みんなの法律相談
-
弟の固定資産税負担について
【相談の背景】 土地の相続についてご相談致します。 相続する土地は私の母名義で 母が亡くってから相当な 期間、法律に関して無知なこともあり名義変更せずに今日まで 来ています。 相続人は私と弟の二人のみ。 弟は相続する土地家屋に長年 住み続けていましたが最近 病を発生し、仕事が出来なくなり地方の施設で生活保護を受けながら暮らしているそうですが 本...
-
やった、やってない。
【相談の背景】 文章力が無くてもうし訳ございます。 息子の件なんですが、近所のおじさんとトラブルになり、やった、やってないの言い合いをしています。 息子が家の前でキックボードをしていて騒音になり、相手の方が勝手に動画を撮り始めたそうです。 その相手方は出かけるようでどこかに行くのを見てからキックボードをやり始めたそうなんですが、途中で振り返り...
-
急な時給変更について
【相談の背景】 ある派遣会社からで16日からある会社で16日から1ヶ月限定ですが働く事になっていたのですが、昨日の土曜日の12時45分に派遣会社からのメールにて、先方の都合での時給変更の連絡が来ていました。 大幅な減額です。 キャンセルも可能だった様なのですが、締切が当日18時までと短く仕事の帰りにメールを見ていなかった事もあり、気づいたのが今日の...
-
発達障害を持つ子供との面会交流について
【相談の背景】 1年半前、6歳の男の子を夫に義実家に連れ去られました。監護者指定をしましたが、負けてしまい、現在面会交流審判中です。 夫は調停中、月1回、2時間夫同席の面会しか認めないと主張しています。加えて、別居後に子供の発達障害が発覚し、面会交流が悪影響を与えている為、子供が拒否した月は面会交流を実施しないと主張されています。 1年前の監護者...
-
何か犯罪になってしまうのでしょうか
【相談の背景】 例えば私がこのようなサイトとかで弁護士の先生方との相談背景や追加投稿などで卑猥な言葉やわいせつな言葉を使って相談や質問をすること何か罪に問われて逮捕起訴されるのでしょうか?私は成人しています。 【質問1】 上記は迷惑防止条例違反や青少年育成条例違反やその他の罪で私は逮捕起訴されるのでしょうか?
-
前職の源泉徴収による借り入れについて
【相談の背景】 消費者金融からの追加借り入れを検討しています。2ヶ月ほど前に会社を退職し、現在仕事探しの途中です。 この消費者金融には以前より前職の情報は伝えており、向こうも把握しているため、再度の在籍確認などはありません。 【質問1】 この場合、前職の源泉徴収票提出により借り入れすることは違法なことでしょうか?
-
当番弁護士が資力のない被疑者をどう支援するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がいる事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。
-
訴訟中の書類を第三者に開示することは法的に問題がありますか?
【相談の背景】 パワハラで元上司に訴訟を起こしています(本人訴訟) 現在は、その会社を退職しているのですが、当時の事実関係を会社側に確認したいと考えています。 【質問1】 現在進行中の民事訴訟に関する ・訴状 ・被告の答弁書 ・準備書面 などの書面を、会社などの第三者に見せたり、コピーを提供したりすることに、法的な問題はあるのでしょうか。
-
相手方代理人の委任状の有効性についてご教示下さい。
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...
-
不倫とDVの事例における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の7月に不倫発覚 探偵依頼で相手宅に8〜10回の宿泊 県外へのデート(手繋ぎ腕組み観覧車で横並び)写真、動画あり 新居を建ててる最中の不倫で 1ヶ月何も言わずに住んでる間に DV(医師診断書、警察の記録) DVを認めるボイスレコーダーもあらら 8月から別居(子供4歳3歳の子供連れて) いまだに離婚したくない、不貞行為は認めずな状況でまた...
