みんなの法律相談
-
バルーンアートの作り方の著作権について
【相談の背景】 映像制作をしている者です。 私が制作しているコンテンツで、バルーンアート作りが得意な方に出演をお願いしたいと考えています。 その方は、インターネット上の解説動画を見て作り方を覚えたとおっしゃっていました。 注:出来上がるものは著作権のあるキャラクターではなく、動物や花など一般的なものとお考えください。 【質問1】 その方がインタ...
-
離婚相談したときの財産分与と法テラスについて弁護士の見解を教えてください。
【相談の背景】 2年ほど前、私は自営業で自宅に突然弁護士から1通の封書が届きました。 身に覚えはなく私は客から訴えられたのかな?と封を開けると妻が離婚したいから財産の内訳を教えろと一方的な内容でした。 事務所に電話、訪問はするな、連絡はメールかFAXのみ。 根耳に水でしたがおおよその内訳をFAXしました。 2週間後に違う内容のFAXが来ました。※内容は忘れ...
-
簡易裁判所の法廷。裁判官の座る壇の有無の違いは何でしょうか?
【相談の背景】 簡易裁判所の法廷には、裁判官が座る壇が設けられ、原告被告が相対する形で着席する形式の法廷と 裁判官、司法委員、書記官、原告被告が全員同じ円卓を囲む形式の法廷とがあります この違いは何でしょうか? なぜ二種類の法廷があるのでしょうか? 自分でちょっと考えてみました 1 たまたまである。気まぐれでそうなった 2 円卓のみの法廷...
-
非通知番号の発信者を特定することは可能ですか?
【相談の背景】 犯人は、8年前から主人と不倫関係にあると疑われる女性である可能性が高いと考えています。しかし、法的な確証となる証拠は現時点ではなく、主人とその女性は関係自体を否定しています。 そこで、非通知番号の発信者を特定し、その相手がその女性であると判明すれば、不貞行為の自白を促すための突破口になるのではないかと考え、ご相談させていただきま...
-
施工不良を認めない業者に対して、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 1年前に外構工事を行ったのですが、工事から3ヶ月後に施工不良が発覚しました。 その事を業者に伝えたところ、「返金や解体の費用を払う余裕がないので未請求の分と相殺にしてほしい」と言われました。(施工不良があった部分については支払い済み) しかし、やり直しにかかる費用のほうが高かったため、こちらはその案を受け入れませんでした。 未請求分...
-
うっかり万引き(店を出て車に乗った)
【相談の背景】 昨年いつ頃か覚えてないのですが、ドラッグストアで商品をうっかり精算していないまま店の外へ持ち出してしまいました。 ただ、車に戻った瞬間に「うわっ精算してないやん」と慌てふためいて店に戻りました。 慌て過ぎていて、商品を戻したか精算し直したかどちらで対応したかも覚えてないくらいですが、「危うく万引きするところだった」とホッとしつつ...
-
合意書に署名後の残りの返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年3月13日にマッチングアプリ(Pairs)で知り合った女性から投資サイトの話を持ちかけられ、3月15日に競馬予想情報サービスの契約をしました。当日はその女性から別の男性を紹介され、その男性から契約内容の説明を受けました。契約金額は70万円で全額借金し、約50万円を現金手渡し、20万円を銀行振込で支払いました。サービス内容はIDとパスワードを受け...
-
委任状の有効性についての法的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...
-
性的指向への人格否定・幼少期からの心理的虐待を理由とする「相続人廃除」の可否について
【相談の背景】 【相談の背景と現状】 実の両親(父・母)との関係が完全に決裂しており、現在、自治体から「DV・虐待」の認定を受け、住民票の閲覧制限等の支援措置を継続して受けています。 【具体的な被害内容】 人格否定と差別: 同性愛という私の性的指向に対し、差別的な父から「人格の否定」を受け、「〇〇家(実家)の崩壊だ」と罵倒されました。 幼少期か...
-
相談事務所について、変更など
【相談の背景】 現在アディー◯法律事務所で債務整理中ですが、世帯収入減少により支払い困難な状況になり、今後も見通しが良くなく自己破産を検討しております。 乗り換えのような行為はさけるべきなのでしょうか?何が正解か分からず… 【質問1】 現在アディー◯法律事務所で債務整理中ですが、世帯収入減少により支払い困難な状況になり、今後も見通しが良くなく自己...
