みんなの法律相談
-
上階の騒音問題で退去時の費用負担を求めることは可能か
【相談の背景】 上の階からの騒音に1年以上悩まされております。小さいお子さんがいらっしゃるようで、昼夜問わずドンドンと低音の足音が聞こえてきます。 管理会社に改善を要求してきましたが、なかなか動いてもらえず、最近ようやくアパートの掲示板に注意書きが貼られました。 なお、騒音自体は減らず、今も続いております。 【質問1】 もう諦めておりますが、流...
-
相続放棄する際の、故人の携帯回線の扱いについて
【相談の背景】 数ヶ月前に母が死去したのですが、先ほど母の携帯回線料金が私のカードから落ちていることに気がつきました。 ※私が料金を払っているものの、回線の名義人は母です。 このまま母の回線の代金を払い続けたくは無いものの、相続放棄をしているため、相続放棄が無効になるような行為も勿論避けたいです。 (ちなみに、私の申述は家裁受理済みで、以降の相...
-
道を横断する際にバイクが近づいていました。
【相談の背景】 歩行者と車が混在する狭い道を横断しようとする際に、右側を確認するとバイクが近づいていましたが、横断できると判断し、横断しました。 私自身とそのバイクの接触はなく、そのバイクも私が横断した後に通り過ぎたように思います。また、夜でしたが道を横断した時や少し歩いて後方確認の際に、バイクが転倒などの事故や大事はなかったように思います。 ...
-
無断転載された小説の著作者としての立場と、無断転載を行ったブロガーの法的責任はどうなりますか?
【相談の背景】 広告収益を目的に運営しているブロガーに、オリジナルの恋愛小説が、無断転載されて、ブロガーに削除要請を行ったところ、責任逃れのメッセージが送られてきて、削除されることがなく、一方で、無断転載を行ったブロガーは、SNSで職場の著作者に対して、「こんなつまんない小説を削除ありえねぇ!」とつぶやかれたことに、腹を立てた職場の人は、その人を(...
-
パーキング代を多く請求してしまった
【相談の背景】 3年ほど前から仕事の休憩を多くとり、その際のパーキングでの休憩を全て会社に仕事中の領収書として出してしまいました 私の仕事はルート配送的な仕事で、10年ほど勤めているのでやり方次第では仕事が早く終わります ただ、早く終わっても帰れるわけではなくむしろ仕事が増やされてしまうため休憩で調整していました ただ、本来休憩は一時間しか定め...
-
精神科へ通院したとき
【相談の背景】 今度、アルコール依存外来に通院をして投薬治療を行う予定です。 【質問1】 治療を開始するにあたって上司に報告するメリットとデメリットを教えてください。 【質問2】 アルコール依存症などで保険診療をしたり、入院をした場合、職場にバレる可能性はありますか?
-
行き過ぎた指導と要求とシフトカット
【相談の背景】 育休明けですが子持ちはよく休むからシフト入ってほしくないと言われました。 でも「2か月は様子を見るから休み多かったらシフト減らすから。」と言われました。 ホテル清掃ですが、風呂洗いを10分でやるように言われました。 お風呂の隅々まで洗剤つけて洗って流して拭きあげますが、椅子の裏や排水溝を開けて1滴でも水滴があればガミガミ言われます。 ...
-
浪費して不倫している夫にGPSをつけたい 自分の分の生活費がもらえない
【相談の背景】 夫の不倫、生活費の浪費に悩んでいます 夫は貯金せず生活費、学資保険を使い不倫、遊びに使っています 私は自分の食費、光熱費、病院代など全て自分で払っています。 今後離婚を考えていますが、下の子がまだ中学生の為、証拠や慰謝料をとりたいので時期を見て離婚したいと思っています。 【質問1】 証拠のひとつとしてGPSを夫の車に付けたいと思...
-
離婚協議に関する返答期限はいつまでが適切ですか?
【相談の背景】 現在夫と別居しもうすぐ1ヶ月が経とうとしています。 夫が何も取り決め等せず出ていきました。 本日弁護士事務所より代理人になったこと、協議離婚を希望していること、養育費 、財産分与等の条件が書かれていました。 あと、本人にはこのことでは連絡はしないで今後は代理人を通して下さいとのことでした。 私の意向をお伝えくださいと書かれており、...
