもしかすると転送届けを勝手に手続きしたのではないかと心配です。旦那が勝手に転送届けを出すと子供の学校関係の書類や家の電気代の支払い書、習い事などの書類も届かないため困ります。実際旦那名義で手続きをしていることが多く支払いなどにも困っています。 【質問1】 転送届けの手続...
-
示談金100万円は高すぎるのではないか、今後の行動について相談したいですか?
【相談の背景】 2か月前に知り合いが酔った勢いで子供(男子)のお尻を触った事で逮捕されて10日経ちます。相手方の親は示談金100万と近くの駅で下車するなと言ってきました。国選弁護士の方は100万払えば直ぐに解決すると言ってました。触ったのは犯罪ですが弁護士通して示談金が100万円とは素人考えでも高すぎだと思います。 【質問1】 私達は、これからどの様に行動...
-
緊急逮捕についての質問
【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。共犯者は、逮捕されました。でもそれから 数ヶ月経っています。 【質問1】 警察の声で緊急逮捕ときこえてから、だいぶ、時間が経っていますが。緊急逮捕って逮捕するのを待つことはできるのですか?
-
遺産分割協議証明書の内容及び書き方
【相談の背景】 数次相続の遺産分割協議書の書き方を教えてください、その上でご相談させて下さい 被相続人〇〇〇〇死亡日 最後の本籍地 最後の住所地 (被相続人〇〇〇〇以下(甲)という) 被相続人〇〇〇〇死亡日 最後の本籍地 最後の住所地 (相続人兼被相続人〇〇〇〇以下(乙)という) 上記被相続人(甲)及び(乙)の遺産の分割について、共同相続人全員の協...
-
職場におけるパワーハラスメントについて
【相談の背景】 職場の上司(消防司令補)による威圧的言動および人格否定発言について相談です。 【質問1】 令和7年12月1日、勤務交代時に怒鳴る叱責や威圧行為を受け、当日中に報告書を作成し同席者と共有、LINEで記録が残っています。 【質問2】 また令和8年4月13日には1年目職員に対し「役に立たない」との発言があり、同様に当日記録・共有しています。 【...
-
タイにいる元妻への財産分与請求の流れと調停の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 元妻が日本で離婚後タイで働いており、預貯金は私名義のを半分にしましたが、元妻の通帳は何故か頑なに見せてもらえませんでした。結婚してから給料は全て妻に渡していました。財産分与が正当に行われていない分を改めて請求したい場合はどうすれば良いでしょうか。離婚してまだ1年です。 タイにいる為連絡先がわからず困っています。 【質問1】 弁護...
-
レンタカー費用請求拒否
【相談の背景】 御世話になります。 当方自動車修理業でお客様のお車の事故修理で車両保険を使い修理予定で代車費用特約を使い当社と契約の有るレンタカー屋さんで手配をして借りて通常でれば保険会社からレンタカー屋さんに払われるはずが払われず、突然保険会社の弁護士が介入してきてその弁護士はお客様から借りたがどうかの確認がとれるまで払えないと言いのらりくら...
-
刑事事件における弁護士費用の相場はどのくらいか、160万円は割高なのか教えていただけますか?
【相談の背景】 刑事事件でかかる弁護士費用の相場について 起訴前着手金、勾留請求却下、示談、不起訴 ※示談金は計算に含めない 【質問1】 起訴前着手金、勾留請求却下、示談、不起訴 ※示談金は計算に含めない こちらで160万円というのは一般的な相場からみて割高でしょうか。 所感でも構いません 【質問2】 一般的にはいくらくらいでしょうか。 所感でも...
-
相続と抵当権の消滅について
【相談の背景】 私は父に対する債権をのため、父所有の土地に抵当権をつけるという契約を父と結びました。その後、Cさんが父に対する債権のためにその同じ土地に後順位の抵当権を設定する契約を結びました。そして近年、父が死亡し私Aが父を単独で相続しました。Cさんは私の父に対する抵当権は、混同により消滅したといっています。 【質問1】 Cさんの言うことは正しい...
