1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 時効成立後の詐偽事件について警察への相談

【相談の背景】 当時の交際相手に、父親の入院費用と手術代名目で、総額約470万貸し(最後に貸したのは平成23年7月)、公正証書を平成23年8月に作成。返済がなく、平成24年6月に強制執行するが、差し押さえできるものがなかった。 平成25年12月に父親の入院は嘘だと発覚し、平成26年1月に父親と本人とで事実確認をする。質問用紙に、ギャンブルと飲み代に使用したと本人が記...

• 労働契約に基づき支払った報酬から自費分を差し引くことは違法かどうかを弁護士に尋ねたいです。

【相談の背景】 一週間の労働契約を口頭で行いました。支払に際して、揉めたため、その相手が早退していた時間分も賃金を気持ちとして支払って、円満な契約満了を願ったのですが、今度は勤務中に、自費で購入していた業務に使う物品代金を請求されています。早退分で賄えるのですが、それはそれ、とのことでした。もらえるものはもらう、という考えのようです。レシートは...

• 土地の転貸を断りたい

【相談の背景】 ・法人間で土地の賃貸契約をしている(当方は貸主) ・複数の土地(6土地)を一つの契約書で契約している ・6土地のうち A.4つは建物あり(建物借主所有転貸中) B. 1つは更地 C.1つは建物あり(建物借主所有未入居) B・Cについて転貸を希望され断ったところ相手方税理士から賃料を支払っているのだから転貸できると言われた 転貸を断...

• 別端末からの同時視聴

【相談の背景】 お世話になります。 同一アカウントでログインした状態にて、パソコンとスマホの2台の端末から同時に同一の動画を再生する利用方法は 【質問1】 「YouTube」無料プランで利用規約違反や不正利用に該当し、法的責任や損害賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。

• リースバック取引における買戻し条件の有効性について

【相談の背景】 不動産会社を介したリースバック取引により不動産を購入しました。売主(現賃借人)と不動産会社の間で売買契約および買戻し条件を含む覚書が締結され、その後、私が当該不動産を購入し、売主は賃借人として居住しています。不動産会社は、この覚書に基づく買戻し条件が私にも承継され有効であると主張していますが、覚書は私が締結したものではなく、売主...

• 住民票の住所と実際の居住地が違う場合の所轄警察の選び方

【相談の背景】 住民票はA県のままですが、居住地はB県です。居住地で迷惑行為されて警察に被害申告する場合。 【質問1】 私は、A県(住民票の住所)とB県(実際の居住地)のどちらの警察署に被害申告をすべきですか?

• 飲酒運転について(過去に無免許運転)

【相談の背景】 現在20代前半です。 今回、酒気帯び運転(呼気アルコール0.59mg/L)で検挙され、在宅で捜査が進んでいます。事故はなく初犯です。 さらに当時、妻が同乗していました。妻も初犯です。 本当に反省しています。 又、代行を呼んだ[着信履歴あり]のですが、どこも電話に出ず運転してしまいました。 同じような事を過去に3回しています。警察にも正直に...

• 元従業員の債務整理についてのお知らせ

【相談の背景】 弊社の元従業員が債務整理に入るとのことで、元従業員の弁護士から債権調査票の提出依頼がありました。弊社から元従業員への直接の取引をしないようにとありましたが、弊社も元従業員に債権があります。 【質問1】 債権調査票を提出しても問題ないでしょうか。 【質問2】 弊社が元従業員から債権を回収するにはどのような方法があるでしょうか。

• 残業代未払い請求はできますか?

【相談の背景】 トラックドライバーをしておりました。 月平均200時間前後の残業を8年ほど続けておりましたが去年いっぱいで退職しております。 【質問1】 退職の際、相互に何らの債権債務がないことを互いに確認するという書類にサインしてしまいました。 深く考えずにサインをしてしまい後悔しております。 残業代未払い請求は諦めなくてはなりませんか?

• 離婚調書に取り決めのない金額の請求について

【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...

