1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• ランダムグッズの「サーチ行為」について。

【相談の背景】 よく複数種類から中身がランダムで入っている玩具やグッズがありますが、 あのようなグッズをサーチ行為をして購入することは犯罪として検挙できないのでしょうか。 サーチ行為: 商品を押す、触る、持って重さを確認する などによりランダム品の中身をある程度 想定して購入すること。 【質問1】 該当するなら器物損壊や業務妨害あたりかとお...

• グラビア写真は児童ポルノに該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 最近 グラビア と検索すると高校生のグラビアが検索結果として出てくることがあります。 【質問1】 グラビアは児童ポルノにあたりますか?

• 面会時の交通費負担と幼稚園休暇についての弁護士の見解は?

【相談の背景】 現在離婚調停中、3歳の娘がいる母です。 調査官調査も無事終わり私の監護状況に問題なしと思想されました。 そしてそれに腹を立てたのか、 次回の面会から旦那の交通費の5000円分の負担と娘を幼稚園休ませてまで面会しろと。 私と旦那の地元は違く、旦那は千葉私は神奈川県に住んでるので、毎度の面会は旦那からこっちの自宅付近まで来てもらって...

• マンションの廊下に防犯カメラを設置したら

【相談の背景】 数件から苦情がくるほど騒音のひどい部屋があるのですが、はっきりとどの部屋だか特定できず、管理会社も全戸にむけて張り紙をする程度の対応(犯人捜しまではしない)で、その張り紙はガン無視されている状況です。 まず、廊下に防犯カメラをしかけて、騒音がしている間は外出中の部屋を割り出します。次に、騒音中不在なら容疑からはずし、騒音中に在...

• オンライン塾の返金請求について相談したいですか?

【相談の背景】 お世話になります。 就職活動の採用試験のオンライン塾に行っております。 業界水準としては安価ですが、入会金が10万円で、月会費が一万四千円です。 サポートしてはオンラン面接が毎週、チューターが面接して30分程度。そのほかは代表の人が毎週15分面接などです。 代表の方との面接から「年齢が結構上のほう」「40手前」「フレッシュじ...

• 浣腸行為は暴行罪だけでしょうか?

【相談の背景】 おはようございます。 改めて相談させていただきたいことがあり、打たせていただきました。 以前、浣腸行為は暴行罪にあたる可能性があるとご回答をいただしましたが、肛門とう場所に打撃を与える行為の可能性があるため、不同意猥褻罪のような性的なところにあたる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 浣腸行為は、暴行罪だけでなく、性的な犯罪...

• 過去の自転車盗に関する処分と逮捕の有無について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在28歳です。妻とハワイへの新婚旅行を控えています。 恥ずかしい話ですが、20歳1ヶ月の時に自転車盗で警察に呼び止められて、手錠もなくそのまま警察署まで連行されました。 その後、取り調べを受けて写真及び指紋採取ののち、母親が迎えにきて釈放されました。 後日被害者への自転車の返還を行い、罰金はなかったのを覚えています。 今に至るま...

• 個人事業主Aによる不正な支払い請求について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 ①個人事業主Aが、当社が依頼していないのに、イベント開催費用を代位弁済?というよりも、イベント会社に支払ったようです。支払の証拠は不明です。領収書もない、振り込み票もなし、「LINE」で「12万円返済してください」だけです。 ②A氏はイベント会社(当社と契約)にも勝手に話をして、当社とイベント会社との契約でもあるにも関わらず、それを解除...

• 退職した会社の上司から受けた暴力について

【相談の背景】 退職した会社の上司から受け続けた暴力のせいで再就職に恐怖を感じるようになりました。 【質問1】 暴力の証拠として 1.暴力を受けた時の日時と内容のメモ 2.被害写真 3.録音データ 以上があります。 【質問2】 慰謝料を取れるとしたらどれくらいですか。

• 生命保険の受取人変更後の相続人への開示義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 母の死亡保険の受取人を孫に変更した場合、固有資産となり相続協議の際に金額などを相続人に開示してくれません。 【質問1】 生命保険の受取人は固有資産であるため金額は相続人に開示しなくても良いのでしょうか?

