1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 危険な行為に対する保護命令の見通しは?

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...

• 亡き母名義のスマートフォン契約を父名義に変更する際の信用情報への影響はありますか?

【相談の背景】 母が3年前に亡くなっており、現在のスマートフォンの契約は母名義のままとなっております(気持ちの整理がつかず、そのままにしておりました)。 これまでは娘である私が支払いを行っておりますが、母の死後、一度支払いを失念し督促状が届いたことがございました。その際は速やかに支払いを済ませており、その後は滞りなく支払いを継続しております。 ...

• 短期間賃貸借契約の早期退去時の返金の扱い

【相談の背景】 短期間賃貸借契約(いわゆるマンスリー)で早期退去の場合は返金しない契約内容となっている。(この点については十分認識) 一身上の都合により相当期間を残して早期退去したため、消費者契約法の観点から一定程度(貸主の損害相当額を除いて)の返金請求をしたいと考えています。 【質問1】 短期間賃貸借契約と消費者契約法はどちらか優先されますか。(消...

• 妻の弁護士が自己破産を妨げる手続きをすることは可能ですか?

【相談の背景】 家の売却について質問です。 妻とは別居5年で、家は築6年です。 家の売却をしたいので弁護士通して回答を求めると、売りたくないの一点張りです。 自己破産をすると伝えると、妻の弁護士から裁判所へ自己破産をしないように申し出したといわれました。 どのような手続きをしたらそんなことができますか? 【質問1】 期間が決められてるとはいえ、そ...

• 店舗の契約内容見直し

【相談の背景】 19年前に店舗の契約をし営業を続けています。一般借家契約で最初に契約をしてから一度も更新手続きはなくずっと自動更新されていました。一軒家で家主さんが2階に住んでいて1階に2店舗入っています。最近、契約内容を変更したいという話があり、自動更新ではなく、2年毎に更新手続きしたいので考えてほしいと管理会社から言われました。隣の店舗は入...

• 報酬金は労働審判契約書か事務所規程か?

【相談の背景】 とある弁護士事務所に労働審判(労働者側)の依頼をしました。受任契約書には弁護士報酬が16%の消費税と記載されていました。その事務所のHPにある民事裁判規程だと300万以上の利益の場合10%+18万と記載されています。 【質問1】 労働審判を労働者側で弁護士事務所に依頼しましたが、バックペイや解決金やらで550万くらいになりそうです。この場合の報...

• 養育費請求調停の申立をしようと思っています。

【相談の背景】 約15年前に離婚し、相手は当初約4年半は支払っていましたが、その後約5年半にわたり未払いの状態が続いてました。 その後、相手は未払い分の代替として、子の中学入学から高校卒業までの養育を行う旨を述べ、実際に約5年間は養育を行っていましたが、その後継続されず、現在私が子を監護養育している状況です。 相手の前年度年収530万、配偶者あり(配偶...

• 住宅のイベントの景品目当ての虚偽について

【相談の背景】 住宅会社です。来場予約の景品を考えているのですが、色々聞くので事前に対策を考えています。 【質問1】 住宅会社です。キャンペーンと称してペイペイポイントを上げています。 来場するお客様の中には、偽名などをつかいポイントだけを取得する人もいると聞くのですが、罪になるのでしょうか?

• 社内DMのやり取りを上司が社内WEB上に無断公開。コンプライアンス的に問題ない?

【相談の背景】 私(パート社員)が他部署の社員Aに対しDMで仕事上の質問を行ったところ、社員Aの上司にあたる係長Bに、その後の仕事を処理するための社内WEB上に社員AとのDMでのやりとり(氏名および言動)を、コピペする形でそのまま貼り付け投稿されました。 DM の内容は純粋に仕事に関する質問ですが、公の場では使わないような言葉遣いや表現(お客様の態度が反抗...

• 病気休暇中に他府県の臨時教員面接を受けることは療養専念義務違反になるのか?

【相談の背景】 令和7年度末を以て、都道府県の教員を退職し、市町教育委員会に出向中、4月中旬に適応障害の診断を受け病気休暇中です。 【質問1】 他府県への臨時教員へなりたいのであるが、病気休暇中に他府県の面接に行くことはいわゆる療養専念義務違反になって懲戒等の処分を受けるのか。

• 見込みない訴訟提起を勧める弁護士

【相談の背景】 法律相談で嘘を言われました。強制執行妨害不法行為は成立すると。違う弁護士は 債務者は自分の会社に売上を入れていて、 強制執行妨害とは認められないという見解です。 しかし相談した弁護士は出来るし、会社関係者に3000万訴訟提起が出来る。債務者の収入がわかれば。法人に隠してると。 収入はわかりません。 1つの取り引き先が2020年から22年まで...

