みんなの法律相談
-
更衣室に児童の様子を見に行くことは罪に問われるか
【相談の背景】 10年ほど前に教員をしていた時のことです。 水泳学習の前に更衣室で着替えをするのですが、低学年担任の時は全員が着替えられたか、忘れ物はないか等の確認のため、着替えの最中でも男子更衣室に入って確認をしていました。 3学年担任のときに、いつものくせで男子更衣室に入り確認をしました。しかし、更衣室には男性の教員がいて、後から「何で入ってき...
-
履行延期特約における延納利息の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 とある自治体で債権回収をしている物です。 今回、履行延期の特約を検討している債務者がおり、既に遅延損害金について法定利率で請求をしています。 その際の延納利息についてお伺いしたいです。 【質問1】 地方自治法施行第176条にあります履行延期の特約等について、特約を結んだあとの延納利息について、これは延滞金や遅延損害金について言って...
-
有給取得ができない、違法ですか?
【相談の背景】 シフト制の勤務です。 勤務管理は最終的にはアプリでされています。 有給については、契約書に、「三日前までに申請すること」と書かれていましたので、有給取得前でしたが、三日以上前に有給消化をしようと思い、シフト作成者に申請し、受け入れてもらいました。 しかし、シフト作成者のさらに上司から、アプリには、「月はじめまでに申請すること...
-
自己破産と司法書士について
【相談の背景】 自己破産について質問です。 司法書士様ですと140万以上は委任できないと記事で読みました。 【質問1】 家のローンや車のローンが140万以上の場合ははやり不可なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
-
税理士から小規模宅地特例について何の説明も無く、期限超過になり適用不可となりました。その責任は
【相談の背景】 現在、遺産分割調停中の者です。今回は、相続税申告における税理士の過失について相談させていただきます。 相続税については調停中なので、一旦未分割として納税期限内に納税しています。そして調停も終局を迎えているので、分割後の納税準備のため、税理士に依頼しました。 今回の相談ですが、昨年、調停で一部分割が成立した土地の調停調書の写しを税...
-
令状請求の裁判所について
【相談の背景】 簡易裁判所の時もあれば、地方裁判所のときもあるようです。 【質問1】 この違いはどうしてですか。
-
支払い延期のために業者にどのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 無職の年金生活者です。貯金がなくなり、医療費のために消費者金融から借入をしようとしたところ、すべて駄目でした。どうしてもきつかったので、審査の無い商品券先払買取業者4社から、総額6万円を借りました。返済額は13万円です。支払日が近くなりましたが、年金支払日が4月15日です。支払日に間に合いません。 【質問1】 業者に支払いの延期等、ど...
-
法人の保証金を個人の口座に返金することの法的問題
【相談の背景】 弊社は株式会社A社から保証金を預かっておりました。今回、A社より保証金の返還要請がありましたが、返金先が代表個人の口座でした。相手側からは法人印が押印された返金申請書をいただく予定です。 【質問1】 法人の口座ではなく、個人の口座への返金することの法的な問題はないでしょうか?
-
隣人の目隠し請求について
【相談の背景】 隣地所有者は、私どもが新築を建ててから2年後に土地を買い、倉庫を設置して法人にしています。その倉庫(事務所)前にウッドデッキを設置するようで、隣地境界からは50センチほどです。我が家の窓からウッドデッキは丸見えです。 【質問1】 ウッドデッキ設置予定場所はもともと駐車スペースで、なぜ一部をわざわざウッドデッキにするのかわからないの...
-
有期雇用契約の一方的解除に対する事業者の対応方法は?
【相談の背景】 クリニックを経営しています。半年の有期雇用契約を結んだパートが先日一方的に退職をメールで申し出てきて、その後連絡がつきません。有期雇用契約はやむを得ない事情がない限り解除ができないと民法628条にあると思うので当院としては無断欠勤として扱っているのですが、急なことでシフトの調整もつかず、患者にも迷惑をかけている状態です。 【質問1...
