みんなの法律相談
-
調停不成立後、審判を申し立てる手続方法について
【相談の背景】 妻が小学生と保育園の子ども2人を連れて別居し、婚姻費用分担調停の合意(所得の多い自分が妻に婚姻費用を支払う)が成立したが、合意は金額だけで内容は記載されなかった。その合意金額は毎月振り込んでいるが、成立前に既払い分として合意した子らの生命保険料や保育料などは、成立後も私が引き続き支払っているので、その分は妻に返してもらうよう請求して...
-
長期不倫からの調停申し立て
【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...
-
示談金の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 2ヶ月前に、見ず知らずの男性に絡まれてこちらは無抵抗で30発程殴られ、全身打撲、頚椎神経根症と診断されました。相手が示談を要求していると警察からTELがきましたが値段とかはまだ交渉してません。2日前に首の治療が終わったところです。示談金は幾ら位請求できるでしょうか?加害者は、酔っていて殴った事も未だに認めてませんが、多分検察から言われた...
-
内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる
【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...
-
風俗点での撮影オプションについて
【相談の背景】 風俗店の有料の撮影オプション(顔出しあり、裸で過激な内容とする、撮影は合意だが第三者に見せるのは禁止との規約書あり)について聞きたいです 【質問1】 この動画がネットにアップロードされた場合、元交際相手などの関係でなくても、リベンジポルノ防止法にあたりますか? 【質問2】 他にはどんな法律に引っかかるでしょうか
-
弁護士先生の変更の場合
【相談の背景】 支払督促が届き、生活保護受給者の為、法テラスにて弁護士先生を紹介してもらいましたが……初回無料相談時、弁護士先生が、ちょっと嫌な感じ(帰り際の仕草)でしたのでお断りする事にしました。 【質問1】 また法テラスに連絡し、違う弁護士先生を紹介して貰う様お願いしましたら「順番制なので、また同じ弁護士になる可能性があります⁉️」… 合わなく...
-
連帯保証人がブラックリストの件を業者に話すと違法になりますか?
【相談の背景】 友人の話です 友人は債務整理終了し数ヶ月 アパートを借りなくてはならず 入居申込兼保証委託申込書を記入し不動産会社に渡しその後に保証委託申込書(連帯保証人)の所に連帯保証人の人に記入してもらいました しかし後から連帯保証人の人がブラックリストと言うこと後から知り 不安に思い それを業者に正直に話そうかと考えてます その事で違法と...
-
スケルトン物件を賃貸にした時、外壁までデザインされました。
【相談の背景】 新築2階戸建ての賃借物件を建てました。 顔見知りの不動産業者へ工務店の紹介を頼みに行きました。 最初に条件としてスケルトン貸しという事を伝えました。 何回か話し合っていると、その不動産業者が上下階を借りると言ってきました。 一階は飲食店、二階は事務所として使用するとの事で話が決まり、 建てる前から入居者が決まったという安心もあり、...
-
虚偽広告によるネット購入のキャンセル方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 今日の午前中、ネット購入で発注完了してしまった後に、商品の説明に虚偽があり詐欺の広告であることに気づきました。不正利用されないようにクレジットカードは停止済です。キャンセルするため、虚偽の広告であること、製造会社から認定されたショップではないことをキャンセル理由に書いて所定の書式に連絡しましたが、キャンセルはLINEでしか受け付けな...
-
退職時の未消化有給休暇の買取をしない対応は問題ないでしょうか?
【相談の背景】 退職する従業員から未消化の有給休暇の買取を要求されましたが、弊社は買取は労働基準法39条の趣旨に反し、違法であることから常に有給休暇の買取はしておらず、退職時の未消化の有休の買取もルールとして設けておりません。このような対応で問題ないでしょうか?適切な対応を求めるとも言っていますが、有休取得は在職中いつとっていただいてもよい状況で...
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 個人間の金銭トラブルです。 同額出し合い自分が運用投資をしていて、損失が出たのでその分を請求しましたが、説明が信用出来ないから弁護士名義で証明書が欲しいと言われてますが、損失の証拠などは相手に見せています。 証明書とは内容証明しか思いつかず弁護士事務所へお願いしようと相談したら費用対効果が悪いから勧めないと言われ、行政書士へお願...
