1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 司法書士の債権整理受任

【相談の背景】 当方債権者。司法書士より債務整理の受任通知の送付あり。債務は楽に140万以上ある。受任弁護士であれば、催告書や債権届も代理人弁護士宛に送る。 【質問1】 そもそも受任は有効なのか? また、この司法書士宛に催告書や債権届を送って良いものか。 どのような対応が良いのか。

• 水道メーターボックス内での害虫駆除剤使用に関する一般的な影響について

【相談の背景】 お世話になります。 5〜10年前、親族宅の水道メーターボックス内に蟻が大量発生していると検針員から口頭で指摘を受け、市販の蟻駆除剤(置き型または顆粒状、液体)をボックス内に設置(既に撤去)または散布した可能性があります。 その後、特に水道の異常や水道局からの指摘、近隣からの苦情等は一切なく、現在に至っています。 【質問1】 水道メータ...

• アメリカと日本の二重国籍者のハワイ旅行の際のパスポートについて

【相談の背景】 1985年前にアメリカで生まれた二重国籍です。 ハワイに一週間程度旅行に行く予定がありますが、日本を出る時は日本のパスポート、ハワイ入国時にはアメリカのパスポートで、と調べたらわかりましたが英語が全然話せないため色々不安があります。 またアメリカのパスポートはとっくに切れているので作り直さなくてはなりません。 【質問1】 1)一週間...

• 今後のリスク管理に関する弁護士への相談内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

• 知人への金銭貸しについて

【相談の背景】 あるオンラインゲーム内で知り合った知人から、お金を貸して欲しいと言われ貸しました。 知人の状況としては ・両親とは絶縁していて頼れない ・口座が止まっていて使えない ・急遽引っ越し中でまだ家がない(ホテル宿泊してる) 知人から連絡が来た時は、口座が翌日に使えると銀行から言われたが、携帯代をすぐに支払いしないといけないとのこと...

• 相続した飲食店の株式の処分方法についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 父の経営していた会社、飲食店の株式を95%相続しました。長男である自分はその経営に携わっておりません。別に雇われの代表取締役が運営してくれております。昨今、父の一周忌を迎え、その飲食店の株式の処分について、私がどのようにすべきか決断を迫られております。いろいろな感情抜きで考えれば、自分はその経営にまったく向いていないので、株式を丸ご...

• 民事事件。証拠の収集方法はどこまでなら許されますか?

【相談の背景】 刑事事件において証拠収集方法が違法な場合、その証拠は採用されないと聞きました また同様に捜査過程に違法性があった場合、被告が無罪になる場合もある、と聞きました。 それに対して、民事事件ではそこまでの厳格さは求められないと聞きました どのぐらいの証拠収集方法なら認められるでしょうか? 現在、ある相手(企業)とトラブルになってお...

• 代位弁済請求権の行使と、債権債務の関係について

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...

• コンビニ店舗に対する動産執行

【相談の背景】 元配偶者に対する債務名義があり、動産執行を検討中です(判明した預金口座に残高なし、不動産はなし) 【質問1】 債務者はコンビニを自営し、業許可は債務者個人名義です。店舗内商品につき動産執行できるでしょうか?債務者が実態不明の法人(当該店舗を所在地)の代表も兼ねており、執行官に法人所有と判断されないか懸念 【質問2】 小売店に動産執...

• 今後のリスク管理における資金と保険の活用方法は?

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

• 「正社員」と「個人事業主(業務委託)」の二重の雇用形態について

【相談の背景】 現在、私はある企業(以下「A社」)に正社員として勤務しています。 A社とは雇用契約を締結しており、年収は一定額の給与として支給されています。 一方で、A社は大手企業(以下「B社」)から営業支援等の業務を受託しており、私は主にそのB社向け業務に従事しています。 現状の報酬体系は以下の通りです: A社からの給与(固定給) B社案件に紐...

