1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 執行猶予満了後の窃盗再犯に関する今後の見通しについて

【相談の背景】 本日朝、主人が窃盗の疑いで家宅捜索を受け、そのまま警察署へ連れて行かれました。現時点で逮捕されているのか任意同行なのかは分かっていません。 共犯者がいるようで、2人とも連れて行かれている状況です。 主人は、私と知り合う前(約8年前)にも窃盗で、懲役3年・執行猶予5年の判決を受けており、約3年前に執行猶予は満了しています。 現在、...

• 息子の部活顧問によるパワハラ問題で調査委員会に応じるべきか悩んでいます?

【相談の背景】 高校生の息子が部活の顧問にパワハラを受けている案件です。 中3の時に全中に出場しました。顧問の帯同が必要で、競技経験のない顧問なので本人も親も心配でしたが、学校から帯同を認められたのは私だと主張し、やってきました。案の定、選手に伝える連絡を伝えない、当日も電話にでず、本人も困るなど散在でした。顧問は自称うつ病で、薬を服用しており...

• 犬のトラブルと近隣トラブル

【相談の背景】 挨拶など付き合いのない裏の住人(BBQなどで度々騒音に悩まされてました)と犬(私が家の中で何かする度に吠えられてました)の事で以前から医師や警察、弁護士にも相談した事がありますが、ここ数ヶ月は犬があまり吠えなくなったので警察の方にとりあえず相談は一旦終了で何かあったら警察へ相談して下さいと終わってます。 先日お風呂から出る時に裏の...

• 自宅敷地内の不明な金属片の処理方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先程、自宅の敷地内の砂利の中にに錆びたネジやナットの一部と思われる物が落ちていました。どの様な原因で何処から出てきたものかわからないんです。 【質問1】 この様な場合にはゴミとしてリサイクルの日に出しても良いのでしょうか? 【質問2】 それとも最寄りの警察署に届け出をするべきでしょうか?

• 正社員、派遣社員との待遇差について

【相談の背景】 ・ヘルプデスクのコールセンターで無期雇用社員として就業し3年目になります。 コールセンターの規模 全体 25名 リーダー 8名(内 無期雇用1名) オペレーター17名(内 正社員2名、無期雇用10名 契約社員2名 時給制2名 嘱託1名) 【リーダー】 (正社員、無期雇用社員がいます) 業務内容 1.オペレーターからの質疑応答、指示 2.クレー...

• 長男の嫁から言葉の暴力で苦しんでます

【相談の背景】 長男の嫁から夫(長男)が侮辱、ハラスメント、人格否定等の暴言とその内容のLINEを見せつけられショックを受けたようです。ただそれだけでなくその内容を私たち夫婦にまで見せられました。それ以外でも嫁との電話で長男に対する育て方まで否定する言葉を発せられました。 まだ結婚して半年余りの33歳の女性が38年間長男を育て上げた私たちにこのような言...

• 調停の取り下げについて

【相談の背景】 元々私から離婚調停を申し立てるつもりでしたが、夫から円満調停を申し立てられました。 現在は離婚と養育費の話になっていますが、子の面会時にこれ以上調停を続けたくないというニュアンスの話をしていました。 円満調停では夫の提起する問題が優先されて話し合いをしていますが、元々私が離婚調停で取り上げたかった内容は、今後話したいものの、その...

• 弁護士費用の積み立てに関する平均的な回数や過剰金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 個人再生の弁護士費用の積み立てについてお伺いいたします。 ①仮に弁護士費用50万円の場合、大体何回払いぐらいが平均ですか? ②家計簿をつけますが、弁護士費用の積み立てを払って、過剰金がでた場合、私の貯蓄にして貯めていいのか?弁護士費用としてブラス支払いにしたほうがいいのか? ③弁護士費用の積み立て月々払いの回数が多いと、時間がかかり、債...

• 旦那の借金の詳細を調べる方法はありますか?

