みんなの法律相談
-
約10年前の不貞行為に関する慰謝料について
【相談の背景】 約10年前の不貞行為に関する慰謝料についてのご相談です。生活状況や体調面のこともあり、今後の支払いについて悩んでおります。できれば、本件をこれ以上の支払いなく終えられないかと考えております。 【事実関係】 ・約10年前、私の不貞行為により相手方にご迷惑をおかけしました。 ・当時、相手方から慰謝料として300万円とのお話がありました。 ・...
-
職場での管理職の発言はハラスメントに該当しますか?どのような種類のハラスメントになりますか?
【相談の背景】 職場の管理職が、若年層の職員がミーティングの場で意見した時に「君たちは駒なんだから、そういうことは考えなくていい」や「君は採用何年目だったかね?」などと発言しています。 【質問1】 これはハラスメントに該当しますか?するとすれば、どういう類いのハラスメントでしょうか?
-
患者と薬剤師の問題で法的に大丈夫でしょうか
【相談の背景】 ある患者が障害の特性でこだわりがあり、過去にプライベートで関わっていたAという薬剤師にしか安心ができず担当を希望していた。 その薬剤師は過去は担当を受け入れていたが、後から患者に担当が本当は嫌だったと言ってきた。 患者はその時初めて障害のことを明かして、特性を話し配慮を求めた。 A薬剤師は理解した、もっと早く言ってくれれば対応変わ...
-
今後の流れについて教えていただけますか?裁判所への「免責に関する意見書」の提出方法は?
【相談の背景】 債務者の弁護士に「債権調査票」と「免責に関する意見書」を送りました。 【質問1】 裁判所にも「免責に関する意見書」を提出したいので、今後の流れについて教えて下さい。「債権調査票」は弁護士宛になっていまます。
-
マイクロビキニのディープフェイクは児童ポルノに該当しますか?
【相談の背景】 昨今AIでのディープフェイクが問題となっており前にAIでの裸のディープフェイクで逮捕された教師の裁判などありました 【質問1】 SNSで問題となった裸ではない局部ギリギリではないマイクロビキニのディープフェイクは児童ポルノの3号に当てはまるのでしょうか。 【質問2】 ネットニュース等ではディープフェイクは未成年であっても児童ポルノやわ...
-
知人の彼女が金銭を騙し取ったことに法的問題は無いのか?
【相談の背景】 知人男性から聞いた話です。「彼女が明日までに30万円用意しないとヤクザに殺されるって言うから、彼女だから大丈夫だろうと思って30万貸したんだ。そしたら次の日携帯が解約されていて、2日後に彼女の家まで行ったらもう引っ越した後だったんだ」彼女は明らかに男性からお金を騙しとる気だったんですよね? 【質問1】 彼女がしたことに法的問題は無い...
-
前回の相談に1つ追加質問をさせてください
【相談の背景】 数日ほど前こちらで 「セルフレジで気付かずに操作ミスをした場合」 というタイトルで相談させていただきました。 1つだけ書き忘れていた質問があり お手数ですがどなたか教えていただければ幸いです。 【質問1】 何も起きていない 不安による質問で申し訳ないのですが 前回の相談内容の本文をきっかけに トラブルの可能性を疑われて、捜査...
-
労働環境についての問題
【相談の背景】 学校でトラブルがありました。 働いてる職場である人のウワサ話しをしている人がいて、そのウワサ話しをしている人を管理職に注意してほしいといいましたが、注意しませんでした。 その後噂を言われている人にこのことをはなしたら私とうわさ話しをしているまとめて怒り法的なことを話してきました。 【質問1】 管理職が直接話したのは、駄目なことだ...
-
示談内容に納得できない場合
【相談の背景】 私が16歳の時に年上の方と1度児童売春をしてしまいました。親にバレて示談になって私が18になった今でも示談が続いています。当時未成年だったので示談は親が代理人として進めていました。 もう少しで終わるのですが、相手に提示する親が決めた示談条件の内容が本当に飲めません。 18になったので自分でサインしたい、やりたいと何度か言っても、当時未成...
-
初回勾留請求時の検察官の質問内容について教えていただけますか?弁護人の有無も確認されるのでしょうか?
【相談の背景】 初回の勾留請求の時に被疑者に検察官は何を聞きますか? 【質問1】 弁護人がいるかどうかを聞きますか?