-
確認の利益にについて
【相談の背景】 町内会費20000円を10000円減免申請したが、却下された。そして10000円はらえと請求が来た。そこで審査基準がおかしいということで、債務不存在の訴訟をおこしたい。 【質問1】 確認の利益として、10000円はらえと請求されているので、確認の利益はあると訴状に記載するが、裁判所の判断はどうなるのか。
-
遺言書の内容に異議がある場合、無効や偽造の可能性で争われた場合
【相談の背景】 ■ 被相続人 ・子なし、親も死亡 ・相続人は配偶者と兄弟姉妹のみ ■ 遺言書 ・死亡後、自宅で封書が見つかった ・配偶者が発見 ・開封せず家庭裁判所で検認手続 ・内容:「妻に全部相続させる」 ・日付は比較的新しい→古い公正証書遺言と内容が相違。 ■ 想定される争い ・兄弟姉妹が「偽造ではないか」と主張 ・筆跡は似ているが少し違う ...
-
離婚後のマンション管理と引越しに関する対応方法は?
【相談の背景】 離婚時に公正証書を交わし現在居住中のマンションについて 離婚後も住みローン完済後は名義変更する、引越ししてはダメ等の条項はなしです。 引越しを今回したくて伝えたところ売却してローン返済に充てる。財産分与としてマンションは残ったはずです。 また管理も売れるまで支払えと言ってきました。 【質問1】 どのように対応すればよろしいでしょ...
-
わいせつな写真の要求は不同意わいせつに該当しますか?
【相談の背景】 2年ほど前、とあるトークサイトで猥談をしていた際に、とある女性の方から、「局部の写真を送ってほしい」と顔写真付きで送られてきました。返信で「もっとえっちな写真をくれたら考えるよ」と返信してしまい、我に返って慌てて、アカウントを削除、退会しました。女性の顔写真は保存しておりません。顔写真を見た感じでは、40代の方だと思います。 【質...
-
下記ケースでの相続の限定承認における債務負担の上限について
【相談の背景】 相続の限定承認をすると、相続人が自腹を切って(正の財産の金額を超えて)弁済など負担せずにすむと聞きますが、そのとおりでしょうか? 金額は仮ですが、その際、遺言書により、第三者に1000万円の遺贈をすることとなっており、法定相続人(単独、ひとりのみ)が遺留分程度(250万円)しか得られなかったとします。 そして、限定承認を弁護士に...
-
左折巻き込事故の過失割合
【相談の背景】 車左折によるバイク巻き込事故についてご意見ください 当方バイクで 片側1車線道路の車先行、左後方バイクで走ってました。 車が信号機のある交差点内で、道路右に車体を寄せたので右折するものと思い、当方左に寄り直進しようとしたところ、 ウインカーなし、道路左寄せなしの大曲がり左折で、バイクの側面に車の前方左が接触しました。 交差点は鋭角...
-
職場での感情による配転問題
【相談の背景】 職場にて、あまり関係の良くない同僚Bと同じ部署で仕事しており、私(A)が一旦その部門を離れることになったものの、一年後にその部門に再赴任と言われていた。ある日、リモート会議でBも参加する会議に参加したところ、後で、そのBが現在の私の上司であるCに「私(A)のことが嫌いだから会議に参加させないでほしい。私が戻ってきたら俺辞めるよ。ねぇCさん、...
-
給与債権の差押えにおける振込手数料の記入方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 扶養請求調停に代わる審判事件の審判書正本を債務名義とする、債権執行(給与債権の差押え)についてお尋ねします。 請求債権としては、終期を定めない扶養義務であり、月額約15万円です。 本件における第三債務者は、誰でも知っているような某大企業なのですが、人事担当の方と取立てについて協議した際に、給与システムの管理上、送金手数料は、...
-
風俗街での盗撮について。
【相談の背景】 昨日、飛田新地の料亭が並ぶ道路でスマホをリュックのポケットにいれ、風景を撮影しながら歩いていたところ、とあるお店を通貨した時に、撮影禁止の事とスマホを見せてほしいと言われました。 道路も撮影禁止である事を言われ、恐ろしくなり、走って帰ってきてしまいました。 (画像は怖くなり、見ずに消してしまったため、どこまで何が写っているかわか...
