みんなの法律相談
-
訴状提出するも、連絡が来ません。
【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 6月10日に訴状を提出しました。 その場で受理番号はもらいました。 しかし、いまだに裁判所から連絡が来ません。 2回ほど進捗について電話で確認しましたが、「混んでいるから」とのこと。 2ヶ月経とうとしています。 実は昨年同じ相手から私が被告として提訴されていました。(既に結審) その際は、日付を見ると10月...
-
離婚後面会交流について
【相談の背景】 元旦那が親権者で16歳14歳9歳の子供を元旦那が養育しています。 私は毎月4万円養育費を払っていて 面会交流は公正証書で、未成年者らと面会交流を認め日時、場所、方法等については未成年者らの福祉を慎重に配慮して当事者双方が協議の上これを定めるとなっています。 子供達と私が予定を決めて元旦那に連絡をしているのですがそれに納得いかないらしく ...
-
私的整理検討中の一人法人:代表者への相殺振込と、新規案件の受注主体について
【相談の背景】 一人法人(代表者のみ、従業員なし)の代表者です。金融機関からの借入があり、経営者保証を付けています。資金繰りが悪化し、経営者保証ガイドラインに基づく私的整理を第一に検討していますが、成立しない場合は破産も視野に入れています。まだ弁護士には依頼しておらず、公的支援機関への相談を進めている段階です。 現在の状況は次のとおりです。 ...
-
破産後の借入金の分割返済は可能でしょうか?
【相談の背景】 A社から3000万円の借入があります。なかなか減らせていませんが返済の意志はあります。ところがA社が破産すると管財人弁護士から通知がきました。 【質問1】 引き続き少額の分割返済できるのでしょうか。 【質問2】 少額の分割返済ができない場合、3000万円はどのようになるのでしょうか。 【質問3】 わたしが返済できないから破産したかもしれ...
-
法人格否認で取引先はわかりますか?
【相談の背景】 法人格否認の裁判をやれば、その法人の取引先はわかりますか? 個人に判決があり個人はネット上で商売をし、売り上げを2つの会社と個人口座にいれてます。 1つの会社は彼女の有限会社ですが、法人格否認が出来そうと委任弁護士が言ってます。 取引先がわからないと、彼女の有限会社は すぐおろされて、回収出来ません。 【質問1】 法人格否認で取引...
-
離婚調停時の住宅査定依頼について
【相談の背景】 離婚の依頼を受けた弁護士が、財産分与の為の住宅査定を依頼する時の話しです。 【質問1】 査定額がなるべく安くなるように依頼するのは当たり前のことなのでしょうか?
-
署名捺印の契約書提出について
【相談の背景】 ある不動産会社と出資金返還請求裁判してます。裁判官が契約書を出すように会社に言ったら、僕の署名捺印がしてないヒナ形の契約書を出してきました。それについて僕は署名捺印したものを出してくれと言ったんですが、結局、被告弁護士は拒否しました。で、裁判官も出すように促したんですけど、拒否してます。でも、内容にそこまでおかしなことも書いてな...
-
追随等の適用についめ
【相談の背景】 友人が昼から夜にかけて、複数の女性に対して、付きまとい行為をしてしまいました。目的は後ろから遠くまで走っていって、回り込んで歩いてきてすれ違いに顔を見るという類のものです。一件は、脇道が行き止まりで女性の家の手前でしたが、その方は気づいておりませんでした。 【質問1】 このような場合、被害届がなくして、警察から軽犯罪法で呼び出さ...
-
供述調書の作成方法が異なる理由について
【相談の背景】 妻が私から首締めやビンタ、足蹴りをされたとDVを主張して避難、その後被害届を出して半年経過した後、事情聴取されました。 1つ目はラブホテル内で首を絞められ蹴られたと主張、こちらは供述調書を5時間近くかけて文章形式で10ページにわたり聴取されました。(実際は妻が自殺しようとしたのを止めたとの内容で否認してます) 2つ目は自宅内で性行為を...
-
既婚者との関係が発覚した後の証拠保全について教えていただけますか?
【相談の背景】 既婚者であることを知らずに数ヶ月程関係を持っていました。相手は口頭で『独身」『結婚したことない』『彼女はいない』と話していました。そのため私自身この人と将来一緒になってもいいなぁと思ってる矢先、妊娠が発覚し、その後、SNSを通じて既婚者だということを知りました。まだ妊娠のことを伝えてはいないのですが、今後のこともあるので既婚者だと知...