-
有給休暇、労働局と社労士で意見が違う
【相談の背景】 有給休暇についてお聞きしたいですが、 今月、入社して6ヶ月なため、有給休暇が付与されました。6ヶ月働いた日数は42日だったため、所定労働日数で計算すると3日付与でしたが、1日かつ半日分の付与しかされてませんでした。 事業者に確認すると、有給休暇付与日の働き方が週1日の半日勤務だから、有給は1日かつ半日ですと言われました。 労働契約書を...
-
試用期間14日以内の解雇は不当解雇になる可能性はありますか
【相談の背景】 無期雇用派遣として派遣会社に雇用され、派遣先企業でCAD関連業務に従事する予定でした。私はCAD未経験で、その前提で採用されています。 雇用契約は 契約期間:2026年3月1日〜5月31日 試用期間:1か月 です。 当初3月1日から就業予定でしたが、派遣先の都合で3月9日開始になりました。そのため3月1日〜6日は会社都合の待機として平均賃金の...
-
ダブル不倫の相手の住所
【相談の背景】 旦那がダブル不倫しています。 やっと相手の女の電話番号が分かりました。 1年ほど前不倫が私に見つかって 別れたと言っていたのに別れていませんでした。 旦那は嘘ばかりつくので せめて相手の住所を知りたいです。 場合によっては慰謝料請求したいです。 【質問1】 相手の女の住所を知りたいですが弁護士さんに頼むのに総額いくらくらいかかる...
-
【助けてください】名誉毀損、侮辱について
【相談の背景】 中途で入った企業がブラックすぎて、同時期に辞めた仲の良かった元社員2人と個人的に3人のLINEグループを作ってました。 最初は雑談や、飲み会の調整でトークする感じでしたが、私個人の前職への怨恨が強すぎて、そのグループ内で、社長や事業の悪口を毎日のように言ったり、元上司のsnsのスクショを上げてバカにしたらしていました。 例えば、 あの...
-
水道工事後の使用注意
【相談の背景】 お世話になります。 近所で水道工事があり、事前にチラシの投函がありました。 工事後にしばらく水が綺麗になるまで流してから使用しないと給湯器のフィルターが詰まり故障の可能性があるとの事。 失念して使用してしまった場合 【質問1】 自宅敷地外の水道管に悪影響を及ぼして法に抵触したり賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろ...
-
裁判官が同じ案件で再度担当することは公平性に影響しますか?
【相談の背景】 労働事案で厚労省相手に裁判をしています。どうしても納得できないことがありました。 地裁での判決で棄却されました。地裁では、審議に3年程度かかりました。 控訴したのですが、半年経って、私の地裁での判決が出た時のそこの所長が、高裁で私の裁判の裁判長として、赴任してきたのですが、これって裁判の公平性が損なわれないでしょうか? 【質...
-
無断で履歴書を作成されたこ年齢差別に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 会社員です。事業縮小にともない、再就職支援(協力会社への斡旋)を条件に会社都合で退職しました。斡旋企業には自分から履歴書、職務経歴書は提出していない状況で、自社の総務から書類選考で不採用と伝えられました。 自社の総務が私の履歴書を作成し相手企業に提出していました。 私は、履歴書の作成依頼もしていないし、書類の確認もしていません。 ...
-
ビニール袋が車にぶつかった場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 病院で処方された薬やガーゼなどが入ったビニール袋をさげながら、駐車してあった車の前を通り過ぎた時、ビニール袋を車にぶつけたかもしれないという不安に襲われました。 私は強迫性障害を闘病中で、症状による不安とも考えられます。しかし、現時点で逮捕されるかもしれないという不安が強くなっています。 【質問1】 もし、ビニール袋が本当にぶつ...
-
過去の出来事について逮捕の可能性
【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、1年半以上前に大学のトイレで自慰行為をしてしまいました。その時はまだ、大学に在学しておりました。社会人になってから急にそのことを思い出し、犯罪ではないのか、逮捕されるんじゃないかと考えるようになりました。 【質問1】 1年半以上前のことですが、特定され逮捕または、訴訟される可能性は高いですか? 【...