• 相手側の過失について

【相談の背景】 駐車場から4車線道路に左折をする時に隣の車線の中央寄りを走っていた右からきたバイクに気づかずぶつかってしまいました。バイクも動いていました。相手の方は骨折をしていて10日間の入院になるそうです。 【質問1】 バイク側にも前方不注意などの過失がありますか?

• 無自覚・誤操作による不適切な投稿の法的扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中であり、 「過去に不適切な投稿をしてしまったのではないか」という不安に悩んでおります。 具体的には、インターネット上において爆破予告や殺害予告に該当する内容を、 無自覚または誤操作(コピー&ペースト等)で投稿してしまった可能性があるのではないか、 という不安です。 ただし、実際にそのような投稿を行った...

• 競売後の請求残高について教えていただけますか?

【相談の背景】 競売でマンションを購入しました。管理費滞納だったらしく、購入後に請求されました。が、弁護士費用、その他管理費以外の費用が200万ほど上乗せされた金額を請求されました。しばらく反応していなかったら、早々に競売開始の通知が来ました。 【質問1】 所有を諦めて競売にしてもらったとして、あまり金額が付かないと思います。到底請求金額をカバー...

• 祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?

【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...

• 【至急】児童ポルノに関するいいねやブックマークの行為について、警察が捜査を行う可能性はありますか?

【相談の背景】 私は先日、X(旧Twitter)で児童ポルノの動画投稿に対していいね・ブックマークをしてしまいました。  大体20件ほどしてしまったかもしれません。しかし、リツイートや端末でのダウンロード・保存は行っておりません。また、そのアカウントはフォロワーは200人ほどいましたが、非公開でした。 現在、そのアカウントは凍結されてしまいました。 【質問...

• 賃貸契約における不動産会社の説明義務違反についての請求は可能ですか?

【相談の背景】 賃貸契約に関する相談】 私は、フィリピンパブを営業する目的で店舗物件を賃貸契約しました。契約時には、不動産会社へ営業内容(フィリピンパブ営業)を明確に伝えており、契約書にもその旨が記載されています。 しかし、契約後に風営法許可取得のため申請準備を進めたところ、当該物件の登記住所が調整区域(市街化調整区域)に該当しており、飲食...

• 遺産分割調停後の相手による預金相殺は合法か、強制執行を検討すべきか?

【相談の背景】 調停での遺産分割成立後、預金を引き出したを相手にかませたところ、固定資産税と未生産賃料を理由に相殺したと連絡が来ました。調停条項に預金を支払うと買いてあるのに同意もなしにできるんでしょうか?今後どうすれば良いですか。 【質問1】 相手の所有不動産は特定できるので弁護士依頼して強制執行に移るべきですか?

• 業務過多によるミスが減給の理由になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社員です 保険代理店の営業です 恥ずかしい事ながら業務上のミスを数回出しており会社に迷惑をかけています。 それは会社に申し訳けないと思います 自分のなりに思う事 ミスが起こっている背景として 業務量が多くて正常な判断ができてないと思います。 朝8時に入って夜8時に帰り 土曜日の休みも(月に1回だけ休む)ほとんど毎週出勤してい...

• 酒に酔って、記憶がない。

【相談の背景】 4月20日、東京から静岡の駅で降りて、帰宅するまでの記憶がありません。 何か犯罪を犯したのではないかと心配です。 【質問1】 犯罪を犯していた場合、どうなっていたのでしようか? 現行犯逮捕されていたのでしようか?

• 養育費の増額請求に関する住居の無償貸与は考慮されるのか?

【相談の背景】 養育費に関してです。 現在、5年前に別れた元配偶者のもとにいる子に養育費を支払っています。 現金とは別に私の所有する物件を無償貸与して住まわせています。 (相場賃料15万円ほど、近隣の募集チラシなどあり) そのような状況で養育費増額を請求されました。 その理由も良く分かりませんでしたが、私としては家も無償で貸与していて本来15万払...

• 私文書偽造への個人での慰謝料請求

【相談の背景】 元旦那が保険会社に勤めており、婚姻中に私の名前を勝手に署名し、内緒で保険解約をしていた事がつい先日、発覚しました。 支払いは元旦那がしていました。 勝手に保険契約してたのは、私の為ではなく、会社のノルマの為です。 私文書偽造、偽造私文書行使した事については、保険会社も認めています。 それで、不当行為について、慰謝料請求することは...

