1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 差押の執行費用。送達証明書の往復郵便料金は執行費用に計上出来ますが、では資格証明書の郵便料金は?

【相談の背景】 差押命令申立書の目録三部の中に請求債権目録があります その執行費用として「送達証明書申請手数料」を入れる場合があります(というか大抵必要です) この送達証明書の申請と受領の為の郵送料金は 「送達証明書申請郵便料金」として往復220円を計上出来ます ↑もしこの項目名が正しくないならば正式な項目名を教えて下さい ところで別の執行費...

• メンズエステでのトラブルに関する裁判や逮捕の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 本日メンズエステに行ってきたのですが、嬢の方にキスをしてボディタッチをしてしまいました。背術が終わり、マンションから外に出た際に店のものですと言われた男性の方から上記のことを指摘されました。風営法や不同意性交罪などの関係もあるので店としてはこの後裁判にするか、一度示談金をこの場でいただいた上でその後どうするか決めたいと言われ。 ...

• 相続人へ、年金振込口座は教えますか?

【相談の背景】 父が死に、相続になりましたが、調べても5年前までの厚生、国民年金分しか振込先銀行が分かりません。 それ以降はどこかに振り込まれていたはずですが、知っているはずの母は言いません。 私は相続人です。 【質問1】 市役所などに年金が振り込まれていた口座を問合せて、相続人は知ることができますか?

• 無修正ポルノ単純所持について質問があります

【相談の背景】 被写体が成人の無修正ボルノ所持について質問があります 【質問1】 観賞用で無修正DVDや写真所持も違法ですか? 【質問2】 無修正と知りながら購入も違法ですか?

• 家庭ゴミの排出ルールについて

【相談の背景】 家の前のアパートの住民がゴミを回収日より前(前の日の午前)に出しており、カラスよけのネットを掛けていますが、荒らされて散乱したゴミが自宅の敷地に入ってきて困っています。 管理会社に苦情を入れて対策を頼みましたが、注意の張り紙をする程度で改善されておりません。(ゴミの回収ボックスは避難経路になるため設置出来ないと言われました。) ...

• 過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?

【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、治療方針...

• 財産分与に関する判例の引用方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産分与の基準時が別居開始時点とする判例として、名古屋高裁平成21年5月28日判決(判例時報2069号50頁)が挙げられるという趣旨の、他の相談者さんの質問と弁護士先生の回答を見かけ、私もぜひ引用したいと思い質問させて頂きます。 1.判例時報と判例タイムズ、というのは同一の専門誌なのでしょうか? もし、同じ専門誌であれば、主張...

• 露出せずズボンごしに自慰行為を相手に見せつけたら

【相談の背景】 最近の事です。 朝、朝食を買いにコンビニに行きました。そうしたら店内には女子高生のグループがいて、それを見た僕は不意に勃起してしまいました。僕は眼の前のミニスカ高校生に興奮し勃起し、スウェットだったので周りから見ても勃起してるのは明らかでした。グループでいた女子高生がスボンごしから勃起してる形を見てヒソヒソと話をしてました。僕は...

• 妊娠した彼女との連絡を絶った後、慰謝料請求されることはあるのか

【相談の背景】 交際相手が昨年妊娠。私は結婚はしない・中絶を希望し、彼女は結婚と出産を希望。決着しなかったため途中から連絡を絶っていました。 今年になり、中期中絶をすることを考えているので相談したいと連絡がありましたが、めんどくさく放置していました。その後、私の同意が得られなかったため中絶ができなかったことについて、慰謝料請求すると言われていま...

• 執行文付与のために裁判を行うことは可能ですか?

【相談の背景】 調書の文言が「約束する」という文言のため、執行文の付与が書記官からされませんでした。 執行文付与のために裁判できますか? 【質問1】 債務名義(調停調書)に執行文を付与するために、なすべき手段はありますか?

• 仮執行宣言付きか、別途執行文付与かによって、差押命令申立書の記載内容は変えなくてはいけませんか?

【相談の背景】 差押命令書の書き方について教えて下さい 債権差押命令申立書の書き出しは 「債権者は、債務者に対し、別紙請求債権目録記載の執行力ある債務名義の正本に記載された請求債権を有しているが、債務者がその支払をしないので、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載の債権の差押命令を求める。 添 付 書 類 1 執行力ある債務名義の正...