• 薬品が空中で散開・分解された場合

【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が医院や自宅に保管していた少量の劇薬(ホルマリン)を父が他界後の閉院に伴い医療産業廃棄物として業者に処分依頼をする場合、管理責任は当方に委譲されるかと存じますが、 その間に素人である当方が万が一、容器から少しでも気化して漏れたり、こぼしたりしても空気中で散開・分解される為、換気をしても 【質問1】 当...

• 名誉毀損についての質問です

【相談の背景】 知り合いのYouTubeのゲーム配信者がその配信者と自分がやっているゲームアプリに対して、自分が電話で問い合わせて話した内容を動画にしたいという話があり、動画をとりました そのゲームや販売会社に対してマイナスと捉えられることを話しているのですが、自分が名誉毀損にあたる可能性はありますか 内容としては、収益が悪くなっているのでユーザー...

• 離婚請求の時期と夫の有責について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚30年、夫が帰らなくなって5ヶ月になりました。女性への高額なプレゼントが私に知られてしまったことがきっかけでした。女性はわかっていません。夫は生活費を振り込みはしてくれています。どこに寝泊まりしているかは聞いていません。何度か事務的なメールのやり取りはありましたが、確信に迫ることは聞いていません。 追えば逃げる人だとわかっている...

• 親権について教えてください

【相談の背景】 妻と別居して4年半程度。 6歳の子供を2年ほど夫が養育中。 しかし、夫には約20年前に殺人の前科があり、子供養育中も公務執行妨害で逮捕→二週間程度で釈放。 逮捕中は妻が子供を養育し、釈放後は引き続き夫が養育。 【質問1】 この後に親権争いをするとしたら、どちらに勝つ見込みがありますか? 【質問2】 監護者指定をされた場合、夫は負...

• 右直事故で困ってます

【相談の背景】 右直事故で 前方不注視、安全運転義務違反、減速義務違反、回避措置義務違反で相手側にも過失あげてもらいたいのですが、その他の過失または重過失に含まれるいるって言われてます。ドライブレコーダーで確認取れます。上記違反?は判例タイムズに書かれ含まれているのでしょうか?また、これを元に過失をあげるのは可能なんでしょうか。 【質問1】 過...

• 痴漢か不同意わいせつ罪か微妙な事案について

【相談の背景】 服の上から乳房を触るという行為を行ったとします。 通常は衣服の上から触る行為の場合は不同意わいせつ罪ではなく痴漢に当たると思うのですが、東京都迷惑防止条例5条1項における「公共の場所又は公共の乗物」という要件に当たるか微妙なほど密室な空間であった場合、不同意わいせつ罪に当たることになるのでしょうか? それとも何らの罪も成立しないの...

• 時効が近づいている迷惑条例違反の件について、呼び出しがない可能性はありますか?

【相談の背景】 迷惑条例違反で2年前に検挙されました。(盗撮) 1年前に警察の最後の取り調べを受けそこから音沙汰なしです 【質問1】 3年で時効らしいのですがこのまま呼び出しされないこともあるのでしょうか? 【質問2】 時効の定義は検挙されてから3年の認識で残り1年で時効であってますでしょうか?それとも書類送検から3年でしょうか? 【質問3】 呼ば...

• 車が接触しなかったか不安

【相談の背景】 ①車で小学生の通学の列について走っており、一瞬ミラーを見た際に接触しなかったか不安になりました。小学生はそのまま歩いていました。 ②交差点を左折したところ、左折先の道路を自転車が逆走してきました。その際に接触しなかったか不安になりました。また後ろからも自転車がついてきており、こちらにも接触しなかったか不安になりました。いずれもその...

• 企業対応の論評記事公開前の事前通知の法的留意点

【相談の背景】 ある企業との間で当事者として交渉中の事案があり、企業の対応経緯と関連判例の水準との比較を整理した複数記事を、ブログ媒体で順次公開する予定です。 公開に先立ち、企業に対して以下を含む事前通知をメールで送付することを検討しています。 (a) 公開予定日と限定公開URL(パスワード保護)の通知 (b) 記事内の事実誤認や記述不正確があれば指摘...

