みんなの法律相談
-
配偶者への刑事告訴が離婚原因や有責性に影響するかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、妻から離婚調停を申し立てられています。私は離婚には応じていません。法的な離婚原因となるものはありません。 妻が私の同意なく子どもを連れて別居を開始し、その後、子どもとの交流も短時間に制限されています。また、妻が私のスマートフォン等に無断アクセスした疑いもあります。 そのため、未成年者略取(警察は受理方針)や不正アクセス等に...
-
不動産登記書類を紛失した場合の不利益と救済措置について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産登記書類を紛失してしまいました。 それによる不利益、例えば売却の際、かかる税金が高くなるなどと聞いたことがあり不安になり質問させていただきました 【質問1】 不動産登記書類紛失してしまった場合の不利益と救済措置を教えてください
-
受刑者の借金返済・信用情報開示について
【相談の背景】 家族が受刑中です。 保護司の方がついてくださり、仮釈放に向けていろいろアドバイスしていただいた中で、 ・本人の金銭トラブルを可能な限り解消できるようにサポートしてほしい という旨のことがありました。 判明している借金が一件あり、本人と合意のもと私が返済する話を進めていたのですがその中で、もしかしたら昔の未払い分があるかもという...
-
養育費の決め方について
【相談の背景】 離婚調停中です。 親権はこちらで決まっていますが、養育費で揉めています。 旦那の年収、私の年収で計算すると、養育費は8.4万らしいですが、旦那が渋っています。 もし、旦那も私も譲らなかったら調停不成立で次、審判ですよね。 【質問1】 審判だった場合、旦那がごねたら養育費は下がってしまいますか? それとも、計算でこういう結果だからこ...
-
弁護士は民事訴訟の相手の前歴を調べることは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 本人訴訟の提起をする準備をしているものでが、恥ずかしながら私には5年ほど前に前歴(最終的には不起訴処分)があります。 今回の訴訟相手がこの5年前の事件と繋がっているというわけではないのですが、そのことが相手に知られたら私にとって不利になってしまう可能性があります。 そこで質問があります。 【質問1】 相手方の弁護士が23条照...
-
駅のホームでの出来事
【相談の背景】 駅のホームで比較的後ろの方で、 電車を待っていました。 その際に階段の方を見ていたのですが、前を見ると女性がおり、ぶつかりそうになりました。当たった感覚もなく、事故など何か大事が起きた様子もありませんでした。そのすぐ後に電車が来て、その電車に乗って帰宅しました。 【質問1】 おそらく大事が起こってはいないと思いますが、罪に問われ...
-
自己破産前の給料差し押さえ
【相談の背景】 自己破産を相談する予定です。去年、任意売却の予定でしたが、離婚した妻が家を買ってくれる事になったので、家のローンは払わなくなったのですが、離婚時の生活苦でカードローン等、銀行からも借金をしていたのが、ずっと銀行からの借金が滞っていたので、今月の給料から差し押さえられました。このまま来月も給料から差し押さえられますか? 【質問1】...
-
妊娠発覚したが逃げられている
【相談の背景】 付き合って1ヶ月 同棲2ヶ月 結婚前提に一緒にいました 私の連れ子ともとても仲良しでした 警察沙汰になるケンカ別れをしたあと 妊娠が発覚しました 彼に連絡をすると一切返事がかえってこず そのままブロックをされてしまいました このまま逃げられてしまうと考えています 堕ろすしかないと考えています 妊娠は彼の懇願でした(とは言え私にも責...
-
中学生の部活動中の怪我について
【相談の背景】 中学2年生の子どもが部活動中に(テニス部)歯を折る怪我をしました。 コート外で待機中、横にいた友達が転がって来たボールを打つためラケットを振ったところ、子どもの口に当たり前歯のすぐ横の歯が半分から折れました。 学校ではコート外ではラケットを振らないよう指導はあるとのことでした。 すぐに歯科に運ばれましたが神経がでてしまい街の...
-
事故の過失割合について
【相談の背景】 同居人が事故りました。過失割合について質問です。 【質問1】 モールの駐車場に線をはみ出して駐車している車の側面にミラーを擦ってしまったようです。 動き出したように見えたらしいのですがドラレコはありません。 割合は10:0が妥当なのでしょうか?