-
旅行代理店の離団書の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 旅行代理店の添乗員付きパッケージツアーに家族3人で参加しました。2026年2月28日、ローマ空港から帰国予定でしたが中東情勢の影響で経由地ドーハが閉鎖され欠航となりました。添乗員からは「空港待機か各自ホテル手配」の案内のみで、ツアー契約終了や自己責任になるとの説明はありませんでした。その後も振替便の目処は立たず、添乗員から「各自で帰国方...
-
契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?
【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...
-
答弁書作成のアドバイスなど
【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴されました。資金がないので個人で答弁書を作成しています...
-
休業中の社会保険加入に関する罰則や刑事罰についての相談ですか?
【相談の背景】 合同会社を設立し、18年間で6年活動し11年間休業し今年の2月に解散に至りました。無知のため、休業中も社会保険に入ってしまっていました。 「不適切な加入、給付の不正受給などがあり、発覚した場合には、追徴金や罰則、刑事罰が科される可能性があります」と言う記事がありましたので、 毎日不安で、過ごしています。 社会保険事務所に連絡しようと思...
-
公益通報についての質問。
【相談の背景】 企業の不正について、公益通報をするべきだと思いますが、企業側が、否定している際、通報するべきではないのでしょうか? 【質問1】 双方食い違い、結論が出ていないならば、公益通報を逆手に取られる場合などが心配です。
-
委任状の委任事項に基づく代理権の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...
-
配偶者からの暴力による離婚相談
【相談の背景】 配偶者からの暴力による離婚を考えております。 対面する事を避け、協議離婚を進めたく、例えば、離婚届の半分のみ記載し、配偶者に間接的に手交し、先方で記載および役所へ提出して貰う。 後日正しく申請が受理されたか否か、住民票などで確認を行う。 この様な流れに関して、法律的に支障の有無を教示願いたい 【質問1】 上記の様な流れに関して、...
-
無断でされた妻のLINE送信行為は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 私が就寝中に私のスマートフォンを勝手に開いて私の家族全員に妻が「浮気した」「妻にもバレてしまった」とLINEを送信していたようです。 浮気をした事実は一切ありません。 【質問1】 妻の行動は罪にならないのでしょうか?
-
賃貸物件の設備不備による賃料減額、手数料返金、工事費用の負担拒否等の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 新生活開始直後から賃貸物件の設備不備が相次ぎ、精神的・肉体的に疲弊しています。アドバイスをお願いします。 ■不備状況 1. 給湯設備の故障(3/1〜継続中):シャワー圧の極端な低下、突然の水への変化、エラー点火不能。3/10以降は異臭(ガスかどうかは不明だが、咳き込んでしまうくらい発生する)や異音も発生し悪化。複数回点検・修理を行うも3/14現...
-
paypay支払い後に被害届を出すと言われました。
【相談の背景】 Xで知り合った人と会うためにpaypayでお金を送ったところいきなり未成年だから警察へ被害届出すと言われました。未成年と言われて無かったので性交希望の話はしましたが、実際に会ったり、特に画像などのやり取りしていないです。 今は追加で1万払えや警察から連絡があるやpaypayから住所を聞いて知り合いの弁護士から書類を家に送るなど言われています。...
-
贈与証明書につける印鑑証明について教えてください
【相談の背景】 贈与証明書を自身で作成して、印鑑証明を添付する場合です 印鑑証明を後でつけたため、贈与があった時から4か月後のものになってます 【質問1】 贈与証明書につける印鑑証明書は、期間はどのくらいの範囲になりますか? 【質問2】 贈与証明書につける印鑑証明は、どのくらい期間がかなり開く場合は、贈与証明書ではなく、確認書などに変更したほう...
-
内部通告に関しての質問
【相談の背景】 介護事業所内で利用者同士のトラブルがあり、AがBに怪我を負わせてしまった。 その時に職員が近くにおらず、いろいろ規定に反することがあり、利用者家族に事実とは違う虚偽報告を責任者がしてしまった。 【質問1】 その事業所で働く別の職員がその事実を知り、行政にも伝えようと思うが、それと同時に虚偽報告された利用者家族にも事実を伝えることは...