【相談の背景】 旦那がギャンブルやキャバクラ通いで300万以上借金をしているようです。 あと数年でイデコが下りる予定なのでそれをあてにして散財しているのではないかと思います。 私が旦那の行動を疑っていることは本人は気づいていません。 ちなみに旦那は以前勤めていた会社を横領でクビになり、刑事事件にはならずに済みましたが会社に600万弁済しました。 受給...

• 借用書なしで貸した500万円を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 父親が10年以上前に事業が上手く行っていない親戚に、500万円を貸してしまったそうですが、借用書もなしに貸してしまい、電話で返してほしいと言っても、無視されているそうです。しかしながら、父親が病気になり、収入もなくなり、生活が苦しい為、どうにか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 借用書なしに取り戻すことはできるのでしょう...

• 隣人騒音に対する内容証明の代理名義送付

【相談の背景】 賃貸隣人騒音(主に足音)に関し、管理会社が動いてくれない為、代理名義で内容証明のみ(訴訟は考えてない)の送付を検討してます。動画による記録はあります。 【質問1】 行政書士、司法書士、弁護士で価格差は生じるかと思いますが、効力、違法性などを加味すると何が適性でしょうか。

• 元旦那からの嫌がらせ

【相談の背景】 不正に娘の親権を奪った元旦那から、養育費の請求申し立てをされており、既に3度ほど裁判所へ行っているのですが、向こうは弁護士を立てておりますが私は立てていません。私は現在、鬱が酷く無職なのですが、向こうの弁護士からは『働けないわけがない。鬱は嘘だ。』などと言われております。また、元旦那は私の住所を調べ上げて勝手に私の疎遠になっている...

• 損害賠償請求できますか

【相談の背景】 相続で、介入した税理士が、無断で4000万不動産を290万とし、代償金の計算書に使いました。 この金額のせいで、訴訟で、法定相続を下回りました。 不法行為で、損害賠償できますか。 【質問1】 本来、4000万の固定資産税のひょうかです。 それで、分割したつもりが、説明もなく、無断で過小な評価額つかいました。 1000万の損害です。

• 水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。

【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...

• 決算公告の掲載方法に誤りがあった場合のペナルティ

【相談の背景】 弊社は非上場会社です。 定款の公告方法に、原則として電子公告、やむを得ない事由によって電子公告ができない場合は官報に掲載、と書いてあります。 もっとも、これまで決算公告を電子公告ではなく官報で掲載していたことが分かりました。 【質問1】 決算公告の掲載方法に誤りがあった場合のペナルティやリスクをご教示いただけますでしょうか。 ま...

• 取立訴訟の訴額60万円以下なら、少額訴訟でもいいですか?

【相談の背景】 第三債務者が差押に応じない場合、取立訴訟という方法があります これにつき質問します 取立訴訟の額が60万円以下の場合、少額訴訟制度を利用できますか? 【質問1】 詳しい先生 お願いします

• 破産を予定している場合の水道代の支払いについて

【相談の背景】 破産を予定しているのですが、委任していた弁護士先生とやりとりがうまくいかず、やめてもらい、自分でやろうとしています。 破産を予定している以上、特定の債務の支払いをしてはいけないことは知っているのですが、現在、水道代も滞納しています。 2ヶ月分ごとに払っているのですが、12月分と1月分の水道代を2月に払わないといけなかったのですが支払っ...

• 口座開設に関する法律トラブルの解決方法はありますか?

【相談の背景】 2年前に口座を売買してしまい、新規口座開設ができない状態にありますが、仕事で会社指定の銀行口座が必要になり、そちらの銀行口座を開設したいです。 詳細は以下に書かせていただきます。 2年程前に複数の口座を売ってしまいました。 当時は今程、口座売買に関する報道もなく、リースで貸し出すだけで犯罪にも使用されないし、不安になればいつでも...

• 端末保証特典による機種変更について

【相談の背景】 携帯会社(SoftBank)であんしん保証パックというスマホ保証に入っていて、端末が故障した為、保証特典で機種変更を行おうと、4月上旬に店舗に来店した。保証特典で各端末がいくらで購入できるか紙に書いてもらい、その中で通常は40万円の最新の端末が12万円で購入可能との事で注文を行った。4月21日に注文した店舗から端末が届いたとの連絡が入り28万円にな...

