1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 個人間の貸金返還に関してご教授頂きたくお願い致します。

【相談の背景】 知人に対し、合計300万円を貸し付けました。 内訳は、200万円と100万円の2回です。 それぞれ金銭消費貸借契約書を作成しており、送金履歴もあります。 その後、2件の貸付を一本化し、元金300万円、返済期限を定めた契約書も作成しました。 しかし、相手方は返済期限を過ぎても返済せず、現在、貸金返還請求訴訟を提起しています。 裁判所からの要...

• 他人の壁に傷をつけた場合の警察からの連絡と処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 車で3時間前に他人のコンクリート壁に擦ってしまいましたが、動揺して帰ってきてしまいましたが調べたところ今になって不安になっています。 自分の車は下バンパーライトの横に手のひら一個分の傷が確認しましたが、壁の方は確認していませんでした。 【質問1】 見てた人がいた場合防犯カメラに写っていた場合、警察から連絡がくることは多いですか?...

• 養子に入った時期による相続の可否につきまして

【相談の背景】 私は、両親、子のいない叔父叔母夫婦の叔母死亡後に、叔父の養女に入りました。叔母死亡後(当時私は養女でない)、叔母名義の遺産は叔父と叔母の兄弟姉妹で相続し、叔父が4分の3,叔母の兄弟姉妹が残り4分の1を相続すると聞いておりました。 銀行から気になることを聞きましたので、ご質問させてください。 【質問1】 叔父は、叔母死亡後相続手続き...

• クルマのナンバーから妻の不倫相手の情報を知りたい

【相談の背景】 妻と不倫相手の写真を撮影できたのですが、宿泊場所がビジネスホテルでホテルへの出入りは別々にしています(ホテル玄関までは一緒)。この場合はナンバーが分かっても弁護士照会で相手を知るのは難しいでしょうか? 【質問1】 ラブホテルでもなくホテルに入るのも別々ですがクルマのナンバーから弁護士照会可能でしょうか?

• 名誉毀損訴訟に診断書は必須ですか?

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 これから提訴予定です。 被告の不法行為によって、原告が、 損害、因果関係を証明できないと勝てないと理解しています。 精神的苦痛の証明は難しいと思います。 診断書を出そうとは思っています。 【質問1】 必ず診断書が必要なのでしょうか。 名誉毀損で診断書も出すものなのでしょうか?

• 役所が障害者加算をしない。

【相談の背景】 生活保護を受給していて、精神障害者2級の手帳を提出しましたが、障害者加算がされません。障害者加算の要件は全て満たしています。 ケースワーカーに加算の事を話しましたが、基礎年金の権利があるか調べて証拠を提出しろと言われました。年金事務所から証拠になるものを取り寄せ提出もしました。それなのに加算されません。違法行為じゃないのでしょう...

• 姉に手続きでかかる費用を振り込ませていただく場合で質問です

【相談の背景】 現在結婚後の夫の姓に戸籍上なっている既婚女性ですが、旧姓を俗字から正字に変更する手続きをさせていただく事になりました。 状況としましては、旧姓は亡き父の姓で、私は亡き父の相続放棄をしています。両親は離婚しています。 申出書は母と遠方に住む姉にも記入していただく必要があります。 記入にあたり住民票等をとって確認していただく場合は費...

• 詐欺被害、損害賠償請求

【相談の背景】 詐欺の被害にあいました。 2500万です。 仮想通貨の投資詐欺です。 警察に相談したところ、振込した2件は口座が凍結されてました。 加害者とは連絡が取れています。 【質問1】 弁護士様に依頼したら損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願い致します。

• 代金回収の法的措置を教えてください

【相談の背景】 法人です 昨年9月に個人に商品を売りましたが、代金の約6万円の支払いがありません。 法的処置を講じて回収したいと思っています 【質問1】 法的措置はどのようにしていけばよいでしょうか できれば細かく教えてください

• 裁判所からの書面内容について教えていただけますか?婚姻費用分担金と養育費の違いは何ですか?