• 出資法違反での刑罰。

【相談の背景】 友人に10万円を貸し付け、40万円の返済を求める約束をしました(年利換算で約550%)。 しかし、友人が警察へ届け出たことにより刑事事件化してしまいました。 私は今回が初犯であり、貸し付けもこの一度限りです。今後、示談を進めるべきでしょうか? 【質問1】 示談を結んでお金を払えば不起訴になる可能性は何パーセントでしょうか? 【質問2】...

• マンションが水浸し。上階からの水漏れ。10日近く連絡一切なし。

【相談の背景】 分譲で6階建てのマンションの2階に住んでいます。上階からの水漏れで部屋の中が水浸しになりました。濡れの被害は冷蔵庫、電子レンジWi-Fiのモデムとルーター絨毯、棚一式、食器類、天井、天井裏、クロス、天井裏のシミ(私が呼んだ内装業者に写真を撮ってもらいました)被害を確認できたのは9日前です。たまたま家にいる時にドバドバと水が流れてきました...

• 家裁に対する異議申し立ては被補助人でも可能でしょうか?

【相談の背景】 法律には疎いので、表現が正しくない場合はご容赦下さい。東京家庭裁判所に、被補助人{母}が、補助人の事務等と自分の通帳の開示請求を行いました。請求したいくつかについて補助人の報酬付与のみ開示されました。{母}の年金は12万ほどで、補助人の報酬はその半分以上です。 【質問1】 開示されなかった、被補助人「母」の口座の写し等、不許可通...

• 罰金刑の痴漢歴がある場合、ETA申請での対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 10年前に痴漢で逮捕されました。罰金刑となり、その後は一切犯罪は行なっていません。海外渡航においてETAやETIASのような、電子渡航認証が実施されていますが、それらの入力項目には犯罪歴の有無という項目があります。現在の私がこれらを入力する際にどう対応すべきをご教授いただきたいです。 【質問1】 無犯罪証明書は罰金刑の場合、5年以上経過後...

• 訴状や準備書面の提出方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 訴状は比較的シンプルに、詳細は準備書面で、と弁護士監修の書籍に書いていましたが、 1.訴状、準備書面(初回分)、証拠説明書を合わせて同時に提出しても良いものでしょうか? 2.また、事件の時系列表は、どういった書類(附属書類=別紙1など?)で提出すべきものでしょうか? 詳しくご教示ください。よろしくお願い申し上げます。 【...

• 県外での審判に不安がありますが、デメリットは何ですか?調停に戻るべきでしょうか?

【相談の背景】 離婚した元夫に子(県外の大学生)の歯科矯正治療費を負担していただきたく、先日地元の家裁に審判を申し立てました。他の子の養育費等で調停を申し立ててもいつも交渉決裂で審判に移行していたので、今回は最初から審判を申し立てました。矯正治療は数年かかるので少しでも早く決着をして治療を開始したかったのです。地元の家裁から「子の現住所地の裁判...

• 誤配についての対応。 質問を削除 質問を追加 質問は最大4つまで 質問には、あなたの「聞きたいこ

【相談の背景】 誤配についてです。アマゾンの商品がわたくし宅でなく、隣家に配達。私の住所 指名がのってます。なのに何も言ってきません、ふつうは誤配してました、で私に戻すのが常識です。 今でも物は隣家です、窃盗になりませんか?警察呼びたいのですが、7日ルールあったような?? ご教授ください。証拠写真はあります。 【質問1】 誤配についての対応。

• ファクタリング契約トラブルにおける法的リスクと対応方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 ファクタリング契約に関するトラブルについてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、ファクタリング会社と契約しており、総額で約100万円程度の取引がございます。 当該契約に関して、売掛債権の内容や入金状況について相手方より事実関係の確認を求められており、売掛先への照会も行われた結果、取引内容に関して相違がある旨の指摘を...

• 接客中のセクハラについて

【相談の背景】 ニューハーフの者(戸籍上は男、豊胸済み)なのですが、接客業の仕事中、お客さんに胸を2回触られました 【質問1】 防犯カメラの映像もあるのですが、これは違法なことで告訴はできますか? 【質問2】 精神的に相当苦痛だったのですが、お客さんに対して慰謝料請求はできるのでしょうか? また、できるとしたらいくら程度が相場でしょうか?

