みんなの法律相談
-
コスプレイベントにおける盗撮の定義について
【相談の背景】 先日のコスプレイベントに友人と参加中、友人が突然一般参加者に「盗撮だ、データを消せ」などと言い掛かりを付けられました。 友人は人だかりの外から顔の高さでコスプレイヤーを撮影しただけに過ぎず、被写体の許可は無かったかもしれませんが、写真自体は問題ないものでした。 【質問1】 友人は一般参加者に捕まれ、恫喝されていました。すぐに運...
-
パワハラで精神疾患。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 会社でのパワハラで精神疾患に。慰謝料請求できますか? 2025年10月〜同じ部署の上司2人(部長・係長)から、個人の能力を超えた業務要求(知識のない分野+短納期で一人でPowerPointスライド70枚作成等)・人格否定発言・無視や業務外し、情報共有の遮断が続いていました。会社にはコンプライアンス窓口を通して5回ほど通報し都度役員が間に入りましたが、...
-
警察からの注意による記録は残るのか
【相談の背景】 10年以上前、まだ自分が10代の頃に女性に付きまとい行為をしてしまい、その女性の親から警察に連絡されて警察から呼び出しをくらい口頭による注意を受けました。被害届は出されていないです。それ以降はその女性とは全く関わらずに今に至ります。 【質問1】 その時の記録というのは今でも残っているものでしょうか。 また、注意だけでも前歴になること...
-
【大変不安です】過去の違法DL行為と紛失端末による自動送信リスク、今後の影響についてのご相談
【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...
-
少年犯罪、余罪、更生の機会について
【相談の背景】 現在、とある罪(A)につき家庭裁判所からの連絡待ちの者です。 取り調べなどは終了しています。 取り調べは生活安全課にて行われました。 その中でスマートフォンのデータを解析されました。・・・質問①② 反省文や更生の機会を与えてくださったことに関してのお礼などの手紙を送りたいと考えています。・・・③ 普段の生活の中でも犯してしまったことを...
-
身に覚えのない損害賠償
【相談の背景】 マッチングアプリでの投資詐欺でその際私の口座に5百万程のお金を振込し、被害者の方が詐欺にあったお金4000万ほどを請求されています。 弁護士に依頼したく、事情話すも私の証拠?が薄いので難しい、と弁護士さんが依頼を受けてくれません。 口座情報を教えたかと聞かれたのですがその口座はずっと使用していなく、 今回の裁判の書類が届くまで何も...
-
未成年淫行の過去がある場合、ESTA申請は可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 来月にハワイに行くのですが8年ほど前に未成年淫行で、警察に事情聴取されましたが在宅調書で調書をとられました。 指紋や写真を撮られております。 この場合はESTA申請してハワイに行く事は不可能でしょうか。 【質問1】 この場合はESTA申請してハワイに行く事は不可能でしょうか。
-
規約違反による返金請求の法的拘束力はありますか?
【相談の背景】 私は歌舞伎町のホストクラブで働いています。 店Aから系列の店Bに移る際に、移籍特典として小計100%バックの権利数回を頂きました。(本来の給与は売上の50%だが、それを売上100%貰えるという権利) ところが、私がお客様に刑事事件を犯して逮捕されてしまい、それを理由に入店の規約違反だとして差額分数百万円を返金しろと言われてしまいました。 また、...
-
友人とのふざけ合いの法律上の問題
【相談の背景】 知り合って8年、卒業してから5年が経ちますが、高校時代の友人と悪口を言い合ったりして戯れあっています。 戯れあっている時に、いつも容姿をからかわれたのを軽く肩パンをしたりして(怒っている雰囲気を出しながら)楽しんだりしています。 その友人と悪口や軽い肩パンは、罪になるのかと話題になったので質問します。 【質問1】 悪口が本当に嫌だっ...
-
複数女性を盗撮してしまった
【相談の背景】 土日の二日間で旅行に行った際に複数の女性を盗撮してしまいました。(投稿前日の出来事) 撮影したのは太ももで、すれ違う際に撮影しました。 その場では問題になりませんでしたが、駅での出来事だったので監視カメラにも写ってると思います。 撮影したデータは中身を確認しないまま全て削除しています。 【質問1】 事件の調査について、目撃者が被害...
