1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 宿泊施設で子供がテレビに軽微な傷をつけた場合、全額弁償が必要かどうか?

【相談の背景】 先日、知人のマンションに付随しているゲストルームに宿泊した際、子供がテレビの液晶に傷をつけてしまいました。 視聴中はほぼ気にならないような傷でした。 後日、同等品の新品の価格と廃棄費用の請求がされました。 【質問1】 視聴は問題なく可能なのですが、この場合も全額弁償すべきでしょうか? 見た目の問題での交換で全額の要求は可能なの...

• 実母との金銭トラブルにおける今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 実母との金銭トラブルです 約15年前、父から援助金として50万円の援助を受けました 父のタンス預金からで銀行振込ではなく直接手渡しでしたし、援助とのことで当然借用書などもありませんでした その後色々あり実家と疎遠になり、ここ数年、何度かメールでこのお金の返済を求められましたが返信していません そしてこの度、家に行く、職場に連絡する...

• 生活保護受給金での未払いの携帯電話料金返済についての相談ですか?

【相談の背景】 精神疾患により無職になり同居している母と生活保護を受けています。(母も無職で高齢です)自分は半年前に自己破産をして残っている携帯電話料金の未払い分を毎月1万円ずつ払っている状況です。(現在は解約済、働けなくなって払えなくなっまてしまいました) 二人で受給しているので1万円でも正直きつくなっています。 【質問1】 生活保護を受けていても携帯...

• 法的相続人の範囲について

【相談の背景】 私から見ての記載になります。 祖父の死亡後、相続手続き前に父(祖父の子)が死亡しました。祖父死亡時には父は存命でした。 父の法定相続人は配偶者と私(父の子)の2人です。 【質問1】 本来、父が祖父から受け継ぐ相続財産を引き継ぎ、祖父の財産の相続人となるのは、配偶者と私(子)の2人になるのでしょうか? それとも代襲相続のように、私(...

• 債務整理中の借金は返済不要? 本当ですか?

【相談の背景】 友人から「給料日までほんの数日、お金を貸してほしい」といわれ、貸しました 貸す際に私が 「なぜ個人間での貸し借りよりも、きちんとした金融機関や消費者金融を利用しないのか?」 と質問すると友人は 「今債務整理中なんだ、だから個人間の借り入れの方がいいのさ」 と言っていました。 万一のことを考えて一応、簡単に借用書は作りました ...

• 児童ポルノ及び自動売春について

【相談の背景】 先日、息子が児童ポルノ及び児童買春に関して家庭裁判所への呼び出し状が届きましたので家庭裁判所で話ました。 一通り説明を受けて後は数ヶ月後に審判で呼びたしがあります。 当時から警察より詳しい逮捕経緯など聞かされておらず、息子からの聴取だけだったので、どちらかと言うと巻き込まれたぐらいに考えていたのですが、家庭裁判所で詳しく聞く...

• 本日ショートメッセージにて17時頃連絡が来ました。

【相談の背景】 「窃盗事案 ○○さん 5/23にLINE登録後規約に同意し後払いで電子書籍を購入していますがブロックされたため窃盗事件として対処せざるをえません 家庭や仕事にも影響が出てしまうこともあるため確認で連絡します」 と連絡が来たため、購入した覚えがない旨を伝えると 「5/23 9:52に指定のフォームにて名前、電話番号を入力後規約に同意のチェックボックスにチ...

• 会社都合のスタンバイ期間、就業規則の60%ではなく個別合意の100%を請求できますか?

【相談の背景】 会社は、スタンバイ期間中の賃金について労働基準法第26条および就業規則第52条第2項を根拠に平均賃金の60%が正当であると主張している。これに対し、当方は100%の賃金請求権を有すると主張する。 【質問1】 会社都合のスタンバイ中、個別書面に「賃金決定通知書の通り」とあり減額の記載がない場合、民法536条2項に基づき100%の給与を請求できますか...

• 差し押さえの進め方をどうすべきか。

【相談の背景】 お金を貸した相手から返済がなく 弁護士を通じて回収を進め、最終的には裁判で差し押さえ?仮執行?の判決を取得できたとしたら 相手の給料口座とか差し押さえしていくのができるみたいなのですが。 【質問1】 相手がどこの銀行を持っていて、どこに資産がどれだけあるかもわからない状態で、空振りせずに差し押さえできる方法ってないんでしょうか。...

• 経歴詐称が影響を与える可能性はありますか?