【相談の背景】 先週の月曜に裁判所より書面が届いたのですがその内容について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用分担金と養育費とは違うのですか? 【質問2】 金額は13万円でしたがふつうなのでしょう? 子供は高校生の男の子が1人です。 別居です。 【質問3】 離婚又は別居が解消されるまで5万円払えと書いてありましたが毎月5万円と13万円支払うことにな...

• YouTubeのスクリーンショットをAIに送信して私的利用することは犯罪になりますか?

【相談の背景】 YouTubeを見ていて そのYouTubeのスクリーンショットを行いAIに勉強のために送信して私的利用する 【質問1】 これは犯罪になりますか

• 離婚調停不成立証明書の再発行は可能でしょうか?

【相談の背景】 10年前に離婚調停を行い不成立となりました。今度離婚訴訟を行おうとしたところ、離婚調停不成立時に発行される証明書を紛失していることに気づきました。既に10年経っており、証明書がなければ再度調停からやり直しになると言われています。 【質問1】 なんとか不成立時の証明書を再発行していただく手段はないものでしょうか?

• 自己破産のメリットとデメリットについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産手続き中の知人の話です。 知人は100万円ほど借金があり、なおかつ定職についておらずほぼ無収入です。(家族と同居で飯と家はあります) 理由は浪費で自己破産費用積立中です。 知人は他人から100万程度で自己破産するのはもったいないと言われ、自己破産をやめようか悩んでいます。 携帯代金なども払っておらず、自己破産手続き中は携帯キャ...

• 休職中の活動について

【相談の背景】 現在休職中で、傷病手当金をもらっている状態です。 この期間中に金銭を稼ぐのはNGと理解しているので、それは守っています。ですが、仕事の感覚が鈍らないように+復帰後の給料を増やしたいので副業の準備をしています。 具体的にはWebサイトをいくつか作っています。ですが実際に売り上げを出す段階にはしていません。 【質問1】 実際に売り上げを出...

• 光回線の虚偽勧誘による無償解約の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年末から2026年1月に電話での光回線の勧誘が有りました。 電話での勧誘は大手携帯電話キャリアを名乗り、料金が安くなるとのことでした。 こちらは今の支払いをまとめてる環境を変えたくないと伝えると、支払い環境はそのままで安くなりますと言ったので契約。 蓋を開けてみると料金は高くなり、支払いの環境も変化。 事業者に虚偽の勧誘が...

• 労災療養給付申請について

【相談の背景】 勤務中に腰を痛め転倒し負傷した為に、労災療養給付の申請書を作成中です。現在、整形外科にて治療をしていますが、その病院で処方される薬が合わず、尚且つ院内処方で代替薬がありません。薬については仕方なくかかりつけの内科にて処方箋を出して貰い服薬しています。通例では、病院と調剤薬局それぞれに書面を出す様ですが、私の場合は薬は内科でいただ...

• 中学校部活動の試合をビデオ撮影することについて

【相談の背景】 中学校の部活についての動画撮影についての相談です。 ある保護者が、試合中を撮影し、それを自分で焼き増しし、第三者に欲しいと言われたから、配ったそうですが、これはどうですか? 【質問1】 中学校の部活動の試合などの動画を撮影し、第三者へ焼き増しして配る事は、個人情報や何かにあたりますか?両校の生徒が写っています。自宅で振り返るのは...

• 証人申請に至るまでの流れ

【相談の背景】 本人訴訟しています。 証人申請については相手の出方を見ながら申請することはできず、ほぼ同日の締め切りで証拠申出書を提出して裁判所が証人の採用を決定すると自分なりに調べて理解しています。 裁判所から証人尋問の予定について当事者に質問があり、相手からは陳述書を提出するけどこちらからは尋問する気なくて原告が聞きたいことがあるなら証人...

• 法テラスの審査 同居の母親の年金や収入も関係するのか?

【相談の背景】 離婚協議の際に慰謝料100万で話がまとまり公正証書を作成しました。 元夫から数回振込はされましたが、その後一年以上振込されず連絡も取れません。 法テラスに依頼して強制執行をしようと考えてます。 現在実家に住んでおり、3人世帯(母、私、子供)です。 世帯主の母親は週2のパートをしており、年金も受給中(国保加入) 子供は私の扶養には入って...