-
特商法違反の捜査、私も捜査されるのか
【相談の背景】 私はインターン生です。現在はやめております。 インターン先で働いていたところが、特商法違反?の疑いがあることをしているのではないかと友人に言われました。(実際にしているかはわからない) もし、捜査が入った場合すでにやめている私の方にも捜査が入るのでしょうか? 会社の人とはSlackというアプリを通じて連絡をとっていました。このSlackは...
-
転売における古物商がいる場合かそして、犯罪にあたるのか
【相談の背景】 昨年の転売における売上の確定申告について 【質問1】 昨年転売を行なってしまいました。自分は社会人で給料をもらっています。転売品は家電量販店や書店等で買った新品のものをメルカリや中古屋で転売しました。購入方法はクレジットで行いました。 【質問2】 分割に変更したのですが、毎月支払いは滞りなくしています。売上金はざっと50万近くで...
-
スーパーでの交通事故
【相談の背景】 スーパーの駐車場内の事故です バックして駐車している車と接触しました. 後退車は衝突して初めて車両の存在に気が付いたと 言っています. ハザードはついていましたがついている間後方確認はしていません こちらの車は縦走しており バック開始の際にはすでに停止していましたが, バック車両は後方確認をせず,後続の車に気が付いておらず, ...
-
連帯保証人がブラックリストに登録されている場合の法的影響は?
【相談の背景】 不動産について 私の友人の話なんですが 債務整理をして その支払いが終わり 数ヶ月たち アパートを借りたくても借りられず ある不動産会社から連帯保証人を立てれば 保証会社を通さず借りれると言われ 連帯保証人をたてたそうです 友達と連帯保証人になる人が契約書などを書き込みしかし その人が後にブラックリストに登録されてることが打ち明けられ不動...
-
簡裁の裁判官の言動について
【相談の背景】 ある簡裁にて、支払督促から発展した裁判の第1回準備手続に出廷した。支払督促に記載した報酬請求額が2人分であることが記載されていないことに対し、「こういう書き方は困る」と苦言を呈された。世帯単位での請求で、家族構成が2人だったのでそのような記述となったが、訴状に代わる準備書面には詳細を記載していた。また、記載内容を理解していないよう...
-
営業権譲渡禁止条項がある店舗契約での撤退方法
【相談の背景】 都内で小規模スタジオを法人契約で賃借しています。契約書では、賃借権その他本契約に基づく一切の権利の譲渡禁止、転貸禁止、営業権の譲渡・営業委託・包括承継の禁止が定められています。また、契約終了時は、借主が設置した造作・設備を自己負担で収去し、原状回復して明け渡す旨も定められています。さらに、造作・設備等に支出した費用の償還請求や買...
-
個人再生と偏頗弁済について
【相談の背景】 昨年7月借金問題で弁護士に相談し、個人再生を委任しましたが 必要な資料を期限内に揃えられず、依頼を辞任されました。 先週から借金をしていたカード会社から督促が再開されています。 来週に新しい弁護士へ相談予定です。 【質問1】 あるカード会社から借金の延滞金だけでも今日3/10中に振り込めと言われています。 この振り込みをした場合は、...
-
貸したものが返ってこない
【相談の背景】 高齢の父が自信の世話をしてもらうために、2年くらい前妹に父のお金で軽自動車を購入しました。 車検証上の所有者は父、使用者は妹です。 妹が父の世話をしなくなったため、父は車の返却を求めています。 関係がこじれてしまったため直接話し合えません。 手紙など複数の手段を使って返却してほしい旨伝えましたが、まったく返却する気がありません。 ...
-
借地上の建物の解体費について(相続)
【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...
-
子に対する傷害事件。
【相談の背景】 去年の12月に子供を物で叩いて、たんこぶやあざをつくってしまいました。レントゲン異常無し、骨折もなしですが、打撲でしたが全治2ヶ月という診断になりました。 そして子供は一時保護されました。すごく反省しアンガーマネジメントを学び改善計画もたてて過ごしていたところ1月後半に逮捕され20日間勾留されました。その後は全部調べが終わってない&満...
