1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 満員電車での出来事について

【相談の背景】 電車の中で、立ちながら画面を横にして、スマホを見ていたのですが、途中の駅からかなり満員電車になってしまいました。 おそらく前にいた男性と思われる人の後ろのフードらへんにスマホを自分の顔の位置にしながら画面を見ていたので、満員電車の事もあり、前の人に当たってしまっていました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる事はありますでし...

• 契約解約と支払い条件の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 個人でネイルサロンを経営しているものです。 ホームページ制作契約の解約について相談したいです。支払い遅延が一度でもあれば約160万の制作費を支払いと契約書で交わしてしまっていました。 【契約の概要】 ・契約方法:営業電話 → Zoomで契約(クラウドサイン) ・契約時期:2026年2月頃 ・契約内容:既存ホームページを「下取り」し、新しいホ...

• 当番弁護士の役割について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士とは。 当番弁護士とは何ですか? 【質問1】 また逮捕した時に、警察がどのような役割を当番弁護士がするか教えてくれますか?

• 五差路交差点における走行ルールの適用除外について教えていただけますか?

【相談の背景】 五差路交差点の自転車、特定小型原付の走行について質問があります。 ある五差路交差点で、直進、右折、左折について警察に相談したところ、「この交差点は信号機で整理しているが直進、右折、左折の概念はない。」と説明をうけました。本部にも五差路の走行ルールは無いとことでした。該当の交差点で道路ごとに直進、右折、左折を考えると整合性が取れな...

• 住宅ローン 離婚後の支払いについて

【相談の背景】 2年前にペアローンを組んだ状態で離婚をしました。 調停で旦那が住み続けるため住宅ローンの支払いは旦那側で全て行うと取り決めをしました。 先日賃貸に引越すから今後は住宅ローンを半分請求すると連絡が来ました。 2年も離れているので家の状態もわからないので今更言われてもと思っています。 【質問1】 支払わないといけないのでしょうか。

• A社とB社の教材共同保有に関して

【相談の背景】 A社で教材を作成し、A社のグループ会社B社とA社で当該教材を共同保有しようと考えています。 【質問1】 AB社との関係、BC社との契約書はそれぞれ何が必要でしょうか。 【質問2】 それぞれどういう内容の条項を記載するのが必須でしょうか。

• 注視区域の借地に住んでいます。買い戻し特約があるのですが、それを抹消、無効化する方法はありますか?

【相談の背景】 都内の注視区域の国有地の借地に住んでいます。借地権を売る際に、買い戻し特約があるのですが、この買い戻し特約を抹消する事は可能でしょうか? 地主は国であり、私は借地権を保有しております。 国に対して何らかの手続きをして、買い戻し特約を抹消、無効化する方法はありませんか? 何か方法があれば教えて下さい。よろしくお願い申し上げます。 ...

• 過失による不適切な書き込みの影響について心配する必要はありますか?

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

• 支払い督促に対する答弁書について

【相談の背景】 支払い督促で裁判所に訴えられた場合です。 【質問1】 異議申立は2週間以内ですが、答弁書はいつまでに出さないといけないのですか?

• リースバックにおける著しく不当な価格による和解金の期待値について

【相談の背景】 父が生前、実家をリースバック契約で売却していたことが判明しました。 不動産鑑定士による評価では、解体費用を考慮しても3,300万円以上の価値がある物件ですが、売却価格は800万円と極めて低額です。 現在、当事者間で和解交渉中ですが、父の契約当時の直接的なやり取りは残っておらず、主に私と相手方とのメールのやり取りが証拠として中心となり...

• 相続預金の払戻について

【相談の背景】 私を含む相続人3名の遺産分割調停で、A銀行の○○支店の口座番号〇〇〇〇〇〇〇の預金の全額を私が受取、代償金をその後に払うという内容の調書があります。 新たに遺産が判明した分の扱いについては調停条項にありません。 払戻の手続きに支店に伺ったところ、同じ銀行の他支店に数百円の残高の口座があることが判明したため、調書に記載の支店の口座...