-
東京都での自己破産について
【相談の背景】 年収350万円程度で現在600万円程度の借金があります。 借金は主に推し活やスマホゲーム課金をリボ払いや分割払い、キャッシングにした事が原因で膨らんでいきました。 実家(親の持ち家)暮らしで親に甘え食費以外の光熱費等は親が支払っていて、 メイン収入+タイミー副業+たまにキャッシングで毎月何とか返済出来てる状況であまりにも苦しいため、自己破...
-
不法行為(709条と717条)に関する法的な見解
【相談の背景】 原告(被害者)、被告(加害者)となる民事訴訟において、不法行為に関する質問です。 ■前提: 被告(加害者)が所有の土地や建物について、「自らが何らかの対策や措置を講じないと近隣に損害が及ぶ可能性がある」とあらかじめ認識していた。 具体的には、擁壁、柵、土留め、水路など工作物の設置が必要であると考えてはいた。 ■質問: 上記前提で実...
-
アパートの共同名義について
【相談の背景】 私の叔母が、2月の末に亡くなりました。 亡くなりました叔母は、不動産を所有していて、叔母は、遺言書の公正証書を残しており、不動産を兄弟で遺産を分けないといけないですけど、叔母は、介護施設に、入所していて、介護施設の費用は、家賃収入から払って居たので預金はないです。 叔母は、預金はないので、叔母の兄弟が叔母が所有していた不動産のア...
-
車両やミラーが接触しなかったか不安
【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、歩道にいる人が車道ギリギリのところに立っており、ミラーが接触しなかったか不安になりました。特に音はなくその人はそのまま前を見て信号待ちしていました。 ②駐車場から右折して発進して進んでいたところ、気付くと後ろに自転車がおり、発進した時に周りにいて接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきま...
-
強迫性障害の加害恐怖に関するカウンセラーの助言は法的に問題ないか?
【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、心療内科への通院とカウンセリングを継続しています。 特に「加害恐怖」が強く、「過去に問題となる投稿や発言をしてしまったのではないか」「迷惑行為をしてしまったのではないか」と不安になることがあります。 カウンセラーからは、 「100%明確な記憶や証拠がない加害不安は、強迫性障害による侵入思考として扱い...
-
別居中に浮気相手に子供を合わせることについて
【相談の背景】 結婚8年目 子供2人 1歳と8歳 私の借金発覚と妻の浮気発覚で浮気の件を問い詰めた際、借金の話を持ち出されてしまい、離婚の話(離婚したら浮気相手と再婚を考えてると話していました。)となり4/30に家を追い出されました。その後私は実家に住み、別居の形となりました。 私は離婚と別居は望んでいません。私の借金は返済済みです。 妻の離婚意思は強...
-
新築の違約金について
【相談の背景】 新築を建てようと工務店と契約し、手付金を支払いました。キャンセルは2月2日に無事出来て相手も2月2日にキャンセルと認識されてます。手付金が戻ってこない事はしょうがないと思ってます。 納得してない部分があり、手付金とは別に請求がきており、設計料など請求はしょうがないと思ってます その中に長期優良住宅と、確認申請の違約金を請求されます。 ...
-
不貞裁判判決後の情報開示についての相談ですか?
【相談の背景】 不貞裁判判決後についてお聞きしたいです 私は原告とし裁判中です。 先日、最後の期日がありその際に裁判官が不貞はあったと考えていますとこちら側に寄り添うような発言をしていただきました。 来月判決がでますが、和解などと違い口外禁止の取り決めがないのでもし勝訴したとしてどこまで言って大丈夫ですか? 被告は夫の同僚になります。 私が相談...
-
条件付き土地と工事請負契約の解除について
【相談の背景】 3ヶ月以上前に条件付き土地と建物の工事請負契約を締結しました。色々あって建築士との折り合いが悪く、白紙に戻すことを検討しています。現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。 【質問1】 現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。
-
マイナンバー住民票落とした
【相談の背景】 マイナンバーが書かれている住民票写しを落としてしまいました。 【質問1】 悪用される可能性は、高いですか。悪用されるとしたらどんな事ですか?偽造カードとか作られたり、住民票に書かれている住所変更とかされてしまいますか。 家族のも乗っているので心配です。
-
医師やカウンセラーの治療方針を信じて過去確認を控えた結果、法的責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは、 過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと 強迫観念による確認行為を減らすこと 「100%安心」を求めすぎないこと が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではな...