• 養育費の決め方について

【相談の背景】 養育費について。 今離婚調停中です。 6歳になる子供が1人います。 親権は私になります。 養育費がまだ決まりません。 前年度の源泉徴収では、 旦那の年収800万 私の年収は147万 でした。 しかし、私は去年の8月にもっと給料がいいところに転職したので、今年で考えると、年収はおおよそ250万くらいになるかと思います、、、。 転職した件も...

• 父名義の住宅に40年居座る第三者(80歳)の退去と、将来の不法占拠リスクについて

【相談の背景】 1. 居住者の状況 • 居住者:父の知人(80歳男性、血縁なし、以下「A氏」)。約40年前から居住。 • 経緯:祖父母が昔経営していた店のお客で、倒れたところを家族が介抱し、同居が始まりました。 • 金銭:新築時、A氏が頭金500万円を出しましたが、祖父母が存命中に全額返済済みです。 • 介護:父(一人っ子)に代わり、亡くなった祖父母の介護を長年A氏...

• 強制競売における弁済について

【相談の背景】 工事代金の支払請求訴訟を行い勝訴したのですが、それでも相手方が代金を支払わなかったため、相手方の不動産に対し、強制競売を行いました。 強制競売の開始決定通知が裁判所から送付されてから1週間ほどして、相手方は、勝手に当方の銀行口座へ代金と遅延損害金を振込んできました。振込まれた代金の金額は請求通りの金額で、遅延損害金は4,000円ほど多...

• 他人の車を覗き込む行為について

【相談の背景】 先程とあるショッピングセンターにいきました。 そこに1台の軽バンがとまっていて、ダッシュボードに四角い箱があったので、かなら至近距離で除きこみました。 恐らくスピーカーかなにかです。でそのまま何となく横後ろを見ると、工具とか詰んでました。 気になってじっくり見てしまいました。 中には人は載ってませんでしたが、ドラレコは着いてました...

• オーナーチェンジで不利な契約をしたくない

【相談の背景】 不動産のオーナーチェンジによるトラブルについて 【質問1】 オーナーチェンジ物件の賃借人が聞く耳をもたない方でトラブルとなっている 【質問2】 家賃が著しく安く契約を変更したいと考えている 【質問3】 修繕費について請求書、領収書を提出されない

• 何もできないのが悔しいので示談に向けて行動したいです。

【相談の背景】 昨年、上司よりパワハラ(皆が見ていない車内での叱責、無視)されましたが、組織からは証拠がないから、パワハラ認定されず、上司に対する聞き取りで、行き過ぎた指導として結論でました。 ですが、私は病院にいき、鬱状態の診断書が出まして休職になりました。 今年に入り、部分的に復職しました。 組織に対してでなく、上司個人に対して民事訴訟前に...

• 元旦那の不法行為による損害賠償金の免責について教えていただけますか?

【相談の背景】 元旦那(債務者)の弁護士から債券調査票が届きました。損害賠償金の免責に関する意見書を提出したいと思うのですが、元旦那が勝手に離婚届を偽造提出、また役所から届く「離婚届受理通知」をポストから盗み秘匿しました。 【質問1】 この行為は悪意で加えた不法行為になり非免責されますか?

• 8年前の借金返済判決の請求をされた。でも判決直後に返済済み。証明方法は? 証明できないと差押される?

【相談の背景】 8年前、借金の支払判決受けました 判決直後に原告=貸主に判決文に書かれた返済額全額(勿論1円単位まできっちりと)現金書留で送付しました。 貸主は無返答でしたが、とにかく払い終わってます あれから8年経過し突然、貸主からEメールが来て 「いつ支払いをするのか? 支払わないなら差押えをする」 とのこと 「現金書留で返済ずみ」 と返事す...

• 突然の解雇通告(解雇勧告)

【相談の背景】 介護職61歳女性。昨日電話で施設長にすぐ辞めてくれてもいいと言われた。体調不良で1ヶ月ほど休んで(休まされて)いたが、完全に体調が戻るまで休めと言われたので、私から5/31退職をしたいと切り出したら、すぐ辞めていいと言われた。何かあったら困るからという理由で、5月の勤務は拒否された。社会保険を自分で払うということで、しぶしぶ5/31退職で合...

• テナントの白アリ駆除費用は誰の負担?