• ホテル事業者の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 当社はホテル経営をしています。宿泊客(外国人)がホテル施設(客室ドア)を破損して帰国し、本人と連絡が取れません。保険会社に相談したところ、宿泊客本人から保険請求して欲しいと言われています。保険会社や代理店に宿泊客の個人情報を提供していいものか。尚、ホテル業界では個人情報の取扱いには慎重になっています。 【質問1】 今回は、損害賠...

• 仕事中の職務態度やポイ活について

【相談の背景】 契約社員で業務委託で働いてます。週二回です。前年度まで現場の自由度が高く、ポイ活やネットサーフィンなどをしてました。一緒に働いてる人が業務委託じゃなく現場の職員で、みなさんそのようにしていたので私も合わせてしてました。しかし就業規則では携帯持ち込み禁止であり、ネットサーフィンもだめです。今年度から監視が厳しくなりまして、私はいま...

• 借金、財産開示手続き

【相談の背景】 財産開示についてですが、現在借金をしておりもう何年も払っていません 今後は自己破産するつもりではありますが、まだ動いてはいません 現在妊娠おり働いておらず、結婚はしていないですが彼と一緒に住んでいます 【質問1】 財産開示とは結婚している、していない関わらず借金をした人の財産だけが対象ですか? 【質問2】 今後結婚をして自己破...

• スーパーの駐車場でドライブレコーダーを確認していた際、盗撮と疑われてしまったらどうなりますか?

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、昨夜の出来事ですが、車で右折の際、横断歩道を歩行中の人に気づくのが少し遅くなり、ぶつかったり接触はしていなかったのですが、帰宅後にもしかしたら私が気づかなくて相手の人に接触、もしくはぶつかったけど気づかないで帰ってきてしまったかと心配になり次の日にドライブレコーダーで確認をしようと、近所のスーパーの駐車場で...

• 新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順

【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...

• テレアポにおけるデータ利用とインターン生の責任についての疑問ですか?

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また...

• 職場の消耗品費を横領した場合、補填後の取り扱いについて

【相談の背景】 職場の消耗品費を横領した場合、 発覚前に、横領額と同等の消耗品を自腹で購入し補填したとしても、 横領は成立してしまうと思います。 この場合、発覚した後に、返金を求められますか? それとも、もう補填済みなので弁済済みとなりますか? 【質問1】 職員の経費横領について。

• 在宅捜査の進捗が遅れることは一般的ですが、1年以上かかることは珍しいのでしょうか?

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査です。 検挙が1年前で警察最後の取り調べから半年経ちますが音沙汰ないです 弁護士さんの経験側でお聞きさせていただきます。 示談と被害届取下げは1年前に成立してます 【質問1】 在宅捜査は後回しにされると聞きますが呼ばれるまで1年以上かかる事は多いですか? 【質問2】 時効が3年と聞きますがあと2年呼ばれなかったら不起訴...

• 自己破産の申立をしましたが開始決定がされません

【相談の背景】 1月末に自己破産の申立を行いましたが開始決定がまだきません。。 2回目の自己破産で内容もややこしいので時間がかかるとは聞いていましたが。。 4月は人事異動もありバタバタしているともききましたがなかなか動かず不安です。 【質問1】 申立から開始決定までこんなに時間がかかることはあるのでしょうか?

• 介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?

【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...

• 【至急】提訴未確認のまま時効まで5日。弁護士の報告義務違反と、期限直前の弁護士変更による救済措置

【相談の背景】 義妹の話です。 離婚は3年前。 慰謝料請求の締め切りが迫っています。 お金がではなく、慰謝料請求以外に正しく相手方の不貞を裁きたい。 離婚時は虚偽の理由を告げられやむなく離婚。 離婚後も同じ生活を送ると諭され、かつ経済力の問題を元夫に指摘され親権は夫に。 その後不倫相手がいたことと不貞が判明。 ばれた後に相手がまもなく出産だから...