-
破産手続き前の提出書類について
【相談の背景】 破産の手続きをすることになった場合、借入先の契約書がなくても支払額明細書があれば良いでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが正確に把握するために必要で提出するものなのでしょうか? それとも裁判所に提出するのでしょうか?コピーでも大丈夫ですか?
-
上階からの騒音、振動について
【相談の背景】 重量鉄骨の3階建てマンションの2階に住んでいます。一ヶ月前に真上の部屋(間取りは同じです)に新しい人が越してきたのですが、それからというもの、朝9時〜夜22時過ぎくらいまで、数分おきに走り回る、または飛び降りるようなドシンドシンとした足音と振動が我が家に響くようになりました。廊下〜リビング、ほとんどの部屋にまで響くので、精神的にもスト...
-
このことは脅迫罪などに問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 かつて自分をいじめていた相手が、かつて自分が好意を寄せていた女性と会うらしいということを知り、その事実、その日時、相手のハンドルネームを明らかにした上で「△△が⚪︎日に新宿にて女性と会うのを阻止したい」「オフ会開催。場所は新宿、⚪︎日〜時。各自、木刀持参で集合。何をするのかって?剣道の稽古だよ」とSNSに書き綴ってしまいました。すぐに削...
-
相続 住所変更忘 キャッシュカード 通帳
【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 家族経営で母が金の管理をしていました。 私の給料は私名義複数口座に入れてキャッシュカードと通帳も母に預けていました。 兄がキャッシュカードと通帳を奪ったので、3年前に銀行で解約しました。 兄が今になってキャッシュカードと通帳が見つかったので遺産分割協議に入れたいと言...
-
相続人としての交渉成立時について
【相談の背景】 父(主債務者)が亡くなり、数年前に亡くなった母が連帯保証人だったものが見つかりました。 父の通帳のお金で元金は支払えるため、弁護士さんにお願いし、債権回収会社と、 一括返済、遅延損害金カット、連帯保証も終了という条件で交渉したいと思っています。 相続人は3人で、2人は父の相続をし支払う、1人は父と母両方の相続放棄をしたいと考えています...
-
立退時の敷金について
【相談の背景】 急ぎで質問です。通賃借物件に10年住んでいて、この度、カビや建物劣化による床鳴りなど諸々の検査のため話し合いの結果立ち退き料を支払われる形で引っ越しをすることになりました。その際、カビ問題のあった部屋の床を開けてカビ検査及び消毒を行うと言うことが条件での立ち退き依頼だったので、立退後にその検査修繕工事などは行われるのですが、その際...
-
相続土地(農地・宅地)の市町村への寄付は可能ですか?
【相談の背景】 相続土地(農地 宅地)は市町村に寄付できますか? 相続土地の処分ができず 相続土地国庫帰属制度?を検討したのですが簡単にいきません。次世代には引き継げないので処分方法を考えています。 相続土地(農地 宅地)は市町村に寄付できますか? 【質問1】 相続土地(農地 宅地)は市町村に寄付できますか?
-
高層階賃貸物件の退去時における落下防止柵の影響について、費用負担の義務はあるのか?
【相談の背景】 【相談背景】 「高層階の賃貸物件から退去します。 物件にはUR側が設置した落下防止柵があり、 その柵の構造により、エアコン室外機の撤去が物理的に不可能な状態です。 【重要な点】 ・入居時に、この落下防止柵による撤去困難性について説明がない ・これは宅建業法第35条(重要事項説明義務)違反ではないか? ・管理会社は『原状回復できなけ...