-
事業用賃貸借の修理負担について
【相談の背景】 知り合いから1年程前に築36年3階建ての事業用ビルを購入致しました。 1階、2階、3階と1フロアずつ事務所として貸し出しております。 どの階の事業用賃貸借契約書にも付属設備エアコン、流し、照明器具と記載されており、その下に大きく付記事項と書かれており当該物件内の小修理、故障修理については借主負担、共用部分のトイレ、エレベーターについては...
-
ストーカーに該当するか。
【相談の背景】 1年半前(2024年10月)に関係性がこじれた男性のInstagramのDMに 4/5に「近寄ってくるとか言うなら断れよw」 と送り、 4/12に新しいアカウントを作成して 「低身長ロリ巨乳が好きそう!」 と送りました。 どちらも匿名のアカウントです。 送ったあと、相手からブロックされていました。 2024年10月頃に、相手から「二度と近寄らないで欲しい」と...
-
契約更新拒否について
【相談の背景】 大家さんから貸室退去通知書と貸室解約通知書が送られてきました。 以下内容 お世話になっております。 (私)様にお借り頂いております貸室の家賃ですが、令和8年 2月27日(2月分)以降、お振込みいただいておりません。 このまま遅れて家賃を毎月・末日までにお振込みいただかないと次回更新時に契約をお断りすることがあります催告をいたしましたが...
-
自転車の子供との接触事故の不安について、警察からの連絡はあるか?
【相談の背景】 今日、自動車を運転中、T字路の横断歩道の前で一時停止してから、進もうとした時、自転車(子供)が横断歩道を渡ろうとしていたのに気が付かず(Aピラーに隠れてしまったようで)、少し進んでしまいました。進んだことで、運転席の窓からその自転車が見えるようになったため、停止をし、自転車が横断するのを待ちました。横断している時、自転車に乗ってい...
-
妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について
【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...
-
職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...
-
学校内でのケガに関する賠償請求の選択肢は何ですか?
【相談の背景】 学校での相手がいるケガの対応。 中学生の息子が学校内で、同級生(14歳)に一方的に殴られて、顔面骨折で手術をしました。担任もその場にいて目撃しています。 本来なら警察に被害届を出すべきでしょうが、学校でのことで事を大きくしたくなくて迷っています。刑事罰を望んでいるわけではありません。 ただ治療費に関しては賠償していただきたいと思っ...
-
当番弁護士から私選弁護人への切り替えについて。選任の判断基準を相談したい
【相談の背景】 今朝、妻が窃盗の容疑で家宅捜索を受け、通常逮捕されました。 現在は、弁護士会を通じて当番弁護士を呼び、初動の接見を依頼している段階です。 今後、身柄の解放(勾留阻止)や示談交渉などを見据え、私選弁護人として正式に依頼することを検討していますが、その際の「選任のあり方」についてアドバイスをお願いします。 妻の身柄を一日も早く解放...
-
4年半前の検索欄の件で今後の弊害や時効について知りたいですか?
【相談の背景】 一つ聞きたいんですけど、4年半前の検索欄の件で今になって被害っていうかなんらかな弊害がでてくる可能性はありますか? ↑昨日相談させていただいた件です。 でも時効までまだ半年あるのでその間につかまったりとかは考えない方がいいですか? 【質問1】 解答お待ちしております。
-
相手方代理人の委任状の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
-
上司の職権濫用に関する通報の正当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 上司(部長)による職権濫用と私的利益の受領について相談します。 【事実関係】 直属の上司が、紹介報酬(1件数万円のギフト券)を得る目的で、業務時間内に複数の部下に対し、特定の不動産投資サービスへの登録・面談を勧誘しています。判明しているだけで対象者は6名に及び、その中には入社直後の試用期間中の社員も含まれます。 上司は「自社の紹...