• 泥酔時の住宅内の駐車場侵入について

【相談の背景】 大変恥ずかしいことなのですが、先日泥酔して他人様の駐車場にあった車の中(鍵が空いていた)で寝ておりました。お家の方が気付き、声を掛けられた時に起きました。 その場で口頭で謝罪し酔っていたことを受け入れてくれた上、その後鍵がないことに気付き引き返した時にも、車の周辺などを一緒に見てくれました。 本当に申し訳ないことをしました。 ...

• チケットの開示請求について

【相談の背景】 アイドルのチケットを友人と日程が被ってとれた為定価+手数料程度の金額で2022年から毎年(取引件数は全部で約3~4回)程度大手チケットサイトで出品しておりました。 (開示請求の対象になるであろう2024年のチケット1件は出品して成立後取引をキャンセル済み販売はしておらず、2023年までの公演は開示請求対象外だと思われます。) ニュースで4000件程度の...

• 破産手続き中の娯楽費用が浪費と見なされる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを来月予定している者です。 法人破産もするため 破産管財人がつく事案です。 精神的な不調(不安感・孤独感など)が強く、日常生活の維持にも影響が出ている状況で、医師の診断も受けております。 その中で、気分の安定のために、1日1時間程度の軽い娯楽として、 スーパーファミコン等のゲームを行うことを考えております...

• 代理人弁護士に懲戒請求をしたいが名誉棄損になるか知りたいです。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 説明が下手ですみません。 故人の遺産分割が、預貯金のみまだ終わっていない状況です。 遺産分割協議では同意権しかない母の東京家裁の補助人弁護士と 兄に邪魔されながら、故人の不動産を売却し、相続税が払える状況にし何とか相続税の申告期限内に申請出来ました。 補助人には遺産分割協議について同意権しかないの...

• 養育費上乗せについて

【相談の背景】 令和7年12月に離婚。 令和7年5月に子どもが生まれ、親権は母親である私が持っています。養育費は月5万と口約束で取り決めました。でも、3年間働くのは難しいだろうからと3万円上乗せしてくれるとのことでした。 今月から私が働きはじめました。 【質問1】 働いていることを知った相手から、落ち着く半年後上乗せ部分はなしにしたいと連絡がありまし...

• 離婚後に養子縁組した子の相続権について

【相談の背景】 父と母が離婚しており、離婚後、父が再婚相手の子供のAさんと養子縁組しました。私は未婚で子供もいません。 【質問1】 私が死んで、その時にはすでに父も亡くなっている場合、父が養子縁組したAさんは私の相続人になりますか?

• 強制競売申立書の請求債権目録について

【相談の背景】 現在、自分で不動産強制執行(強制競売)を申し立てようと思い準備しています。 競売申立書の書き方を調べているのですが、強制競売の申立書に添付する「請求債権目録」に「執行費用」を記載すべきなのかどうかが分かりません。 【質問1】 債権差押えの申立ての場合などには、請求債権目録に執行費用を記載するようなのですが、強制競売の場合は、執行...

• 別れた元彼に対する結婚詐欺の疑いと相談

【相談の背景】 別れた元彼に、結婚詐欺にかけられたのではないかと考えるようになりました。 彼とは1年半前にマッチングアプリで出会いました。そこからとんとん拍子でお互い付き合うことになり、付き合ってからすぐに、彼からは2人のお金や将来の話を持ち出されました。 「総資産が10億円欲しくて、その第一歩を一緒に頑張って叶えたい」 「自分1人で頑張るのは辛...

• 借地権の土地の戸建ての贈与について

【相談の背景】 私は受贈者で、5年前に親族と土地は借地権の古い戸建ての贈与契約書を結びました。 不動産を引渡す日が先々月過ぎて贈与人が最近になり、やっぱり贈与したくないと地主に名義変更の承諾許可書を取得してくれません。 弁護士さんに依頼して訴訟を検討してます 【質問1】 自署と実印の贈与契約書があるのに、親族が地主に承諾許可を取得してくれな...

• 恩師からの性的な接触について、これは犯罪に該当するのか、慰謝料の相場はどのくらいかを知りたいですか?

