みんなの法律相談
-
特定口座年間取引報告書の提出は必要ですか?丸裸になるリスクは?
【相談の背景】 婚姻費用算定に当たり、 相手弁護士が、私の証券口座の調査嘱託を申立しました。 そこに特定口座年間取引報告書の提出を求められました。 ほぼ口座残高はゼロになってますが。 【質問1】 色々と詳細をつかまれるので、特定口座年間取引報告書を提出 したほうがいいのか検討してます。 いぜれにしても丸裸にされるのでしょうか? よろしくお願いい...
-
パワハラによる心療内科通院後、会社から休職か退職を求められています
【相談の背景】 事務職として勤務しています。 入社当初から上司による強い叱責や威圧的な対応があり、他社員も同様な対応をされていることがある状況でした。 私自身も継続的に強い口調で叱責されることが多く、精神的に限界を感じ、心療内科へ通院しています。 業務中に上司から大声で叱責を受けた後、精神的に厳しくなって社長へ相談しました。 その後、私は...
-
自己破産申立から開始決定がなかなかされません
【相談の背景】 自己破産の申立を1月にしました。 いまだに開始決定がでないので弁護士さんに確認頂いたところ、与納金積立で用意していた金額では管財人が受けていただけない?ようで金額の面で調整中のようでした。 既に申立から3ヶ月が経っており、 更に与納金が足りなかった場合、用意するのにまた数ヶ月時間がかかってしまうと思います。 30万用意していました...
-
500万円の賠償金請求に対する対応はどうすれば良いですか?
【相談の背景】 キャバクラで1.2年通っていたお客さんの奥さんに500万の賠償金を請求されました。 ・離婚してると聞いていた(証拠は相手の妻にLINEのトーク履歴を消されて無し。客の方も妻にトークを消されている。) ・性行為は過去に数回 ・貢がれた物は私の家に妻と数名の仲間が来て全て回収された ・客も複数人で性行為をした等の虚言を言っている(その事実はない) ...
-
不特定の人が動画を拡散した
【相談の背景】 他人の動画を無許可でSNSに投稿されました。 【質問1】 無断で投稿した人を特定することは可能でしょうか。また、その人はどのような罰が下されまか。 【質問2】 その動画を転送した人も特定できますか。 また、その人はどのような罰が下されまか。 【質問3】 その動画を削除するためにはどのようにすればよいでしょうか。また費用はかかりま...
-
証拠説明書の原本と写しについて
【相談の背景】 賃料を滞納した相手に対し、建物明渡訴訟を起こしました。 間もなく期日ですが、相手から反応はありません。 一つ失敗したのが、証拠説明書という書類を出したときに、契約書や内容証明、解除通知書など、10種類位の書類を「原本」として証拠説明書に記載し、提出したため、相手が欠席しても、全てこれらの原本を持参する必要がありますでしょうか。 ...
-
監護権が母に移る場合、自分の育児参加は法的に問題になるのでしょうか?
【相談の背景】 自分、妻、息子、養子縁組の娘がいます。 一昨年の12月に別居して近頃離婚予定です。(妻の不倫、育児放棄などの理由) 今月の3日に妻の兄弟と自分と母で話し合ったのですが(妻はいません。)娘の親権は決まってないのですが息子の親権は自分なのですが監護権を母が持つと言われて無理と言っても無理やり母にすると言われています。理由としては育児がで...
-
共同親権と監護権について
【相談の背景】 共同親権において、夫(共同親権)、妻(共同親権+監護権)の場合、夫にはどのような権利のみが残るのでしょうか? 法務省民事局「父母の離婚後の子の養育に関するルールが改正されました」というパンフレットのP5には、 監護者と定められた場合は、日常の行為に限らず、こどもの監護教育や居所・職業の決定を、単独ですることができます。 と明記さ...
-
テレグラムのグループチャットで児童ポルノを見てしまった場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 先日X〔Twitter〕にて動画共有アプリ〔テレグラム〕のグループチャットに有料参加してしまいました。 【質問1】 先日X〔Twitter〕にて動画共有アプリ〔テレグラム〕のグループチャットに有料参加してしまいました。 テレグラムは自動ダウンロードになっておりその中に児童ポルノらしきものが混ざっていました。怖くなり
-
駅改札を強行突破した
【相談の背景】 駅で出る改札を間違え、その後走って窓口横を突破して反対改札から出ました。その際反対改札の駅員に誤って切符を入れてしまったとだけ伝えており、1度出たことを伝えず出してもらっていた。そのままその場を立ち去り、後日サポートセンターに電話謝罪、警察相談窓口に相談 【質問1】 後日通報、逮捕、懲役の可能性はどれくらいありますか? 【質問2...