【相談の背景】 1週間持たずに辞めた会社が、件数は身バレ防止で伏せますが1社以上あったのですが、転職時に履歴書に載せていませんでした。 一応ハローワークで確認もしましたが、履歴も残っていなかったです。 現在の会社は10年以上勤めています。 【質問1】 経歴詐称罪はないとあったのですが、詐欺罪に該当するケースがあるとみてよくわからないのですが、現在の...

• 盗作歌詞の通報に対する投稿サイト運営会社の不当対応について

【相談の背景】 アマチュア音楽制作者の当方の著作物が、かなりの数を不正利用され盗作歌詞を作られる被害に遭っています。 過去に当方と音楽投稿サイトを通じて関係のあった同一人物によって、2016年から現在までの10年間にわたって盗作歌詞は作られていますが、関係前から作られており、公開、販売等の行為をされ続けられています。 そのことは、投稿等がされてい...

• 猥褻物頒布法に基づく無修正乳首画像の投稿についての法律的見解はありますか?

【相談の背景】 猥褻物頒布法に関する質問です。Twitterやネット上には数えきれないほどの乳首の画像があると思います。そこでお聞きしたいのですが、Twitterやネット上で乳首の無修正画像を投稿した場合猥褻物頒布法で捕まることはあるのでしょうか?また、特にイラストや昨今話題の生成ai で生成されたものつまり、実在しない架空の人物の画像については猥褻物頒布法は成...

• 不貞行為による訴訟について

【相談の背景】 配偶者の不貞行為による慰謝料請求が訴訟になった場合についてご教示いただきたいです。 現在、不貞相手へ慰謝料請求を行なっておりますが訴訟になる見込みです。 配偶者へは不貞相手を片付けてから慰謝料請求を考えております。 【質問1】 不貞相手を提訴し、裁判所からの判決がでた後は配偶者へ慰謝料請求はできない認識で合っていますでしょうか。...

• 会社都合の休みと賃金の支払いについて。

【相談の背景】 うちの会社では労働者には働く意思があるのですが会社都合で仕事がないからと言われ休みになる事があります。そして労基法に基づいて6割は支給されますが、民法に基づいて会社側の責任であれば全額請求が可能ですがと伝えたところ、うちは労基法にしたがうのでと伝えられましたが、労基法に従うからといって、民法に基づいて支払わないは成立しないと思いま...

• 離職票のこと。退職のこと、

【相談の背景】 歯医者の事務で2年くらい働いてます。 今に始まったことではないのですが、また、経理の人のあたりがつよくなりチクチク小さい事を注意されたり、皆に聞こえるように注意したり、できないレッテル貼られてるみたいな事が先月から続きました。 少し精神的にきつくなり、皆の輪にもはいらず黙々と仕事してました。 どうしても辛くなり、もう一人の長年いる...

• 当事者尋問当日に新たな証拠を提示し、被告に尋問することは可能ですか?

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 ・近日中に当事者尋問があります。 ・被告から準備書面が提出されました。 ・準備書面には事実と異なる記載(〇月〇日にメールは送っていません)が書かれていました。 ・しかし、調べるとその日に被告からのメールがありました(パワハラ的な...

• 役所の「民事不介入」と連帯保証人の立場についてどう考えるべきか?

【相談の背景】 役所の言う「民事不介入」について 一般的に役所や警察の「民事不介入」大原則としてあるのはわかります。 この場合はどうなのでしょうか? 前提として、 1.親が生活保護受給者 2.親族は扶養照会において援助否定 3.長期入院に伴う家賃滞納(他に滞納有) 3ヶ月分=93,080円 4.親族が連帯保証人 (支払わないと退去出来ないと保証会社から連絡が有...

• 会社に提出する入社承諾書について

【相談の背景】 転職活動で内定が出て、入社意思を示す入社承諾書を会社側に提出しました。 【質問1】 提出した後に、入社を辞退することは可能でしょうか?しかも入社5日前です。また会社側から損害賠償を請求されることは考えられますか?

• 相手に誓約書を公正証書として作成することの有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在別居していて相手方にこれからの生活ルールを守らせる為に誓約書を書かせて公正証書にしようと思います。 本当は今すぐ離婚したいですが子供が可哀想なため子供が成人したら離婚しようと思っています。 【質問1】 相手に書かせた誓約書の条件の一つの子供が成人した際に離婚するという公正証書は有効でしょうか?

• 不貞の証拠としてのLINE履歴の強さについて教えていただけますか?