• 離婚訴訟における証拠の効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用の調停が終わったのですがその時に提出した証拠について教えて下さい。 相手方の有責性を証明したかったのですが証明できなかったようです。 判決文に婚姻を破綻させたとまでは言えないと書かれていました。 【質問1】 離婚訴訟で提出する証拠は同じものでも効力はあるのでしょうか? 調停で認められなかったものが裁判でみとめられるのでし...

• 証拠説明書における写真の元データ消失についての記載方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 証拠として写真を提出する予定ですが、証拠説明書における書き方についてご教示ください。 まず、写真の元データですが、ずっと昔にデジカメ時代に撮影し、データはパソコン移行などの際に消失しています。ただ、レーザープリンタで当時印刷しておいたA4サイズの写しはまだ視認可能な状態で残っています。 この場合、証拠説明書のどこか(立証趣旨の欄?...

• 訴訟費用額確定処分申立について

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求勝訴しました。訴訟費用の負担は被告の負担とする判決でした。 【質問1】 訴訟費用確定処分の申立てをするにあたり、訴訟費用額確定処分申立書に計算書を添付するのに、計算書に提起手数料や郵便切など項をたてると思いますが、計算書は書記官に計算してもらって計算書は作成するのですか? 【質問2】 民訴費用2条の2にい...

• 会計後の伝票を誤って持ち帰った場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 また気になってしまったので相談させていただきます。 某ファミレスにてセルフレジの会計を済ませたのですが、レシートと一緒にバーコードで読み取る用の会計用の伝票(紙)を間違えて一緒にとって店内から出てしまいました。その時はすぐに気づいて、不要レシートの箱に入れてそのまま退店しました。その際、店員には特に断りは入れなかったのですが、そ...

• 近隣の子どもによる無断侵入や迷惑行為に対する法律的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 この度はお世話になります。 我が家は一戸建て住宅ですが、道幅の狭い生活道路を挟んでアパートがあります。 アパートに住む子どもの自宅敷地への無断侵入や迷惑行為に悩まされて居ます。 最近ではアパートの敷地の石を何度も我が家に向かって蹴り込み、壁に当てて居たので撮影し追いかけましたが、アパートの自室に逃げ込まれてしまいました。 ...

• 料金表示の無いメニューを出す飲食店について

【相談の背景】 和食店のメニュー価格表記について 1、某高級割烹(居酒屋)について飲み物は座席メニューに価格書いてあります。料理はカウンターに大皿料理や本日のおすすめと紙に書いて貼り出してあります。オーダーするとき◯◯お願いしますと店員さんに伝えます。会計時総額はわかりますが各々の料金は不明なままです。 2、和食(寿司メイン)に行きました。あらかじめ...

• どうすれば示談金の支払いを止められるのか、警察に自首すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 32歳の男です。 今年の2月に知り合いの14歳の少女と売春行為をしてしまいました。 その後少女の親に相談され示談金300万を毎月最低5万円を支払うと言う形をLINEでですが示談にしてもらいました。 しかしその後毎月5万を振り込んだ後も少女から色々と理由をつけられ無心されていて、困っています。 今月だけでも15万は超えます。 お金を断ったりすると...

• 児童相談所に資料の開示を求める方法は何ですか?

【相談の背景】 現在、離婚を前提として別居中です。 調停を行う予定です。 同居している際、子供のことで児童相談所が介入しました。 児童相談所の対応した内容について、児童相談所に資料の開示を求めることはできますか? 資料を調停に証拠として出したいと思っています。 【質問1】 児童相談所に対して、資料の開示を求める方法

• 色恋詐欺の被害届が受理される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 元交際相手から「被害届を出す」と言われており、今後の対応について相談したいです。 私は既婚で、夫に内緒で風俗で働いていた時期があり、その際に出会った既婚男性と交際関係になりました。私は当初、子供がいる・バツイチであるなど事実と異なる説明をしており、そのまま関係が続いてしまいました。 交際中、相手から「風俗を辞めてほしい」と言われ...

