1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 職場で怪我させられました

【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...

• 修理業者に滑車交換の保証を求めることは可能ですか?

【相談の背景】 「引き戸の玄関」の修理で滑車の交換をしてもらったのですが二カ月あたりでダメになったみたいです。修理を依頼した業者の責任で無料で修理してもらうことは可能ですか? 【質問1】 「引き戸の玄関」の修理で滑車の交換をしてもらったのですが二カ月あたりでダメになったみたいです。修理を依頼した業者の責任で無料で修理してもらうことは可能ですか?

• 病院の対応について。

【相談の背景】 母親がリハビリを目的に入院していました。 入院から約3ヶ月後、老人介護保険施設へ転院する事になったのですが、転院3日後に老健から連絡があり、救急搬送が必要になったとの事。 搬送先の医師からは「尿管結石」が原因で敗血症を発症し、肝機能が著しく低下しているとの説明を受けました。 母親の意識レベルも見て取れるように低下していました。 そ...

• コンビニでコーヒーマシンに忘れられていたコーヒーを盗んだ

【相談の背景】 5月2日、とあるコンビニで、コーヒーマシンの中に忘れられていたコーヒーを見つけ、そのまま盗みました。 コンビニの方や、本来の購入者の憤りや不快感を考えると、自身の行為が気持ち悪くてたまりません。 謝罪したく思いますが、どこに申し出ればいいのかがわかりません。 当方、逮捕歴や前科はありません。 【質問1】 どこに、どのように申し出れ...

• 個人融資で脅されてます

【相談の背景】 はじめまして、先日どうしてもお金に困って個人融資掲示板でご融資のお願いして色々個人情報、身分証明証とかLINEとか、連絡先明細とか教えて、最後に全裸になって動画を撮り送らないと個人情報全て晒すと脅されて、実際会社の社員のLINEに送られて借りないと全てこのやり取り晒すと脅され一万円かりてしまいました…返済は1週間後4万円で完済だそうです…も...

• 妊娠させた彼女との連絡を無視し続けてしまっている状況について

【相談の背景】 交際相手の妊娠がわかり、以下のことを2人で約束しました ・中絶はしない。産んで育てる。また妊娠届にもサインしました ・お互いの両親を交えて、子供の養育や将来の話し合いを行っていく ただその約束後、やはりこわくなり1ヶ月強、一方的に連絡を絶ってしまっています。両親交えた話し合いも行なっていません 不誠実とは思いつつ、この後どうすべ...

• 共用部分のオートロック交換費用は誰が負担するのか?

【相談の背景】 賃貸物件の共用部分のオートロックの交換費用について 【質問1】 入居してから鍵を紛失し、コピーした鍵で共用部分のオートロックを開けようとしたら、鍵が刺さったままで抜けなくなり、 【質問2】 近隣住民(物件には非入居です)が強引に鍵を抜こうと動かしたため、共用部分のオートロックの鍵穴が壊れ、管理会社と大家からは入居者が全額弁償と...

• 店長の威圧的言動による出勤不安について

【相談の背景】 勤務開始から約1ヶ月です。店長から威圧的・見下すような言い方を繰り返され、強い不安とストレスを感じています。 4/29 「何をすればいいか考えて動いてください。分からないのだとしたら、1ヶ月間何してたのかなと思いますね」と言われました。 4/29 店長の休憩中 予約のお客様が早く来店されたため、「おかけになってお待ちください」と案内した...

• 知人の犯収法と詐欺罪に関してです

【相談の背景】 知人が犯収法に抵触し、任意聴取を受けたため、ご質問させていただければ幸いです。 「個人融資」をうたうXのアカウントに 自身のもつ口座を担保に融資を依頼、 この口座がどうやら既に詐欺の振込先口座(被害額:88000円)に使われてしまったらしく、警察の介入で口座凍結し、事態が発覚した次第です。 こちらを踏まえ、当方から以下質問がございます。 ...