-
借家人賠償保険の示談書
【相談の背景】 入居している賃貸居室の水道管破裂による水濡れ事故で、借家人賠償保険を請求中です。 管理会社からは、まもなく保険会社から査定が出る見通しだが、被害規模が大きい事故のため、保険金の支払には、保険会社に大家と入居者の示談書の提出が必要になるといった趣旨の説明を受けました。 【質問1】 保険金の支払と示談書の関係性がよく理解できないので...
-
本番行為を強要された可能性についての法的リスクはありますか?
【相談の背景】 自宅にデリヘルを呼んだところ、相手と本番行為に及んでしまいました。 はじめはそのつもりはありませんでしたが、自分が目隠しをして仰向けになっているところを向こうから本番行為をしてきました。はじめは気づかなかったのですが、気付いてからも断れない雰囲気であったため、そのまま継続をし、最後まで終わりました。 終了後、相手の携帯の画面が通...
-
TikTokの動画をダウンロードしてしまった場合、犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 先ほどtik tokを見ていた時のお話です。ある投稿動画を観ていると「ダウンロード」というボタンが出てきました。これを押していないか不安です。 【質問1】 押していたら犯罪ですか?
-
法律に詳しい男性からの脅迫と挑発行為についてどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 こないだホテルのアフターヌンティーの会で出会った男性が、法律に詳しく、 会社の問題案件をいくつも、掛け持ちして会議で忙しいと言っていました。 私の私生活も色々聞かれ、帰宅後、 その男性から電話があり、私の SNS の投稿に嘘偽りがある。警察に電話すると言われたので、どうぞと言いました。 どうぞと言っているのに、電話を2時間も切りません...
-
面会希望の理由が審問で聞かれなかったのはなぜですか?
【相談の背景】 審問で面会の希望回数は述べましたが、理由は聞かれませんでした。なお面会交流の実施してきた日にちも口頭ですべて聞いてきました。なぜ理由が聞かれなかったんでしょう? 【質問1】 質問のとおりです。よろしくお願いします。
-
連帯債務における住宅ローンと離婚について
【相談の背景】 住宅ローンを連帯債務で組んでます。 私6:妻4の持分比率です。 1年前から別居しており私が現在まで居住しております。 離婚は互いに同意しておりますが住宅ローンの件で揉めております。 オーバーローン状態であること、借換による単独所有は不可能の状態です。 妻は所有する気も無し、私も所有する気も無いですが2人とも出て行ってしまうと銀行との契...
-
DV元旦那に生活費や高校の費用を請求できるか教えてください。
【相談の背景】 私は元旦那と離婚後、昼、夜と仕事をして息子と2人で生活をしていましたが元旦那に私がスナックで働いている事に難癖を付けられ、児童相談所も絡み私が家を追い出され、息子と元旦那が一緒に住む事になり、元旦那は「俺が子供の面倒をみるお前じゃ育てられない」と言い私と息子を引き離しました。離婚後、養育費はもらえませんでした。 自宅で以前から息子...
-
キャンセル料の後出しについて
【相談の背景】 美容予約アプリを通じて予約したサロンとのキャンセル料トラブルについて相談です。 3月11日16:00の予約を入れていましたが、当方が日付を誤認しており「3月12日」と勘違いしていたため来店できませんでした。店舗から連絡を受けた時点で、すぐに謝罪の上、日付を誤認していた旨を説明しています。 その後、店舗から「キャンセル料として施術料金(1990円...
-
ギャンブルによる自己破産について
【相談の背景】 個人再生をして支払い中にギャンブルをしてしまい支払い不能になってしまいました。 自分が悪いのはもちろん理解してます。仕事も退職しました。 どうにかできないかと思い。個人再生した弁護士の方に相談しましたが、個人再生後で支払ってる状況でギャンブルはどうにもならない。自己破産も認められないと断られました。 もう精神的にもきておりどうす...
-
遺産分割協議書作成:姉の遺産相続に関する管理費負担について。
【相談の背景】 姉Mが昨年10月末に死去。相続人は姉妹のみのRと私=T。遺言により、私が不動産(マンション)を相続。残りの全財産の半分をR、同じく半分を私が相続。遺産分割協議書を司法書士を通して作成中。遺品整理・処分(=中にあるものを整理、撤去し空室の状態にする)をまもなくするが、この業者に係る経費は折半すると協議書に入れる予定。(これは口頭でRもすで...
-
姉の車のローンの連帯保証人としての求償権行使や給料差し押さえについて教えていただけますか?