-
造成工事の請求の不審点と、その後の企業の対応について
【相談の背景】 造成工事の請求についてです。 ハウスメーカーと造成工事の会社で契約を結んだものではなく、造成工事の会社と施主で工事の契約を交わしています。 造成工事の見積もりには、残土排出なしと明記されており、残土処分費用の項目もありませんでした。 また、【別途工事及び積算条件】には、下記のように書かれてあります。 ※本見積り以外の工事が発生す...
-
別居約1年・未就学児ありの場合、離婚訴訟で婚姻破綻は認められる可能性がありますか
【相談の背景】 婚姻9年の夫婦で、4歳児が1人います。 約1年前に別居しました。 別居の際は相手が無断で子を連れて家を出ましたが、その後、裁判所の監護者指定審判を経て、現在は私が子と同居しており生活は安定しています。 別居当初は相手が弁護士を通じて離婚と単独親権を求めてきましたが、現在は一転して離婚に同意してくれなくなりました。 【質問1】 こ...
-
自販機貸与先の契約違反について
【相談の背景】 当方は飲料メーカー勤務。取引先A社に対し自動販売機を無償貸与しており、商品はA社が当方より購入して販売しております。商品の流れは ①当方から商品をA社に販売 ②A社が自販機に詰める ③エンドユーザーが自販機で買う となります。 ところが、A社が商品の一部を格安量販店で購入し当方が無償貸与している自販機に勝手に詰めて販売している事が...
-
5年前のハグを、今になって「強制わいせつだ!」と言われ困っております。
【相談の背景】 5年前に、女性の同級生と久しぶりに会いました。彼女の家(実家)に迎えに行き、私の車1台で食事に行く予定でしたが、彼女の家がわからなかったため、お互いわかりやすいスーパーに車で来てもらいました。彼女の車が来て、それに実家までついていくことにしましたが、その前に、お互い降りて、「久しぶり!」などと声をかけながら、軽くハグしたのを覚え...
-
SNSパパ活至急回答ください
【相談の背景】 SNSで出会った人について。 1回えっちありだいたい2万で、健全は0.5〜という約束?でまとめて14万円もらいました。 7回(えっち5回内健全2回)ほどあった後、喧嘩になってしまいお金を返せと言われて、貸し借りしたつもりはないと言ったら、会って総裁するというから貸しただけであって会えなくなるなら返してもらう、返せないのなら家を突き止める、期限は...
-
友人間のSNSトラブルに関する示談の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら1週間ほど前から友人間でSNS上のトラブルを起こしてしまいました。相手方から示談金の要求をされている段階です。(個人間) 【質問1】 示談に応じようと思っています。流れについてアドバイスいただきたいです。 【質問2】 示談書の作成をするつもりですが記載をしたほうがいいことを教えてください。 また現状、支払う意志は相手に...
-
不倫示談に守秘義務違反を追加することは可能ですか?
【相談の背景】 不倫示談をしたのですが守秘義務違反を入れ忘れていました 【質問1】 追加することは可能でしょうか?
-
持病悪化なのに、まともに病院に行かせてくれない
【相談の背景】 生活保護受給者になって10年。持病が悪化してきたので、専門医に行きたいと毎年言って来たのにも関わらず、査察指導員が行かせてくれなかったため、末期になりました。ようやく、先日専門医にかかったところ、手術が必要で、しない場合は、近く寝たきりになると言われました。専門医は、市外なので、タクシーでの移動必須ですが、財政赤字だからと言って...
-
職場でのコミュニケーションに関する悩みについて、どう対処すれば良いでしょうか?
【相談の背景】 今日、朝の事ですが、職場で作業準備中に、メンテナンス企業で働くシニアの女性におはようございますと何回も声をかけられ、気がつかずに、ふと振りかえった時、上から目線で2回程、おはようございますと言ってしまいました。今後が心配です。 【質問1】 上から目線の態度はしない様にします。
-
高校生と思われる男子が赤の他人に脅迫的な言葉を吐いたことについて
【相談の背景】 ある高校の生徒が学外で赤の他人に向かって、「殺すぞ」という言葉を吐きました。当該人物は当該生徒の傍をただ通り過ぎただけで、特に何もしていません。 現場には当該生徒の他に友人と思われる2人の生徒がいましたが、当該生徒と一緒にヘラヘラ笑っているだけでした。 当該生徒は近隣の高校に在籍中又は卒業直後の春休み中だったと思われます。 尚...