-
自己破産 家計簿について
【相談の背景】 自己破産 家計簿 来月の給料日から2ヶ月間家計簿をつけることになっていますが、それまでの月例えば今月の収支などは全く聞かれないのでしょうか? メモなどで軽く書き残しておくべきですか? 【質問1】 2月まで休職していたため、来月傷病手当と給料が重なって振り込まれるため一時的に収入が多くなりますが、大丈夫ですか?
-
警備業の認定がない場合、警備員を発注できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 建設工事を行う会社です。元請から改修工事の依頼を受けて外壁改修工事を行っています。工事に付随して警備員を発注していますが、元請から警備業の認定を受けていないので、元請が警備会社と契約をして、支払いを3社間の支払い代行契約を締結すると言われました。警備業の認定を受けないと、警備員の発注はできないのでしょうか 【質問1】 警備業の認...
-
借金返済遅延に対して罰金。これは合法? 違法?
【相談の背景】 ある人から1万円を借金しました 条件も記載した借用書を交わしました 条件は以下の通りです *** ●●様 1万円を借用します 1か月後に返済します。 お金の受領は借主の銀行口座に振込にて受領します その際、振込手数料は借主負担とし、振り込まれるのは振込手数料を引いた額となります 利率は民法規定の利率とします。 万一、1か月後の...
-
公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いですか?
【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、神奈川県川崎市のスポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われた事、今朝その日に何をしていた...
-
元交際相手の嫌がらせと名誉毀損について相談したいですか?
【相談の背景】 元交際相手(彼女)の嫌がらせに大迷惑しております。5年程前にストーカーの冤罪をかけられ、警察からも確たる証拠も無い上に警告をされ、彼女が住んでる集合住宅への立ち入りを禁止されました。それをいいことに彼女側、家族が頻繁に私の会社の回りを頻回する、仕事中、私用中に私をつけ回す行為、近所周り、私の仕事関係、交友関係にある人に私がストー...
-
詐欺になるかどうか知りたいです。 またこれを弁護士に依頼して訴えて費用倒れしないか教えて頂きたいです
【相談の背景】 ネットで知り合った女性からシャンプーとトリートメントを定期的に購入していました。(半年分くらいまとめ買いで) しかし2年前くらいからお金を支払った後に色々な理由をつけられ、2.3ヶ月後には結局商品が入荷しなかった。遅くなりそうなので払い戻ししますとお金を返金してくる事が多くなりました。 初めはお金が帰ってきてるんだし仕方ないか。と考...
-
事業契約に関連して利用した銀行ローンについて、支払停止抗弁が認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は個人です。ある法人から移動販売事業への参加を勧められ、事業開始には車両購入が必要との説明を受けました。その際、法人側から銀行のマイカーローンを利用するよう強く勧められ、法人が作成した見積書を銀行へ提出してローン契約を行いました。 ローン返済については、事業収益で問題なく支払えるという説明を受けていました。また実際の運用とし...
-
専任の取引士が副業で契約書作成を行うことは法律的に問題か?
【相談の背景】 A不動産の専任の取引士として登録している人間が副業でB不動産の契約書作成などの事務処理を副業で手伝うことは法律的に問題になりますか? (※あくまで作成のみで重説への捺印等や営業活動はしません。あくまで重説、売契の雛形作成や、事務書類の作成です。) 報酬は受領しますが、不定期です。 【質問1】 専任の取引士になる上での注意点
-
公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いか
【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、スポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われたのと、ネットで調べた情報には、負傷または死亡...
-
私の知らない間に闇金の緊急連絡先にされた
【相談の背景】 借金に追われている元夫の関係者を名乗る人物から、ショートメールが届きました。 内容は以下の通りです。 「〇〇と申します。 〇〇(元夫の名前) 080-〇〇-〇〇(元夫の電話番号) にお金を貸していますが、現在連絡が取れません。 あなたの名前と電話番号を緊急連絡先として登録してお金を借りています。 本人に早く返済するよう伝えてくださ...