-
同僚の不祥事を上司に報告すべきか悩んでいますが、報告しなければ、私も処分対象になりますか?
【相談の背景】 地方公務員です。先日、同僚と2人きりになりました。同僚が異常にイライラした様子で、少し眺めていると、重要書類をシュレッダーにかけていました。「何やってるんだ!やめろ!」と止めた時には、すでに紙くずになっていました。パソコンとプリンターで再び作成できる書類と違い、いわば原本を砕いてしまいました。いくらイライラしていても、やりすぎの...
-
アイドリングによる排気ガスが原因とされる損害賠償請求について、支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 3年前に新築を建てました。 引越した際、子供が0歳だった事もあり、車内で子供が寝た際は、自宅の駐車場でお昼寝をしていました。 その際、車はアイドリング状態でした。 その後、隣人から苦情が出たため、アイドリングはしないように気をつけていました。 今年に入り、隣人が急性呼吸不全で亡くなりました。 その際、我が家のアイドリングが原因で出...
-
認知症の母に伯父からの金銭要求をどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 70代後半認知の母が弟の伯父から毎月金銭をせびられています。もう何十年前から何かあるたびに多額のお金を渡しています。母からしたら世渡りの苦手な弟(独身、70歳半ば)だからと悩み、辛い思いで渡していたようですが、ここ数年母は認知になり進行もあり、貯金の貯蓄も減っているのにも関わらず、要求される度に送金している状況です。現在母は年金が入...
-
退任前の誓約書署名拒否は善管注意義務違反になりますか?
【相談の背景】 中小企業A社の取締役で、2026年6月30日の任期満了で退任予定です。 退任約1.5ヶ月前の先週、経営陣C氏より「退任までの遵守事項」と題する誓約書への署名捺印を求められました。 主な条項: ①退任後も期間無制限で、在任中の技術・ノウハウ・知見を用いた業務遂行を禁止 ②退任後の就任先の名称・業務内容を事前申告し、競業類似時は協議 ③在任中の...
-
元夫との連絡を制限し、養育費を整理する方法はありますか?
【相談の背景】 はじめまして。離婚した元夫との関係について相談です。 現在、21歳の娘、17歳の娘、10歳の息子は私と同居しています。元夫とは養育費の関係があるため、完全には連絡を断てない状況です。 ここ数ヶ月、元夫から自殺をほのめかす連絡が繰り返し届いており、先日は「5/11に人生を終えるつもりです」と具体的な日付を示す内容の連絡がありました。これ...
-
介護施設の不審点について(亡くなった父について)
【相談の背景】 父の死についてです。父ですが、5年ほど前に大腸癌で手術しストーマをつけて生活、3年前に食道がんになり手術したところ医師の縫い方が悪かったようで縫合不良で食道が塞がってしまい水分も食べ物も口から摂ることができなくなり腸管栄養、その後再手術もうまく行かず、喉を切開して痰の吸引も必要になっており、家庭での介護が難しいため、看護師が24...
-
デイサービス事故死について/施設・警察説明の変遷および対応の妥当性について相談
【相談の背景】 祖母がデイサービス利用中の事故後に亡くなりました。 施設・警察の説明内容が変わっており、対応に法的問題がなかったのか相談したいです。 2025年11月21日、福岡市のデイサービスを利用中に祖母が誤嚥をし、翌日に亡くなりました。 施設側は当初、家族に対し「食事をさせた後に嘔吐した」と説明しました。 しかし、警察への説明や介護記録には「食...
-
再婚の際の養子縁組について
【相談の背景】 娘が一人息子を連れて再婚した際 養子縁組をしました。その後 娘が離婚の際 離縁はして貰えず未だに元旦那さんの戸籍に入っています。 【質問1】 現在 結婚を視野に入れてお付き合いをしている方と再婚する場合 一人息子を次の旦那さんに養子縁組したいのですが可能でしょうか?
-
元社員による顧客情報漏洩で会社の法的責任はあるのか?