-
同性用出会い掲示板での行為に関する逮捕の可能性は?
【相談の背景】 相談者本人が、同性用出会い掲示板で知り合った男と駅ビルの個室トイレでみだらな行為をしてしまいました。 掲示板の第三者から「通報した」と書き込まれて怖いです。 逮捕などされますか? もう2時間ほど経っていて、現場からは離れています。 逮捕の場合家族にはバレますか? また逮捕の確率は如何程でしょうか? 【質問1】 逮捕の可能性...
-
離婚後の住宅ローンの残債は誰が支払うべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚は合意しており財産分与しています。 金融資産の分割は合意しましたが、住宅が残っています。 離婚後、妻は今の持ち家に住み続けるようです。現在ローンの支払いは私が銀行から借入しています 【質問1】 離婚後は妻がローンを払うにあたり残債の返済が必要かと思います。今の残債は私が返さないといけないのでしょうか
-
監護者指定・引き渡し保全請求の調査官調査とDV保護命令について
【相談の背景】 子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求を申し立てております。 またその申し立て中に相手からDV保護命令を申し立てられ容認、即時抗告もしましたが棄却されております。 調査官調査の報告書が出来上がったとの連絡があったのですが、「DV保護命令の通達と即時抗告の結果の資料を閲覧する明日、持参して提出するように」と言われました。 裁判官から...
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 旦那に不倫をされた上に失踪されました。 ・職場の女性と半年にわたる不倫 ・年末に家に帰らず不倫相手の女と駆け落ち未遂、約2週間にわたり失踪していました。 駆け落ちと書いたのは、2人で他県に家を借りようと物件まで探していたからです。 ・発覚時、私は妊娠9か月でした。 ・連絡手段を全て断たれて警察にも捜索願いを出したのですが、なんとか居...
-
連帯保証人の解除に関して
【相談の背景】 現在は役員を退任済で、出資金も他の役員に無償同然で譲り渡したが、連帯保証人間の合意が得られず、連帯保証人を解除してもらえない。出資金を譲り渡した際には連帯保証人の解除が前提だったはずだが、解除してもらえない。 【質問1】 法的には問題無いのでしょうか。
-
協議離婚における財産分与・不動産関連の成功報酬についての疑問
【相談の背景】 協議離婚(公正証書作成)予定です。子供関係、養育費の額、共同名義の不動産の、夫側ローンを妻が特有財産で一括返済し、夫分の名義を妻に移転することまで、口頭で同意しています。 弁護士さんに依頼したいのは、 1.条件を公正証書にすること 2.不誠実で事務手続きを先送りにする夫が、銀行へ一括返済の連絡をしたり、行ったりすることを怠けないか...
-
免停後の免許返納時に運転した場合の罰則はどうなりますか?
【相談の背景】 免停で預け期間満了した翌日以降に免許返納の為に車を運転して取りに行ったら単なる免許不所持で点数引かれず3000円だけですか 【質問1】 免停で預け期間満了した翌日以降に免許返納の為に車を運転して取りに行ったら単なる免許不所持で点数引かれず3000円だけですか
-
係長の時間外、休日出勤手当について
【相談の背景】 係長は管理職ではないから時間外、休日出勤手当も支給しなればならないと言われました。 【質問1】 係長は管理職に含まれないのですか? 係長でも時間外、休日出勤手当が支給されるのでしょうか?
-
店舗駐車場入り口の埋め込み式ポールにぶつけられました。こちらの過失はどれくらいになりますか。
【相談の背景】 駐車場出口の埋め込み式ポールを下げたつもりが、強雨のせいか1/3位飛び出たままで止まってしまいそれに気付かないでいた所、お客様が車を出そうとした時に、気付かず乗り上げてしまいポールが曲がり車の下部を結構傷つけてしまったとのことです。 普段は大丈夫なのにちゃんとポールを収納していないくのが悪い、死角であまり見えなかったと仰っています。...