• 刑務所でのカメラ室への収容の条件について

【相談の背景】 現在、刑務所で服役しています。(投稿者は代理です。)2月に罰中に事故の後遺症の背中の痛みが辛く、横になっていたところ、主任に無理矢理取り調べ室に連行されて、事情を説明すると、「背中が痛くて座ってられないのならカメラ室に入れて監視する」と言われました。 【質問1】 上記のような条件でカメラ室に入れるのは適法なのか。 【質問2】 「...

• 母の法定代理人になるための承諾は必要ですか?

【相談の背景】 80過ぎの高齢の両親の共同名義の家屋の売却方法と、要介護者の代理人になる方法についてご教示下さい。 80過ぎの高齢の両親の共同名義の家屋があります。 父から母へのDVにより現在父は別居しており、母のみその家に住んでいましたが、最近痴呆が発症して母も介護ホームで生活しているので現在は誰もその家には済んでおりません。 子供は二人で兄と妹...

• セクハラ虚偽相談したいです。

【相談の背景】 今年1月に会社のパーティーの出席後、私の部下がセクハラ行為をしたと言われ、相手側が会社に来ない日が続いており、会社には事実確認の文書を送りましたが、そのまま何も進展がないまま、先日警察から電話があり、相手の事で聞きたいことがあると事情調査の連絡がありました。5月末に警察に行くのですが、心当たりも全くなく、相手から何を言われてるのか...

• セルフレジで気付かずに操作ミスをした場合

【相談の背景】 セルフレジで会計をする際 自分の望む支払い方法が使用不可の場合がたまにあり そういう時は会計中止などのボタンを押して セルフレジを最初の画面に戻すようにしています。 もしセルフレジで操作ミスがあった場合について、気になることがあり 今回、相談させていただきました。 【質問1】 会計中止などのボタンを 押し忘れたり、ちゃんと押せ...

• 在籍出向中の継続的ハラスメントと休職・後遺障害がある場合、労働審判と通常訴訟のどちらが適切でしょうか

【相談の背景】 現在、勤務先で受けた継続的なハラスメントについて損害賠償請求を検討しており、すでに代理人弁護士を通じて相手方へ通知を行いました。 これに対し、相手方はパワハラ事実および疾病・後遺障害との因果関係を否定しています。 一方で、私側としては、被害の中心が出向元会社在籍時にあり、在籍出向の関係も含めて、どの法人を相手方とするのが適切か...

• 海外ホテル滞在中の行為に関する損害賠償リスクについて

【相談の背景】 お世話になります。 約1年前にニューヨークのホテルに宿泊した際、飲みきれなかったスープの捨て方が分からず、無意識で客室の洗面台に流してしまいました。(帰国後にそう言えば、と気が付きました) なお、現時点で設備不良やトラブルの発生についての連絡は受けていません。 【質問1】 今後、数年後にホテル側から修理費用や休業補償の高額損害賠償...

• 中古車販売における詐欺の疑い

【相談の背景】 外国人の中古車販売店からお金を騙し取られた上、騙されて故障車を売られてしまいました。グーネットに掲載されていて、事前にメールのやり取りで車両に問題がないかを確認したところ、何も問題はないと回答があったため購入しました。しかし走り出した途端に車両から異常なほどの異音が発生し、当日に整備工場で点検してもらったところ足回りやブレーキの...

• 建築基準法違反の共有階段を公表した場合の法的責任はありますか?

【相談の背景】 店舗に供している建物の共有階段が建築基準法違反です。 この事実をネットで公表するとによって法的責任に問われることははありますか。 【質問1】 ここのような相談サイトで写真付きで質問したり、インスタに載せようかと思っています。ネットに画像は存在するのですが違反であることについては触れていません。

• 取引先を出させる文書提出命令は通りますか?

【相談の背景】 文書提出命令は通りますか? 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 ネット上で探偵下請けを偽名でやってます。 オーダーを打つと、債務者全株主の株式会社が入金先に出ます。2回調査しました。 債務者の携帯もこの株式会社名義です。 取引先を出させる文書提出命令は通りますか? 【質問1】 取引先を出させる文書提出命令は通りますか?