• 円満調停の申し立てについて、妻の郵便転送先は自宅住所で良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行ってから1ヶ月半経ちます。 直前2,3ヶ月は大きな喧嘩もなく穏便に過ごせていたと思いますのでショックが大きく、心身ともに限界になりつつあります。 【質問1】 このまま別居2ヶ月がすぎたら、こちらから円満調停を申し立てようと思っています。送付先は妻が郵便転送届けを出してあるようなので自宅住所に送れば良いかと考えてい...

• 実家の負動産相続問題

【相談の背景】 私は親と同居しています。 実家の家は隣家からの境界線はみ出し問題があります。 【質問1】 遺言書に私以外の人を指名し、その人が放棄したら、私に回ってきて、私は住んでいたら放棄できないのですか?

• テナントの未払い水道光熱費の取り立て方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 店舗不動産賃貸業を行っております。 テナントが水道光熱費170,000円を未払いで退去しました。こちらを取り立てたいです。 連絡はついていて、払うと言って払わない状態が半年続いてます。 【質問1】 支払督促か少額訴訟がいいか教えていただきたいです。

• 工事遅延に対する損害賠償

【相談の背景】 不動産会社の紹介で内装業者と見積を御願いしたら、不当に伸ばされ2ヶ月以上待たされた上、見積が出たら、倒産してしまい、つぎの内装業者を探すことになり3ヶ月以上工事が遅れた。賃料を保証すると行っていたが、詳細に話したところ、逃げられ、あげくの当てに別のクレームでキレて連絡が取れなくなった。 【質問1】 最近、不動産会社の紹介で内装業者...

• 医療機関での労働問題について

【相談の背景】 医療機関で働いており、職場で上司から顎を掴まれる等の暴行を受け、怪我をしました(診断書・写真あり)。その後、「続けるのは厳しいと言っていた=退職」と捉えられ、退職を前提とした話を進められています。私は退職の意思はありません。現在は「一旦休み」と言われ期間未定のまま待機しており、担当患者を外され、システムからも削除されるなど業務か...

• グループホームでの個人情報漏洩についての影響は?

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者のグループホームに入ってます。 そこでグループホームの住居者が。 【質問1】 私の個人情報を話したらどうなりますか? 【質問2】 私の秘密を言った場合名誉毀損で訴えられますか?性的な話です。 【質問3】 秘密の話を入居者が話したらスタッフが止めますか?

• 中学生の部活動中の怪我について

【相談の背景】 中学生の息子が部活動中に歯を折られました。 テニス部で、近くでふざけていた子のラケットが前歯の横の歯に当たり半分から折れ、しばらくは仮歯で数年後骨格が出来てから差し歯にするようです。 見える場所なのでセラミックにしたいのですが、治療が随分先のため実費はわかりません。 【質問1】 いくらほど損害賠償請求するのが妥当でしょうか

• 従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...

• 不審人物に疑われることについて

【相談の背景】 休日前の金曜日の仕事終わりに、Aは近くの知らない街を少し散歩してみたくなり、隣の県の甲町に電車を乗り継いで行き、真っ暗な道を散歩した。その時、暗くてよく見えないので行き止まりのB家の所を抜けれると勘違いして入ってしまい、人感ライトが光った。その明かりで息止まりだとわかって引き返した。 【質問1】 仮に連休中にBの家に空き巣が入った...

• 合名会社の社員の責任について

【相談の背景】 合名会社の社員は直接•連帯•無限責任かと思います。 【質問1】 あくまで、会社財産で払いきれない場合に社員に支払義務が回ってくるのでしょうか? 【質問2】 当社仕入先に売買契約書の締結と、代表社員に連帯保証人になるよう要求されていますが、直接•連帯•無限責任なら連帯保証人を要求しなくも相手方である仕入先は債権管理上の要求を満たせる...

