1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 保険証のコピーを紛失したかもしれない件

【相談の背景】 自宅にて、確か保険証と一緒に保管していたはずの保険証のコピーがなくなっていることが発覚し、いくら探しても出てきませんでした。もしこのコピーが何らかの拍子に自宅外で紛失していたとすれば、どのような被害が考えられるのかが知りたいです。 (闇金ウシジマくんを読んでいて、ふと、最近使っていなかった保険証をどうしたか気になって探したら、...

• 警察の協力義務とその脅迫行為について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去の職場で上司と会社から受けたパワハラ、暴言、暴力、誹謗中傷をネットに実名で全て書きました。 元上司からの訴えで書類送検になり不起訴になりました。 それから数年が経ち、お前と同じようにネットで会社と上司の名前の書き込みがあり警察より電話があり、お前と同じように書き込みしてる奴が居る。捜査に協力しろ。しない場合は重要参考人として...

• 病院が患者のLINEアカウントを使用して連絡を取ることは一般的に許可されているのでしょうか?

【相談の背景】 親が救急搬送されて入院しました。 入院当日は子である私も病院に行き、手術の説明や入院案内などを直接説明されました。病院の事務が時間外になったこと、連休に入ったことから、また時間を見て入院手続をしに行く予定でした。 親からは入院の翌々日くらいからLINEでの連絡があり、術後の体調などの報告を受けていました。 1週間後くらいに、「説...

• 隣のマンションのごみ問題について、どこに相談すれば改善されるのでしょうか?

【相談の背景】 週に1回以上隣のマンションのごみがカラスに荒らされ、こちらの敷地にごみが飛んできます。そのマンションの管理会社、警察、区役所等に相談しても対応をしてくれず改善されません。 【質問1】 すでに相談している以外にどこに相談したらよいものでしょうか?

• 賃貸マンションにおける子供の騒音が受忍限度を超えているかどうかの判定と今後の対応についてのご相談

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンション(鉄骨鉄筋)で、階下の住人の子供の騒音に数か月以上悩まされており、各質問ついてご教授いただけないでしょうか。 ■ 騒音の内容 ・子供が走り回る足音(ドンドン・ズンズンと響く) ・地響き、地震のような衝撃音(ドン!ドゴォン!など) ・叫び声、奇声、大声 ・ドアや窓の強い開閉音 ■ 発生時間帯 ・早朝(6時〜...

• 進学に全く相談が無く、状況が全く不明な子供の進学費用について

【相談の背景】 今回、ご相談したいのは 「離婚後に子供の状況が全く分からない状況で子供の進学費として、高額請求される可能性」についてお伺いしたいと思います。 私たち夫婦は、2015年ごろに離婚し子供が2人いました。その際、離婚裁判まで行い和解事項を交わし、親権は母方に譲りました。その後取り決めた毎月の養育費は欠かさず振り込みをしております。 今回、...

• 慰謝料の金額について

【相談の背景】 妻と別居して、別の彼女と15年暮らしていましたが、彼女と喧嘩して私から 出て行こうしたところ、会社に連絡すると脅して来ました。 彼女のところに帰るつもりはありません。 【質問1】 彼女には慰謝料は払いたいと思っていますが、どのくらいの金額でしょうか。

• カード会社に相談して今後の請求を止められるか知りたいです。

【相談の背景】 海外のスマホを捜索するサービスに登録しましたが、解約に応じてもらえず困っています。以下のような流れです。 1 位置情報サービスに登録 2 解約しようとサイト内を探しているうちに、意図せず、有料会員会員登録のタフをタップしてしまう 3 更に、サイト内を探しているうちに、サブスク解除と間違えてアカウント削除してしまっためログインできな...

• 中古車納車後のトラブル

【相談の背景】 カーセンサー掲載の中古車を購入しました。契約時、無料の販売店保証1ヶ月あったが、それでは心配だから有料で1年の保証を付けたいと申し出て、保証料サービス=実質の値引き、口頭での約束になりますが、こすり傷複数箇所があり、目立たないよう綺麗に修復する、とのことで契約しました。納車日に、契約時には気付かなかった、また説明がなかったフロント...

• 情報開示請求において、相手方の代理人は関係者に事情聴取をするのか?