【相談の背景】 職場の既婚子持ちの女性と私の夫の不貞事案。私の不在時に、夫が相手女性を自宅へ連れ込んでいたLINEのトーク履歴を夫のiPadから発見し保存しています。 決定的な証拠と想定されるとものとしては、金曜深夜2時半過ぎに夫が「会いたい」と送り相手が同意。夫が詳細な自宅住所を送り、深夜3時に相手が「ついた」と実況。約1時間半後の4時20分に夫から「きて...

• 偽ブランド品(腕時計)を無償で譲渡することを前提に所持または製造した場合に罪に問われるか

【相談の背景】 趣味で機械式腕時計を組んでいます。 汎用ムーブメントを使用し、任意の文字盤、針、ケース、ブレスレットを組み合わせるものです。 海外サイトから部品を購入するのですが、ロレックス社のロゴが入った文字盤が売られています。 これを使用して時計を組んだことが何度かあるのですが、本物も持っているのでほとんど着けることはなく、友人に譲渡する...

• 未成年誘拐、青少年育成条例違反

【相談の背景】 3年前、未成年の高校生と付き合っていて、私の自宅に呼んで同意の上で性行為があった場合、該当する罪はありますか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

• 退職後に受け取れなくなった傷病手当分を、会社に請求できるか知りたい

【相談の背景】 2月から会社に入社し、5月頃に仕事が原因でうつ病を発症しました。6月は会社の傷病休暇で、給料の支払いがありました。7月からは休職扱いとなり、10月の中旬まで休職しましたが、一度復帰し、その後10月の下旬に再度休職をしました。その休職期間中は傷病手当をもらっていました。11月頃に会社側から、会社の健康保険組合に加入してから1年未満でしたが、前...

• 不安で仕方ありません。教えてください。

【相談の背景】 質問です。 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書を提出、ボランティア活動に参加しその時の内容とかを日記み...

• 理容店で上着を脱ぐ際に女性理容師に触れたかもしれません。普通に帰宅。ただ今後何かあるのではと不安です

【相談の背景】 自分でも「少し神経質になっているかな?」と思いつつも、今のご時世を勘案すると、弁護士先生にご相談したいと思いました。 格安の理容店に行きました。座席の感覚は狭く、上着などの衣類は各座席の目の前のロッカーに各自で入れます。 私は寒がりのため、ジャージの上を着て来店し、私の散髪の順番時に、自分で脱いで目の前のロッカーに入れようとしま...

• 連帯納付義務者の定義とは

【相談の背景】 現在別居中の夫が国民年金保険料を滞納しているようで、その未払い分の請求が配偶者である自分にきています。 同居中ではなく、別居後の保険料でも連帯納付者だから財産差し押さえするとの書簡が届きました。別居3年になりますが夫は消息不明で、LINEのみの繋がりしかなく離婚手続きが進まない状態です。 婚姻費用や養育費もないのに差し押さえは納得いき...

• 公衆トイレ内でのナンパ・売春

【相談の背景】 不同意わいせつなどで捜査や逮捕に至らないか心配です。 先日、終電が終わった後の駅トイレ(男子)で酒に酔った状態で用を足していた男性に「1万円を渡す代わりに口淫させてほしい」と声をかけました。 男性はついてきて個室に入り、改めて同意の確認をしたところ軽く頷いたため、1万円を渡し数秒間口淫しました。しかしその後彼に躊躇いの気持ちが生じ...

• 病気による生活苦と直近の借り入れがある状態での、2回目の自己破産(同時廃止)について

【相談の背景】 2回目の自己破産を検討しています。 22歳の時に統合失調症による生活苦で1回目の破産を経験しております。 現在統合失調感情障害であり、障害年金を受給しています。さらに現在はテニス肘で利き手が重い物があまり持てず軽作業でも時々急に痛みます。手根管症候群や肥満症や高血圧も抱えています。 借金総額は約130万円(クレジットカード数枚.緊急...

• 児童ポルノの閲覧、スクショをしてしまいました。

【相談の背景】 先日数日に渡り海外アカウントが投稿していた児童ポルノ動画を閲覧、お気に入りしました。後日アカウント凍結を受けたのですがスクショが犯罪になるのを知らず何枚かスクショをしてしまっていました。犯罪になる事を知ったのち即削除して今は手元にない状態です。 【質問1】 これにより自宅に警察が家宅捜索等来ることはありますか? 【質問2】 自...

• 任意団体の少人数の臨時総会で「解散」の決議は有効か、財産の行方は?

【相談の背景】 今年2月、会員14人の任意の団体で、わずか4人出席の臨時総会で団体の解散の決議がなされました。 1 参加人数が過半数にも満たない 2 臨時総会の内容(参加人数、決議の理由など)一切公表しない、聞いても答えない 3 招集時の議題「今後の飛躍のために」にはない「解散」について決議したこと 4 そもそも資金難とか解散しなければならない理由が...