【相談の背景】 社会的地位のある長年の80歳の恩師に、大学の先生の居室内で会いました。 色んな人や団体を教えてくれた恩のある人です。 そうしたら、君に性的な魅力を感じていたから今まで目をかけていたと言われ、突然電気を消され、抱きつかれてキスをされました。 すぐに先生を離し、その場を離れました。 【質問1】 これは犯罪に巻き込まれたのでしょうか。慰...

• 義兄の家賃滞納に関する保証人としての支払義務はありますか?

【相談の背景】 20年ほど前に、義兄の家賃や借金の保証人になり、借金については10年ほど前に肩代わりしました。 そして、去年債権回収代行業者なら機関から家賃の滞納の債権回収を代行していて130万円あり、義兄の行方がわからない状態なので支払って欲しいとのことでした。 20年ほど前に離婚しておりますが、保証人となった書類は残っており、義兄の家族は支払い能力は...

• 離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。

【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?

• 中学生の通学時の重い荷物について学校と交渉する方法は?

【相談の背景】 中学生になった娘について相談させていただきます。毎朝登校時、5〜10kgはある荷物を帯同して自転車通学をしております。試しに大人が持ってみても携行は不可能ではないかと思えます。中学校、教育委員会の方針よるものと思いますが、中学生本人達の体力や通学距離など考慮した場合、非常に危険を伴う慣習ではないかと思うのですが、親としてできることはあ...

• 格闘技ジムとの契約トラブル

【相談の背景】 とある格闘技ジムとの契約に関するトラブルについてご相談です。2024年11月末にジムに入会しました。しかし期間内に1回しか行くことが無かった為、2025年2月に電話で退会したい旨を伝えましたが、「12ヶ月契約」と最初に説明を受けてない条件を提示されました。その条件はホームページを見ると重要な事項であるにもかかわらず、広告内で非常に小さな文字で...

• 建替時の越境について

【相談の背景】 家の建替を検討しています 隣家とは互いに狭小で、隣家は境界線から20センチほどまで迫ったところまで約20年前に建替をしました。今回我家も建替をしたいのですが、足場が空中越境します その同意をいただきたく何回かお願いしていますが、完全拒否で対面で話すこともできません 工期も迫り、どうしたものかと思案しています 何かよい方法はないでしょ...

• チャットアプリでの性的画像送信

【相談の背景】 先週のことです。あるトークアプリでを使用していました。お互い成人男性同士のやり取りです。 拾い画の、高校生の女の子のマスク付き顔写真と、アダルトビデオの切り抜きを使って相手を性的に興奮させる行為をしていました。相手の興奮している様子で満足感を得ていました。相手方も満足していて、通報はないものかと思います。当該アプリのbanは現時点...

• 結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)

【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...

• 開示すると言われた。

【相談の背景】 ネットでレスバをしてしまったんですけど、相手から開示請求をすると言われてしまって、不安で寝れません。 相手からは、DMで警告書が送られてきたんですけど、日付がちょうど1年ズレていたり、弁護士の情報が書かれていなかったのでおそらく偽物かなと思うんですけど、とにかく開示請求されないか心配です。 相手は僕に対してはあまり言っていないんです...

• 同意のない動画の撮影と拡散について

【相談の背景】 1ヶ月半程度前、職場でキスをしているところを全く知らない人に撮られ、その動画がグループLINE等を通じて職場内で拡散されてしまいました。 職場内で知らない人はほとんどおらず、実際に動画を見た人間は100人規模になります。 動画において顔は不鮮明であるものの、知っていれば誰かはわかる状態で、名前とともに拡散されています。また、動画は一つに...

• 両親から訴えられそうです

【相談の背景】 数年前、精神的に限界で親と交流を絶ちました。先週、突然、両親から義両親に、孫娘の世話を散々したのに交流できなくなり精神を病んだ、十年以上前に貸した(借りてない)お金を返してもらっていない、の2点を主張し、私達夫婦に報復するため弁護士に相談中と連絡がありました。夫が精神的ショックを受け不安定になっていることもあり、状況を整理し、実...

• 10年間も報告を怠った者がおります。報告義務違反を問わないのが不自然です。

【相談の背景】 10年前に遡りますが、当時私は係長で部下が5名おりました。会社は昔から「決まりは決まり」といった社則があり、前日どんなに残業しても今日は今日と扱われました。私の一存で疲れ切った部下5名を退勤時間前に帰宅させました。5名との秘密のつもりでした。ところが1名が10年経った昨今、会社側のスパイ(?)とわかりました。私が10年前に早く帰宅させた時...