-
示談交渉について弁護士に相談すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 元請会社の社長から、恐喝未遂の被害に会い、近いうちに刑事告訴予定です。 【質問1】 刑事告訴が受理された場合、示談交渉があるのかどうか、今の段階では、わかりませんが、示談交渉について、前もって弁護士に相談しておいた方がいいのか、自分自身で対応したほうがいいのか、教えてください。
-
民法第177条に規定する第三者
【相談の背景】 個人Aは、B社が土地取得後前からその土地を占有していた。B取得後20年以上が経過した。 その後、Bが現物出資してC社が登記。 Aは、時効取得の登記はしていない。現物出資すると、親会社と子会社の位置づけ。法務省令だと第三者とは言えない。 【質問1】 C社は、民法第177条に規定する第三者になりますか。
-
自転車の信号無視に関する後日検挙や起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日自転車を走行中、信号無視をしてしまいました。その時ちょうど警官が交通整備をしており、信号無視を見られました。追いかけられるかもしれないと思いその後の道でゆっくり待っていたのですが警察官は追いかけてきませんでした。 この場合、後日捜査される可能性はありますか?また、前科はつきますか? 【質問1】 自転車の信号無視。後日検挙の...
-
カード会社からの過剰な資料提出要求に従う必要性について教えてください
【相談の背景】 クレジットカード会社から過剰な資料提供を求められているが、これに応じる必要があるかを教えてください。 既に会員になって3年程のクレジットカードがあります。日常の支払いの多くをキャッシュレスとしている為、月々の支払いは多めです。先日少し大きな買い物をしたところ、一方的にカードを止められ、更に資産調査をするとの名目で、源泉徴収表、銀行...
-
別居後に勝手に嫁が家にはいる
【相談の背景】 嫁と別居を開始したのですが、 無断で私の家に入ったり、して困っています。 この間は、午後に行くとだけ告げられ、私の家に私がいない時に入り、猫を捕獲し、その際に、猫が網戸を突き破ってしまいました。 住居不法侵入にこれらのことは当たらないのでしょうか。 【質問1】 別居後に勝手に嫁が家にはいる
-
求償権の放棄を維持することは難しいのでしょうか?
【相談の背景】 現在、夫の不倫相手と慰謝料についてお互いに弁護士を介してやり取りをしています。夫は約2年前に別居し以降婚姻費用が未払いのが現在まで続いています。その為、婚姻費用分担調停を申立てました。その最中、探偵を依頼し不貞相手と同棲していることがわかりました。相手は夫と同じ国家公務員です。相手弁護士から150万で和解を求められました。婚姻期間...
-
労働審判の適用可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻はエステ勤務です。 妊娠中に出血があり、会社側配慮のもと、一時的に「予約対応時間のみ勤務」という形になりました。 ただ、実際には予約時間以外にも、 ・開店準備 ・待機 ・清掃 ・閉店作業 などを行っていたにもかかわらず、その時間が勤務時間として扱われていなかった時期があります。 その後、医師より復職可能との診断書が出ていました...
-
Google Adsenseの更新を理由に2ヶ月分の報酬支払い遅れについて
【相談の背景】 当方フリーランス(動画編集者)です。 配信者のYouTube用の切り抜き動画の制作をしています。 本題としましては、先方が2ヶ月前から「Google Adsenseの更新が〜」という理由で動画制作に対する報酬を支払ってくれません。 この方の編集者としての稼働始めは2026年1月で、1月と2月分の請求は滞りなくお支払い頂きました。 3月分の請求から上記の「Goo...
-
GDPRおよびePrivacy指令の適用範囲について(EU圏からのアクセスとCookieトラッキング
【相談の背景】 現在、弊社サービスにおいてオプトアウト形式にてCookieを取得し、MAツールによるトラッキングを実施したいと考えていますが、現状ではGDPR対応のUIやCMPの整備ができていません。 【弊社の事業範囲について】 弊社は日本国内での事業のみを行っており、EU圏・米国でのビジネスは行っておりません。 弊社はEU圏でビジネスを展開していないため、ePri...
-
治療方針を信じて生活することは法的に問題ないのか教えてください。
【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは「過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと」「確認行為を減らすこと」が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではないか」という不安を抱えてしまいます。 しかし、...
-
強迫性障害の治療における過去の確認行為を控えることは法的に問題になるか?