-
駐車場でのゴルフ練習に関するトラブルについて訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 お聞きしたい事があります。 私の職場はあるアパートの一室にあります。 そのアパートには他にも住人達が住んでいます。 ある日、いつも通り出勤する為にアパートの駐車場に車を止め、正面玄関に向かっている最中、駐車場内でゴルフクラブを持ってゴルフのの練習をしているオジサンがいました。 よくは見ていなかったので記憶はあやふやですがゴルフボ...
-
婚姻費用と養育費の計算式について教えていただけますか?
【相談の背景】 調停における婚姻費用、養育費についてのご相談 【質問1】 基本的には、算定表に準じて決まるとのことですが、別途裁判所による計算式もあるとのことで、これはどのような計算式になりますか? また、算定表と計算式で費用の結果はことなりますか?
-
子の引き渡しについて
【相談の背景】 長男(3歳)と長女(0歳)の母です。旦那、私ともに去年の7月末から育休中です。1月初旬に旦那から突然、私が去年の3月に自分の頭を叩いたことで適応障害になった、別居してくれと言われました。叩いたのは旦那が、ママがいい!と泣き叫ぶ子供を抱え込んで離さないので手で引っ張って辞めさせようとしましたが、すごい力で押さえ込まれて辞めなかったことが原...
-
SNSに写真を勝手に投稿されるのは罪になりませんか?
【相談の背景】 異性の知人と会う度に、毎回盗撮されSNSに投稿されています。 知人はこっそり撮っているつもりなのですが、バレバレなので何度か「写真撮ってるよね?やめて」と伝えたところ「撮ってない」と否定されました。 「SNSに投稿してるのも知ってるので、削除してほしい」とお願いしたのですが「顔が写ってるわけじゃないし、昔の投稿でSNSは削除できない」...
-
祖母の相続相続について
【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...
-
通話が切れておらず、先方の批判を、聞かれていた。盗聴や、その内容を言いふらした場合には罪になるか。
【相談の背景】 取引先の同業者からいわれのないクレーム電話が入り、その後、電話を切ったと思って、社内でその同業者の悪口及び批判やその他別の顧客の批判を約40分、社内の数人でしていたところ、通話が切れていないことに気付きました。慌てて通話を切ると、その顧客から、「今の悪口など全部聞いていました。残念です」とメールが入りました。 【質問1】 この場合...
-
友人のビザ取得のために代表取締役を務めたが、代表取締役を辞任したい
【相談の背景】 2年ほど前に友人が技術人文知識国際在留資格を取得できるように、合同会社を設立しました。 私が日本国籍のため、代表取締役として登録し、彼を社員として雇ったという体でビザを取得しました。 私自身は会社には完全ノータッチで、会社も機能していないような感じです。友人曰く行政書士を通して在留資格の更新も行い、納税などの役所関係の事もやったと...
-
生前贈与を受けた不動産を元の所有者が取り戻すことは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 当方、家庭を持つ40代の会社員です。折り合いが悪い父が依頼した弁護士経由で突然、父が所有する複数不動産の生前贈与契約の話を持ちかけられました。これまで長年されてきた理不尽なこともあり父と距離を置いており、あとから何を言われるか分かったものではないため一旦は断ったのですが、弁護士から断るメリットはないと諭され、生前贈与契約を締結をし...
-
SNSコメント欄上のレスバについて、訴えられる可能性は
【相談の背景】 tiktok上で道路交通法27条について議論になりました。相手は「同じ法定速度の車同士でも27条により譲る義務がある」という趣旨の主張をしており、私はそれに対し「27条は法定速度の差がある場合を主とした法律で車同士の場合実務上適用は難しいだろう」という旨の反論をしました。すると相手方から、「貴方の勝手な解釈では」「差ができる場合とは?そもそ...
-
親権 娘と暮らしたい
【相談の背景】 5月1日に離婚をしました 娘が1人居て共同親権になりましたが、 元旦那側に娘を取られてしまいました。 今まで産まれてからずっとワンオペで育てて来ました。 結婚生活において、元旦那からの支配 言葉の圧や私への暴言などもありました。 今は娘と離れて暮らして居ますが、会う度に娘に泣かれて離れたくないとママと居たいと言われます…一緒に私は暮...