• 相手からの売上未入金について、横領の可能性はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 相手側から売上の未入金があると言われており、それを払わないと横領として損害賠償を請求すると連絡がきました。 業務委託で全ての業務をこちらが行っており、名義も全て私名義で対応しており、入金も私の名義の口座になります。 その為、前に口約束ですが経費など掛かる分は相殺しても良いと言われて相殺をお願いした所、上記の様なお話になりまし...

• 同居人の協力なしで個人再生したい

【相談の背景】 借金が増え続け生活が回らなくなっているので早急に個人再生を希望しています。現在、子どものために元配偶者と同居しておりますが、住民票も家計も別です。元配偶者は仕事はしていますが正規雇用ではなく、精神疾患があり障がい者手帳も交付されています。 以前この件で弁護士さんに相談したときに、元配偶者の住民票や課税証明書など書類の協力が不可欠...

• 留学の強制帰国に関する返金について

【相談の背景】 高校生の娘が10ケ月の予定で交換留学に行きました。しかし、現地で担当者やホストマザーより「やる気がない」という事で精神的に責め立てられ,3ヶ月で強制帰国となりました。 未使用分の参加費の返還を求めたいのですが,こちらのプログラムは公益財団法人の運営でホストファミリー、学校共に「無償のボランティア」といい、返金できるものはないと言っ...

• 何かの罪に問われますか?

【相談の背景】 「彼氏いるか聞いて、コアなファンなんだろうね!とか平気で言えんの失礼すぎんだろw」 とDMで送るのは、何かの罪に問われますか? 【質問1】 何かの罪に問われますか?

• ダブル不倫での慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が2年間ダブル不倫していました。 1年半くらい前に一度発覚し、逆ギレ、暴言もされましたが女と別れ再構築しました。ですが水面下でまだ続いていました。先月また発覚し、泳がせながら探偵にラブホの写真を2回とってもらいました。 その後法務事務所にて女への慰謝料請求の書類を作ってもらいました。 弁護士はつけていません。示談で行きます。 女...

• 不動産売買契約の白紙解除は可能でしょうか?

【相談の背景】 不動産売買の買主として白紙解除できるかの相談です。 売買契約書の融資欄にはA銀行の名前のみ記載されている状態でA銀行から融資が降りず、後日別途申し込んだB銀行で融資が通りました。 利率などの問題で白紙解除したいのですが、仲介業者が認めません。 問題なく白紙解除可能でしょうか。 なおA銀行以外も5社以上申込んで否認されています。 ...

• 別居後の住宅ローンを支払っている家の売却

【相談の背景】 現在別居中であり、妻と子供が住んでいる住宅ローンを私が支払っております。それとは別に婚姻費用を支払っています。収入が減り婚費の減額を進めていますが、住宅ローンの支払も止めたいです。相手がタダで持ち家に住み、私が住宅ローン+自分の家賃では不公平に感じ、住宅ローンはかなりの負担です。私の名義であり、資産形成という位置付けで私が払う責...

• 元夫からの名誉毀損、慰謝料請求できる?

【相談の背景】 離婚協議時に、慰謝料は互いに請求しないとの取り決めをする予定です。 夫が離婚協議書の内容や私とのLINEのやり取りの詳細を直接他人に見せたり、話したりしているようです。その上で「みんなお前がおかしいと言っている」と繰り返し言われます。不貞行為はありません。 このようにプライベートなやり取りを許可なく他人に開示されたことに対して、名...

• パワハラでの退職時の示談金額について

【相談の背景】 職場で親会社社員からのパワハラにあいました。被害は私含め数名の部下たちです。 私は親会社に申告しました。親会社はパワハラを即座に認め、謝ってきました。また、再発防止策も提出してきました。しかし、本人からの謝罪は「よかれと思った」とか、「酒に酔ってて覚えてない」など、言い訳三昧でした。また、提出された再発防止策は「当該者に教育をし...