【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは「過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと」「確認行為を減らすこと」が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではないか」という不安を抱えてしまいます。 しかし、...
-
マンションのインターフォン不具合にかかる金銭賠償の相場について
【相談の背景】 1年前に築古マンションの一室を購入いたしました。購入後、賃貸に出していたのですが、複数の設備トラブルが発生したため、売主の不動産業者に対応を依頼しましたが、その中でもインターフォンの動作不具合が対応に長引いて1年ほどかかっても解決の目処が立たなかったため、金銭賠償を受けることで納めることとしております。 【質問1】 インターフォン...
-
ゲーム機・ソフトの借りパクと損害賠償
【相談の背景】 昔の職場で、趣味嗜好が合致した後輩に携帯ゲーム機とゲームソフト数本(その当時でプレミア価格になっているのを説明済)と攻略本1冊を貸しました。お互いが退職後も交流があったのに、ある時からメールがエラーになり(後輩は当時ガラケーで、私はスマホですがLINEは使っていません)、ショートメッセージにも返信が無く一方的に縁を切られた形となりま...
-
嘱託調査申立の要件と親族財産の対象について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産の嘱託調査申立の場合、銀行などに保有していると見られる一定の証拠が必要と聞きますが、たとえば、大手A銀行に持っているに違いない、と主張すれば足るものでしょうか? 実務上、嘱託調査申立が認められる要件(必要となる証拠)はどのようなレベルか具体的に教えて下さい。 また、当事者以外の親族の財産なども対象として行えますか? 【質問1...
-
教えてくださいお願いします。
【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...
-
法テラスの初回相談の助成金は弁護士にいくらくらい入りますか?
【相談の背景】 弁護士事務所の初回30分無料相談に行きました。 【質問1】 法テラスからの助成金が出るようで、書類に住所や年収などの記載をお願いされたのですが、これは弁護士にいくらほど入ってきますか?(1時間無料相談していただいて助かりました) 【質問2】 同一事件で助成金が出るのは3回までですか?他の事務所にも無料相談に行こうと思うのですが、1度...
-
自己破産にあたって借用書のみではダメか
【相談の背景】 自己破産するにあたって、自分が個人感の借金の保証人になってる場合 どうしても事情が複雑で相手の住所(貸主)が分からない場合は破産手続きは出来ないでしょうか?借用書はあります。 【質問1】 破産申請に問題は無いのか
-
車庫から出られなく違法駐車があり進路妨害
【相談の背景】 今回の件の詳細をご説明します。 隣の家に新しく引っ越してきた方が、工事や引っ越しの段階から、私の家の出入口前に繰り返し車を停めるようになりました。 その場所に停められると、私の車はバックで出入りする関係上、車庫に入れることができません。 これまでに何十回も「そこに停めると入れないのでやめてください」と注意していますが、一度どか...
-
財産分与における特有財産の証明について
【相談の背景】 離婚の際の財産分与では、保有財産について積極的に特有財産であると証明できなければ、共有財産とみなされると聞いたのですが、10年以上前に親の遺産相続で得た相続財産を預金して、その後も色々と金利条件の良い銀行にあちこち移したり(ATMあるいは振込等により)して現在に至るところ、10年前までは遡って資金経路を証明できますが、それ以前は銀行...
-
妻が社内不倫。妻にバレずに警告したい。
【相談の背景】 妻が会社の上司と不倫してました。 相手も既婚者です。 内容は社内で抱き合う、キスをする程度だと言ってます。 妻は相手と別れて仕事以外の事は話さないから大事にしないで欲しいと言ってます。 相手にも言わないで欲しいと言われてますがこちらだけ揉めるのは納得いかないので相手にも警告をしたいです。 【質問1】 妻にバレずに不倫相手に...
-
絶縁していた兄弟の遺産相続
【相談の背景】 絶縁した兄弟が亡くなったと連絡が来ました 葬儀は元配偶者がしてくれるそうです それでその後の遺産相続について困っています 法定相続人になるのは、自分と亡くなっている他の兄弟の子どもになります (両親は他界、配偶者も子どもも居ないため) 遺言もなく、自分が相続人であった場合、借金があったら3ヶ月以内に相続放棄しないといけないと思...