• 妻との連絡が取れない中、手紙を両親に託すことは法的に問題ないか?

【相談の背景】 妻が書き置きを残し DVシェルターに行ってしまってから1ヶ月経ちます。 それより前数ヶ月は大きな喧嘩も無く平穏に過ごせていたと思っていましたので 突然の事で衝撃が大きくて現在もどうして良いものか分からない状態です。 普段はとても仲良いですし、想い出も多く 私としましては復縁を望んでおります。 ・更生プログラムの受講を始めました。 ...

• 権利を売買する事について

【相談の背景】 ご相談があり記載させて頂きます。 知人Bから知人Aが借りているテナント物件をいくらか支払えば明渡して知人Bに譲るという話があると聞きました。初期費用はかからないように大家さんに了承は得るとの事でした。裏で権利を売買されていることを大家さんが知っている場合、知らない場合どちらも法的には問題ないことなのでしょうか? また売買について発生...

• 弁護士の意見や行動についての正当性を問うべきでしょうか?

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され勾留決定後、 国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったか...

• 弁済しようとしたにも関わらず強制執行された場合

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で敗訴し、仮執行宣言付き判決が出ました。相手が嫌がらせの強制執行をかけてくるのが目に見えていたので、すぐに相手の口座に遅延損害金含めた金額を振り込みましたが、私の名前からの振込を受け付けない設定にしており、送金できませんでしたとの連絡が、2日後に銀行からありました。なお、振込手続きを行った日の夜に、相手の携帯に振り...

• 証人に尋問すべき内容

【相談の背景】 被告社員に暴行を受けるなどパワハラを受けました。暴行については被告も準備書面で認めている。しかし、それは教育目的で軽く叩いただけでパワハラには該当しないというのが準備書面での被告の言い分。 【質問1】 証人尋問でわざわざ、あなたは殴りましたね?と確認する必要はあるのでしょうか? わざと相手が言い訳をする機会を与えているだけに見え...

• 夫弁護士から幼稚園への書面に関する注意点は何ですか?

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚裁判で争ってます。 夫が弁護士経由で、先週末に幼稚園へ書面で「幼稚園で子どもの生活」について色々と質問事項をまとめたものを送ってきて、幼稚園側が慌てています。 私は離婚する事を決めていたので、幼稚園は私の旧姓で通わせていました。 今までの裁判でも相手方から「離婚成立前なのに幼稚園に旧姓で通わせてる」と主張...

• 裁判所に訴訟費用額確定処分申立書が届いてから費用決定まで何日かかりますか?

【相談の背景】 訴訟費用確定処分申立書面が裁判所に到着して、それから実際に訴訟費用が確定されるまで(処分決定とその額を記した書面を裁判所が原告被告双方に発行するまで)、どのぐらいのタイムスケジュールになるかを教えていただけますか? (費用の負担のない側は書留便や特別送達で送られてきたら、すぐに受け取りをするでしょうが 費用を負担させられる側がそ...

• 離婚できますか?また親権はどちらか

【相談の背景】 30代夫婦 子供2人 5歳 3歳 離婚が出来るかどうか 離婚したい理由としては、妻がだらしなさすぎて、私と全く合いません。 朝起きない、掃除、洗濯物畳まない。 引き出しは開けっぱなし 私は毎日5時に起き、洗濯物をたたみ お風呂掃除、部屋掃除、子供の保育園準備をします。保育園にも送って行きます。 子供が起きたら、着替えをさせ、ご...

• 職場への内容証明郵便の送付について

【相談の背景】 職場への内容証明郵便送付について。現在、教職員として学校に勤務しています。過去に別の教職員からハラスメント及び虚偽報告をされてしまい、当時の管理職立ち会いのもと、ヒアリングを行った結果、虚偽報告を認められました。この件に関して、相手側へ「内容証明郵便」を送付しました。(時効の延長の理由もあり) 【質問1】 このとき、相手側の住所...