-
休眠中の会社に生じた税金の支払いについての責任の所在
【相談の背景】 2021年2月から自宅登記した会社を休眠にしました。 当時の役員は私を含めて3人(私(代表取締役)、A取締役(持株100%)、B取締役)でした。 休眠後は3人とも登記上は役員として会社に在籍はしているだけで会社には関わっておらず、会社も休眠中で機能しておらず、いわば会社は宙ぶらりんな感じに存在していました。 2021年6月に私は引っ越しをし、会社...
-
離婚協議中の生活費の支払いについてです
【相談の背景】 現在離婚を切り出され別居中です。 未就学児1人を養育しています。 生活費が支払われなくなる不安があり、取り決めをしたく、婚姻費用分担調停を申立てており、先日一回目が終わりました。相手方は欠席のため私の主張のみで、話し合いは進んでおりません。 現在家賃や光熱費の支払いは相手名義となっています。 この度自分が使用してないということか...
-
証券会社に信用口座を開設するために消費者金融からお金を借りる行為について
【相談の背景】 証券会社に株取引のための信用口座を開設したいのですが、資金が少しだけ不足しており、開設できない状態です。 消費者金融から不足分の資金を借り、見せ金として特定口座に入金し、信用口座を開設できないかと考えています。 借りる金額は30〜40万円ほどで、信用口座が開設され次第特定口座から引き出して返済する予定であるため、早ければ3日、遅...
-
もしグーグルマップを見た人が通報したら、どんな流れとなり、どんな対応が望ましいかご指導ください
【相談の背景】 ご相談をよろしくお願い申し上げます。私の一軒家の前の歩道には、間隔的に街路樹が植えられています。樹木というより、つつじです。その根元には雑草や朝顔まで生えることがあります。街路樹の管理者は市役所ですが、目の前の住民が剪定などをしてもよいことになっています。 雑草や枯れた植物を抜こうとした時のことです。根が深いだけではなく、土もガ...
-
どこから進めればいいのか
【相談の背景】 2年前の借金があり諸々滞っていたが、動けるようになったので債務整理などをしたい 【質問1】 借金の金額が分からず、しばらく返済できていません。 近々引っ越し予定もあります。 任意整理ができるのか、どう動けばいいか教えていただきたいです。
-
内定確定と案内され他園を辞退後に見送りとなった件について
【相談の背景】 弁護士の先生方へご相談です。 保育業界の転職エージェント経由で保育園への転職活動をしていましたが、担当者の誤案内により、他園の内定・選考機会をすべて失いました。 【経緯】 ・3月末に保育園の面接 ・担当者から条件書送付、受諾アンケートURL送信、入職時期調整の連絡を受け、内定確定と認識 ・4/10に「内定承諾します」と明確に伝達 ・そ...
-
離婚調停 財産分与(自宅)の考え方
【相談の背景】 離婚調停における財産分与の考え方について教えてください。 お互いの財産一覧を表形式にまとめる作業中なのですが、相手方代理人は、自宅(戸建て)の査定額に夫婦のそれぞれの共有割合を乗じた額をそれぞれの財産額(主張額)として記載しています。契約者は相手方なのでローン残債分は全額相手方負債として計上しています。 特有財産はないとして考え...
-
債権差押命令。債権者が指定した第三債務者が的外れだった場合、だれが責任とるのか?
【相談の背景】 差押について質問します 裁判で支払い命令判決が出ても、被告=債務者がそれを支払わない場合、原告=債権者は、裁判所に差押申立を行ない、第三債務者に対して債権差押命令を出せます。 この差押申立の際、債権者は裁判所に対して「第三債務者は債務者に対する債務を、確実に負っている」ことの証拠物を添える必要はない、と聞きました。 要は、債権...
-
大手ECサイトによる個人情報の目的外利用と、虚偽説明による予約破壊への賠償請求について
【相談の背景】 1週間前、大手ECサイト(大手家電量販店)にて業務用デスクトップPCを購入しましたが、届いた商品が「完成品」という表記に反して未組み立てのパーツが含まれる状態でした。 本件についてサポート窓口とメール交渉を行っていた際、以下のトラブルが発生しました。 ①個人情報の不適切な第三者提供と虚偽報告 担当者が私の同意なく、私の「氏名」およ...