-
人身事故による行政処分について
【相談の背景】 先日、車で交通事故を起こしました。人身事故で、相手は歩行者です。全治何日かは不明ですが保険会社から「左腕の打撲」と聞きました。 細かい内容は省きますが、警察から「過失運転致傷罪と事故不申告で捜査しているので後日出頭してください」と言われています。 不安なのは行政処分についてです。 警察は救護義務違反としては捜査せず、略式起訴...
-
養育費を過去に遡って請求されることがあるのか知りたいです。
【相談の背景】 妻と娘1人がおりましたが、6年前に調停離婚が成立し、親権は妻が取ることになりました。私は無職だったため、養育費は毎月1万円でした。 離婚時の条件として「職についた場合は妻に速やかに伝え、養育費の額について協議すること」という内容が記載されていました。 私は離婚して1年後に復職しましたが、前妻にそのことを伝えておりませんでした。 最近...
-
相続放棄後の法律事務所からの郵便
【相談の背景】 質問です。 遠方に住む叔父の相続人となってしまい相続放棄をしました。 約1ヶ月経ったのですが、今日叔父の住む市にある法律事務所から書留で何かがきてたみたいなんですが、不在で受け取れませんでした。何が考えられますでしょうか。すごい気になります。 債権者が訴えをおこそうとしてるのでしょうか。 【質問1】 明日再配達で届きますが気にな...
-
管轄のない裁判所に提訴した場合で、応訴も移送の申立てもない場合に欠席判決になるのか
【相談の背景】 管轄のない裁判所に不法行為にかかる損害賠償請求訴訟を提起しています。 専属的合意管轄の裁判所はありません。 訴状は送達されています。 被告が答弁書を提出せず、移送の申し立ても行わない、という状況になりそうです。 第一回口頭弁論の期日は指定されており、期日請書も出しています。 【質問1】 このような場合、欠席判決になるのでしょうか...
-
隣の家から飛んできたコンテナで車に傷がついた場合の責任・賠償について。
【相談の背景】 先日の強風で、我が家のコンテナが飛ばされ、隣の家の車に当たった様です。 ⚪︎コンテナのサイズ 幅55×奥行44×高さ45cm 重さ3kg 中身は空 ⚪︎コンテナ保管場所 幅90×奥行き60×高さ120cmの物置の上 隣の車との距離は1m〜1.5mほど ⚪︎当時の状況 ・コンテナは特に固定はせず置いてあった。 ・その日は強雨警報が発令されていた。 ・隣人が我...
-
勝手に厨房に入った場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人男性佐藤君(仮名)と晩御飯を食べに行った時の話です。飲食店に入ると彼は厨房の中に入って何分でご飯が出てくる?と店員さんに聞いていました。厨房は他の人は入ってはいけない場所ですよね? 【質問1】 勝手に厨房に入ったことに法的問題ははいのでしょうか?
-
訴訟費用額確定処分正本への執行文付与。裁判所から相手方に「執行文付与した」と通告があるのか?
【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について質問します 支払い命令判決は大抵が「この判決は第●項に限って仮に執行することが出来る」 と有りますので、支払い命令を受けた側は 「判決が確定したその翌日から執行力が発効する」 ということがわかります 一方で訴訟費用額確定処分正本は、 この正本に対して確定処分を申し立てた側がさらに 執行文付与を申し立て...
-
保険金請求時の告知義務違反についての影響は?
【相談の背景】 がん保険や死亡保険について質問です 例えばがん保険、死亡保険に加入する際 最初申請する時に記入することになる 告知書において 自らに躁うつ病に関する歴があったが、自分の中では克服しており大した問題ではない 当然それを書く義務があるわけだが 正直に躁うつ病を申告したらそもそも保険への加入を謝絶されてしまうので、 あえてその躁うつ病...