• 生前贈与を拒むことはできますか?

【相談の背景】 被相続人(私)持ち家があるだけの普通の家庭。 相続人 妻、長男(既婚子供なし)、次男(現在独身、近々結婚予定、子供なし)。長男、次男とも自立して生活してます。 現在、私たち夫婦と長男の嫁とで揉めています。結婚して半年余りでありながら、家族付き合いしたくないと言ってきています。夫(長男)も一時は離婚も考えましたが、言い含められてし...

• 立替えてもらったチケット代

【相談の背景】 友人が自分の分のコンサートチケットをまとめて立替えて購入してくれてましたが、事前に行けなくなってしまい(ドタキャンではありません)、友人にその旨伝え、リセールの提案もしましたが拒否され、結局代わりに行く人は見つかりましたが、チケット代は請求されました。 【質問1】 私がチケット代を支払う義務はありますでしょうか?

• セクハラ認定後の会社の対応や言動について

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 会社は認定と処分を行いました。 私自身はセクハラが原因での休職と パワハラによる不当な待遇により健康面でもお金の面でも被害を受けました。 ですが会社は上司を処分したことで満足しており 私が上司に対して損害賠償を請求する意思があると知ったところ 「訴えたら君は職場に居づらくなるでしょ」と言い、阻止しよ...

• 自己破産における、SNSアカウントの売却に関する法的観点について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めており、すでに弁護士に受任していただいている状況で、来月頃に破産申立てを予定しております。 前提として、以下の事情があります。 ・SNSアカウント(Instagram等)を事業の一環として運用しており、これまでにYouTubeチャンネルを3件ほど第三者へ売却した経緯があります ・ひとつのYOUTUBEチャンネルについては毎月...

• 時効の援用は出来ますか?

【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...

• 横領の示談書について

【相談の背景】 町内会で会計を行い、100万円を横領してしまい、発覚してしまいました。 その後、全額返済し、今回の件について知っている人に対して示談書を作成しましたが、会長から納得できないと返答が来てしまいました。 この示談内容や違約金は妥当でしょうか? 【示談内容】 1、金額は全額返済し、相手方は受領したことを認める 2、返済をしたことにより今回の...

• 上司個人に対する民事訴訟で損害賠償を求める方法は?

【相談の背景】 昨年上司からパワハラ受けました。しかしパワハラ認定されず、鬱状態の診断書が出ました。昨年5月から今年2月までの復職までの間、損害(本来なら貰えたカットされた給料、通院費、交通費など)を本人に民事訴訟したいです。 会社(勤め先の警察)を訴出るのではなく、上司個人に民事で闘えるかご教示いただきたいです。 宜しくお願いします。 【質問1...

• 個人間の貸し借りにおいて

【相談の背景】 個人間の貸し借りにおいて。 片方は、公然と実名晒しで借りパクを拡散した名誉毀損。 片方は、(既に警察が認めている)返すつもりもなく何度も借りた詐欺師。 【質問1】 両方に罪がついた場合、どうなりますか? 【質問2】 示談は(お互い金銭的に)なしとします。

• 証拠を無視した被告の答弁書への反論について

【相談の背景】 原告として裁判進行中です。 被告の答弁書(弁護士が作成)において、 ①冒頭から、「訴訟物を明らかにせよ」「請求の趣旨がいかなる法的請求権に基づくものか不分明」と、原告の訴えを丸ごと棄却しています。 ②証拠を無視した主張が多々あります。 こちらは明確な証拠を提出し、訴状・陳述書でも説明しているので、被告側は訴状・陳述書・証拠をあ...

• 活動者及び所属事務所との男女トラブル、金銭トラブル

【相談の背景】 1年間ほどとある活動者と交際関係・肉体関係にあり、その間に金銭の要求やチケットの購入などの煽り、事務所ぐるみでのトラブルがありました。300万円を返すという主旨の証拠もありますが、一方的に関係を断たれたので返してもらえていません。相手方(個人)からの要求により、事務所や他のファンにも関係を隠せという指示があり、結果的に事務所ともトラブ...