-
偽札を渡されたと嘘をつき、偽札の画像を作ったら罪に問われるか
【相談の背景】 偽札画像作成について SNSで「コンビニでおつりをもらったら偽札だった。拡散してください」等の投稿をし、実際に偽札の画像も投稿していたとします。 その偽札は誰が見ても偽札とわかるものです(肖像の表情が違っている等)。 もし、この投稿が虚偽で、画像の偽札は投稿者が自分で作ったものである、もしくはAI生成した画像である場合、投稿者はどのよう...
-
カルテ開示請求に関する不適切対応による慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 美容皮膚科にて自費診療を受けましたが、その後の対応について困っています。 現在、病院に対してカルテ開示請求を行っていますが、開示に関する連絡が数ヶ月にわたりありませんでした。こちらから催促のメールを送ったところ、一度返信はありましたが、その後再び返信が途絶えている状況です。 カルテの期間を決められ、さらにカルテ開示に関する事...
-
支払猶予を求めた後に、合理的理由なく債務の存在を否定し始めた相手への対応について
【相談の背景】 知人男性に対し、過去数ヶ月間の主に相席バー等の飲食代等(24万)の内、立替金分(総額約12万円)を請求しています。 当初の合意と変遷 初期の2件については、当方が全額負担する(奢る)意思がありましたが、その後の相手による重大な信義則違反や錯誤に陥らせる言動があったため、現在はその「奢りの合意」は消滅したと判断し、実費の再請求を行ってい...
-
落とし物をしました。
【相談の背景】 マイナンバーが記載された住民票写しを落としてしまいました。悪用されますか? 【質問1】 悪用されるとしたらどんな事起こるんですか?
-
不起訴処分への不服申し立ては素人でも容易ですか?
【相談の背景】 名誉毀損などの被害を受けて告訴状の作成中です。 【質問1】 もしも告訴が不起訴になった場合、不服申し立ては素人でも容易ですか? 【質問2】 不服申し立ては市民感情に基づいて行われると思いますが、市民は何の書類を読んで判断するのですか? 【質問3】 弁護士に書類作成などを依頼する際は、相場いくらくらいが目安ですか?
-
家庭内別居が別居相当と認められる要素を具体的に教えて下さい。
【相談の背景】 財産分与は別居開始時が基準時と理解していますが、 家庭内別居がここでいう別居として認められるための条件を示した判例はありますか? また、一般的に(寝室別、会話なし、など)どういった条件をもって、家庭内別居=財産分与でいう基準時に相当する別居とみなされるものでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
-
津波警報発令時に引き渡し要望を断った学校の対応は、法的に適切だったか
【相談の背景】 の学校は津波警報が発令された際の地域の緊急指定避難所になっております。在校中に警報発令された際は、生徒を非難させております。警報発令中は避難所に待機し、解除されるまでは保護者に引き渡さないことになっております。 先日、津波警報発令時に保護者から、次のような個人的な要望がありました。 「息子はてんかん症状を抱えており、緊急時に発作...
-
業務委託契約(時給制)で委託者から実質的減額要求を受けた場合の受託者からの一方的解約の可否
【相談の背景】 【契約形態】法人間業務委託契約。当方=受託者(法人)、相手方=委託者(法人)。 【主要契約条項】 第11条: 対価は時給XX円(税別)、月末締め翌月末日払 第16条1項1号: 相手方が違反是正催告に応じない場合、書面通知で解除可 第16条2項: 受託者からの解約は「相手方との合意の上」必要 第17条2項: 期間満了3か月前までに書面通知なき場合、6か月自動更...
-
損害賠償請求 少額訴訟の着地点について
【相談の背景】 【追突事故】 夜間の交差点。先頭車両で信号待ちの後、青信号に変わり発進。2列あった車列のうち隣の列の先頭車両が発進せず、自車が信号を見誤ったかと思い停車、青信号を再確認し発車しようとしたところ後続車に追突された。 警察の見分では10-0で自車は“もらい事故”との見解。 1週間後に車の修理代金の見積もりを相手に伝えると「任意保険が切れてい...
-
離婚訴訟における請求趣旨について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚訴訟で、今現在の財産の名義のとおり、現在の名義のとおりの所有とし、お互いに財産分与の請求は行わない(=現在の名義からの変更は行わない)という趣旨の、訴状の請求趣旨とすることはできますか? 可能な場合、請求趣旨に記載すべき適切な文言を教えて下さい。 【質問1】 請求の趣旨における記載について具体的に文言を教えて下さい。