-
個人再生における親資金で購入した債券の財産評価について
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、私名義の証券口座に約400万円分の債券がありますが、原資の多くは親からの資金で、親主導で購入してきた経緯があります。 親が私の銀行カードや証券口座情報を把握しており、親がカードを使って入金し、その後証券口座へ振替して購入していたこともあります。 実際には自分の意思で自由に運用・処分しづらい状況...
-
傷病手当金申請に関する案内不備を病院への賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 傷病手当金の申請を考えており、病院を受診いたしました。 2025年12月26日、2025年12月28日と2026年5月9日に受診いたしました。 しかしながら、5月9日に受診した際に、医師から「申請書の記載は可能」と案内があったにもかかわらず、受付の人から「当院のルールで記載はできない」と案内されました。 12月28日の時点で特段の手当金の申請に関する案内...
-
賃貸マンションの騒音について
【相談の背景】 入居当時から上階に大勢の人が集まり明け方まで騒いだりして困っています。その度に管理会社に電話を入れ掲示板に手紙を貼ってもらったり、全世帯に手紙を入れてもらったり、聞き取りの電話をしてもらってます。 暫くは静かになりますが一時的なもので、またいつの間にか始まります。あまりに長期に渡るので(一年半)子供が眠れなくなりとうとう大学を休...
-
正式な遺言として認められていない文書
【相談の背景】 お世話になります。 数年前、故人の相続時に、被相続人の一人が保管していたメモのような文書が封筒に便箋1枚が入っていました。 封印されていたかは不明で、司法書士にも正式な遺言としては認められず、自筆かどうかも不明です。 その際、私の相続分に関する記載が一部訂正されているように見えました。(若い頃、一度見た記憶もあります) 当方には文書...
-
万引きになる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先程、コンビニで買い物をした時、マイバックに頂き物のウェットテイッシュをうっかり入れたまま買い物をしてしまいました。心配です。 【質問1】 万引きになるか心配です。
-
債務名義正本の効力が発生してから何日経過したら差押申立てが出来ますか?
【相談の背景】 差押申立書は 「債権者は、債務者に対し、別紙請求債権目録記載の執行力ある債務名義の正本に記載された請求債権を有しているが、債務者がその支払をしないので、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載の債権の差押命令を求める。」 という文言で始まりますが、いくら支払い命令を受けた側とはいえ、 「正本を受領した日の翌日や、判決...
-
私道の掘削同意に関する不動産業者への通知は有効ですか?
【相談の背景】 私道の掘削同意について 水道引き込みのため掘削が必要で 一件だけ同意が取れない その一件は管理を不動産業者に任せていて 不動産業者が同意してくれない 【質問1】 民法改正で通知をすれば問題ないかと思いますが違うのか? 【質問2】 不動産業者に対しての対応策が知りたい
-
もし逮捕されたらのこと
【相談の背景】 もし、逮捕されたら、携帯も没収されたら、警察署内から 【質問1】 どうやって、弁護士さんに連絡すればよいのですか?
-
ビデオ通話での行為に関する今後の対処法は?
【相談の背景】 昨日、マッチングアプリでマッチングした女性を名乗る人とInstagramを繋ぎ、「今ビデオ通話で自慰行為をしてくれたら会ってあげる」と言われ、まんまと信じて顔まで映して自慰行為をしてしまいました。その後特に晒すぞなどの脅しをされた訳ではありませんが、連絡はとれません。 【質問1】 今後何をしたらいいでしょうか。 【質問2】 場合画面録画を...
-
夫名義のファクタリング契約と家族の支払い義務について
【相談の背景】 主人が個人事業主で、私は青色専従者です。 主人がファクタリング契約をしておりましたが、先日主人が逮捕され勾留中です。 取引先からの外注費はすでに入金されていますが、キャッシュカードが押収されています。 また、資金繰りが悪化したため、自転車操業でファクタリングで資金や生活費を回していたため、外注費の入金があったものの、他の支払い等...
-
強迫性障害の治療における過去確認控えは法的に問題ないのか教えてください。
【相談の背景】 現在、強迫性障害(OCD)の治療のため、心療内科への通院およびカウンセリングを継続しています。 症状として、「過去にネット上で問題のある投稿をしてしまったのではないか」「爆破予告や殺害予告を書いてしまったのではないか」といった加害不安が繰り返し出てしまい、過去を何度も確認したくなる傾向があります。 しかし、主治医およびカウンセラーか...