• 食事での社則がある問題

【相談の背景】 会社での食事方法が飲食持ち込み禁止で、社食を利用しないといけません(全額自己負担) 【質問1】 このルールは守らなければならないのでしょうか

• 個人事業主の廃業後に自己破産を申請する場合の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、日本政策金融公庫、信金、クレジットカード2枚のリボ払いと分割、立替払い(後日分割払い)、生命保険の契約者貸付など1500万ほどの借り入れがあります。 自己資金も全くありません。 自己破産しかないと思っていますので、相談に乗っていただけると幸いです。 【質問1】 個人事業主廃業後、すぐに自己破産申請した場合は個人申請なので同時廃止...

• 離婚調停での資料や証拠の提出などについて

【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...

• 祖父の遺産トラブルから父親名義の土地にまで発展した事

【相談の背景】 祖父の遺産のトラブルがあったので法的な手続きはしていませんが、今回共有者が移転登記した事で過去の、私の亡き父親が所有していた土地を母親に相続させた事で言いがかりをつけられた事を何か対応出来る事がないか相談させて下さい。母親も既に死亡して私が単独で相続予定です。他に相続人は居りません。その、元々父親名義の土地は私との関係から云うと...

• 返金し続けている上で被害届出された場合

【相談の背景】 過去に投資案件や他の副業のリクルーター?みたいなことをして、案件元に飛ばれたので、反省として自分で返済を続けています。 しかし途中で家族に知られ、被害届を出すと言われています。 【質問1】 自分で返金を続けている場合でも、被害届を出されたらどうなるのでしょうか? もう案件元の人がどの人だったとかわからないです。お互い承知の上で返...

• 夫の会社名義の土地も含めた財産分与

【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...

• 請求訴訟での経験上の体感

【相談の背景】 売掛金や損害賠償の請求訴訟で、被告が最後まで出廷せず欠席判決になるケースって、体感としてどれくらいありますか? 和解と欠席裁判、どちらの方が多いでしょうか? 【質問1】 経験上どうだったかお聞かせいただきたいです。

• 式参加の範囲と制限について

【相談の背景】 面会交流調停を経て、入学式・卒業式・運動会への参加が認められています。しかし相手方より、式終了後の速やかな退出、子どもへの声かけ、立て看板前での記念撮影を認めないと言われています。審判では「参加」と明記されているにもかかわらず、これらを一律に制限することは参加の趣旨を実質的に失わせるものと考えています。 【質問1】 審判で認めら...

• 少額訴訟から通常裁判への移行に関する権利と手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 少額訴訟を起こされた場合、被告が 「少額訴訟ではなく通常裁判に移行して欲しい」 と希望すれば、通常裁判に移行する、と聞きました そこで質問します。 1 被告が「通常裁判への移行」を希望した場合、原告側にはそれを拒否する権利、あるいは話し合いをする余地などは与えられますか? それとも被告が「通常裁判に移行して欲しい」と主張しさえ...

• 元従業員からの残業代未払い請求にどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 弁護士事務所から元従業員の残業代未払い請求がきた。 その対応について 【質問1】 元従業員には残業代も含めてきっちり支払い円満退社でしたが 弁護士事務所から残業代未払い請求の通知がきました。 確認したいのですが弁護士からは元従業員との接触はさけてくださいとあるがどう対応したらよいで

• 前職場の話を、現職場で話したらまずいでしょうか?

【相談の背景】 本業の傍ら、レディースファッションの会社でアルバイトとして働いています。 前職も別のレディースファッションの会社でアルバイトをしていました。 前職の話を現在の職場の上司にたまに話していたのですが、これが秘密保持契約への違反や個人情報保護法の違反にあたらないか気になります。 前職のお客さんの情報など明らかな機密情報は一切漏らし...