• ひき逃げの成立可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 何かに乗り上げたような鈍い音を出して横断歩道上の歩行者を撥ねる 歩行者は車両前方にうつ伏せで倒れる 停車 1分ほどして歩行者が歩道上に退避 車両逃走 歩行者立ち去る この間に運転手と歩行者のやり取りは一切行われていない 【質問1】 この場合、目撃者(事故の瞬間は見ていない)が警察に通報して、ひき逃げとして成立する可能性はありますか?

• 債権差押命令書の送達証明書や、その他の申請書類について質問数点あります

【相談の背景】 質問1 債権差押命令書の送達証明書が欲しいのですが、債権差押命令書を発行した裁判所に申請すれば債権差押命令書の送達証明書は発行してくれますか? 質問2 また債権差押命令書は、まず第三債務者宛てに発送され、第三債務者が受領したことを裁判所が確認してからその一週間後に債務者本人宛に発送されることになっています。 債権差押命令書の送達証...

• 拾った千円札の扱いについて、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 道に裸の千円札が落ちていて拾ってしまいました、深夜だったため届けるのも面倒で持ち帰ってしまいましたが 【質問1】 何か罪に問われますか? 今からでも届けたほうがいいですか?

• 囲い込み後に解約された被相続人の保険について

【相談の背景】 父が亡くなり、現在相続で兄弟と弁護士の先生同士で遺産分割の話を進めています。 ただ、こちらは複雑な案件です。 父には認知症があり、私が同居し、介護していました。発症前に公正証書遺言を作成していました。 父は脳梗塞を発症し入院、退院直前のタイミングで、脳高次脳障害が残る父を兄弟が連れ去り、遺産を自分たちで独占するように公正証書遺...

• 26年前のいじめ訴えたいです

【相談の背景】 保育所小学校中学校のいじめで統合失調症になりました。卒業して26年経ちます。同級生に殺してやると言われました。暴言吐かれたり暴力振るわれたりされました。同級生の名前を名指ししても訴えられますか?証拠がないと訴えることは難しいですか? 【質問1】 私が同級生を訴えることは難しいですか?

• 強要罪は成立しますか。

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの相談です。 私A男の、少し離れた親族のB家族の子供C男が、所属していたサッカーチームの中で、イジメ等の問題行動を頻繁に起こしており、チームのコーチや保護者やチームメイトからも非常に疎ましく思われており、私も何度も注意していますが、それでも聞く耳を持たないので「どれだけ大勢に迷惑になってると思ってるんだ!...

• 示談成立を目指す中で執行猶予付きの判決の可能性はどのくらいですか?

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分)で追起訴となりまし...

• 訪問看護の請求に関する虚偽のカルテ作成は問題ではないか?

【相談の背景】 訪問看護に来てもらっているんですが、退院した日に 訪問に来てもらい、退院日は、保険の関係で、訪問したらダメだったからもう訪問してしまったから他の日に訪問したことにして、請求すると言われましたが、 そんな嘘のカルテを作っていいんでしょうか? 私(利用者)が困ることはありますか? 【質問1】 訪問看護、訪問してない日に訪問したことにし...

• 自殺を匂わせる相手について

【相談の背景】 ゲームで知り合った女性とリアルで会い、お付き合いしておりましたが、私の気持ちが離れていたこともあり最近別れ話になることが増えました。 別れ話になると決まって「あなたと別れたら存在意義が無くなるから死ぬ」や「あなたは私の人格を否定した、私は必要ないということだから死ぬ」などと言われ安易に別れられずにおります。 一度彼女は私との...

• 合法大麻について大至急

【相談の背景】 Amazonやshopifyなどの信頼できるサイトからいろんな国内会社のcbdハーブをよく買ってるんですが、そのうちの一つにthcが検出された会社の製品があったらしいです。Amazonやshopifyなどの信頼できるところで買ったので安全だと思いました。ちなみにそれらは全部摂取してしまいました。厚生労働省のそのサイトを見てみると「のこってる場合は提出しろ」とし...