-
裁判所を通して相手方に記録を提出させたい場合の方法
【相談の背景】 民事訴訟を提起して、相手方に記録を提出させたい場合。 過去に、とある民事訴訟がありました。その事件はすでに完結しましたが、相手方が裁判所に提出した準備書面の中に気になることが書かれていました。 「私が相手方を提訴したことを警察に相談した」だそうです。 ぶっちゃけ私はコレはただの嘘だと思っています(あるいは私への脅しとか、裁判所に...
-
店舗業態変更事の問題
【相談の背景】 店舗のオーナーからお店を任され業態変更をしました。変更事の改装費用は私が負担しこれからお店にかかる費用は全て私が支払いを用紙でしておりました。数ヶ月後突然オーナーから店舗を解約するから3日後までに店舗の毎月かかる費用を自分に持ってきたら今月末まで開けてていいが持ってこないのなら3日後に出て行ってと言われました。それと聞いてなかっ...
-
当番弁護士が資力のない被疑者をどう支援するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がいる事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。
-
事件の時効についての質問
【相談の背景】 結婚詐欺じけんで、共犯者がいる場合、共犯者が逮捕されただけで、 【質問1】 その事件の時効はとまるのですか? 【質問2】 起訴されなくても、時効はとまるのですか?
-
不貞による離婚で弁護士の先生にお願いできること
【相談の背景】 夫の仕事が忙しくなる中ですれ違いや衝突が発生し、夫から離婚を切り出されました。 離婚について考えるために私が実家に帰る形で別居したところ夫に不穏な動きがあり、調査会社を入れたところ夫の不貞(らしき動き)が発覚しました。現在は証拠強化のために調査継続中です。 証拠が十分に集まり次第、夫と相手方へ慰謝料請求、離婚を進めるつもりです...
-
海外の方とのチャットアプリ利用におけるトラブルの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 海外の方とやり取りできるアプリをしようかと思うのですが、チャットのみで、何かトラブルに巻き込まれる可能性はありますでしょうか?写真とかだと、アダルトなものが送られてしまうことはもしかしたらあるかな、と思いました。会うつもりはないです。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
-
内部通報制度の運用不全と労働問題の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 勤務先は上場製造業です。 私は社内でハラスメントに関する実名通報を行い、その後の会社対応や再調査経過、開示請求対応等を通じて、内部通報制度に基づく受付・調査・結果通知・記録管理の各段階に運用上の不備や不整合があると考えています。 また、本件に関連して労災申請を行い、既に労災認定を受けています。 そのため、本件は単なる個別労働問題...
-
支給された交通費について独自に定期券購入することについて
【相談の背景】 私が勤める会社は出勤毎に往復の交通費が支給されます。 例えばIC運賃片道300円、月10日出勤であれば6000円振り込みにて支給されます。 雇用契約書や就業規則には「交通費として実費を支給する。」という記載以外ないものとします。 【質問1】 例えば、 片道300円 月10日出勤 通勤定期1月 10000円 の場合、自費(支給分6000円に自費4000円)を...
-
不同意わいせつ 実刑判決
【相談の背景】 職場の女性より不同意わいせつで起訴を受けました。私はある職場の責任者、相手は新入社員の女性です。 一昨年、カラオケ店で二人で過ごすことになり、相手に許可を得て、胸を服の上から触ったり、キスをしたりしました。 翌週から、会社に来なくなり警察、検察に呼ばれ起訴され、先日懲役二年の実刑判決を受けました。現在控訴中です。 ・相手方は断...
-
兄の相続案は有効か?遺留分侵害請求の可能性について教えてください。
【相談の背景】 相続が発生 昨年父親が他界、相続人は兄と私のみ。公正証書遺言があり内容は「土地は兄に預貯金は兄妹で折半」と記載。しかし父親が存命の時に兄から相続案を提示され兄はその時の口約束で相続を終わらせようとする。兄の相続案は土地は兄、預金は話し合いの時点で2対5の割合で私が5を貰うという案。しかし土地の評価をその時は不明だからと言われ現金のみ...