• 配偶者の養子縁組の確認(存命中に)や、新たな遺言書の影響について

【相談の背景】 相続に関連して下記お尋ねします。 1.相続発生時に配偶者がいつの間にか誰かを養子にしていたことが判明、というニュースを見たことがありますが、配偶者生存中に、配偶者が勝手にこっそりと誰かを養子にしているか否かを確認(戸籍謄本など?)する方法はないのでしょうか? 2.相続発生して、みんなで分け合って、しばらくして、新しい遺言書(...

• 公正証書を無視した遺産相続は可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 父が他界する前に祖母と遺産相続について話をしたと聞いていました。父にとって祖母は義母です。祖母には養子が1人います。数年前に祖母が他界していたことを誰にも話ておらず、相続手続き(不動産)だけ終えたようです。 【質問1】 公正証書を無視して相続はできるのでしょうか?

• 複利がどこまで認められるのか

【相談の背景】 複利の計算についてです。 複利計算がどこまで認められるのか教えて頂きたいです。 利率の上限は利息制限法で 10万円未満なら20% 10万円以上〜100万円未満なら18% 100万円以上なら15% と上限が決まっているかと思います。 また、それは個人間の借金でも消費者金融からの借金でも同じかと存じます。 仮に借金の契約で契約当初から複利で 元金...

• 他人に学校関連の商品を代わりに買ってきてもらい、お金(報酬?手数料?)を渡すのは違法でしょうか?

【相談の背景】 個人店で販売されているものが欲しくて、それを他人に代わりに探して買ってきてもらおうと思います。 趣味で小学校の名札を集めており、見つければそれを買っています。 それを他人にお金(報酬?手数料?)を渡して、代わりにお店を探して買ってきてもらうのは法的に違反していないでしょうか? 購入や依頼にあたって脅しや暴力行為はしません。 【質...

• 傷病手当金の返還請求に関する時効について

【相談の背景】 傷病手当金の返還請求の時効について相談したく書き込みさせていただきます。 2020年頃、体調不良により傷病手当金を受給していました。その当時、在籍していた職場で週2〜3日、1日3時間程度の短時間勤務をしていた時期があります。 その後、当時の夫とは離婚しましたが結婚中に犬を迎えており、現在は元夫が飼育しています。そのため、愛犬の近況を知る...

• 生活保護受給中の借金

【相談の背景】 生活保護受給中の借金を、自己破産にする時の期間について 【質問1】 法テラスに連絡を取り、4月1日に予約しました。これから、自己破産までの必要な書類や流れを教えて欲しい。 【質問2】 債権者に弁護士受任通知は、何日くらいで届きますか?

• 排雪業者への返金要求や補てんは可能でしょうか?

【相談の背景】 北海道に住んでいます。冬は除雪することが多いのですが、雪を避ける場所が少ないため、シーズン排雪を業者に依頼していました。昨年までは、規定回数である11回(ホームページに記載されている)程度排雪に来てくれたのですが、今シーズンは半分以下(4~5回)の排雪しかされず、いつ排雪に来てくれるのかLINEやメールで連絡するも返答がない状況です。今...

• 上司のいじめのようなパワハラがしんどい

【相談の背景】 上司が個人LINEで名指しでミスを指摘し、業務中でも返信を求める行為はパワハラに該当する可能性がありますか。務先の店長から、業務に関するミスについて私個人のLINEに名指しでメッセージを送られ、改善方法などを指摘されることが度々ありました。業務中で返信ができない状況でも、返答がないと追いLINEで回答を求められることがあり、精神的なプレッシ...

• 遠距離(青森と大阪)の面会交流の方法について

【相談の背景】 元夫との間の子ども(現在4歳、6月で5歳)がいます。現在子どもは父親と再婚相手、その連れ子と大阪で生活しています。私は現在8歳の娘と関東に住んでいますが、祖母の介護、空き家2軒の管理、父の相続整理、準確定申告、父の事業確認などの事情があり、4月から約2年間青森へ移住する予定です。そのため、子どもとは遠距離(青森と大阪)になります。 離婚...