• 家賃滞納の裁判に対する支払いと和解

【相談の背景】 勤務先で転職妨害に遭い収入が途絶え家賃滞納してしまいました。 保証会社にはその旨伝えて分割で支払うと話していたのですが無視され支払い最中に裁判を起こされました。 原告弁護士からは支払い催促の一般書留紙一枚を送られてきたのみで主に保証会社とSMSでのやり取り、後は裁判所からの特別送達が送られて訴訟され混乱しております。 裁判までに、...

• 高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について

【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...

• 有期雇用休職中の退職に伴う診断書・損害賠償・転職活動に関する相談

【相談の背景】 現在、有期雇用契約のもとで勤務しておりますが、神経症により休職中です。これまで業務過多について上司へ相談してきましたが、十分な改善がされないまま体調を崩し、出勤が困難な状態となりました。 そのため、先日退職届を提出しましたが、その後、会社より懲戒処分および損害賠償請求を検討する旨の連絡がきました。私の退職により業務上支障が出る部...

• 書面作成 原告自身の確認有無について

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 訴状や準備書面に誤記が散見されました。単なる誤記ではなく、原告の店舗名が多々間違って表記されていることに違和感を覚えました。(正しく表記されている箇所もありました。) 【質問1】 訴状も準備書面も代理人作成後に原告本人に確認しますよね?確認後に裁判所に提出する流れですよね?

• 後遺障害11急 逸失利益について

【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...

• 上司の発言が原因で誤解を招き、精神的苦痛を受けた場合、法的に訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 上司にキャバクラに連れて行かれました 翌日その上司が「あいつに接待をした」と言っていたと、従業員Aに言われました 妻にはキャバクラに行ったことを同日に伝えました その翌日に職場にいる妻に私がいないところで「あの人どこ行ったか聞いたの?」のようなことをAが聞いてきたようです 妻は「キャバクラに行ってきたって言ってたよ」と答えたそうで...

• テナント(事務所)の原状回復について

【相談の背景】 事務所として法人契約でテナントビルに、14年間入居しております。 この度、事務所移転で退去する事となりました。 事務所退去の現状確認の際に、貸主側管理会社の担当者から「クリスが破れている所(平米あたり)の補修工事費用は、 借主にご負担していただきます」と話がありました。 借主としては、「14年経過しているのでクロスの残存価値はゼ...

• 個人間の借金の債権譲渡先について

【相談の背景】 約3年前から複数回(1~10万)お金を貸し約100万近く貸しております。 借用書などは交わしておらず、LINEなどのやり取りしかありません。 初めのほうは返ってきてましたが、ここ2年半くらいは返すといって返さず、追加で金を貸しておりました。たまに返してきたかと思えばそれ以上に金を借り、どんどん膨れ上がった結果、約100万になりました。 そのやり...

• 死亡した父のゴルフ会員権の解約における戸籍謄本提出の必要性について

【相談の背景】 父が死亡し、父名義のゴルフ会員権の解約手続きを進めております ゴルフ場へ電話で確認したところ、以下の説明を受けました。 ・当該会員権は預託型ではないため返金はない ・解約手続きには父の除籍謄本(死亡の記載がある戸籍)および、私(娘)の戸籍謄本の提出が必要 しかし、以下の点について疑問があります。 ① 解約手続きのみであるにも...

• 課税対象遺産(納付済)と裁判所で扱う分割対象の遺産の範囲が違ったらどう対応すればいいでしょうか。

【相談の背景】 遺産分割調停から審判に移行しました。私は申立人、諸事情あって現在は弁護士を立てず自分で対応しています。相手方は兄弟二人で同じ弁護士を立てています。 審理中に新たな遺産が判明したため二度修正申告、納税しました。相手方2人は一度も出廷せず、代理人弁護士のみで、相手方の担当税理士との情報共有を求めても応じてくれず、裁判官も「税はノータッ...