-
口座凍結の影響について
【相談の背景】 被相続人は生前に遺言公正証書で遺言執行者(弁護士)を指定していましたが、被相続人の死亡後約2週間が経過した時点でも遺言執行者から遺産目録が送られてきません。 そのため金融機関に残高証明の問合せをしたところ、その金融機関には被相続人の死亡が通知されていなかったようで、口座が凍結されました。 【質問1】 口座が凍結されたことは遺言執...
-
賃貸の契約終了について
【相談の背景】 テナントで貸している物件の借主が亡くなり、相続権のある人(息子)の相続放棄申述受理通知書があれば、相続はなかったことになると調べて目にしました。その場合、借主との賃貸借契約は引き継がれないので、賃貸借契約は終了になると見たのですが、間違いはないでしょうか? 【質問1】 死亡した公的な書類の確認ができなくても、相続放棄申述受理通知...
-
相続財産清算人の不動産売却実務について
【相談の背景】 親族一同の未分割共有不動産の共有者の一人が、相続人不存在で死去し、清算人がついた。現在清算人が、不動産を売却し、売却代金から経費と不動管理費を差し引きした残金を共有者に法定相続分で代償金として支払いする代償分割協議書を作成して提示している。代償分割ならば、譲渡所得税の申告が不要となるが、実態は換価分割と同様なので、税務署に否認さ...
-
過去にギャンブル・個人間トラブルがある自己破産で裁量免責の可能性について
【相談の背景】 自己破産について相談です。 以前一度申立てをしましたが、その際ギャンブルを隠していたこと、また債権者から詐欺的借入ではないかという異議申立てがあり問題となりました。ただし免責不許可決定ではなく、申立てを取り下げて終了しています。 今回は全て正直に説明した上で再申立てを検討しています。 過去に売り専として男性客から金銭を受け...
-
メンズエステトラブル
【相談の背景】 メンズエステで流れで避妊具ありの性行為をしてしまいました。女の子も嫌がる様子はなく、嫌じゃなかったか聞くと嫌だとは言いませんでした。退店後すぐに店から 業務妨害や脅迫に該当する可能性を視野に弁護士に相談する とのメールがきました。 【質問1】 この場合、店、弁護士から連絡があるとすればどのような形でしょうか 【質問2】 刑事事...
-
「1円の損害賠償請求で裁判を起こせるか教えてください。」
【相談の背景】 子どもの部活の保護者間で揉めたことで、うつ病が悪化しました。 相手に謝罪を求めたいですが、民事だと謝罪を求めることはできないと聞きました。 【質問1】 お金がほしいわけではないので、「1円」の損害賠償請求で裁判を起こすことはできますか? そんな内容だと裁判所は受け付けてもらえませんか?
-
ゲームアカウント売買での不正品疑惑と、購入者の法的リスクについて
【相談の背景】 大手RMTサイトで、相手が引退として出品していたゲームアカウントを数千円で購入しました。商品説明には「数十万円ほど課金した」と記載されていました。BAN等や取り返しなどはされても仕方ないと割り切れるのですが、過度な心配症のため、万が一これが「盗品(乗っ取り)」、不正課金やチート垢だった場合の法的リスクが発生するのか心配で相談させて頂い...
-
下着の掲示板で書き込みをしたところ
【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 先日恥ずかしながら下着の掲示板に「娘さんの下着買います。お母様からの連絡お待ちしてます。未成年の方からの連絡は固くお断りします。」と書き込みしました。 すると「娘の売ります」とお母様から連絡がきました。自分は「娘さん何歳ですか?」と返事をしたところ「15.12」ですと連絡がまたありました。さらに...
-
NHK料金は債務に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 個人再生の申立て前の弁護士費用を積み立ててる最中です。 NHK料金の支払い用紙が届いてふと思ったのですが、 NHK料金は債務になるのでしょうか? 支払いはカードではなくコンビニで支払ってました。 滞納はありますが、たまに少額だけ支払ってます。 【質問1】 コンビニで支払ってるNHK料金は債務になりますか?