• 弁護士さんについてどの部分まで責任を持たれているのでしょうか。

【相談の背景】 私の味方でない弁護士さんであれば、いくら論点ずらしをしてこちらから聞いたことに答えなくても、 被害者の権利を侵害しても良いものでしょうか。 わたしはこちらのサイトもよく閲覧させていただいています。 たとえ保険会社の代理人であっても、弁護士さんは優秀な方であってしていいことと悪いことはわかるはずだという気持ちがあります。 【質...

• 上司の守秘義務について

【相談の背景】 職場の人間関係の悩みについて上司に相談したいと思っています 【質問1】 相談内容を外部に漏らしてほしくない旨を伝えてもし漏れた場合、上司を何か罪に問えるのでしょうか?

• 業務中のカーシェア利用時の速度超過による処分と対応方法は?

【相談の背景】 業務中の移動で個人契約のカーシェアでオービスに撮られました。かなりの速度超過をしていたのは事実で呼び出し状が来て今度行ってきます 【質問1】 どういう処分が予想され、どういう対応すればいいですか? 【質問2】 普段の業務に運転は必要なく、この日たまたま移動が必要で個人契約のカーシェアで違反したことは会社に連絡行きますか?

• 養育費請求調停について

【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...

• 交通事故整骨院水増し

【相談の背景】 交通事故に遭い、整骨院に通ってましたが整骨院側が水増し請求をしてました。保険会社からの調査で初めてわかり、記憶あるままお話しましたが、なんとその整骨院側が共謀でしましたと虚偽をしました。保険会社弁護士の整骨院との話し合いのとき初めて聞きその際整骨院な方が嘘をつきましたと話しましたが保険会社側はあとはこちらで検討させてもらいます的...

• 訴状における証拠参照の記述方法について

【相談の背景】 訴状における証拠参照の記述方法についてご教示ください。 甲5-1から5-3までの連続参照の表記は、次のどちらが実務上より一般的でしょうか? 1.甲5-1乃至5-3 2.甲5-1乃至3 【質問1】 よろしくご教示ください。

• 被告から出されたメールデータの日付改ざんを確認する方法を教えてください

【相談の背景】 民事裁判において、被告にメールの提出を求めています。しかし、メールの日時は比較的容易に改ざんできると聞きました。そのため、メールをプリントアウトではなく、データ形式で提出するよう求めたいと考えています。 【質問1】 提出されたメールデータをもとに、日付の改ざんが行われているかどうかをどのように確認すればよいのでしょうか。確認方法...

• 弁護士さんの受任届けの送付時期

【相談の背景】 法テラスを、利用して、17社34枚のクレカとカードローンの自己破産の契約を弁護士さんと結びました。借金額は330万円くらいです。 【質問1】 私がお願いした弁護士事務所は土日祝休みで、営業時間は9時から17時までです。4月27日の15時に事務所で契約しましたが、5月3日現在も、クレカ会社から支払い電話がきます。 【質問2】 受任通...

• 隣人トラブル_外国人

【相談の背景】 現在、住んでいるマンションですが、最近はいった隣人が突然壁を叩く行為が 続いています。最初は管理会社に連絡して対応していたのですが、 効果がなく、あまりにうるさいときは警察に注意をしてもらってます。 日本語は理解できるようですが、意図が理解してないようで その辺も含めて先ほど警察のかたが注意したようですが、効果なさそうです。 ...

• 【困ってます】この場合は不同意性交罪が成立するのか?

【相談の背景】 先日ニュースで SNSで女性を装い男性を自宅に誘い、性行為をした札幌市の24歳男を逮捕という記事を見ました。 これが逮捕事例になるのであれば、交際している女性に、年齢詐称、経歴職歴詐称をしてしまっていて、お互い交際していることは認識があり、性交自体も同意のもとでしているとしても、不同意性交罪になるのでしょうか? 不同意性交罪の成立...

• 不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 初犯で盗撮で警察署で事情聴取し、上申書を書きました。盗撮データは警察の方がスマホで撮影しており、当日にスマホを返却され、警察立ち会いの元で、データをすべて削除しました。当日は家族が迎えてにきて、帰宅しました。 余罪は多数あります。今回の被害者が被害届を出しているかは不明です。 【質問1】 示談もできていない状態ですが、不起訴にな...