【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年から支払っておらず姉に対して一括請求がきています。分割交渉したのですが断られたそうで弁護士さんに頼むみたいです。弁護士さんに頼んでも交渉がうまくいかなかったら私にきます。 【質問1】 車のローンを連帯保証人で支払った場合、求償権を行使したいのですが、期限等はどの様に決まるのでしょうか?...
-
AIキャラは児童ポルノに抵触するのでしょうか?
【相談の背景】 スマホアプリを制作しようと思っています。 今はやりのAIを使用した会話ソフトでキャラクターの画像も付ける予定です。 【質問1】 AIで作成したセクシー画像は児童ポルノに抵触しますか? よくある注意書きで「画像の人物は全員18歳以上です」と注釈をつければ、どのような画像でも大丈夫でしょうか? ※無修正などは論外です。 【質問2】 例えば...
-
過去の傷害事件について今さら警察に相談しても良いのか?
【相談の背景】 9年ほど前に職場の対人トラブルから傷害事件を起こしてしまいました。パワハラをしてきた相手の所持品に刃物を工作し、軽傷を負わせました。後日、自宅に警察が来て厳しい取り調べを受けましたが強固に自白しませんでした。最後には、自白しないのなら仕方ないといった感じで諭されたのですが、警察は私が犯人とわかっていながら逮捕も起訴もしない様子でし...
-
探偵のX開示請求について
【相談の背景】 探偵ってXの開示請求できるんでしょうか? 先日Xにて探偵の人に相談のDMを送りました。 送ったのは私の最近身の回りで起きてることが、探偵の仕業と思いますか?とその心当たりです。 2日ほどたっても特に返事もなかったので、なんか怖くなり、解決しましたとメッセージを送りました。 そこで気になったのがこの相談した探偵が私のアカウントを開示請...
-
過去の不法投棄についての不安と今後の影響は?
【相談の背景】 今から10年以上前小・中学生の時にした2件の不法投棄の話になります。 1つは学校に置いてあった5人くらいの女の子の下着(名前入)を、盗んだらどうなるのだろうという好奇心で盗み、後になって怖くなり1つのビニール袋に入れ捨ててしまいました。この盗みの件で犯人探し等の話は私の耳には入ってきませんでした。 2つめは不登校になっていた時期に...
-
以前の彼氏から窃盗を疑われ、警察の取り調べを受けることになったが、日程調整に時間がかかった理由など
【相談の背景】 以前に付き合ってた彼氏から窃盗を疑われています。 被害届を出されたみたいで警察より呼び出され、明日取り調べを受ける予定です。 【質問1】 3ヶ月前に日程調整の連絡を受けたが、その際どうしても予定が分からず、その際はまた今度連絡すると言われ、先週連絡があり今に至ります。 ここまで期間が開くことはあるのでしょうか。 【質問2】 また...
-
プロである同級生に意見
【相談の背景】 お世話になります。 約20年ほど前、学生時代の同級生で現在ショービジネス関係のクリエイターとして活動している方のホームページ等のコメント欄に作品について個人的な感想や意見のような内容を本名で投稿しました。 誹謗中傷の意図は毛頭ありませんでしたが、プロに対して素人の意見は今思えば、余計なお世話だったのではないかと存じます。 【質問1...
-
カルテと紹介状の開示拒否についての疑問と訂正請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 精神科に10年通院していました。 家族が病院に連絡した後、医師の対応が変わり転院しました。 紹介状に「金銭の無心」という表現がある可能性があり、カルテと紹介状の開示を請求しましたが拒否されています。 第三者情報が理由と言われていますが、黒塗りでも開示は難しいのでしょうか? また、事実と異なる記載があった場合は訂正請求できますか? ...
-
町内会未加入でのゴミ捨て場利用について
【相談の背景】 現在町内会(自治会)の退会を願い出ております。 退会の話をした際に「ゴミ捨て場が使えなくなる」と言われたので町内会費として払っていたものをゴミ捨て場利用料として継続して支払うので使用させて欲しいと伝えました。 現状は現会長にお話したのみでまだ退会も決まっていない状態です。町内会で話し合わないと決められないとのことなので保留中なので...
-
労災でボーナスを受け取れません。逸失利益の損害賠償請求の目安はどれくらいですか?
【相談の背景】 夫が会社の上司等からパワハラを受けて重度のうつ病を発症し、休職中です。 先日、労災の認定を受けました。 また、症状固定時には、厚生保険で2級、労災保険で7級の障害となる予定で、どちらからも年金が出る予定です。復職の可能性は不明です。 会社は、ハラスメントを把握しながら放置しました。 労災申請も拒否し、事業所証明も拒否しました。 ...