【相談の背景】 先日、XからIPアドレスの開示がありました。日本の某大手APのものと分かり、このAPに対しての開示請求の準備をしています。 ところで、書き込みの内容は私に対する名誉毀損なのですが、それと同時に、私とも投稿者とも無関係な第3者(A氏とします)について言及されています。そして、このA氏はちょっとした著名人であり、ネットでちょっと調べれば...

• 警察の捜査記録の捏造及び任意捜査の限界、障害者配慮の不対応に関する証拠能力について

【相談の背景】 北海道警察による、身体障害者への虐待および公文書の組織的捏造を理由とした法的措置の検討に関する相談です 本件はホステスとの接客上のトラブルに端を発し、相手方のストーカー被害申告により警察が介入しました。現在、相手方に対しては札幌地検へ虚偽告訴罪での告訴状を提出済みです 2025年9月、警察が自宅へ来たので「弁護士と相談したい」とい...

• 再婚後に離婚し、前々夫から養育費をもらうには

【相談の背景】 再婚してまた離婚しました 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 【質問1】 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 自分から連絡をし...

• 医師とのやり取りにおける言い方の問題について、法的責任は問われるのか?

【相談の背景】 病院に受診の際のことです。 病院の先生が前回受診時の検査結果を見て、 治療の指示をされましたが、 検査結果に対する説明もなかったです。 また、治療内容についてはどういったことを言われるのかと思い、事前に調べており、こちらにとって身体的•心理的負担や費用負担がある程度かかる内容でしたが、 先生からは具体的内容の説明もなかったです。...

• リベンジポルノについて

【相談の背景】 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をその対象者の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 【質問1】 被害届を出された場合、警察はどのような感じでコチラに来ますか?電話?それとも自宅か会社にくるのか?ご教示お願いします。 また、被害届を出す可能性が高いか低いかもお願いします。

• 労働基準法改正の副業、兼業について

【相談の背景】 改正労働基準法の副業、兼業について、実際のところ何が変更になったのかよくわかりません。 【質問1】 改正労働基準法の副業、兼業について、健康管理を前提に副業先での勤務時間を把握し、通算労働時間にカウントしないので企業が副業、兼業を容認しやすくなるという意味が良くわかりません。教えていただけないでしょ

• 工事から長期間経過後に発覚した不具合について

【相談の背景】 20年前に家を新築した際にエアコンを設置しました。 今回、エアコンの取り換えのため工事業者が現場調査をしたところ、 実際にエアコンが取り付けられている穴とは別の場所に、外壁に穴があけられており、きちんとふさがれていないことがわかりました。 家の内壁は、誤った穴の場所はエアコンの室内機でおおわれている状態で穴が開いていることがわかり...

• 法律の相談をしたい場合に「役所の公式見解」を答えてくれる役所はどこですか?

【相談の背景】 法律の解釈や運用について十分な知識がある人に説明を求めたり 教えを乞いたい場合があります まあ、こういった「弁護士に相談できるネットサイト」で質問してもいいのですが、 場合によっては弁護士によって意見が割れたり、質問者に対しておもねった回答が来るのでは? と懸念したりする場合があります こういう場合、 「その法律の監督官庁は...

• 証拠説明書の立証趣旨の記載方法についての基本ルールは何ですか?他に考慮すべきポイントはありますか?

【相談の背景】 証拠説明書の 「立証趣旨」 の基本ルール 証拠説明書の「立証趣旨」は、その証拠から直接的に分かる客観的事実 のみを簡潔に記載する場所です。 証拠説明書の立証趣旨は、「極限までシンプルに、事実だけを書く」形に削ぎ落としてください。そうすることで、裁判官にとっても「どの証拠がどの事実を裏付けているか」がスッキリと分かりやすくなり、 結果...

• 証拠説明書に備考欄を設けるのが標準か、窮屈になる場合の対処法は?

【相談の背景】 民事訴訟において証拠説明書には備考欄は設けるのが標準ですか?備考欄を設けるとA4の縦使用なので、どうしても他の部分が窮屈になってしまうのですが。 【質問1】 民事訴訟において証拠説明書には備考欄は設けるのが標準ですか?備考欄を設けるとA4の縦使用なので、どうしても他の部分が窮屈になってしまうのですが。

• 別居中の社会保険の扶養について

【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...