-
不貞による慰謝料請求の件
【相談の背景】 離婚協議中です 妻の不貞が原因です(ホテルに出入、抱擁画像有り、妻の不貞を認める自白録音有り) 【質問1】 離婚協議書に『夫婦双方はお互いに慰謝料は請求しない』のみ文言入れた場合、妻の不貞相手には不貞慰謝料は請求可能でしょうか
-
動画を買うのを拒否したら警察に言うと脅されました
【相談の背景】 インターネットの掲示板で、エロ動画を買うと投稿したら連絡が来て、先払い拒否しました。犯罪なので警察に言って慰謝料請求すると言われています。どうすればいいですか? 【質問1】 インターネットの掲示板で、エロ動画を買うと投稿したら連絡が来て、先払い拒否しました。犯罪なので警察に言って慰謝料請求すると言われています。どうすればいいです...
-
高速道路のパーキングエリアでの事故について、今後の法的な影響はありますか?
【相談の背景】 高速道路のパーキングエリアでの出来事です。先日夕方ごろ、自分の車を降りて、トイレまで歩いていたところ駐車中の車のサイドミラーにぶつかってしまいました。車には運転手の方が乗っており一瞬目があったと思い軽い会釈のような形でお辞儀をし、運転手の方から引き止めらもせず、パッと見た感じ損傷もなさそうと判断したのでそのままトイレに行きました...
-
賃貸契約の相続後の退去について
【相談の背景】 父が今月に亡くなりました。 私は同居していたのですが、契約者がいないので当然再契約だと思い、私名義で再契約しないと即出ていかないといけないですか?と聞いたらそうです、と言われ新規で契約し直すか即退去か選べ、と言われて、出る事を選びました。 そこで初めて契約内容等を確認し、相続の場合は基本的に即再契約等も必要なくしばらくそのまま住...
-
公正証書について質問です
【相談の背景】 マンションのローンを完済したら離婚予定です。 ローンは半分ずつ出す予定です。 主人は金銭管理能力が低く、ローンの返済が滞らないか懸念しております。 【質問1】 公正証書に 「ローンの返済が滞った場合、給与差し押さえと相手の両親に請求する」と記載することは可能でしょうか? この場合、事前に義両親の許可等必要なのでしょうか?
-
相続放棄と介護還付金等の件
【相談の背景】 相続放棄受理済みなのですが、父親が亡くなってから半年以上経つのですが、父の介護保険還付金と高額医療費還付金を知らずに請求してしまい私の口座に振り込まれてしまったのですが、最近になって受け取ってはいけないものと知り、市役所に慌てて連絡したら数日たったら連絡がきて、振込用紙で指定銀行に振り込んで頂ければ大丈夫ですと言われましたが、財...
-
街中での盗撮 後日逮捕の可能性
【相談の背景】 先日弟が盗撮しました。駅近の本屋で女子高生を盗撮したところ、本人にバレ、声をかけられたところその場から走って逃げたそうです。 駅から離れたところでタクシーを捕まえ、別駅から帰ってきたとのことでした。 パスモは無記名のもので、マスクをしていたようです。 また、動画はすぐに削除したとのことです。 盗撮した駅は最寄駅から1時間ほど離れた...
-
懲戒処分と退職に関して
【相談の背景】 会社のPCでネットサーフィンをしていたことが会社にバレて、現在自宅待機中です。 1年くらい前からやっていて、最近は頻度が増えて勤務時間の半分ほどの時間やっていた事もあります。 上記に対し、半年前に上司から一回口頭による注意を受けましたが、お恥ずかしながら現在に至るまで続けてしまっていました。 上記による、会社情報の流出やウイル...
-
定期賃貸住宅契約について、
【相談の背景】 現在シェアハウスにすんでいるんですが個室を各個人契約しています。 オーナーと管理人は別です。 管理人とシャワーの長さや騒音について揉めています。改善する気はありますが、シャワーは30分程度ですが、明確には決まっていませんでした。(長時間は禁止のみと決まっていました。) 他にも色々あります。 ただ、30分は必ず曲げないと意思を表明...
-
破産開始決定後の郵便物転送の対象範囲について教えていただけますか?
【相談の背景】 今後、自己破産申し立てる予定で、管財事件となる見込みです。 破産開始決定後の郵便物転送制度について実務上の運用を知りたく、 ご質問いたします。 ◯1,私は現在、住民票を置いている住所とは別に生活拠点があります。 そのため、郵便物転送の対象となる住所の範囲について疑問があります。 ◯2,また、日本郵便の郵便物転送は破産開始決定後...