-
遺産分割における預け金の取扱い
【相談の背景】 被相続人 B が、財産は D に預かってもらっているといっていた、預かり金をもつ相続人 D は、その被相続人の遺産分割手続きにおいて、預かり金を一旦返却する義務はありますか? 被相続人 B は、すべて D さんに預かってもらっていると、周りにいっていて、D さん (すでに死去)の子供さん A が、被相続人は、すべて D に預けてあると、いっていた...
-
外構工事の施工不良に対する解決方法について
【相談の背景】 1年前に家を新築し、ハウスメーカーとは別に契約した外構業者に外構工事を依頼しました。 しかし、工事途中で施工に問題が発覚しました。(土間コンに水溜りができる、駐車場としての耐久性が足りない設計)建築士や別の外構業者等複数の方から「これはやり直しが必要」と言われました。 その事を業者にLINEで伝えたのですが、「施工不良があったと認められ...
-
消費者センターでの悪徳クリニックについての開示
【相談の背景】 私は大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 契約の際に看護師から「通院をして薬を服薬していればみなさん目標体重になっております」と言われたので一括で大きな金額を支払って、目標体重になれば大幅なキャッシュバックをもらえると思い契約をしました。しかし、口コミをみますと、目標体重になっていない方が大勢いるそうです。消費者セン...
-
離婚調停不成立からの離婚回避
【相談の背景】 妻から離婚調停の通知が着て、私も代理人を通じ裁判所へ提出調停不成立に成りました。上記件から私代理人は和解から妥協に意見が変わったので代理人を辞任して頂きました。法令では夫婦二人の問題と定義しとりますが、私は家族の問題として15歳子供に書類共有し家族の問題として取り組んでいます。妻代理人か中で子供が、自主的に行った行為を、私がコント...
-
DVを理由とした離婚訴訟における証人出頭の強制と影響について
【相談の背景】 DVを理由とした離婚訴訟を検討しています。成年の長男・次男の陳述書がDV・縁切り事実の証拠として有力ですが、子らは父(被告)との関係断絶済みで、陳述書の提出などはOKと言いますが、証人出頭には強い精神的抵抗があります。 1.実務的・現実的に、DV事案で家裁は成子に対し、出頭を「強制」するものでしょうか?また、過料リスクは現実的か案じて...
-
運転中に道に迷い、知らない会社の敷地に入った場合の罰則はあるのでしょうか?
【相談の背景】 運転中に道に迷いUターンするために知らない会社の敷地内に入ってしまいました。 【質問1】 監視カメラ映像から特定され罰則になるのでしょうか?
-
成年後見人が支払を許可する費用の根拠について知りたいです。
【相談の背景】 電車で2時間ほど離れた所に住む77歳になる叔母のことで相談です。 叔母には配偶者も子供も居ません。 昨年医療保護入院で入院し、アルツハイマー性認知症と診断され要介護4が付きました。 介護施設探しや成年後見人申立は私しかやる人が居ないため、已む無く遂行しました。 選任を家裁に一任し、弁護士の成年後見人が付きました。 叔母入院中に掛かっ...
-
余罪を認めない場合でも示談は可能でしょうか?
【相談の背景】 2月24日早朝にいきなり自宅にきて逮捕、家宅捜査。以前勤めていた社長に窃盗容疑です。会社は12月31日で閉業。製品を勝手に別の業者に渡した。その他、余罪が有ると元社長言ってます。本人、最初の分は認めているが、余罪については納得できていない。 【質問1】 余罪も認めないと示談はできませんか 【質問2】 今、国選弁護士ですがあまり動いてな...
-
セクハラパワハラ諦めるしかない?
【相談の背景】 一年前、会社の先輩からキスをされました。私はその場で何も言わずにいました。 そこから相手がもっといけると思ったのか、キスを頻繁にしてくるようになりました。私はその時点ではただ笑って過ごしていました。ラインでは相手から好きというラインが頻繁にきていたので私も好きと返していました。実際好きではありません。 そこからどんどん要求がエス...
-
WBCの違法な商用配信を発見し、撮影して証拠確保したのでそれをNetflixに通報してお金を稼ぎたい
【相談の背景】 今WBCでスポーツバーで商業目的で配信したら著作権法違反だと言われておりますが、現在までに日本戦2試合、スポーツバーで違法な商用配信をしているのを、外からも確認でき、ガンガン音漏れしている状態でしたので、それをNetflixに通報する目的で撮影しました。 【質問1】 著作権違反の現場で通報したら報奨金のようなシステムはございますでしょうか?