• 自己破産における自由財産の認定についての不安と質問です。

【相談の背景】 はじめまして。 現在、自己破産申立て準備中で、自由財産や直前の資金移動について 不安があり、ご相談させてください。 【状況】 ・自己破産申立て予定(法人も同時破産のため管財事件となります。) ・精神疾患があり、現在も通院中です ・障害年金を受給しています ・現在の手元資産は、概ね  - 現金:約59万円前後  - 預貯金:約20万円...

• 強迫性障害の治療における専門家の指導が法的責任に影響する可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、強迫性障害(OCD)の治療のため、心療内科への通院およびカウンセリングを継続しています。 症状として、「過去に加害行為をしてしまったのではないか」「ネット上で問題行為をしてしまったのではないか」といった不安が繰り返し出てしまい、過去を何度も確認したくなる傾向があります。 しかし、主治医やカウンセラーからは、 「根拠が曖昧な加害...

• わいせつ表現に関する法律相談の閲覧は犯罪に抵触しますか?どのように対処すべきですか?

【相談の背景】 この法律相談にも わいせつ に分類される相談では、性的な表現が含まれてしまっていると思います。そのような表現はわいせつ物にあたりますか? また、このサイトにあるわいせつに関する相談をできるだけ人に見られないようにしながら混雑していない車内で閲覧してしまいました。その相談の中には性的な部分を表す語句も入ってしまっていました。活字で...

• フランチャイズのロイヤリティに関する不公平は違反になりますか?

【相談の背景】 フランチャイズのオーナーだけで会ったところ本部からのひかれるロイヤリティが違ったり対応内容が違ってました。 【質問1】 これは一部のオーナーには不利益を生じる事にはならないのでしょうか? フランチャイズとして違反ではないのですか?

• 都民共済の相続について

【相談の背景】 都民共済の相続および共済金請求手続きについて、ご相談申し上げます。 このたび次男が逝去いたしました。 生前、次男が都民共済へ加入していたことが判明したため、共済金の請求手続きについて都民共済へ問い合わせを行いました。 その際、契約上の受取人は「子ども」と設定されているとの説明を受けております。 次男は離婚しており、現在は戸籍上の...

• 執行猶予があると懲戒解雇になりますか?

【相談の背景】 過去に無免許で捕まり、欠格期間中にまた2回目の無免許+過失運転致傷(全治3週間)+ひき逃げをしてしてしまい、拘禁刑1年の執行猶予3年になりました。 【質問1】 欠格期間は15年ぐらいいくのでしょうか? また、その通知はいつ頃来るのでしょうか。 【質問2】 執行猶子ある人は国家資格がしばらく取れないのを知らず、新卒で建設業の会社に就職しま...

• 治療方針に従った結果、法的責任が問われる可能性についての考慮はありますか?

【相談の背景】 現在、強迫性障害(OCD)の治療のため、心療内科への通院およびカウンセリングを継続しています。 症状として、「過去に加害行為をしてしまったのではないか」「ネット上で問題行為をしてしまったのではないか」といった不安が繰り返し出てしまい、過去を何度も確認したくなる傾向があります。 しかし、主治医やカウンセラーからは、 「根拠が曖昧な加害...

• 飲み屋でのノンアルコールビールの誤提供に関する相談です。

【相談の背景】 先日、飲み屋に仲間5名と出かけました。私は自家用車で行ったため、ノンアルコールビールをひたすら頼み続けました。ところが、途中から妙に本物のビールの味がするようになり、店員さんに言っても「それはノンアルコールです」の回答のままでした。段々と酔いが回り、レジでアルコールチェッカーを借りたところ、予想通り本当に酔っていました。 飲み屋...

• 治療方針に従った行動が法的に適切かどうかについての疑問ですか?

【相談の背景】 現在、強迫性障害(OCD)の治療のため、心療内科への通院およびカウンセリングを継続しています。 症状として、「過去に加害行為をしてしまったのではないか」「ネット上で問題行為をしたのではないか」といった不安が繰り返し出てしまい、何度も確認をしたくなる傾向があります。 そのため、カウンセラーからは、 「根拠が曖昧な加害不安については、ま...

• 不起訴と略式起訴の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 運転の右折時に20キロくらいで中学生2人と接触して擦り傷、打撲の全治2週間の怪我をさせました。 一名示談完了、もう一名は顎の下の2センチ程度の赤みが残っていて薬を塗りながら半年程度様子を見ることになり示談はまだとなっています。 体育や部活は事故数日後から通常通り行っているとのことです。 一度謝罪の電話はしていますが、それ以降は保険会社...