-
支払う義務とその後の対応について
【相談の背景】 会社から依頼された物件をクリーニング清掃中に破損していた器具を使ってしまいホースから水が溢れ下の階まで水漏れを起こしてしまいました。社長からは個人で保険に入っていない場合は修繕費を全額自己負担と言われました。 【質問1】 雇われているのに自己負担は有り得るのでしょうか?また、成人しているのに親の電話番号を聞かれ親と話をされました
-
住宅ローンペアローン
【相談の背景】 住宅ローンをペアローンで組んでいます。 離婚調停中で私は別居していますが、別居期間払っている住んでない家のローンを財産分与で清算できますか?調停員に、分からないと言われたのですがこの発言はおかしくないですか? 【質問1】 住宅ローンは清算できますか?
-
プロミスのおまとめローン契約における借入禁止の有無と一括請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 プロミスのおまとめローンを契約について。 【質問1】 期限の利益の喪失を見たのですが、他社からの借入禁止という文言はなかったのですが、信用状態の悪化という文言はありました。 他社から借り入れた場合、信用状態の悪化になり一括請求をされる可能性はありますか。
-
離婚届提出前に合意すべき事項について
【相談の背景】 主人と別居中で私から離婚調停を申し立てています。まだ第1回調停期日は始まっていません。 ところが先日、主人から「離婚してもいい」と連絡がありました。ただし、主人の職場への書類提出等の都合があるため、1週間以内に離婚届を提出することが条件となっています。 私は以前から早期の離婚を希望しています。主人はこれまで離婚に応じておらず、...
-
施設責任損害賠償について
【相談の背景】 7月16日にコンビニ内の10センチほどの段差から落ち怪我をしました。 私は10年ほど前に交通事故で、頚椎損傷しており車椅子ユーザーです。 怪我としては、鼻の骨を骨折、おでこに4針縫うケガ、首の痛み、肩の痛みなどがあります。 怪我したときは、段差には何も矢印がなく全く気づかない状況でした。 お店の関係者からは、危険は把握していたが何も対策...
-
支払い請求書について
【相談の背景】 家賃保証会社から遅れて建て替えしたお金は払ってるのに請求書発行をして家に来られてその請求書発行手数料を請求されて毎日電話も何回もかかってきて困ってます。 発行書には家賃の支払い分から手数料を引かれて入金額【何千円 入金額が引かれてます。 契約書にはその様な事は記載なく何の説明もないままずっと請求され発行が続き増え続けてるのですが ...
-
1503265さんの問いに関する弁護士の見解について(労働対価の考え方)
【相談の背景】 1503265さんの問いに関する弁護士の見解について,情報が少なく判断はむつかしいですが,妻が夫の事業に従業員として入っていて,実際に働いていた場合でもno payでしょうか?節税のために名ばかり従業員であることについてno payであることは理解できます。 自営業なので雇用契約書等はない(また支払わないでよいという合意もない)と思われますが,家庭...
-
スポット勤務の強制について
【相談の背景】 スポット勤務に関する契約成立や、勤務を断ることができる状況なのかについて相談です。 スポット勤務サービスの公式サイトから自分で応募し、自宅から近い現場で一度勤務しました。その後、同じ現場から次回以降の勤務について直接依頼を受けました。 2回目の勤務は、自宅から近く通勤負担が少なかったため了承しました。しかし、その後に依頼された...
-
口座譲渡について教えて欲しいです
【相談の背景】 今年4月下旬、SNSにて、うまい言葉に騙されて口座を貸してしまいました。 同じ人に3つの口座を渡しました。直接取りに来て、少し取引したらすぐに返すとのことでしたが、そのまま持っていかれてしまいました この口座たちは給料受け取り口座でした。 給料受け取れなくなったので銀行へ行き、そこで警察から電話が来ました 事情聴取を、最寄りの警察署...
-
強制退去になるまでの期間
【相談の背景】 家賃滞納で、本日保証会社さんから、 裁判の手続きに入りますと言われてしまいました。 だいたいどれくらいの期間で 強制退去になりますか? 【質問1】 手続きからの期間はどれくらい?
-
契約の無効取消し確定後の精算について
【相談の背景】 司法書士との口頭での委任契約において、業務終了後に契約合意した報酬金額を上回る高額請求を受けてしまい、やむ無く支払いに応じてしまいました。しかしながら、合意していない支払いには、どうしても納得できず、契約の無効もしくは契約の取消しで争うつもりでいます。 【質問1】 契約の無効や取消しの請求は、訴訟で争うしかないとおもいますが、報...