-
特別清算と破産の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 第2会社方式を活用した事業再生において、スポンサーがみつかれば、旧会社は特別清算し、みつからなければ破産することになろうかと思います。 【質問1】 特別清算と破産との大きな違いは何になりますでしょうか。
-
原告側の控訴の可能性について
【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟、相手は代理人あり。 初回期日冒頭から負け筋を言われた原告側が和解を求めてきます。 被告の私は和解を拒否し、判決を求めています。 正直、単なるイチャモン、喧嘩を売られたと思っていますし、和解を懇願してくるのが、みっともないと思います。 (ちなみに著名な代理人です。 負け筋を言われた代理人が「原告は変な人...
-
実家の家生前売却&遺言書
【相談の背景】 父87才、母87才、私(次女)で暮らしています。 母が認知症に向かってる気がして、相続を親が考えていて、遺言書の話が出ています。 父の財産は実家の家(固定資産税評価額1700万)、兄の家の土地(固定資産税評価額1000万)、預貯金1500万、保険600万です。 母は預貯金1700万、保険です。 なので相続税非課税世帯です。 姉はシンママで、子...
-
サブリース解約について
【相談の背景】 サブリース解約について。 4年後に契約満了を以てサブリースを解約できないか調べておりました。 正当な理由が無ければ解約は厳しいとのことですが、以下に挙げる点が抵当なりゆうになるか相談させて頂ければと思います。 質問1に記載したことについて、嘘のキャンペーンを持ち出して家賃の減額を行ったが、異議申し立てを行ったら個人名で差額分を振...
-
接触の有無に不安を感じている状況で、警察に相談すべきかどうかという疑問です。
【相談の背景】 先日のことです。 商業施設を出てすぐの横断歩道付近で停止後、ブレーキを少し緩めた時に歩行者が前を通りました。車とかなり近く、相手が驚いたように見え、避ける動作をしていたような気もします。歩行者が見えた後、すぐにブレーキをかけました。 接触した感触や音は全くありませんでした。相手も倒れたり、よろけたり、抗議したりせず、そのまま去...
-
労働契約がない状態での業務関連の話し合い参加は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 4月某日にて、母は派遣社員の夜勤として契約先の施設にて勤務。 その際、契約内容に2時間休憩のはずが、他の夜勤者に勧められて2人とも4時間休憩した。 その後、介護記録、排泄介助など業務に追われて長時間巡回出来ていなかった。 早朝、朝食のため、とある利用者の元を母が訪ねたら利用者が転倒して後頭部を打ったようで床に倒れていた。後に病...
-
突然の電話での生活保護の打ちきり
【相談の背景】 友人A子さんは10年程前から生活保護を受給しています。持病や精神疾患の娘さんの世話をしながらスーパーのパートをしています。数日前突然電話での生活保護打ちきりがありました。A子さんのケースワーカーは一年ごとに変わり、昨年から若い新人の男性が担当になりました。昨年までは毎月A子さんのパート代9万円前後、遺族年金9千円、娘さんの障害年金7万円...
-
相続対策について相談です。
【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...
-
過去の同意の性交について蒸し返される可能性はありますか?
【相談の背景】 お世話になります。 19年前に性交を合意の上しました。 世話人の息子がその会社に過去いたことがあり世話人が息子に話を聞いて話が蒸し返されないか。 【質問1】 世話人が息子に私の名前を言ってそれを世話人が話を聞いて蒸し返すことはありえますか? 【質問2】 当時は合意の上だったのですが今更不同意と言い始めることはありえますか? 【...
-
父の入院費用の支払いを放棄することは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が11ヶ月入院した末に亡くなりました。その際の父の入院費が二ヶ所の病院を合わせて約80万円ほど未払いです。残された母は相続放棄をしています。母は無職で年金暮らしで支払える能力はありません。 【質問1】 父の入院費の支払いは放棄出来ますか?
-
蓄電池の訪問販売について
【相談の背景】 2022年の7月に父が訪問販売で200万弱の蓄電池を購入し、ローン契約をしていましたが、その年の10月28日に父が亡くなりました。癌で働けなくなり、自宅で療養しているときに訪問販売で契約していました。 蓄電池の取付工事は済んでいましたが、ローンの支払いはまだ始まっていませんでした。葬儀が終わった次の日に蓄電池の会社の方が家来て、父のローンの...
-
キャバクラでの未収請求に対する支払い義務はありますか?
【相談の背景】 キャバクラでの未収の肩代わりについて。お客さんと連絡が取れる状況であるにも関わらず、キャストである私への請求行為が続いています。借用書があったそうですが、サインはしていません。 【質問1】 支払いに応じる必要はありますか?