-
前社長に対する責任追及について
【相談の背景】 前社長が中心となり販売した物品に瑕疵が見つかりました。おそらく前社長は瑕疵があることを知ったうえで、会社を退職しています。会社に対して損害賠償請求をされていますが、会社が背負わなければならないのでしょうか。 【質問1】 会社から前社長に対して損害賠償請求をすることができるか、その場合、どのようなエビデンスがあれば有利か教えてくだ...
-
煽り運転と思われるかもしれない
【相談の背景】 本日運転中車間距離が違い車が接近してきました。赤信号で停止した際に近いなと思いミラーで後ろを見ていたのですが、青信号での発進がほんの少し遅れました。その際にクラクションを鳴らされて怖かったので少し進んだ広いところで停止し譲りました。その後、少しイライラし、後ろについて走っていた(車間距離はしっかり保っていた)のですが相手がコンビニ...
-
執行猶予中の余罪になるかについて
【相談の背景】 昨年11月に横領(※レンタル品の転売3社、弁償金約70万円)と犯収法(※自分名義の銀行口座を6行売買)により、 懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の判決が下された者です。 上記の判決が下りるまで、どこの先生にも依頼ができなかったのですが、 キャッシングやクレジットカード等の借金もあり、債務の金額から自己破産手続きもしないといけない状況です。 そして、...
-
離婚調停における調停員の選定基準や専門性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停時の調停員についてのご質問ご相談 【質問1】 調停員は2人いると思うのですが、どのように選定されるのでしょうか。何を専門にされているのでしょうか。 調停員が偽名を伝えて自己紹介してきますか。 【質問2】 また、どちらが上司、どちらが部下等意思決定の権限はどちらがあるのでしょうか。上座が上司、呼出や雑用等する方が下でしょう...
-
一般的な書類の行間隔やスタイルについてのおすすめは何ですか?
【相談の背景】 訴訟の訴状の書式スタイルですが、いろいろとサンプルも見ているのですが、先生方によって行間隔は1.15〜2.0で様々あるようですが、フォントサイズは12ptが多いように思います。 行間隔は、どのサイズがおすすめでしょうか? また、陳述書については、フリースタイルとまで言わずとも、訴状とは全く異なる、結構びっしり書かれたものを見か...
-
問い合わせからの個人特定に関して
【相談の背景】 ・よくある企業のホームページから、問い合わせという項目があると思いますが、こちらから問い合わせをすると企業側はその個人を特定することができるのでしょうか? 【質問1】 よくある企業のホームページから、問い合わせという項目があると思いますが、こちらから問い合わせをすると企業側はその個人を特定することができるのでしょうか?
-
同棲解消に伴う物品の取り扱いについて法的に問題ないか確認したいですか?
【相談の背景】 【相談内容】 同棲解消に伴う物品の取り扱いについてご相談です。 同棲していた住居において、生活に使用していた家具・家電・日用品の多くは私が購入したものです。現在は相手方のもとに残置されている状態です。 このたび同棲を解消するにあたり、相手方より「すべて引き取ってほしい」と求められております。中には使用済みで経済的価値が低い...
-
精神科の残薬を虚偽申告
【相談の背景】 私は精神科で虚偽の申告(本当は薬が余ってるのに残薬を0と記載する)をこれまでに何度かしてしまいました まさか犯罪になるとは知らずにやってしまっていました 弁護士さん曰く詐欺罪や向精神薬取締違反との事です しかし今日まで警察や病院からの連絡は一度もありません 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴の可能性は高いですか ...
-
不動産を相続していない二男に売買代金を受領する権利が相続されるか?
【相談の背景】 母が不動産の売買契約締結後、売買代金受領前に他界しました。 相続人は長男、二男、長女の3名です。 遺産分割協議書を作成して、長男と長女の名義に登記しました。 売買代金もその2名で受領しようとしましたが、二男より売買代金は自分ももらう権利があると言ってきました。不動産の名義を持っていないのに売買代金を受領する権利があるのでしょうか...