• 住民監査請求の書き方

【相談の背景】 自治体が行った随意契約に違法性があります。 住民監査請求を行うのですが、 「決裁者に対し、現在締結されている契約の是正をするようにとの措置を求める」との表現で宜しいのでしょうか? 助言をお願い致します。 【質問1】 住民監査請求の書き方

• 被害者の判断基準は何に基づくのでしょうか?

【相談の背景】 こんばんは。 「被害者」の判断基準について知りたいと思っています。 喧嘩などで先に手を出した人物Aが、人物Bからの返り討ちにあって怪我をおったとします。 先に手を出した人物Aは、果たして「被害者」と判断されるのでしょうか? あるいは、人物Bは突発的に人物Aから暴力行為をされたため防衛する必要があったのだから、 正当防衛による違法...

• 事故による賠償金支払いが困難になった場合の免責について、どうすればよいのか?

【相談の背景】 2023年10月12日に交差点にて自分が車、相手は自転車の右直事故を起こしてしまいました。 横断歩道の左右を確認したつもりが、見落としてしまったのが原因です。 ながら運転や飲酒運転してた訳ではないです。 相手方に両鎖骨骨折させてしまいました 本当に申し訳なくおもっております。 事故後1年近く毎月5〜7万円を振り込ませてもらっていましたが先日...

• 婚姻費用の審判書を離婚裁判の証拠とすることの有効性について

【相談の背景】 〇状況 離婚裁判(私は妻から離婚を請求されていて、私は妻の請求の棄却を求めています)と婚姻費用の審判(別居中で妻から婚姻費用を請求されています)が同時並行中でしたが、このたび、婚姻費用の審判結果がでました。 婚姻費用は子の養育費相当分とされ、審判書には「申立人(妻)は、婚姻関係破綻の原因について専ら又は主として有責であると認めら...

• Aに対しての被害回収に向けて、私が今できることは何ですか?

【相談の背景】 2025年6月に投資詐欺にあいました。その後その被害額を回収するとうたう人物(以下A)から接触があり、回収を依頼しました。そして2025年7月~2026年1月にかけて数回にわたりこの人物に金銭を要求され総額120円ほど支払いをしています。(最初の投資詐欺とAの関係性はないです。) どちらの被害に対しても警察への被害届は出していません。先日、Aの弁護士...

• 外壁塗装破損トラブル

【相談の背景】 以前質問したものの進捗があったので再度相談させていただきます。 普段月極の駐車場に駐車しているのですが、駐車場の管理会社から隣の家からコンクリートの仕切り壁が排ガスの煤で少し黒ずんでいるとクレームが入った旨連絡がありました。 管理会社からは双方で連絡を取り合い解決するよう促されており、相手方と連絡をとり可能な限り清掃しますと伝...

• 行方不明の賃借人が振込みを継続していたが、相続のためその銀行口座が凍結になった場合

【相談の背景】 借地権のある貸家を相続しました。被相続人は契約書を紛失したようで、契約内容、契約者連絡先、契約者住所、保証人など不明です。 賃借人は3年くらい実家にもどったまま、住んでいない状態ですが家賃の振り込みは継続しておりました。 諸事情により、振込まれていた銀行口座はやむなく凍結事態になり、当該銀行に相手の振り込み元金融機関に振り込み人...

• 不当解雇(偽装請負や違法派遣)

【相談の背景】 解雇された会社の雇用形態は正社員・無期雇用でした。 雇用契約書には、派遣契約と記載あり。 ①現場での指揮命令者は派遣先の社員(派遣の形態) ②毎月、成果物の提出を求められていた(請負の実態) ③経営者や、他の社員からは「あなたは請負だから」と言われていた(請負の実態) ④現場の指揮命令者は「仕事を丸投げできない」、「なぜ、私があい...

• 夫のモラハラがひどい

【相談の背景】 夫が隠れて元嫁と会っていました。 また、夫のFacebookのプロフィールが既婚から離婚に変更されていました。 元嫁と会った事を知っているとは伏せています。 しかし、Facebookの事は言いました。 すると、原因は私にあると怒鳴ってきました。 私が浮気をしていると意味不明な事を言ってきます。 【質問1】 これで離婚となると、何が何だか訳が分か...