-
裁判所の書類の書き方について
【相談の背景】 私は事業を行っている者でして1件の支払督促と1件の訴訟を会社に対して、起こそうとして準備しております。支払督促の申立書を裁判所に先日提出し行きましたところ、申立書・当事者目録の記載について訂正するように指示されました。これを踏まえると、これから提起しようとしている訴状についても同じようなことが言えるの疑問になり、相談しました。 ...
-
クレジットカード 現金化 業者 個人情報
【相談の背景】 先日、どうしてもその日に現金が必要になり、ネットで見かけたクレジットカード現金化の業者を利用しました。 双方同意の上でかなり損はしましたが、現金を手に入れ取引自体は正常に終わりました。 しかしその後調べてみると、この行為はかなりグレーであることを知り、後悔しています。 取引の際に本人確認と称してかなりの個人情報を相手に提出し...
-
今後の対応としてADRや住宅紛争処理支援センターを利用すべきでしょうか?
【相談の背景】 現在覚書締結に向けて交渉中です。 大手ハウスメーカーで新築した自宅について、床下断熱材の破損・気密カバーの未施工、天井・壁紙の仕上がり不良等があり、補修をしてきたのですが、指摘箇所が適切に是正されたことを確認できる補修記録などの客観資料の提出がなかったため、提出を求めています。相手方から覚書案が提示されましたが、「今後一切異議を...
-
親戚が無断で連帯保証人にした場合、契約は無効にできるのでしょうか?
【相談の背景】 個人事業で店舗経営しています。 最近、当店のスタッフA宛に変な電話がかかってきます。 (●●生命の●●、●●司法書士事務所の●●という感じです) スタッフAに確認したら、親戚Bが闇金からお金を借りており、 その返済を求められているとのことでした。 親戚Bがお金を借りる際に、「スタッフA」と「スタッフAの親C」を 勝手に連帯保証人にし...
-
協議離婚における弁護士の成功報酬の対象は何ですか?
【相談の背景】 協議離婚における、弁護士さんの成功報酬の対象を知りたい。 【質問1】 協議離婚(公正証書作成)予定です。条件面では折り合っています。弁護士さんに依頼したいのは、折り合わせた条件面を公正証書にすることや、夫側が銀行ローンや抵当権抹消の手続き、子供の新戸籍に関する手続きなど
-
業務委託先からの消費税請求について
【相談の背景】 小さい会社を経営しています。 先日短期で辞めた個人の業務委託先から、消費税の請求がありました。 開業届を出しているか怪しいレベルで、消費税はまず払ってはないと思います。 【質問1】 消費税の請求が委託先からあった場合、インボイスのナンバー、てきれば開業届を確認するのは問題ないでしょうか。
-
器物損壊?でしょうか。
【相談の背景】 先日、スーパーの駐輪場(バイクも駐車可能)にて、バイクが見知らぬ者に故意に蹴り倒され、傷が付きました。以前から、何度か倒されてたり、駐輪時に止める駐輪場の料金精算するワイヤーを、となりの自転車とわざわざ繋ぎ直して、2台分の精算をさせられたりと、悪質な悪戯が続いておりました。 堪忍袋も限界を来し、警察に連絡して、スーパーの防犯カメラを...
-
義父の遺産相続について
【相談の背景】 義父の遺産相続について 旦那兄弟3人プラス義母が法定相続人だとおもいますが、 遺産はだいたい億。 主人は三人兄弟次男 長男 実家近くのとある地方都市 主人 関東 三男 関東 いまのやりとりは 兄弟グループLINE そこですでに うちの旦那が 実家の電気代をはらうことがきまってますが さらに 墓の管理費の引き落とし口座も 親父の遺産から...
-
不在者財産管理人制度の件
【相談の背景】 先日 県外の市役所から 私の家内宛てに 令和8年度の固定資産税・都市計画税等納税通知書が送付されました。 確認したところ 三男(現在行方不明)が令和6年度分から滞納しているとの事でした。 調べた所 相続(母親は、2002年5月に死去)が20年前にあり、相続税の申告はしている様ですが 自宅を含む土地家屋等の不動産は 相続登記がされていません...