• 公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのか。

【相談の背景】 アプリでやり取りをしていた人から夜、公衆トイレで自慰行為をしているので見るかと聞かれました。見られるのが好きかと聞くとそう言われ、ビデオ通話をすることになりました。 そのまま流れで自身は映すことはせずに音声で自慰行為をしました。 しかし、スピーカーで相手は話していたため、音声が外に聞こえたりしなかっただろうかと不安になりました。 ...

• 個人の返済義務は発生するのか、金額による影響は?

【相談の背景】 以前会社を経営、代表取締役でした。政策金融公庫に借金があり保証人はなしです。 現在会社は、動いておりません。 その場合個人で返済しなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 個人に返済義務が発生するのでしょうか? また金額にもよるのでしょうか?

• 【緊急】この場合は不同意性交が成立する?!

【相談の背景】 先日ニュースで SNSで女性を装い男性を自宅に誘い、性行為をした札幌市の24歳男を逮捕という記事を見ました。 これが逮捕事例になるのであれば、交際している女性に、年齢詐称、経歴職歴詐称をしてしまっていて、お互い交際していることは認識があり、性交自体も同意のもとでしているとしても、不同意性交罪になるのでしょうか? 不同意性交罪の成立...

• いじめられて職場に行く気力がなくなりました

【相談の背景】 職場で私の感覚では、いじめを受けていると思っております。 7割くらいの人からちょっとしたことで私が悪いことにされて 仕事を任せてもらえない状況です。 味方の方もいますが、数にものをいわせて攻撃がやみません。 ついに、線がきれてしまい、所属の課長にメールで「しばらく休みます。有給で足りない部分は欠勤扱いで構いません」と連絡し、3日...

• 職場環境についてのご相談(虐待、いじめ、パワハラ、モラハラ)

【相談の背景】 私は生活介護で、社員として看護職員として働いています。 社員5人、パート8人で現場で動いています。 その中の社員1人、パート2人がいつも仕事をせずに見守りと称して座ってお喋りしています。 見守りをしている対象者さん(利用者さん)が動き出しても、手を引っ張って座って!と高圧的な態度で接しています。 思い通りに動かない利用者さんには、押し...

• 文章提出命令における注意点と偽証罪の可能性、賃金請求交渉を有利に進める方法は何ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3違反。契約社員採用を正社員明示。求人票を書面で明示すらしていない。被告は、有料職業紹介事業者のR社との契約関係で求人票の明示が出来なかったと主張。契約書を引用しているので、文章提出命令で矛盾をつきます。証人尋問でも同様の主張をしています。文章提出命令で気をつける事項は?この場合偽証罪に該当しますか?交渉を有...

• 空中権の時効取得及び立ち退きについて

【相談の背景】 建物付きの土地(所有権)を購入しました。境界確定はしていません。建物と言うのは長屋の2階建てで4軒入っており購入した土地の左右に居住者も居ます。 右側からは切り離しの同意、解体の同意の取得は出来てますが、左側から取得できていない状況です。 また、私が購入した土地の1階部分は私の占有スペースですが2階部分が左側の人によって使われている...

• Aの行為が法的に問題となるか、告訴の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 前置き 小売店に従事しており、シフト制の仕事をしております。 店には当然レジがあり、シフトがレジ付近会計の終わった後の顧客が見ようと思えば見れる所に張り付けてある。 翌日の出勤者の確認等重宝する事はある。 本題 店長が朝遅刻が大変多い。朝礼があるのだが、その時に出社していない事が多々ある。 Aと言う社員がいる。 Aは管理職ではなく...

• 威力業務妨害、損害賠償

【相談の背景】 ・威力業務妨害罪の可能性、もしくはその他刑事事件となるリスク ・損害賠償のリスク 【質問1】 財産開示手続の実施決定、期日の認識をさせるために相手方の提供しているオンラインサービス(Zoomなどで鑑定?面談のようなもの)を購入することは上記背景のリスクはありますでしょうか? 【質問2】 また、購入時に自分を秘してZoom内で初めて自分...

• 過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?

【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、 治療方針に...