• 任意の取調べの際の取調官からのボディチェックについて

【相談の背景】 任意の取調べの際に取調官から体を触られる行為は禁止とありました。 法令では明確な規定はないのでしょうか? 【質問1】 任意の取調べの際に取調官から体を触られる行為は禁止とありました。 法令では明確な規定はないのでしょうか?

• 立体駐車場でついた傷等の補償・請求について

【相談の背景】 立体駐車場に停めた車に傷がつき、メンテナンス業者から謝罪と補償の話がありました。 ①車両は元々売却を予定していたこともあり、今回の傷の修理履歴によりリセール価格への影響分も補償いただきたいと考えているのですが、請求可能かどうかのご見解を教えてください。 ②さらに、今回の修理の機関によっては、(当方が遠方に引っ越す都合で)車両を...

• 小6の仲間外れ問題。学校ではなく相手方保護者・児童に警告したい。

【相談の背景】 小6の娘が4月11日頃から友人グループ内でいじめを受けています。7人グループのうち主犯格の女児を中心に、娘とその親友のみが排除され始めました。具体的には、LINEグループでの既読無視、主犯格が作った別グループへの参加禁止(「体重40kg以上でないと入れない」と言われ、体重31kgの娘は物理的に不可能)、オンラインゲーム用グループでは敵意を向けられ...

• 加害者弁護士とのやり取りをメールに変更できるか相談したいです。

【相談の背景】 こちらは 被害者側なのですが 加害者弁護士から内容証明の書類を送ろうとされています。住所は絶対に知られたくないです。 弁護士を代理人にするのが住所を告知しないまま やり取りができる最善なのですが、140万以上の賠償請求は不可能である可能性があり、弁護士をたててもあまりプラスがないような気がします。 内容証明ではなくメールでのやり取りの...

• 下の階の住人からの突然の押しかけと脅迫

【相談の背景】 先日夕方、2歳半の双子を入浴させていた際、癇癪への対応もあり、私の声が大きくなっていたと思います。その最中、来訪予定のない中で玄関インターフォンが鳴り、直後に男性がドアを激しく叩きながら「出てこい」などと怒鳴り続けました。体感で15〜20分ほど継続し、隣人によると「殺す」との発言もあったとのことです。隣人から数十秒ではありますが音声付...

• 人事委員会の議事録不開示理由に対する不当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 保有個人情報開示請求において人事委員会の却下裁決に至る過程の議事録を請求しています。 それに対して、開示すると委員の「率直な意見の交換」「意思決定の中立性が不当に損なわれるおそれ」があるという理由で不開示とされました。 請求理由は、自治体職員として、内部的パワハラを受け、それを社会的不利益として、人事委員会に、その救済措置を...

• SRC造の騒音問題について

【相談の背景】 1年半前からSRCの分譲マンションに引っ越してきました。 上の階の物音がすごくします。 ①衝撃音で、重い金属扉を閉めるような音が1番大きく、 ②普通に歩く音、備え付けの扉を閉める音、床にスコーンと何かを置く音、 重めの何かを置く音など 管理会社を通じて、また1度警察に来ていただいたおかげて当初よりは落ち着き、②の音はあまり夜間はしなくなり...

• 給付金の親による使途制限は法的に問題ないのか?未成年と成人での違いは?

【相談の背景】 自治体からの物価高に対する給付金を親が食費だといってくれません。 【質問1】 これは法的に問題ないのでしょうか? また、未成年と成人で異なりますか?

• 失業保険の損得について

【相談の背景】 Aは甲社を10年勤めてリストラにあい、翌月から乙社に就職した。 乙社は1年勤め退職した。(甲社に席がある最後の月に転職活動してつないだ) 【質問1】 Aがもらえる失業保険の額は11年分で計算されるものでしょうか。また、乙社では派遣社員だった場合には、計算は違ってきますでしょうか。 よろしくお願いします

• 娘たちに相続させたくありません

【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...

• 「推認」の用語について

【相談の背景】 裁判官の判決文によく「推認」という言葉が書かれていますが、この「推認」についてです。 【質問1】 弁護士の先生が書く訴状や書面にも「推認」は使うのですか?