• 離婚後の同居について

【相談の背景】 現在離婚に向けて行動中 どちらかの不貞行為等が問題での離婚ではない。 しかし、離婚後も子供の環境を変えないために同居を続け、生活費などもこれまで通りお互いに出し合うかたちをとる。 【質問1】 同居を続けるにあたって財産分与はどうしたらいいか? 大きな財産分与対象としては、持ち家、車になる。

• 控訴審における不貞裁判の慰謝料相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 控訴審についてお聞きします。 不貞裁判の被控訴人になります。 第一審では不貞は認められないとし、勝訴しましたが、控訴を起こされ判決で逆転敗訴しそうです。 相手からは300万請求されていました。 この場合は、どのくらいの慰謝料になるのでしょうか 【質問1】 この場合、いくらぐらいが相場なのか 【質問2】 もし敗訴したら会社などに報告...

• 金銭目的の妻と相手弁護士に困っております。

【相談の背景】 当方医師です。夜勤明けに妻に子供を連れ去りをされました。 離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ中です。一年ほど経過しております。 有責は不法行為もあり、妻になると言われております。 その関係でストレス性の諸々の病気にかかり、診断書ももらっております。 連れ去り前同居時には今年度は激務(時間外労働月200時間以上)、それを込みで上...

• 上階からの水漏れ被害に対する内容証明の対応は可能ですか?

【相談の背景】 上階からの水漏れ被害について、法的対応の相談を希望しております。 ・4月中旬に上階からの水漏れを確認 ・上階は現在空室で居住者はいません ・管理会社が給水を停止済み ・原因調査が行われていません ・上階所有者は遠方を理由に対応せず、連絡も十分に取れない状況です(書面送付済み) ・管理会社の簡易報告書あり ・自室の調査報告書あり...

• 住宅ローン特約の白紙解除について

【相談の背景】 不動産売買の買主として白紙解除できるかの相談です。 売買契約書の融資欄にはA銀行の名前のみ記載されている状態でA銀行から融資が降りず、後日別途申し込んだB銀行で融資が通りました。 しかしB銀行融資日が売買契約書記載の融資期日より遅くなってしまいます。 また融資日の変更を売主が認めていません。 なお仲介業者は売主に私に団信の告知事...

• 靴を間違えて履かれた場合のクリーニング代は請求可能でしょうか?

【相談の背景】 本日ある施設にて私の靴を間違えて履いて帰った人がいました。 まだ見つかってはいませんが、もし見つかった場合、クリーニング代等は請求可能なのでしょうか? 他人が自分の靴を履いているというのはどうしても不愉快で、1度クリーニングをしたいという気持ちがあります。 【質問1】 靴のクリーニング代は請求出来るのか 【質問2】 相手の連絡先...

• どこからが自殺幇助の定義に該当するのでしょうか

【相談の背景】 精神的に弱っている知り合いに関してご相談です。 彼女に持病があることをしっており、 当方は当事者ではないためわかったような口を利くのもちがうと考え 「そう簡単に理解を示してあげることはできない」という発言をしたところ、 「そんな風に言われるならもう死ぬ」と言い出し、処方されている薬を過剰摂取しようとし始めたため、そういった意味で言...

• 結婚詐欺と。殺人罪の損害賠償について

【相談の背景】 結婚詐欺と殺人罪で、損害賠償3億5千万請求されそうです。 【質問1】 払えない場合どうしたらよいですか?

• 合同会社の出資金返還について

【相談の背景】 合同会社を経営しています。私のほか3名で出資しています(私200万、A200万、B100万円)。Aが退任したいと言っており総社員の同意で退社を受け入れようと思います。 【質問1】 現在、合同会社は債務超過状態です。Aはあくまで200万円の返還を求めています。色々しらべましたら純資産の応じて分配するとの回答であり今回は返還しなくてもいいと思います...

• 他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...

• 不倫慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 夫がW不倫したので、弁護士をつけ相手女性へ慰謝料請求中で、まもなく慰謝料100万円(求償権放棄)で合意します。私が出産を控えておりすぐには夫と離婚できませんが離婚予定です。 不倫期間半年、頻度は週一回以上、宿泊を伴う旅行も複数行っており、それぞれ証拠もあります。 私の妊娠がわかって以降、不倫関係がさらに悪質化(不貞行為の有無にかかわらず...