• 警察官の彼。身辺調査。

【相談の背景】 現在お付き合いしてる警察官の彼がいます。 そこで、結婚をするにあたり私の3親等について調べたら10年ほど前に他界した祖父が飲酒運転の単独事故で懲役歴があるようでした。同居はしていたもののほぼ喋ったことも無く知りませんでした… 彼は大変優秀なため、私の家族のせいでキャリアを邪魔するようなことはしたくありません。 ですが身辺調査で引っか...

• クレカのショッピング枠をフルで使ってしまって返すことができないときの対処法を教えて欲しいです。

【相談の背景】 フリマアプリでブランド物のアイテムが300万円で売られており、それを転売したら利益が得られると思って購入しました。 しかし、私の判断が間違っており、実際に転売しても10万円ほどの品物だと分かりました…。 退職してから無職のままで、貯金が尽きたので転売で利鞘を得ようと思った上での選択だったのに、転売に失敗してしまい次の月にクレカの300万円...

• 使用者の同意なしに車の名義変更と売却は可能でしょうか?

【相談の背景】 父は年金暮らしで資産もなくローンの返済能力がないにも拘らず、家族に黙って高級車を注文し、既成事実化した上で家族に支援を求めてきました。しつこく要求されたため、病気等の事態に備えて車の管理ができるようにと、夫が購入者という形でローンを申込ました。 ただ、契約書は当方の意図とは違って以下の形となっていました。 ローン申込者:夫(ロー...

• 戸建てスケルトンリノベーション工事に関するご相談

【相談の背景】 築約30年の戸建て住宅のスケルトンリノベーションをリフォーム会社に依頼しましたが、契約と工事の進め方についてトラブルが生じています。契約前から建物全体の劣化修繕と天井の雨漏り、給排水の交換についても相談していました。契約時は「金額や間取りは後から変更できる、職人確保のため契約だけ先に」と説明され、契約図面や詳細見積が提示されないま...

• 定期借家契約の終了通知について

【相談の背景】 定期借家契約の終了通知ついて18か月前までとして契約予定。借地借家法38条では1年前から6ヶ月前までとなっているが法的に問題ないか。 【質問1】 貸主からの終了通知について18ヶ月前とした場合、早すぎる場合は無効となるのか。

• 意図せずアートワークの公開を

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、仕組みや仕様を理解しておらず、「Apple Music」のプレイリストが意図せず「Apple Music」内で公開設定されていた可能性があり、そのプレイリストのカバー画像を手動で「Amazon」等からコピー&ペーストしたアートワーク画像だった場合、フォロワーや利益などもなく、既にプレイリストから削除しておりますが 【質問1】 今...

• セクハラ被害と退職勧奨に関する法的なアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私が同僚から受けたセクハラとそれに対する会社の対応について訴えを起こしたいです。 セクハラを相談していた上司が1年間何もしてくれなかったため会社のコンプライアンス部に相談しましたが加害者に面談を行なったのみでなぜか私が別部署に異動させられました。異動の理由はセクハラの件とは全く別と言われていますが真実はわかりません。 また、移動先...

• 自己破産依頼してからの流れ

【相談の背景】 自己破産を弁護士さんにいらいしてから どれくらいかかりますか? 【質問1】 もし 車を引き上げとかになるのだったら 依頼してからどれくらいで連絡ありますか?

• 刑事事件における弁護士の初動について

【相談の背景】 昨年12月30日の夜に起きた傷害事件について(17歳の息子が17歳から19歳の3人組に、人気のない公園に連れて行かれて、髪の毛をカッパ状に刈られた・・・など) 警察の入念な捜査の末、3月10日に犯人3人が逮捕されました。 容疑は「暴力行為等処罰違反」です。 しかし実際にはさらに多くの罪があり、合併罪になると推測しています。 3人はそれ...