【相談の背景】 一年前に退職した元社員が顧客の個人を漏洩した場合、会社の責任は問われるか。 【質問1】 一年前退職した元社員。担当した顧客の個人情報を在職中に知り、退職後お金を借りに自宅に訪問。顧客から元社員とは言え個人情報が漏洩してると当時在籍していた会社にクレームがきたが、法的責任は会社にあるのか。
-
個人で塾の講師して子供らに勉強を教えています。
【相談の背景】 個人で塾の講師して子供らに勉強を教えています。 もう長年しているのですが、個人事業主としてしてたのですが月謝を頂いていました。個人事業の口座と個人の口座同じに使っていました。 先日、銀行から手紙でマネーロータリングの疑いみたいな手紙が届き 銀行に説明行かないと凍結なると書いていました。 ネットで検索すると個人口座で月謝とか...
-
自己破産の相談について
【相談の背景】 このたび、自己破産の相談を法テラスでできることになりましたが、最初はどのような事を話して弁護士に経緯を話してどれくらいの期間で自己破産が成立するのですか? 【質問1】 自己破産の成立するまでの過程
-
監護権の確保と引き渡し強制執行について相談できる弁護士はいますか?
【相談の背景】 監護者指定3点セットでいずれも私に監護権、引き渡しを認められてます。 相手方は子を洗脳し児相に駆け込んだり、警察に被害届を出して、引き渡さないと徹底抗戦です。支援措置は自力で解除するに至りました。 依頼していた先生と、なぜだか連絡が滞り、調停審判内容や強制執行の進捗がわかりません。 刑事告訴は受理されましたが、民事の動向に合わせる...
-
リハビリ出勤提案の真意と環境調整の必要性について、どう考えるべきですか?
【相談の背景】 パワハラ起因での適応障害発症後、1か月休職。その後、適切な職場環境の調整が必要との条件付きで復職可能の診断書を会社側に提出しましたが、「復職可否の判断ができない」との理由で2か月休職延長をされています。先週末、労働局へのあっせん申し立てが受理された連絡がありました。その後、会社より2日間、2時間、時間給1200円でのリハビリ出勤を提案...
-
不法行為に基づく損害賠償請求
【相談の背景】 複数の争点で損害賠償請求をしています。遅延損害金についての相談です。 【質問1】 一部和解した場合、判決が出た時に和解した部分に対する遅延損害金は支払われますか。
-
児童ポルノ公然陳列罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 児童ポルノ公然陳列罪にあたるか 昔Twitterで自称17歳の人が裸の画像をあげていて、キャプチャしてネットにあげてしまいました。 本当に17歳なのかはたまた本当に本人のものなのかすらもわかりません。 【質問1】 この場合、もし昔のアカウントが発掘されて警察に突き出されたら児童ポルノ公然陳列罪で立件されてしまうのでしょうか? それと...
-
面会要求罪に該当するか
【相談の背景】 Xのパパ活アカウントに対し、DMで条件を問い合わせたところ、相手から「プチでの募集」と返信がありました。年齢と金額を確認したところ「14歳、プチ1.0(1万円)」との回答で、相手が未成年であったため、こちらから「14歳であればプチは難しいので、健全(お茶・雑談のみ)0.5(5,000円)でお願いしたい」と返信し、相手もこれを了承し実際に駅で待ち合わ...
-
証人尋問用の証拠提出可否
【相談の背景】 本人訴訟してます。証人尋問を予定していますが、被告社員で敵性証人しかいません。 【質問1】 尋問前、準備書面による主張をすることなく証人尋問用のみのために証拠を提出することは可能でしょうか?
-
間違って女子トイレに入ってしまった
【相談の背景】 まったく故意などなく間違って(上の階が右側だから右側入ったらその階は左側が男子でした)女子トイレに入ってしまい間違いに気づき15秒で出ましたが1人の女性とすれ違いました 色々不安です 【質問1】 トイレ内のゴミ箱にゴミを捨てただけです 何か罪や起こりますか
-
相続放棄の最高裁判所の判決について
【相談の背景】 最高裁判所の判決(昭和59年4月27日)について この判決は、相続放棄を行う予定の相続人が単純承認をした場合は、 【質問1】 判例の射程内でしょうか。 相続人が、被相続人名義のバイクの名義を変えて相続人名義に変更後、借金が発覚したので相続放棄したいと考えています。
-
内縁の夫のアパート解約と遺品整理は相続放棄に影響しますか?