【相談の背景】 テナントに白アリが出ました建物の修繕は私の負担ですが、作り付けカウンターから発生した可能性があります。 カウンターは元から設置されていた物ですが、借主さんが「利用したい」との事で借主さんがリフォームして使用されておりました。賃貸契約の際にカウンターについての特記事項がない場合、カウンターの白アリ駆除費用はオーナーか借主どちらの負...

• 公務執行妨害の弁護士の探し方

【相談の背景】 公務執行妨害を弁護してくれる弁護士が見つかりません 1月上旬ですが私が警察官の腕を押し、振り払われた私は全治3か月のケガを負いました。 警察官はケガをしていません 先週、公務執行妨害で検察送致が決まったので出頭するように連絡がありました。 私のケガについては警察官の正当行為の結果なので立件しないことが決定したそうです 相談した...

• 裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求

【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...

• 突然の不当解雇について

【相談の背景】 つい先日、勤めていた会社を解雇されました。理由は業務命令違反です。給与や休日が減る不利益変更を含む異動で、大幅な職務変更もあるため断ったのが背景です。会社は私の能力不足であり、今の職種への職務適正もないからもう他に打つ手はなく異動か解雇かしかないと言いますが、決算賞与も出るほど経営状態は良好です。働かせてやるだけ感謝しろ、という...

• 国選弁護士の選定を避けるための最適な方法は何ですか?

【相談の背景】 被疑者国選について。 被疑者国選で弁護士として積極的に動かない、ハズレの方がいると聞きます。 これを避けるにはまず逮捕直後に当番弁護士を呼んで、その方に勾留後は国選弁護士になってもらったり、被疑者援助を使ってもらいそのまま国選になってもらったらハズレの国選弁護士は避けれますか? 【質問1】 (当番弁護士からスライドして国選弁護士...

• 自己破産における未申告の副業収入はどのように影響しますか?

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが会社からの給与収入以外に副業での収入が月3万ほどあります。年間20万円以上の所得になるのですが確定申告をしておりませんでした。以下質問です。 【質問1】 弁護士には副業収入の件はちゃんと話しますが、確定申告していなかったことは自己破産においてどのような影響があるでしょうか?

• 過失割合についての一般的な基準はどのようなものですか?

【相談の背景】 数日前に車を運転中、右手脇道から出て来た車に運転席後部座席側を側面衝突されました。幸いにもお互いに怪我はなく、事故処理時に相手は、自分の不注意だったと警察に話していました。 保険会社からは、相手が出て来た道路には一時停止の標識がなく、道路上にも止まれの表示や線が無いことから、過失割合4:6のケースと言われ納得できません。 こちらが走...

• 代襲相続の遺産分割協議について。

【相談の背景】 祖母が亡くなる前に私の母親が他界して孫の私と母親の妹が法定相続人となりました。 私は代襲相続という立場です。 中野区に家を持っておりますが、取り壊す予定です。構造上建て替え不可物件となります。同じ敷地内(住所内)フルリノベーションしてる戸建てが複数あるのでフルリノベーション可能な物件であることは間違いありません。 母の妹より...

• 婚姻費用の金額について

【相談の背景】 離婚調停前です。 前回一度調停を行なっており、婚姻費用を払っているのですが、子どもがいるので多めにはらっていました。 しかし面会はルール通り行われなくなり、連絡も限定的です。多めに払っていた分を来月から無しにしようと思います。 【質問1】 いくらルール通りとはいえ金額を突然変えると調停で不利になりますか?

• 中絶にむけた弁護士交渉を依頼すべきか、直接話し合うべきか

【相談の背景】 彼女の妊娠がわかり、彼女は中絶したくないそうで、産むことになりました。出産後に養育費の話を持ち出されたら弁護士に依頼し、仲介してもらおうと考えていました。 自分に結婚の意思もないため、最後に話し合って以降連絡は無視しており、今後も出産まではそのつもりでした。 ただ彼女から、 ・気持ちが変わり中絶も考えていて直接話したい ・中絶の...

• 父と母が離婚危機、家に入れていない。今後娘としての対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年前から父と母は連絡が取れず、母に鍵を変えられ父は家に入れてもらえていません。 背景として、私は26歳一人っ子です。24歳から実家を離れて生活しており今年入籍しました。父は長らく海外生活や単身赴任の生活が多く、母は私が高校生の頃から起業して会社を経営をしていました。 事の発端は、父が昨年4月から定年後の再雇用で再び海外駐在するこ...