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...
-
【告訴状】名誉毀損投稿が複数されました。告訴事実には全投稿を記載するべきですか?
【相談の背景】 知人による名誉毀損の被害にあい、告訴状の作成をしています。 SNSの投稿で3年間に渡り、何度も名誉毀損の投稿をされました。 【質問1】 告訴事実には、名誉毀損に該当する全ての投稿を日時付きで記載するべきですか? 警察は代表的なものを1つだけ記載し、他の投稿は資料として送付するというように言っていますが、刑が軽くならないか心配です。 ...
-
経営者保証ガイドラインについて
【相談の背景】 夫が勤めていた会社が倒産しました。 夫は会社で使用するリース機などの連帯保証人になっていました。 主債務者である社長が払わないようで、夫に請求がきています。 債権者4件、合わせて1200万ほどの負債です。 そこで現在弁護士が進める経営者保証ガイドラインを契約しました。 債権者4社の同意があれば適用との事です。 適用されなければ自己破産...
-
交差点での出来事について
【相談の背景】 歩道を歩いている際に、高齢者がゆっくり歩いていたので、追い抜きはせず、少し間をあけ、後ろから私もゆっくり歩いていました。 その高齢者は、私よりも道を挟んだ一つ先の交差点で信号を待っていました。信号が青に変わり、私が歩いている際に、車が来たのもあり、車の方向の左を確認しながら渡りました。私が車に当たったりはしていないと思います。 ...
-
裁判中に被告(法人)が身売りされました
【相談の背景】 会社(法人)と専務をパワハラで訴えています。裁判中に突然、身売りされオーナー社長と社名が変わりました。専務はそのままで在籍していています。 【質問1】 裁判はそのまま新会社に引き継がれますか。何か注意する点があれば教えて下さい。
-
先払い買取業者との取引
【相談の背景】 先払い買取…よくよく調べたら何やら闇金と変わらないらしいですね。 分からず借りてしまいました 返済は一週間後ですが…間に合いそうもありません 間に合わないと様々なトラブルがある様ですが 弁護士先生や司法書士先生にお願いする程の金額でもありません(8000円借りて、20000円返済) 先払い買取業者は闇金と変わらないのでしたら、遅延損害...
-
兄妹所在不明による相続手続きに関する費用対効果を踏まえた進行相談
【相談の背景】 兄妹と連絡が取れず 父の相続手続きが止まっている状況です。 相続人は母と私と姉の3名です。 費用面も考慮しながら進めたいと考えており まずは私自身で戸籍や戸籍附票などを追えるところまで調査し その上で必要な段階から先生にご依頼した方が 全体として費用を抑えられるのではないかと考えております。 また ・私自身で進めた方が...
-
結婚前の財産で支払った結婚式費用は財産分与対象外となるか
【相談の背景】 結婚10年目で離婚することとなり、現在離婚協議中です。 結婚前に貯蓄していたお金で、結婚から2年後に結婚式費用を支払い、結婚式を挙げました。この時、こちらで費用を立て替える為、今後返済する等の契約をしておりません。 結婚式費用の支払いは口座履歴から確認可能です。 財産分与の対象となるのは、結婚後に貯蓄された財産であり、結婚前の貯蓄は...
-
個人間の借金について
【相談の背景】 知人から50万円の借金を35万円に減額して返済を毎月1万円してもらっています。 6万円返済してもらってます。 先月になり知人から「友達が10万円を貸してくれたら30万円貸してくれる、それで早めに借金を終わらせたい」と話がありました。 しかしこういう話が何度かあり知人にお金を貸してしまいその結果、借金が50万円となっています。 そこにまた先...
-
借金、対人関係、夫婦間の修復不能
【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...
-
立退料の算出と売買金額の相互関係について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、借地で営業している店舗兼倉庫の立ち退き交渉をしているのですが、移転先の工作物補償や営業補償など諸々を計算して、常識的な金額を提示していると思っているのですが、相手側からここの土地は6,000万円で買ったから、その15%(800万円)までしか出せないと言われております。 【質問1】 立退料を算出する際に、前大家と現大家との売買金額が元に...