• 動画配信の著作権侵害に関して

【相談の背景】 動画投稿の収益で生計を立てています。 現在、第三者の方(以下Aさんとします)から著作権侵害の可能性を示唆されて判断に困っています。 動画の内容はいわゆる二次創作に当たります。該当キャラクターの制作者の方には直接お話し、黙認という形で進めているものの、制作会社から公式に許可を得ている訳ではありません。 背景としては、自身の動画がキャ...

• 飲酒運転の自転車事故による慰謝料や後遺障害について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年10月27日:港区神谷町駅付近のT字路で青信号横断歩道中に、右側から飲酒運転の自転車が赤信号信号無、視猛スピードでぶつかってきた。 1、整形外科: 右頭部打撲および全身の痛みが継続しており、現在もリハビリ通院を継続中。特に、頭部、首、肩、背中、腰の痛み、違和感等が有り、歩行時に左右のバランスの違和感が気になる。 2、歯科:...

• 正社員と契約社員の賞与差別に関する論理展開はどうすればよいですか?

【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。正社員と労働条件明示も、被告の都合よく契約社員扱いされた。入社7カ月後に賞与が約70万円で、正社員の賞与120万円とは、約50万円少ない。被告では、賞与の計算式が社内で公表されており、その計算式に評価A(普通)を当てはめると、正社員の場合に賞与は120万円となる。差別的との事で、労基法3をあげて、正当な賞与120万円を払...

• 管理費滞納の回収について

【相談の背景】 マンション管理費滞納についてです。 以前居住されていた方で専用庭に洗濯物を干す二階建ての台を管理組合に相談無く設置した方がいました。当時の管理組合は気付いたら設置されてたので売却時、退去時には原状回復させるということで承認したそうです。やがて所有者が亡くなり、娘が管理費を支払ってくれていましたが、その洗濯物を干す台を撤去してもら...

• 自転車 酒気帯び運転

【相談の背景】 一昨日、自転車の酒気帯び運転で、赤切符となりました。運転免許証はゴールドで、初犯です。数値は0.15でした。 【質問1】 罰金は覚悟しているのですが、行政処分(免許停止等)は一般的に何日間等になるのでしょうか?

• 今後の強迫性障害に基づく不安への適切な初動対応は?

• 相手に「死ね」と言った場合,自殺教唆罪になりますか?

【相談の背景】 先日、人と口論になり相手に「死ね」と言いそうになりました。 【質問1】 相手に「死ね」と言えば、自殺教唆罪になるのですか? それは親告罪ですか?

• 相続合計額の計算方法について兄と争っていますが、どちらの考えが正しいのでしょうか?

【相談の背景】 親が亡くなり、兄と相続合計額について争いがはじまっています。私は親と暮らし介護していたのもあって、10年前に不動産を相続時精算課税制度を使って生前贈与してもらいました。昨今の不動産価格の上昇によって、生前贈与してもらった不動産価格が1.5倍となっておりました。兄と財産分与する為に相続合計額を計算しているのですが、不動産価格について争っ...

• 色付きスタンプコンクリート施行について

【相談の背景】 3月から4月にかけて外構工事をして頂いたのですが、土間コンクリート部を色付きスタンプコンクリートにして貰いました。 当初は全面同施行を予定していましたが車の駐車するスペースが欲しかったのもあり、2部に分けて施行して貰いました。 1部目は3月の半ばくらいに施行しましたが、完成後に違和感があり、施行担当者に質問をしましたがよく分からずスタ...

• 証拠を捏造されました。

【相談の背景】 不貞で訴えられ、法廷で争っています。 しかし原告が証拠を加工してねつ造してきました。 きちんとした立証もできます。 【質問1】 相手は不貞の期間を水増しして増額するために、証拠を捏造しましたが、そのことにより精神的苦痛を受けたとして反訴して請求できますか

• 児童ポルノのダウンロード、クラウドへの保存

【相談の背景】 ネット上の児童ポルノを好奇心からダウンロードしました。それが自身のPC内だけでなく勝手にAmazon Photoにアップロードされてしまいました。今はクラウド上のものもPC内の物も削除済みです。 【質問1】 ダウンロードした時点で単純所持、アップロードされてしまったので保管罪も成立してしまうかと思いますが、削除済みに対して警察はどこまで本気で捜...