-
迷惑メール 個人情報
【相談の背景】 半月程前にクレジットカード現金化の業者を利用してしまいました。 その日のうちにこちらのカード利用と相手からの振り込みが行われ、取引自体は終了しております。 その際に初回利用ということで提出した個人情報が悪用されないか気を揉む毎日を送っています。 その日から昨日までは不審なメールや電話などはなかったのですが、今日そのメールアドレ...
-
迷惑防止条例違反における告訴状の書き方について教えてください。
【相談の背景】 SNSにおいて、告訴人の本名を投稿するなどされつきまとわれています。 『「~~」「~~」「~~」などの投稿を少なくとも30回以上繰り返し行い、さらに告訴人の社会的評価を低下させる内容や、恐怖・不安を覚えさせる内容を継続的に投稿した。』 と告訴状に記載する場合、 【質問1】 30回の全てが告訴人のことである確たる証拠が必要ですか?そ...
-
スマホメモアプリの証拠能力
【相談の背景】 妻の言動に耐えられす、 離婚も頭にちらついており、どんな言動だったのかスマホアプリにメモを残す様になりました。 【質問1】 スマホのメモアプリで、編集もできる簡単なものなのですが、これでも証拠になるのでしょうか? 【質問2】 証拠にならないとしたら、どの様な方法がよいでしょうか。紙のノートなどは妻に見つかる可能性が有り避けてい...
-
児童ポルノ流出捜査について
【相談の背景】 4年前、Twitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」というツイートをしていました。そのツイートには流出動画をスクリーンショットし胸部と陰部が見えないように加工された画像が一緒に添付されてありました。 私は興...
-
子供の安全を守るために、面会交流調停での手続きにどのように反映させることができるのでしょうか?
【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられた中で、裁判所を通さず、書面を、秘匿措置のはずの住所に郵送してきました。 【質問1】 そもそも、裁判所で話そうという事を、直接交渉にしてきて怖いです。また、非常に、執念深く、執拗な性格な為、子供に何かあったらと危惧しかしていません。 何か、子供の安全を、手続きに乗せることは出来ますか。
-
パチンコ店でのイタズラ行為について、示談を先に進めるべきかどうかの相談ですか?
【相談の背景】 パチンコ屋で負けてイライラした時、台にイタズラを何回かしていて、先日同系列の違う店舗で店員と警察に事務所に連れて行かれ問い詰められました。 やったことを認めて後日に警察か店から連絡する、お店からは器物破損などの賠償してもらうと言われています。 【質問1】 家族に知られたくなくて、このまま連絡を待ったほうがいいのか、それとも先に...
-
認知症の父親と隣人や警察への対処方法
【相談の背景】 先日、認知の入ってきている元大工の父親(79歳)(まだ診断をしてもらった訳ではありませんが、昔の記憶と混ざるような記憶障害や見当識障害がたまに見られるようになりました)が、記憶違いをして隣の家を直そうと大工道具を持って呼び鈴を鳴らしたところ、隣人に警察を呼ばれてしまいました。 怖がらせてしまった事は事実で、これまでも何度か似たよう...
-
モラハラ気味。離婚に伴う慰謝料請求は可能かどうか知りたいです。
【相談の背景】 離婚を考えています。夫の心無い言葉に悩まされ鬱にもなりました。何もなくただただ離婚するのは悔しく、慰謝料が請求できるのか知りたいです。 モラハラ気味ですが、モラハラとまでは言えないような気もします… 言動に傷ついた時などの日付と内容を書いたメモが60枚ほどあります。 ①緩和ケアにいる父の付き添いで母が疲弊しているので代わってあげた...
-
自転車の酒気帯び運転について
【相談の背景】 自転車の酒気帯び運転について相談したいです。 飲酒後にうっかり電動アシスト自転車に乗ってしまいましたが、乗ってすぐに飲酒運転に気づき降りなくてはと思いました。 横断歩道を渡る途中で気づいたため、渡った先で降りようとしていたところ警察の方に声をかけられ停止しました。 実際に自転車に乗って移動した距離は道路二車線分程度でした。 呼...