• クレジットカードの現金化とリサイクルショップでの売買についての法的な確認はできますか?

【相談の背景】 つい最近ですが知る機会があったので、クレジットカードの現金化について相談(というよりも確認)したい事があります。 この現金化について少し調べてみたのですが、漠然としていて少しわかりにくいと感じたのですが、これについてまず思い浮かんだのがリサイクルショップでの売買で、いらないものを売ってお金にするという事は、現金化になるのではと考...

• クレジットカードの暗証番号入力に関する不安について、正しい番号だったのか確認したいですか?

【相談の背景】 先週美容室にいきクレジットカード払いをしたときのお話です。カードを差し暗証番号を入力してくださいと機械に言われました。しかし覚えておらずこれかなという番号を入力しました。そうするとお会計が完了しました。何か不正をしていないか不安です。 【質問1】 会計が完了したということは入力したその番号が正しいパスワードだったということでしょ...

• 未成年とのパパ活について

【相談の背景】 当方28歳の男性です。 Instagramで知り合った17歳の女子高生がいます。 「今度お茶にでも行きませんか」と誘ったところ「3000円くれたらいいよ」と言われました。 肉体関係を持つ気は全くなく、一緒にご飯やお茶をするだけのパパ活をしようと思いました。 【質問1】 3000円支払うことを条件に相手とカフェやレストランで数時間過ごしたら未成年者誘...

• 債務不存在確認請求訴訟

【相談の背景】 昨年12月業務中、同僚Aより業務の事で汚い言葉をを投げかけられ それに反応し口論となりました その際上司とBが間に仲裁に入った際に当方がBを手で払う形となりBが転倒 (背にしていたので転倒は誰も見ていない) Bは他の会社の人間です 転倒した際に腰を打撲→ Bより病院等は行くが会社の労災を使用する 自分で転倒したように会社に報告してほしい、...

• 現在相続放棄予定時での支払い

【相談の背景】 父が4年前に他界し、母が相続人となりました。 その母が今年の4月に他界し、2人兄弟である兄が相続人として現在動いています。 遺産相続で司法書士に依頼をし、進めてもらっているなかで、弟の私は相続放棄を希望しています。 遺産相続の決着はまだついていない状況で現在 「母の入院時にかかった費用の何割か」 「実家の固定資産税の半額」 「実家...

• 児童ポルノ禁止法への抵触、捜査について

【相談の背景】 4年前、SNS上で有名な方の児童ポルノ動画の流出がTwitterでありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」というツイートをしていました。そのツイートには流出動画をスクリーンショットし胸部と陰部が見えないように加工された画像が一緒に添付されてあり...

• 不当解雇の訴訟をおこすタイミングについて

【相談の背景】 パワハラ社長から言われた業務に従えず、その業務をしないと無断欠勤になると言われ、約半年無断欠勤の後、先日ようやく懲戒解雇にされました。 不当解雇で解雇無効の訴訟をするつもりですが、解雇されてから訴訟まで、どのくらい期間が空いても大丈夫でしょうか? 絶対勝つ自信はあります。 【質問1】 未払い賃金を稼ぐなら、最長2年くらい経ってか...

• 不利な証拠の不提について

【相談の背景】 民事裁判では、出したくない証拠は出さなくてもいいそうですが、自分が赤信号を無視したせいで事故になり、唯一の証拠はドラレコですが、相手にはドラレコが付いておらず、自分の車にだけドラレコが付いている場合です。 【質問1】 このような場合、相手がドラレコ映像を見せてくれと言っても、拒否できるのですか?

• 離婚がスムーズにいかない

【相談の背景】 3月末に夫が離婚届けと誓約書を置いて突然出ていきました。元々夫婦生活は破綻しているため離婚自体は構いません。届けは中途半端な記載なためこちらが記入して、また送りました。住宅ローン他いろんな手続きの変更が必要なため、それらの書類も送りました。ところが1回はメールでやり取りができたのですが、それ以降既読にもならず、書類も送り返されず、...

• 置引による被害届提出の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 5/19の夕方にあるカフェに行き、レジ横の長テーブルにA4サイズのファイルケースを置き忘れてしまいました(中にはコレクターであれば時価総額10000円ほどの値段が付く物が入っていました)。 帰宅してからケースがないことに気付き、カフェに電話しましたが忘れ物の届け出はありませんでした。 翌5/20のお昼にも電話しましたがやはり届け出はなかったので...