• 外国人残債あり破産しないまま帰国

【相談の背景】 私は外国人、会社を経営して、2020年頃コロナ融資で銀行から借金しました。2021年会社の資金は取引先に詐欺され、返してもらえなくて、それで会社融資の返済できなくて(残金1億2000万円くらい)、2023年私個人に代位弁済になりました。今私も返済できなくて、帰国したいですが、破産しないこのまま帰国したら、何か影響ありますか?信用保証協会は本国に訴...

• 夜に道を歩いて横断する際の出来事について

【相談の背景】 夜に比較的狭い道を歩いて横断しようとした際に、右方向を確認したところ、バイクが近くまできていましたが、渡れると判断し、道を渡りました。当たった感覚なくバイクも通り過ぎたように思います。夜でしたが、街灯やお店の明かりもあり、少し歩いて後方確認した際に、事故が起こっている様子はありませんでした。 【質問1】 この場合、私が何か罪に問...

• 子供の生活費と離婚手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私がモラハラと浮気疑いで有責配偶者だと言われ夫が出て行き現在別居中です。 夫は離婚を希望しています。 どこに住んでいるのかも分かりません。 子供は私のところにいます。 夫からの連絡はありません、私からも連絡していません。怖くて連絡ができません。 今後離婚となるとどうなっていくのか、また現在の子供達の親権、生活費はどうなるのでしょ...

• 給与インセンティブの改定検討について

【相談の背景】 人事給与制度の改定について。カーディーラーにおける保険のインセンティブ改訂について。現在当社では新規で自動車保険を獲得すると年間保険料の5%、継続だと3%を支給しています。例えば新規保険20万円を獲得すると1万円がインセンティブとして翌月給与で支払われます。しかしこの率は周辺の同業者比較で高いのか、車を売らずに保険ばかり売る社員が現れる...

• 次長に濡れ衣を着せられた

【相談の背景】 職場に怒り狂った男性が来てクレーム対応をした際、 その男性から 「こいつから喧嘩を売ってきた」 「自信でつけあがっている」 「人格が終わっている」 などの人格攻撃を受けました。 その場にいた管理職(次長)は、私を庇うことなく、 その暴言に対して頷くような態度を取りました。 私は何もしていないのに、信じてもらえませんでした。 ...

• 依頼人が弁護士に交渉を強制する権利。

【相談の背景】 弁護士が交渉したがらない場合でも、私は弁護士に交渉を強制する権利があるのでしょうか?弁護士が交渉を拒否する理由は非常に疑わしいです。まるで私の事件に全く関心がないかのようです。 【質問1】 顧問契約書に交渉に関する条項が含まれている場合、彼に交渉を強制することはできますか?

• 退職日の指定、契約について

【相談の背景】 4/20までの約半年間の契約で、正社員雇用を前提として最低時給に近い給与で働いてきました。 4/18に労働条件・明示書の提示。仕事内容が大幅に変わることを突然告げられ、回答を保留。 4/21に正社員にならず5月に退職することを申し出ました。(会社規定では退職は30日前) その時点で退職日が決まらず、30日後の5/21か、月末の場合は土日になるため5/29...

• 債務弁済承認契約書について

【相談の背景】 1000万ほどの債務弁済承認契約公正証書を強制執行文言付きで作成しました。 貸した振り込み履歴が数百万ほどしか残っていないのですが、後から債務者が借りてないと言い出した場合公正証書が無効になることはあるでしょうか? まだ差し押さえでお金の回収はできていませんが回収に成功した場合その後一部金額を債務者に返すことになる可能性はありま...

• 整体院での施術内容に関する法的問題と請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 整体院での施術内容について相談したいです。 2021年頃から通っていた整体院において、女性施術者(現在はオーナー店長)から、施術中に通常の整体・マッサージの範囲を超える性的接触行為が継続的に行われていました。 私は性的サービスを求めていた認識はありませんが、長期間通院する中で関係が常態化していました。 現在、相手方は「そのよう...

• SNSで知り合った相手にお金を貸したが、連絡が取れなくなった場合、警察に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸してしましました。 送金はキャッシュレス決済アプリで行ってます。 相手は次の日返すと言っていましたが、連絡が取れなくなってしまいました。 貸した金額は6600円です。 【質問1】 警察に相談したほうがいいですか? 【質問2】 警察や弁護士に相談した場合返金してもらえる可能性はあるのですか?