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなりました。元奥様との間に子供がいて離婚後、一度もあっていなくどこにいるかもわからない状況。 内縁関係だが、住民票は別々。私の持ち家で生活しているが、私の子ども家族が帰省で来る際は、夫が元のアパートに数日帰るため、アパートの契約を続けてました。 【質問1】 アパートの解約と遺品整理をしたい。遺品整理と言っても古い...
-
家族が勝手に私の名義で契約したかんぽ保険の解約可能性
【相談の背景】 26年前の2000年、私が34歳の時に、母親が私に無断で、かんぽ生命の特別終身保険に加入しました。 契約者氏名が私で、死亡保険金受取人が母親、になっています。 母親は、現在90歳で存命中です。私は、独身で、配偶者や子供はありません。 私自身は契約書類も見たことがなく、内容について両親に問い合わせましたが、良く分からない返答しかもらえません...
-
不貞行為による慰謝料の請求
【相談の背景】 不倫の慰謝料として180万円を請求されています。 現在お付き合いしている彼女がおり、その彼女が離婚する前の元旦那からの慰謝料請求です。 当時は婚姻関係と知っていながら、私の家に複数回泊めておりました。 旦那からモラハラを受けているという相談から始まり、次第に仲良くなりすぎて家に泊めたという経緯です。 元旦那にその事実が発覚したのは...
-
詐欺的行為がある場合は早急に警察に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 動画撮影のモデルさんと撮影場所のホテルで待合せしました。当日会えたのですが出演料を渡した後、電話するとのことで外出したまま戻りませんでした。 撮影は出来ず出演料のみ持ち帰えられた状況です。 直後に撮影はキャンセルし、返金するとのメッセージが来ましたが音沙汰がありません。 【質問1】 2026年5月 都内のホテルで動画撮影のモデルと会い...
-
ネカフェでの行為について
【相談の背景】 【相談の背景】 ネカフェを利用した際、隣のブースのカップルが性行為をしていたため、どうしても気になってしまいました。 その行為が、あまりにも気になり、行為を特定するため、天井が反射して見えるような作りになっていたこともあり、携帯のズーム機能を使用しようと試みました。 実際に何回も試みるも、反射からは、人の物陰が動いているなくらい...
-
無償譲渡した製品は廃棄物と認定される可能性があるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 ユーザーから無償で下取り(廃掃法の特例)を当社(販売会社)がします。その製品を「リユース」目的で、製造会社に無償で譲渡します。 この場合、無償であるため、有価物の該当性基準に含まれる「エ 取引価値の有無」の有償部分に反していたとしても、他の条件がそろっており、取引価値のあるものと判断されれば、無償でも、「有価物」として整理できるの...
-
支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?
【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...
-
タバコ路上ポイ捨てについて質問があります
【相談の背景】 通報したいのですが証拠がありません。 カメラ撮影も当事者に見つかるとトラブルになりそうで躊躇してしまいます。 質問です 【質問1】 証拠なければ警察や役所は動いてくれませんか? 【質問2】 ポイ捨ての証拠の為の撮影は被写体が写っていても法的に問題無いですか?※まだ撮影してません
-
顧客からの慰謝料請求の手紙の作成代行は非弁行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 某仕業をしている者です。 顧客から慰謝料請求の手紙を書いて欲しいと相談されました。 書く内容は顧客側でご自身の思うままに、すでに作っており、こちらは内容を変えずに手紙として成立するように文章化するといったものです。 もちろん、代理人として名前はでません。 手紙の作成代行といったところです。 これは非弁行為になるのでしょうか。 こ...
-
万引き 店の外に出る前に中で店員さんに声をかけられたケース。 その場で謝罪、物は返却済。
【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、ショッピングモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハン...
-
年金分割の期間について
【相談の背景】 3年前に妻の不貞が理由で離婚協議。 意見が纏まらず離婚調停で争いましたが婚姻費用で和解できず不成立。 その後、婚姻費用は審判にて決定。 現在は離婚裁判にて、主に財産分与と養育費について係争中です。 私は結婚当初から会社員で厚生年金に加入、妻は専業主婦からパートに、その後正社員として働き出しましたが、1年勤めたところで離婚調停とな...