-
国際結婚。子の氏と名の変更について
【相談の背景】 外国籍の夫と結婚して夫婦別姓です。 子の氏を夫の姓に変更と、それに伴い名前の変更を希望しています。 【質問1】 現在の子供の名前が(仮)山田 太郎スミス。これをスミス 太郎に変更したいです。 この場合、氏と名の変更は同時に申し立てるべきか、氏の変更が認められてから名の変更を申し立てるべきか教えてください。
-
自己破産後の携帯新規契約が可能か?
【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。今の電話会社の携帯電話は続けて使えています。携帯料金合算払いのキャッシュレスも使用可能な状態です。同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか? 【質問1】 同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか?審査は通りますか?
-
借金が返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをしてくる知人
【相談の背景】 一昨年の9月に、恩のある知人(経営者)に大金を貸しました。 借用書はあります。 返済期限は一昨年の11月でしたが、未だ返済されません。 今はお金に困っているようです。 毎日のように督促をしていますが、「あともう少し貸して欲しい」「もう少し貸してもらえないと一昨年の借金も返せない」 と、返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをして来ます。 ...
-
亡くなった人の財務状況について調査について
【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?
-
収入印紙を省略する方法
【相談の背景】 弊社(A社)とB社の間で荷役機器のメンテナンス業務に関する契約書を締結する予定です。なお契約書に金額は記載されており、継続的な取引となります。また電子契約は避けたいと考えています。 【質問1】 契約書本文に文言(例えば「双方 収入印紙は省略する、、、」等を記載すれば収入印紙を省略することが出来るのでしょうか?
-
酒類販売業へのテナント貸しについて
【相談の背景】 ビルオーナーです。入室中のテナントさん(仮にテナントA)から、「関連会社(仮にテナントB)が部屋を探している。実際にテナントAの部屋を使う事はほとんどないが、テナントAの部屋にテナントBの住所として登録したい」と言われた。こういうケースでは通常、当ビルでは、社名掲示の契約を結んで、社名掲示料を貰うのだが、もう少し聞いてみると、関連会社...
-
成年後見作成の相続財産目録に異議があります
【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...
-
受任通知をだしてもらえるタイミング
【相談の背景】 1社のクレジットカードの返済が先月からできてないため受任通知だけ先におくってもらうことはできますか?そこから債務整理の相談はできますか? 【質問1】 督促状がきてるため急いで受任通知だけだしてもらえるか?
-
相続放棄と、葬儀費用とお布施について。
【相談の背景】 家族みんな相続放棄予定です。異母兄弟が1人いますが、今まで1回も連絡を取り合った事はありません。私たちが相続放棄後に改めお伝えするつもりです。まだ預貯金の凍結は済ませておりません。 【質問1】 葬儀費用は195,000円、そこにお布施が60,000円かかっています。合わせて合計250,000を母親が立て替えている状態なのですが、なくなった親の口座から...
-
弁護士の懲戒に関する利益相反の問題について、個人の過失が問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 利益相反の懲戒ついての質問です。 弁護士法人でない弁護士が複数人いる弁護士事務所が事業者として、または所属の弁護士が企業と顧問契約をしているが、弁護士事務所所属の弁護士が顧問契約先の意に反する内容の弁護をおこないました。 懲戒に関しては、弁護士法人でないため、弁護士個人が懲戒対象になりますが、弁護士も組織の一部であり、業務上行っ...
-
戸籍の分籍/転籍と性の変更について
【相談の背景】 お世話になります。 2点ご相談があります。 ①戸籍の分籍及び転籍について 時期は近々なんですが、私には今入籍を考えている婚約者がおります。 しかしながら、私は両親と長年疎遠、かつ、不仲でありますので入籍の事実を伝える事はしない予定です。 また、マイホーム購入も考えているのですが、転居先住所も知られたくありません。 そこで、戸籍の分...